|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет количества буронабивных свай под собственный дом
|
||
Просмотров: 15497
|
|
||||
|
согласен. но конторы бывают разные: спецы и конструктора без опыта. поэтому хочу также сам разобраться.
----- добавлено через ~2 мин. ----- делаю скважину, вставляю скрученный рубероид, армирую, заливаю бетон. если я правильно понял определение буронабивной конечно же. в сп по свайный фундамент одна таблица кстати для буровых и набивных. |
|||
![]() |
|
||||
|
Поищите данные изысканий, возможно у соседей есть. Не вижу смысла делать свайный фундамент без геологии. А если грунты просадочные? ваша свая уйдет в никуда.
При расчете сваи, не забывайте что R надо умножить на площадь сечения сваи, получите уже не такую большую величину + лента при расчете работает как железобетонная балка, то есть всю нагрузку воспринимает только свая. п.с чем обусловлена высота ленты в 1.2м? |
|||
![]() |
|
||||
кондуктор Регистрация: 25.02.2009
Санкт-Петербург
![]() |
расчетное сопротивление принимается в зависимости от того, по какой технологии набивные сваи делаются.
если вы считаете сваи, то лучше пользоваться СП по сваям Последний раз редактировалось ratkill, 10.08.2015 в 12:14. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер конструктор Регистрация: 15.05.2011
Старый Оскол
|
Я на своем доме делал так. Бурил сваи d=250мм, низ сваи разбуривал до 600мм. После того как сваи залиты подсыпал песок 200мм-300мм под ленту. Затем лил ростверк 800мм, 100-200 мм под землей 600-700 мм - цоколь. Грунты глины. Геологии не было. Бурил 2 м воды не обнаружил. Думал так. Если свая сядет начнет работать лента. Дом стоит. Конечно трещины волосяные на стенах есть. Но я думаю это не фундаменты. Трещины не раскрываются. Трещины под окнами. Возможно стены надо было проармировать побольше. Дому 4 года. Я думаю ни куда он не денется - будет стоять. А лента дорого. Это лично мое мнение. Не судите строго.
|
|||
![]() |
|
||||
Работа
|
Цитата:
|
||||
Инженер конструктор Регистрация: 15.05.2011
Старый Оскол
|
Цитата:
Что вы советуете человеку? 8м сваи. СНиП разработан больше на промышленные здания и сооружения а не на частное строение. Конечно если денег не жалко можно и 8 м сваи и 1200 ленту в землю ниже глубины промерзания. Я в свое время когда строил тоже чуть голову не сломал СНиПами. А как же домишка на 4 валунах стоит 100 лет и еще будет стоять. Какие там СНиПы. Сосед при нашей геологии неизученой залил ленту 200 мм в землю и все до сих пор стоит. Куда денется. Если воду отвести от фундамента простоит и 100 и 200 лет. А с теорией без денег можно сойти с ума. Хотя дело каждого. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 23.09.2007
Москва
|
Я уже не один десяток лет проектирую, поэтому и пишу что без геологии нельзя делать. А СНиПы рассчитаны на все сооружения в зависимости от уровня ответственности. А ломать голову не надо, а нанять специалиста его для этого учили
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 17.08.2006
Самара
|
Для частного строительства можно обойтись и без подробной геологии, но необходимо выполнить минимально достаточные изыскания - определить тип грунта и уровень грунтовых вод... Тип грунта основания под фундаменты, я так понимаю, Вы уже определили - суглинок. Это очень хорошо. Второй этап - определить уровень грунтовых вод в районе заложения подошвы фундамента. Для этого достаточно вырыть два шурфа в радиусе 5-10м от пятна застройки Вашего дома. Шурфы копать не менее 1,5м... Если в шурфах вода не обнаружена, то со дна шурфа садовым буром сделать скважину глубиной 1,5м и через 1,5-2часа по окончании бурения опустить туда деревянную рейку. После извлечения рейки можно судить об уровне грунтовых вод...
