|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Цитата:
При этом если здание состоит из нескольких секций - лучше также создавать отдельными файлами. Одновременный доступ к проекту Revit работает посредством создания центрального файла проекта с последующим сохранением с него локальных копий. Одновременный доступ работает. Единственный недостаток, на первый взгляд - очень демократичная система доступа к данным. Другими словами - самозахват. Все имеют равные права.
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
"Со всеми смежниками общаюсь на языке DWG. Конвертирую все в формат DWG и передаю им. От них, обратно, получаю то же DWG и спокойно накладываю на Архикад."
Может смежникам и можно предоставить всё в DWG но перевести конструкторские чертежи в Автокад пока не удаётся, точнее удаётся но с большим трудом и не всё...так что Архикаду есть ещё над чем работать. |
|||
![]() |
|
||||
Части проекта - внешними ссылками.
А при коллективной работе - путем обменна данных между локальными проектами через центральный. Идет постоянное уравновешивание данных, отслеживание используемых и занятых элементов. Другими словами принцып телефонной связи: абоненты и провайдер.
|
||||
р. Татарстан
|
Sett, давайте разбираться: правильно ли я понимаю
предположим имеем большой проект. который разделили на 4 части местность каркас архитектура инжеренка пусть каждая часть "весит" 50 мб (размер файла) пусть над одной частью работают 3 чаловека. Например 3 конструктора.Как я понимаю принцип такой: каждый резервирует какую то часть возможных изменений за собой и меняет. Фактически он редактирует файл на своем комптютере. В ЦНД лежит ГЛАВНЫЙ файл. И оттуда же распределяется какой пользователь может что менять в этом файле. таким образом 3 пользователя одновременно ведут изменения в 3-х файлах на 3-х различных компьютерах. В какой то момент каждый из низ нажимает кнопочку. И главный файл на сервере переписывается ЕГО файлом. Т.е по сети проходит 50 мб (помним что у нас размер фалйа 50 мб) Далее эти м50 мб рассылаются на два других компа - чтобы там обновиться проект. те, таким же образом сохраняют те изменения которые сделали они и эти изменнеия (весом 50 мб) убегают на сервер. Таким образом по сетке постоянно гуляют 50 мб туда сюда и при этом еще остальные части проекта если их делают другие пользователи. Правильно ли я понимаю? Действительно если происходит сбой например на сервере, то этот файл (почти такой же) остается на других машинах. Что должно защищать от общего глобального краха.
|
||||
Нет. Данные заменяются пакетами, а не весь объем проекта. На сколько мне пояснили, внутри Revit представлен в виде базы данных, потому происходит обмен только изменяемых значений. Все данные - локальные. Когда редактируется элемент, он "столбится" в центральной базе на сервере. При сохранении в центральную базу, делается слияние.
При "крахе" любого файла (центрального или локального), его можно востановить с любого файла.
|
||||
Дополню: Файл можно восстановить и из резервной копии центрального файла, которая создается при каждом сохранении.
Также, механизм групповой работы дает возможность сделать откат проекта до любого места в его истории. Слово "любого" считать условным, так как каждый проект уникален по объему информации. Точками возможного отката будут служить моменты сохранения, естественно. Количество сохраненных резервных копий устанавливается в настройках Revit.
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Некоторые посты Regby, Sett и нескольких других товарищей были снесены под горячую руку, посты частично восстановлены, в несколько смягченном виде
![]() Убедительно прошу продолжать в конструктивном русле и придерживаться тематики топика. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Для кого было написано?
|
||||
Россия
|
А скажите, коллеги, что с прошлогодними листами пожеланий для Revit RUS что нибудь сделано, Autodesk как-то прореагировал?
