Площадки. Швеллера полками внутрь. Почему?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Площадки. Швеллера полками внутрь. Почему?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.11.2013, 19:25 #1
kentonella

КМД

Самара

Не первый раз уже в КМ-ах балки площадок вывернуты внутрь полками. Вроде на серии ссылаются, а в схемах все внутрь. Не подскажете, зачем, почему? Из-за этого проблемы в узлах возникают. А они все идут и идут полками внуть... Что-то поменялось может, а я и не в курсе...

Еще маленький вопрос о площадках: опять таки ссылаются на серии, но высоту ограждений требуют 1250 мм. Откуда цыфирь сия?
Просмотров: 10845

Непрочитано 14.11.2013, 19:59
s7onoff

Смотря из чего ступени. Я поражаюсь иногда изобретательности отдельных сварщиков - чуть ли не из отходов умудряются варить крутые удобные лесенки.

Перед офисом вход из двух швеллеров полками внутрь. На каждую ступень два уголка - один к нижней полке, второй к верхней. На уголки сверху лист рифленый. Дык суть в том, что высота швеллера и уклон так удачно сочетаются, что прям действительно получилась хорошая удобная лестница) А стенка снаружи удобна для того, чтоб к ней сбоку приварить стойки перил.

Автор темы   Непрочитано 14.11.2013, 20:21
kentonella

КМД

Самара

Все бывает, но я немного не о том.) Если КМ-щики руководствуются соображением "об удобстве варить ограждения", то я не уверен, что вести монтаж ограждений на сварке - приятное занятие.

Непрочитано 14.11.2013, 20:23
s7onoff

Offtop: kentonella, я как КМщик-идеалист стараюсь монтажную сварку сводить к минимуму, но подрядчики-реалисты приходят в офис и ругаются, что "назаложили нам тут болтов, нет чтоб просто сваркой".

Автор темы   Непрочитано 14.11.2013, 20:33
kentonella

КМД

Самара

Да, не вопрос - пусть не сверлят и варят к "лопухам"! Даю добро как КМД-идеалист.) Но часто возникают проблемы из-за этой изнанки (не буду перечислять, они решены все, вплодь до самовольного выворачивания) - я не об этом. А о тенденции в промышленных масштабах в том числе на высоте в неудобном положении. Почему выворачивают? И ограждения 1250? Нашел норму не менее 1200, но почему 1250? за настил перестраховвываются?

Непрочитано 14.11.2013, 21:29
acid_line

Україна

Цитата:
Сообщение от kentonella Посмотреть сообщение
Нашел норму не менее 1200
ГОСТ 23120-78 допускает использовать и 1000 мм.
А подрядчики, действительно, почему-то предпочитают сварку.
acid_line вне форума  

Непрочитано 14.11.2013, 21:47
1 | #7
bahil

Акселерация, однако...

Непрочитано 14.11.2013, 22:48
SetQ

конструктор

Петрозаводск

Цитата:
Не подскажете, зачем, почему?
Для красоты.
Цитата:
Нашел норму не менее 1200, но почему 1250? за настил перестраховвываются?
Весьма вероятно, что так. Или стойка - 1200 плюс поручень 50 (почему-то). А так - чем выше, тем безопаснее, в лоджиях жилых зданий ограждения сейчас больше половины высоты этажа занимают (иногда).
SetQ вне форума  

Непрочитано 14.11.2013, 22:59
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Минимальная высота ограждения задается в отраслевых нормах. По умолчанию в промке - 1000мм. В некоторых случаях увеличивают (например, в газовом хозяйстве - 1200 минимально, если память не подводит). А вообще в проекте ее задает технолог (промка) или архитектор (гражданка) и может задать выше минимальной по каким-то своим соображениям.

