|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Парадоксальное влияние длины сваи на осадку по СП 22.13330.2011
Самара
|
||
Просмотров: 16475
|
|
||||
Самара
|
Цитата:
7.4.7......Расчет осадки условного фундамента производят методом послойного суммирования деформаций линейно-деформируемого основания с условным ограничением сжимаемой толщи (см. СП 22.13330). Вертикальное нормальное напряжение , определяющее деформации и глубину сжимаемой толщи, подсчитывается только от действия нагрузки, приложенной к свайному фундаменту, т.е. вес грунта в пределах условного фундамента не учитывается. Начальные напряжения определяются с учетом отрывки котлована. Это как? |
|||
![]() |
|
||||
|
Да, это так. Поскольку в СП 22. глубина Нс определяется от полного давления р. Если учитывать грунт в межсвайном объеме, ну так грубо, не обращая внимание на грунт буровых свай, то р=30+30*2=90 т/кв.м. Тогда Нс будет плясать от этой величины. А у вас она должна определяться при р=30 т/кв.м, что правильно. Но грунт в межсвайном объеме также давит на подошву условного ф-та, на её уровне, если ф-т не заглублен Gzg,o=30*2(давление грунта =отпору) - 30*2 (давление грунта =грунту в межсвайном объеме)=0 (ну если не учитывать выемку грунта буровых свай).
|
|||
![]() |
|
||||
|
При увеличении длины свай в работу вовлекается больший по мощности массив основания. Соотвественно каждый дополнительный метр мощности основания будет вносить свою долю в общую осадку.
|
|||
|
||||
Самара
|
SergeyKonstr, я бы согласился если бы в п. 5.6.35 вместо р ≤ σzg,0 стояло бы р ≤ σzγ — среднее значение вертикального напряжения по вертикали, проходящей через центр подошвы фундамента, от собственного веса выбранного при отрывке котлована грунта. А то в СП Свайный фундамент говорят, что р без учета грунта и далее по СП 22, а там уже р сравнивают с σzg,0
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В этом случае грунт разгрузился. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
СП22 п. 3 к примечаниям в п. 5.6.31 При возведении сооружения в отрываемом котловане следует различать три следующих значения вертикальных напряжений: σzg — от собственного веса грунта до начала строительства; σzu — после отрывки котлована; σz — после возведения сооружения.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Как я понял, смысл СП такой : сделали срезку или отрыли котлован- разгрузили i-тый слой на какую-то величину напряжения, затем начали прикладывать нагрузку к грунту( здание строить засыпать котлован и .тд.) до прежнего давления в i-том слое идем по вторичной ветви с Е2=5Е, а все дополнительные напряжения которые превышают первоначальные -по первичной ветви с Е. И без разницы произвели срезку или отрыли котлован, это все разгружающие нагрузки. Вот поэтому и не понятно зачем сравнивать р ≤ σzg,0, даже в формуле осадки первый член рi – σzγi и естественно, что если рi < σzγi. то этот член не учитываем так как он становится отрицательным, и считаем только по вторичной ветви по
п. 5.6.35. Единственное что σzg от бесконечно большой площади, а σzγi от котлована, конечной ширины, у которого затухание разгрузки по глубине уменьшается, хотя размеры здания как правило меньше чем котлован и значит доп. давление еще быстрее упадет. Но с учетом СП 24 в СП22 ляп, вес условного фундамента учитывать ,как в СНиП учли, а потом вычли когда осадку начали считать. Или надо сравнивать р ≤ σzγ, как я уже писал Последний раз редактировалось мозголом из Самары, 15.05.2014 в 08:46. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Тогда бы σzg,0 определялась одинаково, а оно определяется по разному, при срезки территории оно меньше. Ну а с чем сравнивать-то - р-давление под подошвой ф-та, σzg,0-напряжения в грунте тоже под подошвой. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
мозголом из Самары
Рассуждаете абсолютно верно. Это такой баг СП 22. Расчет осадки в нем заточен под ФМЗ, а в СП 24 просто идет отсылка на него без оговорки существенных нюансов, о которых вы говорите. Ведь для ФМЗ σzg,0 и есть вес вынутого грунта из котлована. А вот с Hc,min - реально для свайных полей проблемы появляются. Со старым свайным СНиП такого не было, по старому СНиП ваши осадки будут практически нулевые что в одном, что в другом случае. Вобщем, сам задавался тем же вопросом, что и Вы, пришел к выводу, что это просто баг. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Вот смотрю я и думаю) Дорогие мои, хорошие, хватит страдать фигней. Собственный вес грунта в пределах условного фундамента, считается только для определения предельного давления под подошвой фундамента. Для дополнительного давления вес грунта в пределах условного фундамента не считается. Осадка считается только для доп. давления. Если у вас был открыт котлован, то добавляете к этому осадку по вторичной ветви загружения. Когда грунт разгружается из за высокого модуля упругости у грунта, происходит поднятие дна котлована. Если что не понятно. спрашивайте, объясню.
мозголом из Самары вычтите вес грунта из условного фундамента для расчета осадки и получите нормальные результаты и никакого парадокса не будет, выше описал почему.
|
||||
|
Цитата:
"Лежит" себе грунт тысячилетиями. На глубине Н=60 м стабилизировался, т.е. тому, что давит сверху, противодействует отпор снизу. Ничего никуда не перемещается. Вот внутрь этого массива на глубине Н=60 м помещается возмущающее давление 30 т/кв.м. Оно заставляет уплотняться нижележащие слои грунта, уплотнение идет по первичной ветки нагружения (грунт ещё не нагружался с учетом этого давления), происходит осадка. Да и для большеразмерного ф-та среднюю осадку не в центре нужно искать. |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Повторно разберем вопрос с учетом веса грунта в пределах свай по СНиП и СП24
возьмем для примера бытовой давление под подошвой ростверка 10 среднее давление 15 следовательно дополнительное 5 по длине свай будем считать бытовое возрастает на 5 имеем по СНиП под подошвой условного фундамента бытовое 10+5=15, среднее 15+5=20, т.е. дополнительное по прежнему 5 следовательно независимо от длины свай дополнительное напряжение всегда 5, т.к. по СНиП длина свай влияет на ширину условного фундамента в большую сторону, то и осадка у условного фундамента будет увеличиваться, если грунт в пределах сжимаемой толщи одинаков, что очень редко бывает или не бывает вообще... теперь по СП24 не учитываем вес в пределах свай для расчета Gzp, по расшифровке СП22 Gzp - это среднее давление под подошвой теперь считаем : бытовой давление под подошвой ростверка 10 среднее давление 15 следовательно дополнительное 5 - в нашем варианте считаем, что котлован не отрывали, тогда бытовое давление 10+5=15, среднее 15+0=15, дополнительное 0, т.е. с увеличением длины сваи четко прослеживается уменьшение осадки, что логично..... если для подсчета бытового давления тоже не учитывать вес грунта в пределах свай, то получим бытовое 10, среднее 15, дополнительное 5, т.к. в СП24 размер подошвы условного фундамента не будет меняться с увеличением длины свай, то осадка останется неизменной, если грунт в пределах сжимаемой толщи одинаков, что очень редко бывает или не бывает вообще... подводим итог для случая когда грунт в пределах сжимаемой толщи одинаков - для чистоты эксперимента: что происходит с осадкой при увеличении длины свай по СНиП - осадка растет - на мой взгляд это неверно по СП 24 если для расчета бытового давления не учитывать вес в пределах свай осадка не меняется - тоже неверно по СП 24 если для расчета бытового давления учитывать вес в пределах свай осадка падает - логично... Получается, для того чтобы получить логичный вариант в СП24 и убрали учет веса грунта в пределах свай для расчета среднего давления.... ваши комментарии ....? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
Цитата:
Недостатки СП: под условным фундаментом расчетное давление может быть меньше бытового, а значит можно применить п. 5.6.35. СП с увеличение Е в 5раз, что не соответствует реальности. Условный фундамент не увеличивается и с увеличением длины сваи происходит увеличение осадки за счет сжатия ствола, N по стволу постоянно, силы трения по боковой поверхности не разгружают сваю, передавая нагрузку на окружающий грунт Введена минимальная глубина сжимаемой толщи при наличии не понятного ограничения σzp ≤ 0.5σzg В СНиП недостатки: 1 увеличение условного фундамента чрезмерно, особенно для очень длинных свай. Оба метода не учитывают увеличении осадки во времени, по словам авторов СП здания МГУ до сих пор садятся при длинных сваях, хотя по СНиП осадки минимальны. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
SergeyKonstr интересные вещи всегда выкладываешь. Вот и я говорю, что в нормах много парадоксов. Их надо смягчать... на бумаге смягчили, а в реальности как?
Вот в СП22 σzg определяют от поверхности природного рельефа п 5.6.40., а σzg0 при наличии срезки - от планировки, без срезки - от поверхности природного рельефа п. 5.6.33. То есть при 5 м срезки в 2-х метровом котловане под подошвой имеем бытовое давление 2*19=38 кПа где 19- уд. вес грунта, а на глубине 1 мм под подошвой уже (2,001+5)*19=133 кПа Последний раз редактировалось мозголом из Самары, 19.05.2014 в 16:02. |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
осадка от сжатия ствола копеечная, а вот минусуемое значение бытового давления о отметки отрывки котлована силно увеличивается, поэтому не понимаю как у вас увеличивается осадка |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
GIP я не соглашусь с ни с одним вашим утверждением
Цитата:
для варианта 2 на глубине 15 м бытовое давление 15*20=300 а дополнительное 25, тоесть по СП мы должны были бы применить Нмин, а по СНиП сказать что Нс=0 и осадка соответственно 0 Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось мозголом из Самары, 20.05.2014 в 09:14. |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
Цитата:
по СНиП получили среднее напряжение под подошвой условного фундамента с учетом веса грунта по свае и сминусовали бытовое давление (вес грунта от подошвы условного до черновой отметки) по СП22, 24 получили среднее напряжение под подошвой ростверка и приложили его к подошве условного фундамента и далее распишите как вы учитываете бытовое давление я хотел обратить ваше внимание на такой подход читаем СП24 написано, что Gzp (среднее давление считается без учета веса грунта по свае), т.е. Gzp считаем под подошвой ростверка при этом приняв размеры подошвы по условному фундаменту и прикладываем его к подошве условного, а про бытовое ничего не сказано, что при его подсчете не нужно учитывать грунт по длине сваи, т.е. Gzp - Gzy, где Gzy можно взять от от метки дна котлована до подошвы условного фундамента, последннее дает прямую зависимость уменьшения осадки при увеличении длины сваи....это все для обсуждения.... Последний раз редактировалось GIP, 20.05.2014 в 10:24. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Для разговора введем понятия Ри - историческое давление (давление предуплотнения) - мах напряжения, который испытовал когда-либо грунт. Рб - бытовое давление, давление от собственного веса грунта в период строительства. Если Ри=Рб, то грунты нормально уплотненные. Если Ри<Рб, то грунты считаются переуплотненные (находящиеся в состоянии разгрузки), например при срезке в 5 м 9 по вашему. Эпюра напряжений σzg - это эпюра Ри. Если грунты нормально уплотненные, то исходя от исторического давления определяется Нс. Если грунты переуплотненные, то, как бы, от доли суммы Ри и Рб. Вероятно это тяжело определить и было принято для переуплотненных грунтов также использовать эпюру Ри. Т.е. при Ри=Рб эпюра напряжений σzg - это эпюра бытового давления в грунте, при Если Ри<Рб (срезка территории) -нет. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Дальше я бытовое давление учитываю только в определении глубины сжимаемой толщи, в формуле расчета осадки его нет
Последний раз редактировалось мозголом из Самары, 20.05.2014 в 15:53. |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
мозголом из Самары, спасибо за ответ
SergeyKonstr, вы согласны с таким вычислением расчетного давления по СП: Gzp-Gzy, где Gzy = вес грунта от отметки дна котлована до черновой отметки, т.е так трактуется фраза СП Цитата:
и при таком подходе получаем увеличение осадки при большей длине свай, что по здравому смыслу неверно.... Последний раз редактировалось GIP, 20.05.2014 в 20:16. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Правда не понял что имели ввиду. А "Начальные напряжения Gzu определяются с учетом отрывки котлована." -это из СП 24..? Если так, то тогда только "SergeyKonstr, вы согласны с таким вычислением расчетного давления по СП: Gzp-Gzy." Последний раз редактировалось SergeyKonstr, 21.05.2014 в 12:20. |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
я про расчет Мозголома
Цитата:
значит по СП стало еще хуже в плане определения осадки - осадка больше, да еще от длины сваи не зависит, вот и терзают меня смутные сомнения, что пункт 7.4.7 прочтен верно..... |
|||
![]() |
|
||||
|
Я расчет представляю как во вложении.
А раньше что, сильно зависило? Из Руководства п.7.1 "...Расчет осадок крена фундаментов из свайных полей размером 10х10 м можно определять методом линейно-деформируемого слоя в соответствии с указаниями главы СНиП II-15-74. При этом расчет следует производить по среднему давлению на основание в плоскости подошвы плитного ростверка, а расчетную толщину слоя увеличить на величину, равную глубине погружения свай, приняв модуль деформации слоя, прорезаемого сваями, равным бесконечности или модулю деформации материала свай. Расчетную осадку фундаментов из свайных полей можно также вычислять по формуле , (42) где р — среднее давление на основание на уровне подошвы плитного ростверка, кгс/см2; В — ширина или диаметр фундамента; Е — средневзвешенный модуль деформации сжимаемой толщи, принимаемый от плоскости нижних концов свай и равной ширине или диаметру фундамента..." |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
У меня такой вопрос: на практике увеличение длины свай приводит к уменьшению осадки, если конечно не попадаем в какую-нибудь жижу, за счет чего это происходит? За счет увеличения Е? но в геологии как правило он постоянен для всего слоя.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вероятно да.
Ведь не даром пишут "7.4.6 При определении модуля деформации грунта следует учитывать, что наиболее достоверное его значение может быть получено по результатам полевых испытаний свай (при наличии на объекте более 100 свай). При использовании результатов статического зондирования рекомендуется принимать следующие минимальные значения в зависимости от сопротивления зондированию..." Да и мне видится, что зона расеивания напряжения, всё же, должна быть привязана к длине сваи. |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
b=11м (котлован на отм -3), глубину берете z=10м, отношение 2z/b = 1.82 по таблице для альфа ни как не 0.1865....или как вы считали ? и еще раз о подходе к решению задачи смущает тот момент, что из Gzp минусуем вес грунта котлована до -3 с рассеиванием по глубине от подошвы ростверка, откуда такой подход ? хотелось бы увидеть в цифрах, на простом примере, как у Мозголома.... Последний раз редактировалось GIP, 22.05.2014 в 20:58. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Да здесь у меня ошибка, я считаю в экселе, а стояла координата 0,0 (угловая точка) для определения альфа, в центре 0,3829
Я к этому и подводил, в гост привязали E к q , в СНиП и СП сопротивление под пятой привязана к q, мы все знаем что сопротивление под пятой растет с глубиной, логично предположить что и Е тоже, но прямой зависимости я не могу вывести. Всегда в отчете видел такое Е=12 МПа при этом в стат зондировании qсреднее=2,2 ( если по госту то Е=2,2*7=15,4 разница почти 30%) при условии что q возрастает с глубиной. Как произвести стат зондирование на глубину 30 м? Последний раз редактировалось мозголом из Самары, 23.05.2014 в 12:01. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Армирование буронабивной сваи - на полную длину или на половину длины сваи. | таи | Основания и фундаменты | 60 | 17.03.2023 11:25 |
Определение расчетной длины буронабивной сваи | Evgeny31 | Основания и фундаменты | 12 | 28.02.2013 20:46 |
Сопротивление под нижним концом сваи РИТ | studios | Основания и фундаменты | 22 | 11.11.2012 00:45 |
Как правильно учитывать заделку сваи в ростверке (почему про это не написано в СП 50-102-2003)? | МишаИнженер | Основания и фундаменты | 9 | 30.05.2010 04:31 |
Несущая спосбоность сваи 95,5т | Regby | Расчетные программы | 77 | 16.03.2008 16:24 |