|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
homo soveticus Регистрация: 05.09.2009
|
![]() ----- добавлено через ~24 мин. ----- Есть плоскость стены. На нее опирается тяжеленная плита (собств. вес) перекрытия со всеми нагрузками. Проектировщик заложил площадку опирания плиты почти на всю ширину стены -мешает только мостик холода. Но проектировщик хочет избежать нежелательного действия (нагрузок) на кладку. Плоскость стены ослаблена проемами. Надо как-то усилить простенки между проемами, если не "проходят". Здесь появляются ж/б сердечники-это решение проектировщика. Видно, что: 1. Проектировщик адекватен. 2. - Он готов взять на себя ответственность за.. Хорошо, что готов нести ответственность. Как можно помочь здесь? Все ок)). ----- добавлено через ~26 мин. ----- В смысле: помочь неизвестному проектировщику. ----- добавлено через ~28 мин. ----- ![]()
|
||||
|
В случаях "бессознательный поток" вызывают соответствующие службы))). Далее. Не о скупости речь, вроде другой должон жалОваться. Цены вроде не обсуждались. Или не так? Скупость в строительстве, исходя из опыта-вещь весьма затратная.. Речь шла о реализации проектных решений, или обмене опытом
![]() ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
![]()
Noblesse oblige Последний раз редактировалось Baumann, 25.06.2021 в 23:43. |
|||
![]() |
|
||||
|
На проектные решения раздела АС, в общей сложности, я потратил 60+200+240=500 тыс. Плюс несколько аудитов. Это без дизайна, без разработки планировки, без сетей - это уже другие траты.
----- добавлено через 51 сек. ----- А кто-нибудь может мне пояснить, почему лучше класть стены второго этажа не снимая опалубку? Мне всё кажется, что если снять опалубку, то плита займет свое положение до кладки стен, а не под возведенными стенами. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
Цитата:
Может быть имелось в виду что пока плита набирает прочность - подпорки не снимаем, но продолжаем смр. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
кроме того некоторые решения вызывают сомнения....Но в проектировании почти никогда не бывает оптимального решения, в любом проекте можно найти минусы. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Цитата:
нужно снять опалубку, чтобы плита прогнулась под собственным весом, затем выполнять кладку стен 2 этажа. в противном случае есть вероятность, что после кладки стен и снятия опалубки плита начнет деформироваться и эти деформации скажутся трещинами в кладке. ----- добавлено через ~1 мин. ----- хотя в вашем случае стены 1 этажа несущие и такого быть не должно |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
в пессиместичном сценарии при расчете грузовой полосы шириной метр, двухпролетной, с консолями, с длительностью = 1, прогиб в центральной части от собственного веса - около 5мм., перемещение края консоли - около 0.06мм. При том, что снаружи я так понимаю предполагается слой эппс толщиной 50мм., то и трещать нечему. //какая-то идеализация в этой схеме есть, но порядок примерно такой.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
v.psk, я имел ввиду случай каркасных зданий, когда наружные стены - не несущие. Плита опирается на колонны, снизу под плитой между ней и кладкой наружной стены зазор 2-3 см. Если не снять опалубку, то плита между колоннами будет набирать прогиб уже после кладки наружных стен 2 этажа. Данный случай к этой теме не относится, так как в плоскости стены плита не будет иметь прогиба (кладка 1 этажа не даст), но тем не менее прогиб в центре плиты между несущими стенами в 5 см может сказаться, например, на перегородках (если, конечно, попытаться их выложить тоже до снятия опалубки
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Чтобы выложить стены-надо куда-то складировать материал. Чтобы быть уверенным, что плита без опалубки выдержит-надо прождать 28 дней. Чтобы залить вышележащую плиту- надо на что-то опереть стойки опалубки. Ваши монтажные нагрузки будут несколько отличаться от эксплуатационных. Посоветуйтесь с проектировщиком.
----- добавлено через ~8 мин. ----- Старое типовое решение заполнения зазора-пакля, смоченная в гипсовом растворе. Перегородки и ненесущие стены выкладываются с этим зазором. Плиты перекрытий - сборные или монолитные, в процессе эксплуатации подвергаются различным динамическим воздействиям и нагрузкам, прогиб меняется и он не должен влиять на перегородки.
|
||||
|
Я понимаю, что вдоль стены плита останется на несущей стены.
