Технадзоры в строительстве - делимся опытом - Страница 98
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.09.2008, 21:52
Технадзоры в строительстве - делимся опытом
DAF

Ведущий инженер по надзору за строительством

Санкт-Петербург

Если на форуме имеются люди, работающие непосредственно технадзорами в строительстве, а так же все остальные, кто в теме - милости просим сюда. Давайте обсуждать все прелести этой профессии - очень интересно послушать других и поделиться своим опытом работы!Т
Топик перемещен /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 02.09.2008 в 22:40.
Просмотров: 1481233

Непрочитано 11.10.2013, 12:53
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от andrei_rus Посмотреть сообщение
но я никогда до недавнего случая не слышал про обязательные требования на технадзор со стороны подрядчика
Поправка: со стороны генерального подрядчика.
Цитата:
он не фигурирует не в каких актах
Ой ли? А "представитель лица, осуществляющего строительство, по вопросам строительного контроля" - это кто?
Цитата:
даже в Ростехнадзоре при сдаче обьектов никогда про это не говорили
Да потому что сами неграмотные. У нас тоже в госстройнадзоре никогда не говорили про акты освидетельствования ответственных конструкций, акты освидетельствования участков сетей инженерно-технического обеспечения. Но они есть.
А ещё у нас в надзоре никогда не говорили, что авторский надзор - не панацея, не обязателен. А когда наш главный инженер задал начальнику надзора прямой вопрос, ответили (предварительно сделав очень умную рожу):
- Так давно уже.
- А что ж вы ни разу про это нам не сказали?
- А вам не обязательно про это знать. (открытым текстом)
Цитата:
технадзор у нас всегда осуществляла только эксплуатирующая организация (райгазы)
Кстати, в актах освидетельствования участков сетей инженерно-технического обеспечения, помимо представителей, расписывающихся в актах освидетельствования скрытых работ, расписывается ещё и представитель организации, осуществляющей эксплуатацию сетей. Таким образом на сети добавляется ещё и третий технадзор. Вот так.
Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
По нормам обязан быть только 1 технадзор - подрядчика
Tyhig, ну я видимо просто не понимаю, что написано в Градостроительном Кодексе.
Цитата:
Но вы можете сами нанимать стороннюю фирму-технадзор. Никто вам этого запретить не может
Tyhig, ну я видимо совсем не понимаю, что написано в Градостроительном Кодексе.

Непрочитано 15.10.2013, 10:29
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Eugene84, так я по смутной памяти. Может чего где и наврал.
Кодекс то святое...
Ладно, обновлю в памяти.
Итак на стройке есть: заказчик, застройщик, генподрядчик, субподрядик.

Цитата:
Статья 53. Строительный контроль
2. Строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство. В случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора строительный контроль проводится также застройщиком или техническим заказчиком либо привлекаемым ими на основании договора физическим или юридическим лицом.
Читаю так:
Осуществляет строительство - субподрядчик. Также должен быть контроль застройщика/заказчика.

Читаю комментарии к ГрадК
Цитата:
2. Положения ч.2 рассматриваемой статьи определяют четыре категории лиц, имеющих полномочия на осуществление мероприятий строительного контроля, которыми обозначены:
- лицо, осуществляющее строительство;
- застройщик (заказчик) в случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора;
- лицо, привлекаемое на основании договора;
- лицо, осуществляющее подготовку проектной документации (по инициативе застройщика или заказчика) для проверки соответствия выполняемых работ проектной документации.
Судя по комментариям, ничего сказать нельзя.

Из Комментарий же
Цитата:
8. В правилах ч.8 комментируемой статьи законодатель обозначил порядок регламентации проведения строительного контроля, согласно которому разработаны и утверждены ряд нормативных правовых актов, основными в их числе являются:

- постановление Правительства РФ от 21 июня 2010 г. N 468 "О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства";

- Положение по проведению строительного контроля при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства СДОС-03-2009 (утв. Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору);

- Методика проведения строительного контроля при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства СДОС-04-2009 (утв. Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору)

- Требования к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требования, предъявляемые к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения РД-11-02-2006 (утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26 декабря 2006 г. N 1128);

- Порядок формирования и ведения дел при осуществлении государственного строительного надзора РД-11-03-2006 (утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26 декабря 2006 г. N 1130);

- Порядок проведения проверок при осуществлении государственного строительного надзора и выдачи заключений о соответствии построенных, реконструированных, отремонтированных объектов капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации РД-11-04-2006 (утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26 декабря 2006 г. N 1129);

- приказ Минприроды России от 8 октября 2009 г. N 330 "Об утверждении Схемы размещения территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору";

- Требования к экспертам по промышленной безопасности, безопасности в строительстве и инспекционному контролю. СДА-23-2009.
постановление Правительства РФ от 21 июня 2010 г. N 468 "О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства"
Цитата:
3. Строительный контроль проводится:
лицом, осуществляющим строительство (далее - подрядчик);
застройщиком, заказчиком либо организацией, осуществляющей подготовку проектной документации и привлеченной заказчиком (застройщиком) по договору
Согласен, ошибся. Заказчик тоже обязан проводить строительный контроль или привлекать авторский надзор.

Насчёт подрядчиков в общем смутно всё в нормах пишут. Не написано в кодексе, что это за "лицо" такое. Сейчас вспомнил слухи, что госнадзоры трактуют это "лицо" как "надо и генподрядчику и субподрядчику технадзор вести".

Eugene84, спасибо за вздрючку !
Как-то мало сего касаюсь, забываю уже местами...

Непрочитано 15.10.2013, 10:57
Прораб Баранов

технадзор заказчика

г. Москва г. Троицк

Добрый день!
Подскажите как правильно:
1. при выполнении строймонтажа на строительстве очереди таунхаусов, 5 штук рядом, журнал "общих работ" один или пять?
2. в "проекте" ссылки на перечень актов нет- необходимо делать на все, что скрывается следующей работой? и по какой форме, для долевого строительства, делать акты?
Прораб Баранов вне форума  

Непрочитано 15.10.2013, 11:21
ASR

Народ, подскажите, как юридически поступить грамотно.
Есть допуск СРО проектировщиков плюс экспертная аккредитация. Занимаюсь обследованием, проектированием, экспертизой..... Думаю открыть услугу технадзора за строительством (в основном услуга ориентирована на частный сектор - физлица).
Согласно статьи 749 гражданского кодекса "Заказчик в целях осуществления контроля и надзора за строительством и принятия от его имени решений во взаимоотношениях с подрядчиком может заключить самостоятельно без согласия подрядчика договор об оказании заказчику услуг такого рода с соответствующим инженером (инженерной организацией). В этом случае в договоре строительного подряда определяются функции такого инженера (инженерной организации), связанные с последствиями его действий для подрядчика."
С другой же стороны, функции технадзора может осуществлять только организация, имеющая на то допуски.
Кто сталкивался с таким вопросом??
Мое виденье, варианты:
1. заключать договор строительного консалтинга, где прописать по пунктам виды контроля соответствия строительных работ нормам. - я как физлицо.
2. как то изложить сей момент под видом пункта допуска на проектирование вид работ по обследованию здания. - от фирмы.
Короче, ребята, уже голову сломал, помогите.
ASR вне форума  

Непрочитано 15.10.2013, 21:26 Строительный контроль
Денис Юрьевич

инженер технадзора

Уфа
<phrase 1= Отправить сообщение для Денис Юрьевич с помощью Skype™

Вопрос по теме, касаемо нанимаемых организаций для осуществления строительного контроля. Столкнулся с проблемой в работе с дилетантами, которые выиграли торги снизив стоимость на 70 %. Заказчик, региональное подразделение Росавтодора, объекты строительства федеральных автомобильных дорог. проблема вкратце: основываясь Постановлением Правительства РФ № 468, но в основном ОДМ 218.7.001-2009, мы обязали (прописав в ТЗ и Госконтракте) осуществлять строительный контроль, что вменяет проверку трех простых вещей, технология, документация (проектная, рабочая, техническая, исполнительная), соответствие выполняемых работ Проекту (лабораторные испытания, освидетельствование работ).
Между тем, организация, хоть и подписала Госконтракт, но заявляет, что Постановление 468 не предусматривает никаких лабораторных испытаний со стороны нанимаемой Заказчиком организации, Заказчик проводит свои испытания, Подрядчик свои, а они должны только сравнить и поставить "визу". Они и не обязаны находиться на объекте постоянно, их должны приглашать.
На кой черт их наняли тогда, все просто, они придумали - как антикоррупционную составляющую.
Как куратор объекта полгода без этой беды сам осуществял строительный контроль на объекте, все было четко, отметки даже на земполотне заставлял выводить с отступлением от РД максимум на 1см, ну и исполнительная четко шла, но вот как только наняли эту шарагу все наперекосяк, уже выписал пару штрафов, один за отсутствие их представителей на объекте, второй за то что подписали акт с недостоверными сведениями (на исп.схеме отметки факта не соответствовали сделанных мною замеров на местности). Стоит ли идти до конца или наш кодекс и это долбанное постановление все же на стороне разгильдяев?
Денис Юрьевич вне форума  

Непрочитано 15.10.2013, 22:28
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Осуществляет строительство - субподрядчик
Осуществляет строительство - генподрядчик. Вдумайтесь в смысл части 3 статьи 52:
Цитата:
<...> Лицо, осуществляющее строительство, организует и координирует работы <...>
- это первично. Организует и координирует. Хоть ты тресни, но организуй и скоординируй несколько видов работ (СМР, отделку, электрику, сантехнику и т. д.), чтоб одни другим не мешались (чтоб штукатуры не начали шткатурить стену, которую ещё не выложили.
Цитата:
<...> Лицо, осуществляющее строительство, вправе выполнять определенные виды работ <...>
- это вторично. "Вправе" - не значит "обязано".
Цитата:
Сообщение от Прораб Баранов Посмотреть сообщение
при выполнении строймонтажа на строительстве очереди таунхаусов, 5 штук рядом, журнал "общих работ" один или пять?
А сколько разрешений на строительство? Одно или пять? Столько и журналов.
Цитата:
в "проекте" ссылки на перечень актов нет
Должен быть. А так же перечень ответственных конструкций, перечень участков сетей.
Цитата:
Сообщение от ASR Посмотреть сообщение
Думаю открыть услугу технадзора за строительством
Вступайте в СРО строителей, получайте допуск и открывайте. Физик тут не годится. Нужен ИП или юрик.
Цитата:
Сообщение от ASR Посмотреть сообщение
в основном услуга ориентирована на частный сектор - физлица
Тогда возможно допуск и не потребуется. Поскольку приказ № 624 МинРегиона не распространяется на... в общем, на коттеджи.
Цитата:
Сообщение от Денис Юрьевич Посмотреть сообщение
организация, хоть и подписала Госконтракт, но заявляет, что Постановление 468 не предусматривает никаких лабораторных испытаний со стороны нанимаемой Заказчиком организации
Мало ли... Насколько я помню, то Постановление прямо не запрещает вменять подобные обязанности организации-технадзору. Значит правда Ваша. Хотя как там решит суд - вопрос.
В продолжение темы: в случае осуществления строительства на основании договора, строительный контроль проводится также застройщиком, техническим заказчиком или уполномоченным лицом.То есть, один из трёх, на выбор (на выбор, скорее всего, застройщика. Застройщик же банкует.)