Крепление ограждения... Болтовое крепление более надежно и легче контролируется в процессе эксплуатации здания/сооружения. Не забываем, что ограждение, при всей несерьезности отношения проектировщиков-конструкторов к нему, является элементом системы безопасности, от которого зависят жизни людей.
В моей практике был случай, когда при ремонте доменной печки монтажник улетел вместе с ограждением. Насмерть улетел. Стойка ограждения была приварена, сварной шов крепления стойки к "уху" отвалился (оно старше меня было, ограждение это). Мастер сел. Ибо "не проконтролировал и не убедился в безопасности выполняемых работ". Я вот с трудом представляю себе, как можно проконтролировать состояние этого шва в реальных условиях в каждом узле крепления. Вот в случае болтового крепления - могу. Болт он сразу не отвалится, он сначала болтаться начнет.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 14.11.2013, 23:28
SetQ

конструктор

Петрозаводск

Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
Я вот с трудом представляю себе, как можно проконтролировать состояние этого шва в реальных условиях в каждом узле крепления.
Как-то зимой забирались мы на скатную крышу нашего проекта из сендвич-панелей кое-что посмотреть, так ГК очень просто проверил надёжность ограждений на карнизе - попинал ногой, правда, только в одном месте и в страховочном поясе. А так, когда нет уверенности в надёжности ограждений, лучше считать, что этих ограждений нет.
SetQ вне форума  

Непрочитано 14.11.2013, 23:29
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

дык пинать там тоже пинали. Сварка держала. А как потом облокотился мужик - так и пошло-поехало...
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 14.11.2013, 23:53
F0xik

Насчёт балок площадок: Делают так из-за нежелания лепить разборные узлы крепления ограждений Вварить рёбра так, чтобы на них потом можно было одеть ограждение, по моему мнению, проблемно - отверстия не совпадут все. Да и лишние детали с метизами.
По поводу высоты 1250. Возможно ссылаются на ПБ-08-624-03 п. 1.4.(мы на ём собаку съели, если повар нам не врёт). Там ещё много маленьких интересных моментов отличных от серии по лестницам и ограждениям, из-за которых потом технадзор заказчега пъёт кровь невинных кмдэшниц)

Последний раз редактировалось F0xik, 14.11.2013 в 23:58.
F0xik вне форума  

Непрочитано 14.11.2013, 23:56
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Мы так делали из-за удобства стыкования отдельных секций (шириной по 1,4-1,7 м).
Площадки располагались в стволах шахт, доступ монтажников/секций был только через отверстия примерно 2 м диаметром.
К тому же часто был газ метан, взрывоопасность и т. п. Сварка запрещена или ограничена.

Непрочитано 14.11.2013, 23:56
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

с чего они не совпадут? Или вы там отверстия "на пальцах" размечаете?
Все совпадает, если нормально изготавливать.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 15.11.2013, 00:16
F0xik

Цитата:
с чего они не совпадут? Или вы там отверстия "на пальцах" размечаете?
Все совпадает, если нормально изготавливать.
1. Уголки бывают гнутыми приходят (чуть-чуть)
2. В процессе погрузки / выгрузки могут погнуть ограждения.
3. Идеального нет ничего, даже в природе)
4. "На пальцах" никто не размечает, только общаются иногда.... некоторые ухари вроде Вас)
F0xik вне форума  

Непрочитано 15.11.2013, 00:56
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от F0xik Посмотреть сообщение
1. Уголки бывают гнутыми приходят (чуть-чуть)
с металлобазы-то? Весь прокат приходит искривленным. Ни разу еще не видел идеально ровного проката/листа. Да и не страшно это, на самом деле. Страшилки для тех, кто в цеху никогда не был.

Цитата:
2. В процессе погрузки / выгрузки могут погнуть ограждения.
сдуру их и в узел завязать можно. Как и колонны с балками... А так - некоторое искривление "из плоскости" ни на что не повлияет (элементарно на монтаже "выгибается" обратно и сажается на болты), а "в плоскости".. еще погни попробуй. скорее швы поотлетают.

Цитата:
3. Идеального нет ничего, даже в природе)
идеально - это под допуск 0.1мм. И да, с таким допуском никто не изготавливает строительные конструкции. Да и не нужно это.

Цитата:
4. "На пальцах" никто не размечает, только общаются иногда.... некоторые ухари вроде Вас)
видать, задело, если на личности переходим? = ))

И вот интересно.. Почему ограждения, изготовленные нами, встают на отверстия, а у вас - не встают?
Сдается мне, что тут не в конструкциях дело, а в изготовителе... Видел я конструкции, где отверстия во фланцах ригелей +/- 2 см бегают... Те да, никуда не встанут. Надеюсь, это не вашего изготовления было?
Бармаглотище вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.11.2013, 01:06
kentonella

КМД

Самара

1.4.16. Маршевые лестницы должны иметь уклонне более 60° (у резервуаров - не более 50°), ширина лестниц должна быть неменее 65 см, у лестницы для переноса тяжестей - не менее 1 м. Расстояние междуступенями по высоте должно быть не более 25 см. Ступени должны иметь уклонвовнутрь 2 - 5°.
С обеих сторон ступени должны иметь боковыепланки или бортовую обшивку высотой не менее 15 см, исключающую возможностьпроскальзывания ног человека. Лестницы должны быть с двух сторон оборудованыперилами высотой 1 м.
1.4.17. Лестницы тоннельного типа должны бытьметаллическими шириной не менее 60 см и иметь, начиная с высоты 2 м, предохранительныедуги радиусом 35 - 40 см, скрепленные между собой полосами. Дуги располагаютсяна расстоянии не более 80 см одна от другой. Расстояние от самой удаленнойточки дуги до ступеней должно быть в пределах 70 - 80 см.
Лестницы необходимо оборудоватьпромежуточными площадками, установленными на расстоянии не более 6 м повертикали одна от другой.
Расстояние между ступенями лестництоннельного типа и лестниц-стремянок должно быть не более 35 см.
1.4.18. Рабочие площадки на высоте должныиметь настил, выполненный из металлических листов с поверхностью, исключающейвозможность скольжения, или досок толщиной не менее 40 мм и, начиная с высоты0,75 м, перила высотой 1,25 м с продольными планками, расположенными нарасстоянии не более 40 см друг от друга, и борт высотой не менее 15 см,образующий с настилом зазор не более 1 см для стока жидкости.

Цитата:
Возможно ссылаются на ПБ-08-624-03 п. 1.4
Ага! Вот спасибо за ПБ. У меня же нефте-газ зачастил последнее время. Вот и вылезли 1250.
kentonella вне форума  

Непрочитано 15.11.2013, 01:21
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

kentonella, это откель? Если из ПБ приведенного - то он (докумЕнт ентот) для нефтегазовой, там требования строже, чем в обычной промке (о чем я писал выше).

Вот если посмотреть серии 1.450 или 1.459, да обратить внимание на марши под 60 градусов.. То можно увидеть 3, 4, а лучше - 5 звездочек 300 мм шаг ступеней по высоте.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 15.11.2013, 01:33
F0xik

Цитата:
Страшилки для тех, кто в цеху никогда не был.
вот именно что вы там видать только БЫЛИ и всё)

Цитата:
(элементарно на монтаже "выгибается" обратно и сажается на болты)
возьмите кувалду и попробуйте погнуть 50-й уголок (в плоскости и из плоскости умник вы наш) руки поотлетают, чтобы согнуть его по оси параллельной полке, да ещё и не в тисках а на снегу)
Цитата:
видать, задело, если на личности переходим? = ))
на личности перешли как раз вы ---->
Цитата:
вы там отверстия "на пальцах" размечаете?
задело, что кроме вас, кто то про высоту ограждений больше знает?)ъ

Цитата:
Почему ограждения, изготовленные нами, встают на отверстия, а у вас - не встают?
Сдается мне, что тут не в конструкциях дело, а в изготовителе...
У нас тоже всё встаёт и стоит))) Но я не про нас речь вёл, а про конкретный узел и ВОЗМОЖНЫЕ, с моей точки зрения, браки и риски в связи с ними у большинства изготовителей. Тот факт, что от него (узла) пытаются уйти вышеуказанным способом, только подтвержает все мои слова. А вам всё чего-то везде мерещится и сдаётся)))

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
kentonella, это откель? Если из ПБ приведенного - то он (докумЕнт ентот) для нефтегазовой, там требования строже, чем в обычной промке (о чем я писал выше).
kentonella, вот видите?умный Бармаглотище Вам оказывается всё писал, а Вы ничегошеньки не поняли)))) Похвалите быстрей его за то, что у него ограждения на отверстия встают

