Вопросы новичка по ЛИРЕ - Страница 93
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Вопросы новичка по ЛИРЕ

Вопросы новичка по ЛИРЕ

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Старый 25.04.2010, 20:15
Вопросы новичка по ЛИРЕ
чучело-мяучело

студент

Пермь

Имеется простенькая схема. Объясните, почему при повороте местных осей одного из элементов колонны на 180 градусов меняются перемещения? Всем заранее спасибо

Вложения
Тип файла: rar рама форум.rar (967 байт, 416 просмотров)

Просмотров: 759850

Непрочитано 13.08.2013, 17:11
ooze

Цитата:
Сообщение от ander Посмотреть сообщение
ooze, расчетную длину либо тупо по нормам, либо на основе данных расчета на устойчивость (6 участков дробления будет маловато). Для негибкого элемента результаты могут не отличаться, но в чем дело в Вашем конкретном случае не знаю.
У меня высота колонны 6,0м. То есть 6 элементов по 1,0м. Если бы я смог их объединить в конструктивный элемент в АРМе, я бы вводил длину элемента 6,0 и коэффициент 0,7 (или расчетную длину 4,2м). Я правильно мыслю?
АРМ мне не дает их объединить, соответственно мне какие значения задавать для моих участочков колонн? Такие же?
Считаем что коэфф расчетной длины мне уже известен - 0,7.

Цитата:
Диаметр нужно принимать ближе к действительности для стержневых КЭ это принципиально. Завысив диаметр, Вы снижаете риск и величину раскрытия трещин, что может существенно не соответствовать подобранной арматуре, или Вы планируете поставить, например, 4d40 (в углах сечения, если больше не потребуется), как Лира выдаст?
Вобщем в первом приближении мне надо задаться каким-то диаметром (скажем 20-40мм из опыта проектирования подобных конструкций). Потом делаю расчет, получаю диаметры, которые подставляю опять в табличку. Делаю снова перерасчет, и если требуемая арматура с учетом трещиностойкости не превышает первоначального вычисленного значения, то расчет считаю законченным (имеется ввиду линейный). Так?
ooze вне форума  

Непрочитано 14.08.2013, 01:33
1 | #1842
Zohan19-90

Инженер-конструктор

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от ooze Посмотреть сообщение
У меня высота колонны 6,0м. То есть 6 элементов по 1,0м. Если бы я смог их объединить в конструктивный элемент в АРМе, я бы вводил длину элемента 6,0 и коэффициент 0,7 (или расчетную длину 4,2м). Я правильно мыслю?
АРМ мне не дает их объединить, соответственно мне какие значения задавать для моих участочков колонн? Такие же?
Считаем что коэфф расчетной длины мне уже известен - 0,7.
Выполните унификацию в ЛИРе. Конструктивный элемент в АРМе нужен вроде для чертежей. Перед заданием нужно присвоить колоннам значение "КОЛОННА", а после уже унифицировать. Последнее действие может выполняться только в ЛИР-АРМе.
Сечений колонны маловато. Разбейте на 10 участков. В ЛИР-АРМе всем элементам задайте длину 6 м. А расчетную в 0,7 раза меньше. (Я если честно задаю не меньше 1) Армирование подбирается по РСУ по 2 (минимум) сечениям каждого элемента и программе без разницы сколько у вас элементов. У них у всех коэффициент свободной длины 0,7.
Zohan19-90 вне форума  

Непрочитано 14.08.2013, 05:14
1 | #1843
ander

проектирование

Кемерово

ooze, не важно, на сколько частей (КЭ) разбита колонна, а создание конструктивных элементов не обязательно, расчетная длина и коэффициенты к ней от этого не зависят и применяется к любому КЭ любой длины этой жесткости в равной мере.
Есть 2 принципиальных случая выбора диаметра для стержневых КЭ: 1. относится к устаревшим нормам, когда расчетное сопротивление для диаметров 6-8 отличалось от 10-40; 2. если постановка меньшего диаметра при расчете получилась менее устанавливаемого при конструировании, ну и площадь, аналогично, не менее расчетной, то пересчет особого смысла не имеет, может иметь значение расстановка стержней в сечении.
ander вне форума  

Непрочитано 14.08.2013, 11:05
ooze

Ок.

