|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Грамотная оценка фундамента
|
||
Просмотров: 7796
|
|
||||
|
А что, собственно, Вас смущает? Ширина ростверка взята по диаметру сваи и, вероятно, по толщине стены. Шаг свай такой, и даже меньший, применяется в коттеджном строительстве и в средней полосе России, где сейсмики вообще никакой нет. На первый взгляд вполне адекватно выглядит.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Смущает.... наверное то, что, как мне кажется, необходимо провести геологические работы и оценить качество грунта, провести расчет нагрузок на фундамент. А так как этого всего сделано не было и в тоже время люди дают гарантию на свой проект (что дом не рухнет)), то я считаю что фундамент просто взял с большим запасом чтобы наверняка, как говориться. Вот и спрашиваю мнение умных людей.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
1. деньги; 2. жизнь; 3. деньги и жизнь? Ответы: 1. Строй так как есть. Они же не глупый народ и не первый подобный домик разработали? 2. Выполни геологию и дай конструктору на расчет с требованием обоснования каждого "чиха" и обязательно еще как минимум трем на проверку. 3. Выполни геологию и дай конструктору на расчет (можно с "чихом", это дороже). Offtop: можно к тем же ребятам обратится
|
||||
|
Принцип расстановки свай: по углам и в местах пресечения стен. Между ними - с шагом примерно 2,5 метра.
Колонны устанавливаются точно над сваями. Колонна, опирающаяся на ростверк в пролете между сваями - очень плохое решение. Для реальной хотя бы более-менее приблизительной оценки данных мало: 1. Какова конструктивная схема? Несущие стены или колонны? Как опираются перекрытия? Без этого не совсем понятно, в частности, почему сваи по внутренней стене расставлены так же , как и по наружной. 2. Что в основании - глина, суглинок или супесь? 3. Твердая, тугопластичная, пластичная? Как-то я в Крыму глинистых грунтов не встречал. Правда, бывал там лишь в качестве туриста и с морфологией местных грунтов не знаком. Анализ вышеприведенных данных даст, практически, 80% информации, необходимой для сооружения ф-тов для такого класса сооружений.(У нас в Литве их , в моем вольном переводе , называют "Рядовыми", в отличии от "Особых"). Остается прикинуть схему армирования и опытный мастер сделает все в лучшем виде. |
|||
![]() |
|
||||
|
Всем спасибо за ответы!
Уважаемый Stanum подобные высказывания в своем городе я слышу регулярно. Без обид, но Вы четко выразили подход наших "специалистов", скорее всего, вероятнее и пусть будет так тут запаса немеряно - любимые фразы. Цитата:
Цитата:
lit01 спасибо! Первый конструктив. 1. Конструктив следующий - несущие колонны они указаны на втором чертеже - второй лист. Перекрытие запроектировано жб плита. Но говорю сразу - я подготовил совершенно другой проект, где у меня колонны строго через 2,8 метра и сверху связаны квадратами - там перекрытия хочу сделать из бруса шаг 600 мм, сверху ОСБ 18мм сверху ППС 50 мм, сверху теплый пол и стяжка. могу приложить схему колон своего проекта, а также схему армопояса первого и второго этажа. не знаю( самого смущает это именно по этому и пишу, также смущает диаметр сваи и заглубление. Цитата:
Но по моему там глина и камни... я в детстве там раньше картошку сажал - мучался, пока пару камазов чернозема отец не завез.... |
|||
![]() |
|
||||
Dr Регистрация: 16.10.2011
Днепропетровск
![]() |
poshuk, а что вы хотите услышать если вы предоставили данных, чуть больше чем никаких, откуда мне знать что у вас там за грунты, может там у вас посадочная толща есть, или еще что нибудь такое, что сделает ленточный/столбчатый фундамент нерациональным. А яма вам мало что покажет без нормальной геологии или вам и физ-мех св-ва грунта тоже расскажут?
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.03.2008
Киев
![]() |
Сделать геологию - эта ваша прямая обязанность!
