|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как правильно армировать стену в подвале
Республика Беларусь, Минск
|
||
Просмотров: 9548
|
|
||||
|
Хорошо, если не понятно, давайте по порядку.
Купил я гараж 5 лет тому назад с подвалом- сбылась мечта ... и... Поскольку сам я инженер -механик то в строительстве сам мало что понимал и гараж с подвалом по периметру казался тогда пределом мечтаний- хотелось устроить там мастерскую с металлообрабатывающими станками. В то время вера в крепость бетона была непоколебима... Станки куплены и поставлены и вот уже 5ый год я сражаюсь с этим гаражом ,а не работаю на них т.к выяснилось что несущей способности плит маловато для станков массой порядка 2 тонн на плиту+ сами плиты с дефектами. В подвал слетать желания нет, поэтому погуглив в нете нашел схему повышения несущей способности путём завода под плиту двутавровых балок на всю длину. Расчёт показал что 4х двутавров 20 должно хватить для планируемой нагрузки. В гараже в подвале изначально стояла стенка в пол кирпича- одно название, может оно и к лучшему что цемента в растворе там не было- не сломала плиту. Разобрал я её и углубившись на пол метра залил фундамент 500*500*4000 поперек подвала . Тут прошу понять меня правильно,как я ни пытаюсь следовать СНиП я перестраиваю ,а не строю и иногда просто нет места чтобы всё выполнить по правилам, а иногда и знаний не хватает. Так вот- выпуски арматуры из фундамента сразу не сделал, после уже засверлил на глубину 250 мм отверстия ф30 мм и заанкерил продольную арматуру ф20мм для заливки стен составом Ceresit CX5. Теперь дошла очередь до вязания арматурного каркаса, а у меня непонятки как правильно это сделать. Для начала не понятно - можно ли обойтись одним хомутом или надо как на рисунке 3 шт? Во вторых - поперечные крючки должны охватывать только продольную,только горизонтальную или их обоих в местах их пересечения? И ещё,если можно подскажите пожалуйста: балка которую я планирую заливать поверх стены имеет высоту всего 250мм при ширине 390 мм, я понимаю что должно быть наоборот,но тут места нет- почему для балок шириной до 350мм количество стержней продольной арматуры 4 а при ширине больше 350 сразу 8 - почему не 6? Вот схема, так сказать... извиняюсь за мой "клачский" |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Классная история
![]() можно одним хомутом + шпильки с шагом 600 мм в шахматном порядке. шпильки могут цепляться за вертикальные стержни или за хомуты - не принципиально. балка 390х250(h) - нормально. при ширине балки 390 мм можно вполне обойтись даже тремя стержнями: 50+145+145+50=390 мм ----- добавлено через 28 сек. ----- где Вы увидели, что нужно 8 стержней в балку? |
|||
![]() |
|
||||
|
На рисунке с арматурным каркасом показано только одно сечение поперечной арматуры, так-то ясно что все эти хомуты с шагом 200 мм по вертикали. На другом рисунке изображен поперечный разрез подвала гаража, поперечная арматура на нём условно не показана !(т.к не совсем понятно как правильно).
----- добавлено через ~10 мин. ----- Цитата:
В "Пособии по проектированию ЖБК 2008" авт.Тихонов стр.58 Меня конечно смущает что балка в ширину больше чем в высоту. В том же пособии указано что для балки такой ширины надо делать двойные хомуты на опорах(у меня на длине стены). Я так понимаю это для того чтобы в случае неравномерной нагрузке по ширине балки сохранить устойчивость (у меня это может возникнуть из-за момента кручения вследствие того ,что скажем плиты всё-таки не выдержат и двутавр прогнётся выбрав зазор и ляжет на балку ). Кроме того балка в пролёте(в поперечном сечении) будет испытывать момент кручения вследствие опирания на неё монолитного перекрытия(длиной 3 метра - половина длины пустотных плит- чтобы смотровая яма осталась) между пустотными плитами - не маловато 3 сверху 3 снизу? А хомуты должны быть двойные при 6 стержнях ? Последний раз редактировалось XOPEK11, 13.07.2016 в 21:06. |
|||
![]() |
|
||||
|
можно ограничиться одним общим хомутом в балке (см. картинку).
смотря какой диаметр будете использовать.. (я не совсем понял, для чего нужна эта балка и какую нагрузку она воспринимает) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Последний раз редактировалось XOPEK11, 14.07.2016 в 00:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот теперь все понятно.
