|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Задание вертикальной податливости свай при их различном шаге.
|
||
Просмотров: 10166
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Про какую программу разговор?
|
||||
|
Свайку под шахту поставил, swell{d} спасибо.
Осадку считаешь для с учетом влияния свай рядом находящихся? |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Может лучше вот тут по читать....
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=99748
|
||||
|
Цитата:
ну хоть что-то полезное от Вас! Я даже удивлен. |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
obozluker
А откуда ты знаешь, может он учитывает опирание ф-ной пллиты на грунт и задает под ф-ной плитой С1... Нервный ты какой то Сережа...
|
||||
|
Нет, пока что опирание плиты на грунт не учитываю.
Цитата:
P.S. БОЛЕЕ опытные товарищи на работе делают так: определяют нагрузки на сваи, потом максимальную из них делят на 40 мм и полученную жесткость накладывают на все сваи + еще учитывают горизонтальную жесткость без учета работы в кусте. Я не берусь их судить, т.к. разговор не об этом. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да, не догоняю. В той теме http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=99748 как все были при своем так и остались.
|
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
нормальные цифры. у вас же этажность небольшая совсем..
|
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
у меня на последнем объекте 12.000 тс/м, т.е. 120.000 кН/м для одиночной сваи - нормально.
надо постараться сделать так, чтобы усилия во всех сваях были примерно одинаковыми. а дальше - да. нагрузку (нормативную) на сваю делим на осадку. остальное - блох ловить, имхо |
|||
![]() |
|
||||
|
Может я и буквоед, но определение "свайное поле" - это всё, когда объединено одним ростверком.
Offtop: Ни хрена в этом случае не понимаю, для чего концентрация свай Будет, если правильно (до определенной погрешности) это определите. Ничего не понятно. Влияние свай друг на друга и при 20 d. КСП вам СНиП (СП) не даст сделать. Рассчитать -то вы сможите, а в итоге будет свайный ф-т. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Спасибо за пояснение. |
|||
![]() |
|
||||
|
А коэффициенты постели по плите при этом задаются? При таких расстояниях между сваями ростверк должен включиться в работу.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Нет, без коэффициентов постели. Т.е. получается в запас. Плиты для 12-ти этажных зданий 600 мм с фоновой арматурой 20. Судя по всему этим перекрывается все с лихвой. Скорее всего раньше посчитали пару тройку раз, увидели что хватает и не задают постель, чтобы не тратить времени.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Хотя все нормы, по поводу свай, идут от туда. В моем регионе грунты не питерские. Цитата:
Объясню. В моих грунтах, когда я заказал истытание сваи (одиночной) до срыва,ее (не нужно чего упрекать, пот.. испытовалась траверсой до стабилизации (кто знает, тот понял), она паказала 89 т при осадке 4,32 см. После того происходил "как называемый" срыв сваи. Он характеризуется безудержной декформацией при приложении одной и то йже нагрузке. Это не есть правильно, поскольку нужно знать, какой ф-т и какая жесткоть у здания. Если здание имеет податливость, то условия СНиП этому допускают, а они не дадут вам никогда выйти за пределы линейной деформируемости. Я рад, что тотя бы один человек, на форуме внял моим советам и не будет делать в рамках СНиП (СП) комплексного плитно свайного ф-та по условиям ном. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
плита на такой ростверк? фи..
я бы ленты сделал.. http://gyazo.com/1e43a24d2e493f4ebd03fc617daeebb4 да и армирование лент явно не двадцаткой. 5d16 максимум |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Для меня можете объяснить, какое отношение может иметь несущя способность сваи к её деформации в составе группы (например кутста, свайного поля и т.п.) ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
Не нужно путать деформации и несущую способность. Это разные вещи. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Все схема (Лира, Старк, Скад и пр.) оперируют перемещениями, нусущая способнось им не известна (или задается), усилия выдаются в зависимости от того, что задач. При расчете, например, деформации ф\ой плиты с учетом податливости свай анализируентся прочность плиты, но не как прчность свай. Правда многиие хотят сделать "избушку на курьешь" ножках. Если вы относитесь к этому контингенту, то говорить мне с вами нечего. |
|||
![]() |
|
||||
|
SergeyKonstr, так не подскажите каким способом определить осадки свай до определенной погрешности. Средства STARK позволяют задать грунт объемниками автоматически по геологии. Может прикинуть осадку условного фундамента и сравнить полученной объемниками.