Но в профиле плита неминуемо хоть на сколько-то прогнется и торцы плиты провернутся. Возможно выкрашивание или даже трещины кладки первого этажа изнутри, а кладки сверху снаружи. Критично это или нет, я не знаю. Плюс, верно подмечено: Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- Если буду еще раз начинать стройку ИЖС — то только готовые плиты перекрытий. А соответственно и схема несущих стен оптимизированная под это. Одну опалубку арендовать было очень сложной и дорогой задачей в сезон. |
|||
![]() |
|
||||
|
Позвольте изложить мои наивные расчеты:
Если плита в центре пролета прогнется на 10-20 мм, то по моим банальным расчетам угол торца "врежется" в вышележащий газобетон на 1-3 мм. Предположу, что стена не наклонится, потому что под весом стены нижний ряд "сядет" на образовавшийся угол. Критично это? Интуитивно кажется что нет. Но я профан со школьной физикой. Попытаемся опалубку по центру не снимать до того как не нагрузим кладку чердачным монолитным перекрытием. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Первый проектировщик — повалился на первых моих вопросах и к конструктиву в общем и к различным узлам. Второй — на множественные опасения не смог предоставить ни одного расчета. Третий — я внес множество предложений к повышению надежности конструкций, которые были приняты. По данному проекту и строимся. |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
ну в общем то и не надо... в такую жару надо только обеспечить уход (накрыть или увлажнять бетон), 70% от проектной прочности он наберет не позднее, чем через неделю, а скорее всего раньше.
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- я же приводил расчеты выше. При этом, прогибы от собственного веса считались с учетом длительности нагрузки (ползучести бетона), из-за несимметричной схемы не учитывалось доп армирование нижнего волокна. |
|||
![]() |
|
||||
|
Что усвоил на будущее если строить из газобетона:
- Надо оптимизировать фундамент. Весь нулевой цикл с плитой 300мм, с подбетонкой обошлись в 1,8 млн. - Правильная планировка с адекватной схемой несущих стен из одного материала (пятистенок или шестиcтенок - две поперечные стены в прямоугольнике). - Формирование фронтонов из внутренних несущих стен для опирания кровли. - Пустотные плиты перекрытия. Или монолитный каркас для больших пролетов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Имел ввиду как раз таки не снимать опалубку по центру пролета до возведения следующего чердачного перекрытия и нагруза стен
Я просто не понял что значит: По вашему расчету перемещение края консоли совсем незначительное. |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
Фундамент должен быть достаточно жестким. Плита 300 под все здание само собой не самый оптимальный вариант. Но простой, в том числе для подрядчика, если не брать во внимание ребра.
Подошву целесообразно конструктивно развить консольно, за плоскость стены, раза в два уменьшить толщину... А вообще вместо плиты с ребрами лучше уж ленту. Планировка идет от заказчика... кому-то одноэтажный дом, второму с башней, а третьему кижи. Цитата:
можно и дерево, для пролетов меньше 4 метров. ----- добавлено через ~3 мин. ----- это значит что в расчете я принял допущение, как-будто вырезал вдоль цифровых осей плиту, на всю ширину дома. Вырезал фрагмент примерно 10м длиной и 1 метр шириной. То есть не учел опирание по 4м сторонам (в запас) ----- добавлено через ~8 мин. ----- кстати, не вижу причин, почему нельзя было перейти на вариант с пустотками |
|||
![]() |
|
||||
|
Обалдеть, конечно. Последнему проектировщику вы заплатили 240 тыс? И это раздел АС, то есть по сути АР+КР? Тот, кто разрабатывал конструкции - разрабатывал и архитектуру? Если это так, то понятно, почему такие конструктивные решения. И ни один частный проект не стоит таких денег, даже если он качественный. Не говоря уж о некачественном.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Стойки, брус - лучше свои иметь. На них амортизация. Щиты- расходник, их сразу закладывать в бюджет, 1- 2 раза оборот, если каждый раз под индивидуальную планировку. Главное- Вы, собственно, кто? Прораб, инвестор, доверенное лицо фирмы, отвечающее за реализацию проекта? Нанимаете проектировщиков и вмешиваетесь в процесс, не обладая коренными знаниями. Просто вопросы надо правильно формулировать. А то так получается, что вначале один вопрос, а потом, в процессе, выясняется, что есть куча других и все они один другого важнее.. Как бы здесь конкретика имеет свое значение.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
В зонах продавливания плит перекрытия монолитного безбалочного перекрытия установлены термовкладыши. | SergeyKonstr | Железобетонные конструкции | 30 | 27.06.2017 13:24 |
Динамический блок балки и как автоматизировать раскладку балок опалубки монолитного перекрытия | RoyMax | Программирование | 4 | 19.10.2014 13:43 |
Связь со стенами монолитного перекрытия цокольного этажа. | crono | Железобетонные конструкции | 5 | 11.08.2014 13:29 |
Где найти чертежи сборно-монолитного перекрытия и монолитного кессонного? | Евгений 1310 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 24.03.2014 22:04 |
Усиление монолитного железобетонного перекрытия | FOCUS | Железобетонные конструкции | 18 | 15.01.2014 22:13 |