Вопросы новичка по ЛИРЕ - Страница 83
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Вопросы новичка по ЛИРЕ

Вопросы новичка по ЛИРЕ

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.04.2010, 20:15
Вопросы новичка по ЛИРЕ
чучело-мяучело

студент

Пермь

Имеется простенькая схема. Объясните, почему при повороте местных осей одного из элементов колонны на 180 градусов меняются перемещения? Всем заранее спасибо

Вложения
Тип файла: rar рама форум.rar (967 байт, 416 просмотров)

Просмотров: 759966

Непрочитано 23.04.2013, 11:23
Sergey Shch

Цитата:
Сообщение от 27legion Посмотреть сообщение
если для диплома то вполне может и хватить) хотя опять же зависит от терпения + "базовых университетских знаний"
Именно так. Для диплома надо. Желание разобраться в этом есть, думаю хватит и терпения. А недостаток знаний походу здесь придётся компенсировать.
Цитата:
Сообщение от Alexij Посмотреть сообщение
А что такого с этой плитой? Круглые края заменить на многоугольник, а в остальном всё то же самое, читайте примеры к Лире, разбирайтесь. Единственно вопрос как посчитать ветер со стороны выгрыза.
Первый вопрос такой и был, как сделать края круглыми. Буду разбираться.
Sergey Shch вне форума  

Непрочитано 23.04.2013, 12:16
allrather

Минск
Отправить сообщение для allrather с помощью Skype™

Ребята, доброго времени суток! Есть вопрос: значит, разбираюсь я с нелинейными задачами в лире; для конкретного примера выбираю закон нелинейного деформирования 25, но сразу сталкиваюсь с проблемой - класс бетона и тип бетона, кликаю, а там пустые ячейки, то есть выбрать какой-либо бетон я не могу. У меня КЭ 244, в жесткостях - плита. лира 9.6r5. Это проблема с Лирой или со мной?
allrather вне форума  

Непрочитано 24.04.2013, 02:28
27legion

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от Sergey Shch Посмотреть сообщение
Первый вопрос такой и был, как сделать края круглыми. Буду разбираться.
почитайте пример №14 из хэлпа Лиры. Плиту можно отрисовать в автокаде и перекинуть в Лиру. И да, скругления лучше задать многоугольником
27legion вне форума  

Непрочитано 24.04.2013, 11:33
Алексей Ко

Цитата:
Сообщение от allrather Посмотреть сообщение
Ребята, доброго времени суток! Есть вопрос: значит, разбираюсь я с нелинейными задачами в лире; для конкретного примера выбираю закон нелинейного деформирования 25, но сразу сталкиваюсь с проблемой - класс бетона и тип бетона, кликаю, а там пустые ячейки, то есть выбрать какой-либо бетон я не могу. У меня КЭ 244, в жесткостях - плита. лира 9.6r5. Это проблема с Лирой или со мной?

все выбирается, и класс и тип бетона двойным кликом (см рис1). Лира 9.6r9

Цитата:
Сообщение от Sergey Shch Посмотреть сообщение
Подскажите, правильно ли я понимаю, что уроков по ЛИРе в сети+базовых университетских знаний не хватит для расчёта плиты подобной конфигурации?

если будете делать в десятой версии Лиры, то там появилась сеть построения (в декартовых и в полярных координатах) быть может в полярной системе у вас получится быстрее смоделировать плиту подобной геометрии. (рис2)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: nelin1.jpg
Просмотров: 93
Размер:	297.7 Кб
ID:	101805  Нажмите на изображение для увеличения
Название: setka.jpg
Просмотров: 81
Размер:	81.4 Кб
ID:	101810  

Последний раз редактировалось Алексей Ко, 24.04.2013 в 11:55.
Алексей Ко вне форума  

Непрочитано 24.04.2013, 11:53
allrather

Минск

Алексей Ко, в том и дело, что я представляю, как это должно быть. И моё представление совпадает с твоей картинкой, но представь, что у меня в столбце, где у тебя классы бетона, пусто.
allrather вне форума  

Непрочитано 24.04.2013, 12:18
Алексей Ко

Цитата:
Сообщение от allrather Посмотреть сообщение
Алексей Ко, в том и дело, что я представляю, как это должно быть. И моё представление совпадает с твоей картинкой, но представь, что у меня в столбце, где у тебя классы бетона, пусто.
Ну что тут скажешь) либо релиз поставить последний, либо что-то с компутером (если у всех работает, а у вас нет)
Алексей Ко вне форума  

Непрочитано 24.04.2013, 12:30
allrather

Минск

Да, я уже понял. Скорее всего придётся поставить новый релиз.
Во всяком случае, спасибо за Ваши ответы. Будьте здоровы.
allrather вне форума  

Непрочитано 24.04.2013, 15:08
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

В результатах расчёта оболочки получил значения распределённых моментов в единицах Му(кгхсм)/см. как я понимаю это значение момента на единице длины участка. Если результирующий момент относительно оси У (Му) - то в каком направление идёт распределение?