1. Вопрос на засыпку: делаю нелинейный расчет, в таблице моделирование нелинейных загружений выбираю пункт "вычислять усилия и перемещения после каждого шага". Потом захожу в файл результатов - а там после каждого шага печатаются одни и те же значения и только перемещения (файл прилагаю). Что сделано не так?

2. Алгоритм расчета ж.б. конструкций
- линейный расчет с E0 (или все-таки с пониженными значениями 0,2-0,6E0)
- подбор армирования в АРМе
- экспорт жесткостей в ВИЗОР
- нелинейный расчет (получние реальных перемещений)
....
Что дальше? Уточненные эпюры я уже в АРМ не перекину чтобы уточнить армирование, да и отличаются они вроде как не сильно. Каков сакральный смысл нелинейного расчета в таком случае?
Вложения
Тип файла: rar рама_N_01.рама_N.rar (1.4 Кб, 33 просмотров)
Тип файла: rar рама_N.rar (1.0 Кб, 28 просмотров)
ooze вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 03:23
3MEi86

Хабаровск

ander, спасибо вам за вашу выкладку примера определения графиков. Только вот не понял одного. У вас там, видимо, ошибка при расчете деформаций бетона при длительной нагрузке ? Вы при длительной нагрузке находите модуль упругости бетона с учетом влажности. А при нахождении предельной деформации подставляете начальный модуль упругости. Прокомментируйте, пожалуйста.

Цитата:
линейный расчет с E0 (или все-таки с пониженными значениями 0,2-0,6E0)
В принципе, без разницы, потому, что потом вы будете делать нелинейный расчет (с подобранной арматурой) и, если усилия определены неверно (большая разница в усилиях в сравнении с нелинейным расчетом), то вы это увидите в отчете. Например увидите, что арматура потекла или система станет геометрически изменяемой (чего допускать нельзя).
Цитата:
точненные эпюры я уже в АРМ не перекину чтобы уточнить армирование
Их и не надо перекидывать. При нелин. расчете АРМ вам арматуру не подберет. После нелинейного расчета нужно смотреть "Протокол решения" (если все плохо, то там будет сообщение о геом. изменяемости) и состояние материалов (я, лично, стараюсь не допускать в этом отчете течения арматуры и разрушения сжатой зоны бетона). При плохом раскладе, смотрю где проблема, анализирую и ввожу необходимые изменения в расчетную схему.
P.S. чуть не забыл. Еще нелинейный расчет (в основном) нам нужен для оценки прогибов. Поэтому обращайте внимание еще и на прогибы.
3MEi86 вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 05:12
ander

проектирование

Кемерово

3MEi86, предпоследняя страница п.1, если я правильно понял? начальный модуль 3.06e+6 т/кв.м, а полученный и подставленный 3.1e-5 т/кв.м, значения отличаются на 11 нулей.
ander вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 05:53
3MEi86

Хабаровск

Цитата:
, предпоследняя страница п.1,
Да. У вас там в формуле получаете модуль упругости от длительной нагрузки Е=3,06е6/(1+2,5) = 0,87е6 т/м2, а для нахождения предельных деформаций, в формуле 1, подставляете начальный модуль упругости бетона (Е=3,06е6т/м2). Почему начальный модуль упругости, а не найденный (пониженный) ?
3MEi86 вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 08:10
27legion

Хабаровск

ander, а что Вы скажете насчет 25 и 35 зависимостей(те, что учитывают сцепление с армирующим материалом)? если считать по 11 и 21(31) зависимостям, то результаты довольно схожи, тогда как по 11 и 25(35) результаты расчета и близко не совпадают. В СП указана кусочно-линейная зависимость (11 закон) и экспоненциальная(21, 31 зависимости), а в верификационных задачах по Лире задана эскпоненциальная зависимость с учетом сцепления с армирующим материалом (25,35 зависимости). Интересно бы услышать Ваше мнение.

