Кто должен отражать конструкционную арматуру в проекте? - Страница 8
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Кто должен отражать конструкционную арматуру в проекте?

Кто должен отражать конструкционную арматуру в проекте?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.08.2011, 11:05
Кто должен отражать конструкционную арматуру в проекте?
Малявка

Егорьевск Моск.обл.

Здравствуйте!
Поступили проектные чертежи КЖ. На арматурных чертежах фундаментных плит не показаны так называемые "стульчики" или "лягушки", то есть вспомогательная (конструкционная) арматура, поддерживающая верхний слой несущей арматуры. Нет этих "стульчиков" и в спецификации. Проектировщик упёрся рогом, мол "вы сами (подрядчик) должны просчитать конструкционную арматуру, дать на проверку технадзору, а мы (проектировщик), с подачи технадзора оформим актом дополнение к проекту".
Да, блин, никогда такого не было! Арматурные чертежи всегда приходили к нам полностью просчитанные, со вспомогательной арматурой и даже с подсчётом вязальной проволоки.
Подскажите, пожалуйста, документ, чтобы повозить по нему ппроектировщика мордой.
Спасибо.
Просмотров: 114262

Непрочитано 05.09.2011, 08:09
kulvazab

Человек, покупая полведра картошки на нашем перовском рынке, тратит на это больше времени, чем куча стратегических дяденек, когда они принимают принципиальнейшие решения на совещаниях (из личных наблюдений). Раздаётся глас : "Так, а теперь - по стене в грунте...", "так, а теперь по крану..". Кто-нибудь что-нибудь ляпнет не подумавши, это тут же заносят в протокол, и мысля пошла жить своей жизнью. Тот, кто ляпнул, уже сам не рад, что глупость сказал, но поздно. "Ритм жизни изменился". И с каждым годом всё хуже. И ритмичней. Я-то и сам понимаю, что сейчас это практически невозможно - главного конструктора сделать главным конструктором, но иного пути я не вижу. Он должен обладать полномочиями, не меньшими чем заказчик и генподрядчик вместе взятые (и даже правом вето). И тогда вопросы "Кто должен отражать конструкционную арматуру" умрут не родившись. Не так давно главные и генеральные конструкторы имели выход на Сталина напрямую, минуя всякую шушеру.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 05.09.2011, 09:21
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от kulvazab Посмотреть сообщение
Не так давно главные и генеральные конструкторы имели выход на Сталина напрямую, минуя всякую шушеру.
Ну да... Это было совсем недавно...

В начале (в самом начале) 20 века у нас не мало гидротехнических сооружений спроектировано и построено под руководством всего одного человека. На всех чертежах было всего две подписи: одна - его, вторая - непосредственного "подрядчика". И строительство велось полностью под его присмотром, и отвечал за построенное сооружение перед царём он сам, и никто другой. Но того времени не вернуть. Сейчас проекты в сотни раз сложнее (проект шлюза ТОГДА занимал два-три листа, сейчас - порядка 1000) , административные барьеры в сотни раз выше (тогда - одна подпись Царя, сейчас - сами знаете...), а сроки проектирования и строительства в сотни раз короче (несколько лет, против нескольких недель).
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 05.09.2011, 13:05
kulvazab

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder Посмотреть сообщение
отвечал за построенное сооружение перед царём он сам, и никто другой
Das ist gut.
Цитата:
Сейчас проекты в сотни раз сложнее
Но и скорость вычислений в миллионы раз выше. И скорость черчения. И передачи данных.
Цитата:
административные барьеры в сотни раз выше
Из Ваших слов явно видно, чем занимаются "администраторы". По крайней мере, те, с которыми сталкиваетесь Вы. И не только Вы. А в родимой отчизне продолжается стон по менеджменту (как его, родимого, нам всем оченно не хватает).
В 1941 наша страна умудрилась перебросить на Урал здоровеннейшие заводы.
А теперь трансформаторную будку перебрасывать 3 года надо.