Непрочитано 16.10.2013, 15:54
Шувалов

Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Денис Юрьевич
организация, хоть и подписала Госконтракт, но заявляет, что Постановление 468 не предусматривает никаких лабораторных испытаний со стороны нанимаемой Заказчиком организации
Мало ли... Насколько я помню, то Постановление прямо не запрещает вменять подобные обязанности организации-технадзору. Значит правда Ваша. Хотя как там решит суд - вопрос.
Вопрос в том вменили ли они эту обязанность в ТЗ или договоре? Если нет, тогда что?
Шувалов вне форума  

Непрочитано 16.10.2013, 18:36
Денис Юрьевич

инженер технадзора

Уфа
<phrase 1= Отправить сообщение для Денис Юрьевич с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Шувалов Посмотреть сообщение
Вопрос в том вменили ли они эту обязанность в ТЗ или договоре? Если нет, тогда что?
Заключен Государственный контракт, его юридический статус выше чем у договора между юр.лицами, там так и написано "от имени Российской Федерации "Заказчик name" с одной стороны..."
и Госконтракт и ТЗ насквозь пропитаны ОДМом Росавтодора и Постановлением 468, в свою очередь тот самый ОДМ 218.7.001-2009 вешает в обязанности все что только можно касаемо строительного контроля (лаб.испытания, проверка рабочки, исполниловки и технологии производства работ Подрядчиком).
Денис Юрьевич вне форума  

Непрочитано 17.10.2013, 20:29
Сергей технадзор

Здравствуйте уважаемые коллеги! Дорожники с праздником!)
Вопрос: Я осуществляю стройконтроль на транспортной развязке. Иногда у подрядчика нет на объекте необходимых машин и механизмов, согласно ППР, элементарно даже пункт мойки колёс и поливомоечная машина. Я неоднокартно за эти нарушения выдавал предписания на имя начальника участка и штрафовал. Но, результата нет. Я считаю малоэффективным писать на начальника участка, так как человек он адекватный и заявку на всё необходимое подаёт, но ему ничего не дают. Хочу замахнуться на руководителя проекта, а если что и на главного инженера. На основании какого руководящего документа я могу это сделать, чтобы рук.проекта или гл.инженер несли личную ответсвтвенность перед своим ген.директором, а не начальник участка. Если честно, то просто уже жалко человека, я пишу а его долбят "и в хвост, и в гриву", но мне деваться некуда пишу.
Сергей технадзор вне форума  

Непрочитано 18.10.2013, 13:48
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от Сергей технадзор Посмотреть сообщение
На основании какого руководящего документа я могу это сделать, чтобы рук.проекта или гл.инженер несли личную ответсвтвенность
Не знаю, на основании какого документа, но делается это элементарно.
Составляете официальное письмо на имя гендиректора той организации, где работает нач. участка. Излагаете сначала само предписание. Потом отмечаете, что уже не однократно и не двухкратно писали предписания на имя нач. участка и штрафовали, но результата это не возымело. Также указываете, что нач. участка подавал все необходимые заявки своему руководству (и обязательно прикладываете копии заявок, хотя бы одной). Ну и "на сладкое" оставляете свои мысли насчёт главного инженера и руководителя проекта. Так и пишете: "Моё личное мнение, что вины начальника участка в этом нет и т. д." И всё вышеперечисленное в одном письме, разумеется. (страницы 3-4 выйдет, не пугайтесь).
В общем, думайте, сочиняйте и пишите. Удачи!
Ну а если письмо это действия не возымеет, добейтесь встречи с самим генеральным директором и изложите всё в устной форме.

Непрочитано 18.10.2013, 23:08
Tyhig

Блог

Ленинград

Сергей технадзор, а вы не имеете права давать замечания на хозяйственную деятельность заказчика.
На отклонения конструкций можете, а на технологию не можете.
Это хозяйственная деятельность подрядчика, кодекс, вроде бы Гражданский.

Непрочитано 19.10.2013, 08:07
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Это хозяйственная деятельность подрядчика
Есть такое. Но есть ещё положение, что подрядчик обязан исполнять указания заказчика о способах проведения работ (разумеется, если эти указания не представляют собой вмешательство в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика). Проблема в том, что грань здесь, на мой субъективный взгляд, достаточно размытая.

