|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Человек, покупая полведра картошки на нашем перовском рынке, тратит на это больше времени, чем куча стратегических дяденек, когда они принимают принципиальнейшие решения на совещаниях (из личных наблюдений). Раздаётся глас : "Так, а теперь - по стене в грунте...", "так, а теперь по крану..". Кто-нибудь что-нибудь ляпнет не подумавши, это тут же заносят в протокол, и мысля пошла жить своей жизнью. Тот, кто ляпнул, уже сам не рад, что глупость сказал, но поздно. "Ритм жизни изменился". И с каждым годом всё хуже. И ритмичней. Я-то и сам понимаю, что сейчас это практически невозможно - главного конструктора сделать главным конструктором, но иного пути я не вижу. Он должен обладать полномочиями, не меньшими чем заказчик и генподрядчик вместе взятые (и даже правом вето). И тогда вопросы "Кто должен отражать конструкционную арматуру" умрут не родившись. Не так давно главные и генеральные конструкторы имели выход на Сталина напрямую, минуя всякую шушеру.
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Цитата:
В начале (в самом начале) 20 века у нас не мало гидротехнических сооружений спроектировано и построено под руководством всего одного человека. На всех чертежах было всего две подписи: одна - его, вторая - непосредственного "подрядчика". И строительство велось полностью под его присмотром, и отвечал за построенное сооружение перед царём он сам, и никто другой. Но того времени не вернуть. Сейчас проекты в сотни раз сложнее (проект шлюза ТОГДА занимал два-три листа, сейчас - порядка 1000) , административные барьеры в сотни раз выше (тогда - одна подпись Царя, сейчас - сами знаете...), а сроки проектирования и строительства в сотни раз короче (несколько лет, против нескольких недель). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но и скорость вычислений в миллионы раз выше. И скорость черчения. И передачи данных. Из Ваших слов явно видно, чем занимаются "администраторы". По крайней мере, те, с которыми сталкиваетесь Вы. И не только Вы. А в родимой отчизне продолжается стон по менеджменту (как его, родимого, нам всем оченно не хватает). В 1941 наша страна умудрилась перебросить на Урал здоровеннейшие заводы. А теперь трансформаторную будку перебрасывать 3 года надо. Последний раз редактировалось kulvazab, 05.09.2011 в 13:14. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Просто из умов расчёты плавно перетекли в компьютеры.
![]() Кстати, не надо проходиться по святому месту. Оно, как известно, пусто не бывает. ^__^
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Есть место парадоксам. При нашем заводе на компах делают КМД допустим 30 т/мес. Бабуля НА КУЛЬМАНЕ (честное слово) на кухне - 200 тонн.
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Бабуля - мегамозг
![]()
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Серёга - Bilder, Вы посмотрите на "ритм жизни" и всякий прочий прогресс.
Я вовсе не за возвращение к кульманам и к бухгалтерским счётам, ей-богу. Мне кажется, что любой нормативный и методический документ, вылетая в большую жизнь, должен автоматически встраиваться во все расчётные программы. И нехрен его бояться. А то получается, что почти всё держится на памяти блаженной старушки из института Ильнура. Я, наверное, сумбурненько излагаю, но зачем в Москве каждый дом в ЦАО при прохождении экспертизы обязан "показать геологию"? Её что, нельзя тупо вбить один раз и "разместить" у этих друзей? В декартовых координатах или в сферических... Жёсткость нижних этажей задана, усилия от верхней части - есть, геология - разумеется, сети - тоже вбиты в базу, влияние соседних зданий и сооружений - зачем пересчитывать всякий раз практически вручную? Вода - есть. Что ещё надо? Вот помрёт старушка из института Ильнура на своем кульмане, совсем шандец всем будет. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
В данный момент не существует электронной карты города, достаточно достоверной чтобы по ней можно было просто брать и проектировать. Нет и единого свода инженерных сетей. И создать такие единые базы очень не простая задача. Полно бесхозных зданий (эксплуатирующихся, но де-факто - ничейных, или вообще СНЕСЁННЫХ). А бесхозных или незаконно проложеных сетей - ещё больше. При составлении единого сводного плана - обязательно потеряется масса информации, что-то забудут, что-то перепутают, что-то накосячат - станет ещё хуже. А пока будут править и изменения вносить - уже нового понастроят, нароют накопают. А сделать единую базу по инженерной геологии - это вообще дохлый номер! Это те же планы, только появляется третье измерение, да ещё и неоднородное по составу. Добавьте к этому недобросовестных изыскателей, которые на 10 скважин заказаных в натуре бурят только четыре, а остальные "на глаз" рисуют. Получится полная каша, на которой проектировать просто нельзя. К тому же районы есть разные: где-то в доль и поперёк всё избурено для нового строительства, а где-то 50 лет не бурили (т.к. памятники архитектуры вокруг и прочая дребедень неприкасаемая). Про влияние строящихся зданий на существующие - вы меня умиляете. Вы ни разу, видимо, не считали подобного, раз думаете что это так элементарно, и решится ВОЛШЕБНОЙ КНОПКОЙ... |
|||
![]() |
|
||||
|
Влияние существующих зданий - не считал. Многое из того, что я тут успел пробубнить - я и сам не понимаю. И очень слабо представляю себе сложность процесса. Но это всё равно когда-то ведь надо начинать делать, несмотря на то, что я лопух. Это будет большущая стратегическая задача государевой важности. И не мне за такие браться. Но вот вбивать третье измерение в планы - тут ведь доктором наук быть не нужно, правда? И то, что изыскатели-"бурильщики" косячат - так они и так будут косячить, если за ними не следить. Сейчас можно определить нахождение человека с помощью ручного телефона, и он даже знать об этом не будет. А я в центре Москвы не услежу 10 скважин они прошли или 4. Да они, падлы, у меня одиннадцатую сделают бесплатно! В волшебную кнопку не верю. Но бесхозные и незаконные сети как раз только так и можно выявить.
Я говорю с точки зрения обыкновенного тупого завхоза, без каких-то претензий на инженерное дело. Просто некоторые официальные процедуры и регламенты напоминают мне историю, как безногий каждый год являлся в комиссию, которая инвалидность подтверждает. И показывал, что за данный год у него опять не выросла ни одна нога. Миллионы людей переписывают миллионы нулей, как сказала мне моя жена. Последний раз редактировалось kulvazab, 08.09.2011 в 07:05. |
|||
![]() |
|
||||
Да чем бы эти миллионы не тешились, лишь бы для революционного нигилизма места в голове не оставалось, как в начале XX века. Из всех зол надо меньшее выбирать.
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
kulvazab, ты на площадку пойдёшь смотреть, чего тебе там изыскатели бурят? А чертежи проекта вместо тебя кто будет делать?
А если там скважин не 10, а 100 забито в программе изысканий - месяц там жить, смотреть сколько скважин пробурили и сколько метров глубиной каждая? А бесхозняе сети - никаким сводным планом не найдёшь. У нас объект был - уже при строители когда шпунт били нашли кабель высоковольтный под напряжением, а немного дальше ещё два кабеля связи. На топосъёмках и планах инж.сетей их просто не было. На эту тему совещание собирали в мэрии, с представителями всех инженерных служб города. Никто на своих планах этих кабелей не нашёл, сказали дружно: "Это не наше". Строители говорят: "Ну что, товарищи, раз ничейные кабеля - значит рубим их? - Давайте только сейчас протокол подпишем, что все вы с этим решением согласны, и к нам (строителям) претензий иметь не будете, если вдруг ОКАЖЕТСЯ, что кабеля всё-таки ВАШИ". Не захотели подписываться. Приняли коллективное решение перенести эти кабели. А уже когда их перепрокладывали, определились и хозяева... Присутствовавшие на том совещании и отказывавшиеся от них. А если без раскопок в целом городе - представляете себе СКОЛЬКО таких сетей найдётся? И как их "разруливать"? |
|||
![]() |
|
||||
|
Серпом и молотом. А лучше - косой. Ну нельзя же так всё время "ничейные кабели" на протоколах, когда уже строители шпунт вбили, ядрён Папа! Значит, надо провести тендер на лучшего обладателя холодно-горячего карательно-воспитательного инструмента. Хозяев надо назначать принудительно. А потом (когда просрали) - вешать. Перед казнью объявлять помилование. Кто не сошёл с ума - снова вперёд. А иначе - какие же мы с вами коммунисты?
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Offtop: Вы будете смеяться, но в прокуратуре есть и честные люди...
Правда их мало и держат их скорее для стрёма, чтобы народ совсем уже не уверился в безнаказанности. Думаю где-то 20-30% прокуроров из тех, что помладше...
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
Еще в институте я на кафедре фундаментов видел толстенные журналы с данными по скважинам по городу. Ведущие наши геологи УкрНИИНТИЗ часто выдают геологию, в которой указаны скважины 50-60х годов. Думаю, всеже есть общая картография грунтов, которую можно внести в электронную версию.
По поводу коммуникациий - если есть генпланы с сетями, то почему нельзя перегнать их в кад и сделать общую электронную модель? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Кто должен чертить котлован? | dextron3 | Прочее. Архитектура и строительство | 64 | 29.11.2014 17:02 |
Кто должен считать объем кирпича по нормам Арх. или Констр.? | dextron3 | Разное | 30 | 09.10.2007 11:51 |
Кто должен разрабатывать стропильн. констр крыши Арх. или Ко | dextron3 | Разное | 19 | 04.10.2007 13:35 |
Заводские стыки МК- кто должен выполнять КМ или КМД | Bird64 | Прочее. Архитектура и строительство | 11 | 25.07.2007 12:32 |
Кто должен разрабатывать свидетельство (АГР)?... | Chief Justice | Прочее. Архитектура и строительство | 3 | 08.05.2007 10:20 |