|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Устойчивость сквозного элемента
Ярославль
|
||
Просмотров: 11734
|
|
||||
|
Цитата:
Весь расчет будет сводится к : 1) Расчет сквозного стержня на центральное сжатие силой N с учетом приведенной гибкости в плоскости, параллельной планкам. (ты сделал) 2) Расчет одного швеллера (одной ветви) на внецентренной сжатие половиной момента М/2 и половиной силы N/2 (если усилия распределяются равномерно между ветвями) только в плоскости момента, из плоскости не надо, т.к. изгибно-крутильная форма потери устойчивости исключена наличием планок (получается стержень с замкнутыми контурами с шагом 0.5м, которые могут воспринимать кручение) (как я понял, выполнено) 3)Расчет ветви на устойчивость в плоскости меньшей жесткости - по в СП 16.13330.2011 п.7.2.5 рисунок 4 и п.9.3.6 - принимаешь видимо расчетную длину швеллера из плоскости равной Lb=0.5м при "мю"=1 и считаешь, выдержит или нет на сжатие при N/2 и М/2 на данном участке между планками (т.е. надо видимо рассматривать участок швеллера между планками как рассчитываемый на устойчивость из плоскости внецентренно сжатый швеллер - опасные сечения для жестко заделанной колонны будет в самом нижнем участке, где N и M максимальны) . А еще есть пункт 7.2.2 где сказано, что можно рассчитывать колонну как многоэтажную раму. Как-то так. Я прикинул в Excel'ке швеллер 27У при мю=1 и L=0.5 из плоскости используется на 76.4% (с=0.223, фи_у=0.953) Если возьмем мю=2 то фи_у=0.865 (с=0.223) и использование 84.2%. Excel'ка здесь http://dwg.ru/dnl/12143 Последний раз редактировалось Tvorec, 15.08.2013 в 17:29. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Ну слава Богу, а то у меня ненароком сомнение в голове пробежало)). И еще доп. вопрос, если длина планки 280мм (то есть планка t8 размерами 120*280), то не тонковата ли толщина планки? По идее ее гибкость получается 280/2,3=122 (радиус инерции t/корень(12)), что вполне достаточно, но сомнения остаются.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну если прикинуть по устойчивости возможное усилие, то для планки тип сечения b и фи=0.421 при мю=1 (хотя я думаю здесь 0.5 должно быть - т.к. нет вообще никакого поворота опорных сечений планки - приварено все к швеллеру), то допустимое усилие на планку будет при Ry=2.45т/см2 N_b=2.45*12*0.8*0.421=9.9т (правда следовало бы учесть несоосную передачу силы и получение от этого момента и считать как внецентренно сжатый - но у меня в Excel'ке нет расчета для сплошных прямоугольников). Сравни усилие N_b с Qfic - одного ли порядка (не отличаются ли в несколько раз?)
Последний раз редактировалось Tvorec, 15.08.2013 в 18:32. Причина: Подправил |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
Да, только продольная сила воспринимается порядка 10т. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Спасибо за помощь! Только это не колонна, а ригель рамы)
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Пункт 5.33 СНиП II-23-81 говорит о том, что отдельные ветви внецентренно-сжатых сквозных стержней с планками следует проверять на устойчивость как внецентренно-сжатые элементы от усилий указанных в данном пункте СНиП (5.33).
