|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Бетонирование заглубленного фундамента с поверхности
конструктор
|
||
Просмотров: 14666
|
|
||||
|
Да, реально. Подобные объекты у меня были. Для свай: Можно и не песком засыпать, а выбуренным грунтом если он песчаный)))))). Пример ЖК Олимпия в Москве, в Строгино, такие же проблемы были. На Садовом кольце у Таганки. Если вспомнить все.... Если так не сделать - бурилам в котловане будет не сладко))))). Распорки кататься не дадут. Для ПФЗ - х/з - диаметр большой, а глубина маленькая. От станков зависит. Может какой и под распорками проедет. А может и выборочно - в зоне распорок. Хорошие допобъемы, для субчиков, но куда деваться)))).
И это реально, но подсчитать сложно. В стенке рабочая арматура вертикальная, горизонтальная распределительная. Контрофорсы можно выполнить стеной в грунте по той же технолигии. Шаг их желательно уменьшить. Но тогда у Вас между колонными будут торчать. Можно использовать как разделитель машино/мест))))). Последний раз редактировалось Podpolie, 20.04.2015 в 16:08. |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Чего-то блин "в огороде бузина а в киеве дядька".
У вас система распорок, зачем ещё контрфорсы-то? А противофильтрационную завесу видимо иначе не сделать, но опять-таки она не завязана на ваши стенки в грунте и колонны ни коим образом. ----- добавлено через ~4 мин. ----- а вообще, вот в питере не так давно строили, идея та же, как мне кажется ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Нет это если уйти от распорок. Типа такого, только в обратку - сочи выгородка под бензоколонку в горке))))). Крепить анкерами не куда - за ней свайное поле жилого дома на горке)))). По на создавали природу....))))
----- добавлено через ~5 мин. ----- На фото это просто - технология старая, как у "опускного колодца" - эпюра гуляет по кругу - распор воспринимается монолитными горизонтальми балками. Последний раз редактировалось Podpolie, 20.04.2015 в 16:20. |
|||
![]() |
|
||||
ПОС Регистрация: 10.07.2012
Москва
|
Цитата:
Если это струйная цементация, а именного она создает грунтоцемент, то "выбуривается" только пульпа 20-40% от объема грунтоцемента. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Цитата:
да, рассматриваю именно вариант уйти от распорок по схеме, предложенной Podpolie. я плохо себе представляю производство работ с распорками... ) Нам вообще настойчиво предлагают даже не раскосы в дно котлована, а распорную систему по верху ограждения от одной стены в другую. Говорят, в Москве это последний писк моды )) Контрфорсы ведь можно и в другую сторону развернуть и не связываться с колоннами здания. Еще, как вариант, добавить пару уровней обвязочных балок, жаль только длина большая 35 метров |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Я раньше "пихал" завесы толщиной до 5м. С каждым годом пихать их через экспертизу становилось сложнее. ) Учесть пфз в качестве распорки поможет расчет (плаксис или что ближе). Тут нюанс есть - иногда она помогает уменьшить заделку ограждения (если надо экономить, хотя какая экономия с джетом )) ) Верхняя распорка это хорошо, тем более у вас будет габарит почти 7м - можно легко приличным экскаватором махать. У вас 40м на 40м? Делаем середину фундамента в откосах, на него стойки 2 ряда, на стойки пояса, в пояса распорки (или как на вашем фото) и ... вперед копать под распорками - габарит есть. Контрфорсы наружу не встречал, были только во внутрь. Последний раз редактировалось Fland, 20.04.2015 в 20:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Fland, какие сложности могут быть с цементацией в экспертизе? какие есть приемлемые альтернативы? предполагается, что дно котлована будет прилично заболочено... котлован 40х65 м. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Я пока догадался, что это за новый вид свай...
![]() Цитата:
Цитата:
Буронабивную сваю можно заполнять бетоном с поверхности. Как иначе ? Это шо ? Возможно по расчёту на давление воды на дно котлована. Возможно добавляет вес ограждению против всплытия. Возможно из технологических соображений минимальная глубина, когда возможно уменьшить редкие щели между цилиндрами. А что такое ПФЗ ? Цитата:
Придумать технологию работ с распорками/диафрагмами - задача КЖ0 и ПОС. Это реально. Думайте. Если не придумаете, поищите или пишите новые темы. Извините, мне лень сейчас думать. Однажды давно прикидывал, технология реальна. В данном случае предлагаю рассмотреть ещё одно из оптимальных решений - метод "топ-даун". Вместо распорок выполняются постоянные диафрагмы включаемые в конструкцию как перекрытия. Работы ведутся через отверстия. Если будете делать ТЭО (сравнивать варианты) прошу выложить в тему. Это будет всем интересно. Вызывает сомнение существующее решение толщины ограждения методом струйной цементации. Визуально очень тонкое. Как будете связывать два цилиндра ? Или там 2-3 ряда ?
|
||||||
|
б/н - буронабивные
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
два подземных этажа надо ----- добавлено через ~1 ч. ----- Цитата:
|
|||||
![]() |
|
||||
Москва
|
можно так, рассчитав откос.
сложности ПФЗ в экспертизе в ТЭ обосновании. что за слово "предполагается"? у вас проект или сочинение? что значит "прилично заболочено" на глубине 8м? где гидрогеологический разрез? т.е. вы мастрячите "проект" под подрядчика...? тогда мало денег зарываете, можно больше. )) Последний раз редактировалось Fland, 21.04.2015 в 09:40. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Да, но с заполнением скважин песком по верху это никак ведь не связано... Или связано ?
Цитата:
Я никогда не считал стены в грунте и вообще ограждение котлованов. Но есть имхо, которому научили в вузе и на форуме. Требуется и обычно делается в ПД раздел "Геотехническое обоснование". Выполняется в тяжёлых МКЭ АНСИС, Плаксис и т.п. Стоимость раздела от 1-2 млн.руб. и выше. В СПб приняты местные нормы делающие такой раздел обязательным. В Москве вроде бы тоже. Ограждение котлованов и распорки рассчитываются и решаются в этом разделе. Плаксис стоит 0,5 млн.руб. Откуда он у подрядчика ? Следовательно он ничего предлагать не может. Заказывайте расчёт на стороне.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
........ Цитата:
Ксати, плаксис посчитал, что осадка рядом расположенного дома на фунд. плите должна быть 20 см (без учета нашего котлована). По факту такой осадки нет. Понятно, что давление на ограждение котлована при таких осадках соседнего дома будет огромное. Последний раз редактировалось mainevent100, 21.04.2015 в 10:09. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Если есть расчёт в МКЭ, тогда разговор на форуме беспредметный. Как решит расчётчик МКЭ, так и будет. Что сейчас гадать ?
|
||||
Москва
|
Цитата:
Т.е. проектировщик ограждения настаивает на ПФЗ. ПФЗ это приличные ПИРы - я их понимаю, а проектировать джет несложно. )) В принципе ... можно у вас все заджетить, небольшое обоснование этому есть. Но у вас будет заместительный джет, ибо суглинок не песок, его можно только предварительно вымыть и заменить на ЦГВ раствор, это дороже джета в песках раза в 2-3 и свинороя в 3-4 раза больше. |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Цитата:
И за соточку делали в СКАДе и экспертиза принимает....
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.10.2011
Москва
|
Цитата:
DEM это ты фантазер, можешь и за 20 рублей в СПб, а мат анализ геооснования минимум в плаксис 2д, в SCAD нету моделей текучести, без этого расчета и этого анализа кос комиссия может сразу закрыть стройку даже при наличии + экспертизы так как все упирается в мониторинг. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
miko2009
Вот вы смешные, вам обьясняют что не навсе здания надо делать в Пласкисе, а вы как упертые твердите что надо и все тут... Иди те лесом втюхивать какому нибудь лоху, эти росказни. Сдаем спокойно и без плаксиса, и здания по 25 этажей. А вы мне тут ересь какую то несете...
|
||||
Москва
|
Тяжело разговаривать с человеком который не понимает численные методы и в частности геомеханику .......пойдем другим путем:
как в SCAD реализована устойчивость здания ? ну или согласно каких пунктов СНиП ? это называется уровень ответственности здания и он не зависит от "плаксиса" ![]() Ну и на последок я говорю про конкретный случай у человека а то что ты проектируешь 25 этажки и считаешь их в SCAD то я счастлив за тебя ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Offtop: Сами свой труд, его сложность и необходимость принижаем, а потом еще и жалуемся.
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
vanAvera & miko2009
Денег вам хочется по больше, но надо же понимать, когда нужно нормальное геотехническое обоснование, а когда можно и самим прикинуть... Например вот такое здание которое у паренька в первом посте, можно и ручками по считать, можно и в плаксисе замоделить... Например, если свайные фундаменты в этой восьмиэтажке, то я и ручками по считаю и в СКАДе... Если например на естественном основании, то уже буду кумекать.
|
||||
Питер
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
vanAvera
Обясни мне что сядет если здание на свайном фундаменте, которое рядом стоящее??? ЕСли сделать нормальную стенку из буросекущихся свай? Ты что думаешь не считали на Большой Пушкарской баню? Ну че ты блин как будто прям единственный который знает технологию и расчеты.... Раньше и ручками каркасные здания считали. Я одну из первых Ж/б эстакад считал ручками, кран 250 тн.
Работаю за еду. Working for food. Für Essen arbeiten. العمل من أجل الغذاء Працую за їжу. Последний раз редактировалось DEM, 21.04.2015 в 17:50. |
|||
![]() |
|
||||
|
так, пареньки, давайте не ругайтесь!
я считаю, что практически все зависит от возможностей расчетчика, а не от возможностей машины. Определить давление на подпорную стену и усилия в ней с точностью +-10% можно и вручную по СНиП кто сказал, что плаксис точно считает? кто-то сравнивал результаты расчета с геотехническим мониторингом? совпадение 100%? Цитата:
посчитанная осадка существующего здания 20 см - это не приращение от отрывки котлована, а собственная осадка этого здания, определенная хваленым плаксисом (нагрузки на его фундаменты дали обследователи). Думаете реальная осадка действительно 20 см? Подскажите лучше, какую подготовку можно сыпать на дно котлована (если отказываться от противофильтрационной завесы), чтобы там можно было комфортно работать? Скорее всего тонны щебня будут там просто тонуть. Наверно нужны какие-то мембраны? DEM, как у Вас в Питере справляются с этой проблемой? забыл сказать, место строительства - славный город Тюмень (первый раз сталкиваемся с такой геологией, у нас в городе все попроще ![]() |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
mainevent100
Думаю вряд ли оно на 20 см село... Скорее всего вы полную нагрузку от здания приняли.... И все нагрузки без понижающих..
|
|||||
Питер
|
Цитата:
20см - это еще нужно проверить сам расчет, там может быть и косяк. А может и реальная, кто же теперь проверит. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, про сваи. Заполнить 8 метров обратно грунтом - идея не новая. Но есть нюансы. Как вы каркас вставите? До бетонирования? А как бетонирование проконтролируете? В СПб повсеместно бетонируют до поверхности, затем копают и срубают сваи. Так намного проще. |
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
Offtop: наконец то начали геотехники, по человечески разговаривать, а то растегнуди ширинки, и метры портновские достали
----- добавлено через ~4 мин. ----- Зы. Обязательно конечно стоит за водой проследить.... Чтобы нафиг весь грунт не смыло в новый котлован. Ещё иногда буросекущиеся сваи в таких случаях не очень хороши... Были прецеденты, что свои обваливались, бетон и грунт смешивались и т.д.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
думаю, подрядчик сам будет просить проектное решение или заказчик - это ж не малые деньги. Конечно, проще зацементировать все, но дорого ведь. Вот и спрашиваю, может кто по опыту подскажет "пирог". Помнится на одном объекте укладывали мембрану (или геотекстиль), на него щебень крупной фракции, потом еще мембрана, еще щебень помельче.... Было давно, найти сейчас уже не смогу. горизонтальные перемещения подпорная стена даст, опирать на нее перекрытия подземных этажей будет не правильным. Если это, конечно, не метод "топ-даун". |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
У нас на менее ответственных сооружениях в таких условиях просто тупо дается 50см втрамбовку щебня и все. Но это если в геологическом заключении написано что можно вибрировать и грунт не тиксотропный. Был на семинаре по геосинтетике, видел картинки и щупал разные сетки, в которых заклинивается щебень и не смешивается с нижележащем слоем, но в основном там было направление на дорожное строительство. типа того: http://sdelanounas.ru/blogs/47156/ |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Сикотно...
|
|||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() так себе решение... не надо изобретать велосипед, разработчики проекта ограждения котлована дело говорят. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
дополнительная осадка сущ. здания от устройства котлована еще не считалась. согласен, вызывает. какая альтернатива? Ваша правда как бы не утонули это 50 см... мембраны или георешетки помогут их задержать? Еще одна проблема - опасность возникновения баражного эффекта - поставим сплошную жб стену высотой 8 метров, поднимем УГВ под существующим зданием, в замоченном состоянии, понятно, характеристики грунтов хуже - здание поплыло. Может такое быть? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
а чего, если считать по снипу методом послойного суммирования для того же здания и для тех же грунтов получится вместо 20см осадка в 2см? ![]() как писали выше, не очень-то нужна завеса, если шпунт в водоупор забит. Цитата:
вообще-то даже при полном отсутствии грунтовых вод, считать основания полагается с характеристиками соответствующими максимальному водонасыщению. А то получится прорвало трубу - грунт замочился, всё капец, дом просел? |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Сергей Юрьевич
Да не тут срач был по поводу того, что "геотехники" говорят, что типа посчитать сможем тока мы и миллион на бочку сразу требовали.... Я им попытался обьяснить, что не всегда именно они и нужны, что расчеты могут выполнить и другие инженера и в других программах(да хоть ручками). Мне заявили, что в принципе конечно может Грамотный инженер по считать, но миллион нужен обязательно.... Offtop: При этом ребята "геотехники" многозначительно накручивали портновский метр на палец....
