|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Куда поступать абитуриенту?
|
||
Просмотров: 30363
|
|
||||
|
Я заканчивал МГСУ в 2010 году. Учился на факультете ГСХ. Это тоже самое, что и ПГС. Сейчас этого факультета уже нет, если не ошибаюсь. Ну не суть... Как выпускник МГСУ я туда крайне не рекомендую никому идти... Рассказывать можно очень много про все беды, что там сейчас творятся. Но если в общем, то там просто маленькая Россия. Те же самые взятки, преподы занимаются чем угодно, только не преподаванием (конечно не все, но процентов 90). На факультетах, которые вы описали в первые 2 года очень жесткие математика (или как они его называют "матан") , химия, физика... Очень много студентов отчисляют из-за общеобразовательных предметов. Я считаю это не совсем правильным, что студента отчислили из строительного универа, когда он еще даже не увидел ни одного спецпредмета. Я сейчас уже почти 2 года работаю главным инженером проекта. До этого работал на должностях проектировщика и ведущего проектировщика. И опираясь на свой опыт я могу с полной ответственностью сказать, что не нужны проектировщику математика, физика и химия в том объеме в котором преподают в МГСУ. Зато несколько раз сталкивался с ситуацией когда нужны были знания в акустике, теплотехнике, т.е. в строительной физике. Приходилось находить литературу, обращаться к более опытным коллегам, немало знаний получил от экспертов, которые проверяли мои же проекты. В общем говоря как раз строительная физика в МГСУ не преподается. Оно и неудивительно. Хороший специалист не пойдет преподавать. Далее после 2-х лет обучения начинаются основные спецпредметы преподаватели которых также очень слабые специалисты. Ничего толком не объясняют. По той же самой архитектуре дают задание на листе А4 и делай как хошь. Мой Вам совет. Если хотите именно в МГСУ, то идите на ПГС и очень делайте основной упор на строительную архитектуру. Это основа основ. Если хотите быть именно хорошим специалистом - не идите в универ. Идите в строительных колледж или вообще сразу на работу если есть возможность. В колледжах все рассказывают от размеров кирпича и понятия строительных осей до выполнения проекта. Как это не грустно, но в МГСУ есть преподы по архитектуре которые уверены, что строительная ось это ось симметрии и ставится всегда по середине. Вам это еще не понятно наверное, но другие поймут, что это по меньшей мере страшно)))).
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 24.05.2014
Москва
|
Hi! В 2013 закончил МГСУ ПГС со специализацией "Исследование и проектирование зданий и сооружений", после поступил в аспирантуру. В течении нескольких месяцев активно искал работу. По моим наблюдениям на рынке достаточно востребованы чертежники, профессии связанные с инженерными сетями (факультеты ВиВ, ОВ, ЭС, ТГВ), организацией строительства (ПГС специализация ОС, ТСП) и инженеры ПТО. З/п для новичка от 25-45 т.р. на начальном этапе. Я указал факультеты, которые были в момент моего обучения, сейчас факультеты, по-моему, упразднили, ввели направления подготовки, что-то объединили, перемешали и т.д., так что наименования могли поменяться. От нескольких персон слышал,что на данный момент в Москве с архитекторами "перебор", т.е. молодые архитекторы без опыта не востребованы. Я бы все же посоветовал идти на ПГС или Проектирование ЗиС, на них дают базовые знания по всему строительству и можно работать чертежником, расчетчиком, конструктором, инженером ПТО, в технадзоре, обследованиях... На момент моего окончания ввели направление "Строительство уникальных зданий и сооружений", я бы его посоветовал, но туда малый набор и большой конкурс. И напоследок хочу сказать, несмотря на все вышеперечисленное, что лучше идти туда, где самому нравится, а для хорошего специалиста работа всегда найдется. Не стоит гоняться за деньгами, разница в 5-10 т.р. того не стоит. Кстати, я в свое время пошел на строителя по тем же соображениям, что и Вы (востребованность), но теперь вижу что легко мог найти работу и по той профессии, куда хотел изначально; хотя я и не жалею о своем выборе. Рынок труда постоянно меняется, так что сложно сказать кто будет востребован к моменту окончания вашего обучения. Offtop: Извините за слишком пространный монолог)))
----- добавлено через ~45 мин. ----- Не в обиду, но не согласен с некоторыми высказываниями от Sasha87, т.к. это его субъективное мнение 1) Тому, кто действительно хочет учиться, в МГСУ созданы для этого все условия. Взятки берут не преподы, их дают студенты. Я за все время обучения на встретил препода, который потребовал бы у меня взятку или вынудил ее дать. В основном студенты сами бегают за преподами, чтобы дать взятку, т.к. не хотят учиться. 2) Не знаю как Вам, а мне 90% преподов попадались высоклассные и требующие от студентов учиться. 3) На счет матана, физики, химии и информатики отчасти с Вами согласен - жестковато, но, во-первых, этими предметами отсеивают тех, кто плохо учился в школе, а во-вторых, это как подготовка к последующим "испытаниям". Кроме того, без знания тех же матана и химии будет весьма сложно на сопромате, материаловедении (ТКМ). 4) Лично у меня вызывает недоумение количество часов по таким предметам, как социология, политология, философия и т.п. 5) Строительная физика в МГСУ преподается, во-первых, в виде предмета в одном семестре, во-вторых, в составе многих предметов, таких как архитектура (теплотехника, инсоляция), ТГВ (теплотехника, отопление), БЖД (акустика, освещение и др.). Кроме того в дипломе есть раздел со всеми этими расчетами. 6) Опять же не согласен с Вами по поводу компетентности преподов и того, что они ничего не объясняют - чаще студенты не слушают. 7) Универ - это не школа, здесь упор сделан на самостоятельную работу, а если постоянно и вовремя учиться, то 99% преподов идут на встречу и консультируют. Конечно, если целый семестр страдать ерундой, а под конец прийти и задавать элементарные вопросы, могут послать куда подальше)) 8) По поводу идти в колледж или сразу на работу. Последний вариант не советую, т.к. у меня есть друзья поступившие таким образом, и они в конце пришли к мнению, что хотя бы заочно но отучиться надо. При этом если ты идешь работать, то получаешь знания в узкой области, т.е. не имеешь обширного взгляда. К примеру скажу что один из моих таких товарищей отлично чертил, знал многие тонкости в строительстве, но при этом не мог рассчитать однопролетную балку для своего проекта, чтобы подобрать профиль. По вопросу о колледже, тут несколько сложнее: если планируешь после колледжа очно учиться в универе, то наверное не стоит, а если нет, то стоит подумать, хотя все зависит от дальнейшей работы, где-то выше ценится среднее (практика, непосредственно строительство), а где-то высшее (проектирование, научно-исследовательские институты). Все вышесказанное мое личное мнение, и не претендует на абсолютную объективность))) Последний раз редактировалось Muhammat, 14.12.2014 в 16:52. |
|||
![]() |
|
||||
Белим-Красим Регистрация: 26.02.2012
Leningrad City
|
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
(Тяжело вздыхая).
Короче. Я сейчас учусь в МГСУ еще. Поступай на ПГС и все. Пост №2 - это просто ржач, можешь даже не читать. Вообще я для себя понял, чтобы идти на архитектора, нужен особый склад характера. Лучше делать упор на конструктив, мозги работать будут. На ПГС деканат потрясающий, поверь мне на слово. Цитата:
Эпилог: поступай на ПГС на МК или ЖБК, арх-ру или в группу к расчетчикам. Первые 4 группы по порядку самые пробивные. Проучись 2 года и вали сразу же работать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Привет. Расскажу о факультете ТЭС (теплоэнергетическое строительство). Сейчас кафедры факультета входят в институт ИГЭС (все объединили и назвали ее СОТАЭ - строительство объектов тепловой и атомной энергетики). Получаешь диплом ПГС, как и на факультете ПГС, плюс в нагрузочку тебе расскажут о строительстве тепловых и атомных электростанций, а также о строительстве ядерных установок. С кафедрой сотрудничает РосАтом, поэтому часть студентов может заключить договор - 3 года после института поработать на предприятиях отрасли за добавку к стипендии, или оплату обучения. Это тебе в деканате расскажут. В целом, закончил ТЭС и ни разу не пожалел. Раньше была кафедра Строительные конструкции энергетики - были свои преподы по металлу и бетону, а теперь все общие, так что материал что на ИГЭС, что на ИСА - один и тот же. А дополнительно знать об устройстве специальных сооружений - всегда пригодится.
|
|||
![]() |
|
||||
|
На мой взгляд, всегда в цене конструкторы (расчет металлоконструкций), ОВ, ВК и тепловики.. потом что другие разделы типа электрики и слаботочки зачастую можно и потом сделать в уже готовой коробке здания, или значительно "перелопатить" в процессе.. Изменение МК, ОВ, ВК и ИТП в железе - это такие деньжища, что большинство руководства понимает - что не стоит экономить на этом на этапе проектирования.
|
|||
![]() |
|
||||
Белим-Красим Регистрация: 26.02.2012
Leningrad City
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я не ошибаюсь - по ценику и по востребованности данные специалисты всегда на гребне.. если фирма потом будет делать монтаж) Врятли стоит ориентироваться на уровень полных шарашек (где предпочитают разгребать последствия, а не планировать заранее, на чем потом можно будет сэкономить) - это слишком вредит своевременности з/п и длительности рабочего дня
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Раз уж вы все так удивляетесь, то поясню немного... Во-первых, ГИПом за 4 года не станешь, естественно... Я после 9-го класса учился в строительном колледже, а потом уже только в МГСУ и во время учебы работал в проектной компании. Так что стаж работы можно считать не 4 года, а все 8.
Во-вторых не дурите парню голову... Человек интересуется кем он в жизни станет, а вы рассказываете ему как в МГСУ все здорово... Там преподы нулевые... У меня на работе и в Мосгосэкспертизе все офигевали, когда я рассказывал как нас учат. Я не спорю, в МГСУ нужно идти учиться хотя бы ради того, чтобы была корка о высшем (хотя мне она ни разу в жизни не понадобилась). Мы не знаем, что у нас будет в будущем. Может завтра вообще объявят, что все у кого вышки нет - те работать не могут (утрирую конечно). Цитата:
Цитата:
В заключении хочу сказать. Идите учиться в МГСУ. Но не в коем случае не надейтесь там научиться чему-либо разумному. Хотите быть хорошим спецом - идите работать в проектный институт или учиться в колледж. В колледже программа намного сильнее в части спецпредметов. Если все же идете в МГСУ, то будьте готовы к тому, что 5 лет вам нужно будет обучаться по методичкам времен Кузькиной матери, сдавать курсачи и зачеты, а главное параллельно покупать нормальные книги и учебники и самому их штудировать. Вот так вы выйдете оттуда человеком. И еще совет. В МГСУ преподают автокад. Это не сложная программа. Пойдите лучше на какие-нибудб курсы платные или выучите его сами методом тыка. Если придете на работу и будете чертить так как рассказали в МГСУ - не протяните даже испытательный срок. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Прежде всего Универ это доступ к книгам, которые в магазине стоят от 1к и выше, читать или не читать дело студента. . . |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Я бы посоветовал поступать на ПГС. Будете знать всего по-немногу, дальше наберетесь опыта там, куда душа ляжет! Без работы точно не останетесь.
На архитуктуру не советую поступать, любой ПГС-ник может выполнить большую часть работы архитектора, но не каждый архитектор сможет выполнить работу проектировщика. И на обязательно в МГСУ! Поступайте туда, куда берут на бюджет! Все зависит от самого себя, а не от ВУЗа! Если не интересно то, чем будете заниматься, то и ВУЗ не поможет
|
||||
Инженер проектировщик Регистрация: 26.10.2011
Миасс
|
Цитата:
----- добавлено через ~8 мин. ----- Не слушай ни кого, иди на проектировщика. Учись, не ленись. Пойдешь работать курсе на 3, а потом после окончания универа сможешь устроиться куда захочешь, с руками оторвут. Разуметься, если ты учился и на работе не в пасьянс играл.
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 12.11.2013
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]()
|
||||
...
Последний раз редактировалось faysst, 05.05.2023 в 10:56. |
||||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Ребята, вы вообще о чём? Инженеров в ВУЗах уже не готовят! В этом году последний выпуск.
А потом только бакалавры. Ну и после них - магистры. Не знаю как в МГСУ, но обычно мест для магистров не более 30% от бакалавров. Правда есть ещё специалитет.
|
||||
|
И что же вы предлагаете? Специалитет или бакалавр+магистр? Я не уловил сути
|
|||
![]() |
|
||||
Заезжал на кафедру свою. Говорят, по моей специальности, продолжают инженеров готовить.
|
||||
Да, собственно, куда идти, не имеет существенного значения, главное, было бы желание учиться. У меня друг очень успешно работает главным конструктором (по специальности он инженер-архитектор). При этом глубина его знаний работы конструкций часто вызывает восхищение.
Единственное, что удручает, это Ваше правописание. Любому инженеру это режет глаз также, как и режет слух отборный мат. Будьте внимательны и успехов! |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Студент.... Регистрация: 25.06.2013
г. Ленинград
|
Это намного лучше. То есть ты сам выбираешь, что тебе нужно и "долбишь" это, а не все подряд как было раньше.
|
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
А я расскажу вам историю не про вашу страну - "Москву", и даже не про Россию, а про Украину, для кругозора, что бы знать как там у других.
Я рос в маленьком городке (25 тыщ) и без денег, потому пришлось поступать в местный строительный техникум, после которого с красным дипломом можно было в Одессу сразу на бюджет, по сути без вступительных экзаменов и на сокращенную программу (4 года). После техникума, придя в Одессу (ОГАСА, на ПГС), нас распределили в спец группу, где все были такие как я - после технаря, и должен сказать, увиденное в ВУЗе, меня слегка шокировало. Со всей уверенностью официально заявляю: местечковый техникум дал мне ГОРАЗДО больше чем Одесская строительная академия! Конечно, все зависит от студента конкретного, от преподавателя, техникума и т.д. и т.п., но если брать В СРЕДНЕМ, то толку мало. Ну и в целом, работая четыре года и наблюдая кучу молодых специалистов (у нас большая текучка серди молодежи), могу сказать, что сакральная фраза "забудь все, чему тебя учили в институте" - правдива. Так как РЕАЛЬНЫХ знаний, в среднем, ВУЗы не дают. Люди приходят абсолютно не готовы. Зачатки есть и не более. К чему я все это, какой вывод? Нет особой разницы куда поступать, 90% вашего успеха в будущем зависит от вас. Хороший ВУЗ, хороший преподаватель, это только 10%. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
По сути после техникума специалист не способен и не имеет права по уровню своей квалификации заниматься научной деятельностью, а ВУЗовский специалист на это и готовится. Сначала следовало бы понять разницу, а потом выступать с подобными заявлениями. |
|||
![]() |
|
||||
Документооборот и управление Регистрация: 15.01.2014
Минск
|
Этот подход недальновидный. Вот в школе дали реальные знания когда научили Вас читать? Нет - научили и научили - само по себе знание читать для строительства ценно так же как и для медика. Но смогли бы Вы освоить все то что было дальше если бы не умели читать? Нет. ВУЗ дает базовый набор знаний по всем отраслям строительной направленности. Невозможно охватить все на доскональном уровне. Кто-то пойдет в науку, кто-то в проектирование, кто-то в прорабы и начальники участков. И конечно в проектном деле Вас научат как маркировать арматуру и как поставить ее чтобы "строителям было удобно". Но по себе могу сказать - компенсировать прогулянные лекции по строительной механике не удастся уже никогда. Вряд ли на рабочем месте найдет наставник более подкованный в этом вопросе чем хороший препод по сопромату или теории упругости. Так что базовый набор получить надо, а уж куда дальше его девать дело ваше. Причем я убедился, что даже казалось бы такой ниочемный предмет как философия и то имеет важную роль в строительстве и проектировании - вообще сделал вывод, что если очень хорошо изучать какую-то науку, то рано или поздно она упрется в философские вопросы, не решаемые просто "бери в запас" или "бери по СНиПу". Так как оказывается, что в некоторых вопросах даже авторы норм не то что не знают ответа на вопрос, но и даже не знают о существовании такого вопроса.
|
|||
![]() |
|
||||
|
realdoc
Я добавлю. Не каждый понимает что такое первая производная от момента. Или первая производная скорости по времени. В этом контексте нужно понимать Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
----- добавлено через 19 сек. ----- многим как это ни странно неизвестные |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
Цитата:
Сейчас же, в ВУЗы идут ВСЕ! Тупо все без разбору. Двоечники, девочки-фифочки... да все! Просто идут, потому что все идут и в итоге, "а как же без диплома?". И при таком числе студентов, сколько же по вашему пойдут в науку? Конечно, ВУЗ учит "для науки", само собой, но эти люди - частный случай, а я в своем посте многократно подчеркиваю, что я говорю о среднем случае! |
|||
![]() |
|
||||
|
13Rossoneri подписываюсь под каждым Вашим словом. У меня была такая же ситуация. Люди из 11-го класса на спецпредметах нулевые. А учитываю уровень преподавания в том же МГСУ они нулевые и выходят. Так, наверное, происходит не только с инженерами. У меня жена педагог начальных классов. Так вот у нее та же самая история.
yrubinshtejn, почему же человек после технаря как Вы выражаетесь "не способен и не имеет права по уровню своей квалификации заниматься научной деятельностью"? А после универа стало быть способен??? Я Вас умоляю. Я себе уже около года не могу нормального помощника найти. При том, что от него не требуется ничего сверхъестественного, а именно элементарные зная предмета "введение в специальность". Люди приходят с красными дипломами, давай им зарплату как минимум 50 000. Говорят "А что? У меня красный диплом... Я смотрел вакансии в интернете и там написано от 50-ти...". Так их еще надо самому обучить элементарным знаниям, потом исправлять за ними их же косяки. А потом вот такие говорят, что вот такая у нас страна и нет работы. Извините, если мимо темы. Накипело просто ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Также как без технаря человек не имеет право быть мастером смены. Да ладно Вам щёкито надувать. |
|||
![]() |
|
||||
|
А вам известно, что для поступления на архитектурный факультет в любом вузе требуется сдать дополнительные экзамены по рисунку и черчению? И подготовка к этим экзаменам отнимает много времени и сил, т.к. придется заниматься с репетиторами да еще и платить им деньги. Подготовительные отделения архитектурных вузов дают лишь общее представление о предъявляемых к абитуриентам требованиях.
Обычно если абитуриент не проходит в МАРХИ, то он идет на архитектурный факультет в Государственный университет землеустройства (ГУЗ) http://www.guz.ru/faculties/architectural . Это старый вуз, существующий с советских времен, и архитекторы там выпущенные - вполне ценятся, причем как в архитектурной среде, так и работодателями. Ну а если и там облом, то абитуриент, обливаясь слезами, идет в МГСУ на факультет где готовят инженеров-архитекторов с усиленной инженерной пгсовской подготовкой. Что это за звери такие и зачем они нужны - это вам никто толком не объяснит. Очевидно, предполагалось в МГСУ готовить архитекторов для черной проектной работы - тех кто рабочие чертежи делает, а не витает в стратосфере архитектурной мысли? выдавая лишь красивые картинки. Архитектурный факультет (или как там его нынче называют?!) в МГСУ существует не очень давно и его выпускники еще не пробились в большие архитектурные начальники. (В СССР МИСИ (теперь - МГСУ) никаких архитекторов не выпускал!) А престиж вуза зависит прежде всего от положения его выпускников в обществе и в профессиональной сфере. (То что дважды два будет четыре или как считать балку на двух опорах - это вам и в Африке объяснят, а серьезному вузу важен его престиж! Поступать надо в вуз, имеющий бренд, а не куда попало! Точнее - куда попало вы всегда поступить успеете.) В архитектурной среде МАРХИ - это бренд, это как Старая Гвардия при Наполеоне. ГУЗ - это Новая Гвардия. А МГСУ - это просто полки линейной пехоты, и имя им - легион! В принципе, можете поступить в архитектурный колледж. После него намного проще поступить в МАРХИ. Но в колледж имеет смысл идти сразу после 9 класса. Впрочем, это относится ко всем колледжам. Цитата:
Обычно умные студенты после 2 курса идут работать по специальности, пусть и за символическую плату. При этом они продолжают учиться и накапливают опыт работы. Именно такой опыт и ценят работодатели. Ну а глупые студенты продолжают балду гонять вплоть до выпуска, а потом ноют во всю глотку на всех форумах о том, что их никто на работу не берет. Тем, кто работает в поте лица своего, ныть то некогда. Их голоса не очень то и слышны из-за гвалта всяких лентяев и неудачников. Последний раз редактировалось Leonid555, 16.12.2014 в 13:16. |
|||
![]() |
|
||||
|
yrubinshtejn, мы говорим не про справочник и не про права, а про профессиональный уровень, который, к сожалению, среди молодых специалистов стремится к нулю. И прежде чем говорить про 4-х летний стаж почитайте предыдущие комментарии. Людей старого (советского) образования становится все меньше. На них единственная надежда, что молодые чему-нибудь обучаться. Еще на государственных экспертов. Заключения коммерческих экспертиз скоро можно будет в КВН отдавать (не всех конечно же).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Чтоб Вы знали, квалифицированный печник начинает с черной работы - например трубочистом. Может у нас разное понимание об архитектуре и об архитекторе.
|
|||
![]() |
|
||||
Воронеж
|
____Не смогла прочитать все сообщения, может повторюсь, но хочу сказать следующее: фраза "забудьте всё, чему вас учили.." справедлива только для тех, кто в универе ничего не делал и не выучил. На ПГС (Воронежский ГАСУ) (пока он не стал балавриатом, сейчас не знаю) был отличный уровень преподавания и широкий круг предметов от архитектуры и фундаментов, заканчивая электричеством и гидравликой. Сейчас 4-х летнее обучение и сокращение сопромата за счёт философии и культурологии, нет, инженер должен быть всесторонне развит, но почему-то эффективные менеджеры в образовании считают, что политология два раза в неделю поможет мне построить многоэтажку без ошибок.
____Понятное дело, что на работе ты узнаешь много нового, но отработав два года по специальности, я не могу сказать что какие-то предметы вообще были не нужны. Наоборот, в процессе обучения я удивлялась насколько всё продуманно в плане предметов, сначала химия и математика, потом материаловедение и сопромат, а потом железобетон с металлами - всё по спиральке и всё нужно. Университет учит тебя работать самостоятельно, если ты конечно хочешь это делать. Твой выбор когда начинать работать, есть ли на это время. Это ты уже сам решишь ближе к 3-4 курсу. Раньше рано. ____По специальностям. Сейчас вот появилась новая: "Строительство уникальных зданий и сооружений" - у нас 6 лет и звание специалиста. Может стоит туда, потому что хорошему инженеру нужны не обрезанные сопроматы и строймехи. У нас парень с производства после 5 лет работы специально приходил в магистратуру по собственному желанию, чтобы вспомнить основы основ. Взятки есть везде, но как правильно было замечено Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И опять таки - надо прямо признать, что сейчас иметь диплом выгодно. Можно бОльшую зарплату у работодателя выторговать. Вообще то получить высшее образование - это для любого человека само по себе неплохо. А что касается мотивации абитуриентов и студентов ... Не только у нас, но и в других странах с этим ситуация вовсе не такая уж и блестящая, как некоторым кажется. Да, у нас процентов 30 студентов твердо уверены, что не в тот вуз попали и эта профессия им не нужна вовсе. А еще 30% знают, что по вузовской профессии работать все равно не будут. И что? Вон - во Франции высшее образование принципиально бесплатное. Французы считают, что право на высшее образование - это одно из завоеваний Великой французской революции! Так у них в вузы берут всех желающих. (Правда, например, из той же Сорбонны выгоняют беспощадно!) И многие изучают то что им приятно, например, искусствоведение, художественную культуру и т.д. Но таких спецов много то не нужно. И к 40 годам они прочно сидят на шее у государства в качестве безработных. А в науку студенты пойдут только тогда, когда там станут действительно хорошо платить. Это касается и других сфер деятельности. Например, в том же СССР работать в ВПК было престижно и выгодно - и социльных льгот (жилье, ведомственная медицина, соцкультбыт и т.д.) больше и зарплата выше, чем в гражданской сфере. Вот люди туда и шли работать охотно. Да еще и не всех брали. Последний раз редактировалось Leonid555, 16.12.2014 в 13:57. |
|||
![]() |
|
||||
Поступать надо в ВУЗ однозначно, и однозначно на ПГС. Конечно, хорошо было бы поучиться в колледже/техникуме - там знания вдалбливают, но идти туда после 11 классов - абсурд, поздно уже.
