Технадзоры в строительстве - делимся опытом - Страница 71
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.09.2008, 21:52
Технадзоры в строительстве - делимся опытом
DAF

Ведущий инженер по надзору за строительством

Санкт-Петербург

Если на форуме имеются люди, работающие непосредственно технадзорами в строительстве, а так же все остальные, кто в теме - милости просим сюда. Давайте обсуждать все прелести этой профессии - очень интересно послушать других и поделиться своим опытом работы!Т
Топик перемещен /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 02.09.2008 в 22:40.
Просмотров: 1482337

Непрочитано 25.09.2012, 18:30
KarpAS

строительство

Россия

Цитата:
Сообщение от snv_88 Посмотреть сообщение
Всем привет!
Вопрос такой.
Где можно найти правила ведения журнала бетонных работ. Интересует периодичность ведения записей. Допустим, объект на 500 кубов. Через какое время (объем бетона) необходимо вносить данные о подвижности, температуре смеси, воздуха и пр? Одна запись на все 500 кубов не катирует
А залили уже?
KarpAS вне форума  

Непрочитано 25.09.2012, 19:53
snv_88

Tyhig,
нашел только в "Мостах и Трубах", что форма и порядок ведения журнала уточняется при конкретных условиях работ.

Да, уже залили. Довольно давно. Объект практически закончен.
Я уточняю для себя, как в дальнейшем спрашивать с подрядчика и лаборанта.

Последний раз редактировалось snv_88, 25.09.2012 в 20:05.
snv_88 вне форума  

Непрочитано 26.09.2012, 09:39
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

СНиП Несущие и ограждающие конструкции
Цитата:
1. Подвижность бетонных смесей при методе бетонирования (свай):
Измерительный по
ГОСТ 10181.1-81 (попартионно), журнал работ
Цитата:
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.5. Данные о производстве строительно-монтажных работ следует ежедневно вносить в журналы работ по монтажу строительных конструкций (обязательное приложение 1), сварочных работ (обязательное приложение 2), антикоррозионной защиты сварных соединений (обязательное приложение 3), замоноличивания монтажных стыков и узлов (обязательное приложение 4), выполнения монтажных соединений на болтах с контролируемым натяжением (обязательное приложение 5), а также фиксировать по ходу монтажа конструкций их положение на геодезических исполнительных схемах.
ВСН 011-67 (МЭиЭ СССР) Инструкция по организации и работе построечных лабораторий бетона и строительных материалов
Цитата:
8. Контроль производства бетонных работ и ухода за бетоном в зимнее время
199. Следует производить измерение температуры:

а) наружного воздуха - не реже 2 раз в смену;
б) материалов для бетона - не реже 4 раз в смену;
в) бетонной смеси на месте ее приготовления и перед выгрузкой на месте укладки - каждые 2 часа при температуре наружного воздуха от 0 до -10 °С и каждый час при температуре наружного воздуха ниже -10 °С;
г) бетонной смеси в уложенном слое - систематически до перекрытия новым слоем, не допуская снижения температуры в уложенном слое ниже 5 °С;
д) бетона в сооружении - не реже 2 раз в смену в первые сутки твердения и не реже 1 раза в смену - в последующие сроки до тех пор, пока температура бетона не понизится до 4 °С, а прочность его не достигнет половины проектной прочности.
Примечание. Частота измерения температуры бетона в сооружении должна быть увязана с применяемым способом выдерживания и подогрева бетона.
Ну в общем все цифры должны быть. Иначе они должны быть установлены ППР.

Непрочитано 26.09.2012, 14:31
den21

Подписал акты на скрытые работы, в последствие понял что состав работ не соответствует. Т.е. должна быть применена более дешевая расценка по факту выполненных работ. В акте указан номер позиции в смете и объем. КС-2 пока не подписывал. Могу я требовать изменения в КС-2 соответствия ФЕР выполненым работам?
den21 вне форума  

Непрочитано 26.09.2012, 15:38
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

den21 а что говорит смета стадии РД ?
Вы же не имеете права изменять РД...

Непрочитано 26.09.2012, 21:18
snv_88

Tyhig,
Спасибо за ссылки!

Думаю руководствоваться ГОСТ 7473-2010, приложение Г:
"Удобоукладываемость: Первые три загрузки в смену и далее каждые 10 загрузок". Под загрузкой подразумевается миксер.
snv_88 вне форума  

Непрочитано 27.09.2012, 10:02
den21

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
den21 а что говорит смета стадии РД ?
Вы же не имеете права изменять РД...
Простите я начинающий надзор... Смета говорит о том что нужно выполнить ФЕРр 61-1-9 - сплошное выравнивание штукатурки до 10 мм Ветонитом.

Но по сути выполнен ФЕРр 61-1-1 или 61-1-2.

