|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как выполнить проверку существующего Ж/Б перекрытия?
|
||
Просмотров: 10555
|
|
||||
Северо-Запад
|
Например,
имеем плиту 400 мм с арматурой AIII диаметром 20 мм и с шагом 200 мм. На 1 метр плиты получается 5 стержней. По таблице находим площадь 5 стержней = 0.00157 м2. Приблизительно расстояние от арматуры до центра сжатой зоны 0.38 м (убрав из расчета защитные слои бетона). Находим момент, умножая площадь арматуры на ее расчетное сопротивление и на это расстояние М=0.38*365000*0.00157 = 218 кНм Ну а из момента нарузку то надеюсь можете узнать? Если плита опирается на две столоны шарнирно и пролетом 10 м, момент М=ql^2/8 следовательно q=8*218/(10^2)=17 .4 кН/м2 =1.8 т/м2 для других нагрузок и закреплений см. книжки Последний раз редактировалось kruz, 15.01.2014 в 11:34. |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
ахаха, из которых 1,1 - собственный вес плиты =) эффективная такая плиточка, армированная двадцаткой.
п.с. для тех кто не понял, расчёт тов. kruz не имеет ничего общего с тем, о чём спрашивает ТС |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Получается плита может нести в три раза больше? До 4-х тонн полезной нагрузки? |
|||
![]() |
|
||||
В программных комплексах, наверное, проще всего - подбором.
ЗЫ В безбалочных перекрытиях еще надо проверить прочность опор. Это "ручками" по формуле.
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
В моем примере расчетный вес плиты 1.1 тонна. Я расчитал q=1.8 тонн. Следовательно возможная нагрузка на плиту около 0.7 тонн/м2 Это- грубый расчет. Он не учитывает ряд факторов. И разница с точным машинным расчетом около 10%. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Только, если разрабатывать механизм разрушения, т.е. включать влияние трещин на несущую способность плиты.
Если вам трещины не нужны, то никак, только методом "научного тыка", изначально задавая назрузку, вычисляя моменты (Мх, Му, Мху), ну далее уже по различным методикам. Вот это в первую очередь. |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
kruz, ты адекватен вообще? у человека безбалочная плита с сеткой колонн 9х9м, а ты посчитал простую (однопролётную, шарнирно опёртую) балку пролётом 10м и утверждаешь
? На всякий случай добавлю тебя в список игнорирования... |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
Цитата:
Или только списки составляете..... с этим не разговариваю, этому еще припомю... |
|||
![]() |
|
||||
|
Расчет тов. kruz свиду не того... А где вычисление высоты сжатой зоны с учётом арматуры сжатой зоны? А 2 расчётных случая: переармированное и недоармированое сечение? Вручную давно не считал, но вроде не настолько просто там...
Ну swell{d} тож погрячился немного, видимо старые тёрки ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
А я и не претендую на того...
Но берем любой клькулятор Арбат или как там его.. Ваse и проверяем. Я и не гарантирую большую точность Ну еще поросите преднапряжение учесть... 3ы. А арматура в сжатой зоне плиты много дает при расчете по прочности? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
А разве оно учитывается при расчете на прочность?
Арматура сжатой зоны даёт много. Точно также как и различия класса бетона и класса арматуры |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
а зачем тогда учитывать сжатую зону в тонких плитах...
Цитата:
шириной - 1 метр высотой -0.2 м. то бишь плиту с разричными армированиями верхней зоны и беря В15-25... |
|||
![]() |
|
||||
|
Да причём здесь 200мм?
Тут конкретная плита высотой 400мм. Теперь учтите что в данном случае плита армируется фоновой сверху и снизу + дополнительная в зонах с максимальными моментами. Так вот, эта фоновая при таких пролётах и толщине плиты будет весьма не слабенькая. Ладно, допустим вы её не хотите брать в расчёт. Можно сказать в запас. Но где высота сжатой зоны у вас? Ведь она явно меньше (h-a) и напрямую зависит от класса бетона. Ну как так, для примера надо было брать классический случай с двойным армированием, и раз уж задались диаметром и классом арматуры, то и бетоном надо было задаться... Что тут еще сказать... |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 22.07.2010
Москва
|
Автор - (ввиду некоторых причин) - задал не совсем корректный вопрос.
По моему мнению - весьма трудно определить несущую способность безбалочной плиты перекрытия пролетом 9х9м, толщиной 0,4м, и не имея никаких данных о её армировании и (на всякий случай) о классе бетона по прочности на сжатие в соответствии со всеми действующими нормами. Если таковых данных - нет (данных по армированию) - споры и советы - бесконечны |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
Да, плита у товарища более толстая, чем 200 мм, но давайте считать. Раз ручками лень, возьмем калькулятор Картина 1 - меняем диаметр верхней арматуры - изменение результата незначительное. Каринка 2 - меняем класс бетона - изменение результата незначительное Картинка 3 - убираем верхнюю арматуру и уменьшаем класс до минимального. И на много изменилось? Но это толстая плита. Для тонких (150-250 мм) еще интересней... И еще, я никому ни чего не хочу доказать. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 22.07.2010
Москва
|
Ваши (конструктивные???) изыскания - весьма полезны (для Вас...-же). Для остальных участников форума - ничего нового Вам не удалось рассказать...
Ещё раз - повторяю. НЕВОЗМОЖНО определить несущую способность ж/б конструкции, не имея исходных данных по её армированию. |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Возьмем Линовича. Он в своих книжках дает простенькие примеры. Эти примеры не совпадают с вашими исходными данными по пролетам, толщинам, схемам закреплений и пр... И почему вы не считаете его за дурака? Потому что он умер? |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну спасибо, удружили
![]() Ладно, если серьёзно - арбата у меня под рукой нет, но я вспомнил те далёкие времена когда только учился считать и ради смеха забивал всё в visual basic Пересчитал - деёствительно для плиты разница минимальна. Удивлён несколько. Ваша правда. С балкой такой фокус конечно не прокатил бы. Но всё-равно считаю неправильным выкладывать немного "урезанный" алгоритм. |
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
Любое прямоугольное жб сечение можно проверить на изгиб по простому методу, предоставленному kruz'. Только он задался несовсем верным плечом. В литературе по жбк(в том числе и зарубежной) рекоммендуют брать 0,8х(эффективной высоты). В таком случае относительная погрешность в ряде слычаев будет минимальной. Что касается сжатой арматуры, то она очень эффективна в переармированных элементах, создавая условия для полного использования несущей способности растянутой арматуры. Устанвока сжатой арматуры в нормально армированных элементах особой эффективности не имеет.(хотя смотря в каком количестве ее поставить
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
Если я напишу такую формулу для подбора арматуры As=М/(8*(h-a0)). Вы тоже скажете неверная? А господин немец HUTTE в своих справочниках ее предлагает для расчета плит толщиной от 8 до 14 см. Можно до бесконечности муссировать Начала.. Учитывать это х/3 или исходя из соотношения ошибка/простота можно упустить, решает инженер. Эти формулы для этого и называются инженерные (как и инженерный метод расчета), что работают только для очень узкой задачи. Offtop: еще можно придраться к моему примеру, что я не учел коэф по материалу и пр... |
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
А можно вырезку(принт скрин) с формулой из оригинального источника?
верная с точки зрения найбольшей математической вероятности с определенной обеспеченностью. Решите задачу: Случайно компьютер выбирает число от нуля до десяти. Ваша задача пробывать отгадать число с найменьшей погрешностью с точки зрения теории вероятностей. (Под погрешностью понимается абсолютная велечина разницы между случайно выбранным(компьютером) и отгаданным(тобою) числом). Какое число назовете? С точки зрения математической вероятности решение только одно, муссировать Начала нет необходимости. |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Пожалуста... Но опять - это инженерная формула (и она годиться только для своего времени)
Цитата:
Имея ввиду слово инженерная, я подразумеваю (как нам и рассказывали при обучении) один из шести способов расчета конструкции. |
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
Цитата:
![]() Мы ведь о приблизительном расчете говорим, дающий правильность результата с известной долей погрешности. |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Ниже.
Верно. Для плиты толщиной 400 мм и пролетом 4 метра, или для плиты толщиной 1000 мм и пролетом 10 м, я бы уже предложил учитывать сжатый слой.... Но для этих случаев также можно найти инженерную формулу с удобоваримой точностью |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]() При проверках исходят не из принципа "наибольшая вероятность при случайных исходных", а из принципа "максимальная надежность". Нельзя употребить 5, если известно, что есть и 0 и 10. Инженерная "обеспеченность" - это близкое к 1, а не 0,5.
|
||||
Vilnius(London)
|
Дайте полное название книги, надеюсь в доунлоуде найду. Трудно понять, как можно получить площадь арматуры, незная расчетное сопротивление армтуры))) у немца там и размерности в правой стороне ф-лы несходятся с разменростями в левой стороне. Быть может число 8 имеет размерность. Наверняка есть еще какие-то исходные данные, о которых две картинки умалчивают)))
Цитата:
учебник по теории вероятности и математической статистики в руки. ![]() Какая надежность? Конструкции что ли? Это ведь приблизительный расчет. Никто по такому расчету строить ничего не будет.(хотя всяких умельцов есть, но речь сейчас не о них) Подобные ф-лы используют, к примеру, для прикидки количества материалов, к примеру количества арматуры на куб бетона на самых ранних стадиях проекта. Ну или при беседе с архитектором, который тебя спросил сколько ПРИМЕРНО арматуры здесь потребуется. Как мне говорил мой бывший главный инженер, если в техническом проекте я ошибусь в количестве материалов(скажем арматуры на куб бетона) процентов на 10-15(и не важно в какую сторону), то в этом ничего страшного, а вот если я ошибусь в количестве арматуры на процентов 50-80(или скажем 100-150), будь это в сторону запаса(тем самым можешь потерять проект) или же в стороны незапаса(на других стадиях проекта тебя будут дрючить за недостаток материалов), это уже плохо. Т.е. здесь важна определенная точность, скажем с допустимой(не с точки зрения надежности конструкции) погрешностью в 10-15 процентов, при минимальных временных затратах на проектирование. Последний раз редактировалось Ryntik, 17.01.2014 в 14:34. |
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
Это в том самом учебнике по теории надежности написано? Или в вашем личном дневнике? Ильнур, специально для вас, смотрите вложение
![]() Кстати, дайте свое исчерпывающие объяснение(как я понял, основываясь на теорию максимальной надежности) коефф. 0,8 в книге по жбк "Основы расчета железобетона в вопросах и ответах", Габрусенко В.В. По моим скромным расчетам, пытаясь обеспечить максимальную надежность для плит с арматурой АIII и бетоном Б20-Б30(нормально армированных. У переармированных он вообще к 0 бы стремился), данный коеффициент должен бы быть 0,7-0,72. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
"Справочная книга для инженеров, архитекторов, механиков и студентов" Том.3 http://moe-tvoe.ru/lot/79289/
Ищите издания до 20-х годов. В 14-ом издании 1931 года это убрали. ![]() Цитата:
Цитата:
![]() Например для проверки высоты двутавной балки перекрытия: h=1/35 пролета Для глубины фундамента t=h/30+2.5 (h-высота стены в аршинах) для толщины свода e=1/30d+1 (в футах) И таких формул полно (я специально не указываю границы применимости приведенных трех формул). Лет 15 назад, увлеченный этим я завел тетрадку, но где-то за 120-ой формулой надоело. И сейчас во всю этим пользуются. На западе определяют несущую способность фундамента в зависимости от количества ударов SPT. Да та же формула Дарси... |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]() Повторно: "болды" правильно пишется "балды". Балда - из сказки Пушкина. Цитата:
А член к носу через 0,8 прикинуть - это к надежности отношения не имеет.
|
||||
Vilnius(London)
|
Цитата:
Цитата:
![]() Или вы считаете что с коефф. 1 надежно, а с коефф. 0,8 ненадежно? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
да, не имеет. Это просто отношение плеча пары сил к общему рабочему сечении.
Если быть более точным, и если бы размерности в числителе и знаменателе были равны, то там должен стоять 0.8 Но эта формула полностью справедлива только для Ra=1000 кг/см2 и Rb=96-98 кг/см2 - ходовых в то время. Для других характеристик это отношение меняется. Но для расчета в рамках требуемой точности удобно подставлять не 0.842 или 0.787, а 0.8. Это один из способов инженерных расчетов. Если брать наши распространенные характеристики, то это не 0.8, а 0.9. Но я для удобства принимаю просто как 1. Потому что так лучше проверять (не подбирать, а проверять). Если с 1 не проходит, то уж с 0.9 точно не пройдет. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Offtop: Это если kruz маленький и щупленький... А если он 2х1,5х0,8 м, 140 кг и к.м.с. по боксу ?
![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Усиление монолитного железобетонного перекрытия | FOCUS | Железобетонные конструкции | 18 | 15.01.2014 22:13 |
Допустимая нагрузка на перекрытия (аквариумы, джукузи, стяжк | hr5001c | Разное | 20 | 23.07.2007 16:37 |
расчет перекрытия из сборного Ж/Б | Maddog2003 | Железобетонные конструкции | 2 | 29.12.2005 19:08 |
Расчет - Стальной каркас и монолитные перекрытия | alle | Железобетонные конструкции | 5 | 09.12.2005 12:21 |
моделирование сборного перекрытия | soulkeeper | Конструкции зданий и сооружений | 9 | 25.03.2005 09:42 |