Фотоаппарат, муки выбора - Страница 7
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Компьютерная и бытовая техника, электроника и инструмент > Фотоаппарат, муки выбора

Фотоаппарат, муки выбора

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.07.2016, 09:05
Фотоаппарат, муки выбора
Laborant

Демон на договоре

Новосибирск

Сижу голову ломаю.
Была мыльница, Олимпус С-450. Таскал в кармане, снимал каждый день, освоил, стало неинтересно.
Купил чуть поумнее, Fujifilm FinePix S5600. Все хорошо, но он большой и с собой не потаскаешь, а в лесу, когда еще рюкзак и ружье - вообще скучно становится. В итоге техника лежит на полке, а я, за 10 лет, так толком и не освоил ее возможности.
Вот и страдаю. Зеркалки - здоровые и тяжелые. Смотрю вот сюда: https://market.yandex.ru/product--ol...l5-kit/8459278
Может еще что-нибудь, в той же цене и габаритах.

Последний раз редактировалось Laborant, 21.07.2016 в 09:55.
Просмотров: 47885

Непрочитано 05.10.2023, 13:22
Ктара

Министерство труда и магии

Здравствуйте. Мне нужна помощь))) никогда не покупала фотоаппарат хочу компактный, чтоб шея не отвалилась и фотографии профессиональные. Я столько мест объездила, а фотки так себе смартфоном. Посоветуйте что -нибудь тысяч за 50 там. Можно дороже , но если сильно будет побеждать качеством. Спасибо.

Непрочитано 05.10.2023, 14:15
1 | 1 #122
Komplanar

Компакт с дюймовой матрицей, без лишних наворотов с кучей объективов, но чтобы встроенный объектив обладал приличным зумом, оптический стабилизатор. Что-нибудь уровня Panasonic Lumix TZ100. Профессиональность фотографий возникает не от качества фотоаппарата, а от мастерства фотографа.
Komplanar вне форума  

Непрочитано 05.10.2023, 14:53
Ктара

Спасибо за совет по выбору фотоаппарата. Я думаю совместная работа техники и человека=хороший кадр.

Последний раз редактировалось Ктара, 05.10.2023 в 14:59.
Ктара вне форума  

Непрочитано 05.10.2023, 15:05
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Сообщение от Komplanar Посмотреть сообщение
Профессиональность фотографий возникает не от качества фотоаппарата, а от мастерства фотографа.
Воистину так!
Цитата:
Сообщение от Ктара Посмотреть сообщение
Посоветуйте что -нибудь
Если нет желания влезать в теорию и вы не поняли отчего оно "так себе" - продолжайте смартфоном, программная фотография в них все решает сама. Некий минимум теории все же ну очень не лишний, хоть чисто по технической части фотографии - экспозиция там, диафрагма, свет и цвет.... Ну и лучше выбрать заточенный на фото телефон (звучит бредово, да). Жаль, "Фото.ру" упал, там и советчиков даже чересчур и смартфонная ветка вроде была. Если доступен прокат, лучше обкатать в руках хотелки. При нынешних ценах часто выгодно б/у шное, супер-пупер навороченное таки все равно требует знаний и без них просто кирпич. Всякое б/у вполне себе дает приятные результаты в прямых руках. Сейчас фотоаппарат в руках - редкость, прибежище фанатов и миллионеров... Тут как с писательством, если не можете без этого, то тогда да, влезайте ))).
Бим вне форума  

Непрочитано 05.10.2023, 15:15
Ктара

Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Воистину так!
но если так, то че то фотографов не видно со смартфонами в руках. Лично мне не дастает при приближении пиксели увеличиваются, мутно получается, цвета как не настраивай всё не то. Но к справедливости С азать я ничего и не изучала по искусству фотографии. Считаю от природы себя талантливой)) но и речь собственно про фотоаппврат какой купить даже если это бу

Непрочитано 05.10.2023, 15:40
1 | 1 #126
lexa_3513330

Цитата:
Профессиональность фотографий возникает не от качества фотоаппарата, а от мастерства фотографа.
Очень распространенное и очень неправильное утверждение.
Профессиональность фотографий = качество фотоаппарата + мастерство фотографа
И никак иначе
Цитата:
че то фотографов не видно со смартфонами в руках
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 05.10.2023, 15:57
| 1 #127
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Присоединяюсь: в первую очередь на результат влияет умение художественно кадр построить, направление съёмки/освещение и прочая организационная часть, не касающаяся фотоаппарата вообще.
Чтобы это осмыслить - книжку скачайте-почитайте, Ктара. Не стоит ни копейки, а применимо и к смартфону, и супер-пупер зеркалке.
Технические моменты типа ISO диафрагмы и выдержки - на смартфонах недоступны, а на фотоаппарате можно освоить посмотрев несколько роликов на ютубчике или прочитав ту же умную книжку про фото.