Дайте ссылки, что ли. Что слышно про Revit MEP, когда схематика появится? Как проектировать трубопроводы и электрику без схем? |
|||
![]() |
|
||||
nanoCAD, ArchiCAD - все что с ними связано :-) Регистрация: 25.12.2008
Москва
|
Добрый день, коллеги! :-)
Цитата:
Поэтому сейчас во всем мире разрабатывают технологии интеграции со смежниками, собственно поэтому и развиваются технологии. И на данный момент вопрос интеграции со смежниками зависит не от программного обеспечения, а уровня пользователей и внедренцев. Ну, плюс от разработчика - насколько он прозрачно интегрирует свои решения с другими системами. Вообще можно идти по двум путям: 1. Интегрироваться с другими. 2. Разрабатывать комплексую САПР. Тут боролись три основные команды в AEC области: Autodesk, Неметчек Аллплан и Бентли. При этом Autodesk достаточно агрессивно сначала стоили свои решения на базе технологии DWG. Потом в машиностроении начали развивать Inventor со своим форматом. А в AEC теперь на базе Revit (BIM во главе угла) и (sic!) своим форматом... Зачем свой формат? Думаю, понятно - конкурентов контролировать. Благо маркетинг позволяет говорить, что они самые лучшее - а большинство верит рекламе :-) Graphisoft со своим ArchiCAD идет по первому пути - пути интеграции (что имхо несколько честнее по отношению к пользователям) - говоря, что всегда делал узкоспециализированный софт для архитекторов, а с другими решениями будет интегрироваться. Сначала через формат DWG... Итак, с точки зрения Graphisoft можно рассмотреть два подхода: 1. Интеграция 3D (ArchiCAD) с 2D (смежники). Т.е. смежные специальности не готовы работать в 3D. Это "классический" подход, более часто встречался в 90-х XX, но и сейчас встречается в большинстве организаций, если они честны сами перед собой :-) В этом случае данные экспортируются из среды ArchiCAD в формат DWG, а качество экспорта в DWG достаточно хорошо повысилось (обсуждалось уже не раз на DWG.ru: тут, например, http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=335872&postcount=44) - имхо, тут особо нечего распинаться. Все понятно и любой может взять попробовать (но основная масса именно так и работают сейчас). Pum-purum, это ответ на твой второй вопрос - "Удобно ли им работать после вас с вашими чертежами?". Тут многое зависит от того, какую модель делали в ArchiCAD. Если человек как курица лапой набросал эскиз объектами ArchiCAD, визуализировал и закончил работу, то конечно при экспорте ты и получишь соответствующий результат. А если работал думающий проектировщик, думал о рабочих чертежах, об интеграции со смежниками, то он построит корректную модель, поработает с ней, настроит экспорт в DWG (причем там настроек-то не много) и выдаст отличные DWG. А если постараться, то можно выдать DWG, и никто кроме меня не будет знать, что он изначально был сделан в ArchiCAD - в AutoCAD ночами чертил такую ровную кладку :-))) Pum-purum, но жирным ты выделил первый вопрос... давай по нему пройдемся... 2. Интеграция 3D (ArchiCAD) с 3D (смежники). Это более современная волна (Pum-purum, думаю ты про это и спрашивал). Именно это и развивал Allplan, Bently. Именно это реализовано в Autodesk Revit. При этом каждый использовал свой формат данных, несовместимый с конкурентом, и кричал, что он самый клевый. Поэтому пользователям надо было выбрать сначала комплексую систему проектирование (привет, СиСофту, который, например, продвигает комплексную линейку на базе решений Autodesk, но усиливает их решениями СиСофт Development и получает действительно интересные решения проблем) и дружно переводить всю организацию на этот формат. И потом скрещивать пальчики, чтобы все срослось со внедрением... Graphisoft долго молчал про такую интеграцию и продвигал в основном схему 3D-2D. Но при этом поддерживал формат IFC, который является универсальным открытым форматом данных для 3D-3D обмена в арх.-стр.области. Теперь в ArchiCAD 14 они реализовали не просто импорт\экспорт данных в IFC, но и анализ приходящих данных, инструменты для подготовки более качественных выходных данных. В результате получилось примерно следующее:
В целом подход аналогичен тому, что реализовано в Revit Architecture, Revit Structure и Revit MEP (Sett писал, что несмотря на то, что формат у этих трех программ один, все равно удобнее линковать модели - и это правда), но в ArchiCAD линкуешь модель с любой системой, поддерживающей открытый формат IFC: это на данный момент 21 решение (SCIA, Tekla, FEM, SAP2000, ETABS и т.д.). P.S. Кстати, я как-то проболтался о том, что в ArchiCAD есть тени в OpenGL... Ну, так вот теперь есть: http://www.archicad.ru/http/www.grap...c14/09/09.html :-)))) P.P.S. Меня тут обвиняли, что я игнорирую неудобные для себя вопросы... 1) их так много, что на все я физически не могу ответить. 2) сейчас попробую скопом пройтись по всем "неудобным" вопросам и ответить - в принципе, неудобных вопросов имхо нет, если они задаются по человечески, а не с издевкой, как многие тут любят :-) Последний раз редактировалось dows, 16.05.2010 в 22:26. |
|||
![]() |
|
||||
|
На сколько я понял Архикад сравнивает два IFC файла и не анализирует объекты самого Архикада? А все ли данные передаются через IFC? При экспорте конструктивной составляющей связи конструктивных элементов сохраняются? На практике всегда с такими сторонними связями возникают проблемы. Так что нету видимо идеального решения.