Почему не хотите опирать двутавры на новую стену в центре гаража? Получается, она только для страховки? Балка опирается на эту стену и работает на изгиб только над проемом. Армирование балки 6d28 - очень много, при ширине проема 1,5 метра на глаз достаточно 6d14 или 16 |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Россия)
|
Красивые эскизы, Вам бы комиксы рисовать.
По делу: непонятно почему не включаете двутавры в работу сразу, зачем ждать когда плиты лопнут или прогнуться? точнее они не лопнут а передадут реакцию на кронштейны крепления двутавра, а кронштейны эти висят на бетонных блоках. Плиты под нагрузкой скорее всего имеют некоторый прогиб и завести под них двутавры с примыканием по всей длине может быть затруднительно. |
|||
![]() |
|
||||
|
У меня от такой конструкции кровь из глаз идёт. Вы сами это "проектировали"?
И второй вопрос: конструкции должны выдержать ядерный удар? Зачем ТАК много всего? Вы не хотите удалить пустотки, и сделать сплошную монолитную плиту? Или просто заменить пустотки под бОльшую нагрузку, чем подстилать под них двутавры. Если нет возможности изъять пустотки, то есть несколько вариантов как их усилить, может быть это будет проще, чем столько всего городить? В любом случае если у вас все ляжет на двутавры, вам надо очень серьезно оценить кронштейны, потому как весь вес перекрытия и станков будет висеть на них. Последний раз редактировалось SkyFly, 14.07.2016 в 09:20. |
|||
![]() |
|
||||
|
2 mainevent100
Пролет балки между стенами 800мм. Именно в пролете на балку будет давить монолит, но я залью так ,что монолит будет перекрывать пролет на 100-120 миллиметров с каждой стороны. Да, стенка кроме опирания монолитной заливки для страховки. Почему не хочу опирать сразу? Так тогда какая была бы разница если бы я просто подпер плиту посередине стенкой- пустотки же так нельзя подпирать- лопнут. А зачем на приведенных вами эскизах толщина защитного слоя 50 мм? Это ведь максимум? У меня только 30 мм получается исходя из стеснённых условий- пойдёт? 2 SkyFly Да сам ''проектировал" . Выдержать должны не ядерный удар, а токарный -1.4 тонны , фрезерный -1 тонна +вибрации от них + тонны 2 оснастки +запас по прочности чтобы чихнуть не бояться (ну естественно по одному тяжелому станку на плиту) ----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~6 мин. ----- Вдоль ребер ,между пустотами (вдоль плиты). Я в painte еле еле эти кругляши нарисовал ![]() Последний раз редактировалось XOPEK11, 14.07.2016 в 09:45. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- На кронштейны и стенку (зазор между двутаврами и балкой я думаю будет порядка 1 мм. Средне годовая стрела прогиба плит в данном конкретном случае не превышает 0,15 мм - замерено) Последний раз редактировалось XOPEK11, 14.07.2016 в 09:58. |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Россия)
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Если вы не хотите делать как проще, делайте как задумали. Оценка проектных решений: очень громоздко и дорого и достаточно сложно в монтаже (выверять 1 мм зазора и прочие радости: напляшитесь).
Держать конечно будет, (если правильно подберете кронштейны), но это ОЧЕНЬ нерациональный способ усиления перекрытия. Но хозяин - барин. |
|||
![]() |
|
||||
|
Индикаторной стойкой закрепленной на стене с соточным индикатором. Стойки мониторящие прогиб закреплены уже почти 2 года
----- добавлено через ~2 мин. ----- Схему с двутаврами, повышающими несущую способность плиты не я придумал. Взял из решений проектного института. ----- добавлено через ~8 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ваши нагрузки не такие страшные как вам кажется. Думаю пустотки под 800 кг/м2 (самые стандартные) уже должны держать ваши 2 тонны в центре пролёта. Если состояние пустоток плохое, так и работайте с ними. А вы зачем-то стенку (да еще такую здоровенную (судя по схеме) забабахали, и систему зазоров.. Творчески конечно, но строители так не делают. Последний раз редактировалось SkyFly, 14.07.2016 в 16:06. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Что хотите ставьте в любую часть плиты. Если вы имели ввиду защемление по краям -- ну и поставьте туда сколько нужно арматуры в верхней части. Нижнее армирование ставьте в рёбра. Цитата:
Посоветовать могу нанять специалиста, который разработает рациональное решение под ваш гараж прежде чем вы построили это не пойми-что, зарыв кучу денег. Если очень хочется обойтись своими силами, берите стандартные решения и не изобретайте велосипед "Восстановление и усиление строительных конструкций аварийных и реконструируемых зданий" вам в помощь. |
|||
![]() |
|
||||
|
XOPEK11, Почитайте книгу, которую я вам назвал: https://dwg.ru/dnl/2198, там подробно расписаны варианты усиления ж/б плит в разных "обстоятельствах". Вы ведь не первый кто столкнулся с такой задачей, и разумеется почти всегда края плиты уже защемлены в стенах. Мне вариант навскидку представляется, что можно уширить опору снизу (те же кронштейны, под плиты), и считать плиты шарнирно опертыми, без защемления.