В направлении тойже оси У? Или перпендикулярно оси У в плоскости пластины?

Справку посмотрел, там написано, что действие момента на сечение ортогональное оси Y1, т.е. перпендикулярное - это вроде понятно. Но вот как происходит распределение момента (по какой оси) не могу понять.

Спасибо.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 24.04.2013, 15:13
Witsoon

Доктор molot

Багамские острова

Цитата:
Сообщение от VMaksS79 Посмотреть сообщение
я наверное понял причину, завтра на работе проверю, теперь уже точно уверен что проблема в домашнем компе.
так в ПО или железе?
Witsoon вне форума  

Непрочитано 24.04.2013, 15:48
Алексей Ко

Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
В результатах расчёта оболочки получил значения распределённых моментов в единицах Му(кгхсм)/см. как я понимаю это значение момента на единице длины участка. Если результирующий момент относительно оси У (Му) - то в каком направление идёт распределение?
Посмотрите файлик, там есть картинка. вроде все понятно.
это из шаблонов формирования отчетов Лиры 10.
Уверен в 9.6 или Сапре тоже самое (по части чтения результатов)

А так, если вспомнить тот же сопромат, например Варданяна (http://dwg.ru/dnl/11130), для той же балки, сечение которой располагалось вдоль оси Х, мы строили эпюры Qy и Mz
В том же Варданяне уже для пластин (для оболочек тоже самое) на странице 424 вы можете посмотреть расстановку внутренних усилий и (!) сравнить с тем, как это организовано в Лире.
Вложения
Тип файла: doc Правила знаков усилий в КЭ оболочки.doc (536.5 Кб, 185 просмотров)
Алексей Ко вне форума  

Непрочитано 26.04.2013, 12:02
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Добрался наконец до того, чтобы поизучать лиру методом тыка))
Пока играюсь со стержнями.
Возник вопрос: хочу сделать не плоскую раму - чисто в целях обучения и проб. Сделал одну раму (создание плоских фрагментов и сетей) в виде перевёрнутой буквы Ш. Теперь хочу присоеденить к ней под углом 90 градусов (если смотреть сверху) Ещё одну раму. Задал туже начальную точку, угол относительно Z поставил 90. В итоге визуально получил то, что хотел, но по факту получил 2 независимые конструкиции (на картинке показаны деформации под нагрузкой). Собственно вопрос, а как правильно сделать то, что я хочу? Попробовал добавить одиночные стержни, но не понял как. Выходит только привязывать их к уже имеющимся узлам.
Миниатюры
Название: пример.png
Просмотров: 99
Размер:	22.2 Кб
ID:	102015  
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 26.04.2013, 14:22
Alexij

проектировщик КМ, КЖ

Воронеж

Дмитррр, перед расчетом упакуйте схему, тогда все совпадающие узлы и элементы объединятся.
Alexij вне форума  

Непрочитано 26.04.2013, 14:48
Bureger

Учусь учиться

Ульяновск

Уважаемые Лировцы. Очень хочется узнать ваше мнение в ответе на такой вопрос. Возможно ли определение устойчивости кирпичного(полностью) 16 этажного дома на ветровую нагрузку. Плиты перекрытий в доме сборные(пустотки), если это важно. Фундамент монолитный ростверк по сваям. Если возможно, то в каком виде Лира выдаст результат. Самому на устойчивость ничего считать пока не приходилось.
Bureger вне форума  

Непрочитано 26.04.2013, 17:33
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от Bureger Посмотреть сообщение
Возможно ли определение устойчивости кирпичного(полностью)...
Уточнитесь, устойчивость формы или устойчивость положения? Что ж, мономах не подходит, все таки, для этого?

Непрочитано 26.04.2013, 19:22
xammep

Помогите, пожалуйста.
Пишу диплом, вместе и исходным заданием на проектирование, удалось выпросить в проектной организации расчетную схему моего каркаса.
Проблема в том, что расчет выдает крайне странные результаты. (На прикрепленной картинке постоянное загружение). Я, проанализировав, в меру своих знаний, схему, не смог найти причины.
Укажите, пожалуйста, в чем может быть дело ?
ps. Проблема решена установкой другой версии ЛИРА
Миниатюры
Название: 7_cr.png
Просмотров: 111
Размер:	13.6 Кб
ID:	102038  

Последний раз редактировалось xammep, 28.04.2013 в 13:46. Причина: решение
xammep вне форума  

Непрочитано 27.04.2013, 15:26
Bureger

Учусь учиться

Ульяновск

Цитата:
Сообщение от palexxvlad Посмотреть сообщение
Уточнитесь, устойчивость формы или устойчивость положения? Что ж, мономах не подходит, все таки, для этого?
Учитывая тот факт, что при ветровой нагрузке форма все-же будет претерпевать изменения, хоть и не значительные, речь идет о устойчивости положения. Крестьянским языком вопрос был поставлен так. Упадет или нет дом от ветровой нагрузки. А в Мономахе просчитать не получилось по МКЭ. Вылазит не исчислимое количество ошибок. Программа пишет, что некоторые конечные элементы не совпадают с плоскостью стены.
Bureger вне форума  

Непрочитано 28.04.2013, 14:42
ander

проектирование

Кемерово

xammep, хоть написали бы, что это. Если это сваи, то слои грунта по-разному включаются в работу, то не воспринимая нагрузку, то забрав со сваи полностью, да еще и умудрившись ее растянуть, видимо, там еще нехилый изгибающий момент в сечении. Как известно, что задали, то программа и посчитала.

Цитата:
Упадет или нет дом от ветровой нагрузки
Bureger, определите горизонтальные перемещения с учетом крена основания и проверьте на допустимые перемещения.
ander вне форума  

Непрочитано 28.04.2013, 15:42
xammep

Цитата:
Сообщение от ander Посмотреть сообщение
хоть написали бы, что это. Если это сваи, то слои грунта по-разному включаются в работу, то не воспринимая нагрузку, то забрав со сваи полностью, да еще и умудрившись ее растянуть, видимо, там еще нехилый изгибающий момент в сечении. Как известно, что задали, то программа и посчитала.
Это колонны каркаса монолитного здания. К сообщению была приложена расчетная схема, после решения проблемы, я её удалил.
Проблема, насколько я понимаю, в неправильной сшивке в Лире версии r4, в версии r8 вид эпюр похож на правду.
xammep вне форума  

Непрочитано 29.04.2013, 14:44
1 | #1659
Bureger

Учусь учиться

Ульяновск

Цитата:
Сообщение от xammep Посмотреть сообщение
Это колонны каркаса монолитного здания. К сообщению была приложена расчетная схема, после решения проблемы, я её удалил.
Проблема, насколько я понимаю, в неправильной сшивке в Лире версии r4, в версии r8 вид эпюр похож на правду.
После пересчета Вашей задачи в версии 9.6 вполне адекватная картина по нормальным усилиям.
Bureger вне форума  

Непрочитано 03.05.2013, 17:36
Chebyn

Доброго времени суток ! Выполняю расчет двутавровой балки в объемной постановке с целью проверки балки на общую устойчивость. Проблема в том, что все 3 формы дают результат по потере местной устойчивости стенки. Получить форму потери общей устойчивости смог только задав стенку толще на 4мм. Отсюда возник ряд вопросов :
1) Лира выдает результаты по потере устойчивости, коэффициент запаса по которой наименьший ? И когда я стал увеличивать стенку, то наступил момент, когда стенка стала устойчивой и коэффициент запаса по её устойчивости стал выше, чем по общей ?
2) Или она мне пытается сказать, что с первоначальной стенкой потери общей устойчивости вообще не будет происходить, т.к. стенка слишком тонкая и повернутся вокруг нее балка не может ?
3) Ну и как все-таки правильно подойти к этой проблеме ? Коэффициент запаса по общей устойчивости со стенкой толще на 4мм, нужно полагать, несколько неверен, т.к. сечение более мощное, чем изначально проверяемое.
Вложения
Тип файла: rar конструктив 2.rar (128.0 Кб, 44 просмотров)

Последний раз редактировалось Chebyn, 04.05.2013 в 19:06.
Chebyn вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Вопросы новичка по ЛИРЕ