Технадзоры в строительстве - делимся опытом - Страница 90
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.09.2008, 21:52
Технадзоры в строительстве - делимся опытом
DAF

Ведущий инженер по надзору за строительством

Санкт-Петербург

Если на форуме имеются люди, работающие непосредственно технадзорами в строительстве, а так же все остальные, кто в теме - милости просим сюда. Давайте обсуждать все прелести этой профессии - очень интересно послушать других и поделиться своим опытом работы!Т
Топик перемещен /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 02.09.2008 в 22:40.
Просмотров: 1482376

Автор темы   Непрочитано 19.04.2013, 21:05
DAF

Санкт-Петербург

Eugene84, да не ругайся - все ссылки я читаю и анализирую. Но, вот объясни два момента: в разных СРО разные требования, люди всю жизнь в одних фирмах не работают - как подстраиваться им под эти СРО. А второе - как до СРО дела обстояли с требуемым опытом? И где все-таки про 5 лет написано для ТН??? Приведи цитату из своего СРО, если такое есть.

Непрочитано 19.04.2013, 21:12
KarpAS

строительство

Россия

Цитата:
Сообщение от DAF Посмотреть сообщение
KarpAS, пока только вода в Ваших словах. Можно хоть один аргумент за Вашу позицию услышать.
Та работайте кем угодно, вы же на "линии" работаете, опыт прибудет )))
KarpAS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.04.2013, 21:18
DAF

Санкт-Петербург

KarpAS, я не знаю что такое "на линии". Если знаете где закреплен такой термин официально - напишите, пожалуйста.
Eugene84, нашел в моем СРО - требования к специалистам - в т.ч. с высшим профессиональным образованием соответствующего профиля и стажем работы в области строительства не менее 5 лет __________ чел.
А для ОПО - в т.ч. имеющих квалификационный разряд не ниже 4-го разряда и стаж работы в области строительства не менее 3 лет __________ чел.
Да, еще пишут про стаж работы по специальности

Последний раз редактировалось DAF, 19.04.2013 в 21:24.
DAF вне форума  

Непрочитано 20.04.2013, 17:32
Сергей75

Доброго времени суток!

Есть желание и возможность перейти с производства в технадзор. Вопрос, обязательно ли наличие удостоверения технадзора при устройстве на такую должность, или это на усмотрение работодателя?
Сергей75 вне форума  

Непрочитано 20.04.2013, 21:24
Dinar^^

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
Да ну?..
Уточню для ясности. Я сейчас говорю в общем. Не обязательно инженера тех.надзора. Это, будем считать, ступень повыше. Если брать низшую ступень, то откройте должностную инструкцию мастера СМР. Согласно ей, организация должна принимать на работу кандидата с высшим образованием без предъявления требования по стажу и опыту работы. В действительности все иначе. Я не говорю, что никто не берет, но большинство. Понятно почему, но все же шанс должны давать каждый и каждому, если ставки есть.

Непрочитано 20.04.2013, 23:58
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

DAF, подход может быть и другой.
Пускай отдел кадров сам выделывается, коли проспали.

Также. Не уверен, но может в ЕТКС есть требование о том, что эти 5 лет можно было работать не только техником, но и инженером с высшим образованием ?
Там есть общая часть ?

Потом ЕТКС ведь вроде бы носит необязательный характер ?
Обязательно - требование должностной инструкции и СРО...

Непрочитано 22.04.2013, 23:20
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от Сергей75 Посмотреть сообщение
обязательно ли наличие удостоверения технадзора при устройстве на такую должность, или это на усмотрение работодателя?
Это на усмотрение СРО, но скорее всего да.
Цитата:
Сообщение от Dinar^^ Посмотреть сообщение
организация должна принимать на работу кандидата с высшим образованием без предъявления требования по стажу и опыту работы. В действительности все иначе. Я не говорю, что никто не берет, но большинство
Тут уже в дело вступил его величество рынок.
Представьте: есть на рынке ряд высококвалифицированных инженеров. Они знаю себе цену и ищут, где можно подороже себя продать.
Есть ряд инженеров рангом пониже. Они не такои привиредливые, и, как правило, идут в менее богатые конторы и получают поменьше.
И так далее. И так далее, спускаемся к новоиспечённым инженерам с дипломом без стажа. Эти уж тычутся везде как слепые котята, лишь бы взяли. Их могут взять. Мелкие конторки, которые не могут предложить высокую зарплату. А этим лишь бы какой-то кусок хлеба. Да, со временем они набираются опыта и уходят в более богатые конторы на более высокую зарплату. Или же молодняк идёт сразу в богатые конторы простыми рабочими, в надежде, что прораб (или мастер) однажды пойдёт на повышение и их отрекомендует, как достойную замену себе.
Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Потом ЕТКС ведь вроде бы носит необязательный характер ?
Совершенно верно. Обязательный характер носят требования СРО.

Непрочитано 24.04.2013, 19:50
kosiacc

Уважаемые коллеги внимание вопрос.
Имеем объект 2 резервуара по 10000 кубов. На момент устройства основания оно было замочено грунтовыми водами о чем есть запись инженера технадзора в журнале работ. Проектировщик говорит что все это нормально (деватся ему некуда так как проектировщик это контора подрядчика). В акте осмотра котлована технадзор делает пометку что грунтовые воды вскрыты в пятне котлована на проектной отметке основания. Снимает ли ответственность с технадзора заказчика запись проектировщика в акте осмотра котлована и журнале авторского надзора о том что дополнительные мероприятия по осушению дна и замене грунта не требуются?. По факту нарушено требование СНиП, можно ли потом при возникновении какой нибудь ситуации (в виде посадки плиты например) прикинутся шлангом мол типо я не я, я только чертежи читать умею? Просто в пособии по ведению журнала авторского надзора говорится о том что записи должны вестись четко, со ссылкой на нормативные документы, а вот какой нормативный документ может заменить требование СНиП 3.02.01-87 табл. 4 п.6 я честно говоря не знаю. В общем очень странная ситуация. Технадзора не слушали, делали работы без утвержденного проекта под запрещением производства работ, проектировщик на осмотр дна приехал когда уже был рассыпан щебень и сделана часть подбетонки. Водоотлив ведется без проекта по хрен знает какой технологии хрен знает в каких объемах. В общем огонь

Последний раз редактировалось kosiacc, 24.04.2013 в 19:56.
kosiacc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.04.2013, 21:10
DAF

Санкт-Петербург

kosiacc, а зачем тему отдельную создал, да еще с фотками, сюда не выложил фотки так. По теме - запись в ОЖР ТН внес под роспись об ознакомлении? ТН заказчика тоже должен внести запись и написать официальное письмо подрядчику о нарушении. Запись АН о том, что все зашибись я бы не пропустил. Есть нормы, их надо соблюдать. Не думаю, что это большие затраты. Надо осушить, сделать шурф, чтобы понять - на какую глубину замочен грунт, посмотреть что за грунт - может и правда не все так страшно.

Непрочитано 24.04.2013, 22:48
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от kosiacc Посмотреть сообщение
Технадзора не слушали
Технадзора не слушали? По-моему, на него просто положили. С прибором.
Цитата:
можно ли потом при возникновении какой нибудь ситуации (в виде посадки плиты например) прикинутся шлангом
Можно. Прокатит с кем угодно, кроме своего собственного начальства. И никаких гарантий, что Ваше полупасивное поведение не приведёт к потере денег Вашей организацией. Так что поактивнее, поактивнее там... Не хотят останавливать работы "по-хорошему" - останавливайте "по-плохому". Обращайтесь в госстройнадзор (это, кстати, Ваша обязанность в подобных ситуациях), в прокуратуру, в суд, к приставам - куда угодно.
Ну и DAF правильно спросил:
Цитата:
запись в ОЖР ТН внес под роспись об ознакомлении?
А то потом скажет, мол технадзор ничего своевременно не писал, эта запись появилась там за 5 минут до судебного разбирательства.

Непрочитано 24.04.2013, 23:40
kosiacc

Цитата:
kosiacc, а зачем тему отдельную создал, да еще с фотками, сюда не выложил фотки так. По теме - запись в ОЖР ТН внес под роспись об ознакомлении? ТН заказчика тоже должен внести запись и написать официальное письмо подрядчику о нарушении. Запись АН о том, что все зашибись я бы не пропустил. Есть нормы, их надо соблюдать. Не думаю, что это большие затраты. Надо осушить, сделать шурф, чтобы понять - на какую глубину замочен грунт, посмотреть что за грунт - может и правда не все так страшно.
Ситуация такова что там рука руку моет и абсолютно всем выгодно чтоб все было спокойно. Сейчас идет разговор о том что нужно снимать подбетонку, щебень и делать замену грунта. По срокам это большая сдвижка. Я и так на первом резервуаре заставил снять 2000квадратов стяжки и 2000 квадратов гидроизоляции, одного такого как я технадзора уже устранили, я в обойме буду второй. Россия прекрасная страна где все очень любят делать все качественно и очень любят людей которые это качество спрашивают У меня там вообще РосТЕХнадзор. Но для того чтобы было понятно положение вещей я вам скажу что разрешения на строительство нет, проекта нет, землеотвода нет, а журналы прошиты печатью Ростехнадзора. То есть вызвать то его можно но вот эффект будет минимальным. Ну выпишет он штраф, но вот с технической частью вопроса все останется как есть. На меня кстати он уже выписывал штраф. Я в журнале написал все косяки, сделал предписание на остановку работ. Подрядчик не отреагировал никак, на мои возрожения о штрафе мне было сказано "Ну они же все равно работают" а я то что могу сделать если политика заказчика такова что технадзор вроде просто должен быть до кучи.
Уважаемые, возможные рычаги воздействия мне известны прекрасно и то как вносятся замечания тоже, вопрос не в этом. Вопрос состоит в том на сколько сильно оценит мою вину прокурор в случае аварийной ситуации. Все руками водители (руководители) в курсе проблемы, о возможных последствиях я всех предупредил, все гривой машут что я прав только делать никто ничего не хочет а акты подписывать мне.

