|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Для правильного вычисления выгиба нужен нелинейный расчет - в первую очередь геометрически.
|
||||
|
Цитата:
А qo является производной от силы сжатия сердечника... Формула прогиба - это ведь и является результатом решений диф. уравнений, в которых учитывается достаточное для практических расчётов количество различных входных параметров. Мы пользуемся готовым. Промежуточные результаты расчётов, когда сердечник работает упруго, я подсчитывать не берусь. Меня интересовал конечный результат. А для такого случая всё упростилось до желаемого состояния. Получились приемлемые и достаточно точные, как представляется, формулы. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
P.S. Инженерную методику расчета, считаю, следует разрабатывать только при наличии "точных" результатов. Ну, по крайней мере, чтобы было с чем сравнивать. P.P.S. У самого Ансиса нет, да и другими программами по большому счету не владею - так-что просчитать не смогу ![]() Оп-па, пропустил. nsivchuk: "Дело не в шариках, а в том, что сердечник, заходя в пластику, перестаёт оказывать сопротивление изгибу. Возникают пластические шарниры, что и отражено на расчётной схеме обозначениями в виде сквозных шарниров" А вот этого, считаю, допускать уж никак нельзя! Заходя в пластику, сердечник перестает оказывать сопротивление не только изгибу, от которого Вы его старательно уберегаете футляром (а в этом, помнится, и весь смысл предлагаемой конструкции), но и сжатию. Получается потеря устойчивости несколько иного рода, такая, как описана у Понавко при растяжении. Уж ограничьтесь, пожалуйста, пределом упругости ![]() Последний раз редактировалось IBZ, 13.11.2010 в 23:27. |
||||
![]() |
|
||||
ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ Регистрация: 04.04.2010
Степногорск, Казахстан
|
Цитата:
И уж точно не надо пока просчитывать во всем диапозоне. В свое время пытался решить подобную задачу, но не получилось, взял СНиП честно передрал условную поперечную, так и живу с пробелом. Николай Сивчук описывал свои опыты, перевернул всю тему не могу найти.
Строил, - знаю Последний раз редактировалось german-nk, 14.11.2010 в 09:03. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Так что я не покушался на необходимость перенапряжения сердечника. Одно дело - выводить формулы, где всякие запасы отсутствуют. И совсем другое дело - конструировать реальные стержни, где запасы присутствовать должны в обязательном порядке. Кажется, что я объяснил свою позицию в этом вопросе. Ещё в тему: Весьма, как мне представляется, интересно рассмотреть предварительное напряжение трубчатого стержня-футляра путём обмотки его высокопрочной проволокой до предельного состояния. (Такое ПН пушечных стволов предложил русский офицер ещё в 19 столетии). Так вот: если какую-либо жидкость сжимать в таком ПН футляре, то Эйлерова сила может существенно превысить те добавочные 5,5-6 процентов, которые были достигнуты Разработчиком в его решении задачи в #96. Добавка к силе Эйлера в таком случае составит около 60(!) процентов. И это при относительно небольших добавках массы проволоки для ПН. Как видим, предложение одного из участников обсуждения в теме центрально-сжатого стержня, имеет совершенно определённый смысл. И ещё. Логичнее было бы, по-моему, снова открыть закрытую в мае тему и перенести туда те посты, которые относятся к ней. Последний раз редактировалось nsivchuk, 14.11.2010 в 08:37. Причина: дополнение |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Слава Богу, уже легче ![]() Цитата:
![]() Я бы на Вашем месте просто открыл бы новую тему с сылками на эту и предыдущие дискуссии. Только, если поступите так, то ограничьте для начала тему все-же конкретной схемой. Например, уже упомянутой здесь трубой-футляром, упругим заполнителем и стержнем-сердечником. И еще: выкладывайте свое видение конструктива. Хотя, естественно, "хозяин - барин". |
||||
![]() |
|
||||
|
[quote=IBZ;653847]Тогда я не понимаю природу возникновения этих шарниров. Как, впрочем, не понимаю ее и при достижении пластики - ведь на горизонтальные перемещения по Вашей идее держит футляр. В основе же любой расчетной схемы должна лежать модель, максимально приближенная к реальной, согласны? Ну нельзя просто объявить: "шарниры, появитесь!" Хотя в том, что такая схема для оболочки предельно плохая, Вы правы.
Я просто упрощал расчётную схему в рамках допустимого. Такие же результаты получились бы и при более приближенной к реальному стержню расчётной схемы. (По-моему разумению и эта простая схема даёт достаточную сходимость результатов, хотя я всегда был за проведение серьёзных экспериментов). Предложение с поршнями и жидкостями вовсе не моё, а, кажется, оно поступило от ВАЛ60. Я лишь только поразмышлял над его идеей, и только. Не знаю как быть с темой центрально-сжатых стержней. Если поступят какие-то предложения от форумщиков, тогда и буду думать на эту тему. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
v=((1/cos((корень(N/E*J)*L/2))-1)*e. Если посчитать по данным nsivchuk для случая 25 тн и в предположении J=125 cм^4, то v=9*e. Это значит, что при i=5 cм и норме е=i/20=0.25 см, и v=2,25 см, и момент 2,25*25т=56 т*см. А раз W=20 куб.см, то сигма= 56/20=2,8 т/кв.см - футляр сломан. Даже если футляр сделать из стали с R=2,9 т/кв.см, он потеряет устойчивость. Для преодоления этого обстоятельства нужно е иметь раза в два меньше. А еще есть начальный выгиб, 300/750=0,4 см. А еще, в связи с составностью системы, появятся неточности сборки. И возможно, есть еще какие-нибудь нюансы - например податливость объединительных деталей (или заполнителя) - ведь для получения большого эффекта нужно трубчатые тонкостенные сечения (nsivchuk вообще считает, что можно экономить до бесконечности, хотя сам остановился на пределе тонкостенности, когда уже возникают оболочечные явления). При сплошных сечениях эффект вообще обратный. Не так все сказочно получается - теории упираются в реалии ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 14.11.2010 в 12:13. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() P.S. Все-таки предлагаю nsivchuk сформулировать конкретную задачу с указанием конструкции, ее размеров, материалов, нагрузок. Недурственно привести и свои теоретические выкладки и числовой расчет. А то, действительно, каждый обсуждает то, что сложилось у него в голове из порой достаточно противоречивых сообщений. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
- Допускаю, что формула v=((1/cos((корень(N/E*J)*L/2))-1)*e верна. (Я её не знаю). Но почему ты её относишь к футляру, который не испытывает сжатия? - Прогиб футляра практически не зависит от начального эксцентриситета. Поэтому в нём не может быть подсчитанных тобой напряжений... И поэтому он не потеряет устойчивость. - Ильнур! Зачем приписываешь мне чушь? Не представляю, чтобы мог сказать о БЕСКОНЕЧНОСТИ экономии. Таких слов вообще стараюсь избегать. А когда речь заходит о реальной экономии, то всегда говорю о том, что за всё нужно платить, и за экономию - тоже. Главное состоит в том, чтобы плата за экономию была меньше самой экономии. Сказочно может быть только в сказках. Если и говорить о конкретных цифрах, то можно было бы вполне удовлетвориться и 10% реальной честной экономии. Но эти цифры пока обсуждать преждевременно. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Она разумеется для неподдерживаемого стержня, т.е. для футляра как раз. Ведь гнется футляр моментом от ПОЛНОЙ нагрузки, приложенной к сердечнику. И перемещается (пока Е=const) точно так же, как и стержень, сжимаемый непосредственно - влияние сближения концов при выводе этой формулы не учтено. Да и учет бы ничего существенного не добавил. Так как Вы думаете - корректно или нет? Если да, то далее нужно учесть выход за Епц. А так же все другие нюансы, о которых говорл выше - это все УХУДШАЕТ ситуацию. В принципе, без разницы, через перемещения или силы решать. Можно и через поперечную силу - но силу эту надо вычислить ТОЧНО, а не по формуле из СНиП, вывод которой мы не знаем, а потому не можем оценить достаточность точности.
|
||||
|
Цитата:
- Хочу заметить, что сердечник совершенно необязательно размещать по оси поддерживаемого стержня-футляра. Он может располагаться даже вне футляра. Так что заполнитель может отсутствовать. Что же касается "слабости" заполнителя, то тут опасения представляются напрасными из-за относительной малости сил, действующих на этот заполнитель. - Над проблемой работаю практически на виду. Ведь совсем недавно, в сентябре, вывел формулу для би-стержня. Чуть позже связал формулами поведение сплошного традиционного стержня. Процесс идёт. Но мои возможности простого советского инженера (не хочу употреблять слово "инженегр") ограничены. Так что не обессудьте. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 14.11.2010 в 15:58. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Будем оперировать моментом. Ведь момент и создает изгиб, т.е сжатие-растяжение. А прогиб - производная от момента. А момент равен прогиб*N. Увеличили N - увеличили момент. Увеличили момент - увеличили выгиб (кривизна). Увеличили выгиб - увеличился момент. И так по кругу до нового баланса. То же самое конечно можно и через q выразить (Эйлер не мог - тогда еще не была установлена зависимость). Но суть та же - изгибу сопротивляется EJ футляра, и ничего больше (ну можно еще жесткость сердечника учесть, но она на порядки меньше, насколько можно судить по сечению сердечника). Почему же при увеличении продольной силы (она у нас единственная) прогиб должен оставаться таким же, как и до увеличения? Кстати, поперечная сила при ненулевых возмущениях (несовершенствах) имеется все время, начиная с САМОГО НАЧАЛА.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 14.11.2010 в 16:45. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
- Мы не "гибнем окончательно", нет даже мысли об этом. Посмотри на расчётную схему ту, что мне же предлагал ещё в апреле. Где ты там видишь зависимость от е? В моей схеме принципиальных изменений нет. Просто сквозные шарниры исключают изгибную жёсткость самого сердечника, что при сочетании жёстких футляров с очень гибкими сердечниками не имеет существенного значения. Длина связей между сердечником и футляром может быть как угодно большой. Если же ты сейчас будешь уповать на то, что схема дана только для плоской задачи, то на это сразу скажу: не принципиально. Просто можно тогда вместо одного поставить два сердечника, расположенных в разных точках пространства. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Эйлерова формула получена при решении равенства типа ЕJv''=-M. Где тут N? Это же формула банального изгиба. Не N гнет стержни и футляры, а М. М же создает поворот сечения. А N создает равномерное сжатие. Вы его и убираете - это не меняет кривизну - так заложено у Эйлера.
|
||||
|
Цитата:
Последний раз редактировалось nsivchuk, 14.11.2010 в 16:57. Причина: Исправление |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Кстати, влияние наличия сжимающих напряжений изучено (как и все остальное), и вот оно как выглядит (на бету надо умножать Эйлерову силу):
|
||||
|
Не понял, в чём именно видишь мою ошибку. В чём все-таки я, по-твоему, ошибаюсь. Приведенная диаграмма ничего в этом не проясняет. К диаграмме претензий не имею. Лучше прогони расчётики хотя бы в скаде. Результаты рассмотрим. К чему-нибудь общему, надеюсь, придём. А давать голословные заключения пока, думаю, рановато.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчёт стальной колонны сплошного сечения высотой 9м | Mirotvoretz | Металлические конструкции | 141 | 29.04.2014 11:13 |
Расчет базы колонны (стойки) из стальной трубы круглого сечения | Мауэрлат | Металлические конструкции | 29 | 16.07.2012 10:56 |
Эффективность использования колонн квадратного и коуглого сечения | Людмила | Прочее. Архитектура и строительство | 5 | 25.10.2010 10:04 |
Расчёт стальной сквозной колонны из квадратного профиля | Дмитрий 287 | Металлические конструкции | 22 | 23.06.2010 20:32 |
Серии для труб квадратного сечения? | Maks5 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 07.05.2010 22:43 |