|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
Плотность стали С345-3
Инженер технадзора
Тула
|
||
Просмотров: 44507
|
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
Тут определяется хим. состав. А плотность варьируется в зависимости от разброса хим. состава по допускаемым диапазонам содержания того или иного элемента. Но при этом надо помнить, что для ЛЮБОЙ стали, если она не является высоколегированной, вполне можно применить плотность 7850. Отличия будут +/- 1%, не более.
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Offtop: Ну так в СНиП и ткай их носопыркой.. = ))
Или СНиПом в носопырку... А если еще и фасонку в СНиП вложить между страниц... то можно и плашмя... по носопырке... В общем, на что суровости хватит - так и приучай их к СНиПу, как котенка к лотку... ![]() И вообще.. нефиг всяких ненадежных белоруссов нанимать. Нанимайте знакомых местных ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Makc1603 может они какие отверстия учитывали? Типа термопрофилей ЛСТК? То есть массу нетто считали? А им вопрос задать - типа откуда взято?
Бармаглотище у них там вроде не СНиП у них там вроде ТКП - кодекс установившейся практики? То есть - а если они в ответ тебя Еврокодом? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
а теперь берем.. ну, скажем, 500 тонн конструкций. 500*0.004=2 тонны.
И уже, вроде как, не 2 брильянта в 3 карата... а если там не 500, а 2000 тонн? да умножить на стоимость тонны? И не нужно говорить про "в масштабах объекта"... Это вы инвестору объясните, куда лишние несколько сотен тыров делись. Сумма на уголовное дело потянет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Бармаглотище, в ГОСТе КМ-ном сказано спецификацию металлопроката заполнять в тоннах. Я пробовал в килограммах и в тоннах. Разница за счет округлений сильно больше 1%. Может быть в КМД принято точнее обсчитывать конечно, я не уверен, но все равно 0,4% - это цифра, близкая к понятию "неточность", а не "ошибка", ИМХО.
|
|||
|
||||
Тула
|
с точностью до килограмма. Ибо именно по КМД считаются деньги.
Цитата:
в 90-е убивали за меньшие суммы |
|||
![]() |
|
||||
|
C теоретическими размерами или реальными? Допуск на прокат бывает +-0.2мм на толщину (это на тонкий сортамент) и более. Если реальные, то кто мерит толщину проката?
|
||||
Тула
|
по теоретической. Ибо там отклонения +/- друг друга компенсируют (на одной партии хлыстов в +, на другой - в -).
А вот заказчик, бывало, и по фактической принимал. Тупо взвешивал поставленные конструкции.. = )) ВОт вы говорите - 0.004%, фигня. Ну, пара тонн... Недавно заказчик устроил скандал. В КМД мы ввели стыковые накладки на стыках профиля в фермах. По факту со стыками были не все фермы изготовлены. Так вот. На объекте один товарисч это обнаружил и устроил скандал... из-за сотни кг. При тоннаже объекта в пару тысяч тонн. сколько там %? Пришлось переделывать КМД. Ибо формально - он прав. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер технадзора Регистрация: 04.03.2012
Тула
|
Бармаглотище прав насчет отношений между застройщиком и инвестором. Я - инженер технадзора и в мои обязанности входит проверка рабочей документации. При разработке КМД завод допустил ошибку - одна и та же деталь весит в одном чертеже 1,5 кг, а в другом 1,7 кг, пересчитал балку - косяк (6 кг), пересчитал другую - 15 кг, а у нас металла 4000 тонн! Поиметь хотели или ошиблись - это не важно, важно, что спрос с меня, если что, так что надо заводу предъявлять обоснованно.
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
0.2 - это в книжках.
В единственном документе, который имел хоть какую-то нормативность и официальность (временная инструкция) указанацифра 0.1 м2. И это не площадь детали, а площадь прямоугольной заготовки. При этом есть ограничение по толщине листа (до 12 мм); также фланцы и подобные им железяки должны считаться по фактической площади (раскрой нормально делайте, ога). |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Хорошо, что не прокурор-расстрельщик.
Трагическую, надо сказать ошибку, и только кровью отмыться можно. Да это не просто ошибка, это какая-то антинаучная контрреволюционная провокация, расстрел на месте. Да непременно поиметь, и скорее в извращенной форме. Наказать через повешение, без суда. Вместе с родственниками и детьми, как в корее. МК нужно при приемке взвешивать, как колбасу. А чо, товар же, весом продается. Во будет экономия... Вы что, инженера или совсем "обсовременились"? В ГОСТ вес проката (не во всех ГОСТ) нормируется +/- 5% (порядок). Фактический вес отличается от сортаментного теоретического до -15%. Закуп производится только по теоретическому. Вы о чем? о 0,4%? Экономисты-фашисты, попробуйте разработать одну отправочную марку КМД и сравнить "точнейший" (ага) вес с фактическим. При этом еще обеспечьте вразумительную точность взвешиванием на эл. весах. Цитата:
Я смотрю, все такие умные, отчего заодно и строгие. Угомоньтесь...
|
||||
Тула
|
Осмелюсь слегка возразить.
Сидел я как-то на снабжении несколько месяцев и плотно общался с поставщиком железок (не с одним). И схема была такая со всеми. 1.) Я определял нужный тоннаж. 2.) По теоретическому весу определял кол-во 12-метровых хлыстов (немерку мы не брали) 3.) Составлял заявку 4.) Металлобаза грузила это кол-во в шаланду, взвешивала и выставляла счет по фактическому весу. Иногда он был больше теоретического, иногда - меньше. Практически никогда не совпадал. Разница в 0.2 кгв массе детали - это фигня, естественно. 30 кг - уже не совсем фигня (особенно если этих 30-килограммовых разниц штук 30 - уже тонна набегает). Здравый пофигизм должен быть на стройке, это не обсуждается. Но он должен быть именно здравый... UPD. Дошел до наших снабженцев. Какие-то поставщики выставляют счет по теоретической массе, какие-то - по фактической. На счет взвешивания конструкций, как колбасы... И такое было на одном объекте, так что.. юмор "попал в цель" ![]() Последний раз редактировалось Бармаглотище, 29.01.2014 в 14:02. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
И когда у него в смете записано 20 млн, кредит взят 20 млн, а по факту он должен заплатить 20 млн. 200 тыр... То эти 200 тыр приходится усердно доказывать. И плешь проедают весьма приличную за время доказывания. И не факт, что докажешь. С кого тогда брать эти 200 тыр (всего-то 1% от 20 млн)? |
|||
![]() |
|
||||
|
Это уже недоработка инвестора. Даже простой народ знает, что при строительстве смета возрастает к концу работы иногда в разы (даже если строишь деревянный дом-сруб своими силами). Поэтому запас нужен и в финансах, а не только в коэффициенте запаса на сечение проката. А проедать плеши - это их святая обязанность. Иначе какие же они капиталисты?
|
||||
расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н. Регистрация: 01.10.2008
|
Странно вот что, а как вы определили, что они посчитали по плотности 7820? Если проект КМД состоит из профилей, то их массу считают по ГОСТовской, ну или по СТО, но ни как не умножая объем на плотность! В них же есть допуски по отклонениям, в том числе и в массе 1 м проката. Так что, не совсем понятно, что вы считали и откуда получилось 7820, хотелось бы понять. Ну а так, никогда не совпадет то, что указано в ГОСТе с реальной, это естественно, для этого же и даются предельные отклонения в тех же нормах, это кстати сметы и должны учитывать закладывая соответствующие коэффициенты.
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
Не верю я в отсутствие запаса. На самой стройке ее больше материала уходит в некуда (ворота там в гараже Михалыч решил обновить), весь этот запас где-то заложен и естественно стараются минимизировать эти расходы всеми путями: на вас надавили-ошибку признали- платим неустойку. Все, кроме вас довольны
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Верю - не верю...
вон объем - 4 тыс. тонн. умножаем на 0.4%= 16 тонн. стоимость тонны (ну, скажем, сварных конструкций) примем за 60 тыр. Итого получаем 16*60=960 тыр. мильен. Кто из верящих-неверящих лично доказывал заказчику, что тот должен выложить лишний мильЁн на "неточности кмдшника"? = )) |
|||
![]() |
|
||||
|
4000*60000=240 000 000. Что, в 240лямов не заложен запас в мульён? Бред. Я выхожу за хлебом-молоком, беру две сотни минимум (вдруг ещё чего возьму). Беру машину простенькую - запас в 50тыр. Беру квартиру - рассматриваю +-200тыр. Ежли есть сотни лямов на инвестиции, то парочку десятков лямов надо запас заложить. А вот уже спрашивать за каждую копейку с этого запаса со всех ответственных - мое право. И я его реализую. С другой стороны - прикрыться нормами. Есть правила - не приставайте.
|
||||
расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н. Регистрация: 01.10.2008
|
Вы о чем говорите, почитайте нормы по трудновосполнимым потерям, госты на металлопродукцию, там есть отклонения по массе, которые и должны быть уже учтены в сметах, если этого сметчик не сделал его вина, у него все документы регламентирующие это есть. Тем более не забываем, что может быть как + так и -, и что тогда?
|
||||
КМ Регистрация: 09.06.2010
Киев
|
Цитата:
1. Просим доплатить в связи с "неидеальностью бытия" т.е. допуски и все такое....; 2. в акурат здание построить на 20 млн. без 200 тыс. (ну подумаешь одной колоны не будет или полуфермы или там 10-ти прогонов....) так сказать сколько дали, настолько и построили...
|
||||
|
Snajper, вот вам третий вариант - пусть оплачивает работу сортировщика, чтобы на заводе металлопроката/на базе тот мерил каждый хлыст из 4000 тонн, чтобы теоретическая масса и реальная совпадали и в итоге стоимость металла обеспечивала присутствие всех заложенных конструкций.
![]()
|
||||
Тула
|
Вы забываете тот факт, что эта разница в лям была вызвана использованием неверной плотности стали при разработке КМД. Т.е., это - чистой воды ошибка кмдшника.
А совсем не отклонение толщины листа/проката от номинальной и, как следствие, фактической массы от правильно посчитанной теоретической.. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Это была специальная облегчённая сталь для применения в космическом кораблестроении. Сов. секретна, поэтому ссылок на неё нигде нет. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
ну я не пересчитывал. Я просто не согласен, что 7820 или 7850 - разницы нет.
Есть. Причем, в деньгах эта разница весьма ощутима (полквартиры в Туле, например). А все остальное - это так, словоблудие (что с моей стороны, что со стороны оппонентов) ![]() И кстати. В чертежах КМД указываются размеры и масса готовых деталей. всякие припуски на фрезеровку, строжку, "отрезы" - не учитываются и добавляются технологами на этапе составления ктп. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Насчет весов вообще: обычно до размещения заказа на МК вес по КМД неизвестен, только ТС в КМ. Поэтому разговоры о кредите точно в Х млн. руб совсем бессмысленные. Договор с изготовителем заключается на Y тонн, при этом конкретно оговаривается цена 1 тонны с возможностью пересчета по итогам КМД. Так вот, "правильные пацаны" не лезут в КМД с "аптечными весами", а радостно оплачивают тоннаж готовой продукции по приложенным накладным. Как говорит один смурфик, ненавижу ищущих идеальной точности там, где ее не может быть. Ошибку они в КМД нашли... А в сторону уменьшения веса не нашли не разу? ![]()
|
||||
Проектирование Регистрация: 04.07.2012
Рязань
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
У меня перерасход арматуры 3.5% на объекте. Ерунда? В абсолютных значениях это 630 тонн арматуры или (при цене тонны 35 тысяч/тонну) 22 миллиона рублей)). И попробуйте директору объяснить, что 22 миллиона это "ерунда". |
||||
![]() |
|
||||
|
Да вообще мне кажется, что максу надо просто не в КМД заглядывать, а в сметно-технологическую документацию. Тогда никаких 7820, возможно, и не будет. С учетом всех припусков и неделовых отходов.
|
||||
Далече
|
Цитата:
Разумеется ерунда. 3,5% вполне гармонично вписываются в прибыли типа в 30-50%, закладываемых буржуями в свои планы ![]() Цитата:
![]()
|
||||
Тула
|
Цитата:
никто не ползает по табличке из справочников, ибо нажать несколько кнопок на калькуляторе быстрее. а если забить формулу в спдс (или ексель) табличку - то даже калькулятор не нужен. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
мб, он вообще монтажник. И тогда занижение массы в КМД вызывает снижение его заработка (ибо он получает от тоннажа смонтированных конструкций). |
|||
![]() |
|
||||
Инженер технадзора Регистрация: 04.03.2012
Тула
|
Короче, умники и умницы! Вопрос стоял в выяснении плотности стали С345, а не в обсуждении кто молодец, а кто экономист-фашист. Если с каждой тонны смонтированных металлоконструкций исполнитель получает 80000 р, то 3кг с каждой тонны - это минус 0,003х8000=240 р. У нас на одном из 3х объектов 8000 тонн металла, то есть возможные потери - 1920000 р + антикоррозийная защита (не помню расценку). И уж если кто-то считает меня дотошным прокурором-расстрельщиком - флаг вам в Ж, не вам перед директором отчитываться за просраные 2 миллиона.
А Бармаглотище - молодец! Хоть кто-то с деньгами напрямую работал. В принципе вопрос закрыт - плотность стали С345 - 7850 кг/м3. |
|||
![]() |
|
||||
|
тогда один маленький вопрос, который меня давно волнует, но я думал, что знаю на него ответ...
10 км арматуры диаметром 10 весят 6170 кг (теоретический вес). Сколько ПРАКТИЧЕСКИ весят эти 10 км 10А240 и 10А400? Неужели по 6170? И если я запроектирую КМ из арматурных стержней (А400) и отдам в Тулу на КМД (не подумайте - ничего против Тулы и уж тем более Тульских проектировщиков не имею и никогда не имел), как КМДшник будет объяснять инвестору разницу между фактическим и теоретическим значением? Там ведь будет наверное явно больше 0.4%? |
|||
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
А еще у весов есть погрешность, и при взвешивании не учтены различные включения типа окислов, меток краской, пыли и грязи, элементов там строповочных. Считать в абсолютных единицах подобный расход это бред
|
|||
![]() |
|
||||
Рязань
|
|
|||
![]() |
|
||||
Белгород
|
Откройте ГОСТ на стали там есть допустимые отклонения.
Например, тяжелый бетон с этого года по новому ГОСТУ стал легче на 200 кг/м3 т.е 2000-2500 а не 2200-2500 как ранее. И для проката есть допустимые отклонения. Особенно хороши такие фокусы с профнастилом. А вдруг сталь стала тяжелее ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() ![]() Бармаглотище, а можно нам, узким инженерам, не ведающим о деньгах напрямую и о других великих явлениях, показать конкретно на примере ПВ506 (например), как вычислить через плотность вес настила размером 840х1200 с четырьмя вырезами по углам размерами 50х80 мм, при условии, что ширина по ТУ 900, а что конкретно будет куплено, на стадии КМД пока неизвестно? А так же параллельно вычислить расход на отходы, и оценить точно (до 0,01% ![]() Offtop: Думаю, публичный мастер-класс на этом примере покажет всю глубину трагедии и масштабы катастрофы с расчетом весов ![]()
|
||||
|
я перещитываю арматуру по кол-ву штук (при д>14), споры с поставщиками были.
у них аргумент: гост допускает отклонения по массе у мну: гост допускает отклонения по массе, если взять один метр погонный, то он будет больше или меньше % указанного в гост, чем большее количество таких кусков берем, тем больше значение стремится к 7850 П.С. некоторые не довозят 1-5% Offtop: радостно смотреть на их лица, когда приходится им довозить 50кг. длиной 11,7м |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Передергиваешь, Ильнур.. = ))
Ибо я сильно сомневаюсь, что тебе не известна разница между листовой сталью и просечкой. Так что троль бахила с демоверсией.. =)) ----- добавлено через ~4 мин. ----- у нас на заводе почему-то всегда известно, что будет куплено. Точнее, что мы заложим - то и купят. Не найдут - приходят и пересогласовывают. а эти цЫфири вообще нигде не мелькают в договорах-актах-процентовках, расходы на это дело несет чисто завод и заранее учитывает в цене за тонну мк. В чертежах же КМД приводится "чистая" масса, без учета отходов, припусков на всякие строжки-фрезеровки и т.д. |
|||
![]() |
|
||||
|
Бармаглотище а я грешным делом двутавровые балки с косым резом брал по наибольшей длине, и косоуры с двойным косым резом - по длине проекции (максимальную), и когда пластины с дырами идут - дыры не выбрасываю, а прямоугольные пластины со скосом углов считаю как прямоугольные. Это нормально? Ну и прокат конечно не по площадям а по сортаменту. Наверное я не прав. Это же ведь все отходы.
|
|||
![]() |
|
||||
Рязань
|
Ну, вот конкретно по арматуре....Вы арматуру в каркасы метрами или тоннами закладываете? Типа того, что если сечение арматуры при поставке оказалась на 3% больше теоретического, вы готовы недоложить в каркас сотню метров?
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Ага, в кусты?
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() ![]() Еще как мелькают, вон контролер-ОБХССник обнаружил вопиющию недостачу в 0,2 кг, и немедленно перевел в рубли, выражаемые в абсолютном исчислении шестизначными цифрами. ![]() Я не понял, так каков будет ПРАВИЛЬНЫЙ вес предложенной детали в КМД, и каким может быть ее вес при взвешивании? Хорошо, я думаю, разница в этих цифрах получится +/- 15%, или около того. Хотел в этом убедиться. Если это так, то кто тут собрался обанкротиться из-за 0,4%?
|
||||
Рязань
|
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
Вчера приступил к новому. 2 т проката и 483 т. листа. На счет вычисления массы детали через плотность - я говорил именно про лист. А не про прокат или просечку. Так что - передергиваешь. .= )) Цитата:
100х5 на 100х4 не меняем никогда, обе позиции легко находимы. Цитата:
Единственное допустимое отклонение - это то, что массу деталей непрямоугольной формы с площадью прямоугольной заготовки не более 0.1м2 (при толщине стали не более 12 мм) допускается брать по массе прямоугольной заготовки. Но это будет разница весьма небольшая и тонны там не выплывут.. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() ![]()
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Если укладывать арматуру по схеме, строго соблюдая длины по чертежу, то появится разница в виде недостачи или остатка, т.к. расход арматуры в проекте - в весах (или, как говорит Бармаглотище, в массах
![]()
|
||||
|
заказал 5т д25 или 5000/3,85=1299м/11,7=111прутков посчитал по штучно (мне все равно закладывать в метрах), то что гост допускает отклонения, то можно заказать наоборот п.м. но в свою пользу 111*11,7=1299*(3,85*0,97(-3% в свою пользу, отклонения по сечению могут быть и в меньшую сторону)=4850кг
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
При этом в партии прутков немерной длины (11,7) допускается наличие прутков длиной от 3 до 6 м в количестве не более 7% массы партии. Т.е. при укладке будет дохрена неиспользуемых отходов. В ведомости отходы вообще не учтены. Поэтому придется докупать (пусть 2%) еще полтонны. Все, уложили, молодцы. Теперь имеем цифры: Поставщик выставил счет на 5254+500+25(откл. докупки)=5779 кг. Инвестор оплатил согласно договору 5000 кг. Убытки - 779 кг, т.е. примерно 20 тыщ. руб. Снабженцу и прорабу вручить премии за хорошую работу, проектировщика расстрелять за непоправимую ошибку в проекте. ![]() Обратная история: оплатили 5004, привезли 4753 и уложили 4753. Молодцы. Инвестор оплатил 4753. Снабженцу и прорабу вручить премии за хорошую работу, проектировщика расстрелять за непоправимую ошибку в проекте. ![]() Не, снабженца за перекуп 3,8911 кг тоже расстрелять.
|
||||
Далече
|
Да. Плотность стали замерить по факту, для чего создать спецкомиссию из наиболее дотошных контролеров.
|
||||
рисую... Регистрация: 10.01.2008
Самара
![]() |
Ильнур, все расстрелять без суда! и инвестора тоже!
Ильнур спасибо поржал! бред полный придираться к точности 0,4%. согласен сумма от этой "погрешности" может быть не маленькая, но есть такое понятие как не деловые отходы, и что с ними делать? а сейчас рынок такой - диалог зак и завод: Зак: какова на сегодняшний момент стоимость МК конструкции за тонну (обьем 10000тн)? Завод: 60000 руб/тн. зак: давай 58000 - у вас я смотрю не густо щас с обьемами?! Завод: хм... ок. давай. (построили приносят счет на оплату а там не 10000тн а 10040тн) Зак: откуда пи пи пи взялись эти 40тн??????? у меня МК конструкция должна весить 10000 тн!!!!!!! Завод: опечатки, неточности, и так далее! Можем отходы в виде стружки/обрезков и т.п. 40тн Вам привезти! Заказчик в легком шоке, завод тоже в ступоре! Поэтому полностью поддерживаю Ильнура! Закладывайте изначально 0.5% больше чем надо, что бы потом не доказывать что Вы не верблюд! Заказчик все равно платит по факту за тн! а отходы ненужну никому не заказчику, ни заводу! (металлолом не в счет!) |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Не знаю ко мне ли было обращение?:
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
петросяны одни.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Бармаглотище и все таки я считаю что граница разумного где-то должна быть. Я уже раньше говорил, что подрезки я бы оставлял (точнее и буду оставлять), вырезанный в отверстиях металл оставлял, имеется ввиду массу металла в спецификации. На заводе пускай уже свои копейки выкраивают, это их право. Заказчику, если не нравится, предложил бы купить уже раскроенный металл. Вроде до этого удавалось объяснятся.
RrRR dwg.ru/dnl/4527 |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
ГОСТ 21,502-2007 приложение Ж:
- в графе «Масса металла по элементам конструкций, т» - массу по рабочим чертежам КМ, определяемую с точностью до одной десятой тонны; - в графе «Общая масса, т» - массу по рабочим чертежам КМ, определяемую с точностью до одной десятой тонны. А теперь собственно вопрос: на какой стадии заказчик будет определять стоимость СМР? Найти виноватых можно всегда и везде, и тут уже вопрос кто кого хочет "обчистить" |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
![]() Я говорю о сопоставимости точности подсчета с возможными отклонениями по факту на разных стадиях процесса. Уже при закупе образуется огромная разница. Смысла искать чертежную "ошибку" в 0,2 кг нет. Поиск таких "ошибок" - признак глупой жадности. ![]() Кстати: Когда мы покупаем мешок сахара, мы можем оценить его вес и быть уверены, что это хороший показатель количества, хотя нам на самом деле требуется знать то, какова масса сахара в мешке. Тем не менее незначительные колебания в земном гравитационном поле действительно существуют. Эти изменяет отношения между весом и массой, и должно быть учтено при высокой точности измерения веса. Разница между массой и силой становится очевидной, когда объекты сравниваются в различных гравитационных полях: таких, которые вдали от земной поверхности. Так, например, на поверхности Луны, гравитация составляет лишь около одной шестой гравитации Земли. ![]() И кстати, см. вложение.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 30.01.2014 в 13:46. |
|||
![]() |
|
||||
|
С одной стороны ГОСТ 21.502-2007:
"...Введение Настоящий стандарт разработан на основе стандартов Системы проектной документации для строительства (СПДС) и Единой системы конструкторской документации (ЕСКД). Настоящий стандарт устанавливает состав и правила выполнения проектной и рабочей документации металлических строительных конструкций марки КМ, являющейся основной базой для разработки рабочих деталировочных чертежей марки КМД, проекта производства работ (ППР), заказа металла и содержащей все необходимые и достаточные данные для выполнения этих работ. В настоящий стандарт включены требования СН 460-74 "Временная инструкция о составе и оформлении строительных рабочих чертежей зданий и сооружений"..." С другой стороны СК-1 Перечень 2013: |
|||
![]() |
|
||||
|
Масса 1 метра арматуры диаметром 10 = 0,617 кг. Масса теоретическая, но вполне себе указанная в нормативах.
Считаем так: pi*10*10/4 = 78,539816339744830961566084581988 мм^2. Переводим в м^2 и сразу умножаем на 7850 кг/м^3. Получаем 0,6165375582669969230482937639686 кг/м. Разница получается почти в 0.1%. И это между теоретической в книге и теоретической в калькуляторе. Извини, конечно, Бармаглотище, я действительно очень уважаю твою точку зрения, но ведь и тут можно умножить все на 10 000 тонн и получить приличные абсолютные значения в очень приличных и вкусных тыщах рублей. И не надо никаких неточностей проектировщика, пусть хоть на суперкомьютере в текле нано-модель строит, инвестор может по твоим словам докопаться до этих денег, на которые проектировщик его якобы обманул. Offtop: Никогда не пойду в КМДшники, страшно теперь... |
|||
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Так а смысл то в чем? От техзадания до сдачи объекта существует огромное количество этапов, и с каждым этапом стоимость уточняется и может варьироваться как в + так и в -. Но оценочная стоимость объекта закладывается где-то в районе предпроектной подготовки и разброс даже по всему объекту в 1% это просто капля, на которую и смотреть не будут
----- добавлено через ~5 мин. ----- Offtop: Arikaikai, При подобном подходе можно говорить о том, что масса любого изделия равна массе вселенной ибо вокруг связано на энергетическом уровне, а масса вселенной теоритически может равняться нулю |
|||
![]() |
|
||||
Нюню. У нас как-то сидел специально обученый человек, который докапывался до каждой строчки каждой сметы. Перевозимый грунт возили вешать для определения плотности раз пять. Арматуру пересчитывали каждую неделю. Тут не только каждую каплю, тут каждую молекулу могут рассматривать.
|
||||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
По сути, КМ - это задание на КМД, а техническая спецификация - бумага для примерного определения стоимости строительства и номенклатуры применяемого металлопроката. Почти всегда в договорах на изготовление и монтаж мк присутствует фраза типа "объемы работ уточняются по чертежам КМД". Т.е., сколько именно по КМД вылезет - за столько и платите. Поэтому и ковыряют внимательно именно КМД (хотя и не все и не всегда - но бывает регулярно). Вот строили мы в Колпино Гипс-Кнауфф в 2004-2005 г. Кнауфф нанял одну конторку, "Савант" называется. И приехал от этого саванта на стройку дедок (бывший военный). Ни одна процентовка не шла в оплату, пока этот дедок ее не подпишет. Задача у него такая была - следить, чтоб мы не обжулили заказчика. Что только он не делал.. Вплоть до пересчета массы отправочных элементов в чертежах КМД (одной из моих задач на том объекте было дружить с этим дедком и периодически вешать ему лапшу на уши. Под каким-нибудь вкусным соусом, чтоб ему эта лапша нравилась). ----- добавлено через ~8 мин. ----- Цитата:
И, кстати.. Вот что ты все цепляешься к 0,2 кг? = )) Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Бармаглотище, 30.01.2014 в 16:17. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Это чтоб смешно получилось
![]() Offtop: что-то Ильнур совсем отролился.. переобщался с бахилами и демоверсиями ![]() На деле достаточно взвесить, чтобы поиметь изготовителя. По статистике в среднем изделия получаются заметно легче, как бы точно не были обсчитаны в КМД. Поэтому справедливо будет играть по заране установленным правилам, т.е. на всех этапах мерить по теоретическому весу с точностью например 1%. А не с точностью 1 кг при любом объеме. И молча, если не радостно, оплачивать готовые МК по КМД-весам. Пришла колонна К1-1, написано 2345 кг, оплати за 2345 и монтируй. Трать съэкономленную энергию на контроль качества монтажа.
|
||||
Тула
|
шутка, повторенная дважды... Дальше продолжать?
![]() Цитата:
Объект. По КМД - 430 т. Начинаю пересчитывать... И обнаруживаю значительное завышение массы. Перелопатил все чертежи... и получил 380 т на выходе. Тупо приписали заводчане 50 т, спрятав их в массах деталей (завысив эти массы). Другой объект (тоннаж уже не помню, лет 7 назад было). Тут ребята еще наглее действовали. Они в спецификации заказывали элементов больше, чем их было на самом деле. Например, на схеме 10 балок - а они пишут 12. Кстати, они же и монтировали, так что на объекте никто не стал бы кричать "А где еще балки?!". |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 23.03.2007
|
Цитата:
Они, по-моему, могут считать либо "брутто" либо "нетто", для них эта инструкция слишком сложна. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
когда к нам приходили агитировать за адванс стил, агитаторам был задан вопрос.
есть фланец. Толщина заготовки 32, готовой детали - 30 мм. Можно ли сделать так, чтобы в спецификации была записана толщина 30, а масса - как от 32? агитатор сказал ,что можно и даже показал (как - не помню, что-то там через свойства детали). |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 23.03.2007
|
Да, наверное, все это возможно. Я просто о том, что инструкцию составлял крючкотвор чиноша, который понял, что бог с ними с граммами, детали площадью до 0.1 м.кв. принимать по габаритным размерам, но потом пожалел и ограничил это правило толщиной 12 мм.
Насколько бы всем было проще, если бы в договоре с заказчиком было записано что нибудь вроде этого: за вес листовых деталей принимать вес прямоугольника в который они вписываются, из веса профилей не вычитать вес вырезов и скосов |
|||
![]() |
|
||||
Рязань
|
Цитата:
Былислучаи, когда Ваш вариант проходил у заказчика на ура. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
вот 250кг на дачку пошли дополнительные остатки на раскройки списываются по предприятию, 1-3% обычно, в 1,5% можно влезть когда все делается в одном арматурном цехе продолжительное время, при постоянном составе арматурщиков. бывают исключения как пример: д32 куски по 3400*3=10200-11700=1500 сваривать такие куски нет смысла, остатки составляют 13% |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Чем чаще, тем смешнее.
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Жуткая фальсификация - это совсем не "ошибка" в виде 0,2 кг ![]() bahil Цитата:
Offtop: Что-на меня влияет... ![]()
|
||||
рисую... Регистрация: 10.01.2008
Самара
![]() |
Цитата:
http://www.uuvz.ru/catalog/kranovye/...-vke-byudzhet/ класс точности III (не нашел сколько это в %) Последний раз редактировалось Дмитрий063, 31.01.2014 в 10:40. |
|||
![]() |
|
||||
|
тут 24 и 25 стр. ГОСТ (номер нажатия 32 и 33). Получается, около 1гр погрешность.
|
||||
|
Offtop: Пока Ильнур не повторил "0,2 кг" в N-ный раз, дам ссылку на видео, где один йог доказывает, что масса - вещь придуманная злыми учеными.
|
|||
|
||||
|
Offtop: bahil, Arikaikai, мне вот это определение понравилось отсюда:
Цитата:
|
||||
Тула
|
Это кажется, что не утаишь. По секрету скажу - утаивали (а, точнее, приписывали) и больше, когда никто не пересчитывает.
Цитата:
колонна на 30кг тяжелее - это фальсификация (не жуткая, конечно ![]() Offtop: Похоже, заклинило на 0.2 кг нашего Ильнура. "Отрезвил бы кто, вдарил по темени" (с) Кто там из Уфы был? = )) |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Был случай, когда заказчик приносил проект, в ТС которого были переставлены запятые. Казалось бы, мехошибка - бывает. Поулыбались. Но при внимательном рассмотрении обнаружилась люботная закономерность - запятые были переставлены только в строках с большими числами. Сопоставление этой закономерности с тем, что числа были уменьшены, позволило предположить, что заказчик дилетант, и пытался заключить договор по небольшой закрытой цене. А нефиг людей обвинять в хищении 0,2 кг ржавого железа. В другой раз менее смешные примеры приводите. ![]() Arikaikai, это ссылку на видео же просто дяденьки пошутили.
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
В Уфе хороших инженеров днем с огнем не сыщешь, а ты предлагаешь Ильнура палкой по голове бить?) |
|||
|
||||
Тула
|
Цитата:
2. Не надо палкой, мягчее надо, мягчее. Мешком там, например. Пыльным ![]() Ильнур, стало быть дело за малым - определить, где "спецфальсификация" на пару мильЁнов, а где - просто ошибка на ту же сумму.. =)) |
|||
![]() |
|
||||
|
Бармаглотище, ну никак третий вариант не примешь, о котором все говорят - погрешность, заложенная технологией изготовления проката и точностью изготовления конструкций.
|
||||
Тула
|
Цитата:
При чем тут точность изготовления, если тупо в спецификации неправильная теоретическая масса? = )) ----- добавлено через ~1 мин. ----- Цитата:
Во, кстати. Давай в %. Вон Ильнур докопался как пьяный до радио до этих несчастных 0.2 кг. А сколько % это от массы детали? 1.7 кг деталька (как тс писал). итого имеем 0,2*100/1,7=11,8%. = )) Последний раз редактировалось Бармаглотище, 31.01.2014 в 16:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
Кстати, разница g между полюсом и экватором как раз 0,5% ^__^
Дык мы о том и говорим, что порядок цифр выглядит, как будто один считал с 1 знаком после запятой, а другой на инженерном калькуляторе. Неужели за это по шапке дают?( |
|||
|
||||
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
кто к чему докопается.. = )) И никто, видимо, не доказывал держателю бабла, что "да фиг с ним, что посчитано неправильно. Фиг с ним, что пара миллионов лишних. мало же, 0.4 % всего". Ладно, ушел из этой флудотемы. дай бог вам никогда этого не доказывать. Особенно прокурору. |
|||
![]() |
|
||||
|
Бармаглотище, так правильно, не надо доказывать словами "фиг с ним" (а то запросто этот фиг инвестора или че похлеще будет с тобой в одном месте). Документ есть, погрешность доказана, значит нет ошибки. Хочет полное соответствие массы теоретическому, пусть нанимает службу оптимизации закупки проката.
|
||||
|
Цитата:
А то мы же такие хитрожопые, договор заключаем на МК, а когда нужно расчитываться начинаем с аптекарскими весами килотонны мерять, царапины считать. Но деньги все равно только в минус считаем. И измерения проводим не при нормальных условиях, без обработки результатов и т.д. Ах как мы всех обхитрили... PS Тьфу. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
Далече
|
Цитата:
Особенно интересные ситуации с тоннажом возникают при изготовлении из давальческого сырья.
|
||||
Далече
|
Не, мы к фашистам прменяем более гуманные способы. Т.к. в КМД положено рассчитывать узлы и прочая, мы так рассчитываем, что колонна, ствол которого 1 тн, законно весит 1,3 тн. Вместо 1,1 тн для заказчиков с человеческим лицом.
|
||||
Далече
|
Реагирует, он же фашист
![]() ![]()
|
||||
Далече
|
Цитата:
КМ бывает дешевый (у фашистов), без узлов, без усилий в ведомостях, с ошибками принципиального характера. Поле для деятельности. КМД по нормам являются основной РД для монтажа. Т.е. в КМД появляется законный вес отправочных марок. Итог КМД иногда сильно не бъется с КМ. Есть примеры, когда в КМД вес повышался на 20, 30 и т.д. %. В основе лежит некачественность КМ.
|
||||
Далече
|
Цитата:
Мы в своих КМ точно считаем, т.к. качество проекта хорошее. Подробный, продуманный проект.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Модуль упругости стали С345? | neopitniy | Металлические конструкции | 15 | 27.05.2016 12:46 |
Сварка стали С345 и С255 в фермах типа "молодечно") | dik-son | Технология и организация строительства | 15 | 16.04.2015 15:24 |
В каком нормативном документе указана средняя плотность черной стали? | Водкина Александра | Металлические конструкции | 11 | 26.07.2013 12:15 |
Сварка для стали С345 | mic1000 | Металлические конструкции | 56 | 28.03.2012 23:00 |