|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Незаглубленная фундаментная плита под котедж
|
||
Просмотров: 22727
|
|
||||
|
Возможен. Но плодородный слой надо снимать полностью, до глины. Толщина плиты и армирование - по расчету. Зачем гидроизоляция, если УГВ на 3 м - не понял, разве что от верховодки, если она есть. Впрочем, ГИ получится сама собой - по засыпке расстелите полиэтиленовую пленку (цементное молоко в песок не будет уходить) и заливайте по ней плиту. Утеплитель под плитой тоже лишний (утеплять надо цоколь и отмостку) его лучше в конструкции пола употребить (особенно, если теплые полы будут - без него будете плиту греть).
Все вышесказанное возможно только в случае непучинистых грунтов, либо делать песчаную подушку на всю глубину промерзания. Последний раз редактировалось иваниваныч, 14.10.2015 в 17:47. |
|||
![]() |
|
||||
Инжинегр Регистрация: 09.12.2011
|
Цитата:
Поэтому мой вам совет. На фундаментах не экономят. Копайте хорошие широкие траншеи под несущие стены на глубину промерзания (а лучше чуть чуть с запасом) засыпайте нормальным песком с уплотнением и на эту подушку малозаглубленную ленту фундамента (на полметра где-то от поверхности). Все засыпать песком с тщательным уплотнением, отмостку утеплить. Как-то так ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вам надо снять весь плодородный слой - у него нерасчетные характеристики и никто не сможет спрогнозировать его поведение. А уж сколько там будет - на месте виднее. Надо знать характеристики глины, хотя бы по пучинистости. Если непучинистые грунты - на глубину промерзания заглубляться необязательно, достаточно дойти до глины. Вообще, надо понять, нужна ли Вам именно плита (зачем?) или вполне достаточно ленточного фундамента, такого же малозаглубленного по подсыпке из песка. Сколько этажей, какие перекрытия, планировка? Проект, вообще-то, полагается делать и с конструктором определять тип фундамента. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
Последний раз редактировалось иваниваныч, 15.10.2015 в 12:39. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
на плодородный слой ставить дом - совсем не дело.
поэтому, если он до глубины 1,0 м, может есть смысл перейти на ленточный фундамент (меньше копать, меньше засыпать) - сечение ленты примерно 500х700 мм. а пол 1 этажа сделать в уровне верха лент бетонный по уплотненному грунту толщиной 100 мм с армированием сеткой d5-6 мм 200/200 кстати верх плиты толщиной 300 мм насколько предполагается выше уровня земли? обычно все хотят уровень 1 этажа поднять повыше, с плитой это сложно |
|||
![]() |
|
||||
|
Нет))))) там доски половые по кирпичным столбикам с опорой на эту плиту и лагам пойдут..... Оптимальная высота цоколя над планировкой, ну отмосткой, дорожкой - 400-600мм.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Нарисуйте два варианта до отметки +/-0.00м - плита и лента и сравните денежно и конструкционно по технологии исполнения. Назначьте отметку +/-0.00м в зависимости от рельефа Вашего участка. Время наверное есть или сейчас прямо зимой желание горит строить?)))). Тут на форуме по всем этим вариантам есть решения - копайтесь в темах, вопрос старый)))). А чернозем жалко хоронить - выкопать и продать))). В Московской области от 20т.руб за самосвал стоит. В основном всякая дрянь - торф с песком....
Да еще, вы написали глина. Глина бывает в 6-и состояниях от текучей до твердой. А вот какая у Вас, стоит до начала работ выяснить. Если ближе к текучей тогда вариант плиты более оптимальный. Последний раз редактировалось Podpolie, 15.10.2015 в 15:38. |
|||
![]() |
|
||||
|
Можно конечно и так...доработать надо, но лента конечно как то более законченная вещь. Выгоняешь ее до верха цоколя, внутрь грунт, песок и т.п. (как в посте 7). Я у себя грунтом из траншеи засыпал, боем блоков, кирпича и т.п. потом черный пол 100-150мм по керамзиту и рулонной гидроизоляцией. Полы бетонные - это капитально, не дерево. Да и на первом этаже чем больше керамической плитки по полам, тем лучше - грязь со двора легче смывать))). Можно конечно и на доски приклеить, но как то эрзац-продукт... Напрягают траншеи рядом с домом. У меня газ заводили через 2 года - размахали траншею до фундамента - хорошо, что лента, а то бы подкопали)))). Сразу надо решать вопрос до плиты о прокладке канализации, водопровода, электропитания (если оно у Вас подземное). Это что бы потом не придумывать мероприятия по сохранности подсыпки под плитой. Т.к. как у Вас кажется Черноземье, то же наверное газ пойдет не в траншее, а на столбах.
|
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Тип фундамента, который описывается называется - "утепленная шведская плита", так называемый фундамент без фундамента. Убирается верхний плодородный слой 30-40 см, делается песчаная подушка, организуется дренаж по всему периметру, далее - укладывается подушка из экструзионного пенополистирола. Вяжется арматурный каркас, укладываются трубы водяного теплого пола, заливается плита. Гидроизоляция в данном случае не нужна. Почитайте подробнее здесь.
|
|||
![]() |
|
||||
Инжинегр Регистрация: 09.12.2011
|
Утепленная плита это известная технология. Хорошо подходит для легких каркасных деревянных домов на пучинистых грунтах. Дом как бы плавает на плите. Единственный минус что простой человек её не посчитает. Это вам нужно заказать конструктора. А ленту любой мало-мальски опытный мастер на глаз зальет.
В этой пэдээфке что тут выложили о расчете написано 3,5 строчки со ссылкой на несуществующую таблицу. ----- добавлено через ~1 мин. ----- И тяжелые тоже держит. Только толщиной она обычно делается от 0,5 м и выше |
|||
![]() |
|
||||
|
И еще один вопросик ). Когда лучше закладывать фундамент осенью или можно уже весной а летом коробку гнать. Я знаю что бетон твердеет за 14 дней, а прочность набирает к 28 дням, тоесть фактически можно через месяц, после заливки, фундамент нагружать. Но бытует мнение что лучше фунд. делать под зиму что бы "лучше выстоялся", чем это обусловлено?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Полно таких людей с таким мнением. Мои аргументы типа: высотки строят фундаменты зиму не стоят. Выгнали фунд он недолго выстоялся и строят, а монолитки то вообще гонят. И никто не ждет зимами. Ответ железный: то же высотки, а тут коттедж. И в инете полно таких тем и многие утверждают что нужно ждать зиму.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() В целях экономии и не только плита делается ребристая (ребра под несущие стены), сама плита не толще 200 мм. Относительно совета что ленту и так умеют построить без расчета а плите нужен сложный расчет, я бы, основываясь на свою практику, сказал бы точно наоборот. Но всегда требую геологию от заказчика и даю работу конструктору. Чернозем надо снять весь! Если его непомерно много (бывают и за 2 метра, во люди как живут) тогда проще выбрать другой вариант фундамента (столбчатый, сваи). Хотя оставить чернозем под полом тоже минимум нерационально, это же недешевое полезное ископаемое.. |
||||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 05.12.2006
Калининград
|
по моим наблюдениям, перерыв на зиму, или несколько лет, обычно связан с финансами застройщика, невозможностью или дороговизной зимнего строительства и прочим (также в связи с деньгами).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Уже очень много материалов по этому фундаменту...Я (случайно) являюсь отцом-основателем этой темы в России... Был в Москве больше месяца, где писал Методичку по УШП...и помогал писать СТО по УШП... Основные материалы по этому фундаменту сконцентрированы в ФАК,е по УШП на Форумхаусе... |
|||
![]() |
|
||||
|
...Правильно, главное не оставить в трубах воду...если опрессовывалось водой.
Даже если воздухом, то лучше продуть перед зимой...и залить по пару литров антифриза. Был один случай, когда конденсат из компрессора попал в трубы. Печалька была. |
|||
![]() |
|
||||
|
...А попробуйте в Гугле набрать ... СТО по УШП
http://megalit33.ru/calculators/UShP/ вот здесь есть... |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КЖ, инж. IIк Регистрация: 24.09.2011
СНГ
|
Если честно, фигня, имхо.