Посмотрите как выходят из этой ситуации. Может еще какие варианты найдёте. |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Много возникает нюансов и противоречий при прочтении литературы и мне как не строителю-профессионалу сложно выбрать правильное решение . Поэтому я выбираю решения и применяю "слоновый" коэффициент запаса прочности. Я уже обращался к профессионалам , но там ответ был типа"усилить конечно можно , но лучше с пустотками вообще не связываться"! И это говорит специалист -проектировщик с многолетним стажем. Ему легко сказать ,а что делать мне? Отступать некуда ...
|
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Прикинул в арбате как тавр под нагрузку 1.5т/м^2 (которой у вас никогда не будет со всеми вашими станками) -- Все проходит. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Считаем что работает только новый бетон с новой арматурой, работа пустотки - в запас. согласен на все сто. Последний раз редактировалось SkyFly, 15.07.2016 в 11:23. |
|||
![]() |
|
||||
Личинка проектировщика Регистрация: 15.05.2013
|
Offtop: Чего только идеи усиления павлинария стоили !!!
![]() ![]()
|
||||
Орел
|
Offtop: а вот мягкое с теплым не путайте есть конкретная задача и она вполне решаема именно путем усиления конструкций(никакого криминала здесь нет), не всегда есть возможность демонтировать конструкции и выполнить более чистое решение...если такие задачи не решали, то не надо думать что это неосуществимо
|
||||
|
,Mistake, если есть желание покритиковать -- пожалуйста. Все размеры сечения я показал на рисунке, посчитайте какую нагрузку выдержит такая плита вот с такой арматурой. Пролёт шесть метров, опирание шарнирное.
На мой взгляд такая штука смотрелась бы куда органичнее каких-то промежуточных стен, двутавров и выверенных зазоров (которые все поедут из-за осадки фундамента под новой нагрузкой). В чём я не прав? Единственная сложность будет с узлом опирания нового перекрытия на стену, но это решаемо. Если есть опасения за прочность стен, работу производить поэтапно: разбираем часть стены над усиливаемой пустотной плитой (пустотки заглублены на 100-200мм в стену, не больше), рубим пустоты, заливаем новую конструкцию в пределах одной пустотки, восстанавливаем бетоном стену. Переходим к следующей пустотке. Там где планировался монолитный участок залить сплошной плитой. На мой взгляд, дешево и надёжно. Запасы тут тоже будь здоров получатся (из-за не учёта работы пустоток в новом перекрытии) только гораздо дешевле. И красивее. Если есть возражения, приглашаю к обсуждению. Последний раз редактировалось SkyFly, 15.07.2016 в 14:34. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
SkyFly ,можно и с учетом работы пустотки, кстати полку необязательно поверх плиты городить, посчитать вот по этому атласу https://dwg.ru/dnl/2198, Вы его кстати сами указали...узел на л.61 установка арматурных каркасов в пустоты снизу...
