|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Площадки. Швеллера полками внутрь. Почему?
КМД
Самара
|
||
Просмотров: 10845
|
|
||||
|
Смотря из чего ступени. Я поражаюсь иногда изобретательности отдельных сварщиков - чуть ли не из отходов умудряются варить крутые удобные лесенки.
Перед офисом вход из двух швеллеров полками внутрь. На каждую ступень два уголка - один к нижней полке, второй к верхней. На уголки сверху лист рифленый. Дык суть в том, что высота швеллера и уклон так удачно сочетаются, что прям действительно получилась хорошая удобная лестница) А стенка снаружи удобна для того, чтоб к ней сбоку приварить стойки перил. |
|||
|
||||
КМД Регистрация: 17.10.2012
Самара
|
Да, не вопрос - пусть не сверлят и варят к "лопухам"! Даю добро как КМД-идеалист.) Но часто возникают проблемы из-за этой изнанки (не буду перечислять, они решены все, вплодь до самовольного выворачивания) - я не об этом. А о тенденции в промышленных масштабах в том числе на высоте в неудобном положении. Почему выворачивают? И ограждения 1250? Нашел норму не менее 1200, но почему 1250? за настил перестраховвываются?
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
|
Для красоты.
Весьма вероятно, что так. Или стойка - 1200 плюс поручень 50 (почему-то). А так - чем выше, тем безопаснее, в лоджиях жилых зданий ограждения сейчас больше половины высоты этажа занимают (иногда). |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Минимальная высота ограждения задается в отраслевых нормах. По умолчанию в промке - 1000мм. В некоторых случаях увеличивают (например, в газовом хозяйстве - 1200 минимально, если память не подводит). А вообще в проекте ее задает технолог (промка) или архитектор (гражданка) и может задать выше минимальной по каким-то своим соображениям.
Крепление ограждения... Болтовое крепление более надежно и легче контролируется в процессе эксплуатации здания/сооружения. Не забываем, что ограждение, при всей несерьезности отношения проектировщиков-конструкторов к нему, является элементом системы безопасности, от которого зависят жизни людей. В моей практике был случай, когда при ремонте доменной печки монтажник улетел вместе с ограждением. Насмерть улетел. Стойка ограждения была приварена, сварной шов крепления стойки к "уху" отвалился (оно старше меня было, ограждение это). Мастер сел. Ибо "не проконтролировал и не убедился в безопасности выполняемых работ". Я вот с трудом представляю себе, как можно проконтролировать состояние этого шва в реальных условиях в каждом узле крепления. Вот в случае болтового крепления - могу. Болт он сразу не отвалится, он сначала болтаться начнет. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
|
Как-то зимой забирались мы на скатную крышу нашего проекта из сендвич-панелей кое-что посмотреть, так ГК очень просто проверил надёжность ограждений на карнизе - попинал ногой, правда, только в одном месте и в страховочном поясе. А так, когда нет уверенности в надёжности ограждений, лучше считать, что этих ограждений нет.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Насчёт балок площадок: Делают так из-за нежелания лепить разборные узлы крепления ограждений Вварить рёбра так, чтобы на них потом можно было одеть ограждение, по моему мнению, проблемно - отверстия не совпадут все. Да и лишние детали с метизами.
По поводу высоты 1250. Возможно ссылаются на ПБ-08-624-03 п. 1.4.(мы на ём собаку съели, если повар нам не врёт). Там ещё много маленьких интересных моментов отличных от серии по лестницам и ограждениям, из-за которых потом технадзор заказчега пъёт кровь невинных кмдэшниц) Последний раз редактировалось F0xik, 14.11.2013 в 23:58. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Мы так делали из-за удобства стыкования отдельных секций (шириной по 1,4-1,7 м).
Площадки располагались в стволах шахт, доступ монтажников/секций был только через отверстия примерно 2 м диаметром. К тому же часто был газ метан, взрывоопасность и т. п. Сварка запрещена или ограничена.
|
||||
|
Цитата:
2. В процессе погрузки / выгрузки могут погнуть ограждения. 3. Идеального нет ничего, даже в природе) 4. "На пальцах" никто не размечает, только общаются иногда.... некоторые ухари вроде Вас) |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
с металлобазы-то? Весь прокат приходит искривленным. Ни разу еще не видел идеально ровного проката/листа. Да и не страшно это, на самом деле. Страшилки для тех, кто в цеху никогда не был.
сдуру их и в узел завязать можно. Как и колонны с балками... А так - некоторое искривление "из плоскости" ни на что не повлияет (элементарно на монтаже "выгибается" обратно и сажается на болты), а "в плоскости".. еще погни попробуй. скорее швы поотлетают. идеально - это под допуск 0.1мм. И да, с таким допуском никто не изготавливает строительные конструкции. Да и не нужно это. Цитата:
И вот интересно.. Почему ограждения, изготовленные нами, встают на отверстия, а у вас - не встают? Сдается мне, что тут не в конструкциях дело, а в изготовителе... Видел я конструкции, где отверстия во фланцах ригелей +/- 2 см бегают... Те да, никуда не встанут. Надеюсь, это не вашего изготовления было? |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
1.4.16. Маршевые лестницы должны иметь уклонне более 60° (у резервуаров - не более 50°), ширина лестниц должна быть неменее 65 см, у лестницы для переноса тяжестей - не менее 1 м. Расстояние междуступенями по высоте должно быть не более 25 см. Ступени должны иметь уклонвовнутрь 2 - 5°.
С обеих сторон ступени должны иметь боковыепланки или бортовую обшивку высотой не менее 15 см, исключающую возможностьпроскальзывания ног человека. Лестницы должны быть с двух сторон оборудованыперилами высотой 1 м. 1.4.17. Лестницы тоннельного типа должны бытьметаллическими шириной не менее 60 см и иметь, начиная с высоты 2 м, предохранительныедуги радиусом 35 - 40 см, скрепленные между собой полосами. Дуги располагаютсяна расстоянии не более 80 см одна от другой. Расстояние от самой удаленнойточки дуги до ступеней должно быть в пределах 70 - 80 см. Лестницы необходимо оборудоватьпромежуточными площадками, установленными на расстоянии не более 6 м повертикали одна от другой. Расстояние между ступенями лестництоннельного типа и лестниц-стремянок должно быть не более 35 см. 1.4.18. Рабочие площадки на высоте должныиметь настил, выполненный из металлических листов с поверхностью, исключающейвозможность скольжения, или досок толщиной не менее 40 мм и, начиная с высоты0,75 м, перила высотой 1,25 м с продольными планками, расположенными нарасстоянии не более 40 см друг от друга, и борт высотой не менее 15 см,образующий с настилом зазор не более 1 см для стока жидкости. Ага! Вот спасибо за ПБ. У меня же нефте-газ зачастил последнее время. Вот и вылезли 1250. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
kentonella, это откель? Если из ПБ приведенного - то он (докумЕнт ентот) для нефтегазовой, там требования строже, чем в обычной промке (о чем я писал выше).
Вот если посмотреть серии 1.450 или 1.459, да обратить внимание на марши под 60 градусов.. То можно увидеть 3, 4, а лучше - 5 звездочек 300 мм шаг ступеней по высоте. |
|||
![]() |
|
||||
|
вот именно что вы там видать только БЫЛИ и всё)
возьмите кувалду и попробуйте погнуть 50-й уголок (в плоскости и из плоскости умник вы наш) руки поотлетают, чтобы согнуть его по оси параллельной полке, да ещё и не в тисках а на снегу) на личности перешли как раз вы ----> задело, что кроме вас, кто то про высоту ограждений больше знает?)ъ Цитата:
----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
![]() ![]() Последний раз редактировалось F0xik, 15.11.2013 в 01:57. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
ну, куда нам, конструкторам, до любителей кувалдой-то помахать
![]() И где ж там переход на личности-то, гражданин ухарь кувалдный? Да, я считаю, что промахнуться в межцентровых между двумя отверстиями так, чтоб болты не встают - надо пальцами отмерять эти несчастные 70-80 мм, а не рулеткой. Вас это так задело, что прям на свой счет приняли и обиделись? = )) И мне пофиг, кто и сколько знает про высоту ограждений. Это, видимо, для вас - данный вопрос весьма важен ![]() И для мозгов в танке - я писал, что в нефтегазовой промышленности требования более жесткие, нежели в обычной промке. И ниже посянил, к чему это. Но ведь чукча не читатель, чукча писатель, правда? = )) Offtop: F0xik, ты у нас такой по субботам пятницам или как? = )) все, закончил кормить троля ![]() |
|||
![]() |
|
||||
просто конструктор Регистрация: 12.02.2008
Космос
|
Кроме имеет место быть ИСЧО такой документ:
ПБЭ НП-2001 "ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ОХРАНЫ ТРУДА ДЛЯ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ": 9.3.5. Рабочие площадки на высоте должны иметь настил, выполненный из металлических листов с поверх-ностью, исключающей возможность скольжения, перила высотой 1,25 м с продольными планками, располо-женными на расстоянии не более 0,4 м друг от друга, и борт высотой не менее 0,15 м, плотно прилегающий к настилу.