Последний раз редактировалось F0xik, 15.11.2013 в 01:57.
F0xik вне форума  

Непрочитано 15.11.2013, 02:34
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

ну, куда нам, конструкторам, до любителей кувалдой-то помахать
И где ж там переход на личности-то, гражданин ухарь кувалдный? Да, я считаю, что промахнуться в межцентровых между двумя отверстиями так, чтоб болты не встают - надо пальцами отмерять эти несчастные 70-80 мм, а не рулеткой. Вас это так задело, что прям на свой счет приняли и обиделись? = ))

И мне пофиг, кто и сколько знает про высоту ограждений. Это, видимо, для вас - данный вопрос весьма важен Видимо, специализация такая. ну, хоть что-то знаете, уже хорошо.
И для мозгов в танке - я писал, что в нефтегазовой промышленности требования более жесткие, нежели в обычной промке. И ниже посянил, к чему это. Но ведь чукча не читатель, чукча писатель, правда? = ))
Offtop: F0xik, ты у нас такой по субботам пятницам или как? = ))

все, закончил кормить троля Удачного совершенствования в ограждениях.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 15.11.2013, 02:45
Reka

просто конструктор

Космос

Кроме
Цитата:
По поводу высоты 1250. Возможно ссылаются на ПБ-08-624-03 п. 1.4
имеет место быть ИСЧО такой документ:
ПБЭ НП-2001 "ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ОХРАНЫ ТРУДА ДЛЯ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ":
9.3.5. Рабочие площадки на высоте должны иметь настил, выполненный из металлических листов с поверх-ностью, исключающей возможность скольжения, перила высотой 1,25 м с продольными планками, располо-женными на расстоянии не более 0,4 м друг от друга, и борт высотой не менее 0,15 м, плотно прилегающий к настилу.

Непрочитано 15.11.2013, 02:50
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Бордюр плотно к настилу нельзя. Создается "корыто", где скапливается пыль, вода, снег и т.д., что создает опасность травмирования рабочих (появляется та самая "возможность скольжения" - даже 2-3 мм пыли, особенно влажной, создают ее). зазор 10-15мм обязательно должен быть (но не больше, чтоб носок ботинка не проскочил)
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 15.11.2013, 05:19
Reka

просто конструктор

Космос

Цитата:
Бордюр плотно к настилу нельзя
Это не мое предложение, это цитата из норм. док-та. А по существу покрытие площадок - ПВЛ (просечка).

Автор темы   Непрочитано 15.11.2013, 05:55
kentonella

КМД

Самара

Ну, ребят, можно резюмировать? Ограждения справедливо требуют 1250 потому как нефтехимпроекты. Выворачивать балки площадок для "удобства" монтажа ограждений - чушь КМ-ская. Все согласны? Всем спасибо.

Непрочитано 15.11.2013, 06:00
Evgeny31

Цитата:
Бордюр плотно к настилу нельзя. Создается "корыто", где скапливается пыль, вода, снег и т.д., что создает опасность травмирования рабочих (появляется та самая "возможность скольжения" - даже 2-3 мм пыли, особенно влажной, создают ее). зазор 10-15мм обязательно должен быть (но не больше, чтоб носок ботинка не проскочил)
У нас технологи наоборот требуют герметичной приварки борт-полосы к площадке. Необходимо это как раз для того, что бы грязь и жижа с выше расположенных перекрытий не стекала на нижние.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Ну, ребят, можно резюмировать? Ограждения справедливо требуют 1250 потому как нефтехимпроекты. Выворачивать балки площадок для "удобства" монтажа ограждений - чушь КМ-ская. Все согласны? Всем спасибо.
Нет, не согласен. Всё зависит от ситуации. В большинстве случаев, нас подрядчики просят проектировать ограждения с приваркой не сбоку к балкам площадок, а сверху. Причем от болтов стараются категорически отбрехаться и требуют закладывать подобные элементы конструкций исключительно на сварке.
Evgeny31 на форуме  