Мне не понятно, что есть "отдельная ветвь"? В пособии к СНиП по проектированию стальных конструкций пункт 5.41 раскрывает смысл "отдельной ветви". И в этом месте мне не понятно: если я имею сквозной элемент составленный из 4-х уголков (четырёхветвенный стержень) соединённых в двух плоскостях планками-это можно сказать ветвь раскреплённая из плоскости изгиба. А если двухветвеннаый стержень с ветвями в виде швеллеров соединённых планками - то о каких раскреплениях из плоскости изгиба (плоскость перпендикулярная планкам) идёт речь? Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 18.02.2015 в 10:21. |
|||
![]() |
|
||||
|
СНиП II-23-81
5.35. Расчет на устойчивость сквозных стержней из двух сплошностенчатых ветвей, симметричных относительно оси у-у (рис. 6), с решетками в двух параллельных плоскостях, подверженных сжатию и изгибу в обеих главных плоскостях, следует выполнять: для стержня в целом - в плоскости, параллельной плоскостям решеток, согласно требованиям п. 5.27*, принимая еу = 0; для отдельных ветвей - как внецентренно-сжатых элементов по формулам (51) и (56), при этом продольную силу в каждой ветви следует определять с учетом усилия от момента Мх (см. п. 5.33), а момент Му распределять между ветвями пропорционально их жесткостям (если момент Му действует в плоскости одной из ветвей, то следует считать его полностью передающимся на эту ветвь). Гибкость отдельной ветви следует определять при расчете по формуле (51) согласно требованиям п. 6.13 настоящих норм, при расчете по формуле (56) - по максимальному расстоянию между узлами решетки. отдельная ветвь - 1 швеллер. Поправьте, если не прав. |
|||
![]() |
|
||||
|
Отлично. Здесь всё понятно.
Но у меня сомнения ещё вот в чём Цитата:
p.s.Прихожу к выводу, что п.5.41 говорит исключительно про двухветвенные сквозные стержни. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 18.02.2015 в 11:21. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
+ расчет стержня из 4-х элементов. ----- добавлено через ~2 мин. ----- yrubinshtejn , по сути у вас пространственная ферма (башня), 4 стойки, соединенные связями. Какие расчетные длины будут у этих стоек? |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Делать сквозной стержень (на планках) из 4-х уголков, передающий значительную поперечную силу - плохая идея. Во первых, это не рекомендует СНиП (см. п.5.36), во вторых, по каким формулам Вы проверите устойчивость внецентренно-сжатой ветви в пределах панели из одиночного уголка? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ну а вообще определяю усилие сжатия в ветви-Nab=(N/4)+0.5М/b. Определяю фиктивную Qfic поперечную силу по ф-ле 23* принимая для N полученное Nab. За фи в ф-ле 23*принимаю коэффициент продольного изгиба полученный при определении гибкости для всего стержня. Момент действующий в отдельной ветви участка между планками M=LxQfic,где Lдлина участка между планками отдельной ветви. Эксцентриситет e=M/Nab. Относительный эксцентриситет m=(eA)/W. Момент сопротивления, как и все радиусы инерции, принимаю минимальные см.скрин. Но вот при определении приведённого относительного эксцентриситета для меня настал тупик - нет коэффициента влияния формы для уголкового профиля. Для расчёта планок и их крепления использую формулу (37,а) при определении N. p.s.Вы очень правильный задали вопрос. ![]() Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 18.02.2015 в 23:19. |
|||
![]() |
|
||||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
+ Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если Q>Qfiс, то при новом проектировании лучше перейти на треугольную соединяющую решетку. Если же очень надо именно планки, то можно посчитать (с учетом местного момента) по аналогии с стержнями ферм из одиночных уголков. Такой расчет есть в пособии к СНиП. Цитата:
Как бы я определил N написано выше. |
|||||
![]() |
|
||||
|
ZVV, огромное Вам спасибо за рецензию.
