|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
А по-моему ошибку делаете Вы, правда это еще абсолютно не говорит о том, что nsivchuk на 100% прав. В сообщении 148, как я понял, Вы рассматриваете сжатый сердечник отдельно, определяете для него изгибающий момент и говорите, что его то и должен бы воспринять футляр, да не может, бедняга. Думаю, и об этом уже много раз говорил, что эту задачу нужно решать обязательно совместно со всеми компонентами. Ведь не приходит же Вам , надеюсь, мысли считать балку на упругом основании раздельно, а потом пытаться все это хозяйство "слепить". Согласитесь, получится, мягко говоря, не совсем то. С би-стержнем ситуация похожа. Ну так пока думается
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А вообще разве не интересно, что найдена (так мне кажется) именно такая конструкция стержня (би-стержень), работа которой (сердечник) полностью подчиняется ф-ле Эйлера без ограничений ПЦ? |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]() Таким образом, ЕJ системы практически равно EJ футляра. А сила-то возросла в разы. Значит, и момент вырос, и прогиб вырос. nsivchuk Цитата:
![]() Цитата:
Для расчетов вообще-то нужна конкретная конструкция (только не на СКАДе надо такие тонкие расчеты делать). Вы так и не дали размеров хотя бы одного стержня. Нужна конкретика. Когда выложите например стержень на 25 тонн длиной 3 м?
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 14.11.2010 в 20:03. |
|||
![]() |
|
||||
|
nsivchuk, когда будет конкретная схема, я попробую посчитать её, может даже в 2-х разных программах
|
|||
|
||||
Цитата:
Цитата:
P.S. Присоединяюсь к предыдущим постам: дайте обсуждать конкретную схему со всеми числовыми и принципиальными конструктивными параметрами. Иначе все это просто переливание из пустого в порожнее. Последний раз редактировалось IBZ, 14.11.2010 в 20:31. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но далее логичность не могу назвать безупречной. Во-первых, сила с прогибом связана не прямой зависимостью. Во-вторых, не всё определяется моментом в жёстких стержнях, т. е. в тех, в которых "сила возросла в разы". В-третьих, почему ты игнорируешь принципиальный момент о наличии ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО сечения, которое снимает всю нагрузку сжатия с футляра. Причём, чем меньше гибкость футляра, тем больше влияние дополнительного сжатого сечения... Считаю твой расчёт из №148 ошибочным. Вэта в виде диаграммы, что ты привёл, льёт воду на мою мельницу. Так что футляр не сломался. -Заявлено действительно не слабо. И стыдно должно быть сильно. Но так заявлено не без оснований... - Результаты своих расчётов в виде диаграмм я уже выложил, но, видимо, их недостаточно проанализировали и изучили. Там и сечения есть. А в скаде, по-моему, можно считать, если специально назначать начальные эксцентриситеты. - Задачку выложу возможно уже сегодня (по местному времени), а сейчас пойду спать. Palexxvlad: Спасибо за предложение помощи. Схемку выложу чуть погодя. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Основания не очень обоснованы - можно, конечно в весе выиграть - то, что нужно для космоса и авиации - там любой ценой
![]() Но рамки экономии даже веса не столь широки, как Вы нарисовали: Вы сравниваете жесткий футляр с Эйлеровым стержнем, пусть даже с запасом 1,3. Но это неверно - Эйлерова сила вычислена для стержня без несовершенств, т.е. без учета последствий выгиба. На самом деле жесткий стержень при учете несовершенств, но при E=const будет иметь выгибы, нарастающие лавинообразно по мере приближения к Nэ. Выгиб перед потерей устойчивости такого стержня будет не меньше, чем выгиб СНиПовского. Но ведь известно, что есть еще и физнелинейность - значит стержень завалится раньше. Кто сказал, что вся нелинейность вызвана только напряжениями сжатия? А может и момент существенную лепту в это вносит? А то если да кабы... Геометрическую нелинейность надо учесть, как минимум - я же правильный расчет сделал - не прошло. А опровергаете только тем, что якобы футляр так не изогнется, т.к. видите ли, N не давит непосредственно. А как изогнется - частично что ли? Мы же условились, что EJ не меняется. Тогда надо считать, что выгибов нет вовсе ![]() А как максимум надо учесть физнелинейность - нет гарантии, что E=const.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 15.11.2010 в 08:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не то ты говоришь. Успокойся и изучи результаты моих расчётов повнимательнее. Сегодня постараюсь выложить. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() P.S. Говорят (сам когда-то давно читал), что японцы выписывали и внимательнейшим образом изучали наш советский журнал "Техника - молодежи". Причем в основном их интересовал раздел с "бредовыми" идеями читателей. А потом появлялись японские патенты и мы же за них еще и платили ... ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Просьбу о результатах расчёта стержней длиной 3 метра и с нагрузкой 25 тс см. вложение. Р.s. Упругостью посредника между сердечником и стенкой трубы я пренебрегал умышленно. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
![]() ![]() ![]() Цитата:
Короче, ищите фиолетовое N.
|
||||
|
Цитата:
Откуда картинки? Почему такая странная красная кривая? И почему ты вопреки собственным суждениям победил зелёную кривую фиолетовой? В моих расчётах учтено ео согласно СНиП. (i/20+L/750). И фиолетовую линию при желании можешь представить. Для palexxvlad: Используй, пожалуйста исходные данные для расчёта стержней из #171. А расчётную схему можешь принять прежней, т. е. той, что показал нам ещё в апреле. Разница в результатах будет незначительной. Последний раз редактировалось nsivchuk, 15.11.2010 в 12:17. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
2. Красная кривая самая обычная, она даже из учебника по сопромату. Кстати, можно добавить еще одну ветвь к этой линии - я не стал, чтобы не отвлекаться. Эта ветвь еще страннее ![]() 3. Не вопреки - я Вам говорил, что некотороая экономия в весе возможна. Но в рублях не обещаю. Как бы еще должны не остались ![]()
|
||||
|
- См. ГОСТ 10884, коллега. Класс - Ат1200, марка стали - 30ХС2. Сколько стоит - пока не знаю. Но можно применять и другие, например, ВII...
- А ещё тонкостенную трубу можно выполнить титановой... Ильнуру: - Что же ты, проказник такой, не сознавался до сих пор, что у тебя есть книги с диаграммами для би-стержня??? - А ещё ты говорил (вместе со многими), что стержень в футляре - просто бред и т. п. Или забыл? Об экономике не беспокойся и не переживай. Ведь ты "из осторожности скромен" никому ничего не обещал. Мне лично достаточно и того, что согласился с возможностью снижения массы стержня за счёт применения футляра в союзе с высокопрочным сердечником. А ведь с этим практически никто (и ты вместе с ними) не соглашался очень долго... Иные и сейчас являются категорическими скептиками. Стало быть теперь, по их мнению, неадекватен не только я, но и ты, Ильнур!? Вот ты сам по собственной воле присоединился к петрикам, в которые меня произвёл остепенённый оппонент. Может откажешься от такой нелёгкой ноши? А то твои покусывания выглядят теперь как-то двойственно. Мне, например, всегда была истина дороже. |
|||
![]() |
|
||||
Не, nsivchuk, так не пойдет.
- приведите подробную расчетную схему с размерами, нагрузками, жесткостями, материалами; - приложите расчет по программе, особенно интересуют усилия в футляре; - дайте расчет этой же схемы по Вашим формулам; - покажите подбор сечений; А так у Вас "голое" сравнение неизвестно как полученных цифр, оценить которые, думаю, невозможно. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
- Схема мной приводилась. Расстояние между связями уже оговаривалось. Оно является минимальным. Я считал по своему, где это расстояние практически превращено в ничтожно малую величину. Для проги можно задать примерно 30мм. Размеры все указаны: Расч. длина равна 300 см. (такую просил Ильнур). Наружный диаметр трубы-стержня и трубы-футляра также указан. (выполнено 4 варианта). Указаны также с большой точностью (так просил Ильнур) толщины стенок труб, полученные в результате расчёта на силу сжатия 25тс (такую просил Ильнур). Характеристики материалов мной также указаны. А вот жёсткости (I) не указал, потому что эти величины любой может проверить с лёгкостью. А моя программка эти I, W, A, i и прочая вычисляет автоматически. - Расчёт по СНиП вряд ли необходим, но могу привести. Моменты в футляре приведу. Напряжения также приведу. Расчёт би-стержня осуществлялся по уже приведенным мной двум формулам. - Подбор сечений трубчатого стержня исходя из его полностью упругой работы (принята односторонняя фибровая текучесть) осуществлялся по выведенному мной уравнению 4-й степени, которое временно показывать не хочется по определённой причине. Кстати, именно этот вопрос никого, кроме меня, кажется, и не волновал. Просто мне интересно, что да как учитывалось в нормативной методике расчёта и как оно соотносится с моим видением. (Чисто спортивный интерес, не имеющий отношения к би-стержню). Как видите, почти одетое, а не "голое" сравнение получается. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчёт стальной колонны сплошного сечения высотой 9м | Mirotvoretz | Металлические конструкции | 141 | 29.04.2014 11:13 |
Расчет базы колонны (стойки) из стальной трубы круглого сечения | Мауэрлат | Металлические конструкции | 29 | 16.07.2012 10:56 |
Эффективность использования колонн квадратного и коуглого сечения | Людмила | Прочее. Архитектура и строительство | 5 | 25.10.2010 10:04 |
Расчёт стальной сквозной колонны из квадратного профиля | Дмитрий 287 | Металлические конструкции | 22 | 23.06.2010 20:32 |
Серии для труб квадратного сечения? | Maks5 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 07.05.2010 22:43 |