Непрочитано 15.11.2013, 09:13
F0xik

Цитата:
ну, куда нам, конструкторам, до любителей кувалдой-то помахать
Дело не в конструкторах, такого типа навалом и в директорах и в других специальностях. Но всех их объединяет одно. Каждый, кто построил у себя на даче туалет, хочет чтобы его считали почётным строителем. Каждый, кто побывал на производстве - хочет чтобы его считали никак не меньше главным технологом или гл. сварщиком. При этом с пеной у рта они не устают доказывать, что всё то чем вы занимаетесь, на самом деле - проще паренной репы. Раз и всё!))) Сами при этом ничего тяжелее комп. мышки не двигая и не перемещая.И не владея темой. Таких я и называю "ухарями". Попиzdtъ на тему конечно легче чем хоть раз попробовать сделать что-то самому. Но странное дело, те кто руками ничего не делали, обычно громче всех кричат как это всё просто)))

Цитата:
И где ж там переход на личности-то, гражданин ухарь кувалдный?
Переход на личности произошёл как раз в тот момент, когда вы не разобравшись в теме, усомнились в чужом професионализме, выпячивая свой))) Вы видите в людях только то, что присутствует внутри вас. Т.е. если вас задевает, вы думаете и других то же также)))) В психологии вроде называется "эффект зеркала"
Цитата:
Да, я считаю, что промахнуться в межцентровых между двумя отверстиями так, чтоб болты не встают - надо пальцами отмерять эти несчастные 70-80 мм, а не рулеткой.
Вот как раз и пример, когда человек не зная технологию сборки расписывается в собственной безграмотности. Объясняю. В стойках ограждения выполняется пара отверстий. Ответные отверстия в пластинах которые ввариваются рёбрами в швеллер площадки. Так вот если у вас 6 стоек, у вас будет 6 пар отверстий. И если варить ограждение отдельно а площадки отдельно, то с очень большой вероятностью, отверстия могут не совпасть. Т.е. "грабли" ограждений, могут не совпасть с "граблями" вваренных рёбер,по отверстиям, как по высоте, так и по длинне. И если по длинне можно как-то их прижать (раздвинуть). То по высоте достаточно сложно. Поэтому сначала крепят болтами отдельно пластнины к стойкам, вставляют их в швеллер и прихватывают эти рёбра. Потом откручивают болты снимают ограждение и проваривают рёбра намертво. Получается как бы контрольная сборка только наоборот. Вот в этом случае всё получается тип-топ. А если например одним отдали варить площадки а другим ограждения, как это бывает иногда, то вероятность того, что кнструкции будут править "элементарно" кувалдой, как сказал обиженный конструктор). Так, что уважаемый, меряйте своими пальцами свои несчастные 70-80 мм. расстояния между интимными местами)

Цитата:
И мне пофиг, кто и сколько знает про высоту ограждений. Это, видимо, для вас - данный вопрос весьма важен Видимо, специализация такая. ну, хоть что-то знаете, уже хорошо.
И для мозгов в танке - я писал, что в нефтегазовой промышленности требования более жесткие, нежели в обычной промке. И ниже посянил, к чему это. Но ведь чукча не читатель, чукча писатель, правда? = ))
См. описанный выше "эффект зеркала". Всё это ты написал по сути про себя)

----- добавлено через ~9 мин. -----

Цитата:
Выворачивать балки площадок для "удобства" монтажа ограждений - чушь КМ-ская. Все согласны? Всем спасибо.
Мне больше интересно, почему в серии сделано с ребрами...Наверно потому, что вваренные рёбра делают площадку жёстче....

Последний раз редактировалось F0xik, 15.11.2013 в 11:24.
F0xik вне форума  

Непрочитано 15.11.2013, 10:52
s7onoff

Цитата:
одну не точно приваренную пластину ограждения
а как её неточно приваривать-то? По высоте вроде можно разве что плюсминус несколько миллиметров, по длине - место установки разметить рулеткой. Отверстие для болта больше болта. Два отверстия - суммарный допуск получается достаточно большим. А как приварить ребро в швеллер выше или ниже, предположим, на сантиметр, у меня воображение подсказать не может. Я конечно юнец зеленый и сварочного аппарата в руках не держал, но, если будет возможность как-нибудь, снимите пожалуйста на видео процесс - жутко интересно. Видимо с кресла перед монитором очень сложно представить, какие нюансы должны заставить сварщика приварить пластину не на той высоте...