Откровенно говоря я не уяснил один момент - как быть с требованием последнего абзаца п.5.33 для проверки одиночного уголка на внецентренное сжатие. Цитата:
P.s. Q фактическая меньше фиктивной (Qfic). Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 19.02.2015 в 00:03. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
То есть местный момент в ветвях определить как для поясов безраскосной фермы, а на прочность и устойчивость посчитать по формулам из Пособия. Сам я так никогда не делал и в литературе подобных расчетов не встречал. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А вообще правомерно расчитывать этот ригель на общую устойчивость как внецентренно сжатый стержень по снипу? А может, надо считать как балку на устойчивость из плоскости? Определять фи-б и пр. по п. 5.15 и приложению 7 снип ? В связи с этим возникаюьт вопросы: 1. В снипе не предусмотрен расчет на общую устойчивость балок недвутаврового сечения, и придется считать по старым книгам. 2. Надо будет определять момент инерции сечения при кручении. А какой там момент инерции при кручении, если нету диафрагм? Честно, я такими делал только второстепенные конструкции, с малыми пролетами, и поэтому не делал детального расчета никогда. Но диафрагмы в дополнение к планкам нужны. 3. Правомерно ли считать отдельные ветви из плоскости как внецентренно сжатые элементы? Вот как отн. эксцентриситет определять? Если N=0? Получается, отдельную ветвь тоже надо считать как балку на устойчивость. А она из швеллера, а тогда надо бимоменты (т.е. по принципу формулы (70) СП 16.1333333330). Не колонна это, вот в чем дело. Поправьвьте, в чем не прав. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Вот планки - таки надо считать на Q fic. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Цитата:
Планки применяют когда ветви сплошные. Уголки на изгиб работают очень плохо. |
|||
![]() |
|
||||
|
В СНиПе. Пункт 5.36 не запрещает, а только ограничивает.См. скрин.
В таблице 7 сечение 2. Там не указано что соединяет ветви. Где сказано, что используются только раскосы (решётка)? |
|||
![]() |
|
||||
|
Именно его и следует придерживаться? Хорошо. Сейчас рассматриваю колонну из прямоугольной/квадратной трубы. Я уверен, что и этот вариант тоже будет не комильфо. На сколько я помню (по сведениям IBZ), по проверке местной устойчивости профильных труб - в СНиПе нет информации (у профильных труб нет "стенки" и нет "полки"). Только для двутавров.
Или я (или IBZ) не прав? |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Планировал выполнить колонну по схеме 2 табл.7 СНиП II-23-81. Применяю планки в двух плоскостях.
Цитата:
p.s.По большому счёту вот что следует применять при анализе. Но на это время не даётся. ![]() Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 19.02.2015 в 14:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
Таблица 10 СНиП. Но там ведь о колоннах... В сквозном ригеле реально надо диафрагмы ставить в каждом шаге планок... И все равно нельзя его принимать как замкнутого сечения.
Цитата:
Чудаков, "Машиностроение, энциклопедический справочник", Т1, кн.2, М-1947. - все сжато изложено, "меньше букв", чем в указанной книге, больше готовых формул. Сегодня буду тренироваться... ----- добавлено через ~4 мин. ----- При том, что такие сечения для изгибаемых элементов - на каждом шагу - разл. Траверсы, концевые балки и многое другое. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Но в решатчатых конструкциях типа мачт - поперечные связи по каждой панели. Так и диафрагмы. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Как Вы себе представляете форму потери ПФИ например круглой трубы? Думаю, никак. Принципиальная разница в том, что например труба 100х100х4 имеет Jt=360 см^4, а эквивалентный ей по изгибной жесткости 12Б1 имеет Jt=1,5 см^4. Разница в 24000%. Поэтому в принципе таки не может потерять. |
|||
![]() |
|
||||
|
yrubinshtejn , вот еще посмотрите, может пригодится
http://dwg.ru/dnl/3692 стр. 147 http://dwg.ru/dnl/11882 стр. 116 http://dwg.ru/dnl/5451 с 75 стр. Последний раз редактировалось wvovanw, 20.02.2015 в 10:50. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Устойчивость системы за счет местной потери устойчивости конечного элемента (SCAD) | VAV | SCAD | 51 | 27.08.2015 22:07 |
Не проходит на устойчивость конструкция с листом, которая устойчива без него, устойчива ли она в принципе? | mbdj | Конструкции зданий и сооружений | 43 | 18.03.2013 11:13 |
Можно ли назначить форму элемента и его армирование, а потом импортировать жёсткости этого элемента в ЛИР-ВИЗОР? | МишаИнженер | Лира / Лира-САПР | 9 | 15.01.2013 12:06 |
Расчет на устойчивость пространственных металлоконструкций в Лире | GybelindaV | Лира / Лира-САПР | 1 | 18.11.2011 13:02 |
Прогон стоит под уклоном. Стоит ли его расчитывать на устойчивость в 2х плоскостях? | mbdj | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 28.04.2011 11:26 |