Последний раз редактировалось 27legion, 15.08.2013 в 08:23.
27legion вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 10:26
ander

проектирование

Кемерово

3MEi86, согласен - ошибка копи-паста, вычислить-вычислил, а в формулу новое значение не подставил.
27legion, не хочу изобретать, новый СП собрал в себе старый СП и новый СНиП, выделил по значимости ответ на Ваш вопрос. Я не думаю, что будет проще, отвечая требованиям приложения Г и требованиям соблюдения граничных условий задать криволинейную диаграмму, хотя, честно сказать, я не разбирался. Поскольку допускается использовать "упрощенную" кусочно-линейную, я ей и буду пользоваться.
А чтобы применять диаграммы "по умолчанию" нужно, как минимум, сделать их поверку на соответствие принципам, заложенным в приложении Г нового СП.
Сцепление учитывают законы, как я помню, x5 (15, 25, 35), а x1 - не учитывают. Как учитывают, не в курсе, насколько я понимаю, если мы говорим о преднапряженной арматуре, которая, например, укладывается в отверстия и имеет лишь трение после натяжения, то здесь понятно - нет сцепления, но его задавать нужно фактически в РС, а не этой группой законов. Выбрав любой из авто законов, значения предельных относительных деформаций не активны, а без них использование диаграмм бессмысленно, это к вопросу верификации их по новому СП.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.png
Просмотров: 78
Размер:	45.9 Кб
ID:	109814  
ander вне форума  

Непрочитано 16.08.2013, 23:41
ooze

Цитата:
Сообщение от 3MEi86 Посмотреть сообщение
Их и не надо перекидывать. При нелин. расчете АРМ вам арматуру не подберет. После нелинейного расчета нужно смотреть "Протокол решения" (если все плохо, то там будет сообщение о геом. изменяемости) и состояние материалов (я, лично, стараюсь не допускать в этом отчете течения арматуры и разрушения сжатой зоны бетона). При плохом раскладе, смотрю где проблема, анализирую и ввожу необходимые изменения в расчетную схему.
Проблема как раз с протоколом решения: если посмотрите мой файл - там какая-то чепуха... Нет усилий, состояния материалов, прогибы лвые и одинаковые на всех шагах...

Цитата:
Сообщение от 3MEi86 Посмотреть сообщение
P.S. чуть не забыл. Еще нелинейный расчет (в основном) нам нужен для оценки прогибов. Поэтому обращайте внимание еще и на прогибы.
Ну ясненько. Прогибы в ЛИРе для ж.б. как я понял не получить более никак - вроде ж АРМ их не считает... Только прогибы в нелинейной ЛИРе получаются весьма завышенные на мой взгляд (если сравнивать со СНиПовской методикой).
ooze вне форума  

Непрочитано 17.08.2013, 18:51
3MEi86

Хабаровск

ooze, Ваш файл посмотреть не смог. Выложите в формате txt. То, что вы выложили - протокол решения и в нём я ничего необычного не наблюдаю. Второй файл (или первый, а вернее сказать оба) у меня вообще не открылся (лись), потому, что дома у меня Лира 9.4 и ваши файлы не фурычат при открывании. Поэтому прошу, скиньте в формате txt.
Цитата:
Только прогибы в нелинейной ЛИРе получаются весьма завышенные на мой взгляд (если сравнивать со СНиПовской методикой).
У-у-у-х ты какой ! сравнивал со СНИПовской методикой !? Выложи тогда пример ручного счета (для верности, хотя бы из пособия по ЖБК) и Лировский. Тогда и оценим "правильность" расчета в Лире. Свой ответ в понедельник или, может, во вторник отсканирую.
3MEi86 вне форума  

Непрочитано 21.08.2013, 09:15
Wind in my mind

Доброго времени суток. Разрешите уточнить. При расчете прямоугольной металлической вышки в лире с высотой секции 2 м, в лир-стк, при подборе сечений возник вопрос.
Для вертикальных стоек при назначении расчетных длин, правильно ли будет расчетную длину назначить 2м?
Изображения
Тип файла: jpg Вышка Агой правильная.jpg (82.6 Кб, 458 просмотров)

