|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 20.07.2007
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
unikum85, Вы задайте вопрос конкретнее. А то в одной теме у Вас написано, что там вроде не ферма, здесь же ферма. Вы вроде как должны получить арочную раму, поэтому что такое "арка будет опираться на опорный столик колонны", как стык мне не понятно.
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Я представляю это следующим образом: - монтируется колонна с опорным столиком в верхней части - "собирается" арка на земле - краном монтируется арка на опорный столик колонны. Поправьте, если я не прав И в связи с этим вопрос - как учесть работу арки и колонны в Лире? А то по расчетам колонна получается 45Б1 (по 2группе предельных состояний 98% использования) за счет "распора". Можно ли как-то уменьшить распор? Схема в Лире 9.6 R3 Последний раз редактировалось unikum85, 24.01.2011 в 09:42. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-самоучка Регистрация: 02.11.2010
|
Распор уменьшается правильной геометрией арки. Есть уравнение идеальной арки (как-то так называется) с помощью которого высчитывается в каждом случае такой радиус арки, что бы она работала только на сжатие и не давала распора.
ЗЫ. В самом примитивном случае арку можно задать абсолютно жёстким телом. Но при таком раскладе саму арку Вы не посчитаете, только колонну на действие вертикальных опорных реакций в местах опирания арки. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Цитата:
Меня интерисует больше всего колонны и прогоны - арку можно отдельно посчитать |
|||
![]() |
|
||||
|
В Лире 9.6 АЖТ (абс. жёстк. тело) задается объединением требуемого количества узлов в одну так сказать группу с базовым узлом.
Жмёте кнопку АЖТ, выскакивает окошко. Не закрывая окно активируете инструмент выделения узлов. Выделяете все узлы арки, возвращаетесь в окно АЖТ, жмёте там указать базовый узел, выделяете, к примеру, центральный узел арки, и жмёте "галочку" применить. Все узлы арки должны стать коричневыми. Далее все нрагрузки на арку прикладываете к базовому узлу АЖТ. Единственно что, нужно подумать что там получится с опиранием арочного АЖТ на колонну. Узел-то на опоре общий для колонный и арки. Но он будет включён в АЖТ. Вероятно, следует расшить в этом месте схему, и сделать объединение перемещений. Впрочем, может получится обойтись и без этого. Нужно попробовать посчитать и внимательно проанализировать результаты. ЗЫ. А не проще ли арку посчитать отдельно, взять опорные реакции от этой арки и приложить их в виде усилий к колоннам? Если у Вас арка по геометрии не идеально, то распор будет, и его следует учесть. Возможно, Ваш 45Б1 подобран верно. Затяжку нельзя никак поставить? |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Спасибо за разъяснения
![]() Поставил, но результат не изменился - может не правильно задал? Затяжку ставил как на рисунке. Я вот подумал, правильно ли будет поставить затяжку чуть ниже точки опоры арки? Т.е. чтобы затяжка была как отдельная балка поперечная? Надо ли задавать совместные перемещения затяжки и балки? Последний раз редактировалось unikum85, 24.01.2011 в 11:30. |
|||
![]() |
|
||||
|
Посмотрел Вашу схему, выложенную выше.
У Вас не обеспечена пространственная устойчивость здания. Связи есть только вдоль здания. А поперёк где? А в горизонтальной плоскости по нижним поясам ферм (неплохо бы ещё и по верхним)? Связи из уголков 20х3 при таких пролётах не проходят по гибкости из плоскости. Затяжку из арматуринки Ф5мм я бы не делал нив коем разе - делайте из того же профился, из которого делаете связи или сами фермы. Если у Вас фермы из квадратной трубы, то зачем Вам уголки в связях? Для двойного уголка нужно варить сухарики, внешние поверхности полок, смотрящих друг к другу при щели 1см невозможно нормально обработать антикором. Ставьте квадратную трубу, двойной уголок потихоньку уходит в прошлое. ЗЫ. Поставил две связи с колонны сразу упали с Вашего 45Б1 до 14Б1. Вертикальную поперчную связь ткнул совершенно тупо. Понятно, что её так сделать нельзя. Где и как можно - зависит от задания на проектирование. Что у Вас там будет внутри помещения. Не понятно как у Вас решены торцы здания. Ворота там есть/нет? В общем, то дело частностей. Основная проблема у Вас - нет связей поперек здания и горизонтальных по нижним поясам ферм. Так же вызывает сомнение целесообразность задания жёсткой заделки на опорах колонн на фундамент при всём при том, что здание связевое. По логике, там должны быть шарниры без запрета UX, UY, UZ. Запретите только X, Y, Z. Кстати, У Вас случайно Лира не выдавала геометрически изменяемую систему, если не сделать запрет UX, UY, UZ? |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
unikum85, у Вас при расчете/конструировании будет обеспечен жесткий узел между аркой и колонной? Пока заявленной рамы я не вижу. То, что для монтажа П-образной рамы можно обойтись сборкой по месту - на высоте, это да, но как собрать арочную раму (а распор там будет уже от собственного веса) по месту без хотя бы временной затяжки, я себе не представляю.
//про арку, в которой может не быть распора, я пока впервые слышу. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Всем здравствуйте. Я опять по поводу той же расчетной схемы
![]() Выполнил данные мне рекомендации и опять недоволен сечениями ![]() Меня настораживает следующее: - колонны-двутавр12Б1 (малова-то?) - ферма-труба 40х2 (малова-то?) - горизонтальные связи 120х4 (многова-то?) - прогоны 80х3? Подскажите, что я наделал не так? И еще вопросик, если для связей ставлю тип КЭ 4 - лира ругается, что надо увеличить жесткость или разобраться с шарнирами (как-то так) Заранее благодарю |
|||
![]() |
|
||||
|
Колонны следует перепроверить по условию гибкости (расчётная длина, делённая на радиус инерции не должна превышать допустимую гибкость, определяемую по таблице СНиП "Стальные конструкции"). Впрочем, у Вас только собственный вес и ветер со снегом. Больших сечений не будет. Но по гибкости перепроверьте.
Для фермы достаточно, на ней нагрузка мизерная. Только толщину стенки берите не менее 3мм и варите полуавтоматом, никаких ручных электродов. Связи такие получились из-за большой расчётный длины из плоскости. Прогоны - проверьте нагрузки, аккуратнее с минусовым ветром - он у Вас разгружает прогон, а ведь ветер есть не всегда. Прогон можно пересчитать отдельно. ЗЫ. А почему фахверковые колонны не имеют общего узла с портальными связями? |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
День добрый.
Вопрос по таблице РСУ в Лире - при формировании таблицы с расчетными результатами РСУ (окно-таблицы) мне не понятно почему для каждого элемента строится 10 строчек РСУ? Последний раз редактировалось unikum85, 03.02.2011 в 15:04. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 20.07.2007
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
необходимо из всей расчетной схемы (около 1500 элементов) узнать на какие максимальные усилия рассчитывались (N,M,Q) элементы ферм, колонн, и т.п. Данные необходимы для заполнения ведомости элементов (согласно ГОСТ 21.502-2007, приложение В) раздела КМ.
Пробывал выводить РСУ расчетные, но их надо сортировать (кстати, почему для каждого элемента около 10 строчек РСУ). Если необходимо попробую в картинках это изобразить, чтобы было понятней |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вопросы от новичка. Пространство листа - масштабы. Нанесение размеров. | tolik777 | AutoCAD | 27 | 17.03.2015 15:45 |
задайте вопросы по лире | GeraKol | Лира / Лира-САПР | 129 | 10.12.2012 12:15 |
Чайниковские вопросы по лире. | igorbigor | Лира / Лира-САПР | 16 | 16.03.2011 13:30 |
Элементарные вопросы по Лире | dermoon | Лира / Лира-САПР | 8 | 12.02.2011 23:14 |
Оперативные вопросы по Лире и СКАДу | Cptn_Sol | Расчетные программы | 16 | 27.04.2010 00:23 |