В институте вдалбливать никто никому ничего не будет и не обязан, главная задача любого ВУЗа - научить "знать где найти", научить работать с литературой САМОСТОЯТЕЛЬНО.
|
||||
Комсомольск-на-Амуре
|
Цитата:
По большому счету это тоже ни о чем не говорит в общем случае. Этой весной в беседе с ведущим преподавателем самого распиаренного ВУЗа на Дальнем Востоке услышал следующее "В следующем году начинаются основные спецдисциплины (по этой новой специальности). И не знаю даже, кто у нас их будет читать. Придется большую часть на себя взять". Другой пример. Летом был в другом крупном известном ВУЗе на юге России и задал вопрос насчет возможного моего трудоустройства. Меня долго и серьезно расспрашивали - по грантам, статьям и многому чему другому (что никакого прямого отношения к процессу обучения не имеет). В конце-концов их не устроил мой возраст. Но добила меня последняя фраза "а может и возьмем Вас - у нас сопромат то некому читать". Поэтому молодым хочу посоветовать. Не ведитесь на всякие бренды и дешевые рекламы. Самый надежный способ найти хороший ВУЗ (специальность) - это получить актуальную информацию у тех, кто совсем недавно закончил этот ВУЗ (или учится на старших курсах). И искать по большому счету надо не конкретный ВУЗ, а настоящих преподавателей, которых у нас в стране осталось не так уж много. А ПГС действительно классная специальность. Только главное, чтобы она соответствовала Вашим наклонностям. Если душа к ней не лежит - не надо ломать себя. |
|||
![]() |
|
||||
Выпуск 2013 Регистрация: 30.06.2012
МО
|
Скажу в защиту МГСУ. Учиться на ПГС было очень интересно. Спектр знаний с учетом гуманитарщины - огромный. Список литературы, который дают на первом занятии не велик (на семестр не хватает), поэтому заставляет искать дополнительные источники знаний. А это очень полезный навык. Преподаватели (как динозавры науки, так и аспиранты) по большей части пытаются научить предмету студента. Даже если он сопротивляется. Но благодарности принимают.
После ПГС можно выбрать работу, которая придется вам по душе. Хочешь - иди на стройку, хочешь - конструктором. Я выбрал второй путь, и не жалею. Работа в радость, бесконечное количество интересных тем для изучения и работы и т.д. С зарплатами беда, но если вечерами и в выходные шабашить - жить можно. |
|||
![]() |
|
||||
|
У меня в доме котел газовый забарахлил. Механик котельный на нулевом Митсубиси-Паджеро приехал)))). Пять тыщ взял. Бывший выпускник факультета ТГВ МИСИ (это при мне так называлось), сейчас в МГСУ это кажется институт инженерно-экологического строительства. Хроника его биографии: 2 года проектировщиком по газу в Мосинжпроекте, 4 года Мособлгаз по всякому, 3 года механик по котлам - фрилансер. Добыча в сутки, в сезон (7месяцев) минимум 10-15тыс. рублей)))). Остальные пять месяцев монтаж тепловых систем по коттеджам и прочим хаузам. Квартира - треха в Химках нулевая, без рабства-ипотеки. Но работа каждый день. А сколько даст ПГС, ГСС и т.п.?)))).
Последний раз редактировалось Podpolie, 19.12.2014 в 16:03. |
|||
![]() |
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
|
|||
![]() |
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
Nagay,
Чему Вы удивляетесь? Я, будучи студентом, работал в одной компании. Туда взяли молодого ГИПа, за плечами которого 2 года работы и диплом ТГВ. А занимались мы фундаментами под сельскохозяйственные сооружения (элеваторы, эстакады и силоса). По сути он только подпись свою ставил. |
|||
![]() |
|
||||
г. Ленинград
|
Вы как то по старому мыслите, деньги сейчас не в этих профессиях....
Вот пример ГИП опыт с строительстве лет 35, ну и что? 200 т р в месяц (Питер) Много что ли? Знаю в Москве парни по 100, только вот после университета(IT). Абитуриенту надо взглянуть на рынок труда и сравнить все профессии по некоторым пунктам и дальше уже принимать решение. В строительство суваться не стоит , если только очень хочется =) П.с. я Тут подумал, а зачем нужны конструктора ПГС? Именно по расчетам, 1 человека хватит на все проекты фирмы (если большая фирма то ну максимум 5 человек за глаза). Тогда появляется вопрос, зачем получать высшие образование по ПГС, когда инженеры ПТО\Прорабы\Смечики\черчежники могут спокойно работать со среднем-специальным и не надо тратить 5(7+-) лет на эту бесполезную вышку ПГС. В прицепи так и сделано в США - у них нету вышки по ПГС, у них для этого есть колледж и лицензии, а инженер-строитель - это ГИП\проджект менеджер ----- добавлено через ~1 мин. ----- Для которого как раз и есть вышка =) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Короче - не надо воображать, что если вам дали диплом, допустим, по ТГВ, то вы сразу окажетесь в полном шоколаде. Ну, это уже разговоры из серии - везде хорошо, где нас нет! Тогда уж сразу - идите и переучивайтесь на айтишника! Чего ждать то? Какие ваши годы?! Ну, если всё только деньгами мерять, то получение высшего образования - это пустая трата времени. А вот на мой взгляд - получить высшее образование очень даже полезно. Во всяком случае - НЕ вредно! Хотя получать бабло можно и без вышки. Это уж кому как. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-коструктор Регистрация: 21.11.2014
Санкт-Петербург
|
Я окончил строительный техникум на факультете ПГС (тогда ещё не было колледжей), отработал более 3-х лет на стройке, поступил на заочку в БелГУТ (это в Белоруссии), предложили перейти в конструкторский, работаю инженером-конструктором уже почти 8 лет. 80% всего что знаю научился на площадке и от своего первого ГИПа. По поводу факультета и освоения профессии, моё мнение ПГС по окончанию идти на производство (стройплощадку) не менее 3 лет поработать прорабом, параллельно можно делать несложные проекты (при желании халтурку найти не сложно), потом идти в проектную организацию и лет через 5 (если повезёт) получиться хороший специалист. p.s. в какой бы вуз и на какой бы факультет ты не поступил хорошо подумай, 70% моих знакомых строителей не работают по профессии т.к. поняли что это не их, есть множество профессий менее ответственных и сложных.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-геотехник Регистрация: 11.04.2012
мск
|
Ну если уж задал вопрос, наверное прочитаешь все ответы, смогу быть услышенным. Прям, как говорится, "с порога" - ты определись либо это сугубо инженерия (можешь остаться как вечным чертежником, так и расти с расчетами выше) или же это архитектура! Я не такой конечно гуру, и учить, наверное, еще не могу, но повидав уже архитекторов, понял что "адекватных" среди них найти не так просто, это имхо! (особенно беда со всякого рода концептуалистами - наваяют такого, что вообще стоять не сможет!) Сам закончил 2 года как МГСУ ГСС по фундаментам, работаю чисто по специализации
![]() ![]() На счет работы - ее всегда хватает! Стройка это вечный процесс, а твоя очередь придет в лучшем случаи через 5-6 лет, а в нашей стране вообще загадывать ни на что нельзя! Ну и как венец всего - если у тебя "правильная" голова, тебе место всегда найдется, и не за прилавком уж точно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Архитектура для амбициозных и даже мечтателей и она в настоящем виде как искусство появляется там где есть большие деньги и сумасшедшие для нашей ментальности инвесторы. Я считаю, что уже абитуриентом должно быть большое желание быть архитектором с самого начала, считать что это очень круто, получить хорошую базу знаний, максимально проявить себя уже во время учебы, показать свои умения и талант на работе, а дальше будет авторитет и харизма, и тогда, если повезет, к годам пятидесяти можно реализовать достойную идею, а до этого будет сплошная борьба с реальностью и людьми думающими иначе, ломающими мозг и разбивающими сердце. Лично моё мнение, что архитектура она интересна, потому-что имеет много направлений, она охватывает очень много наук. Если вы инженер то скорее нужно выбирать более узкую направленность и копать очень глубоко и докопаться до истины или абсурда, кому как дано. Если в плане знаний, то сказать можно кратко "Архитектор знает немного обо всём. Инженер знает всё об одном" Мэтью Фредерик.
|
|||
![]() |
|
||||
Воронеж
|
Цитата:
не имею ввиду сейчас архитекторов, которые реально во многом разбираются, архитекторов старой закалки или получивших строительное образование, но в большинстве встречаются именно архитекторы, которые умеют рисовать, но без понятия из чего и как это можно сделать, например приходила архитекторша и за пару часиков предлагала нарисовать ей фундамент под магазин |
|||
![]() |
|
||||
|
Вопрос из чего и как уже настолько неактуален для архитекторов, потому что эти варианты отделки и производства давно диктуют менеджеры и маркетологи и меня тошнит от их предложений и реклам, а заказчики уже больше верят им, чем конструкторам инженерам и архитекторам. Не знаю может Вам и получалось отстаивать собственные конструктивные решения, но в большей части это проваливается. Часто рисунок может быть выражением сути, которую стоит довести до ума. И хочу вам сказать, что все красивые здания в мире начинались именно с наивного рисунка как и дерево вырастает из маленького семени. Неужели Вы считаете, что архитекторы ни на что сегодня не способны? Может они и не нужны уже?
|
|||
![]() |
|
||||
Воронеж
|
Цитата:
Они способны. Люди которые работают, разбираются, знают принципы, стандарты, какое соотношение размеров допустим лестницы и какая должна быть площадь окна, а то помериешь подступёнки - а их пожарники не примут, начинаешь двигать, так какое-нибудь архитектурное решение не вмещается, сделаешь замечание - "ну я же архитектор" и не понимаешь что он хотел этим сказать, что без него не обойтись и что это мы не в своё дело лезем или что он в принципе не должен ничего знать мне кажется это вечное противостояние пгсников и архитекторов, но есть нормальные, это я так, по худшим примерам в общем всё зависит от человека Последний раз редактировалось Konstructora, 24.12.2014 в 14:53. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да, вечное противостояние мозга и сердца, разума и чувств, возможностей и желаний. Вы пожалуйста больше такие примеры не приводите, а то Arthurruhra подумает, что архитекторы ничего не знают. В пожарных нормах и инсоляции должны знать больше конструкторов и инженеров иначе может случится провал замысла и придется перерисовывать эскиз, а это очень досадно)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вот вы тут устроили флудилку, а! Останьте уже от абитуриента, как будто универ готовит инженеров, о коих вы говорите, ага. Ничему такому там не учат.