Проекта нет. Все на усмотрение Заказчика. Заказчик результатом доволен, но работы выполнена за деньги в разы дешевле. Могу я требовать от подрядчика замены работы в смете если акты скрытых работ, как я уже сказал, я подписал?
den21 вне форума  

Непрочитано 27.09.2012, 10:22
RomaV

Санкт-Петербург

den21, есть такое понятие "экономия подрадчика". Если всё Оk, то какие претензии к подрядчику.
Цитата:
Статья 710. Экономия подрядчика

[Гражданский кодекс РФ][Глава 37][Статья 710]

1. В случаях, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы, подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором подряда, если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ.

2. В договоре подряда может быть предусмотрено распределение полученной подрядчиком экономии между сторонами.
RomaV вне форума  

Непрочитано 27.09.2012, 12:35
den21

RomaV

Дело в том что Заказчик не вникает в материалы, а видит только результат - ровную стену. Но ведь ему тоже не должно быть все равно какая штукатурка использовалась - дешевая или высококачественная...
den21 вне форума  

Непрочитано 27.09.2012, 12:53
KarpAS

строительство

Россия

Цитата:
Сообщение от den21 Посмотреть сообщение
Простите я начинающий надзор... Смета говорит о том что нужно выполнить ФЕРр 61-1-9 - сплошное выравнивание штукатурки до 10 мм Ветонитом.

Но по сути выполнен ФЕРр 61-1-1 или 61-1-2.

Проекта нет. Все на усмотрение Заказчика. Заказчик результатом доволен, но работы выполнена за деньги в разы дешевле. Могу я требовать от подрядчика замены работы в смете если акты скрытых работ, как я уже сказал, я подписал?
Лучше никому не говорить, раз подписали.
KarpAS вне форума  

Непрочитано 27.09.2012, 13:03
RomaV

Санкт-Петербург

Ну можешь потребовать паспорт на применяемый материал. Хотя после подписания акта скрытых работ руками махать поздно, да ещё и проекта нет. Конечно можно смету считать проектом и потребовать сделать в соответствии с ним. А изменять расценку я думаю это не дело технадзора.
RomaV вне форума  

Непрочитано 01.10.2012, 21:32
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

den21, Вам в помощь Гражданский Кодекс Российской Федерации, в частности:
- ст. 709 (особенно ч. 3, 4);
- ст. 710 (как уже сказал уважаемыйRomaV);
- ст. 723 (которая отсылает нас к формулировкам в договоре и к смете, если таковая была составлена);
- ст. 724 (благодаря которой Вы всё ещё можете предъявить подрядчику претензии).
Откройте договор и смету. Если там есть хоть слово о применении высококачественной штукатурки - можете сразу бить подрядчика. Если же нет - Вы (де юре) ничего не смогли бы сделать даже до подписания актов.

snv_88, почитайте внимательнее раздел 2 СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции", там что-то было про то, что с каждой партии (с каждой машины бетона) надо заливать 2 кубика.

Непрочитано 04.10.2012, 15:29
iva

Подскажите начинающему. Какая исполнительная документация должна быть по факту сдачи объекта и передачи объекта заказчику?

Выполненые работы:

- штукатурка и окраска стен и потолков;
- стяжка и укладка плитки;
- электрика, замена;
- пожарная сигнализация;
- отопление, замена батарей и лежаков;
- вентиляция, замена, включая установку;
- сантехника, новые трубы, краны и т.п.

Понятно что общий журнал работ, сертификаты, график, сметы, что еще? ППР нету. По электрике я так понимаю исполнительную схему, а акт испытаний нужен? Как пожарку принимать? Я же не пожарник...

Какие еще исполнительные схемы?

Последний раз редактировалось iva, 04.10.2012 в 15:34.
iva вне форума  

Непрочитано 04.10.2012, 15:51
Eugene84

город Йошкар-Ола

Насколько я понял, у Вас кап. ремонт. Документация как обычно. Акты скрытых работ, отв. конструкций, участков сетей инж-технич обеспечения. Исполнительные схемы, разумеется. Акты опрессовки и прочих испытаний. Плюс ещё, если Вы "Гена" - акт о соответствии выполненного объекта проекту и техническим регламентам.