|
||||
Питер
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Offtop:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Offtop: Сергей Юрьевич
Например всем известная Мариинка ![]() Цитата:
Offtop: Вы знаете, я сталкивался с вашей организацией еще в 2004 г. И некоторые проекты вызывали у меня искренее удивление....
|
||||
СПб
|
miko2009
А подпорную стену по твоему не сможет??? В плоской то постановке с распределенной нагрузкой и к-том постели по боковой поверхности???
|
||||
Москва
|
вопрос не про подпорную стену, ограждение, новый фундамент , конструкции существующего здания и тд и тп . Вопрос в том:
Если вырыть котлован 8 м не сползет ли существующее здание в него а если сползет то поставив подпорную стену/шпунт: какова будет осадка существующего здания ----- добавлено через ~2 мин. ----- а это вообще нельзя использовать в задачах устойчивости , это клей |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
+-1 см. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
У вас тогда не подпорная стена а стена в грунте должна быть и установка как на 2 фото 35 метровая. Все эти расчеты делают не для того что бы потратить 1 кк рублей а для того что бы сэкономить 1ккк рублей в дальнейшем
Последний раз редактировалось miko2009, 22.04.2015 в 13:45. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
А ведь КАКИЕ ЛЮДИ СЧИТАЛИ!!!!
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Offtop: Сергей Юрьевич ну вы то не отвечаете за свои слова , сначала сказали что тут не повод брать большие деньги за такие вещи, а теперь в личку отправляете. Вот вы и тролите ситуацию. Понятно что не лимон два такая работа стоит но и не 100 рублей питерских, их там походу этой зимой приморозило неплохо, работают за чебурек
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() Я не разглашаю коммерческой тайны. Сколько стоят мои расчёты прекрасно знаю, нет там ценников в мильён и выше. Вернее есть, но это не цена расчётов, а стоимость конторы, выпустившей их. сами то как считаете, из того лимона-двух которые мы так бодро обсуждаем, сколько денег получит реальный "геотехник" делающий это самое ГТО? я думаю что Питерский, что Московский - а з.п. у него всё равно будет сотка плюс-минус... а всё остальное - на карманные расходы его начальникам/замначальникам/директорам. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Offtop: Голштein одобряетсс...
|
||||
Москва
|
Цитата:
в одном лице |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
с чего началось:
Цитата:
Цитата:
![]() ну-ну... вы по-моему запутались во взаимосвязях. У вас получается логика: За расчёт требуют дорого = расчёт капец какой сложный при этом сами же признаёте, что реальная цена "тёти Люси и Васи Пупкина" - три копейки, как и их расчётам грош цена. Скажите СРОК разработки и ЗАРПЛАТУ геотехника, который разрабатывает ГТО? (раз уж меня взялись ловить на слове и про задние передачи трололошить). Так сказать обоснуйте по "форме три-пэ", откуда миллион-два? |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Сергей Юрьевич
Сразу видно, человек тоже, на работался с подобными конторами. У меня тоже есть чего рассказать, но к сожалению люди с которыми работал могут обидется.... Просто с одной конторой договорились в которой работает очень именнитый человек, о консультациях за довольно скромную сумму. Через некоторое время от этой же конторы, приходят другие люди, которых пригласил наш ГИП, не послушав нас. Эти люди начали нам рассказывать, что этот объект очень сложный требуются супер расчёты и конструктивные решения, в итоге они заявили что дайте нам ТЗ мы сами вам все сделаем за огромную сумму. На что они были вежливо отправлены куда то далеко. В итоге объект был запроектирован без участия данных спецов, и вполне себе успешно достраивается.
|
||||
|
Денги - денги. Три конторы (НИИОСП, НИИЖБ, НИИСК) объединили под одну крышу в НИЦ "АГРОХОЛДИНГ")))) и отдали в кормление суперпроходимцев, отобрав у этих счета. Если раньше было 60 (лет так 5 назад), сейчас уже содрали 400 за фигню с цветными картинками)))). Рыба с головы тухнет)))).
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Определение осадки фундамента в результате устройства соседнего фундамента | ACAD | Основания и фундаменты | 2 | 02.06.2008 23:37 |
Расчет фундамента под фонарный столб | Kural | Основания и фундаменты | 9 | 18.04.2008 12:47 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |
Помогите проверить выбранный тип фундамента! | lady_sumerki | Основания и фундаменты | 9 | 08.05.2007 11:56 |