надейся на лучшее, а худшее само придет Последний раз редактировалось vedinzhener, 15.07.2016 в 14:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
да что же вы в штыки сразу, мой пост выше - юмор не более. Главное, чтобы цель оправдывала средства, но судя по конструктиву ТСа - средства не жалеет
![]() По сути вопроса, Ваш вариант критиковать смысла нет - это же классическое усиление. Можно сделать "по-дешевле" разбить через пустоту и залить только пустоты с каркасами, образуя дополнительно балки. В таком варианте можно штрабить стену только в местах устраиваемых балок, а не поперек стены как в случае с плитой ! ----- добавлено через 47 сек. ----- vedinzhener, опередил ![]()
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
vedinzhener, я бы не стал учитывать пустотку по нескольким причинам:
1. Есть сомнения в реальной совместной работе (может рекомендации и есть в пособии, но мне было бы страшно. Тем более в условиях вибрации от станков, боюсь я ее). К тому же в пустотках арматура преднапряженная, и нагрузка будет восприниматься в первую очередь ей, и (в пределе) оборвётся она, раньше, чем не преднапряженная арматура полноценно включится в работу. 2. Нам не известна степень износа пустотных плит, ТС утверждает что она высока. 3. Нам не известно что вообще там за пустотки, с какой арматурой и под какую нагрузку рассчитаны. Скорее всего узнать это уже невозможно, без доп обследования. Лично у меня нет большого реального опыта такой реконструкции. Большой экономии на бетоне не получится. Если бы я делал для себя я бы их не учитывал, к тому же ![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Что за оборудование, как крепится ? Какой размер базы? Вилами по воде ...
Вариант кинуть двутавры по стыкам пустоток и опереть оборудование только на двутавры.
|
||||
|
Цитата:
А как, кстати, можно запихать двутавры между пустоток, не вынимая пустотки? частично разбить по краям? |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
Уточнить нужно габариты станков и их веса. Можно так же подумать на счет рамы, которая будет стоять в подвале на своих фундаментах, оголовки которой будут выходить на верх и на обвязке будут стоять станки. Варианты есть, нужно считать (как нагрузки так и деньги ![]()
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Россия)
|
Offtop: Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ох рабяты , ну вы тут и понаписывали
![]() По порядку : 1- Хомуты арматурные под стену я уже навязал , более того арматура на стену и балку уже закуплена и порезана в размер (так что вопрос со стеной поперек подвала и балкой уже решен -им быть, ну я всё равно планировал помещение поделить стенкой, пусть уж будет такая широкая ); 2 - Станка пока три :Токарный ,масса -1400 кг, Фрезерный -1200 кг и Сверлилка -200 кг(однако станки величина непостоянная имеют свойство меняться, заменяться и перемещаться ); 3 - По поводу передней стенки с воротами, это отдельная песня ![]() Мне конечно импонирует с какой настойчивостью SkyFly продвигает своё решение ,но я не представляю как мне подрубить стенку,если пустотка полностью проходит под стенкой на всю глубину со стороны ворот.Сейчас поищу фото... А вот: Это собственно гараж : А вот и плиты под стеной: А это так сказать на закусь(чтобы стало ясно за кем приходится исправлять) ,анкеровочка и армирование, язык не поворачивается назвать это, "монолитом" , заливки между плитами: ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
По станкам , схема опирания(предполагал поставить на виброопоры -так вибрации меньше, с другой стороны нагрузка более сосредоточенная) Последний раз редактировалось XOPEK11, 15.07.2016 в 23:58. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
а стенку-то зачем рубить собственно? каркас в пустоту плиты просовывается и все, если надо с отгибом продольных стержней..поясняю до стенки полка плиты разбивается в зоне пустоты,затем устанавливается каркас в это отверстия и суется на опору...можно еще лучше делается два коротких каркаса и вставляются с одной и с другой стороны плиты, заводя их на опору в пустоту, затем рядом ставится большой каркас от стены до стены длинной и все, можно даже продольные стержни этих каркасов и сварить между собой
надейся на лучшее, а худшее само придет Последний раз редактировалось vedinzhener, 16.07.2016 в 00:03. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() А до фундамента теперь тоже уже не добраться... ![]() Последний раз редактировалось XOPEK11, 16.07.2016 в 00:16. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
Последний раз редактировалось XOPEK11, 16.07.2016 в 00:28. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если не получается: Можно вообще не заводить. Можно завести каждый второй (прорубив стенку в этом месте), уверен на опоре прочности будет достаточно (при сомнении можно посчитать). Ваши станки и их вес, как и предполагалось, ничего экстраординарного, 1.5 т/м2 было бы достаточно, даже если бы они рядом стояли. Хорошая иллюстрация для поговорки "коней на переправе не меняют". Хотя лучше было бы чуть раньше вспомнить по поговорку "семь раз отмерь - один раз отрежь". Цитата:
В данном конкретном случае ваша стенка стоит на отдельном фундаменте (же?) и довольно узком, а значит этот фундамент даст осадку под новой нагрузкой (посчитайте сколько весит ваша стена). Не знаю что у вас за грунты, но осадку она может давать в течение долгого времени. Зазор между балкой и стеной увеличится, вся нагрузка ляжет на двутавры и на кронштейны. Рассчитывайте ваши двутавры и кронштейны таким образом, что стенки в середине пролёта у вас нет. Хотя, может конечно, у вас там грунты отличные, или фундаменты связаны. Последний раз редактировалось SkyFly, 18.07.2016 в 09:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
Балки уже есть, зачем еще плиту городить, используйте их по назначению.