|
||||
Тула
|
Бордюр плотно к настилу нельзя. Создается "корыто", где скапливается пыль, вода, снег и т.д., что создает опасность травмирования рабочих (появляется та самая "возможность скольжения" - даже 2-3 мм пыли, особенно влажной, создают ее). зазор 10-15мм обязательно должен быть (но не больше, чтоб носок ботинка не проскочил)
|
|||
![]() |
|
||||
просто конструктор Регистрация: 12.02.2008
Космос
|
Это не мое предложение, это цитата из норм. док-та. А по существу покрытие площадок - ПВЛ (просечка).
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- Нет, не согласен. Всё зависит от ситуации. В большинстве случаев, нас подрядчики просят проектировать ограждения с приваркой не сбоку к балкам площадок, а сверху. Причем от болтов стараются категорически отбрехаться и требуют закладывать подобные элементы конструкций исключительно на сварке. |
|||
![]() |
|
||||
|
Дело не в конструкторах, такого типа навалом и в директорах и в других специальностях. Но всех их объединяет одно. Каждый, кто построил у себя на даче туалет, хочет чтобы его считали почётным строителем. Каждый, кто побывал на производстве - хочет чтобы его считали никак не меньше главным технологом или гл. сварщиком. При этом с пеной у рта они не устают доказывать, что всё то чем вы занимаетесь, на самом деле - проще паренной репы. Раз и всё!))) Сами при этом ничего тяжелее комп. мышки не двигая и не перемещая.И не владея темой. Таких я и называю "ухарями". Попиzdtъ на тему конечно легче чем хоть раз попробовать сделать что-то самому. Но странное дело, те кто руками ничего не делали, обычно громче всех кричат как это всё просто)))
Переход на личности произошёл как раз в тот момент, когда вы не разобравшись в теме, усомнились в чужом професионализме, выпячивая свой))) Вы видите в людях только то, что присутствует внутри вас. Т.е. если вас задевает, вы думаете и других то же также)))) В психологии вроде называется "эффект зеркала" Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~9 мин. ----- Мне больше интересно, почему в серии сделано с ребрами...Наверно потому, что вваренные рёбра делают площадку жёстче.... Последний раз редактировалось F0xik, 15.11.2013 в 11:24. |
|||
![]() |
|
||||
|
а как её неточно приваривать-то? По высоте вроде можно разве что плюсминус несколько миллиметров, по длине - место установки разметить рулеткой. Отверстие для болта больше болта. Два отверстия - суммарный допуск получается достаточно большим. А как приварить ребро в швеллер выше или ниже, предположим, на сантиметр, у меня воображение подсказать не может. Я конечно юнец зеленый и сварочного аппарата в руках не держал, но, если будет возможность как-нибудь, снимите пожалуйста на видео процесс - жутко интересно. Видимо с кресла перед монитором очень сложно представить, какие нюансы должны заставить сварщика приварить пластину не на той высоте...
|
|||
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
В полемику развели. Кину свои пять копеек: лестницы и ограждения чаще всего берут серийные. В старой серии лестницы образмерены были по граням косоура, в действующей - по внешним размерам, площадки же очень часто берутся индивидуальными и как следствие привязка лестницы и привязка балок площадки будут расходится на ширину полки косоура. чтоб долго не возиться с этими размерами и чертеж был более "симпатичным" просто разворачивают балку и вуаля - все на одной прямой образмеривается )))
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
да неребро неправильно вваривается... а уголки гнутыми бывают я жговорю...
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
F0xik, очень много слов.
По поводу "пассажа" о технологии сборки и интимных местах. В вашем варианте есть один нюанс. Ребро в балку вваривается по 3 сторонам... И вы не сможете его сдвинуть в вертикальной плоскости, только в горизонтальной...И искривление от "кривого уголка" - не выправить. Упс. неувязочка? Поэтому, в случае с "контрольной сборкой наоборот", сначала приваривают ребра, прикручивают стойки и потом приваривают поручень, бордюр и струну, при большой необходимости подрезая верх стойки ![]() Но это все хорошо только на будках собачьих, где этих ограждений штуки 4, ибо каждому надо давать индивидуальную маркировку, чтоб местами не поменяли на монтаже - иначе вся эта контрольность становится бессмысленной. Когда объект на пару тысяч тонн, где этих ограждений тонн 20... Все это идет лесом. И тут вспоминаем о.. О чем, гражданин знаток кувалды? Правильно. О точности изготовления строительных конструкций, допусках и ОТК. Здесь сразу хочу определиться. Я не собираюсь в своей работе ориентироваться на гаражные кооперативы "Рог и копыта", "Таджикузбекспецхалтурстрой" и т.д. Пусть хоть фермы в голом поле на коленке варят с точностью +/- метр. А ориентируюсь я на нормальные заводы. Где умеют пользоваться измерительными приборами... Если все отклонения в пределах допусков - никаких проблем нету. И эти ваши 5-8 мм становятся проблемой только в одном случае. Если они залезли в межцентровые расстояния по отверстиям. Но в этом случае - гнать нахрен и разметчика, и мастера, и отк. Ну, еще - если на 5 мм по длине. Притянуть бордюр не даст. Но - тут тоже гнать вышеперечисленных, ибо даже для 4 класса точности допуск на разбивку осей при длине до 2500мм составляет...2,4мм. А 4 класс точности - это хреновое производство. Нормальное выдержит 2 (допуск в данном случае 1 мм), максимум - 3 (допуск 1,6 мм). По поводу вашей картинки. Даже если получилась эдакое синусоидальное ограждение в кооперативе "Вася Пупкин и Компания". На монтаже бывали? Смотрели, как эти вещи исправляются? = )) Никакой кувалды там и близко не надо. Да и не сделаете ей ничего. Берется ограждение. Фиксируется одна стойка. Вторая - предположим, не попала в верт. плоскости, да и по горизонтали убежала от площадки. Мм на 5 в каждую сторону. Берется монтажка. Вставляется под углом в "разбежавшиеся отверстия"... дальше рассказывать или уже догадались? = )) Offtop: И да, я пробовал это своими руками. Когда начинал конструктором работать. в 2002 году. КБ было при заводе черной металлургии и работали мы на нужды завода. Так что там с объекта было 2 минуты позвонить и 10 минут дойти до нас.. И монтажники очень любили конструкторов на объекты вызывать и носом потыкать. Последний раз редактировалось Бармаглотище, 15.11.2013 в 14:26. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Никогда за 10+ лет не работал в таких конторах. И не собираюсь.
Дают им работу? какую? Будки собачьи? Вот у меня сейчас в работе объект. 1.5 тыс. тонн несущих конструкций (колонны, балки, фермы и т.д.). Без площадок, ограждений и прочих лестничных маршей (другим заказам пойдет эта мелочевка). Кто его отдаст этим рогам и копытам? они ж его пятилетку в гараже своем ваять будут, а потом еще пятилетку на монтаже косяки разгребать. И пусть они будут. Деградации и дебилизму предела нету. Не умеют нормально работать.. а я тут при чем? Offtop: Хотя вру. Работал-таки в одной такой... Где приходилось ходить в цех и объяснять мастерам и рабочим, как марши лестничные варить, как отверстия по треугольникам размечать и т.д. ![]() С ОТК воевать.. У них, видите ли, только китайские рулетки, которые две рядом вытягиваешь - и на 3 м они на 5 мм разбежались. И там да, во фланцевых узлах на колоннах отверстия могли на 5 см по вертикали убежать. Но недолго я там продержался, нервы не выдержали ![]() И, Это.. 5см, пусть даже в высоте ограждения.. это ооочень много. 50мм целых. Я бы тоже, наверное, не принял, заставил переделывать. И оочень внимательно все остальные конструкции посмотрел. Может, там тоже где на 5 см что убежало... Кстати, 2 отверстия в креплении ограждения совсем не для этого. Сделайте крепление на 1 болтике.. Да облокотитесь на ограждение. Пока долетите вниз - поймете, зачем второе ![]() Последний раз редактировалось Бармаглотище, 15.11.2013 в 15:15. |
|||
![]() |
|
||||
|
отдают в несколько гаражей, и дешевле получается. Деньги хапнут, джипы купят, людей кинут, а косяки потом пускай кто-нибудь кроме них разгребает, они уже в другом деле мутят....Вы, как маленький чесслово)))
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Я, конечно, фиг знает.
Когда в СПб жил, работал в одой конторке. Мы были проектировщики и строители. На сторону только изготовление отдавали, завода своего не было. Так вот. Сделал я проектик небольшой, тонн на 500. И встал вопрос - кому отдавать изготовление... По распоряжению руководства я 4 завода объездил. Чуть ли не обнюхивал там все... КМД ихнее, производственные линии, склад готовой продукции (смотрел, что у них там лежит и как изготовлено - шовчики там всякие и т.д.). Потом давал рекомендации руководству. В результате был выбран завод, который изначально не самую интересную цену предлагал. Ибо самая интересная цена была как раз у гаража такого, про которые вы страшилки рассказываете. И гараж был однозначно послан нахрен. И это, я считаю - нормальная схема выбора изготовителя. А если заказчик - идиот... То я не доктор, чтоб его лечить. Слава богу, хватает пока нормальных. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Раз пошла такая пьянка... Я последнее время погонными метрами отдаю ограждения - принимают, не возникают. Показываю часть с линией обрыва, вид со стойкой и отверстиями, а дальше все гориз. эл-ты в кол-ве 6-12-метровых хлыстов. Да, в Волгостальмонтаже их никогда на базе не собирали, готовили только стойки - слишком часто гнули этот хворост. Но проблем с изготовлением и собираемостью быть не должно, на то квалификация слесарея-сборщика существует. Если директор завода экономит себе на кадрах - это его проблемы, но не конструктора! Можете стенд изготовить нехитрый по самой длинной площадке с наваренными лопухами на все типоразмеры, замаркировать аккуратно и вперед! Можно на борте размечать и никакого несовпадения быть не может. Там 3 мм. черноты и конструция достаточно поддатлива. Размечать только не мелом надо, а чертилкой - типичная ошибка. В конструкциях длинной более 1 метра пользуются не угольником, а замеряют диагональ - еще одна типичная ошибка.
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
И такая практика есть. Когда изготавливают только стойки - а бордюр, поручень и струну погонными метрами отдают и приваривают на монтаже. Когда изготовление и монтаж одна контора осуществляет - только в путь таким образом ограждения делают. Если разные.. могут монтажники капризничать - варить и красить неохота им. Хотя бывали случаи, когда монтажники на это соглашались.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как правильно сварить два швеллера полками друг к другу? | Pavel_MO | Металлические конструкции | 62 | 11.03.2018 19:31 |
Подскажите пожалуйста, почему в Конструкторе сечений нельзя применить сечения из гнутого швеллера ? | akhrustalev | SCAD | 2 | 08.06.2011 12:36 |
Почему Лира-СТК завышает номер швеллера? | X-BLIK | Лира / Лира-САПР | 15 | 28.03.2011 05:56 |
Юмор 2007 | Огурец | Разное | 1172 | 29.12.2007 11:16 |
Почему балконные двери открываются во внутрь? | Liliya | Разное | 45 | 27.11.2006 12:48 |