Расчёт прогона (косой изгиб) - Страница 8
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Расчёт прогона (косой изгиб)

Расчёт прогона (косой изгиб)

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.05.2014, 22:08
Расчёт прогона (косой изгиб)
5veller

Здравствуйте, уважаемые форумчане. При расчёте прогона покрытия столкнулся с некоторыми трудностями:

1. Какую конкретно точку сечения нужно рассмотреть в данном случае?
2. Как всё-таки считается "сигма_игрек"? Прочёл аналогичную тему, но так окончательно и не уяснил. "сигма_игрек" = ... ?
3. Другими словами, после проверки по формуле (43) нужно обязательно выполнить проверку по формулам (44)? Единожды выполненная проверка по формуле (44) и есть проверка напряжений в стенке балки в двух главных плоскостях изгиба?

Интересует именно "ручной" расчёт, вот так, пошагово, по СП.

Заранее спасибо за помощь!

Изображения
Тип файла: jpg ДВГ.JPG (358.8 Кб, 3012 просмотров)

Просмотров: 38264

Непрочитано 12.06.2014, 11:39
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
Неважно, какой метод расчета реализован в программе, в любом случае пользователю о нем что-то знать - нет никакой надобности.
Вы спрашивали чего улыбаюсь? Да не улыбаюсь я, а откровенно "ржу" над вот такими Вашими высказываниями. Задайте в тот же Скад стержневой элемент длиной 1 мм и изгибной жесткостью в EJ=10000000 тм2 в составе более-менее сложной конструкуции - ведь никакого запрета на это в руководстве пользователя нет. Это утрированный случай, когда программа, скорее всего, просто откажется считать. Намного хуже, если расчет пройдет, а результаты "на голову не наденешь". При этом знать все тонкости метода КЭ и вправду необязательно, а вот без общего представления хода метода и внутренней математики - никак.

Цитата:
Он может проверять адекватность результата на основании своих общих знаний теоретической механики относительно качественного распределения усилий в конструкциях подобного рода и при этом абсолютно не знать как применять метод перемещений.
Замените слово "может" на "обязан", и я с вами в этом вопросе полностью соглашусь

Цитата:
Расчетчик - по сути именно "составитель расчетных схем"
Составитель расчетных схем - ГИП, Главный конструктор, Главный специалист - в зависимости от структуры конторы - но уж никак не расчетчик в общем понимании этого термина (теоретически считать может и лично ГИП). У нас в РО ЦНИИПСК расчетная схема в конечном счете за ГИПами. При этом, при необходимости, мы можем обсудить этот вопрос и совместно, но окончательное решение за ними.

Цитата:
Анализ результатов нужен лишь как контроль правильности создания расчетной схемы и не предъявляет к пользователю требований глубокого понимания применяемых расчетных методов.
Цитата:
Если вы правильно сформируете задачу в абстракциях программы - значит вы получите правильный результат.
Я тут неоднократно писал о математической проблеме потери точности вычислений. Повторяться не буду, но озвучу лишь вывод: абсолютно корректная расчетная схема при определенных условиях будет посчита программой МКЭ неверно. Тут все считают эту проблему "высосанной из пальца", но я лично сталкивался с этим 2-3 раза, причем на весьма серьезных объектах. С развитием техники вероятность этого уменьшается, но полностьью исключена быть не может. А если нет общего понимания хода процесса вычислений, то вероятность этого (из-за нюансов задания исходных, связанных с уровнем понимания внутреннего процесса) возрастает многократно.

Цитата:
Если же вы считаете абсолютно новую для себя конструкцию, в которой даже качественно не представляете как должны распределяться усилия, значит вам нужно полностью довериться программе, если заявлено, что она способна решать такие задачи и при этом действительно соответствует этому заявлению.
Доверяйтесь чему хотите, но помните, что свалить на разработчиков ПО ответственность за неверные результаты (даже в случае их явной вины) не получится. Ответственность (вплоть до уголовной при определенной должности расчетчика) лежит на авторе расчета или на его проверщике при 2-х этапной схеме. Не верите - почитайте лецензионное соглашение на приобретение программы, причем любой.

P.S. Кстати, при оценке результатов расчета применяются не непосредственно "точные" методы расчета (МКЭ, метод сил, метод перемещений, смешанный метод, уравнение 3-х моментов), а их упрощенные модификации (метод распределения момента, метод нулевой точки и личные наработки, полученные из опыта расчетов), сводящие вычисления к минимуму и дающие при умелом их сочетании точность 5-10 %. чего вполне достаточно. Впрочем, все приближенные методы в той или иной степени базируются на "точных".