Двутавр 25Б проходит с 2х кратным запасом,разбить по одной пустоте в каждой плите. ----- добавлено через ~1 мин. ----- mainevent100, Offtop: ТС для отвода глаз всем говорит, что гараж строит. Но мы то догадываемся, что алмазы копать будет или нефть нашел ![]()
|
||||
|
Секундочку! Когда я сказал: стене и балке -быть, я имел ввиду бетонные полустенки и балку из бетона поверх них. Металлических двутавров ещё нет и я уже стал сомневаться , что делать дальше... Если скажем я проштроблю пустоты через одну в плитах и вставлю арматурный каркас ,а потом залью как это предлагает SkyFly можно ли будет считать,что получившееся перекрытие монолит , а не пустотка и его уже можно будет подпереть без последствий снизу, стенкой впритык без зазорно ?
Тут вот ещё какое дело , в эскизе не упомянул,а наверно зря - пустотки лежат не прямо на блоках, а на одном ряде кирпичей - это так типа высоту подвала увеличивали, так вот, спереди у ворот - красные, а у задней стенки силикатные... эээээх (завтра сфоткаю, покажу) P/s Ещё вопросик из практики, если можно: предположим я вяжу каркас, а хомуты получились разными с отклонениями размеров по сторонам +- 5мм и соответственно между рабочей арматурой и хомутом такой зазор- такое допустимо или надо чтобы вплотную было и всё тут? ----- добавлено через ~7 мин. ----- Так 5й год уже "плаваю" - теперь уже "хобби" строительство , про станки стараюсь не думать пока - свихнуться от тоски можно... Последний раз редактировалось XOPEK11, 18.07.2016 в 23:31. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Рассчитано на нагрузку от станка (массой 1.4 тонны) в центре пролёта (считая что с габаритами станка будет включено в работу минимум 2 ребра). Увеличил эту нагрузку в 1.5 раза (вибрация, хотя она не должна быть такой большой на токарном станке). помимо нагрузки от станка взял 240 кг/м2 полезной (хлам).
Пустотка (заштрихована черным) работает только в качестве опалубки, дальнейшая ее работа идёт в запас. Монолитная рабочая часть сечения заштрихована красным. Опирать без всяких зазоров сразу на что есть. Если хотите со временем весь гараж заставить станками ровным слоем, а не по 1 на плиту, тогда надо штрабить каждую пустоту, а не через 1. Offtop: На сим заканчиваю бесплатно проектировать ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Нет, если исходить из тех предпосылок и нагрузок, что я описал, сечение используется на 0.93 (экспертиза в Арбате).
Если сечение уменьшить до 50мм уже не пройдёт. Но тут, как говорится, доработать есть чего. Если автор знает точные места расположения оборудования (вряд ли он в центр пролёта станки запихает), если распределить нагрузку от станка не на 2 ребра, а на 3-4 (поставить их на раму или еще чего придумать), в целом, если аккуратненько посидеть подумать посчитать, перекрытие можно уменьшить и арматурку, наверняка, поменьше взять. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да что же такое.
Я, по-моему, предлагал сделать только балки монолитные, без плиты сверху. По той же аналогии что и с металлом, сделать балки прямоугольные в местах опирания станков и все. Придется разбить по 1 пустоте в каждой плите. Итого экономия бетона, арматуры, трудоемкости - 75% профит.
|
||||
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |
Забивка свай и заполнение полости свай ЦПР как правильно занести эти работы в журналы? | progamer | Технология и организация строительства | 5 | 18.07.2018 17:55 |
Нужно ли армировать центральную бетонную стену? | immelnikoff | Железобетонные конструкции | 6 | 09.08.2015 11:40 |
Как правильно создать эскиз для параметрического объекта СПДС? | LynxM | Прочее. Программное обеспечение | 1 | 27.05.2013 12:13 |
Как правильно собрать нагрузку на фундамент под неравномерно загруженную стену | oolliiyy | Основания и фундаменты | 1 | 01.05.2009 19:53 |