Хотя нет, со временем научишься сдавать пояснилку от одного курсача, графическую часть от другого, а задание вообще третье. Это, пожалуй, самое важное. Тогда останется больше времени для работы и т.п. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Цитата:
Если студенту не надо, то и молотком не вобьют.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Абсолютно верно.. из закончивших вчера студентов имеют хоть какой то реальный опыт те-кто начинал работать параллельно на старших курсах.. раньше во времена СССР было трехгодичное распределение, сейчас в большинстве своем люди без опыта востребованы лишь в весьма небольшом количестве фирм.. да и то зачастую-на принеси/подай/начерти по образцу..
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если кто то уверен, что университетские знания ему не нужны, то что же он в универе время то впустую тратил? Дело в том , что на всех не угодишь и заранее для каждого студента индивидуальную программу обучения никто принимать и выполнять не будет. Тем более, что никто заранее не знает что именно этому студенту понадобиться в будущей работе. Вот когда он работать станет - тогда и начнет кое что вырисовываться из общего тумана. В любом случае обучение в универе НЕбесполезно. Хотя , как известно, ученье свет, а неученых тьма! И что? По вашему тогда молодые спецы были прямо окружены заботливыми наставниками? Ха! Если бы! Во все времена действовал и действует простой принцип - помогают только тем, кто может быть полезен самому наставнику. Учат тех, кого имеет смысл учить, т.к. они могут помочь быстрее сделать общую работу. И в те времена среди молодых спецов полно было дураков и бездельников, которых учить бесполезно, т.к. они могут только груши околачивать известным предметом. Просто в СССР работника уволить было сложно, а сейчас - запросто! |
|||
![]() |
|
||||
|
Сергей812, вот и я говорю, 2 курса отучился и давай работать иди. Чем раньше придет понимание, как на практике все эти эпюры используются (или другое), тем лучше. 2 года и работать - других вариантов нет. А то рассуждают тут, что после 5 курса Магаданского ТУ выпускники небоскребы Гиннеса ваяют.
Итог один: да поступай ты хоть на архитектора, хоть на конструктора, диплом один, всё одно и то же, система не изменяема. Остальное мне смешно читать, честное слово, как будто в универе никто не учился. Что на архитектуре никто не знает, что такое анкеровка арматуры и для чего она нужна, что на ЖБК. Короче дело ясное. Leonid555, не поверите, но я каждый день спрашиваю себя "что я тут делаю?" ![]() Вот и завтра, перед работой, загляну в универ, спрошу себя "что меня сюда привело?", вспомню, что обещал родителям красный диплом, сожму скулы и буду терпеть очередную сцену "они делают вид, что учат, мы - что учимся". Последний раз редактировалось EvgenyLeonov, 24.12.2014 в 20:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Что касается того будто студенты, обучающиеся на инженеров, да еще и пгсники, (да еще и все поголовно!) вот ничего не знают об анкеровке арматуры - это брехня! Не надо всех по себе мерять, ну или по самым худшим из студентов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вы твердо уверены, что топикстартер понимает что это такое?
Вы сами то знали об этом когда в вуз шли? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну и формальный престиж вузовского диплома еще никто не отменял. |
|||
![]() |
|
||||
|
Leonid555, Леонид, что вы говорите? Я на кафедре архитектуры учусь вообще-то и 2 года работаю инженером-конструктором. Вот именно, ТС всего лишь школьник, так что не надо его запутывать. Диплом один и тот же, я вам говорю. Точно одно и то же будет написано, что у меня, что с кафедры ЖБК, что с кафедры мк и тп. Единственная разница - в спецкурсе на последнем семестре, на который 80% не ходят. Пожалуйста, не надо, я вас прошу.
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Цитата:
Мне нужно было, я научился. Я не говорю, что я ас, но деньги зарабатываю, а это для меня самое главное. И да, отучился на бюджете. Цитата:
![]() Вот если бы я не учился, я бы и щас не умел эпюры рисовать, да и вообще ниче не умел бы))) Это я точно говорю! У нас есть инженер-архитектор. Архитектор хороший, знает некоторые нюансы конструирования, но конструктором ему не быть. Никто не спорит о том, что труд сделал из обезьяны человека, но для этого нужно усилия приложить.
Ищу себя.. Последний раз редактировалось Dinar^^, 25.12.2014 в 07:56. |
|||
![]() |
|
||||
г. Ленинград
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это как в анекдоте "Вы гинеколог? - Нет, но посмотреть могу..."
Непонятная профессия "Инженер-архитектор" - это что-то из вне. Выгодно слышится для работодателя. Универсальный специалист. Ну это ладно. В общем учёба дает направление и раскрывает сильные и слабые стороны. Это самое лучшее время для самовыражения. И самое главное это собственное желание, а не советы родителей, друзей или ситуация на рынке. Потом на счет небоскребов Гиннеса. Ведь это хороший стимул для учёбы. Надо всегда считать, что ты лучше хотя бы чем-то других. Я считаю каждый так думает. |
|||
![]() |
|
||||
Зелик
|
Offtop:
Цитата:
![]()
|
||||
|
Да, это те кто работает на рынок (впрочем как многие). Я имею в виду в любая строительная или проектная контора есть канал для производителей строительных и отделочных материалов, которые так желают чтобы использовали их продукцию. Они вводят в заблуждение многих материалами, которые запатентованы на западе, и впаривают на любые случаи жизни.
|
|||
![]() |
|
||||
Инжинегр Регистрация: 09.12.2011
|
Цитата:
![]() А вот это что за специальность? http://gapp.usc.edu/graduate-program...al-engineering А ГИП это если не ошибаюсь Construction Engineer http://education-portal.com/articles...nd_Duties.html ----- добавлено через ~12 мин. ----- Кстати Arthurruhtra. Если хорошо знаешь английский можно нахаляву поучится в американских вузах. Вбивай в интернете фразу "Как учится в США бесплатно" |
|||
![]() |
|
||||
Воронеж
|
как говорила моя ещё Школьная учительница: козла можно подвести к колодцу, но заставить пить - невозможно
так что Dinar прав и хочется сказать автору темы, что в любом студенческом обучении есть ещё множество хорошего помимо знаний: студенческая жизнь, экваторы, экзамены и зачёты, друзья и сокурсники, которые обеспечат вам хорошие связи в будущем, поэтому не стоит вслепую кидаться работать со второго курса, можно просто побыть обычным студентом, а добиться высот всегда можно успеть 2 года роли не сыграют |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я уверен в том, что многие из тех кто здесь призывает к какойто там работе во время учёбы скорее всего и не работали и не учились. |
|||
![]() |
|
||||
|
Работать не работать это как мама с папой твердо на ногах стоят.