Если вода не обнаружена, то суглинки твердые-полутвердые, если есть вода - то принимайте самый слабый грунт (в запас). И не забудьте - суглинки при любом уровне грунтовых вод проявляют свойства морозного пучения. Свойством просадки обладают обычно лёссы и лёссовидные суглинки. Просадочные лёссовые грунты обладают следующими свойствами: они состоят в основном из пылеватых частиц, имеют большую пористость (около 50 %) и малую влажность. Таким образом, подозревать просадочность грунтов надо только при отсутствии грунтовых вод на площадке строительства. На образцах грунта обратить внимание на наличие крупных пор (макропоры диаметром 0,5... 5,0 мм и более). В грунте содержится значительное количество карбонатов. При замачивании они быстро размокают и теряют первоначальную структуру . Далее, в зависимости от определенного типа суглинка - полутвердый или мягкопластичный принимайте показатель IL. Я бы для прикидочного расчета брал: для полутвердых - IL=0,25; для мягопластичных - IL=0,5 (в расчет используйте ф-лу 7.11 СП24.13330.2011; величину R берите по табл.7.8; несущей способность по боковой поверхности лучше пренебречь, тем более Вы делаете фартук по боковой поверхности из рубероида)... Не забудьте, что полученная величина по ф-ле 7.11 подставляется в формулу 7.2 СП24.13330.2011 - вот она и есть нагрузка, воспринимаемая сваей (несущая способность сваи). Следующий этап - считаете вес Вашего строения. Кол-во свай определяйте как вес сооружения деленный на несущую способность сваи. А далее - расставляете сваи с учетом конструктивных требований (см. тот же СП24.13330.2011), а так же примерных нагрузок на ростверк. Для частного дома должно сойти, в смысле будете спать спокойно и не волноваться за фундамент... Последний раз редактировалось Blad63, 10.08.2015 в 17:01. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот еще такой вопрос, а как рассчитывать общее кол-во свай с учетом веса свай. Допустим несущая способность свай 5 тонн. Вес дома 200 тонн. 200/5=40 сваи Теперь ведь нужно учесть массу этих 40 свай и сделать новый расчет. 40*0.5 = 20т вес свай 20/5 = 4 сваи В сумме уже 45 свай Верно? А как рассчитывают если свай больше и несущая способность сваи ниже? То есть расчет делают столько раз пока масса добавленных свай не станет ниже несущей способности сваи? Может формула есть какая-то?
Последний раз редактировалось andrey7811, 17.08.2015 в 13:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
считал сваи тисэ: глубина заложения 1.2, диаметр подошвы 60 см, диаметр ствола 25см. также считал на ту же глубину просто сваи диаметром 30см без уширения. грунт суглинок. а как вообще можно определить столб у меня или свая, какие отличия у столба и сваи (если говорить про ж/б)?
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
сваи - это стержни, а столбчатый фундамент - это грубо говоря плита размерами 1х1-3х3 метра с торчащей из нее колонной вверх. столбчатый фундамент опирается только своей нижней поверхностью на грунт. а сваи (правда не все) нижним концом и боковой поверхностью.
|
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
Какие сваи при глубине заложения 1,2 м ? Это ж столбики - маленькие столбчатые фундаменты!
Считать по СП 22 как отдельные столбчатые ф-ты или ленточный, в зависимости от шага столбиков и характера взаимодействия "ростверка" с грунтом. Учесть деформации! |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Жилые и общественные здания: краткий справочник инженера-конструктора. Под ред. Ю.А. Дыховичного и В.И. Колчунова. 2011 (Впечатления и отзывы). | Armin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 19 | 22.03.2018 15:41 |
Расчет буронабивной висячей свай от лукавого | Liam | Основания и фундаменты | 7 | 30.01.2013 12:09 |
Расчет буронабивных свай | Egor | Основания и фундаменты | 3 | 13.09.2012 20:08 |
Расчет и устройство свай ТИСЭ | ooze | Основания и фундаменты | 2 | 02.08.2011 15:39 |
Расчет конических буронабивных свай | AlexSredin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 25.06.2010 12:45 |