Если даже после этого результат всё равно не радует - можно ещё в постобработку удариться. Посредством фотошопа или других фоторедакторов многие весьма унылые фотки можно заставить заиграть.

Вообще непростой выбор: потратить деньги на хороший фотик, или лучше айфон купить (он сам на лету обработает твои фоточки, цвета накрутит, "боке" сделает, бока уберёт и глаза-губы-грудь увеличит ). Результат с айфона у большинства НЕпрофессионалов будет лучше, чем с зеркалки за те же деньги

Цитата:
хочу компактный, чтоб шея не отвалилась и фотографии профессиональные
Хотелка конечно хорошая, но труднореализуемая. Видели где-нибудь профи-фотографа с цифромыльницей/смартфоном? Наверное не просто так профи снимают на профи-фотоаппараты и таскают с собой ещё и чумадан со всякими стекляшками, штативы, и пару осветителей?
Сергей Юрьевич на форуме  

Непрочитано 05.10.2023, 16:05
Ктара

Какую книжку их много? А мы уже устали тл снипы, то про живопись листать. Шеей можно конечно пожертвовать. Но дело не в обработках, это мы умеем, фильтры в смартфонах накладывать. Мне например хочется сфотографировать издалека медведя, смартфоном это не сделаешь, а фотоаппаратом я уверена можно. Хорошо какой фотоаппарат, не мыльница, чтобы можно было издалека кадры брать?

Непрочитано 05.10.2023, 16:11
1 | #129
Komplanar

А. Если издалека - нужен компакт-ультразум (а к нему ОБЯЗАТЕЛЬНО - нетрясущиеся руки). Panasonic Lumix DC-FZ82 - 60 крат оптический, плюс 2х цифрового, даёт 120х зума, можете рассматривать медведей с расстояния в километр. Минусы - матрица маленькая (а невозможно сделать большой зум и компактный объектив), значит, при освещении хуже, чем "пасмурный день" снимки будут "шуметь".
Komplanar вне форума  

Непрочитано 05.10.2023, 16:14
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

у меня были разные аппараты в виде телефонов и смартфонов.
1. лет 20 назад у меня был телефон с 1,3МП. и временами, если освещение и прочее позволяло - получались вполне приличные фотки
2. Потом был кнопочный телефон LG, вроде бы с оптикой "Карл Цейс" как помню 2 МП. чудесные фотки были.
3. Был и с конца 2008 года смрарт на винде HTC, не помню сколько МП, но фото были чудные.
потом разное было.
сам понял. главное не аппарат - главное увидеть, что сейчас этим аппаратом (нужен опыт) можно снять отличный снимок

----- добавлено через ~6 мин. -----
ну да, сам окончил арх-диз. на композицию, свет и тень натаскивали до одурения
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 05.10.2023, 16:24
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Мне например хочется сфотографировать издалека медведя
нормальное такое желание у девушки...
Чтобы сфотографировать медведя нужен не фотоаппарат, а медведь)))) Мне в дикой природе ни разу не встретился (слава яйцам). А если бы и встретился, я бы наверное не фотографировал его, а убегал куда подальше...
Ну а кроме шуток - нужен зум-объектив чем больше тем лучше (безопаснее ) ни разу не компактный, т.е. под ваши хотелки вообще не подходит. И опять-таки, со сменным объективом обычно если увидишь медведя - совершенно нет времени, достать/снять/поставить/убрать этот самый объектив.
Цитата:
Хорошо какой фотоаппарат, не мыльница, чтобы можно было издалека кадры брать?
Могу свой предложить Cannon PowerShot G7. Старенький, побитый жизнью, но очень даже работоспособный. Зум оптических 6х, удобные настройки для ручных режимов съёмки (удобнее, чем на зеркалке), хорошая встроенная вспышка с регулируемой мощностью пыха для съёмки в помещении, металлический корпус, возможность нацепить на него сменные объективы и внешнюю вспышку. Если интересно - пиши в ЛС. Сам им не пользуюсь т.к. купил зеркалку.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Если издалека - нужен компакт-ультразум (а к нему ОБЯЗАТЕЛЬНО - нетрясущиеся руки). Panasonic Lumix DC-FZ82 - 60 крат оптический, плюс 2х цифрового, даёт 120х зума, можете рассматривать медведей с расстояния в километр.
120х? Это фактически телескоп уже! Он без штатива неприменим вообще.
Сергей Юрьевич на форуме  