У меня отец например после Чернобыля ушел ....; Сам после армии - студентов при Горбачеве забривали, после второго курса и угнали, ну хоть Чехию по путевке посмотрел)))). По дембелю параллельно работал в лаборатории исследования напряжений МИСИ, по ночам на центрифуге модели крутили. Гидротехнического ведь заочного и вечернего нет. Пришлось работать постоянно. На третьем опускные колодцы и стенки в грунте "познал" работая в ОПП гидротехнического треста))). На четвертом и пятом рисовал в коллективе в одном МП защитные дамбы - набережные в Дербенте, Махачкале и т.п на Каспии - их так плавненько в диплом и перенес, защита без проблем. Первые два года в этой конторе и перекантовался пока в прорабы не ушел (тягостно было чертилам в начале и середине 90, до начала капитализма, безденежье). |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.07.2008
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
Миасс
|
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
В то же время сравните, допустим, дипломы выпускника МАРХИ и МГСУ. Вот тогда вы и увидите разницу! Специальности то в дипломы написаны разные! Они разные и у выпускников разных факультетов одного вуза! |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо всем большое, конечно никто четкого ответа не дал, но такого быть и не могло, кем быть в жизни решать мне самому, и меня не страшит сравнительно низкие зарплаты специалистов в этой области, пока верю в то, что можно стать крутым специалистом в деле, которое тебе нравится, а труд хороших специалистов всегда лучше оплачивается, ни под каким предлогом больших зарплат я не пойду учиться на IT, это не мое, и душа к этому не лежит, спасибо за ваши комментарии!
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не в России - слишком много нахлебников) Да и хорошим специалистом станете-если попадете работать в "сильную" контору, а не в шаражку. Самообразование-это хорошо, но не заменяет практический опыт. А практический опыт-либо на своих ошибках, либо-советы более опытных. Которые реально способны проверить ваши первоначальные работы - а не только поставить подпись в соответствующей графе. Удачи.
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Скажем так если Вы не будете осваивать IT хотя бы в какой-то мере, то хорошим и нужным специалистом Вам не стать. |
|||
![]() |
|
||||
|
В вашей компании скорее исключение - при небольших размерах (насколько понимаю) высокая степень автоматизации. В многих фирм максимум автоматизации - это надерганные с просторов интернета разрозненные лиспы, программки и т.д. Может быть, пропихнутые за соответствующую мзду какие то системы документооборота, в которую с грехом пополам кое-как "втиснули" сотрудников. Или ведущая сейчас очень агрессивную политику продаж Нанокад. То, что сотрудник может сам разрабатывать программы различной сложности для офиса, сапр и т.д. - воспринимается лишь как приятный, и зачастую бесплатный, бонус. И увеличение производительности вследствие этого - аналогично.
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Но это дает большой бонус при переходе в другую компанию. Естественно подавать это надо не в виде: "у меня есть много лиспов которые я унес с предыдущей работы", а в виде "я создал общую информационную систему компании, которая позволила автоматизировать разработку изделий и унифицировать систему слоев, стилей и шрифтов". Не ценят у нас компании сотрудников - вот как потеряют - жалеют, а пока сотрудник не увольняется, ничего не получит. |
|||
![]() |
|
||||
|
Примерно такая ситуация и сложилась у меня с текущей фирмой. Практических наработок по малой автоматизации уже накопилось много, часть показал руководству, рассказал-что еще можно реально сделать, естественно, не за спасибо . Начальство покивало головой-мол интересно, интересно. И на этом все закончилось-так и делают руками большинство достаточно легко автоматизируемых вещей, например, в области того же оформления документов.
|
|||
![]() |
|
||||
Миасс
|
Цитата:
|
||||
Инженер Регистрация: 11.06.2010
Москва
|
Цитата:
ТС, не знаю говорили или нет - "в инженеры за длинным рублем не идут". Это типа призвание, как доктор почти. А высшая школа учит в основном как решать свои проблемы самостоятельно, во время и равномерно. А "даденные" в институте знания все равно отстают от реалий современности лет на 40. Только сопромат, строительная механика и высшая математика пригодится. И на это думаю понятно, так много времени для изучения (4- 6 лет) не требуется. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Arthurruhtra, в РУДН на инженерном факультете, кстати, еще и архитекторов готовят! http://www.rudn.ru/index.php?pagec=4584 Архитектор с дипломом переводчика - это уже серьезно! Последний раз редактировалось Leonid555, 18.01.2015 в 21:35. |
|||
![]() |
|
||||
Соискатель Регистрация: 12.03.2011
Урал
|
Цитата:
Хороший сайт. http://www.moeobrazovanie.ru/. Почему сказал про волосатость рук, по моему мнению, хорошее образование может помочь, если нет таких. Последний раз редактировалось Chardash, 19.01.2015 в 20:30. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Куда жаловаться на незаконно начатые работы по сносу в Санкт-Петербурге | Tyhig | Прочее. Архитектура и строительство | 41 | 23.01.2015 18:00 |
Куда податься заказчику? | Pavel_V | Профессии и трудовые отношения | 64 | 26.06.2014 11:25 |
Вопросы по сантехнике. куда ставятся муфты, что значит ВВ,ВН,НН и т.п. | Татьяна_Сальникова | Инженерные сети | 4 | 22.07.2013 07:25 |
Куда сохраняются иконки? | Jonas | AutoCAD | 4 | 08.07.2013 13:29 |
Куда направлен крутящий момент при натяжении каната при левой свивке | Tyhig | Машиностроение | 21 | 14.03.2013 18:23 |