1. Это Ваша безопасность и Ваши деньги. 2. Геология является частью задания на проектирование, которое предоставляет заказчик и это уже закон Украины. (не знание не освобождает от ответственности). 3. В Керчи нет нормальных проектировщиков? А в Симферополе вы не пытались искать? И судя по вышеизложенному Вы не сильно заморачивались с поисками конструктора, хотя знаете и проектировщиков и застройщиков (это с Ваших слов) и я очень сомневаюсь, что конструктор не попросил у Вас геологию, так же сомневаюсь, что конструктор сказал, что свайный фундамент дешевле ленточного, по ходу вы в строительную контору обратились и нет там никакого конструктора, а в ПТО вам намалевали картинку, для пущей важности, с более затратным решением, чтобы заработать на Вас. Но виноваты в этом исключительно Вы, т.к. не утрудили себя поиском этого самого конструктора, а теперь пришли сюда и хотите чтобы вам тут что-то посоветовали на кофейной гуще. Был у меня заказчик один тоже постоянно порывался дядю с лопатой на площадку заслать и мне грунт для анализа передать, я вот щас задам вопрос Вам такой же какой задал ему: "Уважаемый, каким образом Ваш дядя с лопатой определит физико-механические показатели грунтов? У вас волшебный дядя с волшебной лопатой? А как он отличит суглинок тугопластичный от твердого?" В Вашем случае (опять же из того что вы написали и из знания местных грунтов) под ногами гравийно-галечниковый грунт с линзами суглинка или супеси, что в Крыму встречается часто, ваш дядя лопатой состав грунта и соотношения гравийно-галечникового грунта с суглинком сможет определить? Сделайте геологию и найдите конструктора! Последний раз редактировалось -Yurix-, 04.11.2013 в 17:51. |
|||
![]() |
|
||||
Странная позиция у автора темы. Сам пригласил, т.е. заказал, строительную контору, а теперь жалуется.
Но уж коли так произошло, то закажите изыскания. Результаты передайте вашим проектировщикам и затребуйте технический отчет о расчете не только самого фундамента но и всего строения. Затребуйте экономического обоснования принятых решений. Но все это потребует дополнительных денежных вложений. В конструктивных разработках, учитывая сейсмику, много особенностей стыковок колонн со стенами, перекрытиями. Особенности с крышей.
|
||||
|
С какой радости строительная компания должна делать геологию? Она строить должна, а не изысканиями заниматься (если только это не прописано в договоре, но и в этом случае геологию будут делать не строители, а изыскатели на субподряде). Подозреваю, что никакого договора и нет, всё делается за наличку. В этом случае хозяин дома должен сам найти фирму по изысканиям, заплатить ей, получить отчёт по ИГИ и отнести его проектировщикам. Если изысканий нет, то, естественно, фундаменты будут с неслабым запасом проектироваться.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 22.04.2009
|
Если бы я был на месте заказчика, поступил бы следующим образом:
1. Заказал геологию (хотя бы 1 скважину); 2. Затребовал расчеты у исполнителя проекта; 3. Отдал расчеты на экспертизу стороннему конструктору ( с целью оптимизации расходов); 4. Получил бы грамотное и аргументированное решение; p.s. Кстати если у вас сейсмика то сваи не самое лучшее решение, по сравнению с ленточным ф-том. При сейсмической нагрузке, я так считаю, что ленточный фундамент будет лучше. И еще, если дом находится на склоне то тут согласно ДБН нужны сваи с жестким сопряжением с ростверком. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 09.03.2011
Крым
|
В этом вся и беда Ваша poshuk...Когда жалко денег сделать геологию (при чем прямая обязанность Ваша) предоставить конструктору, а потом требовать рациональных решений...Постоянно с этим сталкиваюсь и устал уже бороться...Единственное я изначально предупреждаю, что в таком случае о рациональности речи быть не может и считаю на самый плохой грунт, со всеми вытекающими...(ну не хочу я отвечать за Ваши неправильные действия и подходы). И в данном случае, обвинения конструкторов или проектировщиков (любых), как минимум не уместны...
зы. Бывают такие уникалы попадаются, говорят та тут скала,я уже два зубила убил на перфораторе...Т.е. эксперту или прокурору я потом тоже буду также говорить...бред. poshuk предоставьте все исходные данные проектировщику, а потом опровергайте их "бредовые" решения и строители с лопатами Вам в этом вопросе не помогут. Последний раз редактировалось PMV, 04.11.2013 в 15:50. |
|||
![]() |
|
||||
часто сверлю, потом затыкаю Регистрация: 14.12.2011
Русский Севастополь
|
А в каком месте Керчи стройка? Не в Аршинцево?