P.S. Цитата:
Да, и вы еще проболтались что в Архикаде будут решения для конструкторов. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Этап 1. Создание модели. Вы с помощью инструментов ArchiCAD, объектами ArchiCAD создаете BIM-модель. Причем усовершенствования тут заключаются в том, что модель может быть еще более проработанной с точки зрения конструктора: число слоев многослойных конструкций увеличено до 48; более сложные черверти/откосы у проемов; классификация нагруженных/ненагруженных конструкций; любому элементу ArchiCAD можно задать функции и суть любой строительной конструкции (переопределить ее) - например, наклонной профильной балке дать свойства стропил или на профильную стену сказать, что в других программах (сметных, расчетных, инженерных) она вела себя как балка. Таким образом, BIM модель становиться более насыщенной - есть архитектурная часть, есть конструкторская часть, есть инженерная часть. Причем эти модели создаются параллельно (просто в разных слоях) или конструкторская модель создается из архитектурной методом отсечения лишнего. Естественно, что и конструктор, и архитектор могут работать в одном файле по технологии Teamwork (одновременная работа с одним файлом), а могут линковать эти файлы двумя способами: как модули (линковка на уровне 3D модели), как внешние ссылки (линковка на уровне 2D данных/чертежей/видов). Еще раз: это показано вот тут - http://www.archicad.ru/http/www.grap...c14/01/01.html Этап 2. Экспорт данных из ArchiCAD. Сокращенная модель ArchiCAD (конструкторская часть), которая включается одним щелчком, сохраняется в формате IFC. При этом из объектов ArchiCAD создаются универсальные IFC-объекты в соответствии с теми параметрами, которые заданы в свойствах объекта: т.е. несущая часть стены, балки (созданные как балками ArchiCAD, так и профильными стенами), колоны и т.д. Как эти объекты открываются в инженерной программе - зависит от уровня поддержки IFC инженерной программой. Но для Revit и Tekla это настроено так, что они будут открываться объектами Revit и Tekla. Таким образом инженер получает в своей программе родные объекты. Но получает их через формат IFC. Как ArchiCAD интегрируется с Revit Structure и Revit MEP показано тут: http://www.archicad.ru/http/www.grap...c14/03/03.html Причем на видео показывается, что Revit сначала импортирует просто данные, без дополнительной конвертации параметров конструкций (видно, что бы не плодить себе конкурентов :-))) ). Но если воспользоваться бесплатным расширением от Graphisoft, то можно улучшить импортированный IFC и перетащить модель в среду Revit более корректно: например, оси перенести... Этап 3. Импорт данных в ArchiCAD. Модель, измененная в инженерной программе, сохраняется в формате IFC и открывается в ArchiCAD. ArchiCAD анализирует пришедшие из IFC объекты и импортируется в среду ArchiCAD. При этом если у IFC объекта есть аналоги среди элементов ArchiCAD, то он конвертируется в объект ArchiCAD. Если нет, то создается GSM-объект ArchiCAD с параметрами IFC-объекта.... При импорте три варианта: 1. Новый объект. Тут легко - объект новый и он просто добавляется в BIM-модель ArchiCAD. Новые объекты можно подсветить синим (по умолчанию). 2. Измененный объект. Если исходный объект отличается от пришедшего, то он переносится на слой "Измененные" и подсвечивается зеленым. 3. Удаленный объект. Если объект был удален, то он переноситься на слой "Удаленные" и подсвечивается красным. Далее согласовываете ваши изменения - вы в среде ArchiCAD наглядно видите как изменилась BIM-модель в инженерной системе и принимаете решение как действовать. Главное вы можете дальше работать с импортированными объектами - читать их свойства, редактировать их, удалять, переносить на другие слои, включать в спецификации, наблюдать коллизии и т.д. Принцип работы с измененными моделями подробно показан тут: http://www.graphisoft.com/ftp/marketing/ac14/02/02.html Как происходит экспорт из Revit MEP в среду ArchiCAD показано во второй половине вот этого видео: http://www.archicad.ru/http/www.grap...c14/03/03.html. Из видео видно (%-) ), что в среде ArchiCAD объекты Revit MEP отображаются как объекты и редактируются как объекты (в частности, на 4-ой минуте). Кстати, при импорте очень много параметров, которые отвечают за 2D отображением импортированных объектов: например, автоматическая конвертация IFC-штриховок/материалов в штриховки ArchiCAD и т.