|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет составной балки из двух двутавров с шарнирным закреплением пролетом 16м
|
||
Просмотров: 12520
|
|
||||
|
5.8*. Расчет соединительных элементов (планок, решеток) сжатых составных стержней должен выполняться на условную поперечную силу Qfic, принимаемую постоянной по всей длине стержня и определяемую по формуле
Qfic = 7,15 · 10-6 (2330 - E / Ry) N / φ, (23)* где N - продольное усилие в составном стержне; φ - коэффициент продольного изгиба, принимаемый для составного стержня в плоскости соединительных элементов. Условную поперечную силу Qfic следует распределять: при наличии только соединительных планок (решеток) поровну между планками (решетками), лежащими в плоскостях, перпендикулярных оси, относительно которой производится проверка устойчивости; при наличии сплошного листа и соединительных планок (решеток) - пополам между листом и планками (решетками), лежащими в плоскостях, параллельных листу; при расчете равносторонних трехгранных составных стержней условная поперечная сила, приходящаяся на систему соединительных элементов, расположенных в одной плоскости, должна приниматься равной 0,8Qfic. Так что взять момент разделить его на расстояние между ветвями. Это будет продольное усилие. А далее определить Q и расчитать планки между ветвями Последний раз редактировалось vlasctelin, 13.04.2014 в 09:53. |
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Погляди примеры расчетов безраскосных ферм |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Если плоскость изгиба составного стержня параллельна плоскости планок, то составной стержень нужно считать как безраскосную ферму. Что-то мне подсказывает, что планки в этом случае будут немаленькие.
Если плоскость планок перпендикулярна плоскости изгиба, то планки нужно считать по формулам (24), (25) на условную поперечную силу по ф-ле (23) с учетом формулы (37,а) СНиП II-23-81. Я бы добавил еще парочку диафрагм по длине стержня. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
В вертикальной по чертежу? Если да, то это не планки как таковые. Это уже элементы фермы http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=8786, т.е. изгибающейся конструкции, где пояса используются в хвост и гриву. Соответственно расчет по условным формулам для продольного изгиба будет слишком грубым.
Надо как ферму бесшарнирную, как говорит ZVV. Здесь также будет иметь значение, к которому поясу и в каких местах будет приложена нагрузка.
|
||||
|
Ильнур
Здравствуйте. Так совпало, что в данный момент как раз разбираюсь с вопросом составных и спаренных тонкостенных стержней в МК. Позволю себе несогласится с ВАМИ (при всем моем уважении лично к Вам). В частности, возникает вопрос, почему спаренные балки и соединенные при помощи планок не имеем права расчитывать как балку по теории Власова? Объясните пожалуйста, почему Вы бы считали такую балку как ферму? ----- добавлено через ~3 мин. ----- Еще вопрос. При чем тут вообще продольный изгиб? Когда есть дифференциальное уравнение изгиба отдельно для балок и коолнн (у Власова)? этот вопрос также непонятен мне. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Я бы, как практикующий проектировщик, поступил бы просто и логично: отодвинул бы чертеж элемента в проектном положении на см. 40-50 от себя, представил бы, как ляжет нагрузка, и мне стало бы понятно, что это - ферма Веренделя, т.е. просто два пояса, соединенных через определенные промежутки жесткими перемычками. Ну и соответственно не вникая в авторство теорий, произвел бы силовой расчет как системы (фермы), и т.д. и т.п. как обычно. Попрошу все же представить конкретный эскиз сечения и проектное положение элемента с нагрузками (принципиальными). А так возможно каждый представляет себе свою картину. Вот предоставляю:
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 05.12.2014 в 11:21. |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте, Ильнур
Насколько мне известно, ни Власов, ни его сын подобной задачи не рассматривали. Но. Данную тему продолжали ученики и последователи. Подобные вещи рассмотрены в книге Борисова. Теоретической литературы по данному вопросу достаточно. Она сложная. Вот и хотелось бы понять насколько в практике актуальны подобные вещи, чтобы с одной стороны не уйди далеко в дебри, а с другой иметь четкое представление о фундаментальных решениях, ну и заодно подтянуть свой теоретический уровень. ----- добавлено через ~4 мин. ----- По поводу эскиза, согласен с Вами. Вчера представил именно такой эскиз (классической балки), какой Вы сегодня изобразили. Да, именно такие балки от действия бимоментов рассмотрены в книге Борисова |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Vavan Metallist
Цитата:
Это просто рама с жесткими узлами.
|
||||
|
Ильнур
Но, хорошо. В ж/б безусловно есть безраскосные фермы. Но здесь мы имеем дел с тонкостенными профилями. Как здесь быть в таком случае? Насколько можно применять такие модели? и как быть если нагрузка несовпадет с центром изгиба балки? И еще один вопрос (дурацкий по данной теме) Что имелось ввиду при доказательстве теоремы К Вебера о кручении открытого тонкостенного профиля? (неочевидная теорема - или я чего то непонимаю) |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Имея дело с тонкостенными профилями, нужно применить соответствующие методики их расчета. А имея дело со стержневыми или иными конструкционными системами, нужно применять обычные методы их распознавания. Вот в нашей ферме у Вас какие проблемы с определением усилий в стержнях? Или с общей устойчивостью? Как быть с проверкой отдельных элементов, рассмотрено в теме "ЛСТК".
|
||||
|
Проблем пока одна - это общий подход к решению задачи. Я, если бы решал подобную задачу, сделал бы так: для спаренного профиля посчитал бы секториальные и геометрические характеристики, затем имея методику расчета изгибного кручения Власова выполнил необходимые проверки, запроектировал бы планки. Такой подход, на мой взгляд, позволил бы учесть любую нагрузку, в том числе приложенную где угодно.
А если рассчитывать такую балку, как ферму Веренделя, то только в целях упрощения (так думаю), но это неточное решение будет, думаю. Но тогда возникает другой вопрос - насколько это упрощение допустимо? |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Жб тут при чем?
Такое решение неэфективно. Я понял бы если бы что-то как-то как на рисунке. Но это... Насчет расчета - только как безраскосную ферму, тут согласен с Ильнуром. Насчет теорий по изгибному кручению - вообще тут не в тему. Верхний сжатый пояс считаем по той же методике, по которой принято считать сжато-изгибаемые элементы, вот и все. Я имею ввиду на усточивость из плоскости. |
|||
![]() |
|
||||
|
Vavan Metallist
М Д Борисов написал книгу "Расчет на кручение БАЛОЧНЫХ и рамных систем из Тонкостенных СОСТАВНЫХ стержней на ПЛАНКАХ" по-моему название книги уже кое-что говорит - а именно, что существует принципиальная разница расчета составных стержней в зависимости от их материала. Кстати, составными стержнями занимались А А Уманский и А Р Ржаницын - думаю незря они акцентировали внимание на подобных вещах и материалах планок. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Да я не спорю, что не зря. Но я чисто с практической точки зрения смотрю на вещи. Вы же считали колонны на планках, помните как там считается сжатый пояс? Это полностью применимо и для балок, где один сжат, другой растянут. Причем в балках это будет в еще больший запас, чем в колоннах.
И кстати, при чем тут материал? Мы вроде оба о стали говорим. Да и тонкостенность разная бывает... |
|||
![]() |
|
||||
|
да о стали, согласен полностью. Про материал я уж к слову написал. Что авторы также акцентируют в своих работах - жесткие планки, гибкие, абсолютно жесткие и т. д. )
----- добавлено через ~2 мин. ----- Vavan Metallist Хорошо, я в правильно понял, что Вы бы стали в таком случае рассчитывать балку, как колонну. ? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Это для Чижова. Что в жб ВСЕ ЖЕ применяют. Несмотря на теоретическую неэффективность, как Вы сказали. Потому что жб от теории сильно съезжает.
Я и привел Ваш ответ на вопрос Чижова: Цитата:
Цитата:
Балки не можно грузить на кручение. Для этого имеются валы ![]() Зачем же из дребезжащего ЛСТК создавать хреновую систему, и попытаться ее героически просчитать на пространственную работу, нагрузив косо? ![]()
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() А, и Ильнур в п. 23 про Чижова ответил. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ильнур
Один момент. Если я не ошибаюсь, автор темы вовсе не указал как располагается нагрузка на балке. Потом. Автор темы задал вопрос - как расчитывать планки. Вот в свете этих вопросов я и хотел уточнить в предыдущих постах. 1. Если вдруг нагрузка преложена не по центру. 2. О расчете планок. Как раз Борисов акцентирует на данном вопросе внимание - как рассчитать металлические балки на планках вот такой (как у автора темы) конструкции. Я и хотел у Вас узнать - насколько безраскосная ферма, предложенная Вами в качестве расчетной схемы, удовлетворит этим запросам? ----- добавлено через ~11 мин. ----- Кстати, по поводу балок на кручение. Хорошо, по-Вашему выходит нельзя. Да, согласен, они плохо сопротивляются кручению. Но именно для этого В З Власов предложил планки, ребра, решетки - в качестве усиления. Борисов рассмотрел вопросы спаренных профилей на планках. И т. д. ----- добавлено через ~13 мин. ----- а это кручение может возникать, увы, очень часто. Примеров масса. Наверное вопрос остается - как правильно учесть его и как с ним бороться.) |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
По моему теории Власова больше применимы для корпусов судов и самолетов (с практической точки зрения) чем для обычных балок. Зачем гланды через ..опу вырезать и заставлять ТАКИЕ балки крутится? Поставте связи, сделайте замкнутое сечение. Да мало ли!
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну у самолета там больше закрытые сечения. К мостам еще. Ну и к строительству зданий и соору тоже. Бычков (ученик Власова) в своей книге по строительной механике тонкостенных конструкций приводит пример классической балочной клетки, используемой в качестве перекрытия. На одной стороне одна интенсивность распределенной нагр. Н а другой - другая. Уже при таком поолжении дел будет балочка закручиваться. А таких примеров масса в практике.
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
В таких случаях проще разного рода конструктивными мероприятиями "схавать" это кручение, чем расчитывать и подбирать сечение балки с учетом ее работы на это кручение. Но это, конечно, дело каждого... Можно забить гвоздь отбойным молотком, но проще обычным...
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Расчет составной деревянной балки | Нитонисе | Деревянные конструкции | 18 | 02.02.2023 14:52 |
Жилые и общественные здания: краткий справочник инженера-конструктора. Под ред. Ю.А. Дыховичного и В.И. Колчунова. 2011 (Впечатления и отзывы). | Armin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 19 | 22.03.2018 15:41 |
Помогите найти чертежи(и по возможности расчет) ЖБ подкрановой балки пролетом 6м | Syava | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 05.06.2009 14:53 |
Расчет составной деревянной балки, нужен совет! | Verra | Деревянные конструкции | 5 | 18.11.2008 14:10 |