Я б вообще по другому пути бы пошел. Посчитай вес дома, потом выбери хотя бы половину веса, это тонн 100-120. Десяток грузовиков. Потом делаешь ванну со стенками и весь проблем. Там, где колонны, там лежачие балки, впуклые или выпуклые. Раз в пять будет дешевле, чем со сваями и во столько же надежнее. Можно строить хоть на болоте и без геодезии. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Цитата:
Геология грунта - архиважнейшая первооснова! Без нее никакая усредненка не гарантирует... Гарантирует только геология. И грамотный, профессиональный расчет . А "запас" - это деньги и жизнь все равно во страхе! (переделка, ремонт, замена, усиление,...) Откуда и какой они взяли запас? Придумали или сказали "из опыта"? Они расчеты показали? От какого "фонаря" они приняли сваи? Это вас не насторожило? Решение о типе фундамент принимается только после изучения материалов геологии и проекта заказчика. Цитата:
Последний раз редактировалось BM60, 09.11.2013 в 23:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это не массивный фундамент. Скупой платит дважды. Надо бы проверить его на достаточность, но какая проверка без чертежей дома и геологии хотя бы по аналогу или описательной. На склоне, говорите стоит ? Не продешевите, пустите под откос свои "кровные".
|
|||
![]() |
|
||||
|
Всем спасибо за ответы. Нашел людей, которые делают геологию (вроде бы делают)). Вы пишите все правильно. Геологию сделаю, где бы найти толкового конструктора... Хоть в Симферополе хоть в Якутии, ладно будем искать, стройка слава богу только в следующем году начнется (решаю вопрос с землей), время пока есть.
----- добавлено через ~2 мин. ----- Brasero стройка не в Аршинцево, район завода Войкова, Вы местный? если так, наберите меня - давайте встретимся - обсудим, буду благодарен. Телефон 050-49-72-006, Сергей. |
|||
![]() |
|
||||
Русский Севастополь
|
Я родом из Керчи, но живу в другом городе. Да и не рано ли суета, если нет бумаг на землю? Вы выложите рузультат геологии на форум, посмотрим, прикинем...
Если уклон всего 1 метр на длину участка, то это не склон. А лучше выкопайте фундаментную яму, пришлите на форум фото. Лучше геологии. |
|||
![]() |
|
||||
|
Земля будет в январе, сейчас проходим вторую сессию, потом две недели на подписание и вуаля ордер на руках. С разрешением на строительство уже все вопросы улажены - ждемс злополучный ордер, добавляем к нему энную сумму и через три дня можно начинать стройку. И если погода позволит, в феврале можно начинать, не позволит в феврале - в марте позволит точно.)) Так что времени не так уж и много - к геологам сегодня не попал - завтра с утра поеду. Результат выложу. Яму выкопать вообще не проблема - дайте размеры выкопаем влегкую. Люди свободные у меня есть.
|
|||
![]() |
|
||||
Русский Севастополь
|
Какой дом, такая и яма. Плюс проход между краем ямы и фундаментной стенкой. Уровень пола первого этажа - минимум
500 выше верхней точки грунта по периметру ямы. Полагаю, подвал не помешает, значит пару метров вниз. Вот и будете знать геологию. Заодно вынете порядка 200 тонн. Это почти вес дома. Если по такому пути - даже захотите, дом будет стоять потому, что вес его имеет ту же величину, что выбранный грунт. Только надо все делать шустро, воду не собирать в яме. И я умоляю, не делайте внутреннюю лестницу! Судя по плану, она внутри планируется, сделайте две отдельные квартиры, потом вспомните мой совет! У нас в городе процентов 80 дома с внутренними лестницами, представляете, какой средний показатель идиотизма ? Клиентам простительно, они лохи. А вот проектировщики - засранцы.Получается не дом, а общежитие. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Полностью согласен! Один минус - это дороже перезаложенного фундамента минимум в два раза)) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Спрашиваю еще раз, больше не буду poshuk Соседи по участку как выполнили свои фундаменты? |
|||
![]() |
|
||||
|
nani извините, что не отвечал. Вокруг моего дома старые одноэтажные дома постройки пятидесятых годов прошлого столетия. Ближайший современный дом находится или метров в 100 ниже (там живут москвичи, которые приезжают на лето и они понятия не имеют какой у них фундамент, т.к. заплатили бабло и получили дом.) или через 6 домов выше. К ним не ходил, признаюсь, но я с ними и не знаком, да и дом там большой раза в полтора больше моего. Вот такой ответ, понимаю не тот не который Вы рассчитывали, но какой есть. На соседней улице тоже через 5 домов новый дом, но он вообще огромный - на два двора..., может пансионат кто-то строит, не знаю... Через две улицы есть похожие дома, чуть более моего но не сильно. Но эта улица ближе к морю и выше по уровню, уклон там больше по участку. Дома построены эти лет шесть назад...
