|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Относительная разность осадок, пол дома на скале как быть?
Конструктор
Владивосток
|
||
Просмотров: 7771
|
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Доводить до требуемой 1.2см ![]() Это Вам не поможет Offtop: (мне так кажется) ![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 12.05.2013
Владивосток
|
Цитата:
Цитата:
![]() Сегодня посоветовался с гипом, решили скалу под фундаментами убрать где-то на метр, сделать основание из крупнообломочного грунта, с послойным трамбованием, до нужного мне модуля упругости. Фм-4* дадут осадку, и все должно быть хорошо. ![]() Конечно не факт что скала под ними, тем не менее в геологических разрезах в том месте она есть, и на экспертизе зададут вопрос. |
|||
![]() |
|
||||
расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н. Регистрация: 01.10.2008
|
Вам, как самый простой вариант, нужен деформационный осадочный шов, если это позволяет архитектура, если прям ну ни как, то подбирайте фундаменты так, чтобы разность была в пределах норм, тут путей много, можно и площадь опирания увеличить, и сваи поставить. Но выемка скалы ничего не даст особо, поскольку у вас будут разные толщины линейно-деформируемого слоя, если смотреть по снипу. Конечно второй вариант возможен, но сложно реализуем, поскольку, нужно так подобрать глубину вырубки скалы, чтобы этот новый грунт деформировался также как и глинистый. Проще поставить сваи.
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Каким же идиотом надо быть ГИПу, чтобы строить здание в таких условиях.
И сколько же в книгах про эти аварии написано... Так же. Часто всё-таки наклон скального грунта составляет не 90 градусов к поверхности, а около 30-40. Тогда можно сделать сваи до скалы в глине.
|
||||
|
Кровля доломитовых пород имеет перепад 1-1,5м по площадке. Выше доломитов суглинок тугопластичный E=14МПа. Шестнадцатиэтажный дом 30*30 частично садится на доломиты. Как раз половинкой.
Ф-т плитный из-за карста. Предел прочности доломитов 20МПа. Доломиты считаю несжимаемыми. 1,5м суглинка дает 15-20мм осадки. Причем кровля не резко обрывается, т.е. и осадка плавно нарастает и удовлетворяет требованию относительной осадки. В первом приближении предполагаю в расчетной схеме подогнать картину осадок под полученные ручками. Если усилия в стенах/плитах вменяемые - то всё Ок. Если здание слишком рвать будет - попробовать нарастить сечения. Или же этот вариант в корне не верный и надо откапывать доломиты и отсыпать вровень с верхом доломитов щебнем с песком? Или вообще все взрывать вровень и отсыпать до низа ф-та? |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
Цитата:
или (вариант похуже) и там и там устраивать деформируемую прослойку. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Poreth, я вот тут подумал. А будет ли теория с 1,5R тут в 1,5 м суглинка работать на углу. Если сотавлять подошву на суглинке , то хорошо бы вывести подошву за стену на 1-1,5 м и довести на углу pугла<R. Хрен его докажешь. Чутьё что ли. Всё-таки 160 кПа это много для небольшой глубины.
Значит это лишний повод опереть на скалу. А плита чего, мегалитической толщины, что 9 м диаметра карста держит ? Может ребристую плиту сделать, с обратными балками ? Или просто ленточные фундаменты по скале ?
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Что бы не показал расчет, если всеми фундаментами не дойти до скалы, то часть дома, как показывает опыт наступания на грабли будет постоянно давать осадку.
Трещины и жалобы жильцов на все время эксплуатации дома гарантированы. Я на карстах предпочитаю фундаменты из перекрестных лент. При таком небольшом перепаде в сваях (если они не проходят карстоопасные грунты) смысла не вижу Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 13.05.2023 в 11:18. |
|||
![]() |
|
||||
|
Всё надо экономически обосновывать. Сваи значительно удорожают фундаменты.
Шаг несущих в подвале небольшой 3-5м , потому плита, на мой взгляд, за счет простоты армирования будет дешевле. Опять же плита или лента вопроса с разным основанием не закрывают. Или ленты с перепадами делать? Так мб и плиту ступенями залить? Хотя вопрос с экономичностью/простотой будет уже не такой очевидный. Offtop: 900м! 900!! Или девять тыщь. Что за фантазии? |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Сместить пятно застройки - это фантастика.
Плита перепадами явный изврат. Лента перепадами... Полосы долбить в скальном грунте? Чем плох вариант замены грунта на песок? Есть расчет осадки по СП. Есть допустимые значения указанной осадки. Консолидация, насколько я помню, для неслежавшихся грунтов аля свалки, отвалы, насыпи. Подскажите какую надо консолидацию считать тут? |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
|
|||
![]() |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Половина на скале, половина на грунте - это, возможно, самый плохой вариант из геологий. Лучше уж на болоте, но целиком, равномерно.
Я бы сделал под плиту основания бетонные стенки-подпорки в зоне понижения - от скалы до низа фундаментной плиты. Положение этих стенок совместить в плане с колоннами (в перекрестьях) и несущими стенами дома. Эдакий ленточный фундамент получится. Пустоты между стенами заполнить уже песком с послойным уплотнением. А поверх этого уже фундаментную плиту. ФП получится эдакой вафлей, смотрящей клетками вниз в зоне понижения. Не думаю, что это сильное удорожание по меркам 16-этажки. |
|||
![]() |
|
||||
|
Есть в доме система из пилонов с нерегулярным шагом, то фундаментная плита более экономична. Стены подвала монолитными планируется делать? Обычно, завязка ФП + стены подвала + плита перекрытия первого этажа даёт хорошую жесткость. В этом направлении не думали?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Все что с уклоном - переводит часть вертикальной нагрузки в горизонтальную. Теоретически всё это компенсируется трением. Но численно как это обосновать с достаточной степенью точности - я не знаю. И что плохого в ступенчатом фундаменте?
Цитата:
Объединить всё здание в "коробочку" стенами в подвале не выйдет по архитектуре. |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
Цитата:
А вот как ставить опалубку и армировать кривую в верт. плоскости плиту - честно говоря не представляю. наоборот, выравнивать подбетонкой в горизонт, толщиной хоть до полуметра. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Расчетный диаметр карстовой воронки 3м. |
|||
![]() |
|
||||
главный конструктор Регистрация: 30.08.2012
Кемерово
|
Здравствуйте. Зачем что-то придумывать, когда у вас так близко скала. Или делайте ленты с опиранием на нее, или сыпьте щебень с послойным уплотнением, а там хоть плиту. Если у вас закарстованная территория, то скорее всего есть вода - песок очень рискованно. В тот же карст его и вымоет. Ну а средние и максимальные значения диаметров карстовых провалов и оседаний должны быть указаны в изысканиях. На них и надо считать.
|
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
|
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Ну, мне кажется, что усиление грунтов куда проще чем все что выше описали, может быть даже дешевле.
Может быть и от расчета фундамента на карстовые провалы можно будет уйти (если обосновать нормально усиление грунта до глубины сжимаемой толщи. Пусть ниже провал образуется, черт с ним. Главное чтобы усиляемый грунт не осыпался), и сделать фундамент столбчатый например. 3 метровый провал не такой уж страшный. Последний раз редактировалось Alkor527, 16.05.2023 в 12:54. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Цитата:
Земляные работы, разность осадок, усилия в каркасе, увеличение армирования. Если закрепить грунт, то этого всего не будет. Разрезы бы геологические с посадкой фундамента посмотреть... |
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Все поняли меня, кроме Alkor527. Кровля доломитовых пород на площадке имеет перепад 1-1,5м. Поверх доломита - суглинок. Ну и совсем на поверхности абы что. Фундаменты здания попадают основанием частично прямо на кровлю доломита, а частично, из-за перепада кровли, на слой суглинка толщиной от 0 до ~1,5м.
Закреплять 1,5м слой - ятд избыточно. Вариант заменить на щебень мне нравится больше всего. Но я не уверен, что это экономично. Ступенчатые ленты по профилю скалы вызывают вопросы в плане устойчивости карсту. Да и от какого сечения начинать плясать не могу придумать. Стены армируются в подвале ф12 (200). Анкеровка сжатой ф12 в В25 - 373мм. С учётом модуля 300, минимальное сечение ленты принять высотой 600мм и шириной 600? А дальше ступенями до 2,1м высотой и 600...жирно как-то. |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
Цитата:
Ну не заменяйте. Сделайте щебенистые столбы-сваи. На какую сумму заказчик рассчитывает подземку? |
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Бывает
![]() Ну тогда замещение грунта на щебень логичнее всего, или вырубить доломит вровень с нижней отметкой и сделать подвал на 1,5 метра выше. Ступенчатый фундамент и считать на провалы и чертить и строить замучаетесь. Тем более что точно отметку кровли доломитов можно будет понять только после откопки суглинка. Последний раз редактировалось Alkor527, 16.05.2023 в 13:47. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
У Армина была хорошая подборка по коэффициентам постели для скальных грунтов в пдф.
Осадка скалы составит около 5 мм, наверное. Голосую за ступенчатое расположение лент (если нет сейсмики) по слою пгс около 200 мм и далее на скалу ступенчато. Если принять 200 мм - высота лунки от патрона-боевика при взрыве. Как при это считать R - не знаю. Предполагаю, что R не изменится и будет как у скалы около 500-1500 кПа. Можно пересчитать как для 200 мм песка на глубине от планировки или пола подвала. Получится примерно R=300 кПа. Вот на эти 300 кПа и считать как для прослойки пгс. В запас. Но можно заполнить лунки бетоном подбетонки и считать как скалу. Размещение ступеней по высоте регламентируется СП 22 и пособием к старому СНиПу (для дисперсных грунтов). То есть разность высот в любом случае должна быть мала. Наверное, около 500 мм. При такой малой высоте ступеней, наверное, ленты пройдут против карста. Карст 3 м это очень мало. Предлагаю проверить геологов. Как бы следующие геологи не дали карст 9 м. Из 2 случаев карста, у меня было 7-9 и 9-11 м. И был случай, когда карст увеличили следующей геологией. Очень опасно верить в 3 м. Надо ковырять геологов и соседей инженеров по той местности. Может на форуме что скажут. В последнем отчёте геологи так и писали: "Едешь по матушке России и вот тут карст 9 м, тут 10 м. Поэтому мы посчитали так, но приняли иначе." Если речь будет всё-таки про 3 м вспомните срач про устойчивость бортов и откосов карста. Форум склонился к расчёту диаметра воронки по верху с учётом обрушения откоса-борта. Необходимо обеспечить устойчивость скального массива вокруг здания. Он может съехать по трещине. Вероятно, эта устойчивость уже есть.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 16.05.2023 в 15:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Никак не пойму проблем с устройством ленты по уклону (самый простой вариант), так же как с устройством ступенчатой ленты. Это как, если общий перепад кровли 1-1,5м? ----- добавлено через ~5 мин. ----- Offtop: А в 9 м не опано? Веди бывают воронки 20 м и более. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Там где 20 м, просто не спроектировать жильё.
Будет перенос площадки или спецспособы или т.п. Короче без 20 м. А вот на 9 м ещё могут заставить.
|
||||
|
Если на самой верхней точке я сделаю из конструктивных соображений высоту ленты 600мм, то в самой нижней точке, с учетом перепада в 1,5м, высота этой ленты будет уже 1,5+0,6=2,1м. Прикладывать картинку?
![]() Или же сделать именно 600мм от скалы, а выше уже 200-300мм обычную стену подвала переменной высоты... Цитата:
В "рекомендациях по проектированию фундаментов на закарстованных территориях" есть зона с С=0 - непосредственно в воронке. И зона с пониженным С в 4-6 раз вокруг нее. Не могу пока разобраться какой размер этой зоны понижения и как ее принимать? У меня то прямо на скалу опирание предполагается. Бесконечность умноженная на 4-6 всё равно бесконечность. А в примере, который мне выдали, там опирают на грунт и воронку делают чисто по указанному в геологии размеру без зоны ослабления. |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
Вроде обсуждали что частый шаг пилонов и проще плита чем возьня с опалубкой.
Да и надежнее. Если размеры пилонов на грани (с увеличением высоты стен тем более) можно заложить банкетки/стаканы или пересчитать сечение на нижний этаж. Я за плиту. На разных уровнях. Подготовкой выйти в горизонт. Можно банкетки на нижнем уровне, а на верхнем просто плитный фундамент |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
Можно пытаться фальсифицировать расчёт с разной степенью толерантности, наверное. Можно пытаться посчитать. Долго, трудно и очень больно. Я бы пытался принять как для дисперсного грунта. Возможно, это и худший случай... Особенно хорошо, если геологи дали фи и С для доломита.
|
||||
|
Цитата:
Про плиту непосредственно по кривой скале. Приложил картинку из ЛИРА.Грунт. Не знаю в чем другом сделать красиво. Но как по такой кровле сделать плиту уступами? Трегольничками, метровыми полосками? |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
К сожалению система ТИСИЗов порушена. Раньше они систематизоровали в т. ч. и исследования по карсту, как правило в тресте был человек, знающий тонкости. Цитата:
По аналогии: плита - это доска плашмя, лента - доска на ребро. Вообще считаю, что у нас имеет место чрезмерное увлечение фундаментными плитами. Расположение пилонов вполне регулярное кроме нижней по чертежу части. Молжно было пилоны по контуру ориетировать вдоль наружных стен, чтобы завязать периметр. А может и нижние этажи выполнить по стеновой схеме. Армирование будет практически конструктивным. |
||||
![]() |
|
||||
Псков
|
Цитата:
писали выше, факт может отличаться от геологии, может там сильно выветрелые породы сверху.... ну а что остается? в идеале отдельные столбики, но карст. в ленте смысла не вижу, трудоемко и чертить и исполнять плита на разных уровнях... предлагали выше плиту на одном уровне но с бнс до скалы... выполнимо но опять же карст, и тут уже учесть тяжело есть вариант на метр поднять, но всё, чтобы были сопоставимые коэффициенты постели. Рассматривается? каких-то еще вариантов не вижу. На мой взгляд плита - самый надежный, да и можно сэкономить на бетоне со стаканами в нижней части ----- добавлено через ~7 мин. ----- Цитата:
И кроме того, о чем я еще раз повторяюсь, гораздо проще по исполнению и надежнее иметь в основании плоскую плиту и стаканы, нежели чем ленту. Плита может быть конструктивно, например, 500 мм, и стаканы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Сомневаюсь.
Что будет надежнее плита или стена, если материал плиты t=500 распределить в стены t=200? Получится полноценная стена высотой в 2 этажа. Про армирование и не говорю. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 17.05.2023 в 16:30. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Offtop: А если 3 части плиты на разных отметках сделать ? Даже их не разрывая швами ? Просто единой разноуровневой плитой ?
Компромисс. Сверху часть скалы взрываем и стоим на скале, посередине стоим прямо на скале, снизу стоим на скале выбрав весь суглинок. Если сделать 3 ступени, то разница будет не такая большая и на расчёте на карст не так сильно скажется. Плиту можно сделать с проёмами. Типа широкие ленты сливаются. И по верху плиты в расчётных местах широкие толстые балки под карст.
|
||||
Псков
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
v.psk, не согласен.
Этак в плите будут ломики по 40 мм и поперечка 16 шагом 200х200 мм. Так не получится сделать. Вернее получится, но необычайно сложно и незачем.
|
||||
Псков
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Я по опыту знаю как хорошо влияют мощные рёбра на сплошные плиты по грунту. Они улучшают многие места сверху, вроде перемычек, балок и т.п. над 1 этажом.
С учётом карста я интуитивно чувствую, что с учётом современных дизайнов, проблемы сверху будут. И заранее предлагаю возможное решение. Конечно, надо считать. Ещё забыл написать, что самая частая беда на скале - верх не соответствует геологии. То есть решение низа должно быть масштабируемым на разную отметку по факту.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я для ленты набросал подобное и для нее это более менее понятно. Но Плита то и в другом направлении будет по высоте прыгать - как эти границы ловить? Какая-то сложная ломанная структура получится, с учетом утолщений в местах перепада особенно.
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Offtop: v.psk, у тебя плита не на скале. Ай я яй.
![]() Вообще слышал, что БВР очень дешёвые. Если так, то взорвите просто всё да и делов.
|
||||
Псков
|
Цитата:
а на чем?)) на мониторе чтоли.... |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вар.1 предполагался без подготовки вообще. Армируется обычными хомутами и обычной арматурой. Но как не дать бетону стечь всему в нижний угол - не знаю. Точнее более жесткие смеси и бетонирование в несколько захваток, как вариант. Но
Вар.2 Аналогично - обычные хомуты. Подготовка в опалубку заливается - не вижу ничего сверхъестественного. Про вар.3.: хомуты переменной высоты с шагом 50мм скажем, диаметры по самому маленькому/напряженному сечению. Всего то 1200/50=24 вида хомутов) |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Для удобсвта армирования можно сделать ступени только по верхней грани, а сетку (каркас) уложить наклонно. Расположение ступеней отдать на откуп строителей. Если ступенями как у Вас, я бы высоту ступени принял такой, чтобы нижняя арматура верхней ступени яавлялась вкрхней арматурой нижней ступени. Какая у Вас Ширина ленты? Не стоит заморачиваться. Уклон заведомо меньше коэффициента трения. Расчет на "устойчивость откоса" (сдвиг скального массива, или как там называется) , если здание расположено возле обрыва или откоса - это совсем другая история и не зависит от того, ступенчатая подошва или нет. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 19.05.2023 в 18:38. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Без подготовки молоко уйдёт в трещины в скале и бетон по низу ниже на 5-10 классов. Всякие плёнки класть нельзя ради трения.
Короче будет как у меня в проекте сейчас, но менее интересно. Для скукоты предлагаю подбетонку В10. Ей же всё и выровнять.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Щебень уплотненный будет не дешевле? 40-50МПа он даёт вроде как.
Принял в первом приближении плиту 600мм. По продавливанию с учетом карста всё проходит. Делать её и тоньше и выполнять банкетки... не похоже на ловлю блох? |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
Будет. Но я бы в этом случае отсыпал всё. Хотя бы раз уж 1,5 метра в одной части, полметра минимум в другой. Да уже писал об этом...
приподнять всё на полметра, и засыпать щебнем. может быть, тем более тоньше 500 не будешь? |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Poreth, вообще банкетки это обычно аварийное усиление, после доп. армирования поперечкой. Типа когда, всё стало как всегда плохо, то вот последний шанс.
Начинаем усилять ещё до начала строительства ? Рискуем угадать фактическое продавливание и пьём шампанское вместо исключения опасных мест балками ребрами ? Это я шучу. ![]()
|
||||
|
Цитата:
Само собой возник вопрос: зачем сажать на карст, почему не оставить тонкую 0,3-1,2м прослойку суглинков и выветрелых доломитов? Действительно ли стоит делать замену грунта? Я однозначно для себя ответить не могу. Лежат два варианта готовые: плита в 4 уровнях прямо на скале и плита в одном уровне на родном грунте. Коэф.постели автоматически лира-грунт считала. Ручками прикидывал осадку по толстому слою вышло 10-12мм. 0,3м прослойка позволит плите "провернуться", а не зависнуть на скале как на краю стола. Крены в норме, осадки в норме, усилия в плите 600мм под 17 этажный дом - тоже нормальные. Даже карст по 3м в нескольких местах сразу не дает ничего выдающегося по усилиям/армированию в плите. Т.е. объективно ничего не мешает поставить 17 этажей на плиту 600мм, на родной грунт. А аргументы "ссыкатно что-то" и "а вот недавно случай был..." к пояснительной записке не приложишь. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Относительная разность осадок ленточного и стобчатого свайного фундамента? | Проектировщик_ск | Основания и фундаменты | 5 | 14.08.2018 14:32 |
Что такое ширина дома? | lena-leningrad | Прочее. Архитектура и строительство | 5 | 16.07.2013 13:04 |
Как быть с деревом для каркасного дома!? | mister-tip | Разное | 33 | 19.01.2012 01:17 |
Проектирование крыши частного дома | Indispensable | Архитектура | 23 | 08.02.2011 16:42 |
Оценка неравномерности осадок фунд-в каркасного ж.б. здания. | p_sh | Железобетонные конструкции | 9 | 04.11.2005 14:04 |