Непрочитано 21.08.2013, 10:54
ander

проектирование

Кемерово

Высота панели 2м? Тогда с запасом можно принять 2м.
А вообще есть СП 16.13330.2011 рис.15, а еще п.10.2.6:
Цитата:
Расчетные длины сжатых элементов пространственных решетчатых конструкций допускается определять из расчета с использованием сертифицированных вычислительных комплексов (в предположении упругой работы стали и недеформированной схемы). При этом рекомендуется использовать программные комплексы, в которых несущая способность сжатых стержней определена с учетом неплоской формы продольного изгиба.
ander вне форума  

Непрочитано 21.08.2013, 11:11
Wind in my mind

)) Спасибо)

Непрочитано 22.08.2013, 17:18
Poreth

Как грамотнее задать в лире монолитную балку обрамляющую отверстие в монолитной многопролетной плите?

Городецким рассмотрен вариант простой балки и там вроде как двухступенчатый процесс: сначала балку с жесткими вставками, потом танцы с бубном и потом расчет с тавровой балкой. Причем получаем усилия с которыми потом я так понимаю работать ручками. У меня балка выходит не тавровая и хотелось бы результаты в ЛИР-АРМе (или нафиг он вообще нужен!?).

И вопрос с АЖТ по плите. В месте сопряжения плиты и балки, надо ли в плите, в пределах ширины балки, устраивать АЖТ?
Poreth вне форума  

Непрочитано 22.08.2013, 17:26
NorthernSky

Цитата:
Сообщение от Poreth Посмотреть сообщение
Как грамотнее задать в лире монолитную балку обрамляющую отверстие в монолитной многопролетной плите?
Обыкновенным стержнем, только жесткость его подобрать и размер сечения ... вот в чем главный вопрос.
Цитата:
И вопрос с АЖТ по плите. В месте сопряжения плиты и балки, надо ли в плите, в пределах ширины балки, устраивать АЖТ?
Нет, не надо.
NorthernSky вне форума  

Непрочитано 22.08.2013, 17:38
Poreth

Цитата:
Сообщение от NorthernSky Посмотреть сообщение
Обыкновенным стержнем, только жесткость его подобрать и размер сечения ... вот в чем главный вопрос.
классный ответ. Какой смысл в таких ответах?
Offtop: можно же и оболочкой. только придумать жесткость, сопряжение и как интерпретировать результаты.
Цитата:
Сообщение от NorthernSky Посмотреть сообщение
Нет, не надо.
Почему? В чем отличие от опирания на колонну/стену?
Poreth вне форума  

Непрочитано 23.08.2013, 09:43
Chebyn

Цитата:
Offtop: можно же и оболочкой. только придумать жесткость, сопряжение и как интерпретировать результаты.

Почему? В чем отличие от опирания на колонну/стену?
Если такой дотошный, то, впринципе, можешь задать. Просто в случае опирания на балку это не окажет большого влияния т.к. балка по сравнению со стеной не исключает верикального перемещения - это упругая опора. Поэтому без особой надобности лишнего стараются не пихать в схему.

Последний раз редактировалось Chebyn, 23.08.2013 в 09:58.
Chebyn вне форума  

Непрочитано 23.08.2013, 09:47
NorthernSky

Цитата:
Потому что однозначного ответа нет. У каждого свой подход и результат, зависящий от цели.
NorthernSky вне форума  

Непрочитано 23.08.2013, 10:12
ander

проектирование

Кемерово

Цитата:
с моделью то определились, а то, может, и необходимость пропадет? АЖТ, принципиально, создается в случаях, когда есть узлы схемы, лежащие внутри габаритов стыкуемых сечений. Следовательно, если узел плиты лежит в габарите сечения балки, то смысл может быть задать АЖТ, в противном случае, а также в случаях, когда "блохи" несущественны - нет.
ander вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Вопросы новичка по ЛИРЕ