|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Ветер дает незначительную нагрузку. При задании сваи стержнем, я ее должен моделировать одним элементом или разбить на несколько? Под нижним концом сваи я должен задать 56 элемент с rz. А при вычислении rz мне необходимо несущую способность сваи(по грунту или по материалу?) разделить на осадку от этой нагрузки, а какой нагрузки? Которая на сваю приходит по расчету или максимальной нагрузки которую может воспринять свая? Модуль упругости сваи я должен задать начальный?
|
|||
![]() |
|
||||
проектировщик КМ, КЖ Регистрация: 19.04.2011
Воронеж
|
Вот расчет одиночной сваи в скаде с теорией и пояснениями - так нам преподавали в институте. В Лире смысл тот же. Для вашего случая (если не учитывать горизонтальные силы) схемку можно сделать попроще. Почитайте это + то, что написал 27legion и, думаю, разберетесь.
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
мои размышления по данному вопросу:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
во всех примерах Лиры задают начальный модуль упругости бетона, хотя СП 52-103-2007 при расчетах железобетонных конструкций рекомендует вводить понижающий коэффициент. В принципе, назначение деформационных характеристик зависит от характера задачи: если требуется подобрать армирование свай, то я бы задал модуль упругости для бетона с коэффициентом 0,6(как рекомендует СП для сжатых элементов); если армирование свай известно, то можно задать как полное значение начального модуля упругости, так и приведенное (с учетом армирования). |
|||
![]() |
|
||||
|
Подскажите, как грамотно использовать КЭ 262 для моделирования крестовых связей работающих только на растяжение ? Вопрос в том как задать величину R - "Числовое значение жесткости, т/м" (что это и как вычисляется) и величину зазора ? Интуитивно догадываюсь, что R характеризует усилие, возникающее в связи при перемещении узла (узлов) на 1м. Объясните пожалуйста.
|
|||
![]() |
|
||||
|
элемент имеет физическую длину(L), она определяет для кэ262 только его ориентацию . при формировании жесткостей фактическая длина кэ262 не учитывается и принята равной единице. вы вводите кэ262 допустим в раскос, забирая часть длины раскоса.
и возмещаете пропажу R=ЕF/L , ЕF соответствует вашему раскосу, а L физической длине кэ262 |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
Зазор - это заданное вами перемещение, которое нужно преодолеть прежде, чем 262 КЭ начнет работать. В вашем случае зазор можно оставить - 0. Цитата:
Цитата:
092, только при расчете осадки сваи, не забудьте убрать из СНиПовской формулы деформацию сваи по материалу. Потому, что свая у вас будет присутствовать в Лире и вы учтете её деформации по материалу дважды. P.S. 092, оно вам надо ? Я имею в виду учет односторонней работы "креста" ? Вам прийдется задавать нелинейные загружения и вы не сможете задать таблицу РСУ. Задайте просто одну диагональ и направьте ветер (и крановую, если есть) по направлению восхождения связи. Последний раз редактировалось 3MEi86, 02.08.2013 в 10:47. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Типа АЖТ. Слишком увлекаться с большой жесткостью не стоит. А то обусловленность матрицы будет плохая. Хотя, наверное, mikel, более правильно сказал:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Блин че-то вообще его использовать не могу. В жесткостях выбираю КЭ 262, выделяю связи, пытаюсь назначить им эту жесткость, в ответ получаю "тип жесткости недопустим для типа КЭ". Что я делаю не так ?
|
|||
![]() |
|
||||
|
кэ262 двухузловой , это не раскос. а проставка(наподобие стержня) между узлом колонны и узлом раскоса. попросту разбей раскос на две неравные части и меньшую(типа 0.1 м . ну чтоб узлы не сливались перед глазами) отдай кэ262 .
сними жесткость с этого пока еще стержня (чтоб стал тип жесткости ноль) и смени ему тип кэ на 262. потом назначишь ему родную жесткость. насчет жесткостей: не увлекайся слишком брльшим R , лира назначит несусветную уйму итераций, чем ближе к реальности , тем лучше. не забудь заполнить таблицу нелинейных нагружений, иначе кэ просто не сработает как односторонний. поскольку кэ262 итерационный количество шагов прими =1 Хотя в принципе можно и связь как таковую(раскос) полностью заменить на кэ262 с R= EF/L раскоса(здесь L= длина раскоса) Последний раз редактировалось mikel, 02.08.2013 в 15:43. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Господа, подскажите по вопросу учета ветровой пульсации
Задаю 4 загружения: 1. Постоянное 2. Статический ветер 3. Динамическое загружение (массы собраны с загружений 1,4) 4. Кратковременная нагрузка В РСУ ставлю соответственно 1. Постоянная 2. Статический ветер для пульсации (автоматом ставится коэфф. сочетания 0) 3. Мгновенное 4. Кратковременное В РСН 1. Постоянное 2. Неактивное (коэффициент сочетания 0) 3. Мгновенное 4. Кратковременное Все ли я правильно делаю? Получается в РСУ и РСН в сочетаниях должна быть только пульсация, которая статику автоматом учитывает? Ну и еще вопросик попутно назрел: При задании полезной нагрузки на перекрытие - надо её задавать как кратковременную с коэфф. длительности 0,35? p.s. схемку прилагаю, LIRA 9.6 r7 |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
смотря под какую она попадает по классификации СП "нагрузки и воздействия", но по предпологаемому контексту (скорее всего это у вас люди) - да. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо,
Имеется ввиду п.8.2. СП20.13330.2011 - равномерно распределенные нагрузки на перекрытия в зависимости от категории помещения - из соотв. таблички. Там почему-то не сказано что в эту нагрузку входит, но в том числе и люди... |
|||
![]() |
|
||||
|
Если берешь полное нормативное значение из этой таблицы - кратковременная. Если пониженное - то длительная
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вопросы от новичка. Пространство листа - масштабы. Нанесение размеров. | tolik777 | AutoCAD | 27 | 17.03.2015 15:45 |
задайте вопросы по лире | GeraKol | Лира / Лира-САПР | 129 | 10.12.2012 12:15 |
Чайниковские вопросы по лире. | igorbigor | Лира / Лира-САПР | 16 | 16.03.2011 13:30 |
Элементарные вопросы по Лире | dermoon | Лира / Лира-САПР | 8 | 12.02.2011 23:14 |
Оперативные вопросы по Лире и СКАДу | Cptn_Sol | Расчетные программы | 16 | 27.04.2010 00:23 |