|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как расчитать Точечную нагрузка на пустотелую плиту
Монтаж вентиляции
караганда
|
||
Просмотров: 19056
|
|
||||
Вообще, пустотки преспокойно используют в гаражах для легковых а/м, которые тоже на 4-х колесах, а полная масса до 3500 кг.
|
||||
|
не нужно считать давление под колесом - это не нагрузка. Важен пролет плит и расстояния между колесами.
----- добавлено через ~1 мин. ----- в многоэтажных? стандартные восьмерки? серьезно? |
|||
|
||||
Монтаж вентиляции Регистрация: 07.11.2014
караганда
|
Плита 6 м, расстояние между колесами 3м по осям, в Ширину 1,2 метра по центрам. Нагрузки кроме стяжки на плитах сейчас нет, помещение пустое.
Про давление под колесом, я опасался того что пустотная плита в месте пустоты может оказаться самым слабым звеном и треснуть. Последний раз редактировалось VasiliAK, 07.11.2014 в 19:04. |
|||
![]() |
|
||||
|
Итак, 6 метров. Если эта дура встанет на плиту двумя колесами, стоя перпендикулярно плите, строго посередине, то в плите возникнет момент 1.68 тм. Нагрузка в 400 кг/м2 на плите шириной 1.2м даст момент 2.16 тм. Вот только эти 2.16 будут восприниматься всей плитой, а 1.68 - чуть больше, чем одним ребром. Насколько оно вовлечет в работу остальные (численно) сказать не могу.
|
|||
|
||||
караганда
|
Тоесть точечная нагрузка не при чем. Сама плита не выдерживает? А сколько должен весить механизм чтобы выдерживала такая плита
----- добавлено через ~36 мин. ----- Если построить людей в ряд человек 13, по 100 кг и они случайно окажутся на ребре плиты, это может плохо закончится? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
А Ваш подъемник даст вот такой момент (скриншот 2): |
|||
|
||||
Москва
|
Можно согласиться с Вами. А вот интересно, мы конечно не учитываем, что и сама стяжка (толщина 100 мм - это вполне ощутимая величина), армированная сеткой, вкладывает свою лепту в несущую способность перекрытия в целом. Теоретически она ведь тоже работает.
Когда мы таким образом рассчитываем оконную перемычку, то нагрузка от кладки распределяется под углом 45 град. И там всё логично. Здесь же она (стяжка) свою полезную функцию должна выполнять (хочется надеяться), и пятно нагрузки должно увеличиться. Т.е. (я увлёкся) колёсная база погрузчика 2 м, а ширина между колёсами 1,2 м (всё условно) - всё в итоге превратится в одно большое пятно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Мало того, если кто-нибудь докажет, что нагрузка, находящяся на одном ребре пустотки, будет совершенно равномерно восприниматься всеми ребрами пустотки - тоже соглашусь. Сам - не в состоянии, не умею) |
|||
|
||||
Offtop: Простая 3D модель пустотной плиты со стяжкой решит ваш спор.
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Поэтому считаю чересчур строгим высказанное утверждение: Цитата:
Конечно, можно стяжку представить балкой (момент на участке плиты под стяжкой - qL2^/8. Прогиб воспринимается плитой...). Всё достаточно просто, но какой учёный совет утвердит такой подход? Последний раз редактировалось Тиберий, 08.11.2014 в 15:50. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
Москва
|
Нет. Я ведь сначала рассматриваю стальную плиту. И она (достаточно толстая) передаст распределённую нагрузку. А теперь стяжка. В какой степени она распределит - вопрос. Но ведь распределит. Поэтому передачу нагрузки по пирамиде 45 град. я считаю слишком строгой...
----- добавлено через ~2 мин. ----- Стоп. Ну, я предполагаю, что сетка там есть 6х100х100 к примеру. |
|||
![]() |
|
||||
Offtop: А причем тут стяжка?
Создайте модель плиты даже без стяжки и приложите нагрузки (тут речь была о колесах и людях, стоящих в ряд на одном ребре). Вы пытаетесь теоретизировать не понимая НДС нагруженной плиты. Решение то простое. Offtop: Минут 15-20 займет весь процесс. Offtop: Ответ подскажу сразу - все ребра будут воспринимать нагрузку при обоих нагрузках. Разница в НДС всех ребер ничтожна. Добавлено - речь идет об упругой схеме, но уверен и в физнелине будет та же качественная картина. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Вариант без стяжки - мы понимаем, что нагрузка сосредоточенная (допустим - это на грани несущей способности). Стяжка "размажет" нагрузку по площади. Возник вопрос: в какой степени. |
|||
![]() |
|
||||
Решив задачку вы поймете, что функция стяжки как распределителя нагрузки в данной ситуации не нужна.
|
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ну, я тут не могу согласиться. Нагрузка "размажется" по плите - это же очевидно. Допустим не стяжку положим, а стальную плиту. Опять же "размажется".
Последний раз редактировалось Тиберий, 08.11.2014 в 16:45. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
караганда
|
Стяжку не армировали, заказчик сэкономил денег, проектный институт категорически не дает разрешение, генподрядчик разрешает но ответственность за пролом плиты и последствия с себя снимает.
Есть еще объект там монолит под ресторан, данных точных не имею о конструкции но там вообще 300 кг на м2 разрешает институт, а на площадке уже катается машинка с расстоянием между колес 800 мм, и в Длинну 1,5 2 метра. Весом около 1500 кг. И как быть по инструкции вообще сложно подобрать подъемник, если он легкий до 1 тонны, то его вся площадь на 1 м2 умещается и опять перевес, если он больше у него и вес больше. Замкнутый круг, хочешь работать согласно допускам, но реальность заставляет нарушать допуски. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
караганда
|
Получил ответ
"Может я что то не понимаю, но зачем вообще такие сложности? Причём тут моменты плиты? В таком случае эти господа должны брать в расчёт ВСЮ конструкцию. Кстати на скине поле напряжений или моментов? Короче, если уверены пусть загоняют этот трактор, только при условии подписания ими гарантии" Думаю дальше нет смысла, обсуждать тему. Никто не возьмет на себя риски, слишком высока цена просчета. |
|||
![]() |
|
||||
Пеку пряники Регистрация: 13.06.2010
Тюмень
|
Думаю поможет п. Ж.1.11 СП 29.13330.2011.
На счет перераспределения усилий между всеми ребрами согласен, собственная жесткость и статическая неопределимость системы из ребер и полок решает. Итого в качестве расчетной схемы получаем балку с двумя "условно" сосредоточенными или двумя распределенными по площади расчетного следа нагрузками. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цена не просчета, а расчета тут играет роль. Найдите в своем городе проектную контору с СРО на обследования - они все просчитают. Расчет непосредственно плиты через эквивалентный момент - дело одной минуты. Только еще проектная компания должна произвести осмотр плиты на наличие повреждений, точно установить несущую способность (читай - серию) плиты и возможно несущую способность соседних конструкций.
|
|||
|
||||
караганда
|
Когда все против, трудно идти наперекор, да и в данном случае не стоит того. Есть риск что может случится ЧП. Потому что качество материалов не на высоте, особенно тех что у нас производят. И я слышал от фирмы сдающую в аренду такую технику что у них на крокусе были проблемы из за этого. Но какая там была машина, какие там плиты или монолит неизвестно.
Я уверен на 90% что ничего не случится, но вот 10% могут стоить мне миллионы убытков. Не стоит оно того. |
|||
![]() |
|
||||
караганда
|
Расчеты расчетами а реальность иная. Меня с машинкой не пустили и на другую стройку. Там монолит и нагрузка 300 кг на м2. Строители загнали туда Автовышку весом 4-6 тонн и уже второй месяц работают. А аппарат теперь в гараже простаивает.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сосредоточенная или распределенная нагрузка на плиту перекрытия? | VITan | Конструкции зданий и сооружений | 12 | 12.02.2009 06:53 |
максимальная нагрузка на плиту | Саша1983 | Конструкции зданий и сооружений | 22 | 16.06.2008 11:13 |
Допустимая нагрузка на перекрытия (аквариумы, джукузи, стяжк | hr5001c | Разное | 20 | 23.07.2007 16:37 |
нагрузка на плиту сосредоточенная | Anton | Прочее. Архитектура и строительство | 3 | 17.07.2006 17:17 |
Нагрузка от здания на фундаментную плиту в SCADе | Mihas' | SCAD | 5 | 03.11.2005 23:42 |