Последний раз редактировалось kulvazab, 05.09.2011 в 13:14.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 05.09.2011, 16:37
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
В 1941 наша страна умудрилась перебросить на Урал здоровеннейшие заводы. А теперь трансформаторную будку перебрасывать 3 года надо.
Вот это в точку

Непрочитано 07.09.2011, 14:19
Grim

Цитата:
Das ist gut.

Но и скорость вычислений в миллионы раз выше. И скорость черчения. И передачи данных.
Вот кстати парадокс - а скорость ПРОЕКТИРОВАНИЯ на одном качественном уровне - не изменилась!
Grim вне форума  

Непрочитано 07.09.2011, 15:49
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Просто из умов расчёты плавно перетекли в компьютеры.

Кстати, не надо проходиться по святому месту. Оно, как известно, пусто не бывает. ^__^

Непрочитано 07.09.2011, 19:43
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Grim Посмотреть сообщение
Вот кстати парадокс ...
Есть место парадоксам. При нашем заводе на компах делают КМД допустим 30 т/мес. Бабуля НА КУЛЬМАНЕ (честное слово) на кухне - 200 тонн.

Непрочитано 07.09.2011, 19:52
Tyhig

Блог

Ленинград

Бабуля - мегамозг

Непрочитано 07.09.2011, 20:29
1 | #149
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Бабуля - мегамозг
Бабуля в "курсе дела". Она руку набила и знает как и что нужно показать. А за компом сидит студент вчерашний или юзер, которые работает изо дня в день по одному алгоритму (это к навыкам работы в каде) - и не хочет развиваться.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 07.09.2011, 21:49
kulvazab

Серёга - Bilder, Вы посмотрите на "ритм жизни" и всякий прочий прогресс.
Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Есть место парадоксам. При нашем заводе на компах делают КМД допустим 30 т/мес. Бабуля НА КУЛЬМАНЕ (честное слово) на кухне - 200 тонн.
Я вовсе не за возвращение к кульманам и к бухгалтерским счётам, ей-богу. Мне кажется, что любой нормативный и методический документ, вылетая в большую жизнь, должен автоматически встраиваться во все расчётные программы. И нехрен его бояться. А то получается, что почти всё держится на памяти блаженной старушки из института Ильнура. Я, наверное, сумбурненько излагаю, но зачем в Москве каждый дом в ЦАО при прохождении экспертизы обязан "показать геологию"? Её что, нельзя тупо вбить один раз и "разместить" у этих друзей? В декартовых координатах или в сферических... Жёсткость нижних этажей задана, усилия от верхней части - есть, геология - разумеется, сети - тоже вбиты в базу, влияние соседних зданий и сооружений - зачем пересчитывать всякий раз практически вручную? Вода - есть. Что ещё надо? Вот помрёт старушка из института Ильнура на своем кульмане, совсем шандец всем будет.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 07.09.2011, 22:49
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Серёга - Bilder, Вы посмотрите на "ритм жизни" и всякий прочий прогресс.

Я вовсе не за возвращение к кульманам и к бухгалтерским счётам, ей-богу. Мне кажется, что любой нормативный и методический документ, вылетая в большую жизнь, должен автоматически встраиваться во все расчётные программы. И нехрен его бояться. А то получается, что почти всё держится на памяти блаженной старушки из института Ильнура. Я, наверное, сумбурненько излагаю, но зачем в Москве каждый дом в ЦАО при прохождении экспертизы обязан "показать геологию"? Её что, нельзя тупо вбить один раз и "разместить" у этих друзей? В декартовых координатах или в сферических... Жёсткость нижних этажей задана, усилия от верхней части - есть, геология - разумеется, сети - тоже вбиты в базу, влияние соседних зданий и сооружений - зачем пересчитывать всякий раз практически вручную? Вода - есть. Что ещё надо? Вот помрёт старушка из института Ильнура на своем кульмане, совсем шандец всем будет.
Вы даже не представляете всю сложность процесса.
В данный момент не существует электронной карты города, достаточно достоверной чтобы по ней можно было просто брать и проектировать. Нет и единого свода инженерных сетей. И создать такие единые базы очень не простая задача. Полно бесхозных зданий (эксплуатирующихся, но де-факто - ничейных, или вообще СНЕСЁННЫХ). А бесхозных или незаконно проложеных сетей - ещё больше. При составлении единого сводного плана - обязательно потеряется масса информации, что-то забудут, что-то перепутают, что-то накосячат - станет ещё хуже. А пока будут править и изменения вносить - уже нового понастроят, нароют накопают.
А сделать единую базу по инженерной геологии - это вообще дохлый номер! Это те же планы, только появляется третье измерение, да ещё и неоднородное по составу. Добавьте к этому недобросовестных изыскателей, которые на 10 скважин заказаных в натуре бурят только четыре, а остальные "на глаз" рисуют. Получится полная каша, на которой проектировать просто нельзя. К тому же районы есть разные: где-то в доль и поперёк всё избурено для нового строительства, а где-то 50 лет не бурили (т.к. памятники архитектуры вокруг и прочая дребедень неприкасаемая).
Про влияние строящихся зданий на существующие - вы меня умиляете. Вы ни разу, видимо, не считали подобного, раз думаете что это так элементарно, и решится ВОЛШЕБНОЙ КНОПКОЙ...

Непрочитано 08.09.2011, 06:57
1 | #152
kulvazab

Влияние существующих зданий - не считал. Многое из того, что я тут успел пробубнить - я и сам не понимаю. И очень слабо представляю себе сложность процесса. Но это всё равно когда-то ведь надо начинать делать, несмотря на то, что я лопух. Это будет большущая стратегическая задача государевой важности. И не мне за такие браться. Но вот вбивать третье измерение в планы - тут ведь доктором наук быть не нужно, правда? И то, что изыскатели-"бурильщики" косячат - так они и так будут косячить, если за ними не следить. Сейчас можно определить нахождение человека с помощью ручного телефона, и он даже знать об этом не будет. А я в центре Москвы не услежу 10 скважин они прошли или 4. Да они, падлы, у меня одиннадцатую сделают бесплатно! В волшебную кнопку не верю. Но бесхозные и незаконные сети как раз только так и можно выявить.
Я говорю с точки зрения обыкновенного тупого завхоза, без каких-то претензий на инженерное дело. Просто некоторые официальные процедуры и регламенты напоминают мне историю, как безногий каждый год являлся в комиссию, которая инвалидность подтверждает. И показывал, что за данный год у него опять не выросла ни одна нога. Миллионы людей переписывают миллионы нулей, как сказала мне моя жена.

Последний раз редактировалось kulvazab, 08.09.2011 в 07:05.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 08.09.2011, 08:01
Кутузов

сикритарь

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для Кутузов с помощью Skype™

Цитата:
Миллионы людей переписывают миллионы нулей, как сказала мне моя жена
Да чем бы эти миллионы не тешились, лишь бы для революционного нигилизма места в голове не оставалось, как в начале XX века. Из всех зол надо меньшее выбирать.

Цитата:
И то, что изыскатели-"бурильщики" косячат - так они и так будут косячить, если за ними не следить
А чего про дорожников-то не вспомнили? Если на века делать, да еще и в базу заносить, так ведь и работы скоро на всех не хватит. А так каждые 2-3 года одну и ту же улицу ремонтируешь и живешь себе. Занятость, рабочие места, кредитные форд-фокусы - в общем все прелести дикого капитализма
Кутузов вне форума  

Непрочитано 08.09.2011, 09:10
Серёга - Bilder

Москва

kulvazab, ты на площадку пойдёшь смотреть, чего тебе там изыскатели бурят? А чертежи проекта вместо тебя кто будет делать?
А если там скважин не 10, а 100 забито в программе изысканий - месяц там жить, смотреть сколько скважин пробурили и сколько метров глубиной каждая?

А бесхозняе сети - никаким сводным планом не найдёшь. У нас объект был - уже при строители когда шпунт били нашли кабель высоковольтный под напряжением, а немного дальше ещё два кабеля связи. На топосъёмках и планах инж.сетей их просто не было. На эту тему совещание собирали в мэрии, с представителями всех инженерных служб города. Никто на своих планах этих кабелей не нашёл, сказали дружно: "Это не наше". Строители говорят: "Ну что, товарищи, раз ничейные кабеля - значит рубим их? - Давайте только сейчас протокол подпишем, что все вы с этим решением согласны, и к нам (строителям) претензий иметь не будете, если вдруг ОКАЖЕТСЯ, что кабеля всё-таки ВАШИ". Не захотели подписываться. Приняли коллективное решение перенести эти кабели. А уже когда их перепрокладывали, определились и хозяева... Присутствовавшие на том совещании и отказывавшиеся от них.
А если без раскопок в целом городе - представляете себе СКОЛЬКО таких сетей найдётся? И как их "разруливать"?

Непрочитано 08.09.2011, 11:30
kulvazab

Цитата:
И как их "разруливать"?
Серпом и молотом. А лучше - косой. Ну нельзя же так всё время "ничейные кабели" на протоколах, когда уже строители шпунт вбили, ядрён Папа! Значит, надо провести тендер на лучшего обладателя холодно-горячего карательно-воспитательного инструмента. Хозяев надо назначать принудительно. А потом (когда просрали) - вешать. Перед казнью объявлять помилование. Кто не сошёл с ума - снова вперёд. А иначе - какие же мы с вами коммунисты?
kulvazab вне форума  

Непрочитано 08.09.2011, 11:34
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Серпом и молотом. А лучше - косой. Ну нельзя же так всё время "ничейные кабели" на протоколах, когда уже строители шпунт вбили, ядрён Папа! Значит, надо провести тендер на лучшего обладателя холодно-горячего карательно-воспитательного инструмента. Хозяев надо назначать принудительно. А потом (когда просрали) - вешать. Перед казнью объявлять помилование. Кто не сошёл с ума - снова вперёд. А иначе - какие же мы с вами коммунисты?
Могу предположить, что у тебя над кроватью висит портрет Сталина. С твоими идеями тебе бы в прокуратуре работать, а не в строительстве

Непрочитано 08.09.2011, 11:54
Tyhig

Блог

Ленинград

Offtop: Вы будете смеяться, но в прокуратуре есть и честные люди...
Правда их мало и держат их скорее для стрёма, чтобы народ совсем уже не уверился в безнаказанности.
Думаю где-то 20-30% прокуроров из тех, что помладше...

Непрочитано 08.09.2011, 12:26
kulvazab

Интересно девки пляшут. Стоить немножко поставить детский невинный вопрос: "Чей кабель, падлы?", тут же окажешься сталинистом.
А у Вас, Серёга - Bilder, чей портрет висит над кроватью? Валерии Новодворской?
kulvazab вне форума  

Непрочитано 08.09.2011, 13:17
1 | #159
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Вы даже не представляете всю сложность процесса.
Еще в институте я на кафедре фундаментов видел толстенные журналы с данными по скважинам по городу. Ведущие наши геологи УкрНИИНТИЗ часто выдают геологию, в которой указаны скважины 50-60х годов. Думаю, всеже есть общая картография грунтов, которую можно внести в электронную версию.
По поводу коммуникациий - если есть генпланы с сетями, то почему нельзя перегнать их в кад и сделать общую электронную модель?
Yuzer вне форума  

Непрочитано 08.09.2011, 13:19
kulvazab

Yuzer, Вы - сталинист.
kulvazab вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Кто должен отражать конструкционную арматуру в проекте?