|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Чертежи КМД. Вид сверху-снизу.
инженер-конструктор
питер
|
||
Просмотров: 13689
|
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
гы-гы-гы.
Есть такое. У нас строителей по СПДС вид слева располагается слева, вид справа располагается справа. А у механов по ЕСКД вид слева помещают справа и аналогично для правого вида. Я как-то лет 10 назад был пытаем одним механом(хороший мужик и спец хороший) из цеха почему ... :-). Поэтому с тех пор для того, что бы такой вопрос не задавали пользуюсь стрелочкой вида(именованный вид) или разрезом. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Выгнали?
![]() И это правильно. Я всегда говорил, что "язык инженера" не ГОСТируется. Я тоже - куда свет солнца не попадал. И вот "там" не так как у нас "здесь". И подитожу. В ближайшее время предстоит(как я понимаю это в грамотных компаниях идёт уже давно) - выполнение РД должно разрабатываться по СТО. ИМХО. p.s. А то что это не распространено - говорит об одном - народ слабоват. Как в руководящем эшелоне, так и в исполнительном. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 23.04.2014 в 20:52. |
|||
![]() |
|
||||
Расчеты и проектирование Регистрация: 15.04.2010
Минск
|
Насколько я помню, в буржуйской литературе вводят два понятия: левостороннее проецирование и правостороннее проецирование.
Соответственно у машиностроителей принята правосторонняя (могу перепутать) система проецирования, а в строительстве - левосторонняя. К сожалению в отечественных учебниках по инженерной графике ничего такого не упоминается. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
Цитата:
|
||||
|
Вы задали вопрос, который реально путает производство, манагеры которого "украли" документацию. Это так называемое гаражное производство.
Но что самое интересное, что сегодня с этой проблемой сталкиваются и предприятия - флагманы. Проблема не в том, как показан вид, а как и кто читает чертежи. Если конструктор и производство сработаны годами - это одно, а если политика такая что " у нас за проходной уйма готовых специалистов" - это другое. p.s. А я Вас отлично понял. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Бармаглотище,
ГОСТ 2.410-68 Если в примерах это корпуса редукторов, то я тогда не знаю, что такое строительная конструкция ![]()
|
||||
Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень Регистрация: 28.01.2006
Сербия-Белград
![]() |
Насчет машиностроителей не скажу у них своя логика мне непонятная, КМД фермы вид сверху выше основного чертежа, вид снизу ниже основного чертежа фермы (условно), слева и справа соответственно. Для балок аналогично, это не прописано а для удобства на линии! Хотя требования в каждой организации разные, ну типа "они привыкли так". Кстати а подписывать не судьба? Плюс на КМД стрелочки должны быть что то типа "Вид А"!
Надежда - первый шаг на пути к разочарованию. Безделье - суть ересь! non errat, qui nihil facit Последний раз редактировалось Integer, 23.04.2014 в 22:45. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень Регистрация: 28.01.2006
Сербия-Белград
![]() |
Cfytrr
Цитата:
Offtop: Один раз попал, с сечениями конструкции, потом долго извинялись что тупо не прочитали заголовки и обозначения!
|
||||
|
Вы не тем инструментом "бъёте". И в машиностроении хватало своих "несоответсвий" ГОСТам. Просто про них молчат. Помнится както Шагидог здесь в одной из тем рассказывал про своих знакомых, которые единственные в мире (кроеме шуток) умеют делать звёздочки для БТР. Но не стало заказов, перешли на конверсию. И не стало этих специалистов. Бармаглотище, я думаю Вы всё понимаете более чем явно. Так что ГОСТы - это ни всегда "не исполнение преследуется по закону". |
|||
![]() |
|
||||
Сербия-Белград
![]() |
yrubinshtejn
Ой, к Бармаглоту претензии, первый раз вижу, а вот от Вас Юра вопроса "А чего виды или сечения не подписывал?" Нетути, или в чертежах КМД виды и сечения уже не подписываются? Что бы так накосячить на заводе надо просто суметь (если не знают спросят, из практики!)! Ведь пофиг где на листе, главное подписать что и на каком листе находится!
|
||||
Сербия-Белград
![]() |
Бармаглотище
Свежо предание, когда КМД делал, за вид А - типа сверху и за означенные отвороты, спасибо конечно не говорили но вопросов было намного меньше, так что когда делаю КМД, предпочитаю делать обозначения видов! Offtop: Пока никто не жаловался!
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
я лично виды и разрезы обозначаю, привык за время работы с машиностроителями, электриками и даже химиками.
А половина конструкторов на моем нынешнем месте работы вообще не обозначают и не подписывают ничего. Ни одного вопроса, связанного с этим, из цеха за 2 года работы тут не услышал. |
|||
![]() |
|
||||
Сербия-Белград
![]() |
Бармаглотище
Тут спорить сложно, с системой которая сложилась в организации, может быть "они привыкли", это тоже вариант! А может все ставят вид сверху-сверху, и.т.д. как принято, и поэтому на линии привыкли, сложно судить. Хотя, если честно ,из практики, к чертежам из Bocad ,на линии, на привыкание ушло около 4 месяцев!
|
||||
|
Цитата:
А "немцы" приезжающие на экскурсии удивляются "как так вы можите работать"? А то сегодня "немцы" только отраву в виде "цинкового производства" нам шлют и посмеиваются. Долго будет эта компания поставлять продукт? Она гарантирует "безопасность производства"? Т.е. её методология способна воспроизводить кадры? Или она всётаки является обслуживающим инструментом? Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 23.04.2014 в 23:30. |
|||
![]() |
|
||||
Сербия-Белград
![]() |
yrubinshtejn
Честно, пофиг, я уволился уже лет 6 назад, и если честно 3Д проектирование меня уже тогда впечатлило (а они были из первых кто купил Бокад официально), но по моему мы слишком отклонились от темы ТС, я полагаю! Так что не до полемики!
|
||||
Сербия-Белград
![]() |
Все что запроектировал стоит, пережило землетрясение, наводнение и взрывы, так что мое отношение к делу с Вашей точки зрения при себе оставьте. Юр, не для того собрались что бы письками мерятся, вышли из того возраста, вернемся к теме ТопикСтартера!
|
||||
|
Топик стартер уповает на ошибки, которые якобы произошли от несоответствия ГОСТам. ГОСТы есть разные. То что автор спрашивает - на мой взгляд относится к оформлению и НАВЫКУ производства ВОСПРИНИМАТЬ это оформление.
Пример: Если Бармаглотище мне закажет продукцию по его чертежам - 100% что я "попаду" на неустойку. Вот смысл моих всех здесь слов. Т.е. мои рабочие, привыкшие к моему "почерку", чертежи Бармаглотища просто не воспримут. И соответственно наоборот. |
|||
![]() |
|
||||
питер
|
Цитата:
![]() мы просто не ориентитруемся в ескдшных нормах, у нас спдс есть
|
||||
питер
|
Кстати новый вопрос у меня возникает в связи с гостом от механиков на оформление чертежей.
в СПДС есть свой гост на оформление конструкторской документации Почему же правила сверху-снизу брались из ЕСКД, а все ведомости: техническая, отправочных марок, Спецификация на марке-брались по СПДС ?
|
||||
Сербия-Белград
![]() |
Цитата:
![]() Offtop: str02 КМ-щика видно за версту!
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
да пофиг на врага и его догадки.
КМД должно быть оформлено так, чтоб в цеху правильно его поняли. Большинство же "старых" кадров привыкли к тому стилю оформления, который был в советские годы. хотя вариаций море. Я только вариантов оформления сварных швов - 3 штуки знаю. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
У нас логика определяется ЕСКД, которое определяется логикой, основанной на физике. Если мы хотим увидеть у кубика сторону, которое слева, кубик мы на столе перекатываем направо. Так же с остальными видами. Да и у вас должно быть так, если обратное не утверждается по СПДС. По вашим словам, такого утверждения нет. Значит, вы все еретики!!!
![]()
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
ГОССТРОЙ СССР ГЛАВПРОМСТРОЙПРОЕКТ ВСЕСОЮЗНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ СОЮЗМЕТАЛЛОСТРОЙНИИПРОЕКТ
ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ О СОСТАВЕ И ОФОРМЛЕНИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОЧИХ ЧЕРТЕЖЕЙ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. Конструкции металлические. Чертежи КМД. Статус: Не определен (не отменен). Цитата:
|
||||
|
Ильнур, если стрелками, то и ЕСКД не запрещает. Можно куда угодно разместить вид. А без них - ГОСТ 2.305 у нас. Обратное утверждение документальное по СПДС никто ещё не приводил.
|
||||
Ильнур,
Если есть направление вида, то сам вид можно показывать где угодно, спор идет о том как располагать виды без обозначения. Почему вид 5-5 цифера стоит над стрелкой?
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Судя по написанному, понятие проекции сразу вытесняется разрезом/видом. Чтобы не было разночтений.
Есть например левосторонне движение, а есть правостороннее. Наверняка на границе (стыка двух дорог) есть нечто уточняющее. Чтоб лобового не было.
|
||||
|
Там машины "ездят" в поездах, оказывается. Вот
Век живи, век учись - ... Последний раз редактировалось Bull, 24.04.2014 в 13:37. Причина: сменю-ка ссылку хотя бы на вики |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Bull, ого. Меня дезинформировали. Я уже несколько лет был совершенно твердо уверен, что там два тоннеля, перекрещивающиеся между собой, чтобы человек из франции, въезжая по правой стороне, выезжал на левой в общем потоке... Причем совершенно четко помню, как где-то об этом читал...
|
|||
|
||||
|
Offtop: Arikaikai, я вообще, к своему стыду, считал, что тоннель с автомобильным движением.
![]()
|
||||
Тула
|
Цитата:
![]() Для кого я только не кмдшил. Возмущения были всего 2 раза. Относились к привязке отверстий и образмерке деталей "от осей", а не "от края детали". Ну, и пару раз приходилось объяснять всем, от разметчика в цеху до тех. директора, что такое "треугольник" и как по нему размечать отверстия на фасонке под связь. |
|||
![]() |
|
||||
КМД Регистрация: 26.03.2013
Я ЖЫВУ В РОССИИ.
![]() |
не помню откуда помню @ ))) :
Если виды расположены в проекционной связи они не обозначаются...кому как - мне каждый раз убивает нервные клетки простановка "стрелочек" ...порылся в азбуке: 21.101: 5. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ ДОКУМЕНТАЦИИ 5.1. При выполнении проектной, рабочей и другой технической документации, предназначенной для строительства предприятий, зданий и сооружений следует руководствоваться требованиями стандартов СПДС, а также стандартов единой системы конструкторской документации (ЕСКД). Перечень стандартов ЕСКД, подлежащих учету при выполнении графической и текстовой документации для строительства приведен в приложении В. В приложении В есть 2.305-68, а в нем все по-русски изложено: "2. ВИДЫ 2.1. Устанавливаются следующие названия видов, получаемых на основных плоскостях проекций (основные виды, черт. 2): 1 - вид спереди (главный вид); 2 - вид сверху; 3 - вид слева; 4 - вид справа; 5 - вид снизу; 6 - вид сзади. В строительных чертежах в необходимых случаях соответствующим видам могут присваиваться другие названия, например, «фасад». Названия видов на чертежах надписывать не следует, за исключением случая, предусмотренного в п. 2.2. В строительных чертежах допускается надписывать название вида с присвоением ему буквенного, цифрового или другого обозначения. 2.2. Если виды сверху, слева, справа, снизу, сзади не находятся в непосредственной проекционной связи с главным изображением (видом или разрезом, изображенным на фронтальной плоскости проекций), то направление проектирования должно быть указано стрелкой около соответствующего изображения. Над стрелкой и над полученным изображением (видом) следует нанести одну и ту же прописную букву (черт. 8)." такшта...вид снизу должен расположен быть сверху...%) А эпизод с запорченным металлом действительно заставляет подумать. Последний раз редактировалось hexD, 24.04.2014 в 20:25. |
|||
![]() |
|
||||
А я то всё время косячил получается.
|
||||
Тула
|
Конечно, косячил.
На самом деле, одна из грубейших ошибок - привязка фасонок под связи "за край" детали. Провоцируем "немонтируемость" связей из-за возможных отклонений размеров фасонок. Привязывать надо за отверстия - тогда становится пофиг, отрезали фасонку больше на 2 мм или меньше. Вторая из таких же грубых - отсутствие геометрической схемы фермы. Кондухтер строить неудобняк, хотя для уголковой не столь страшно. Третья - отсутствие "контрольных диагоналей". Это - грубый косяк. Очень грубый. ну и по мелочи там. 1 пункт примечаний убил. Я еще понимаю, когда км-щик это пишет. Но в кмд.. Это ппц. Вот у меня стыкуются 2 детали. Тавровое соединение. Одна 16, другая - 20. я сварщик. Каким катетом мне варить? минимальный по СП (да, надо еще все бросить и за СП сбегать куда-нибудь) - 6. максимальный - 19. Каким варить, граждане?! Окраска за 2 раза - тоже перл. Мб, за 2 слоя? В чем разница? В том, что "за 2 раза" - я могу мазнуть кисточкой, мазнуть второй раз - все, за 2 раза. А "2 слоя" - это мазнул, подождал, пока высохнет - и только потом снова мазнул. Чертите в 3д? Если чертите и проверяете в 3д - еще ладно. Если что-то идет в 2д - то отсутствие треугольников и геометрии связей ппц как усложняют жизнь проверщику... Это что прямо в глаза бросилось. Последний раз редактировалось Бармаглотище, 25.04.2014 в 10:41. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 23.03.2007
|
В чертежах строительных металлоконструкций испокон веков была принята американская система размещения проекций, сегодня она называется ISO-А (в отличие от ISO-Е с "нормальным" расположением).
В штампах различных импортных чертежей мне приходилось встречать всякие обозначения, тех кто тоже не любит рисовать стрелки, см. файл. Последний раз редактировалось boris_r, 25.04.2014 в 23:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если железный занавес не опустится, нам вскоре тоже, похоже, надо будет на основной надписи поле предусмотреть для размещения одного из вариантов (скрин из NX перед переходом в приложение черчения):
|
||||
Тула
|
1. Отверстия в уголках нижнего пояса. Обязательно должны быть проставлен контрольный размер - расстояние между отверстиями в сборе перпендикулярно продольной оси пояса. 2. Маловата длина швов по обушкам раскосов - 50 мм. в фермах я бы менее 100 мм вообще не делал - слишком уж ответственные швы, даже небольшой косяк может плохо закончиться. если совсем уж ненагруженная ферма - 70 минимум. 3. С аргоном тоже перебор. Хотя - возможно, чертеж делался для завода, где действительно все варят в углекислоте + аргоне (что вряд ли - далеко не каждый сварщик смоет в аргоне варить, это сложно). 4. Важно! Фасонки ферм относятся к 1 группе конструкций. Применение С245 не допускается для конструкций 1 группы ни в одном климатическом районе 5. Детали т и н. На чертеже самих деталей не указано, какая именно вариация изображена. Догадаться можно - но сборщик не должен гадать, ему за это не платят, да и не учили его этому. Приварит наоборот - виноват останется конструктор 6. маркировка. Ф1-1, Ф1-6 (обр. Ф1-1)... У вас у кого-то аллергия на маркировку Ф1-1т/н? в 2 раза раздули номенклатуру.. Детали же делаете т/н? Хотя это скорее пожелание, нежели замечание. 6.1. А чем будут отличаться Ф1-2 и Ф1-5? я так понял, что Ф1-2 и Ф1-3 отличаются "обратностью" связевой фасонки на нижнем поясе. При этом Ф1-5 - "обратная" для Ф1-3. 7. В таблице метизов отсутствует важная графа - пакет. Кроме того, нет массы 1 ед. Дальше лень ковырять, да и не удобно это на компьютере.. = )) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да вы не переживайте - ваши за проект деньги получили. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
питер
|
Цитата:
----- добавлено через ~9 мин. ----- Цитата:
Наш завод был и остается заводом с самым современным оборудованием на северозападе. За 10 лет моей работы там мы брали конструкции с уголковыми фермами раза 2 или 3. При современном оборудовании плюсов у уголковых ферм не остается никаких, а вот минусы никуда не деваются. и главный это трудоемкость изготовления при цене как у обычных металлоконструкций. за одну смену завод выпускает молодечненских ферм в 3-4 раза больше чем уголковых. а весят они при этом меньше.
|
||||
Тула
|
у уголковых ферм 2 плюса.
1.) Простота изготовления 2.) Дешевый прокат Остальное - да, минусы. Только я-то тут при чем? Я последний раз уголковую ферму, пожалуй, в институте "проектировал" ![]() ----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
Можно, конечно, на плазме вырезать... Но плазма дает косину реза по толщине и это также может привести к отклонению положения отверстия от проектного после сборосварки. А за отверстие привязал - и голова не болит ни у кого. Вообще, собираемость конструкций зависит не от точности обрезов, а от точности положения отверстий. Вот это и надо контролировать. А будет обрез на фасонке 40, 38 или 43 - никому не будет дела, если выдержаны привязки по отверстиям |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
boris_r
Но ты воспринимай адекватно всё что говориться. Действительно в чертежах, которые сформированы с помощью автоматизированной программы - это или не подведено под нужный стандарт, или программа вообще не может изменять стандарт оформления, что на мой взгляд не существует,т.е. все программы "гибкие" с точки зрения настройки оформления. Нас всегда заставляли верить в то, что якобы если продукт импортный - значит качественный. Заявляю что это не так, на правах того кто непосредственно перелопачивал итальянскую документацию. В общем проектирование уже становится бизнесом. Но что самое неприятное, что когда проект неквалифицированный, автор проекта подводит эту "безграмотность" под политическую подоплёку. Было так - "А что вы хотели, выже не заплатили за оптимизацию под стандарты РФ". Т.е. я должен заказать вагон европейского двутавра потому что меньше вагона не привозят. А мне нужен один хлыст. И все им верят, что они якобы способны выполнить эту оптимизацию. Это очень опасно. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите найти рабочие чертежи Подстропильной фермы жб 18м | zombieman | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 8 | 19.06.2012 05:49 |
Как определить требуемую толщину стенки шахты лифта из сборного ж/б | SerStar | Железобетонные конструкции | 5 | 16.06.2010 23:16 |
Расположение окон в коттедже: снизу меньше, чем сверху | Михаил К | Архитектура | 8 | 16.03.2010 21:35 |
Закладные лифтовых приямков | винсент75 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 11.08.2009 10:16 |
Бетонирование снизу | asd | Технология и организация строительства | 3 | 05.03.2008 15:17 |