Непрочитано 15.11.2013, 11:09
Evgeny31

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
а как её неточно приваривать-то? По высоте вроде можно разве что плюсминус несколько миллиметров, по длине - место установки разметить рулеткой. Отверстие для болта больше болта. Два отверстия - суммарный допуск получается достаточно большим. А как приварить ребро в швеллер выше или ниже, предположим, на сантиметр, у меня воображение подсказать не может. Я конечно юнец зеленый и сварочного аппарата в руках не держал, но, если будет возможность как-нибудь, снимите пожалуйста на видео процесс - жутко интересно. Видимо с кресла перед монитором очень сложно представить, какие нюансы должны заставить сварщика приварить пластину не на той высоте...
Элементарно. Человеческий фактор. ошибка в чертежах КМД, неверная разметка и т.п.. Таких случаев на стройке вылезает множество.
Evgeny31 на форуме  

Непрочитано 15.11.2013, 11:20
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

В полемику развели. Кину свои пять копеек: лестницы и ограждения чаще всего берут серийные. В старой серии лестницы образмерены были по граням косоура, в действующей - по внешним размерам, площадки же очень часто берутся индивидуальными и как следствие привязка лестницы и привязка балок площадки будут расходится на ширину полки косоура. чтоб долго не возиться с этими размерами и чертеж был более "симпатичным" просто разворачивают балку и вуаля - все на одной прямой образмеривается )))
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 15.11.2013, 11:37
1 | #30
F0xik

Цитата:
Неправильно написал технологию первый раз... переправил) Шлю картинку каким макаром отверстия могут не быть соосны. Длинна ограждения и степень алкогольного опъянения сварщика могут быть и больше....

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
В полемику развели. Кину свои пять копеек: лестницы и ограждения чаще всего берут серийные. В старой серии лестницы образмерены были по граням косоура, в действующей - по внешним размерам, площадки же очень часто берутся индивидуальными и как следствие привязка лестницы и привязка балок площадки будут расходится на ширину полки косоура. чтоб долго не возиться с этими размерами и чертеж был более "симпатичным" просто разворачивают балку и вуаля - все на одной прямой образмеривается )))
Причём вуаля для всех
Изображения
Тип файла: jpg Несоосность отверстий.jpg (59.0 Кб, 422 просмотров)
F0xik вне форума  

Непрочитано 15.11.2013, 11:48
s7onoff

ну тут если сварщик две стойки не хочет параллельно друг другу ставить, то фермы наверное вообще синусоидальными выходят у такого сварщика?) Но такой брак хоть менее кардинальный, чем ребро "не туда" вварить)

Непрочитано 15.11.2013, 11:58
F0xik

Цитата:
ну тут если сварщик две стойки не хочет параллельно друг другу ставить, то фермы наверное вообще синусоидальными выходят у такого сварщика?) Но такой брак хоть менее кардинальный, чем ребро "не туда" вварить)
да неребро неправильно вваривается... а уголки гнутыми бывают я жговорю...
F0xik вне форума  

Непрочитано 15.11.2013, 14:09
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

F0xik, очень много слов.

