|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Чтобы не плодить тем, спрошу здесь:
Коллеги, как найти расчетную длину стоек для многоэтажной рамы при жесткой заделке колонн и шарнирном соединении ригелей с колоннами? СНиП позволял поступать так: «…Для одноэтажных рам в формуле (69) и многоэтажных в формулах (70, а, б, в) при шарнирном креплении нижних или верхних ригелей к колоннам принимаются p = 0 или n=0 (Ji = 0 или Js = 0), при жестком креплении p = 50 или n = 50 (Ji = inf или Js = inf)….» А в СП 16.13330 данный аспект вообще упущен?! Есть только п. 10.3.4 «…при жестком креплении ригеля…»! ТОВАРИЩИ! КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ! |
|||
![]() |
|
||||
|
Скад купи... или скачай... сам знаешь где... и считай
Цитата:
![]() Offtop: Вот придет Ильнур Ильнурыч из отпуска и опять начнет свою "просвятительную" деятельность на форуме... а пока сожми зубы и терпи... |
|||
![]() |
|
||||
|
SCAD не вариант: нет официальной рекомендации, одни домыслы пользователей, а это к делу не пришьешь и нашему эксперту не докажешь. (И в принципе я с этим согласен - считать критическую силу по постановке Эйлера в 21 веке как-то не очень...)
Пока буду считать по СНиПу. P.S. Да здравствует СССР! Когда нормы делались для ЧЕЛОВЕКА а не «гениев всяких»! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Нужно добавить, для ЧЕЛОВЕКА, понимающего и умеющего применять нормы |
|||
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 08.05.2008
г. Барнаул
|
В том то и дело, что SCAD считает расчетную длинну не совсем по Эйлеру. Точнее дело даже не в самом SCAD'е. СНиП'овские формулы проверки устойчивости (а точнее учет фи) пляшут от Эйлеровской расчетной длинны. Т.е. само понятие расчетной длинны есть, пожалуй, только в теории Эйлера (ну тут я конечно могу ошибаться, не так уж много я еще прочитал). SCAD же не вычисляет непосредственно расчетную длинну. Он находит самый неустойчивый элемент и вычисляет коэффициент для РСН при котором система теряет устойчивость, т.е. по сути находит критическую силу. Вот здесь и происходит переход к теории Эйлера для получения присловутой РД. Ибо критическая сила - она и в африке критическая сила. Теперь зная силу и решая обратную задачу SCAD выдает "свободную длинну" (заметте, они не называют ее расчетной и эффектифной. Свободная длинна - это какбэ эквивалент расчетной длинны). Расчетной она является только для элемента потерявшего устойчивость первым (это элемент который при действии РСН*k находится в таком состоянии, что его только тронь и он уже не вернется в свое исходное положение (вот и говорят, что его положение не устойчиво)).
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Чем пользоватся: СНиП или СП ? | tokhot | Прочее. Архитектура и строительство | 9 | 22.05.2008 11:43 |
Чем пользоваться СП или СНиП свайные фундаменты? | sanndima | Основания и фундаменты | 10 | 29.02.2008 20:37 |
неотмененные СНиП и новые СП | Vlamos | Прочее. Архитектура и строительство | 16 | 24.04.2006 12:28 |
Длина анкеровки по СП | AlfF1 | Прочее. Архитектура и строительство | 6 | 06.02.2006 21:35 |