д. Таким образом эта технология не должна создавать проблем по подготовке документации. А что есть рассеянный свет? Можно видео в студию? Чувствую, что это было с самого рождения ArchiCAD - мы просто не знали, что этим надо гордиться :-)))) Я говорил, что ArchiCAD можно будет использовать конструкторам и решать свои задачи в среде ArchiCAD. Как именно - я расписал выше. Т.е. ArchiCAD полностью встраивается в комплексную линейку, которую можно строить на базе различных инженерных систем. И перестраивать ее, если какое-то решение кого-то не устроит... Последний раз редактировалось dows, 16.05.2010 в 21:41. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 22.02.2008
Самара
|
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Borissofff, 16.05.2010 в 21:47. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
неe... "рассеянного света" (это "мягкие", размытые тени?) в рабочем 3D виде - такого в ArchiCAD нет (оставим вопрос - зачем?) :-) только при LW-визуализации. Ну, плюс в VBE (если не ошибаюсь - версия с GlobalIllumination) или Artlantis R\S...
Кстати, а мне одному кажется, что он как-то странно реализован? Вокруг шкафа размытая тень на стене. Т.е. свет на шкаф падает прямо в лоб - с юга на север. А вот в коридоре тени на полу и на стене лежат с востока на запад. И они достаточно четкие... Или на шкаф отдельный источник выставили? Последний раз редактировалось dows, 16.05.2010 в 22:14. |
|||
![]() |
|
||||
|
1. Не Карл а Карт. 2. Я видео по 14 Архикаду посмотрел сразу же после их опубликации (я же писал - слежу за обоими продуктами). И импорт инженерки был замечен нормальный в Архикад. А вот по 3 видео прилагаю скрин. Там вроде черным по белому написано что Архикаду указывают старый IFC файл и новый. Вот собственно и вывод. 3. Ambient lightning (рассеянный свет) - так называется опция. Это эффект когда близко расположеные к друг другу объекты затеняют друг друга, то есть меньше рассеяного света попадает на поверхность. Эта опция есть почти в каждом рендер движке. Вот что нашел не совсем понятное определение "Ambient light (обтекающий свет). Кумулятивный эффект отражения всех световых лучей от всех объектов в определенном пространстве. Как правило, используется в виде глобального значения, определяющего равноправное освещение всех объектов в некой области." В Ревите он расчитывается в реальном времени (то что вы указали это всё делается после конвертации в нужный формат и предварительным расчетом). А нужно это наверное для того же для чего и тени - показать заказчику ))))). |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
1. Извиняюсь за Карла...
2. На видео диктор говорит, что перед тем как импортировать конструкторскую модель в архитектурную можно сравнить модели. Что нет необходимости сливать две модели вместе - можно предварительно сравнить старую модель и обновленную и импортировать только то, что вам нужно. Чтобы не замусоривать модель. Но я видел как и всю модель заносили в ArchiCAD и сравнивали. В любом случае - надо поиграть вживую :-) 3. Наверное, то, что рассчитывается в реальном времени - это прикольно... :-) И цвет поверхностей влияет на цвет соседних объектов как в радиосити? И быстро работает?.. Я реально не могу понять фишки... Если я работаю, то мне себя поражать не надо - мне надо, чтобы работало без тормозов. Если я хочу поразить заказчика, я подготовлюсь... Зачем мне это в реальном времени? Последний раз редактировалось dows, 17.05.2010 в 01:12. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как сделать ссылку на одном листе | Shoorup | AutoCAD | 14 | 03.06.2011 07:16 |
Как сделать связь мешает болт (МК) | dextron3 | Конструкции зданий и сооружений | 12 | 22.02.2009 20:41 |
Как сделать окно в стене? | Юлия78 | Разное | 14 | 21.07.2007 00:46 |
Подскажите пожалуйста как сделать развертку | Hesus | AutoCAD | 10 | 15.06.2007 20:36 |
Как сделать "прозрачный" lisp? | ASLYS | LISP | 21 | 01.06.2007 15:43 |