|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Каркасный коттедж. Диагональные связи в стенах, нужны ли? и как часто?
|
||
Просмотров: 17964
|
|
||||
КЖ Регистрация: 10.09.2014
РФ
|
К данным конструкциям не имею прямого отношения, поэтому моё мнение некомпетентно, НО:
1. Видел как "мужики" при стр-ве дач делали нечто подобное "чтоб не гулял". 2. Однажды знакомый сталкивался с каркасником - связи делал (но там чуть-чуть иной принцип был). |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Offtop: Дом большой и каркасный (то есть отстойный). Связи нужны для восприятия горизонтальных сил (ветра). Имхо.
|
||||
|
Если у Вас сейсмический регион, то наличие связей для такого дома обязательно (поищите на Ютубе ролик "гостин красн поляна", это в Сочи построено, там наглядно видно, сколько связей стоит в сейсмической зоне. Также в Ялте имелся подобный проект, все делалось по расчету, на совесть, тоже было много обвязки - связей).
Если же нет связей, то нужно смотреть, как Вы собираетесь монтировать данный дом. Есть несколько вариантов, в частности: 1) Приедет "солома" - металл, связанный в кучу, и вам его нужно собирать - хотя бы монтажные связи в виде перфорированной ленты для сборки панелей будут необходимы. 2) Приедет панель с обшивкой с одной стороны - в таком случае, сразу монтаж, закладка утеплителя и зашивка изнутри. В таком случае ставят снаружи жесткую обшивку, которая достаточно прочна. 3) Вы снаружи будете делать обрешетку из "шляпного" профиля с шагом 400 мм - это будет жесткий наружный фасад, который не потребует дополнительных связей. Вообще, за бугром даже проводили испытания - к панели, зашитой OSB, прикладывали горизонтальную нагрузку и смотрели, сколько ОСБ и при каком шаге крепежа выдержит. Связь из листовой полосы в условиях стройплощадки будет не очень эффективна, т.к. Вы не сможете ее натянуть для закрепления - полоса будет немного изогнута, и при нагрузке не будет выполнять свои функции. Лучше ставить связь из стоечного профиля в теле панели, пускать профиль по диагонали - довольно прочно и надежно. И лучше, все-таки, со связями: 1) удобнее при монтаже; 2) конструкция жестче и можно попроще крепить обшивку; 3) в случае необходимости замены части обшивки в процессе эксплуатации Вы не будете бояться снимать обшивку со всей стены или ее части. Тут вроде и сэкономить можно на связях, но в то же время нужно надежно закрепить обшивку, довольно часто саморезы вкручивать, и контролировать рабочих при этом - мнимая экономия на связях , как по мне. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
В Америке, как все знают из моих многочисленных выступлений по поводу каркасных домов, никогда не видел диагональные связи. Ни одна из фоток каркасов в этих темах не показывает наличие диагоналей. Думаю что и готовых металлич соединительных деталей нет, так что придется делать отсебятину. Кстати, все каркасы сейчас собирают на гвоздях, а не на шурупах. При помощи пневмомолотка. Чмок, и гвозь забит. Диагонали затруднят укладку изоляции и электропроводки, их трудно нащупать когда будете прибивать гипсокартон.
Кстати, а что это за клеточки на фасаде, образованные горизонтальными голубыми и вертикальными коричневыми двойными линиями? |
|||
![]() |
|
||||
|
Можете сделать как у Ларри Хона. Говорит, что его дома надежные.
http://www.youtube.com/watch?v=qon8St9DAsI |
|||
![]() |
|
||||
Черноземье
|
Цитата:
![]() Комплект дома, возводимого по немецкой технологии (панельно-каркасной). также изготавливают на заводе, но на участок застройщика элементы конструкции приходят в виде готовых (закрытых) панелей." Таким образом сложно представить разводку коммуникаций в уже готовых конструкциях немецкой технологии (если они заранее как-то не предустановлены). Ваша технология это - минимализм (например ПЛАТФОРМА-финский вариант северо-американской системы), короче ничего лишнего во благо экономии материалов наверное. Европа (немцы) - это по-моему средний вариант, они уже позволяют себе ставить диагонали и укосины в ущерб экономичности но + прочности. Ну а у нас в России вообще - срубы, мы древесине учет не ведем ![]() ----- добавлено через ~19 мин. ----- P.S. Забыл упомянуть еще одну Европейскую систему - фахверковую (не менее красивая чем - сруб). Понимаю что сумбурно и все в кучу, ну вот так прокомментировал ![]() Последний раз редактировалось Манифест, 29.12.2015 в 23:36. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
|
|||
![]() |
|
||||
Для таких в современной каркасной конструкции нет места (получается еще один слой в пироге стены). Обычно ставят временные укосы во время монтажа каркаса чтобы не расходился, когда устанавливают обшивку это убирается.
При шаге стоек 600 мм (под утеплитель) раскосы установить можно в углах/поворотах стен, обычно один на всю высоту стены. Но 2-сторонняя обшивка ОСБ достаточно жесткая чтобы можно было обойтись без них. |
||||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Вот об этом можно было-бы поговорить, если кто-нибудь знает, как канадцы и немцы решают этот вопрос. Внутри стен могут быть только электрика, связь и плоские воздуховоды отопления и кондиционирования |
|||
![]() |
|
||||
Черноземье
|
Vova, доброго времени суток (не знаю что там у вас на данный момент).
К сожалению тему поддержать не смогу, не практик я по инженерии (и не теоретик). Есть догадки, но обще-народно высказывать их стесняюсь (они на уровне флуда и не могут быть полезными). Наш СП 31-105, рекомендует делать вырезы в стойках (картинку приложил, в принципе я другого варианта тоже не вижу, разве только наружные кабель каналы(глупость наверное)). Да сам СП тоже прилагаю (это Российские рекомендации, по твоему вопросу как дело обстоит в Европе и Америке я к сожалению не подскажу) |
|||
![]() |
|
||||
Делают каналы (гофротрубки например) в слое теплоизоляции через которые потом можно протянуть провода. Делать это разумно во время возведения стен.
Намного проще вариант когда внутренняя обшивка (ГКЛ например) делается не прямо по основному каркасу а на неком расстоянии (5+ см) от него. В этом пространстве можно не только трубы и провода засунуть но и плоские вентканалы. Особенно когда дом не каркасный а например из SIP панелей. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В общем, диагональные связи (укосы) однозначно нужны. Ставить их нужно, так, чтобы они захватывали как можно больше стоек. Как часто? Одну на 6 м длины стены Не расстоянием между стойками, а их высотой. Последний раз редактировалось Saur, 31.12.2015 в 18:51. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Современная конструкция минимальная и на такие столярные (даже не плотницкие) работы не идет. Обеспечивает жесткость ОСБ и хорошо, больше ничего не надо. |
||||
![]() |
|
||||
New-York
|
А что, диапозон высоты этажа столь велик для стандартных домов среднего класса? Примерно 250-270см.
Перелистай несколько тем о каркасных домах на форуме, в них много фотографий. Вряд-ли найдешь там раскосы. Так что совсем и неоднозначно. Стойка (в США, кроме северных штатов) имеет сечение 4"х2", если вырезать в ней гнездо для поперечины, то в этом месте сечение ослабнет наполовину. Не говоря о том что квалификация плотника (и его зарплата) должна быть выше среднего. Электричество проводят так: сверлят отверстия поперек стоек в середине сечения или делают выборки по краю но затем, перед монтажем шитрок-овой стены надо прикрыть провод металлической пластиной. Далее, розетки или выключатели устанавливаются так: коробка под них, если они не около верикальной стойки а между ними, закреплена на металлич. поперечине, чтобы раскрепить ее между верт. стоек. А тут диагоняль... Опять-же каждый раскос задаст лишнюю работу Последний раз редактировалось Vova, 31.12.2015 в 20:12. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 23.09.2007
Москва
|
Почему наклонные элементы должны быть непременно из дерева. Мне приходилось устанавливать крестовые раскосы из полосовой стали в каркасных. Это было связано с тем, что дома инвентарные, целиком с отделкой и разводкой изготавливались на заводе и перевозились на место строительства. В процессе перевозки они перекашивались, поэтому пришлось ставить связи.
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-строитель Регистрация: 18.05.2007
Сочи
|
При нашей технологии строительства лучше всего ставить связи или хотя бы в простонародье"косяки" и чем больше, тем лучше, но не меньше 2-х по каждой стене. Панели и обшивки это хорошо, но со временем соеденения панелей со стойками становятся подвижными и в сооружении могут появиться небоьшие перекосы. При наличии связей вероятность этого значительно меньше.
|
||||
New-York
|
Ребята, у меня под новый год образовался полный раздрай с этими диагоналями.
Во первых, все спорящие стороны не досмотрели ролик, к-рый показан в посте 7. Прекрасный плотник Ларри Хон на чисто русском (в смысле, русский перевод его обьяснений) доходчиво рассказывает о строительстве каркасного дома. И на 48й минуте он врезает раскос. Во вторых, я позвонил строителю, который делал мне два ремонта в двух домах (с моим участием, в то числе ремонт каркаса а поэтому я немного петрю в этом деле) и с которым я подружился. Он отделочник, по образованию столяр и с деревом на "ТЫ". Делал он и каркасы. Так вот, он сказал: что нарисует архитектор, то мы и делаем. Раскосы могут быть (не должны, а могут-на усмотрение арха) Про норматив, есть-ли такой, он не знает. Обычно раскос, захватывающий несколько стоек, ставится путем выреза в стойках по методике, показанной на 48й минуте в фильме. Ибо стена собирается на полу, а потом неск человек ее поднимают. Раскос представляет собой доску толщ. 3/4" (2 см) и она ставится с наружной стороны каркаса, чтобы не затруднять установку изоляции и электрики. (В фильме, кажется, изнутри, и используется, кажется более толстая доска. Но там широкие стойки, 2"х6"). Раскосы ставят по длинной стороне , где нет окон. Как он сказал, чтобы держать угол. Еще о фильме. Ларри, очевидно, американец. Все размеры в чертеже в футах и инчах, эти видно, но диктор на русском очень ловко читает текст в мм. Например, сечение стойки 4"х6" он представляет как 50х150мм, расстояние между стойками 16" (амер. стандарт) он представляет как 40см. На самом деле, ам. брус немного меньше. Например, то что называется брус two by four, то есть 2"х4" на самом деле 1 1/2"x3 1/2", то есть существенно тоньше. Таким образом, если ваши стандарты отталиваются от американского, то ваш брус 50х150 (если размер реальный) оказывается толще америкнского 2"х6", и текст диктора в ролике в некоторых местах может оказаться некорректным. Еще мне непонятно в фильме что Ларри использует рулетку с инчами и мм по другой стороне. Может, взял такую для фильма? Ам. контракторы обычно не пользуются двойными рулетками, их и продается мало, и они не фирменные и много дешевле (например, деволтовская $30, а моя неизвестной породы и тойьже длины $6). Ну и напоследок свежие снимки каркаса в Минесоте где вроде-бы диагонали есть, но они явно временные, то есть раскосов нет |
|||
![]() |
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
Ну я бы не сказал, что они идиоты. Если делать(проектировать и строить) по уму то вполне себе приемлемого качества получается жилье(и срок эсклпуатации таких домов может быть больше 100 лет). Причем строят не только у нас, но и в Канаде, Америке. Например в Онтарио теперь с 2015 года разрешено строить дома по каркасной технологии до 6 этажей. Ценник на квартиры в таких домах ниже, очень часто это доходные дома, а не только частные односемейные домики. Я еще год назад очень скептически относился к такой системе, но теперь мое отношение изменилось(было свободное время читал и ковырялся во всем что мог достать). Если Вам это интересно почитайте не только наше СП или переводные книжки, посмотрите канадские и американские коды на такие дома(благо они есть в свободном доступе), посмотрите на ютубе ролики(один ролик с сейсмикой strong tie чего стоит). Что вызывает зависть, так это то, что номенклатура пиломатериалов гораздо выше у них чем у нас, более распространено применение ферм кровли и балок перекрытия на мзп, лвл брусов и клееных балок со стенкой из фанеры или ОСБи.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
А идиот это значит, я? Живу уже во втором таком доме Здесь непонятно, кто-то имеет такой дом но не за свои деньги. А за чьи? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Давай будет дискутировать в рамках политкорректности, хорошо?
В посте 21 показан каркас в штате Миннесота. Там, в общем, достаточно холодно, в прошлом году было минус 35 по цельсию и снега по-уши. Кроме того вся Канада застроена такими домами, да и здесь в теме упоминались Финляндия и Норвегия. Что касается сильных ветров то в NY (где я живу) они есть. Ураган Sandy, слышал? 3 года назад. Ударил и в мой (каркасный 1924г) дом, затопил его но не разрушил. Тогда некоторые прибрежные дома действительно разрушились, но от удара волны, Бревнами и кораблями, а не ветра и, в основном, старые, построенные как дачи. А разлетаются дома если торнадо - в центральных штатах, но там и кирпичные разрушаются. Против лома нет приема. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
Вы наверное говорите про сборно-разборные домики, или про будки на стройке. Не представляю где в нормальном жильё (как на картинках у автора темы) из таких панелей что-то будет расшатываться.
Последний раз редактировалось РастОК, 07.01.2016 в 13:18. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну коле гад с американцем не понимают высоконаучные термины приведённые в моём посте выше, объясню попроще: жил я в каркасных домишках, даже летом некомфортно - днём жарко ночью холодно, конечно такие проблемы можно решать кондером, но каменные или бетонные стены и перекрытия справляются гораздо лучше, плюс на порядок прочнее и долговечнее. Не в курсе американских цен на соответствующие дома, но в России каркасные дома - результат жизнедеятельности паразитов от строительства, цинично разводящих буратин на их золотые.)
|
|||
![]() |
|
||||
Лукоморье
|
Такие проблемы решаются не кондиционером, а совершенно другими мероприятиями:
1. Увеличение тепловой инерции путем устройства - полноценного ж.б. фундамента с подвалом или фундаментной плиты. 2. Путем устройства полноценной вентиляции с рекуператором(как вариант тепловой насос). И не надо мне рассказывать, что это все не работает. Просто у нас считают это лишним и не делают. Это примерно, как надеть штаны, но забыть застегнуть ширинку и выйти в люди зимой. А потом жаловаться, что бейцы посинели и замерзли. Читайте лучше мат часть. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Загоняетесь батенька. А мат.часть я пишу, а не читаю) |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Все кто все еще интересуется каркасными домами (не "домиками" а полноценными домами) отсылаю к недавней теме http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=125146
Там есть ссылки на другие аналогичные темы на форуме а также на специализированный форум тех кто реально строит или хочет. Привожу здесь ссылку на мой пост в той теме где показаны фотки строящегося дома и виден фундамент. У таких домов как правило есть подвал, чаще всего жилой. То есть не то что-бы фундаментная плита, а целая коробка из бетона. В моем теперешнем доме в подвал ведет лестница из 10, кажется, ступеней (я сейчас на работе не могу уточнить). В той бетонной коробке у меня мастерская, спортзал, прачечная, печка на весь дом, чулан и др. Но чаще делают в подвалах полноценные комнаты и даже квартиры для сдачи в наем (что помогает расплатиться с ипотекой) |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
600mm... А не хлипко-ли будет? Да еще для 4х-этажки. Возможно оттого и связи потребовались. В США по коду 16", то есть 40 см, а сечения как показано на приведенной в посте 34 ссылке с фотографиями. Кстати, по теме диагоналей На том-же втором снимке видно что их нет. Ну разве что диагональю является граница между светом и тенью
![]() Последний раз редактировалось Vova, 13.01.2016 в 01:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
16" (40см) между элементами каркасного дома самое то. Получается весьма жесткая клетка. И она не выглядет как будто из штапиков (а некоторые здесь говорили что из спичек. Так что штапики звучит как комплимент). Собственно, мои фотки это показывают. Ваши проектировщики наверняка знакомились с американскими стандартами, но в погоне за дешевизной (в стране лесов полей и рек) приняли 60см, и потому напрашиваются параллели со спичками или штапиками. Теперь о холодопроницаемости. Мой родственник обещал прислать билл (счет) за газ в наиболее холодный месяц. В Миннесоте сейчас стабильные холода. И прошлая зима была вся холодная. Если пришлет покажу. |
|||
![]() |
|
||||
Лукоморье
|
Offtop: Похоже вы пытаетесь рассуждать о вкусе устриц.
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Вот свежайшие фотки из Миннесоты, а также счета за газ, которым отапливается дом и приготавливается гор. вода (плита на кухне электрическая)
В качестве комментария из письма родственников, которые живут в этом каркасном доме Посылаю тебе выписку платежей за газ за год , а сверху подчёркнуто последний платёж за декабрь - январь.... эти $ 88 являются примерно хх% от нашей ежемесячной пенсии. Всего в среднем за дом мы платим около $550 ( все услуги, налоги , страховки и т. д.) , что является около уу % от нашей пенсии.Наша площадь 210 кв.м. Мой комментарий: цифры процентов вычеркнул я, ибо это не относится к теме. Но они небольшие. Серьезные холода начались в январе, поэтому плата ($88) не очень велика. Но в прошлом году было продолжительно очень холодно, цифры оплаты за тепло в этой-же бумаге. Ипотека уже выплачена, поэтому ежемесячная плата ($550) невелика. ------------------------------------------------------------------------- Так что решайте сами, годятся-ли "фанерные домики" для российсого климата |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 13.09.2008
Екатеринбург
|
диагонали лучше закладывать в каждый угол несущих стен (нужно смотреть пространственную схему)
если будет обшивка из OSB диагонали не нужны, их функцию будут выполнять сплошная обшивка OSB
|
||||
расчеты ЖБК Регистрация: 19.08.2008
г. Челябинск
|
Извиняюсь что влезаю!
Какая средняя температура в Миннесоте? Наличие снега по пояс=очень холодно! Не одно и тоже Для адекватного подтверждения эффективности - приводите температуру в отопительный сезон. Ради интереса посмотрел http://www.meteovesti.ru/pogoda_5/73199 А это у Нас https://pogoda.mail.ru/prognoz/chely.../january-2016/ ПыСы: Родственники-пенсионеры не показатель, у меня теща-пенсионер за газ платит зимой 10$ в месяц, 100м2 (бревенчатый сруб обшитый досками) Интересно увидеть счет семьи с маленькими детьми- температура в помещениях выше, готовки, стирки, мойки больше. С Уважением! ПыСы: У нас на Урале такие дома не приживаюся из-за жлобства строителей-частников, ломящих за них цены на уровне газобетона. ПыСы2: Сколько у ВАС в штатах стоит дом по каркасной технологии и каменный (газобетон)? |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
То pol1982 #44
http://geography7.wikidot.com/climate-of-north-america Центральный сектор (умеренной зоны северной америки, Где находится Миннесота- Vova) значительно более суровый. Здесь наблюдается континентальный и резко-континентальный типы климата, в отличие от морского на западе. Количество осадков, в среднем, от 250 до 500 мм в год. За счёт большого количества ясных дней в году (из-за удалённости от океана) здесь наблюдаются очень большие годовые амплитуды температур - от +16 - +24°C летом до -8 -32°C зимой ___________________________________ Если уж сравнивать Рочестер с Челябинском то неделя за неделей, и так несколько лет подряд. Но каркасные дома повсеместно строятся и в Канаде. Будем сравнивать? Да, мои родственики пенсионеры. Но во-первых здесь нет скидок для пенсионеров, все платят одинаково. Во-вторых их 2х-летний внук живет на два дома, так как его родители-врачи в госпитале и очень заняты. Здесь у него и кроватка, и игрушки и он частенько ночует у бабушки с дедушкой. В третьих, пенсионеры всегда дома в отличие от работающих, которые снижают температуру в доме пока они на работе а дети в школе. В каждом доме есть термостат, а у каждого есть Iphone, с которого могут управлятся все новые термостаты, что значительно экономит газ. У пенсионеров, наоборот, тепло круглые сутки. Сколько стоит газобетонный дом? Да их и не строят! Бывают из кирпича, но редко. В основном все каркасные, включая миллионеров Я не понимаю вопроса. Речь о тепле или стоимости дома? Если второе их дом куплен, по-моему, за 170тыс, дому было 15 лет. |
|||
![]() |
|
||||
г. Челябинск
|
Цитата:
http://world-weather.ru/archive/usa/rochester/january/ У Нас в Челябинске гораздо холоднее. А в Сибири еще холоднее Цитата:
У НАС (на Урале) этого пока нет. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Но: 1 Думаю, рочестерские дома выдержат и челябинский климат 2. На огромной части РФ климат ближе к миннесотскому или теплее 3. Отсутствие каких материалов имеется ввиду? См здесь и открой ссылку: http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1...&postcount=140 значит, будут и материалы, и исполнители. А вам, проектировщикам, придется прихать к нам за опытом, где и встретимся ![]() |
|||
![]() |
|
||||
г. Челябинск
|
Цитата:
По материалам. У НАС нет качественной, недорогой древесины. Качественная высокосортный строительный лес стоит ОЧЕНЬ дорого. И как я говорил, так как коттедж (свой дом) по карману только состоятельному человеку, то он выберет ОЦИЛИНДРОВАННое бревно или клееный брус. Интересно, а как обеспечивается вандалостойкость каркасных домов? |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
и тогда они выбирают SIP, бывает и такое
|
||||
New-York
|
А что это такое?
![]() Вот это новость. В одной из предыдущих тем про каркасники я высказал такое предположение (неохота искать). Так меня заклевали. |
|||
![]() |
|
||||
г. Челябинск
|
Цитата:
12 лет работаю в проектировании, регулярно консультирую конструктора по шабашкам (коттеджное строительство) Еще ни разу заказчик даже не заикнулся. Для них это соломенные домики. ПыСы: Зато когда столкнулся с проектированием дачного поселка на продажу, то да каркасные домики были. Цитата:
Вот скатная кровля из древесины. Но как я говорил качественная древесина стоит дорого. БугиМэн ответил)))))))) |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
извиняю, проверяйте
Петергоф подойдет? http://ultrasip.ru/d42/ зимний сад, веранда с джакузи, сауна, гостиная пролетом 6,5м, приличное общество в соседях, но в газобетоне кстати, в рамках КРОВЕЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ состоятельным можно предлагать сип-кровли для газобетонных/кирпичных/рубленных домов стильно, модно, молодежно!
BIM for SIPs construction Последний раз редактировалось BoogeyMan, 24.01.2016 в 13:51. |
|||
![]() |
|
||||
г. Челябинск
|
А на Урале пример можете привести?
http://vdomiks.ru/veranda-iz-oytsili...evna-foto.html Мне вот милее такие домики. |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
BIM for SIPs construction Последний раз редактировалось BoogeyMan, 24.01.2016 в 14:27. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Нормативная документация для проектирования сетей связи | firger77 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 14.08.2017 16:48 |
Нужны ли связи в стальном каркасе? | Lun@tiK | Металлические конструкции | 129 | 01.04.2017 17:12 |
Подборка тем про стальные связи каркасов | ФАХВЕРК | Металлические конструкции | 26 | 04.10.2016 16:45 |
Непонятки со связями | bezo | Расчетные программы | 8 | 06.06.2010 12:34 |