По поводу "пассажа" о технологии сборки и интимных местах. В вашем варианте есть один нюанс. Ребро в балку вваривается по 3 сторонам... И вы не сможете его сдвинуть в вертикальной плоскости, только в горизонтальной...И искривление от "кривого уголка" - не выправить. Упс. неувязочка?
Поэтому, в случае с "контрольной сборкой наоборот", сначала приваривают ребра, прикручивают стойки и потом приваривают поручень, бордюр и струну, при большой необходимости подрезая верх стойки
Но это все хорошо только на будках собачьих, где этих ограждений штуки 4, ибо каждому надо давать индивидуальную маркировку, чтоб местами не поменяли на монтаже - иначе вся эта контрольность становится бессмысленной. Когда объект на пару тысяч тонн, где этих ограждений тонн 20... Все это идет лесом.
И тут вспоминаем о.. О чем, гражданин знаток кувалды? Правильно. О точности изготовления строительных конструкций, допусках и ОТК.
Здесь сразу хочу определиться. Я не собираюсь в своей работе ориентироваться на гаражные кооперативы "Рог и копыта", "Таджикузбекспецхалтурстрой" и т.д. Пусть хоть фермы в голом поле на коленке варят с точностью +/- метр.
А ориентируюсь я на нормальные заводы. Где умеют пользоваться измерительными приборами...
Если все отклонения в пределах допусков - никаких проблем нету.
И эти ваши 5-8 мм становятся проблемой только в одном случае. Если они залезли в межцентровые расстояния по отверстиям. Но в этом случае - гнать нахрен и разметчика, и мастера, и отк.
Ну, еще - если на 5 мм по длине. Притянуть бордюр не даст. Но - тут тоже гнать вышеперечисленных, ибо даже для 4 класса точности допуск на разбивку осей при длине до 2500мм составляет...2,4мм. А 4 класс точности - это хреновое производство. Нормальное выдержит 2 (допуск в данном случае 1 мм), максимум - 3 (допуск 1,6 мм).

По поводу вашей картинки. Даже если получилась эдакое синусоидальное ограждение в кооперативе "Вася Пупкин и Компания".
На монтаже бывали? Смотрели, как эти вещи исправляются? = )) Никакой кувалды там и близко не надо. Да и не сделаете ей ничего.
Берется ограждение. Фиксируется одна стойка. Вторая - предположим, не попала в верт. плоскости, да и по горизонтали убежала от площадки. Мм на 5 в каждую сторону. Берется монтажка. Вставляется под углом в "разбежавшиеся отверстия"... дальше рассказывать или уже догадались? = )) Offtop: И да, я пробовал это своими руками. Когда начинал конструктором работать. в 2002 году. КБ было при заводе черной металлургии и работали мы на нужды завода. Так что там с объекта было 2 минуты позвонить и 10 минут дойти до нас.. И монтажники очень любили конструкторов на объекты вызывать и носом потыкать.

Последний раз редактировалось Бармаглотище, 15.11.2013 в 14:26.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 15.11.2013, 14:51
F0xik

Цитата:
Берется ограждение. Фиксируется одна стойка. Вторая - предположим, не попала в верт. плоскости, да и по горизонтали убежала от площадки. Мм на 5 в каждую сторону. Берется монтажка. Вставляется под углом в "разбежавшиеся отверстия"... дальше рассказывать или уже догадались? = ))
Да это всё понятно, для того и делают по две дырки, чтоб хотябы в одну монтажку вставить, а во вторую болт засунуть.....Это ладно когда таким макаром связь притянули и потом на монтажной сварке приварили. А когда вы болт, который не является монтажным не можете вставить только, как если его только заколотить? Кому этот гемор нуже то? Поэтому и делают проще по вышеуказанному способу, благо конструкция не сильно ответственная. Влияет конечно на безопасность, но здание не на ней держится.А вот тех надзор крячит за них будь здоров! И за недостающие 5 см. высоты ограждения не принимает целиком объект! Или тетивы второй не хватает например....Понятно, что в заводах всё нормально, понятно что они есть...но вы огланитесь вокруг, сколько шараг работает и все с металлокострукциями и берут по несколько сот тонн... и им дают работу и будут давать, потому что извлечение прибыли и откаты - никто не отменил. Поэтому ориентируетесь вы на них или не ориентируетесь - это не важно, важно что они есть. Это Факт.
F0xik вне форума  

Непрочитано 15.11.2013, 14:59
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Никогда за 10+ лет не работал в таких конторах. И не собираюсь.
Дают им работу? какую? Будки собачьи? Вот у меня сейчас в работе объект. 1.5 тыс. тонн несущих конструкций (колонны, балки, фермы и т.д.). Без площадок, ограждений и прочих лестничных маршей (другим заказам пойдет эта мелочевка).
Кто его отдаст этим рогам и копытам? они ж его пятилетку в гараже своем ваять будут, а потом еще пятилетку на монтаже косяки разгребать.

И пусть они будут. Деградации и дебилизму предела нету. Не умеют нормально работать.. а я тут при чем?

Offtop: Хотя вру. Работал-таки в одной такой... Где приходилось ходить в цех и объяснять мастерам и рабочим, как марши лестничные варить, как отверстия по треугольникам размечать и т.д.
С ОТК воевать.. У них, видите ли, только китайские рулетки, которые две рядом вытягиваешь - и на 3 м они на 5 мм разбежались.
И там да, во фланцевых узлах на колоннах отверстия могли на 5 см по вертикали убежать.
Но недолго я там продержался, нервы не выдержали

И, Это.. 5см, пусть даже в высоте ограждения.. это ооочень много. 50мм целых. Я бы тоже, наверное, не принял, заставил переделывать. И оочень внимательно все остальные конструкции посмотрел. Может, там тоже где на 5 см что убежало...

Кстати, 2 отверстия в креплении ограждения совсем не для этого. Сделайте крепление на 1 болтике.. Да облокотитесь на ограждение. Пока долетите вниз - поймете, зачем второе

Последний раз редактировалось Бармаглотище, 15.11.2013 в 15:15.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 15.11.2013, 15:18
F0xik

Цитата:
они ж его пятилетку в гараже своем ваять будут, а потом еще пятилетку на монтаже косяки разгребать.
отдают в несколько гаражей, и дешевле получается. Деньги хапнут, джипы купят, людей кинут, а косяки потом пускай кто-нибудь кроме них разгребает, они уже в другом деле мутят....Вы, как маленький чесслово)))
F0xik вне форума  

Непрочитано 15.11.2013, 15:27
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Я, конечно, фиг знает.
Когда в СПб жил, работал в одой конторке. Мы были проектировщики и строители. На сторону только изготовление отдавали, завода своего не было.
Так вот. Сделал я проектик небольшой, тонн на 500. И встал вопрос - кому отдавать изготовление... По распоряжению руководства я 4 завода объездил. Чуть ли не обнюхивал там все... КМД ихнее, производственные линии, склад готовой продукции (смотрел, что у них там лежит и как изготовлено - шовчики там всякие и т.д.). Потом давал рекомендации руководству.
В результате был выбран завод, который изначально не самую интересную цену предлагал. Ибо самая интересная цена была как раз у гаража такого, про которые вы страшилки рассказываете. И гараж был однозначно послан нахрен.
И это, я считаю - нормальная схема выбора изготовителя.

А если заказчик - идиот... То я не доктор, чтоб его лечить. Слава богу, хватает пока нормальных.
Бармаглотище вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.11.2013, 17:28
kentonella

КМД

Самара

Раз пошла такая пьянка... Я последнее время погонными метрами отдаю ограждения - принимают, не возникают. Показываю часть с линией обрыва, вид со стойкой и отверстиями, а дальше все гориз. эл-ты в кол-ве 6-12-метровых хлыстов. Да, в Волгостальмонтаже их никогда на базе не собирали, готовили только стойки - слишком часто гнули этот хворост. Но проблем с изготовлением и собираемостью быть не должно, на то квалификация слесарея-сборщика существует. Если директор завода экономит себе на кадрах - это его проблемы, но не конструктора! Можете стенд изготовить нехитрый по самой длинной площадке с наваренными лопухами на все типоразмеры, замаркировать аккуратно и вперед! Можно на борте размечать и никакого несовпадения быть не может. Там 3 мм. черноты и конструция достаточно поддатлива. Размечать только не мелом надо, а чертилкой - типичная ошибка. В конструкциях длинной более 1 метра пользуются не угольником, а замеряют диагональ - еще одна типичная ошибка.
kentonella вне форума  

Непрочитано 15.11.2013, 19:16
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

И такая практика есть. Когда изготавливают только стойки - а бордюр, поручень и струну погонными метрами отдают и приваривают на монтаже. Когда изготовление и монтаж одна контора осуществляет - только в путь таким образом ограждения делают. Если разные.. могут монтажники капризничать - варить и красить неохота им. Хотя бывали случаи, когда монтажники на это соглашались.
Бармаглотище вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Площадки. Швеллера полками внутрь. Почему?