А если осадку условного фундамента взять за искомые перемещения свай - это будет решением с определенной погрешностью? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Как численно оценить сколько берет на себя ростверк непонятно, в тоже время не учет отпора грунта по его подошве идет не в запас по отношению к моментам в плите. Вот это я и хотел бы обсудить. По-моему, вполне. |
|||
![]() |
|
||||
|
Продавливание обсуждают в соседней теме http://forum.dwg.ru/showthread.php?p...89#post1178889
Там, тоже, SergeyKonstr всех учит ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Про коэффициент Rs чказано, что он применим при шаге до 7d между сваями. Если же шаг больше ...
----- добавлено через ~12 мин. ----- Вот в этой теме товарищ AMS расписывает как назначать жесткости, только все как-то вокруг да около, но сводится (если я правильно понял) к тому, что можно задать жесткость одинаковой. http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=13206&page=3 |
|||
![]() |
|
||||
|
Где сказано? В таблице значения даны до 10d.
А если шаг больше, то я бы или от условного фундамента считал или не учитывал влияние других свай, в зависимости от свайного поля и грунта, есть еще вариант DEM, но надо бы еще об отпоре грунта по подошве ростверка было бы подумать ![]() Ну да, AMS говорил, что можно задать жесткость одинаковой, только потом сваи разные придется делать, что бы здание соответствовало расчетной модели. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Чего обсуждать то. Пока в нормах не пропишут правильный подход к проектированию КСП, не будет его. |
|||
![]() |
|
||||
|
Интересная тема, но как только здание получит осадку 35 мм, ростверк включится в работу. Если это игнорировать, то это не запас, а ошибка.
Хотя как правильно это учесть не понятно. Вы правы, в нормах этого нет, но в нормах много чего нету. Что можно посоветовать авторы темы с его плитой? |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
а как только строители проморозят основание, ростверк может получить -35мм осадки (подъем). как это учитывать будете?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну, а если нет, то и чего же быть таким уверенным, что ростверк в работу включится.
Вон, забугорные мужи говорят, что КСП возможен лишь, когда свая принята с предельной несущей способностью. А у нас в нормах допускаемая нагрузка далека от предельной несущей способности. |
|||
![]() |
|
||||
|
Примечание напишу - не допускать замачивание и проморозку основания.
Кстати, сейчас подумал, как вариант - специально делать зазор между грунтом и ростверком и так решить проблему. Все таки форум помогает думать) ----- добавлено через ~5 мин. ----- Если между свайными кустами 10 метров, то мне очевидно что будет отпор грунта. Он же не испарится из-под плиты! |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Offtop: у меня написано. толку то. на замечание в журнале АН прислали сертификат на песок, которым делали обратную засыпку пазух, и сопроводительное с просьбой снять замечание.
зазор не зазор, а пеноплекс какой-нибудь положить можно |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Однако как определить истинную жесткость куста? Ведь от неё зависит сколько будет под плитой. А жесткость самого ростверка? Сколько она? Задача с кучей неизвестных. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это точно, как и остальные задачи в проектировании
![]() Как я понял, Вы этот эффект игнорируете, что в принципе тоже решение, особенно, если есть запасы в других местах. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Задание свай в расчетной схеме. | Юлия Серенко | SCAD | 484 | 26.12.2017 12:06 |
Учет горизонтальной (ну и вертикальной) податливости свайного основания в SCAD | avp77 | SCAD | 91 | 15.04.2014 07:54 |
Задание связей и шарниров в пространственной вертикальной ферме в SCAD | aptaxa | Металлические конструкции | 16 | 25.08.2013 15:40 |
РАСЧЕТ СВАЙ НА СОВМЕСТНОЕ ДЕЙСТВИЕ ВЕРТИКАЛЬНОЙ И ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ СИЛ И МОМЕНТА - в каких случаях необходим? | arinabe | Основания и фундаменты | 2 | 31.07.2013 01:39 |
Задание свай в Робот миллениум | Ильнар | Robot | 1 | 12.02.2009 11:09 |