Последний раз редактировалось kosiacc, 25.04.2013 в 01:02.
kosiacc вне форума  

Непрочитано 25.04.2013, 09:43
diego-armando-vuvuzelo

Цитата:
Обращайтесь в госстройнадзор (это, кстати, Ваша обязанность в подобных ситуациях)
Это где такое сказано?
diego-armando-vuvuzelo вне форума  

Непрочитано 25.04.2013, 18:11
VVo

Цитата:
Сообщение от KarpAS Посмотреть сообщение
Рработа на объекте в качестве производителя работ, мастера, или в бригаде рабочим. В принципе правильно, если не работал у подрядчика на объекте, то это не технадзор, а пародия будет.

Цитата:
Сообщение от KarpAS Посмотреть сообщение
тественно, кто так же работает, тот будет протестовать, а кто после "линии", скажет все верно. А так конечно можно кучу аргументов собрать, что работа прорабом вредна, если потом хочешь работать ТН )))
бред какойто....я бы ещё и проектировщиков, загнал бы на линию на стажировку к арматурщику Касыму.....например конструктор который проектирует армирование ни разу не видел арматуру ...у него на бумаге стержни арматуры балок линийе в 0,75 пикселей выглядит, и диаметром 32 и 8....когда напроектируют - то каркасы объёмные такие, что бетону не пролезть, не то что вибратору.....

а вообще тебя если взяли на работу работодатель и назначил приказом...то при чём тут стаж на линии? и прорурорская проверка...какая на хрен прокурорская проверка на стройке да ещё и наезжающая на технадзора....яе за бред
VVo вне форума  

Непрочитано 25.04.2013, 21:47
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от diego-armando-vuvuzelo Посмотреть сообщение
Это где такое сказано?
В 468-м постановлении. Ну и в статье 53 заикаются немножко.
Цитата:
Вопрос состоит в том на сколько сильно оценит мою вину прокурор в случае аварийной ситуации.
Оценит. За то, что своевременно не предупредили "кого следует" спросят хорошо. Предупредите прокурора сейчас. Как обычно, пишете письмо в 2-х экзе, указываете, что ответ просите направить не только в контору, но и к Вам домой заказным. Один экзе отдаёте в канцелярию прокуратуры. Другой экзе с пометкой "принято" оставляете у себя. Храните как зеницу ока.
А РТН сказал то, что я и предполагал. Просите содействия в остановке работ у прокурора.

Непрочитано 25.04.2013, 21:55
kosiacc

Цитата:
Предупредите прокурора сейчас. Как обычно, пишете письмо в 2-х экзе, указываете, что ответ просите направить не только в контору, но и к Вам домой заказным
Спасибо конечно, все это конечно очень понятно и в общем то правильно, но мне легче новую работу найти Сегодня сделал 150 китайское предупреждение в журнал и сказал всем(в том числе и своим) что пока на объекте не будет согласованной документации я на нем не появлюсь вообще а все что в этот переуд будет сделано то мной приниматься и подписываться не будет.
kosiacc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.04.2013, 22:29
DAF

Санкт-Петербург

kosiacc, советую данное заявление оформить официально за подписью ген.директора

Непрочитано 25.04.2013, 22:31
kosiacc

Цитата:
kosiacc, советую данное заявление оформить официально за подписью ген.директора
Встанет вопрос со стороны директора - уволюсь нахрен.
kosiacc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.04.2013, 23:28
DAF

Санкт-Петербург

Да нет - а так Вас уволят за невыполнение своих обязанностей - все Ваши слова без официальных заявлений - это просто слова и самовольщина

Непрочитано 26.04.2013, 00:29
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
и сказал всем(в том числе и своим) что пока на объекте не будет согласованной документации я на нем не появлюсь вообще а все что в этот переуд будет сделано то мной приниматься и подписываться не будет
Ну что Вы кудахчете? Расставили там у себя пальцы веером, зубы шифером, сопли пузырём. Думаете, что сделали круто? Ход конём? Их такой расклад вполне устроит. В конечном итоге на Вас же всё и повесят. Ваше непоявление на объекте сильно упростит данную задачу "Как повесить всё на kosiaccа".
Считайте, что я подписался под каждым словом, сказанным DAFом.

Непрочитано 26.04.2013, 07:50
kosiacc

Там все достаточно не просто на меня все повесить. Есть у них кой какие проблмы с организацией технадзора чисто в организационных и документальных моментах. Эфеект от такой постановки вопроса будет и думаю что положительный, потом отпишу как что.

Последний раз редактировалось kosiacc, 26.04.2013 в 07:58.
kosiacc вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом