|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Не за что. Меня всегда поражали эти скрытые возможности некоторых программ. Работаешь, работаешь и в какой-то момент открываешь для себя новое. Прям как сюрприз или бонус от разработчиков, или подлянка.
![]() А ещё я иногда балуюсь создавая в одном окне две схемки для сравнения вариантов, анализа или просто, для баловства ![]()
Шуруп, забитый молотком, держит крепче, чем гвоздь, закрученный отверткой. Последний раз редактировалось Митрич, 16.02.2011 в 05:31. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор КЖ КМ КД Регистрация: 27.08.2008
Махачкала
|
Подскажите как можно имея две расчетные схемы(два отдельных лировских файла с одной и той же геометрической схемой но разными условиями закрепления) объеденить для расчета в РСУ. Я слышал так можно, а как это сделать не знаю.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Потому что, Вы молодой и зелёный расчетчик. Да и я. У нас опытные и с черным поясом расчетчики порой считаю раму, и вам того же желаю для начала. Главное понять, выбрать самый сложный участок...А плоская рама, чаще всего ( но не всегда) и бывает самым сложным участком в своей плоскости. Ну да, из плоскости сложнее. Но ведь как-то выходили из положения раньше
![]() P.s. меня заставляют сейчас всё считать в простр-ве. Но я тем временем не брезгую плоскостью и задачами сопромата в обед ![]()
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Согласен, что на плоской раме меньше "косяков" сделать можно, но тогда вопрос вытекает - а каким образом расчитывать связи вертикальные и горизонтальные (по ферме)? При плоской раме пространственную работу элементов учитывать заданием коэф. расчетной длинны из плоскости или Лира сама считает это (кстати, в пространственной как с этим обстоит)? И в пространственной модели можно задать нагрузки на пластины без жесткости (имитирую кровлю)
И еще вопрос возник, при пространстве же можно из Лиры-СТК перекинуть в Лиру-КМ? Или игра не стоит свеч? Как я понимаю при плоской раме нагрузку на ферму от кровли задают как сосредоточенную? И признак схемы ставить 2? Последний раз редактировалось unikum85, 17.02.2011 в 16:07. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
При расчете плоской рамы (пролет 10м, ферма к колонне крепиться шарнирно) в Лире возникли вопросы:
1. Почему получаются большие значения свободной длинны одного участка левой стойки (рис.1)? 2. Если назначаю конструктивный элемент для фермы выдаются большие значения стоек и колонн (рис. 2), а когда удаляю конструктивный элемент ферма - получаются меньшие значения (рис. 3)? Спасибо заранее за ответ. PS раньше считал в пространственной модели и расчитывал элементы связей автоматически. А теперь возник вопрос, каким образом рассчитать вертикальные и горизонтальные связи? Смотрел в нескольких учебниках (Беленя, Михайлов) и нигде не указано как рассчитать элементы связей |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
unikum85, чтобы оценивать устойчивость расчетной схемы, нужно найти по мозаике чувствительности элемент для которого этот параметр = 1, для этого элемента и будет единственно верно определена расчетная длина. Об этом уже писалось на форуме. Если нужно среди других элементов определить расчетные длины, то только для них и нужно вычислять устойчивость.
Ну а фермой, видимо, у Вас назначены коэффициенты длины к конструктивному элементы в полях Y1 и Z1, схему пока посмотреть не могу. Проверяйте характеристики. Про связи - собираете ветровую нагрузку с грузовой площади и рассчитываете связь на полученную силу. |
|||
![]() |
|
||||
|
ander, пока свежо про коэффициенты свободных длин.
Я создал конструктивеый элемент части нижнего пояса фермы, элемнты которого пренадлежат двум панелям.Правильно ли я считаю что коэффициент свободной длины из плоскости фермы я задаю 1 (относительно оси Z1), а в плоскости фермы - 0.5 (относительно Y1),так как пояс раскреплён элементами решётки? |
|||
|
||||
|
1. Окно - Стандартные таблицы - периоды колебаний.
2. В режиме результатов расчета включаем загружение сейсмическое и жмём на кнопку формы колебаний (4-я слева в виде лассо кнопка). Потом идём в 3Д и не включая "Показать сечения элементов", смотрим на анимацию.
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 20.07.2007
Москва
|
Можно руками или нумеровать
те, в которых необходимо вычислить реакции что-то устаревшее, вероятно, речь о Лира 9.4 "Угол поворота узла вокруг оси Z задается отличным от нуля, если главные оси инерции колонны не совпадают с осями фундамента под нее. " (с) справка "Исходными данными служат номера узлов, в которых требуется вычислить нагрузки, номера элементов, приходящих в эти узлы, а также угол поворота выделенных узлов a в градусах вокруг оси Z глобальной системы координат.Так если, например, при определении нагрузок на фундамент оси инерции колонны не совпадают с осями фудамента под нее, то задается угол a." (с) справка ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 20.07.2007
Москва
|
Это условное название. в данном контексте: узел, на который Вы хотите получить нагрузки, это фундамент.
да, глобальных (ну или местных осей узлов, думаю, это тоже сюда относится..хотя с местными осями узлов как бы не сталкивался) |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вопросы от новичка. Пространство листа - масштабы. Нанесение размеров. | tolik777 | AutoCAD | 27 | 17.03.2015 15:45 |
задайте вопросы по лире | GeraKol | Лира / Лира-САПР | 129 | 10.12.2012 12:15 |
Чайниковские вопросы по лире. | igorbigor | Лира / Лира-САПР | 16 | 16.03.2011 13:30 |
Элементарные вопросы по Лире | dermoon | Лира / Лира-САПР | 8 | 12.02.2011 23:14 |
Оперативные вопросы по Лире и СКАДу | Cptn_Sol | Расчетные программы | 16 | 27.04.2010 00:23 |