Непрочитано 05.10.2023, 16:34
Komplanar

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
120х? Это фактически телескоп уже! Он без штатива неприменим вообще.
Не. Там хитростей много, включая тот факт, что 60х оптического даётся для маленькой матрицы, не полнокадровой. Но, обладая схожим фотиком, могу сказать - он действительно компактный в сложенном виде (в режиме ультразума объектив "вылезает" из фотоаппарата, и довольно сильно), идеально влазит в женскую сумочку, и действительно можно рассматривать и фотать объекты на расстоянии в километр. Во всяком случае, дорожные указатели "населенный пункт" на расстоянии в полкилометра занимают примерно треть кадра. UPD. Пошёл проверил, в режиме "x144" дорожный указатель занимает весь кадр. Но снимать такое лучше со штатива, или хотя бы положить фотик на какую-то поверхность...

Последний раз редактировалось Komplanar, 05.10.2023 в 16:42.
Komplanar вне форума  

Непрочитано 05.10.2023, 16:52
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Там хитростей много, включая тот факт, что 60х оптического даётся для маленькой матрицы, не полнокадровой.
Размер матрицы как влияет на дрожание рук?
Сергей Юрьевич на форуме  

Непрочитано 05.10.2023, 16:57
Komplanar

Цитата:
Оптический стабилизатор довольно-таки помогает. Но снимать всё равно лучше с двух рук, опёртых на что-нибудь устойчивое. На максимальном зуме делаю несколько кадров, нормально получается один из трёх. Нет, там нет чудес "супер-пупер качества", его задача именно снимать удалённые объекты - которые еле-еле видно обычным глазом.
Komplanar вне форума  

Непрочитано 05.10.2023, 19:12
1 | 1 #135
ssp11

У меня такой:
www.youtube.com/watch?v=ofZ2Z7Vw064
Panasonic DMC-TZ100
Купил 3 месяца назад, в серьезных "полевых" условиях еще не испытывал, в октябре еду в отпуск, посмотрю, как покажет себя в плане надежности. Но по качеству снимков очень хорошо, рекомендую.
Из этой линейки есть модели подешевле и подороже, их поставляют в РФ (пока). Предыдущий (DMC LX-15) показал отличные результаты, но оказался не очень надежный, после первого же отпуска стал давать сбои.
Хотел купить Ricoh, но оказалось, что в стране их осталось всего 3 шт. и больше не будет, нужно в Японию лететь.
Для меня главное преимущество - можно держать в руке и положить в карман. Я насмотрелся на бедных туристов, сгибающихся под тяжестью огромных аппаратов с длинными объективами, хочется отдыхать полноценно. Также отдельно продается удобный чехол, который идеально подходит к фотоаппарату. И очень удобно в плане того, что он делает многое сам, можно начать фотографировать, а потом уже потихоньку осваиваться с функциями и настройками.
Резюмируя все сказанное, можно сказать, что он идеально подходит под требования Ктары, они просто совпали с моими. Цена выше, но не намного.
PS: Komplanar уже написал, ну да ладно, оставлю.
ssp11 вне форума  