Очень многодельно, один дренаж чего стоит, не понятно как его выполнять, куда сбрасывать воду. А если по условиям рельефа естественный сброс не может быть выполнен, то что тогда? Водоприемный колодец, насос, сброс воды на участок? Да и вообще не понятно, в каких случаях нужен дренаж, а в каких нет. В общем с дренажом вообще ничего не понятно. По теплому полу тоже много чего не понятного, нужен ли он обязательно, либо по желанию, если я хочу полы из половой доски, зачем мне нужен теплый пол который ничего греть через доску 30-40мм не будет? Зачем там теплый пол? Ну и самое главное, весь этот космический корабль ради устранения морозного пучения и экономии денег, но я не увидел ни одного теплотехнического расчета, ни одной рекомендации по поводу расчета толщины утеплителя которая наверняка бы предохраняла грунт от промерзания. Отсутствуют технико экономические расчеты, которые показали бы целесообразность применения данного типа фундамента в конкретных условиях. В общем не вижу никаких преимуществ у данного "типа" фундамента перед классическим ленточным фундаментом, дорого, многодельно, сложно для расчета и т.д. Последний раз редактировалось G-E-K, 18.01.2016 в 17:40. |
|||
![]() |
|
||||
Диванный эксперт Регистрация: 29.09.2008
|
простите, а как геология поможет ТС в его случаи?
----- добавлено через ~47 мин. ----- что ему может быть за зиму (с учетом заложения на глубину промерзания)? |
|||
![]() |
|
||||
|
----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
Там ждут Ваших едких замечаний...Может научите их правильно строить... По шведской технологии... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Мне хватило 7 лет на Форухаусе воевать...(а потом, я по призванию...и образованию...мент) П.С. причем хороший...опер...Академия МВД...Спец-школа милиции)... ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
или не достойно на дачный форум сходить...??? https://www.forumhouse.ru/threads/162959/ |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитирую: "Вся конструкция опиралась на упругое основание с рассчитанными коэффициентами постели для ребра и плитной части, с учётом характеристик экструзионного пенополистирола и грунта основания" Вопрос: - как определяли коэф. постели для засыпки? С каким коэф. уплотнения? 0,96? 0.98? |
|||
![]() |
|
||||
|
...Дорогой студент...!!!
Прочитай выше про мое образование... Все вопросы можешь задать в МГСУ...они тоже помогали 2013 г. в написании СТО по УШП... на кафедре профессора Жукова Я просто-напросто 7 лет назад рассказал про фундамент своего дома на ФорумХаусе... и отсюда пошло...Меня начали обвинять во всех смертных грехах...Потом ко мне подключились умные ребята, которые помогли отстоять этот фундамент...Могу дать ссылку на эту тему...Там есть все публично... |
|||
![]() |
|
||||
|
а если я там напишу Министр Внутренних Дел Вы мне честь отдадите?
как бы я Вам не тыкал И таки посмотрел я видео о "чуде"... Что можно сказать - человек без специального образования не сможет осилить этот путь. Плюсов для себя не увидел, а минусы вот: 1. трудоемкость 2. необходимость в геологии (судя по СТО) 3. только квалифицированные рабочие 4. дороговизна (это так, по моим прикидкам интуитивным, зависит все от конкретного случая) 5 найду еще добавлю Каких либо преимуществ перед лентой я не смог лицезреть (чую полетят в меня ботинки со словами: - "зашквар, это же новые технологии, вся прогрессивная скандинавия так делает...") |
|||
![]() |
|
||||
|
Обязательно...
Ой какие мы нежные... Делай ленту...Потом придумывай обратную засыпку...Потом черновые полы...Потом систему отпления...канализацию... а в УШП они уже есть... |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Из того, что слышал я... Утепленные плиты ставят под легкие каркасные домики, потому как в каркасных домиках больше нечему являться аккумулятором тепла. В кирпичном доме есть кирпичные стены, в старом русском срубе - печь каменная в центре комнаты. А если дом смастерить из каких-нибудь СИП-панелей или просто из деревянного каркаса с утеплителем, то держать тепло будет просто нечему. Вот в них точно есть смысл в пол класть кучу бетона. Ну и так как тепло идет вверх, обычные радиаторы/регистры по стенам такую плиту не нагреют, вот в неё отопление и опустили. Ставить такую плиту под полноценный кирпичный и даже газобетонный дом смысла не вижу. Но вообще, как мы вдруг внезапно перешли к обсуждению УШП?))
|
|||
|
||||
|
воспитанные в отличие
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
2. Не всегда...т.к. идет полная замена грунта...на щебень...и трамбуется песок до асфальтного состояния.. 3..Таджик- строй уже обучен этим премудростям 4.Все вместе получается намного дешевле, чем лента...куда надо потом добавить многое. 5. Ищи...только никто не нашел... ----- добавлено через ~5 мин. ----- ...За семь лет НИКТО ЕЩЕ не переспорил...Т.к. Не я изобрел этот фундамент... Это шведская разработка фирмы Дороцелл...и они в 1960...годах вбухали туда 10 млн долларов...и довели этот фундамент до совершенства... и не я виноват, что в России про него такие вежливые и ранимые узнали через 60 лет...и только ОТ МЕНЯ... П.С.Радуйся, что есть такой упрямый дядя Вова...который положил на это дело 7 лет по 15-18 часов в сутки... Приходи на ФорумХаус...почитай ФАК по УШП...а потом отвечу на все вопросы... если они останутся... |
|||
![]() |
|
||||
|
и нивелир имелся?
я тут не придумал велосипед, все по СНиПу СТО ммм, позвольте спросить, а с каким коэф. уплотнения и чем вы его измеряли? На глазок? приведите смету, я посчитаю на аналогичный ленточный что конкретно? разводку коммуникаций? вроде и там ее делали. перекрытие это несомненно (ну тут есть возможность варьировать) в мире нет ничего идеального ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
мне хватило вот этого https ://www. youtube.com/watch?v=2lv6yaqQpL4 Последний раз редактировалось 583012, 18.01.2016 в 21:19. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Два варианта развития событий - или больше конструктива и меньше наездов, или тема будет закрыта.
|
||||
|
Фигасе скока кулибиных)) особенно УШП порадовала - расшифровывается как Ушлепанская Подошва))) Делайте буронабивные метра по 2 и ростверк сверху, если чердачное перекрытие из ПК арматурный пояс в уровне плит зафигачте. Будут советовать гравицапу - не верьте))
|
|||
![]() |
|
||||
|
...Лучше закройте...т.к. я не в силах СПОРИТЬ ОТДЕЛЬНО с каждым россиянином...
которые дальше своего носа ничего не видят... ...А это прямое оскорбление очень хорошей технологии...Как на шведских машинах кататься, так хорошие... а как ума не хватает на УШП...так сразу плохая... ----- добавлено через ~4 мин. ----- Аземсков (Александр Земсков)...Хороший парень...МГСУ...Знаю лично... Хорошо поднялся на этом поприще...ДЕЛАЕТ ТОЛЬКО УШП...Много лет... и не ноет...а только радуется... ----- добавлено через ~5 мин. ----- Нормальный человек... ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
еще минус нашел - нет доступа к коммуникациям (ремонтонепригодна) необходим проект по коммуникациям для разводки под плитой |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А печечьку к этим свайкам тоже приделаешь??? или костер жечь будешь??? А утеплять свайки будешь??? ----- добавлено через ~2 мин. ----- ...Есть еще проще вариант...четыре валуна по углам... и вентиляция отличная...и недорого... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
...ВСЕ РЕБЯТА...До свидания...
![]() Мне очень трудно на всех форумах сразу стучать по клавишам... ![]() а еще и думать надо... ![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- ...Есть такое... Даже благодарные россияне написали книгу про меня...в серии *Криминальная Россия*... и фильм сняли...Но это уже другая история...и сюжет для другого форума...Форума работников МВД. ----- добавлено через ~11 мин. ----- Цитата:
Зайди в *Ремонт фундаментов*...( у нас)...и посмотри...сколько их поломанных. А УШП ....НИ ОДНОГО... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
а представляете, я пойду в сыщики, эх там такого шороху наведу...
и какое это отношение имеет к сравнению? Если руки не тем концом вставлены и не соблюдение норм и правил, то это не проблема того или иного вида фундамента. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Существующая фундаментная плита под проектируемый 10-ти эт. кирпичный дом | jenya813 | Основания и фундаменты | 2 | 09.11.2013 21:14 |
Выдержит ли (не поведет ли здание в сторону) фундаментная плита в 1м | erikbond | Основания и фундаменты | 171 | 22.04.2013 16:50 |
Фундаментная плита с ребрами в Лире 9.4 | vtur70 | Лира / Лира-САПР | 2 | 24.07.2008 09:27 |
Незаглубленная фундаментная плита??? | solarissa | Основания и фундаменты | 21 | 08.04.2007 19:13 |
Преднапряженная фундаментная плита | mela | Основания и фундаменты | 86 | 06.01.2007 00:29 |