|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Дайте ссылки по которым можно понять насколько алгоритм решения СЛАУ в СКАДе высокопроизводительный. Для современных процессоров естественно. Интересует скорость полной факторизации матриц на 2 - 3 мил. неизвестных. Можно и на 1 мил. неизвестных.
Ведь решают уже не на сопроцессоре, а на расширенных регистрах. Только за счет новых расшмркнных регистров повышают скорость работы с double. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если Вы о разнице в 3%, то это может быть из-за разных марок сталей, разных внутренних алгоритмов вычисления гибкости элементов и к-тов продольного изгиба(имеется ввиду интерполяция СНиПовских значений) |
|||
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Полтава
|
Цитата:
Каким образом ПОСТОЯННОЕ усилие, или тяжение в струне, могут вызвать вынужденные колебания??? Да страницей ранее упоминались вынужденные колебания, для написания уравнения движения, страницей ниже приводится пример параметрического резонанса оттяжек вследствие колебания ствола мачты. Суть проверки заключается в нахождении собственной частоты колебания оттяжки по формуле (3.49) и сравнения ее с частотой колебания ствола мачты. Я посчитал собственные частоты для балки пролетом 6 м тр.200х5 в Скаде и по формуле (3.48). Для расчет а в скаде, балку разбил на 10 частей, для возможности нелинейного расчета балка моделировалась 305 КЭ, загрузил собственным весом, выбрал модальный анализ Масса определялась автоматически из загружения cоб. вес, все настройки расчета по умолчанию. В таблице указана частота первой формы колебаний после нелинейного расчета, которая совпадает с первой и второй частотой после линейного расчета. Частота второй формы колебаний после нелинейного расчета, учитывает геометрическую нелинейность. Разница при линейном расчете в СКАДе и по формуле не превышает 1%. В общем, результаты совпадают с графиком в посте #94. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
Мсье знает в извращениях толк. То растяжение со знаком минус, то график не от того сечения подсунет, то сетку на графике построит не от значений, а "точно между контрольными значениями сил".
![]() Цитата:
1) Как продольная сила влияет на жесткость системы (опять же, в рамках линейной задачи как по материалу, так и по деформациям - ведь такие примеры приводятся в книгах по сейсмике :-))? Именно формулу, а не пространные объяснения. Ведь все Вы владете сапроматом и строймехом... 2) Почему в примерах ручного счета по консольной и не только схеме (например, Николаев 1991 стр. 53, Поляков; Рекомендации по расчету металлических рамных каркасов на сейсмические воздействия...1974 стр.9 ) не учитываются вертикальные силы от веса этажей? Ведь неучет сил такого порядка значительно искажает результат. ![]() 3) В формуле свободных колебаний, например, для одномассового осцилятора присутствует коэффициент жесткости, численно равный единице, делёной на перемещение массы под действием единичной горизонтальной силы. Так вот, как продольная сила, из-за которой мы спорим, влияет на величину этого самого горизонтального перемещения массы под действием единичной горизонтальной силы? ![]() P.S. даже стесняюсь спросить, а как же Вы учитываете в реальных расчетах "преднапряжение" в вертикальных несущих конструкциях при определении свободных колебаний (скад, лира, хоть что угодно)? |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Полтава
|
Но если «преднапряжение» не изменяет жесткость и не влияет на массу, тогда из-за чего изменяется собственная частота балки при расчетах в СКАДе, АНСИСе и вручную? В Скаде при изменении «преднапряжения» меняется также перемещения.
Я занимаюсь расчетами мачт и башен радиосвязи и во всех книгах по ветровой нагрузке на эти опоры, указывают на необходимость пульсационную нагрузку определять только после статической составляющей, потому как колебания осуществляются вокруг положения равновесия системы в момент приложения этой самой статической нагрузки. Поэтому при определении частоты собственных колебаний мачты необходимо: во-первых, учитывать изменение массы в стволе от усилий в оттяжках после статического расчета; во-вторых, учитывать изменение жесткости оттяжек поле приложения статической составляющей ветровой нагрузки. Изменение жесткости оттяжек учитывается нелинейным расчетом. Вследствие значительных перемещений ствола мачты, также рекомендуют выполнять геометрически нелинейный расчет, для учета изменения его (ствола) жесткости. Учет изменения жесткости ствола, как мачты, так и башни, в момент приложения статической ветровой нагрузки приводит к изменениям усилий в элементах опоры не более 5% и ими можно пренебречь. В случае с оттяжками: в наветренных оттяжках, их жесткость стремиться к разрывному усилию ЕА; в подветренных - к 0. Если не выполнять сначала статический расчет от ветровой нагрузки, это приведет к пренебрежению поперечных колебаний и как следствие - возможна потеря устойчивости ствола 3-х гранной мачты, в плоскости перпендикулярной ветровому потоку. Совсем другое дело сейсмика. При сейсмической нагрузке ветровая нагрузка не учитывается, поэтому собсвенные частоты находятся в момент «покоя», собственная частота для ветровой и сейсмической нагрузок у мачты может быть разная. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Я не понял.