|
|||
![]() |
|
||||
Русский Севастополь
|
Нет, не для геологии. Вы ВЕСЬ пост прочтите.
poshuk, Если лестница внутри, процентов 20 полезного объема будет занято служебным пространством. Второе - внизу будет зимой холодно, вверху влажно и вонюче. Летом внизу сыро, вверху жарко. Плюс звук сработавшего нитазного бачка будет слышать весь дом. Если Вы строите дом-студию, тогда делайте внутреннюю лестницу. Если дом - делайте два этажа. |
|||
![]() |
|
||||
Белим-Красим Регистрация: 26.02.2012
Leningrad City
|
Топикстартеру полезно почитать: "Загадка двойного фундамента"
http://zhurnalko.net/=sam/dom/2006-05--num24 http://zhurnalko.net/=sam/dom/2006-05--num25 Может хватит уже лепить это убожество. Это как болезнь инфекционная, передаётся через прорабов - от отца к сыну, типа "...а теперь, сынок, я покажу тебе, как развести лохов на двойной объём работ...". |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~12 мин. ----- Russian depression Прочитал... потом прочитал еще раз. Может быть я не специалист и не понял мысли до конца... Но автор советует строить или просто свайный фундамент или просто ленточный.... Просто ленточный - дороже выходит чем предложенное конторой чудо. Потому как со слов строительной компании лента нужна не менее 600 мм а лучше 800 мм и по конструктиву дома необходимо будет вырывать котлован под всем домом... Эту землю необходимо еще куда-то деть, потом обратная засыпку причем использовать ранее выкопанный грунт запрещено (мне так говорят). В общем и целом бетона больше, трудоемкости больше и получается дороже. А если использовать просто сваи... то как строить не связывая сваи между собой? Я уже не говорю про сейсмику - не да бог труханет даже 3-4 бала. А если просто тупо одна колонна просядет, допустим в углу? - просядет весь угол. А связь не даст это сделать... грунты не пучинистые (мне бы так хотелось) - морозов, блин, две недели в году и то -5 ... -7. При -15 школы закрывают.)) С геологами пока глухо... Отпишусь позже. Всем спасибо |
|||
![]() |
|
||||
Белим-Красим Регистрация: 26.02.2012
Leningrad City
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 09.03.2011
Крым
|
Обратитесь в Крым ГИИНТИЗ (ул Глинки, Симферополь, если надо, дам тел. главного инженера) Возможно у них будет будут с той местности старые скважины и ненадо будет гнать специально машину делать скважины, ну или если не совсем рядом,то с вашей местности,чтобы хотябы примерно представляли ситуацию и думали бить дальше тревогу или делать на свой страх и риск.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через 43 сек. ----- Нашел отделение ГИИНТИЗ у нас в керчи, поехал поговорю. Спасибо ----- добавлено через ~4 ч. ----- Ну вот 1000 долЯров плюс две недели и результаты геологии будут на руках. С понедельника начинают, что ж ждемс... |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет ленточного фундамента в SCAD: какие проверки придется делать вручную? | RuDimka81 | SCAD | 3 | 19.08.2021 15:23 |
Разгрузка фундамента - Задача. | lessness | Основания и фундаменты | 10 | 19.11.2012 20:38 |
Давление пучения на подошву фундамента от нормальных сил пучения мелкозаглубленного фундамента | Дмитрий Шапкин | Основания и фундаменты | 26 | 01.04.2012 12:46 |
Определение осадки фундамента в результате устройства соседнего фундамента | ACAD | Основания и фундаменты | 2 | 02.06.2008 23:37 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |