|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер-конструктор-LEGO Регистрация: 22.05.2011
Ульяновск
|
В нашем случае нужна, непонятно просто чем руководствоваться, дело в том что, нам Система Грунт показывает осадку 93мм, а допустимо по НОВОМУ СП 100мм, экспертиза пишет типа у вас не проходит, так как в СТАРОМ СНИПЕ 83 вроде года написано 80 мм для нашего случая, вот на распутье, хотя эта таблица "Рекомендуемая". Спасибо за это, реальная вещь, без этого бы так и думали что он все как надо делает.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Думаю что нет, завтра проверю.
Господа, пока свежо в памяти, данный вопрос (по вычислению коэффициентов постели) тоже интересует. Поправьте алгоритм: 1. Выбираю в окошке жесткости коэфф. с1, с2, далее получить по модели грунта и ставлю некий средний Pz. Его как считать - самому прикинуть или можно как-то в схеме посмотреть? 2. Захожу в модель, там вбиваю геологию, ставлю скважины, нагрузки никакие не задаю, т.к. тот Pz что я вбил уже приложен. 3. Вычисляю там же C1 и C2 по одному из 3 методов. Какой метод предпочесть? 4. Закрываю грунт, открываю визор. Тут смотрю мозайку С1 и С2 и уже неравномерный Pz 5. Запускаю расчет, вылезает окошко (что-то там пересчитать), нажимаю ок. 6. Открываю расчет, Pz. Потом из меню приложить отпор грунта, далее табличка что результаты пропадут - ок. 7. Возвращаюсь в визор и..... Что дальше? |
|||
![]() |
|
||||
Dr Регистрация: 16.10.2011
Днепропетровск
![]() |
1. Pz= масса здания( постоянные + длит) / на площадь плиты
3. Вам решать (здесь я плохой советчик, я брал третий) 4. Он не станет неравномерным. 4.1 провести расчет 5. Просит пересчитать коэффициенты постели 6. смотреть неравномерный Rz приложить его в качестве отпора 7. Снова считать ( согласившись на пересчет C1) повторять с 4 пока не увидите что Rz постоянно |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
У меня на 2 итерации Rz и прогибы изменились менее чем на 1%. Непойму - чото быстро. И еще: почему то в лира-грунт макс. осадка вдвое меньше чем перемещения в визоре (44 и 88мм). А на картинке со скважиной из грунта осадка вообще стоит 16мм - минимальная осадка лира-грунт. Не знаете почему так? Что брать за осадку и как вообще прийти к средней осадке плиты? |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик КМ, КЖ Регистрация: 19.04.2011
Воронеж
|
По поводу сходимости - можно сравнить напряжения по Rz и коэф. постели по Pz - они должны быть примерно равны (обычно 3-х итераций достаточно.
Осадка в Лире-Грунт считается от нагрузки, которую вы задали в Pz, а в лир-визоре - от нагрузок, которые вы задали в модели, поэтому осадки разные. Считать коэф. С1 и С2 лучше по 3-му методу, тут кто то на форуме проводил анализ, сравнивал с какой то ещё программой (не помню точно) - 3-й метод оказался более точным. Кстати, вы не указали в лира-грунт абс. отметку вашей нагрузки (низ фундамента) Последний раз редактировалось Alexij, 25.07.2013 в 01:48. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
ooze, откуда 100м от отм. поверхности земли до фундаментов? Походу не отредактирована отм. импортированных нагрузок. Вы скважину как задавали? По картинке отм. 100.00 - по умолчанию для Лиры. От того, видимо, и проблемы с деформациями, да и с ГСТ не понятно, что там задано, нагрузки в каких единицах (21.003)? Если геология задана и увязана по отметкам, результаты осадок все равно смотреть нужно по Визору, но абсолютные значения расходиться сильно не будут с Грунтом.
Сделайте фрагментацию только плиты в Визоре, тогда и будете сравнивать, а то перекрытие только мешает просмотру. |
|||
![]() |
|
||||
|
Оси были неправильно направлены, сонаправил.
Почти все нормально, но в 1 треугольном КЭ момент все-равно не того знака Цитата:
Последний раз редактировалось ooze, 25.07.2013 в 17:57. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик КМ, КЖ Регистрация: 19.04.2011
Воронеж
|
СП 22.13330.2011
п. 5.6.41 Нижнюю границу сжимаемой толщи основания принимают на глубине z = Нc, где выполняется условие szp = 0,5szg. ..... ....Если найденная по указанным выше условиям нижняя граница сжимаемой толщи находится в слое грунта с модулем деформации Е < 7 МПа или такой слой залегает непосредственно ниже глубины z = Нс, то этот слой включают в сжимаемую толщу, а за Нс принимают минимальное из значений, соответствующих подошве слоя или глубине, где выполняется условие szp = 0,2szg. |
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день !
Такая проблема. Рассчитал фрагмент покрытия своего сооружения в с помощью стального расчета (лира 2012). Главные балки лира подбирает 20Б1 (по СТО) и вычисляет напряжения по потере общей устойчивости 98%. Беру момент из РСУ (М=2.23 тм, С255, l=5.1м), считаю вручную - 20Б1 не проходит по устойчивости. Прогоны за раскрепления балки из плоскости не считаю (долгая история, суть не в этом), лире задаю Lef=5.1 м (полный пролет балки) в параметрах для расчета балки. В чем может быть причина того, что лира занижает напряжения ? |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
откройте СТК, в нем хэлп, наберите расчетные процедуры, дальше выберите проверки несущей способности балок и сравните использованную формулу с используемой расчетным постпроцессором.
Текстовый расчет (трассировка) есть только для расчета узлов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Будет ли правильно сделать так - плиту моделирую оболочкой. Сваю - стержнем. Под нижним концом сваи оболочка с модулем деформации равным модулю деформации грунта и толщиной равной толщине заделки сваи в грунт. Далее я высчитываю в лире грунт коэффициент постели. А после получаю осевые силы в свае и осадки. (на здание не действует горизонтальных сил, грунт насыпной, карста нет)
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
думаю должно быть что-то вроде этого (см. вложение) а ветер где? Последний раз редактировалось 27legion, 31.07.2013 в 11:07. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вопросы от новичка. Пространство листа - масштабы. Нанесение размеров. | tolik777 | AutoCAD | 27 | 17.03.2015 15:45 |
задайте вопросы по лире | GeraKol | Лира / Лира-САПР | 129 | 10.12.2012 12:15 |
Чайниковские вопросы по лире. | igorbigor | Лира / Лира-САПР | 16 | 16.03.2011 13:30 |
Элементарные вопросы по Лире | dermoon | Лира / Лира-САПР | 8 | 12.02.2011 23:14 |
Оперативные вопросы по Лире и СКАДу | Cptn_Sol | Расчетные программы | 16 | 27.04.2010 00:23 |