Продольная сила изменяет "единичное перемещение от приложенной силы", которая называется жёсткостью. То есть сама жёсткость элементов системы изменяется при преднапряжении. Или это актуально только для нитей ? А для балок и стержней не действует ?
|
||||
|
Цитата:
В линейном расчёте вообще ни на что не действует. Даже на нити. |
|||
|
||||
Україна, Полтава
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но мне показалось, что задачу определения собственных форм и частот вы тоже считаете линейной. Тогда напишите формулу по которой вы определяете формы и частоты. Посмотрим насколько задача линейная. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
P.S. Формулу смотрите во фрагменте. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я вам больше скажу, когда вы определяете точки бифуркации, то должны учитывать зависимость жесткости от напряжений. Это разные задачи. Я это к тому что вы зря зациклились на геометрической нелинейности. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Цитата:
Я задал конкретные вопросы про примеры расчетов в литературе (см. в #126). Если Вы не можете ответить, отчего в практических примерах не учитывается влияние вертикальной силы на собственные частоты и формы - то так и признайтесь. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я могу только еще раз повторить, что жесткость конструкции зависит от напряжений в конструкции. И следовательно зависят собственные частоты. А все остальное это ваши проблемы. Учитывать или не учитывать. В рамках форума я не буду писать формулы как жесткость 32-х узлового объемного КЭ зависит от напряжений. Да и зачем они вам. ![]() Так вы утверждаете, что матрица жесткости КЭ не зависит от напряжений? |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Моих формулах?! Я указал конкретные ссылки на конкретные источники. Если Вы не знаете ответа, ну так и не лезьте с "32-х узловыми объемными КЭ".
Цитата:
Вообще мы обсуждаем не конечные элементы, а строительные конструкции (особливо в контексте вычисления собственных колебаний). Остальное - "Ваши проблемы" %-)))))))))))). Если Вы не можете мне ответить в математической форме на мои вопросы - то увольте меня от своего словоблудия. Вы давно уже не отвечаете мои прямые вопрос к Вам... P.S. прошу Вас, ISPA, коли Вы не инженер-строителье, то не лезьте в чужой огород. Вы, конечно же, можете с гордостью вещать, что всё остальное, кроме продукта ISPA - фуфел полный. Но перед конструкторами стоит конкретная задача - как при помощи Скада или Лиры верно определить сейсмическую нагрузку. Вы же не знаете, как это сделать в данных комплексах... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вам для какого конечного элемента формулу написать? Так вы продолжаете утверждать, что матрица КЭ не зависит от напряжений. Только без оскорбительных лирических оступлений. ![]() Последний раз редактировалось ISPA, 04.09.2012 в 18:16. |
|||
![]() |
|
||||||
|
Цитата:
Цитата:
Это г-н Перельмутер &Co постарался, "прикрутили" аналитическую зависимость к линейному расчету. Молодцы. Цитата:
Цитата:
Цитата:
В реальности действует, в СНиПовских расчетах Вы этого не увидите в явном виде, но поверьте, "это" там не сброшено со счетов ![]() Последний раз редактировалось palexxvlad, 04.09.2012 в 23:41. |
|||||
|
||||
Щелково МО
![]() |
Для стержня.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Хотя вот с иной стороны посмотреть - для ветровой нагрузки будет так принцииально учет продольной нагрузки при определении собственных колебаний? Вопрос - как оценить заложенные запасы? Если эти запасы невозможно оценить - то следует ли их назвать не запасами, а нашим невежеством? |
|||
![]() |
|
||||
|
Стержень - это ваш конек.
![]() Зенкевич О. Метод конечных элементов в технике. М., 1975. Нет смысла букварь переписывать. А вот у объемного элемента нет ни продольной ни поперечной жесткости. А посчитать струну можно. И результат будет такой же как у стержня. Так вы отрицаете, что матрица жесткости КЭ зависит от напряжений в элементе? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Освоение тел Солнечной системы: Техника, технологии, ресурсы. | Солидворкер | Разное | 3997 | 23.06.2025 10:32 |
Устойчивость системы за счет местной потери устойчивости конечного элемента (SCAD) | VAV | SCAD | 51 | 27.08.2015 22:07 |
Почему если посчитать собственные частоты аналитическим путём, то они будут отличатся от частот полученных в ПК ЛИРА, ПК SCAD, ANSY | puhkah | Расчетные программы | 7 | 15.04.2011 14:55 |
Определение Кзап устойчивости системы и усилий в элементах многоэтажного здания в SCAD | Den_martini | SCAD | 1 | 15.12.2009 01:19 |
SCAD. Расчет фундамента в виде системы перекрестных лент | SantaMAX | SCAD | 3 | 07.11.2007 22:17 |