Непрочитано 07.10.2012, 18:47
Арина 408

подскажите как быть в такой ситуации. меня начальник поставила вести объект. но постоянно по возникшим вопросам звонит в институт, решает сама этот вопрос. затем звонит мне и говорит чтобы уже я позвонила в институт и решила такой то вопрос ( при чем о том что она уже все решила не сказала мне). это вообще как понимать?просто такая ситуация постоянно.
Арина 408 вне форума  

Непрочитано 08.10.2012, 08:53
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от Арина 408 Посмотреть сообщение
меня начальник поставила вести объект
Что за начальник? Начальник отдела или высший орган (руководитель организации). Поставила кем? Технадзором?
Цитата:
но постоянно по возникшим вопросам звонит в институт, решает сама этот вопрос
Не доверяет. Вам сколько лет?
Цитата:
это вообще как понимать?
Ну так и спросите её прямо в лоб. Разумеется, в вежливой форме, как-нибудь в конце рабочего дня.
1) Если ответит что-то внятное, объяснит - попросите её так больше не делать. Объясните, что таким образом она Вас дискредитирует (надеюсь, правильно слово написал) в глазах коллег и проектировщиков.
2) А если ответит что-то невразумительное, типа "да ты сама придумываешь там что-то себе" - значит Вы ей, скорее всего, не нравитесь, и от Вас хочет она избавиться. Значит рано или поздно Вас вдруг вызовут к директору и попросят "уйти по собственному". С чего вдруг? Ваша начальник нажалуется директору "вот мол эта девица недалёкого умственного развития не может решить ни один вопрос, всё приходится делать мне". В этом случае порекомендую Вам пойти к руководителю напрямую (попросите аудиенции, так сказать, "по личному вопросу") и обсказать ситуацию вкратце. Обязательно скажите, что попробовали поговорить. Спросите опять же прямо: "Как же мне поступать?" Руководители обычно грамотными сотрудниками не бросаются налево-направо. В этом случае, если Вас считают действительно ценным кадром (Вы не волнуйтесь, если у Вас есть определённые задатки, их уже должны были заметить) - Вас могут перевести в другой отдел. Либо оставят там же, но с начальником Вашим побеседуют.

В общем, пока ждём дальнейшего развития событий. Вы, в свою очередь, потихоньку их форсируйте. Удачи!

Непрочитано 08.10.2012, 11:20
Арина 408

Цитата:
Что за начальник?
Начальник отдела, ОКСа,поставила технадзором.
Цитата:
Вам сколько лет?

28 лет, тут вопрос не в возрасте, а в опыте. работаю не так долго , чуть менее года. Поэтому прекрасно понимаю что опыта мало.
Цитата:
2) А если ответит что-то невразумительное, типа "да ты сама придумываешь там что-то себе" - значит Вы ей, скорее всего, не нравитесь, и от Вас хочет она избавиться. Значит рано или поздно Вас вдруг вызовут к директору и попросят "уйти по собственному". С чего вдруг? Ваша начальник нажалуется директору "вот мол эта девица недалёкого умственного развития не может решить ни один вопрос, всё приходится делать мне".
Вот вот. я так же и подумала.
а служебку накатать не могу, она тогда найдет способ меня убрать.
вот так придется пока молчать в тряпочку...
Арина 408 вне форума  

Непрочитано 09.10.2012, 00:33
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
вот так придется пока молчать в тряпочку...
Ну тогда ждите. когда Вас вызовут к директору и "попросят". А может и просить не будут, а сразу под статью "подгонят". Наверное тогда уж лучше сейчас уйти "по собственному", а? Из двух зол выбирают меньшее, так что решайте сами.
А Вы вообще-то разговаривали "в лоб"?

Непрочитано 09.10.2012, 11:45
den21

Подскажите. Чем вообще грозит принятие не совсем качественного ремонта, если заказчик бюджетная организация. Заказчик с качеством согласен, я пытаюсь заставить переделать некоторые вещи, с точки зрения СНиП они не совсем соответвтуют. Но еще раз повторю, заказчик просто требует принять
den21 вне форума  

Непрочитано 09.10.2012, 18:44 Закрытие работ на песчаное основание дороги при "уходе" песка в щебень.
Шувалов

Сложная ситуация.
Строим дороги в коттеджном посёлке пока только в 2-х слоях (толщины указаны по проекту):
- уплотнение дна корыта,
-уплотнённое песчаное основание (среднезернистый песок) - 20 см,
-уплотнённое щебёночное основание (фракция 40-70 с расклинцовкой щебнем более мелкой фракцией) - 15 см.

Подрядчики уплотнили грунт, устроили песчаное основание, утрамбовали его.
"Прораб Заказчика" сделал замеры по толщине слоя - 18-22 см, но никаких документов не оформляли
Устроили щебёночное основание, уплотнили его.
Заказчик заказал независимую экспертизу. Её итог удивителен. Толщина песчаного основания 8-17см. Толщина щебня 14-22 см. Показатели по уплотнению отличные.

Возможно ли, чтобы уплотнённое песчаное основание наполовину ушло в щебёночное основание?
Вопрос. Как для Заказчика правильно принимать работы:
- по актам скрытых работ по каждому этапу?
- или проверкой всей дорожной одежды?
Результаты ведь противоречивы!
Шувалов вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом