|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер Регистрация: 05.09.2020
Москва
|
Расчётная схема.
Горизонтальный стержень на двух опорах. Начальные несовершенства приняты по СНиП (1/750 длины + 1/20 радиуса инерции). Графики. Горизонтальная ось - сила осевого сжатия. Показаны четыре зависимости: напряжения от сжатия, напряжения от изгиба, суммарного напряжения и прогиба. Покажите на графике где происходит потеря устойчивости? Последний раз редактировалось And-Ray, 23.04.2023 в 07:51. |
|||
![]() |
|
||||
|
Для меня, для инженерного расчета, учитывая поперечную силу этот вопрос не интересен, не хочу заморачиваться и входить в теоретические дискусы.
Для меня интереснее, в данном случае, предельная гибкость). В СКАДе, нпр., беру как элемент общего вида с соответствующим "фи". |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Фигня вопрос. Ты лучше ответь: почему вода прозрачная?
----- добавлено через ~2 мин. ----- Точно "для инженерного"? А для "контринженерного"? Offtop: Кому интересно, что "тебе интересно"..
|
||||
Москва
|
Замечательно, только стержень разрушится гораздо раньше по причине потери прочности (оранжевая линия). Иными словами, никакой потери устойчивости в реальности мы не увидим.
Последний раз редактировалось And-Ray, 23.04.2023 в 11:25. Причина: чи |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Это с чего бы? Условие прочности - N/A, оно не достигнуто.
Смотрю я в окно, вижу: дождь идет. Думаю: под дождем и промокнуть недолго. Беру зонт, прихожу сухой. Вывод: в реальности дождя не существует. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
А с того, смотрим на коричневую линию, которая есть сумма фибровых напряжений от изгиба и от осевого сжатия. Распределение напряжений по сечению неоднородно. На крайнем волокне складываются напряжение от изгиба и от осевого сжатия. Там и достигается предел текучести и образуется пластический шарнир, стержень складывается.
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
При расчете на прочность нет дополнительного изгиба, только первоначальный, который не нарастает. Если N/A+M/W прошли, то разрушения не будет. И растяжение от сжатия в таком расчете не отличается. Если прочность при растяжение обеспечена, то и при сжатии так же будет. Так и есть, да?
Подставлять в расчет какие-то y/(1-N/Ncr) - это подгонка под наперед заданный ответ. Находим ответ из задачи устойчивости, а потом заявляем "устойчивость не нужна, мы и без нее ответ знаем". Такой ответ после рассказов "устойчивость не существует" принять нельзя. А слабо дать ответ в задаче с неизвестным наперед ответом? Например, как в рамах из соседней темы: Методы определения расчетных длин пригодных для расчетов на устойчивость по СП 16.13330. Ищем, делимся, обсуждаем. . Там даже даже формы потери устойчивости в качестве начального искривления врут местами на четверть. Интересно посмотреть, какое там начальное искривление взять надо. А то синусы у Эйлера тырить любой студент может. Одно условие: расчет на устойчивость не использовать, он же тупой и никому не нужный. По законам жанра после заявлений "гавно ваши расчеты, они неправильные" автор должен предоставить свои, правильные. Тестовые схемы уже накиданы в соседней теме, в ожидании чудесного разрешения теоретических затруднений. Остается проверить новую правильную методику расчета. Так что дальше в теме как раз должно пойти самое интересное. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Хрупкое разрушение (англ. brittle fracture) — разрушения без следов пластических деформаций в материале." Взято отсюда — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0...8%D0%B1%D0%BE. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вы меня извините, Вы нормотворец? Завтра все Ваши искусы заложат в нормы?
Отнюдь, не против, тем более в чем то с ними согласен, мне вообще нравится Ваше изложение. Но пока, пардон, как говорится - "от винта". Есть нормы, и пока мы на них основываемся. Не подумайте, что я "заскорузлый пень"), совсем нет. Но как говорится - "революций на этой неделе не будет", или будут?) |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
С самого начала же обговорили, что все участники понимают и принимают, что говоря о потере устойчивости, подразумевается не тупо линейное или нелинейное наращение деформаций при наращении нагрузки, а резко лавинообразное, при мизерном наращении или даже без особого наращения...
![]() Примеры со сжатием шариков от шарикопдшебнегов и прочие неуместности тут неуместны. Как и сведение вопроса темы в вопрос "нормотворец?" Цитата:
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 23.04.2023 в 13:22. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
В прошлой теме никто не смог посчитать обычную раму о двух ногах "по нормам". По причине отсутствия в нормах формул для расчетных длин на случай разнонагруженных колонн. Для них есть только теория в учебниках. Но, раз нельзя теорией и учебниками пользоваться - тогда дальше никак. И расчетная длина - это еще мелочи. Накидывать, так по-большому.
В нормах нет правил расчета узлов, их официально выбросили вместе с сериями. И про серийные расчеты-то регулярно вопросы возникали, типа "а откуда тут коэффициент 0.9?", а теперь и таких не водится. Так что палочки, из которых домики сделаны, сегодня по нормам посчитать еще иногда можно, а их соединения - нельзя. Домики официально разрешены только в разобранном виде. И на вопрос "как учесть прочность полки двутавра при опирании на него плиты" не ответили "по нормам". И на учет влияния деформаций основания. И на много какие еще. Так что кто совсем честный - только одно может сделать: сказать "я не могу проектировать", и выйти из инженеров. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Непонятная реакция... И главное - почему для того чтобы оборвалась связь, нужно кому-то быть наголову тупым? Например связь разорвал очень даже умный и оборазованный террорист... ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 23.04.2023 в 14:06. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вы думаете все придерживаются Вашего мнения? Ну тогда разгоните 99,9% всех проектировщиков. И, совет, не берите на себя слишком много. Расчетные длины/потеря устойчивости элементов помимо действующих норм были изложены не в одной статье/трудах, извините, еще до Вас, и каждый автор предлагал свои подходы. Короче - каша, разбираться в дифурах и их результатах, мне как то и нафиг не нужно, у меня совсем другая задача. А что касается пробелов в нормах, согласен. Их замещает понимание и опыт и, конечно, те же самые нормы. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Многоуровневый чертёж. Почему так происходит и как бороться? | Pipe | AutoCAD | 17 | 05.12.2011 12:29 |
Расчет общей устойчивости здания | Визуализатор | Расчетные программы | 34 | 11.04.2010 16:48 |
будет ли потеря устойчивости L при изгибе? | and.rey | Конструкции зданий и сооружений | 56 | 08.07.2008 16:54 |
Смятие ребер жесткости в местах примыкания к полкам | alle | Прочее. Архитектура и строительство | 21 | 02.06.2008 11:56 |