|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Не нужно ничего убирать. При лобовом упоре подкоса в стропилу затяжка необходима, тем более что стропильная нога составная.
Да и решение это вполне стандартное ----- добавлено через ~7 мин. ----- Болт в детали стыка стропил действительно лишний. И располагать такой стык необходимо над опорой (над подкосом или стойкой) поскольку подобное соединение не будет равнопрочным сечению стропильной ноги |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
В том то и дело, что слово стандартное - неправильное. Надо внимательно смотреть на такие схемы, чтобы увидеть пунктирчики и другие хитрости.
Вот на первом рисунке первоначальный вариант. Второй более поздний, где решили все совместить (ну чтобы место было). А если считать по строймеху, то сразу найдете "лишний" элемент ![]() Да, бывает ригель нужен на этапе монтажа. Но чаще всего это ошибка проекции, когда стойки, для поддержания конька, накладываются на сами стропила и "просвечивают" через них ![]() Последний раз редактировалось kruz, 16.06.2017 в 07:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не надо ничего внимательно рассматривать. Всё на поверхности. При соединении подкоса со стропильной ногой простым упором отрицательная ветровая нагрузка отрывает стропилу от подкоса. Да и при состыкованных по длине стропилах без затяжки вы не получите геометрически неизменяемую систему.
|
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Бегло глянул.
1. Почему стадия "П"?. 2. Плиты так не лягут, как нарисовано. Я проверил пару мест, сложил размеры. Не сошлось с длиной плит по серии. Там глубины опирания будут другими, наверное - надо это проверять досканально. 3. Сечения обвязки показаны, а как эта обвязка с плитами анкеруется не показано. Нет чертежей хомутов армирования обвязки или ведомости деталей. 4. На плане стропил надо бы шаг дать. Да и места удлинения тоже. (я, как правило, показываю что они в разбежку, или в месте опирания на промежуточную опору.) 5. Учитывая, что район сейсмичный, я б рекомендовал заменить скрутку на уголки (по типу биларовских) и саморезы. 6. На плане кровле, не показана водосточная система и не указаны наименования координационных осей. Какой то прямоугольник непонятный по оси "4". Надо бы разуклонку сделать, где скат в вентканал упирается, а то протечка будет. 7. Нет чертежа зонта над вентканалом. 8. Как организованна вентиляция чердака? Одного слухового окна с закрытыми створками недостаточно. Наверное надо зазоры в подшивке свеса сделать для притока и через конек вытяжку 9. Расположение текста какое то корявое. Прибухнул чтоль исполнитель... Глубже лезть не охота, по хорошему пару часиков надо посидеть, почеркать это. Бьюсь об заклад, что с таким подвижным шарниром сечения 50х150 с шагом метр будет недостаточно. Да и сомневаюсь, что проволоку диаметром 4 мм можно будет нормально скрутить. 3 мм нормально. |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
А ваши прадеды кто?
Зачем же сразу в бутылку лезть? И расколотых подкосов я что-то маловато видел, а эти крыши стоят уже лет по 200. Ну сейчас вы скажете, что расколотые выкинули.., так сказать замели следы ![]() А какие по величине эти усилия? ![]() Да, еще. Вы с простым упором подкоса к ноге из двух тонких досок без крепежа не боитесь, что они просто соскочат? Или у вас древесина не усыхает/набухает? |
|||
![]() |
|
|||||||
|
Нет, действительно один знакомый высококвалифицированный и опытный проектировщик мне объяснял, что ригель-затяжка при этой схеме обычно применялась:
1) как временный элемент, пока крыша не даст полную усадку; 2) как постоянный элемент при смещенной вертикальной стойке или вообще без нее, как на картинке в этом сообщении - http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1...&postcount=136. А так же привел в пример 2 схемы с эпюрами усилий в этих элементах. Выкладываю ниже. А так же пояснил, что: "Задача стоек - поддержать коньковый брус на время монтажа и "на всякий случай". Поэтому шаг их расстановки был 3-4 м. А стропила с ригелем, например, расставлялись через 1-1.5 метра. Но если рисовать крышу в сечении, то мы видим и стойку и стропила с ригелем. Т.е ту картинку, которая дана в пособии". Потому я и не могу понять, какому элементу отдать предпочтение, если один из них лишний. Не знаю. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так же отдано на откуп кровельщикам. Цитата:
Можно сделать 610 мм. под ОСБ плиту? Последний раз редактировалось Ack, 16.06.2017 в 12:21. |
||||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я имел ввиду что нельзя просто выбросить из системы один из элементов. Если вы предлагаете убрать стойку или затяжку, так предлагайте другой узел соединения подкоса и стропилы, а так-же каким образом будет обеспечена геометрическая неизменяемость системы. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Даже если в проекте большими красными буквами и с тремя восклицательными знаками напротив узла со скобой написать "скобу вбивать в предварительно просверленные отверстия" на 90% уверен что строители их будут заколачивать обухом топора со словами "да наши прадеды так строили" Последний раз редактировалось kostik-b124, 16.06.2017 в 13:06. |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
Цитата:
Как вы думаете, почему на первой схеме нет эпюры? А про скобы... Ну возьмите и посмотрите какие там возникают усилия. Там скобы 8*200 хватит за глаза.. А если не хотите скобы, то накладки на 4-х гвоздях.... Последний раз редактировалось kruz, 16.06.2017 в 19:26. |
|||
![]() |
|
||||
|
Потому что, прежде чем выкладывать картинки с эпюрами, нужно научится составлять правильные расчетные схемы.
Несколькими постами выше мне уже пытались доказать что в наслонной стропильной системе будут возникать горизонтальные опорные реакции. Теперь вы хотите мне доказать что поставив затяжку в систему с подкосами и средней стойкой стойка выключится из работы? Не тратьте понапрасну свое время |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В вашем проекте НАСЛОННАЯ стропильная система - стропила опираются на коньковый брус Ниже показан план стропил из пособия. Обратите внимание как расставлены стойки |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
Цитата:
И я тоже могу рисовать их Вот эпюры как у вас (я тут еще перемещения (голубеньким наложил). Усилие в стойке большое, в ригеле - копейки. Вопрос - нафига ригель? А вот как у автора. Усилие в ригеле большое, в стойке вообще копейки (даже не видать) Вопрос - нафига стойка? Как вы думаете, почему эпюры продольных такие разные? ![]() ![]() Да, еще Цитата:
![]() Последний раз редактировалось kruz, 17.06.2017 в 20:03. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да мне как-то абсолютно все равно какие вы получаете эпюры и почему они разные. Покажите расчетную схему и я скажу какие должны быть эпюры.
А у вас внимательности не хватило найти ТОТ коньковый брус? На листе 8, на плане стропил, подписан словом "конек". ----- добавлено через ~26 мин. ----- Цитата:
Мы тут обсуждаем проект тс или выясняем кто лучше шарит в строительной механике? Последний раз редактировалось kostik-b124, 17.06.2017 в 20:33. |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() Не приписывайте мне все...., я это не заслужил. Одна эпюра ВАША, вторая АВТОРА. Я просто их продублировал. Расчетная схема у вас есть, и вы же как специалист сразу скажете, почему такая разница... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Почему на плане стропил есть коньковый брус, в спефикации его сечение 100х50, а на узле это брусок обрешетки - вопрос к автору проекта. В любом случае, опираются стропила на стойку через коньковый брус или непосредственно на стойку, расчетная схема от этого не изменится, стропильная система останется наслонной. Или у вас другое мнение? У меня есть расчетная схема к эпюрам из поста 153. Покажите расчетную схему АВТОРА и я, как специалист, объясню вам почему такая разница. |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Подсчет отделки помещений если для разных стен разный тип отделки. | bodyartist | ArchiCAD | 0 | 05.04.2017 11:27 |
Почему опирание монолитного перекрытия на кирпичную стену рассматривают как шарнирный узел? | Midimi | Железобетонные конструкции | 8 | 30.04.2016 14:53 |
Как копировать стили, например, стен в проекте архитектурного автокада из одного чертежа в другой | Алексей Волков | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 1 | 01.06.2014 23:05 |
АДТ 2007. Площадь отделки стен с учётом проёмов- как её отобразить по помещениям? | tyoma | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 10 | 15.05.2009 18:25 |
Морозостойкость внутренних кирпичных стен | Aragorn | Каменные и армокаменные конструкции | 2 | 19.09.2007 23:02 |