Непрочитано 19.10.2013, 15:30
sys81

инженер

Москва

Цитата:
Проблема в том, что грань здесь, на мой субъективный взгляд, достаточно размытая.
а раз заказчкик платит - значит надо исполнять....
Вот из-за отсутствия машин и механизмов на объекте согласно ППР заставлять что-то делать, имхо, перебор. А за пункт мойки колёс - можно и поругаться...

У нас тут тоже на объекте подрядчик несанкционированно мусора навалил... так я им подписание актов на неделю притормозил... и многомиллионную КС'ку придержал... очухались, решили за неделю всё убрать...

Последний раз редактировалось sys81, 19.10.2013 в 15:41.
sys81 вне форума  

Непрочитано 20.10.2013, 12:08
Tyhig

Блог

Ленинград

Классная у sys81а работа, наверное.
Сиди себе тормози...

Непрочитано 21.10.2013, 09:46
Прораб Баранов

технадзор заказчика

г. Москва г. Троицк

Доброго дня!
Подскажите, где найти действующие сейчас требования на технические характеристики для окон и дверей ПВХ (толщина, коэф. теплопередачи, кол-во стекол) жилых домов в Москве? и какой ГОСТ или СП действует сейчас на приемку конструкций?
Прораб Баранов вне форума  

Непрочитано 02.11.2013, 13:39
enikensk

ваша работа

Вопрос:
Какая аттестация должна быть у строительного контроля? Обязательно со ссылкой на статью, № приказа, № письма, № постановления и т.п.!
С приказом №233 Ростехнадзора от 6 апреля 2012 года все понятно, а вот другие...

Например, согласно ПРИКАЗу от 25 февраля 1999 г. N 39 - обязательна профессиональная аттестация "Общественный строительный инспектор" и квалификационный аттестат и удостоверение по установленной форме.

Последний раз редактировалось enikensk, 02.11.2013 в 13:48.
enikensk вне форума  

Непрочитано 05.11.2013, 09:20
Dinar^^

<phrase 1=

Цитата:
Подскажите, где найти действующие сейчас требования на технические характеристики для окон и дверей ПВХ (толщина, коэф. теплопередачи, кол-во стекол) жилых домов в Москве? и какой ГОСТ или СП действует сейчас на приемку конструкций?
Требования по приведенному сопротивлению теплопередачи ограждающих конструкций прописаны в СП "тепловая защита зданий".
Характеристики конструкций оконных и дверных, обычно прописываются в применяемых гостах, ТУ. Например, ПВХ окна ГОСТ 30674-99.

Непрочитано 06.11.2013, 01:03
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от enikensk Посмотреть сообщение
Какая аттестация должна быть у строительного контроля?
enikensk, это всё как-то "вилами по воде". Если я правильно понял Ваш вопрос - ответ ищите в той СРО, в которой состоите.

Непрочитано 06.11.2013, 22:40
enikensk

ваша работа

Цитата:
enikensk, это всё как-то "вилами по воде". Если я правильно понял Ваш вопрос - ответ ищите в той СРО, в которой состоите.
Нет, Вы не правильно поняли!
Ситуация такая, при строительстве магистрального газопровода высокого давления, приехавшая комиссия РТН с проверкой, оштрафовала за отсутствие удостоверения общественного строительного инспектора, согласно приказу (см. выше)
так вот вопрос: какие удостоверения должен инженер строительного контроля заказчика для легального осуществления своих функций? Удостоверения А1, Б5, Б7 есть.
enikensk вне форума  

Непрочитано 08.11.2013, 15:51
Dinar^^

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от enikensk Посмотреть сообщение
Ситуация такая, при строительстве магистрального газопровода высокого давления, приехавшая комиссия РТН с проверкой, оштрафовала за отсутствие удостоверения общественного строительного инспектора, согласно приказу (см. выше)
так вот вопрос: какие удостоверения должен инженер строительного контроля заказчика для легального осуществления своих функций? Удостоверения А1, Б5, Б7 есть
Позвоните в РТН, думаю не откажут в консультации.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом