|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как рассчитать на продавливание плиту перекрытия с утолщениями?
|
||
Просмотров: 15221
|
|
||||
|
А разве это не балочное перекрытие или я неправильно разобрал? если балочное, то, кажется, проверить чтобы a*l_2/l_1>1 (обозначения по "рекомендации по проектированию жб монолитных каркасов с плоскими перекрытиями") и проверить балки на поперечную силу.
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
расчет на поперечную силу (оно же продавливание в отношении плиты) вести для балок.
учет работы плиты на продавливание в данном случае возможен только при условии заведения поперечной арм. балки в тело плиты (свесов), чего естественно не присутствует. мне больше интересно накой консольные балки сделаны высотой больше пролетных? как учитывается в расчете отсутствие ответной части...? момент с консолей пойдет практически весь на колонну, а в схеме этого наверняка не учтено.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Документооборот и управление Регистрация: 15.01.2014
Минск
|
В балочной схеме моменты учитываются в самом значении поперечной силы в балке.
Цитата:
Цитата:
По теме: посчитать балки на поперечную силу, посчитать плиту на продавливание, взять большую несущую способность. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
- т. е. при определённой высоте утолщения (не равной нулю) мы получит результат говорящий, что наличие утолщения никак не повлияло на прочность по продавливанию? Последний раз редактировалось eilukha, 10.05.2014 в 13:03. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Если по простому:
1. возьмите шарнирноопертую балку без нагрузки - очевидно поперечные силы равны нулю. Приложите момент в одной из опор - убедитесь что поперечные силы есть. 2. Возьмите этажерку с жесткими узлами в несколько этажей и пролетов. Сделайте тоже самое - приложите момент в одном из узлов, убедитесь в стержнях примыкающих к узлу появились поперечные силы. Если по правильному - Q есть производная от M. А так как при переходе от Q к M появляется постоянная интегрирования, то: Например в шарнирноопертной и защемленной с двух сторон балке под одной и той же распределенной нагрузкой. Результат, говорящий о несовершенстве методики расчета. Иначе не получится - либо простые расчетные схемы и приблизительные результаты, либо сложные (с объемными КЭ) схемы и точные результаты. |
|||
![]() |
|
||||
|
realdoc, Вы лишь подтвердили, что Q и М жёстко не связаны, но не показали причину учёта/неучёта M в плите и балке.
В чём порочность на Ваш взгляд второго варианта расчёта (см. тему)? Не более ли правильно рассматривать продавливание на разомкнутом контуре из 4-х отрезков (перпендикулярно сторонам балки) и учитывать при этом моменты? ----- добавлено через ~2 мин. ----- - отчасти согласен, здесь близок случай с нeучётом в расчёте на Q полок тавра. Последний раз редактировалось eilukha, 10.05.2014 в 14:06. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Покажете - я с Вами соглашусь :-). Концентрируя момент на балках мы концентрируем поперечную силу на них же. Поэтому распределение поперечных сил по контуру становится совершенно иное - по крайней мере неравномерное. Считать что в предельной стадии заработает в полной мере и полка и балка без дополнительных экспериментов необоснованно. Даже ученые мужи в СП 2003 года убрали учет тавровых полок при расчете балок на поперечные силы, хотя в СНиП 2.03.01-84 такой учет был. "Не наше дело предписывать Богу как ему управлять этим миром" (с). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
С другой стороны, почему тогда этот простой метод для балок (где моменты каким-то образом учитываются) не распространить и на плиты (что ранее в нормах и было)? |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Связь прямая. Берем узел колонны, к которому с двух сторон шарнирно примыкают балки. Представим, что пролеты разные - с одной стороны 6, с другой 9м. Получаем, что поперечные силы с одной и другой стороны отличаются - естественно в 1,5 раза. Рассмотрим точно такую же схему, но балки примыкают жестко. Будут ли такими же поперечные силы? Нет - они будут отличаться. Вот именно таким образом, момент в узле примыкания к колонне меняет поперечные силы в примыкающих балках. И поэтому когда Вы считаете на эту поперечную силу Вы уже учли этот момент в узле сопряжения с колонной.
Цитата:
А что ранее было в нормах - можно было считать плиту на продавливание как балку на поперечную силу? |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
Не совсем понял в чем заключается проблема? И что в итоге Вы хотите рассчитать?
На фото - явно балочная схема. Если сечения балок соответствуют общепринятым представлениям о назначении размеров поперечных сечений балок, то и считайте наклонное сечение балки. Причем тут тогда продавливание плиты? При расчете наклонных сечений балок моменты в балке (в определенных случаях) учитываются.
|
||||
Минск
|
Цитата:
При том, что при определенном соотношении размеров балок и плитной части при расчете по СП Вы получите порадокс, при котором не будь балок совсем - плита бы прекрасно прошла на продавливание, но с той же плитой и дополнительно балками прочность балок на поперечную силу не обеспечена. Что очевидно есть нонсенс. Кто бы еще знал эти "общепринятые представления". |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
- на фото пример, интересует общий случай расчёта. Даже можно сузить задачу: при какой высоте утолщения начнётся рост прочности по наклонным сечениям стыка? Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- - только при отгибах продольной арматуры. ----- добавлено через ~3 мин. ----- - именно! |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
объемные конечные элементы и ансисы-абакусы-космосы Вам в помощь. Ну или простые модели и противоречивые результаты.
И это было очевидно неправильно. Просто раньше когда говорили "продавливание" подразумевали капительные плиты (для которых отношение эксцентриситета к рабочей высоте сечения было небольшое) или фундаменты (тоже самое) поэтому формулы продавливания это не учитывали. Когда стали бездумно применять данные формулы к тонким безбалочным безкапительным плитам терпение ученых мужей закончилось. Хотя справедливости ради и раньше была методика с рассмотрением части контура и нагрузки приходящейся на эту долю контура (см. расчет на продавливание по пособию по расчету фундаментов). Так как нагрузка на участок фундамента (т.е. давление под подошвой) напрямую зависит от момента, то это и был учет момента. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 22.07.2010
Москва
|
Уважаемый реалдок.
Может быть Вы и правы, и точно знаете - что?, кем?, в каком состоянии? считалось десятки лет назад (мало, кто это знает), что учитывалось, а что нет. Никто не располагает точными данными, а следовательно - и не может этого утверждать со 100%-ой вероятностью. Вам, на мой взгляд, следует чаще использовать такие слова, как "видимо", "может быть", "весьма вероятно", "мне кажется". И ещё. Меня очень заинтересовал парадокс (нонсенс), описанный Вами в #13 (рез-т расчёта на Q перекрытия с балками и без них. Что проходит, а что - нет). Если не трудно - дайте исходные данные по этому "парадоксальному случаю". Т. е. - габариты сечения, нагрузки и нормативные документы, которые приводят (при их использовании) к такому результату. Последний раз редактировалось VVN59, 10.05.2014 в 18:49. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Мне кажется я был на конференции в НИИЖБе, где видимо об этом говорили люди, весьма вероятно имеющие отношение к разработке и СНиП 2.03.01-84* и Руководства по расчету безбалочных перекрытий и некоторых других документов. Если так интересны конкретные фамилии, завтра на работе найду сборник докладов конференции. Подобный вопрос я задавал одному из авторов нормативных документов по железобетону. Не совсем такой, но подобный. И ответ который я от него услышал вполне совпадает с моей точкой зрения. Вам, москвичам, хорошо - сходили на Рязанский проспект и выяснили, а другим приходится гадать на форумах. |
|||
![]() |
|
||||
Извините, если не правильно понял Вашего обсуждения, но разве расчет на продавливание расчитывается не по формуле Fпред=Rbt*Ab ? где Ab может считаться для каждого участка отдельно и суммироваться? так Ab = u*h0, ну и остается только вычертить u - она будет не прямоуголная, и посчитать по участкам и сложить Ab. Или такие способы противоречат сапромату?
|
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Т.е. Вы пытаетесь взять формулу СП отказавшись от предпосылок которые были приняты при ее выводе и, соответственно, ограничивают область ее применимости. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
1. Плита толщиной 200. 2. Сетка 6х6. 3. Балки примыкают с двух сторон (не с 4-х). 4. Ширина балок 400мм, высота вместе с плитой 400мм (1/15 пролета, т.е. вполне нормально). 5. Расчетной поперечной арматуры нет. 6. Защитный слой 40мм. 7. Бетон В25. 8. Для того чтобы исключить инсинуации по поводу длины проекции наклонной трещины в балках и приукрасить пример, примем, что вся нагрузка приложена в центре ячеек между колоннами. 9. Считаем по СП 52-101-2003. Только давайте не будем рассуждать о том, что в такой схеме балок никто делать бы не стал, это не "общепринятые размеры" балок и т.п. Есть конкретная схема - считаем ее на продавливание и две балки на поперечную силу. У меня получилось что плита на продавливание воспринимает намного больше чем обе балки на поперечную силу, а у Вас? ----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
Попробуйте их оценить и когда в плите напряжения двух знаков и когда только одного (причем плита растянута полностью во всех направлениях), т.е. трещины являются сквозными. Уже не получается такая простая формула, согласитесь? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
К #17
Вот видите. Вы-же Сами сказали, что "эти люди [I]видимо[/i]" имели отношение к..." (чему-то). Я знаю "теоретиков" - это люди ищущие и спорящие (постоянно) (причём - между собой) - иногда им нужна некая аудитория (что-б не было скучно) - туда и попали (видимо). Они будут спорить ещё очень долго, и не ясно, кто из них будет прав (и надолго-ли) - всё меняется в этом мире. НО ПОКА - СУЩЕСТВУЮТ ОБЩЕПРИНЯТЫЕ ПРАВИЛА. (видимо - следует придерживаться именно их). И ещё. Я добавил некий вопрос в свой # (жду ответа). "Меня очень заинтересовал парадокс (нонсенс), описанный Вами в #13 (рез-т расчёта на Q перекрытия с балками и без них. Что проходит, а что - нет). Если не трудно - дайте исходные данные по этому "парадоксальному случаю". Т. е. - габариты сечения, нагрузки и нормативные документы, которые приводят (при их использовании) к такому результату." |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Скажу так. Железобетон нужно сначала конструировать, а потом рассчитывать. Допустим шаг колонн 6. Имеем балки как по буквенным, так по цифровым осям. К примеру толщина плиты 200м. Если выступающее ребро балки из под плиты 400...300мм и даже если 200мм при адекватной ширине ребра, то считайте наклонное сечение балки. К примеру выступающее ребро балки из под плиты 100мм. Да, есть над чем подумать. Но зачем конструировать такую балку и пытаться решить не совсем ясную задачу?
|
||||
Минск
|
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Я разговаривал с одним ученым, так он считает, что несправедливо распространять данные 15см кубиков на 12м балки. Так что то, что считать "понятными" балками это вопрос открытый. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Вы говорите о случае, когда несущей способности наклонных сечений балок было не достаточно, а несущей способности плиты на продавливание хватало для восприятия продавливающих усилий. Как Вы определили поперечное усилие в балках? Кстати, в старом СНиПе был учет работы свесов при расчете наклонных сечений.
«Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним — ходить». Последний раз редактировалось Boris_1, 10.05.2014 в 19:32. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Всем известно, что класс бетона это прочность..., выраженная в МПа.... с обеспеченностью 95%. Что это значит? То, что не менее 95 образцов из 100 покажут прочность не мене данной. Итак: 1. Берем и ставим 4 кубика рядом таким образом, что образуется сечение 30х30. Какая обеспеченность у такого сечения? Для разрушения надо чтобы средняя прочность 4-х кубиков была ниже, чем кубиковая, но у каждого-то кубика обеспеченность не 50%, а 95%. 2. Берем 4 кубика и ставим их друг на друга - для разрушения достаточно любого кубика, а у каждого есть 5% вероятность разрушения. Какая обеспеченность у полученного элемента? Вам все еще понятны любые элементы предусмотренные руководством по конструированию? Мне нет. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]()
|
||||
Минск
|
Суббота же :-). Отдыхаем.
В каждой шутке ест доля шутки - если Вам больше нравится про балки - пожалуйста тоже самое про балки: надежность (вероятность безотказной работы) какой балки выше - армированной 2-мя 20-ми стержнями или 8-мью 10-ми? Скажу честно - не знаю. Думаю, что 8-мью 10-ми больше. И таких примеров - миллион, а мы еще даже материалы не прошли, не дошли до конструирования, не дошли до теории железобетона. С днем Победы!!! С Праздником! ----- добавлено через ~8 мин. ----- Это кстати был отдельный нонсенс - при определенном соотношении усилий и размеров получалось, что не ставишь поперечную арматуру - свесы учитывать нельзя, требуется поперечная арматура, ставишь поперечную арматуру, учитываешь свесы - поперечная арматура по расчету не требуется :-) :-) :-). Последний раз редактировалось realdoc, 10.05.2014 в 19:54. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
И Вас с Великим Днём Победы!
Начну так. ГОСТ на определение прочности бетона устанавливает методы определения предела прочности бетона с определенной доверительной вероятностью, на мой взгляд Ваше сравнение находится в некой другой плоскости, т.к. затрагивает надежность конструкций. Очень плохо, что нормотворцы не удосуживаются объяснять применяемые подходы так, как это было сделано в отношении СНиПа 84 года.
|
||||
|
Цитата:
- сжатых свесов, это не наш случай. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Я именно об этом и говорил - мы находим балки из руководства "понятными", в то время как тот, кто это руководство писал вовсе не находит их понятными до сих пор. Это нисколько не преумаляет великой роли руководства и прочих документов. Цитата:
Другое имеется ввиду - не при расчете на изгибающий момент, а при расчете на поперечную силу. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Самое удобное пособие по расчету плоских плит - "Рекомендации... " Залесова. Так как Q есть производная от M, то можно сделать вывод о том, что поперечная сила (и продавливающая) распределяются как моменты. В качестве подтверждения данного предположения - ACI 314 (формулы очень близки). Распределение моментов между балками и плитой посчитаем по рекомендациям п.3.25. l_2/1l_1=1. a=(40*40^3)/(600*20^3)=0.53. Отсюда вывод о том, что где-то половина усилий Q - идет на балки (поперечная сила) и примерно столько же - на плиты (продавливание). Извиняюсь за сумбур - вечер выходного)) |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Я думаю Вы поняли, что я хотел сказать ![]()
|
||||
Минск
|
Согласен, перепутал с логикой вывода Qb - определение момента сопротивления наклонного сечения, там растянутая полка играет роль, хотя нормами это не учитывается. Да и в балках в конце наклонного сечения свесы уже зачастую сжатые даже в неразрезных схемах.
----- добавлено через 56 сек. ----- Да я об этом и говорю - сомневаюсь, что за 30 лет нашелся хоть один человек, который это сделал. Я имею ввиду практических инженеров, а не ученых. |
|||
![]() |
|
||||
Не буду больше тут заниматься ананизмом вокруг стандартного расчета, на коленке прикинул: Ваши балочки на срез 330 кН выдержат (причем ещё существенно занижено значение), а взяв нагрузку от площадки опирания на колонну плиты перекрытия 5*36+2*6*2=204 кН получается и от временной 3*36=108, в итоге 312 кН нагрузки на колонну. В курсовике в универе такую систему расчитывали сперва собирая нагрузку на главную балку с плиты и затем уже балку (в вашем случае 400х400) и консоль (400х600) по наклонным сечениям и на верхнее армирование считали(зачастую учитывая платический шарнир). Вобщем продавливание проходит, по расчету по наклонным сечениям надо шаг поперечной арматуры определить, плиту можно расчитать представив системой балок шириной 1м, опирающимися на главную балку 400х400. А так лира сама расчитает нагрузки прекрасно, а Лира-АРМ ещё и арматуру подберет.
|
||||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
а) мы можем подобрать нагрузку, при которой балки уже не проходят, а отдельно плита проходит. б) распределение моментов в самой значительной мере определяется физической нелинейностью, т.е. жесткостью балок и плиты, поэтому определять даже моменты как для упругого тела я считаю крайне неверным, про поперечные силы не готов сказать, но точно не лучше ситуация. По моему опыту в плитах коэффициент снижения жесткости меньше чем в балках, т.е. балки возьмут на себя больше нагрузку чем это получается по приведенной выше логике. в) это вообще не по нормам. Как впрочем и все мои измышления :-) Аналогично :-) ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
Что-то я не понял, это Вы по какому примеру отвечали - автора или по моему? |
|||
![]() |
|
||||
Выкладки не обязательно нужно печатать, выкладки можно просто выложить, не XX век ведь...
|
||||
![]() |
|
||||
Минск
|
ааа.... Ответил в #23.
И именно потому что на дворе не XX век - бесплатно только птицы поют. Думаю кто мог и хотел - выложили, остальным не до этого - бизнес у всех, надо деньги зарабатывать, тут не до альтруизма. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Извините, как-то пропустил Ваш ответ (#23).
Но в # 13 речь шла совсем не об этом. Вы, по моему, говорили о том, что - там, где плита без балок (читай - безбалочное перекрытие) проходит без поперечной ар-ры - там перекрытие по балкам (с такой-же толщиной плиты) - уже без попер-ной ар-ры - не пройдёт. Вот о чём шёл разговор. А Ваш пример - имеет к этому весьма отдалённое отношение. (Я, по крайней мере, - именно так понял Ваше утверждение из #13). Но если Вы слегка укажете (т.е. - добавите в #23 - НАГРУЗКИ (?)), то разговор (спор) можно будет продолжить. Я так и думал, что Вы начнёте уменьшать высоту балок... Балка сечением 400х400 (с учетом высоты плиты) при пролёте 6м - может считаться нормальной - только для ТЕОРЕТИКОВ (ярко выраженных) - с такими Я предпочитаю не спорить, так что - давайте прекратим этот (никому не нужный) спор, останемся при своих. Последний раз редактировалось VVN59, 14.05.2014 в 23:38. |
|||
![]() |
|
||||
Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи Регистрация: 12.12.2012
Москва
|
VVN59, для случая с двумя балками, когда Q будет условно постоянная по полудлине балки/пролета перекрытия, могу предположить условие "2*0.5*b*h_01 < U*h_02". Условно считаем в этом случае, что Q передается через балки.
|
|||
![]() |
|
||||
Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи Регистрация: 12.12.2012
Москва
|
Ну подойдем совсем в лоб. Имеем 4 балки с h_01, которые подходят к колонне. Имеем перекрытие с этой же колонной с h_02. Считаем условно вариант, когда Q у нас постоянная по полудлине пролета. Тогда можем получить условие 4*0.5*R_bt*b*h_01<(b+h_02)*4*h_02*R_bt. Зная толщину перекрытия, можем отсюда получить высоту для балок по эквивалентной несущей способности. Это если числами поиграться)))
|
|||
![]() |
|
||||
|
Понял.
Вот ещё мысль: поскольку плита около колонны растянута по всей своей высоте (являясь полкой тавровой балки), а воспринимать Q полностью растянутое сечение не может (т. к. оно пронизано насквозь трещинами), то и на продавливание её (полку/плиту) учитывать не следует. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В практических целях я думаю можно конечно принимать, что в предельной стадии произойдет и разрушение балок по поперечной силе и продавливание плиты вне зоны над балками с образованием единого контура продавливания по плите. Несущую способность здесь надо определять из минимума проекции наклонной трещины рассматривая несколько сечений - потому что с ростом "С" несущая способность по балкам будет уменьшаться, а по плите - расти. Но это конечно волюнтаризм - нормативных доказательств у меня нет. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Не факт, что будет расти. В том же ЕС2 была подгонка периметра контура продавливания таким образом, чтобы формулы по расчету балок и плит были одинаковыми на поперечную силу (это так по памяти)))). В текущей ситуации имеем при большей площади бетона меньшую несущую способность, что по мне есть недоработка норм.
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Если полагать справедливой формулу на продавливание вообще, то с ростом длины контур будет расти - факт. Не падать это точно.
Цитата:
Такой случай не описать простыми формулами аля МЭ деленное на перевернутое МЭ (M/W). А если написать что-нибудь типа "находить с учетом неупругих деформаций бетона и арматуры в наклонном сечении, ограничивая предельные деформации бетона величиной...." то все проектировщики взвоют. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Опирание несущей стены на плиту перекрытия? | Qbera | Железобетонные конструкции | 11 | 19.07.2013 10:06 |
Как рассчитать плоскую плиту со сложным армированием? | msv_mnv | Железобетонные конструкции | 19 | 09.07.2013 17:49 |
как рассчитать плиту перекрытия | nfdv | Конструкции зданий и сооружений | 14 | 21.01.2012 16:50 |
Помогите с нагрузкой на плиту перекрытия | feddy | Разное | 8 | 09.04.2007 20:32 |