Последний раз редактировалось IBZ, 12.06.2014 в 12:10.
IBZ вне форума  

Непрочитано 12.06.2014, 11:52
palexxvlad

Цитата:
Неважно, какой метод расчета реализован в программе, в любом случае пользователю о нем что-то знать - нет никакой надобности. Вот я делал программу расчета многопролетной балки, в которой реализован метод перемещений.
Ну вот, о чем я и говорил.
Цитата:
Сообщение от palexxvlad Посмотреть сообщение
Но если идти дальше, то по Вашей логике, "расчетчик" не обязан знать даже самые простейшие теоремы строймеха и сопромата, ведь МКЭ это часть курса строймеха. Действительно, зачем? Есть же программа, ученые и программисты, пусть они это учат. Мне лишь нужно знать, как правильно нажимать кнопки в их программе. И вообще нужно исключить курсы сопромата и строймеха в Вузах и заменить их на курсы по правильному пользованию программами с азами теоретической механики, все остальное уже придумано за нас, бери и пользуй.
Человеку нужно иметь только 10 долларов, остальное будет знать и делать программа. Вот скажите, зачем нам(будущим инженерам и таким же ленивым как я будущим "расчетчикам") нужно тратить в ВУЗе столько времени бесценнейшей человеческой жизни на метод перемещений, если уже есть программа за 10 долларов? Не продуктивнее ли будут времязатраты на изучение кнопочек и их функции Вашей программы? Вас же, Нитонисе, можно поздравить - Вы стали, по Вашей же классификации, ученым, т.к. узнали теорию, и программистом в одном флаконе, т.к. создали программу для "расчетчиков"

Непрочитано 12.06.2014, 17:04
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Вот тут и вся штука. Оба калькулятора посчитали правильно. Просто пользователь должен понимать, как считает тот или иной калькулятор, какой из них считает все выражение, а какой - по действиям слева-направо. И пользователь не должен "проверять" результат за калькулятором, он должен понимать и чувствовать базовый принцип работы. И для этого ему нужно учить математику 3-5 класса, где проходят порядок операций в математических выражениях.
Неверный подход. Мне совсем не обязательно знать арифметику для того, чтобы использовать калькулятор. Просто тот калькулятор, в котором не реализованы приоритеты арифметических операций, должен честно об этом сказать в справке. И тогда пользователь не совершит ошибку, потому что будет знать - калькулятор тупо считает слева направо. А значит и арифметические операции нужно вводить в желаемом порядке выполнения.
Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Инструмент призван ПОМОГАТЬ человеку, а не ДЕЛАТЬ ЗА человека работу.
И снова неверный подход. Точнее сказать - он верен лишь отчасти. Да, программа может помогать человеку. Например мне нужно решить систему из тысячи уравнений. Я знаю как это делается и могу решить задачу вручную. Чтобы не тратить время - я ввожу задачу в программу и мгновенно получаю искомое решение. Но программа может не только помогать человеку выполнять рутинные операции, она может еще и выполнять то, что человек выполнить не может. Например мне нужно решить систему из тысячи уравнений, но я понятия не имею как это делается. Я беру программу, читаю описание - "Программа предназначена для решения систем линейных уравнений матричным способом". Ок, смотрю что требует программа - ввод коэффициентов при неизвестных. Ввожу коэффициенты и получаю результат. Нужно отметить, что результат в обоих случаях одинаковый. И если программа работает без ошибок - то еще и верный.
Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Задайте в тот же Скад стержневой элемент длиной 1 мм и изгибной жесткостью в EJ=10000000 тм2 в составе более-менее сложной конструкуции - ведь никакого запрета на это в руководстве пользователя нет. Это утрированный случай, когда программа, скорее всего, просто откажется считать. Намного хуже, если расчет пройдет, а результаты "на голову не наденешь".
Я даже не представляю, какие именно сложности для программы может представлять подобный нюанс, наверное потому что не умею решать МКЭ задачи. СКАДом я не пользуюсь, попробовал сделать это в Gen3dim. Задал простую балку из трех элементов. Крайние - по 2 метра, средний пытался задать 1 мм, но программа не разрешила, минимальная длина - 11 мм. Задал для среднего маленького элемента указанную вами жесткость, а крайние элементы - простые двутаврики. В результате получил вполне корректные внутренние усилия. Я уж не знаю, может балка не относится к "более-менее сложным конструкциям" и ожидаемый вами негативный эффект просто не проявился, но тогда дайте пример стержневой конструкции, где этот эффект обязательно по-вашему проявится.
Цитата:
Составитель расчетных схем - ГИП, Главный конструктор, Главный специалист - в зависимости от структуры конторы - но уж никак не расчетчик в общем понимании этого термина (теоретически считать может и лично ГИП).
ГИП, создающий расчетные схемы? Не знаю, у нас некоторые ГИПы не могут отличить пенополистирол от минваты, о каких там расчетных схемах говорить? Тем не менее стоит отметить, что расчетную схему задать не так уж и сложно. Это и нормально, ведь в моих определениях расчетчика - это не такая уж и высококвалифицированная профессия. Опять же, нужно всегда учитывать качество расчетного ПО. Если это "Мы сделали программу, использующую МКЭ, но хрен его знает, как она считает", то конечно квалификация расчетчика должна быть высокой, потому что ему, помимо выполнения своей основной функции (формирование расчетной схемы), приходится еще и проверять не накосячили ли где разработчики ПО.
Цитата:
Повторяться не буду, но озвучу лишь вывод: абсолютно корректная расчетная схема при определенных условиях будет посчита программой МКЭ неверно.
Здесь все очень просто. У любой программы должна быть Справка, в которой описана область применения программы и нюансы реализации. Это не значит, что в Справке должен быть изложен полностью МКЭ тот же... нет, достаточно лишь указать общие ограничения и рекомендации. Например что-то сказать об оптимальных размерах конечных элементов оболочек или длине стержневых конечных элементов. Такие рекомендации легко сможет использовать человек, не умеющий использовать МКЭ самостоятельно.
Цитата:
Доверяйтесь чему хотите, но помните, что свалить на разработчиков ПО ответственность за неверные результаты (даже в случае их явной вины) не получится. Ответственность (вплоть до уголовной при определенной должности расчетчика) лежит на авторе расчета или на его проверщике при 2-х этапной схеме. Не верите - почитайте лецензионное соглашение на приобретение программы, причем любой.
Ну, это просто у нас ситуация такая. Программисты пишут всякую хрень и поэтому не готовы нести ответственность. Поэтому в наших реалиях расчетчику нужно иметь очень высокий уровень теоретической подготовки. Для того, чтобы контролировать программу. Но это не проблема расчетчиков - это проблема программистов. Повышение качества проектов и эффективности работы проектировщиков возможно как раз за счет улучшения качества ПО, а не за счет повышения квалификации расчетчиков. Это более простой и логичный путь. Я примерно об этом и написал в своем первом сообщении в этой теме.
Цитата:
Сообщение от palexxvlad Посмотреть сообщение
Человеку нужно иметь только 10 долларов, остальное будет знать и делать программа. Вот скажите, зачем нам(будущим инженерам и таким же ленивым как я будущим "расчетчикам") нужно тратить в ВУЗе столько времени бесценнейшей человеческой жизни на метод перемещений, если уже есть программа за 10 долларов? Не продуктивнее ли будут времязатраты на изучение кнопочек и их функции Вашей программы?
Вот вы это сказали с иронией, а между тем в этом есть реальный смысл. Я за 10 лет работы конструктором НИ РАЗУ!!! не использовал в повседневной работе ни метод перемещений, ни метод сил, ни тем более МКЭ. Так зачем тогда я все это учил в университете? Я подробно разобрал для себя метод перемещений, только когда программу писал. Надо понимать такую вещь - университет готовит кадры широкого применения. У нас весь выпуск в основном пошел работать конструкторами и мастерами на стройку, но зачем тому же мастеру метод перемещений? Да сто лет он ему не надо. Не надо он по большому счету и конструктору, как я отметил выше. А вот кому он надо, так это людям, которые идут работать в научные институты. Ученым, исследователям. Тем, кто будет двигать строительную науку. Кадры для таких институтов вполне может готовить и тот университет, который окончил я, но процент таких "ученых" выпускников - конечно небольшой. И вот из-за них все студенты обязаны корпеть над рамами, решая их то методом сил, то методом перемещений В идеале будущие ученые, конструкторы и мастера - должны учиться по индивидуальным для этих профессий курсам обучения. Просто в нашей системе образования наверное это не выгодно, поэтому готовят вот такие универсальные заготовки, как инженер-конструктор ПГС.