Непрочитано 05.10.2023, 19:51
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
че то фотографов не видно со смартфонами в руках
Как всегодовой фотограф традиционного типа, подобных встречаю раз-два в году. А со смартами - везде и более чем каждый. Не представляю даже, где их нет.
Цитата:
Сообщение от lexa_3513330 Посмотреть сообщение
очень неправильное утверждение
Сюжетов съемки тьма, крутая техника нужна далеко не везде. Даже более того, мало где необходима.
Цитата:
Хорошо какой фотоаппарат, не мыльница, чтобы можно было издалека кадры брать?
Это от объектива зависит. Раз вам нынешний в тягость, так о другом забудьте. В оптике чудес не случилось. Тяжёлое, громоздкое и дорогое как крыло самолёта. Там килограммы только в объективе. Ну если качества хотеть. Читать не хотите - ну так зайдите купите по цвету и весу, чтоб носить удобно и не дорого. На фотохобби еще и дисплей не абы какой нужон с компом, и софт, и время, и главное - не заболеть железячностью, с бесконечным поиском волшебной кнопки. И это всё при нынешних, не толерантных ценах и общем исчезновении нижнего и среднего сегмента, ушедших в смартфоны.
Цитата:
Не считая проблем с стабилизацией более крупной и массивной матрицы, так и оптика к мелким матрицам широкоугольная, ГРИП побольше, само дрожание менее критично в силу этого. И фотик побольше и потяжелее, отчего руки быстрее устают. Тут вон просто носить в лом ))).
Бим вне форума  

Непрочитано 05.10.2023, 20:54
| 1 #137
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
Не соглашусь. Мало какой фотограф сделает хорошие снимки, когда фотоаппарат плохо снимает и в помещении и даже в пасмурную погоду, и когда его стабилизатор каждый второй снимок смазывает, и когда он фокусируется на чём ни попадя. От фотографа тоже много зависит, но это, скорее, про художественную составляющую. А за качество снимка отвечает прежде всего фотоаппарат.

Идеальный фотоаппарат каждый пиксель использует по назначению. Вот для примера из личного. Кусок фото из мебельного магазина. Видно всё, что позволяет количество пикселей. Текст читается даже тот, на высоту которого ушло 5-6 пикселей. Снимал с рук. Освещение, понятное дело, было приличным, хоть и не уличным. Но от хорошего фотоаппарата и в плохоосвещённой комнате хотелось бы получить качество не хуже.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок.PNG
Просмотров: 41
Размер:	244.5 Кб
ID:	259141  
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 05.10.2023, 23:22
Ктара

Я без цитат, с телефона неудобно сорри. Я вот встречала медведя в дикой природе, а фоткать его было нечем, я была в безопасеости. И собираюсь ещё встретить , но надо чтобы фотоаппарат как выше правильно заметили, мог сфотографировать за километр как медведь мне приветливо улыбается. Пойти выбрать по цвету и размеру я могу и без советов, в этом я разбираюсь. Читать реально неохото , ещё и про фотоаппараты . Имено так и хочу, чтоб вы сказали, Катара купи вот такой фотоаппарат не пожалеешь, все медведи твои. Мне понравилось идея, где телескоп выдвигается. Но! Если для качества надо покупать мощный и тяжёлой, то я это сделаю, если это необходимо. Всем спасибо за отклик. Сергей, большое спасибо за предложение, но я откажусь по своим личным причинам.

----- добавлено через ~4 мин. -----
И вообще не только медведя, лис, косулей, нерп, т.д. и хочется поближе сфотографировать, а не получается и не только животных, там группу деревьев.... Мыс какой-нибудь..

Последний раз редактировалось Ктара, 05.10.2023 в 23:28.
Ктара вне форума  

Непрочитано 06.10.2023, 06:48
1 | #139
Komplanar

Если готовы таскать с собой несколькикилограммовый кофр с фотиком и двумя-тремя объективами постоянно, то берите полнокадровый с телевиком и китовым, можете ещё для макро. Если же зуд фотографирования возникает не целенаправлено, а в ходе рабочих поездок, то берите компакт ультразум. Это название класса нужных вам фотиков. Кстати, цена на упомянутый Panasonic Lumix DC-FZ82 в ДНС-е сейчас 42 тысячи, за ультразум с редкой опцией - оптическая стабилизация - это весьма немного. В других магазинах он дороже.
Komplanar вне форума  

Непрочитано 06.10.2023, 08:11
1 | #140
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Боюсь, что ещё и штатив придётся таскать... Наши, кстати, тоже кой чего в это умеют - Рубинар с фокусным в 1000
Fogel вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Компьютерная и бытовая техника, электроника и инструмент > Фотоаппарат, муки выбора