Единый рекомендательный CAD Стандарт - Страница 8
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Единый рекомендательный CAD Стандарт

Единый рекомендательный CAD Стандарт

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 31.07.2009, 13:10
Единый рекомендательный CAD Стандарт
acyxou

Мне вот интересно, почему на этом форуме нет отдельной ветки, посвященной службе поддержки САПР. Я конечно понимаю, что для большинства здешних обитателей поддержка САПР в организации считается второстепенной работой. т.е. продвинутые юзеры что-то там для всех настраивают, разрабатывают и т.д., но на самом деле официально являются архитекторами, проектировщиками, конструкторами и др.. А ведь на западе уже давно существует такая должность как CAD Manager, т.е. человек, который создает и обновляет Стандарт предприятия (СТП или CAD Standard), обучает людей новым методам работы, обновляет и настраивает ПО для работы со Стандартом и еще много чего.

Меня вообще интересует создание некоего подобия NCS (National CAD Standard) для РФ. Общими усилиями мы с вами могли бы создать что-то в этом роде.

Что скажете по этому поводу?

P.S. Если тема, подобна этой, уже была, то прошу ткнуть пальцем, т.к. поиском пользовался и не нашел.

Последний раз редактировалось acyxou, 04.08.2009 в 18:44.
Просмотров: 78308

Непрочитано 14.05.2010, 11:00
forMA

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
имею ввиду только детали оформления чертежей, а конкретно-самодельные шрифты. И последний гост их уже отменил
И все равно не понял, что тебя так раздражает в оформлении. Уже в течение примерно года постояно натыкаешься на твои посты с ядовитой критикой российских стандартов. А разве фонт TXT, запускаемый по умолчанию в AutoCAD-е лучше? Обоснуй чем же так плох фонт ЕСКД. Нет круговой интерполяции в TXT? Так, извини, на дворе 21 век - люди даже пользуют TFT и не парятся.
forMA вне форума  

Непрочитано 14.05.2010, 11:29
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

А репрессивный аппарат уже начинает появляться , помните http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=47192&page=4 (с #77).

Непрочитано 14.05.2010, 12:33
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Что касается немцев, которые гордятся, то их представитель на форуме Muller также подтвердил, что там рисуют кто во что горазд.
А можно ткнуть меня носом, где он это сделал?

Недавно, волею случая, пришлось мне начать работать с немецкими чертежами, было у меня пару вопросов по обозначениям, которые не встречаются в ЕСКД. Спасибо Mullerу, он мне их растолковал. С тех пор видел много чертежей от разных фирм, везде одно и то же, причем очень похоже на ЕСКД, поскольку DIN и ГОСТ старались гармонизировать. Никаких "в каждой фирме свои стандарты" не наблюдал.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 14.05.2010, 16:26
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
А можно ткнуть меня носом, где он это сделал?
Цитата:
Сообщение от Müller Посмотреть сообщение
Применение стандартов DIN предоставлено каждому на личное усмотрение. DIN стандарты носят рекомендательный характер...

Вот и всё. Многие фирмы чертят как попало и в чём попало.
Пост 95, стр. 5
Vova вне форума  

Непрочитано 16.05.2010, 23:36
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Пост 95, стр. 5
Ага, увидел. Но, повторюсь, те чертежи, которые попадались мне были выполнены в одном ключе. Видимо, немцы не хотят наплевать на многолетний труд по составлению стандартов.
Если можно делать понятно для всех, какой смысл лепить то, что понятно только горстке людей?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 17.05.2010, 05:33
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Если можно делать понятно для всех, какой смысл лепить то, что понятно только горстке людей?
Что за глупости! Ты хочешь сказать, что американские чертежи понятны только горстке людей? И только горстка людей строит объекты типа золотого моста, типа Эмпайер стейт билдинг и те небоскребы, глядя на которые спадает шапка с головы? Посмотри тему БСК Так все сделано по чертежам с одинаковыми буквами и стрелками
Прошу извинить на резкость.
Vova вне форума  

Непрочитано 17.05.2010, 08:18
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Ты хочешь сказать, что американские чертежи понятны только горстке людей?
Это говоришь ты, а не я.
Цитата:
И только горстка людей строит объекты типа золотого моста, типа Эмпайер стейт билдинг
Эрмитажа, Эйфелевой башни, Собора святого Петра. Таких людей действительно горстка.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 05.07.2010, 20:53
Red_line

Вот решение "StdManagerCS" - возможно снимает ряд вопросов стандарта организации (СТО или СТП)

www.stdmanager.ru/

- управление настройками рабочих мест с одного рабочего места администратора;
- унификация внешнего вида и структуры электронных чертежей;
- корректное отображение чертежей смежных специальностей;
- организация сквозного плоскостного проектирования;
- автоматический контроль соответствия чертежей стандарту предприятия.

*Если кто-нибудь применяет данный софт просьба поделиться впечатлениями.
Red_line вне форума  

Непрочитано 05.07.2010, 21:22
BM60

Где-то

Неубиваемый вопрос! Теперь подалдычим на программном уровне. Это называется "не мытьем, так катаньем"? (заставить насквозь настраивать, унифицировать, структурировать, корректировать, плоскопроектировать, автоконтролировать, ...)
И все это на соответствие СТП?

Вот кто мне скажет, зачем всё-таки придумали это пресловутое электронное черчение? Чтобы всю оставшуюся жизнь разрабатывать СТП по электронному проектированию и сражаться и бороться за его соблюдение? А во времена кохиноров и цеткиных такой идеи ни у кого никогда не было. Зато все безоговорочно блюли ЕСКД (и СПДС). И чертежики были аж с 20-х годов "любо-дорого поглядеть"
Какие стрелки, какие слои, зачем это всё? Слои и тонкие стрелки или засечки - мэлочи, которые и замечают-то не все и не всегда.
Лучше бы нам в своих головах не допускать коллизий, ошибок и прочих глупостей в проекте, что несравненно удобнее теперь минимизировать в этих электронно-векторных программах, нежели на кульманАх!
Вот нашли вечную тему для споров, теперь уж дело и до программных примочек дошло - может пару тетенек-нормоконтролерш нанять вместо электронных ЭсТэДэМанагеров? Время на переделку проекта, чтобы его беспристрастные выводы приводить в соответствие с СТП, останется?
BM60 вне форума  

Непрочитано 06.07.2010, 02:56
Vova

Engineer

New-York

Можно-ли теперь сказать что грядет компастизация автокада? Что он потеряет индивидуальность, продвинутость в нем изчезнет навсегда, нормоконтролеры отомрут как класс, качество проектов возрастет неимоверно, ибо перестанут тратиться усилия на попытки сделать по госту.
Я всегда выступал за корпоративные стандарты, но не за глобальность стандартизации даже в масштабе конторы. Например, у нас кнопка размеров автоматом создает стили и слои, но никто не запрещает создать дополнит стиль/слой, если пользователю так нужно. И буквы я могу написать какие угодно, в дополнение к корпоративным правилам, а о слоях и говорить нечего. Чем продвинутей пользователь, тем более широким диапазоном возможностей он пользуется, и отобрать у него эту широту, снивелировать его продвинутость , зажать в рамки после стольких лет свободы не есть хорошо.
Vova вне форума  

Непрочитано 06.07.2010, 09:04
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
компастизация
Что за зверь?

Цитата:
продвинутость в нем изчезнет навсегда
Продвинутость в нем исчезла лет 10 назад.

Цитата:
и отобрать у него эту широту, снивелировать его продвинутость , зажать в рамки после стольких лет свободы не есть хорошо.
Бедняга, как он будет страдать, что нельзя 10 шрифтов и 15 типов размеров использовать...
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 06.07.2010, 09:14
BM60

Где-то

Полагаю, что Vova тонко намекает на некое гипотетически грядущее время, когда в AutoCAD будет внедрен принцип(ы) (а может, и идеология) оформления чертежей, реализованные в Компасе. Эдакий гибрид Кад-Компас (в первом рисуем, средствами же второго оформляем). Так или не так, дорогой коллега Vova?
BM60 вне форума  

Непрочитано 06.07.2010, 09:18
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
...отобрать у него эту широту, снивелировать его продвинутость , зажать в рамки....
И очень часто за такими воплями скрывается не "продвинутость", а прямо противоположное. Вместо раскладки по "стандартизированным" слоям - черчение всего на слое 0, вместо стандартного шрифта - "буквы я могу написать какие угодно". Типа - "я так вижу". Особо страдает этим известная "группа лиц". А вот жалоб от конструкторов на "зажатие в рамки" что-то не слыхать.

А если специалист действительно "продвинутый", то он и добъется включения в "стандарт" и своих слоев, и своих шрифтов. Если это действительно надо. Такой стандарт должен быть гибким и изменяемым.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 06.07.2010, 16:58
Vova

Engineer

New-York

Правильно-ли я понял своих оппонентов, что, например, в состав слоев должны входить только заранее оговоренные имена, а шаг в сторону карается расстрелом? А если мне приспичит создать новый слой или стиль, то необходимо сначала добиться введения нового имени в СТП?
Vova вне форума  

Непрочитано 06.07.2010, 17:25
Profan

Москва

Вообще, наличие некой "продвинутости" пользователей AutoCAD'а свидетельствует о тупиковом пути развития самого этого монстра.
Profan вне форума  

Непрочитано 06.07.2010, 17:34
vawer

Оренбург

Хорошо всё, когда в меру
Унификация слоёв в пределах фирмы — хорошо. Хорошо, потому что удобно самим же проектировщикам. А когда неудобно — уже плохо.

Нормоконтролю давно пора умереть как профессии. Чертежи должны проверять не нормоконтролёры-буквоеды, а дизайнеры. Дизайнеры в широком смысле. И проверять нужно юзабилити чертежа, а не угол наклона буковок и толщину засечек размеров.
Совковый идиотизм, блин — почему типографические и, более того, орфографические ошибки в текстах — это ничего (я не говорю, что это приветствуется, но и криминалом явно не являлось никогда), а поле на 2 мм больше положенного — смертный грех?
vawer вне форума  

Непрочитано 06.07.2010, 17:38
Profan

Москва

В русском языке нет слова "юзабилити".
Profan вне форума  

Непрочитано 06.07.2010, 17:46
vawer

Оренбург

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
В русском языке есть любое слово, которое в нём употребили.
vawer вне форума  

Непрочитано 06.07.2010, 18:03
Profan

Москва

А, так ты прхбщутек чсатокингомый?
Profan вне форума  

Непрочитано 06.07.2010, 19:47
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от vawer Посмотреть сообщение
...
Нормоконтролю давно пора умереть как профессии. Чертежи должны проверять не нормоконтролёры-буквоеды, а дизайнеры. Дизайнеры в широком смысле...
Чур меня, от таких Нормоконтроллеров-Дизайнеров

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Правильно есть нормальное русское слово Полезность

Последний раз редактировалось T-Yoke, 06.07.2010 в 19:52.
T-Yoke вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Единый рекомендательный CAD Стандарт