Если порассуждать о необходимости знать конструктору метод сил и метод перемещений, то тут не все однозначно и можно подискутировать. Я считаю несомненно, что конструктор должен уметь решать любые статически определимые конструкции без ПО. Я в своей практике много таких конструкций решал без использования программ. Конструктор должен знать что такое эпюры и уметь их строить. Что касается статически неопределимых задач, то необходимость подробного освещения данной темы считаю сомнительной. Как вы иронично заметили (а я серьезно так и думаю) - "ведь есть программа за 10 баксов". Все равно в реальной работе никто не будет руками решать статически неопределимые конструкции. Даже простейшие. Тем не менее, думаю в курсе строительной механики эти методы давать стОит, но не увлекаться. Например если и решать какие-то задачки, то самые простейшие, просто чтобы было общее понимание. Впрочем, если мне не изменяет память, ничего сложного мы из статически неопределимых задач и не считали. А вот больше времени стоит уделить качественной оценке результатов. Как выглядят эпюры в неразрезной балке, в П-образной раме и т.д. При этом для примера в процессе учебы считаю приемлемым решать эти задачки и с помощью программ (после изучения основных принципов на примере простейших схем).
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 12.06.2014, 21:20
4 | #144
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от IBZ
Повторяться не буду, но озвучу лишь вывод: абсолютно корректная расчетная схема при определенных условиях будет посчита программой МКЭ неверно.

Здесь все очень просто. У любой программы должна быть Справка, в которой описана область применения
Да храни Вас Бог, аминь ...
IBZ вне форума  

Непрочитано 15.07.2014, 22:25
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Цитата:
Выскажусь еще раз
Я бы добавил - законодательно запретить программы расчётные. Ни один ПИ из за них развалился.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 15.07.2014 в 22:40.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 15.07.2014, 23:28
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Нитонисе можно ли считать гетерохромосомы человека гомологичными ?
miko2009 вне форума  

Непрочитано 16.07.2014, 19:24
Бахил

?

Царицын

Offtop: Вам больше делать нечего? Какого хрена?
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Расчёт прогона (косой изгиб)