|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Прошу помочь с реализацией расчтета по НДМ СП63.13330.2012
яростный инженегр
ЕКБ
|
||
Просмотров: 11411
|
|
||||
|
https://dwg.ru/dnl/13011 - бери да смотри.там всё видать
|
|||
![]() |
|
||||
Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи Регистрация: 12.12.2012
Москва
|
Сам писал на третьем Питоне+Numpy+PIL веб-приложение (https://civileng.ru/check/rc/ndm-rect-sym/ и другие). Алгоритм лучше брать представленный в работе Симбиркина с меняющимся приведенным модулем упругости в зависимости от величины напряжений и деформаций (подставляя нужные кривые деформирования). Для крошения в зависимости от НДС деформации могут ограничиваться менее eps_b2. Для себя учитывал диаграмму работы бетона на растяжение. Если ушли за eps_b2 и eps_bt2, то напряжения обнуляете (крошение и окончание участка разупрочнения), но не деформации (модуль упругости в этом случае лучше снизить на несколько порядков, не обнуляя его). Также рекомендую разбивать на 5-10 шагов нагрузку, чтобы экономить на итерациях. В сложных случаях у меня, если сечение целиком не разрушается, получается не более 10-30 итераций.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи Регистрация: 12.12.2012
Москва
|
У меня все для этого уже сделано. Я сразу делал с прицелом на любые сечения. На вход в расчете подается "файл" сетки для бетона и арматуры (диаметр и координаты, что позволяет потом считать трещины). Единственное ограничение, которое есть пока, я не нашел нормальную библиотеку мешера, чтобы в условиях сервера выйти на приемлемые затраты времени. Все сетки пока генерирую предварительно, т.к. PIL съедает кучу времени на генерацию графики, поэтому, кстати, пока отказался от визуализации деформаций (закомментировал эти блоки на будущее).
С сечениями по НДМ другие проблемы. Есть сечения типа треугольника, которые по НДМ проходят, а в объемном исполнении с учетом поверхностей разрушения для объемного НДС не проходят. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Offtop: Не исключаю, что написал глупость тут, ибо знания мои в области Web-программирования весьма скудны Цитата:
Насколько я понимаю интуитивно, опасная ситуация - когда величина момента ориентирована на острый угол сечения (например треугольника, как на иллюстрации) и в нем возникают наибольшие относительные деформации? У Вас есть информация по сравнению таких сечений по НДМ и в объемной постановке? |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
С испытаниями не сталкивались, к сожалению, но при моделировании с применением различных моделей бетона Willam-Warnke, Ottosen и др. получались близкие результаты по картине разрушения с откалыванием острой части треугольника. Я сейчас в отпуске, когда буду снова в Мск, то возможно статью в блог на dwg кину.
В принципе, если кто-то захочет дополнить сайт своими модулями, то готов их приаттачить с сохранением копирайтов, конечно. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
яростный инженегр Регистрация: 29.12.2011
ЕКБ
![]() |
Да! Было бы здорово почитать!
----- добавлено через ~3 ч. ----- А что за работа? Я к сожалению, такой не знаю. tutanhamon, не пойму такой момент в алгоритме palexxvlad: итеративный процесс организован за счет вычисления поправочных коэффициентов Nu_bi и Nu_sj. Но, пока мы находимся в зоне упругой работы материала, эти коэффициенты равны 1 и процесс сходимости останавливается. Как быть?
|
||||
ЕКБ
![]() |
И еще один вопрос к tutanhamon, по поводу макроса.
При двухлинейной диаграмме работы бетона, при высчитывании коэффициента Nu_b вы делите на значение Eb, а в пункте 8.1.23 говорится, что надо брать E_b,red. Для чего у вас так сделано?
патагонский почтовый придет по расписанию Последний раз редактировалось hungry_Duck, 30.08.2016 в 11:05. Причина: не вставляетя картинка |
|||
![]() |
|
||||
Расчетчик Регистрация: 30.09.2011
Ростов-на-Дону
|
hungry_Duck, давно писал посмотри как пример.Там конечно не без косяков)). Я использовал scipy и numpy. Диаграмму бетона и арматуры представлял в виде объекта spline из библиотеки scipy. А дальше там просто перемножение массивов в цикле.
https://yadi.sk/d/2BgVi0UpubKrM |
|||
![]() |
|
||||
ЕКБ
![]() |
Да, спасибо!
Дело с мертвой точки сдвинулось, работаю над визуализацией результатов. Offtop: Как проекту надо дать "отлежаться", так и на код порой полезно взглянуть свежими глазами.
|
||||
Москва
|
hungry_Duck, попробуйте вычислять не поправочный коэффциент, а имея деформацию пересчитывать ее по диаграмме в напряжения. Дальше получаете приведенный новый E для ячейки и с ним продолжаете итерационный процесс.
|
|||
![]() |
|
||||
|
У Хасана Мамаева есть код на пайтоне, реализующий "алгоритм palexxvladа" для прямоугольного сечения. У них была задумка сделать обсчет колонн в ревите через динамо на основе НДМ и робот.
----- добавлено через ~2 мин. ----- Если разрешат, выложу. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
см. вложение.
Для питона хорошая графическая библиотека PIL. Из минусов для меня, слишком долго рендерит много текста в условиях сайта. |
|||
![]() |
|
||||
КЖ; C# Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
|
Если поможет, то вот тут http://www.effect-project.ru/article...oi-modeli.html разобрано очень подробно и наглядно, и очень помогает на начальном этапе... ну а дальше уже накрутить можно любое сечение...
Мне эта статья, в свое время, очень помогла быстро включится. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось tutanhamon, 30.08.2016 в 15:13. |
||||
![]() |
|
||||
ЕКБ
![]() |
С этим я разобрался, была ошибка в коде.
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
ЕКБ
![]() |
Да, решение сходится за приемлемое количество итераций. Сейчас хочу сделать визуализацию, чтобы убедиться в правильности получаемой картины.
|
||||
Я сперва сделал лог решения, а потом как-то убрал его - в среде Excel он был довольно ресурсоемок. Думаю, лучше сделать отключаемым, включая на этапе тестирования.
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Расчетчик Регистрация: 30.09.2011
Ростов-на-Дону
|
Еще,кстати, интересен вопрос подбора несимметричного армирования. Кто-нибудь реализовывал? Какой алгоритм подбора от нескольких сочетаний? Нужно увеличивать только площадь тех стержней, которые наиболее нагружены?
Хотя тут я уже вперед забегаю ![]() И как вы , коллеги, находите предельные моменты сечения? Просто итерационно увеличиваете отрезок с направляющим вектором {Mx,My} пока он не пересечётся с кривой несущей способности? |
|||
![]() |
|
||||
ЕКБ
![]() |
Цитата:
Немного не понимаю пункт 8.1.30. Если в сечении деформации одного знака, то для расчета Epsilon_b,ult необходимо взять значения деформаций на противоположных гранях сечения. А если у меня два момента, и косой изгиб, то тогда надо брать самое меньшее и самое большее значение в этом сечении? Сделал визуализацию, распределение на первый взгляд правильное. Но не все так просто оказалось с двухлинейной диаграммой, и именно в том моменте, на который я указал тутанхамону. Согласно формулы 8.35 Nu_bi = Sigma_bi / (E_b * Epsilon_bi). При этом выше в тексте оговорка, что при использовании двухлинейной диаграммы надо E_b заменять на E_b,red. Так вот, при использовании E_b у меня сходится правильно, а при E_b,red сходится к неверному результату. Уважаемый Тутанхамон ,если у вас будет время, попробуйте в своем макросе заменить E_b на E_b,red, интересно, не будет ли у вас тоже нарушена сходимость?
патагонский почтовый придет по расписанию Последний раз редактировалось hungry_Duck, 31.08.2016 в 12:23. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Пока не могу подвердить Вашу проблему - в моем случае замена Ed на Eb,red для двухлинейной диаграммы деформирования не привела к проблемам со сходимостью решения. Результаты в этом случае:
|
||||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.10.2011
Москва
|
Ну это же замкнутый круг , у нас нету диаграммы "рабочей" а мы берем из нее напряжения , то есть у нас есть хвост чужой и мы предполагая о (хозяине хвоста в руках) , строим предположения о голове другого зверя по его хвосту. В итоге можем получить от кота до льва. Поэтому в принципе никто и не хочет включать нелинейщину в СП, хотя есть заявка свода правил по физической нелинейности для ЖБ.
Если НИИЖБ на это дело смотрит либерально , то МГСУ считает ересью. Я по крайней мере понял что что бы что то считать и принимать это за правду нужно , провести испытания сечения, построить область значений , проанализировать характер НДС и выводить из него keyopt для математической модели. Но и вы frostyfrost я так понимаю не совсем все же ровно дышите и к НДМ ? это же частный случай из всего что есть. Последний раз редактировалось miko2009, 01.09.2016 в 16:45. |
|||
![]() |
|
||||
ЕКБ
![]() |
Такой вопрос: при подсчете жесткостей Dij, если расчет идет по двухлинейной диаграмме, надо использовать начальный модуль упругости Eb или приведенный E_b,red? Считаю, что логичнее использовать E_b,red, а в СП в формуле Eb и никаких оговорок на этот счет нет.
tutanhamon, еще заметил, что в функции Concrete2Linear у вас нет проверки на Epsilon_bi < Epsilon_b2. Т.е. даже при деформациях выше предельных для данной диаграммы напряжение по модулю равно Rb. Это так и задумано? Выше в теме был совет напряжения в таком случае обнулять, и я сам к нему склоняюсь.
|
||||
Цитата:
Кстати говоря, замена Eb на Ebred в коэффициентах vbi практически не изменила результаты расчета - даже коэффициенты использования остались почти те же. Цитата:
В любом случае, критерий прочности сечения - деформационный, и в случае когда eb > eb2 сечение уже не несет. Просто если поставить там для напряжений ноль, то деформации устремятся в бесконечность, решение не будет сходиться. Можете попробовать - у меня так сделана криволинейная диаграмма (тоже в некотором роде "экспериментальная"), на ней обнуляются величины напряжений за пределом eb2 (по этому поводу была дискуссия в ныне закрытой теме; но в данном случае особенность такая, что вычисления идут по нисходящей ветви) Последний раз редактировалось tutanhamon, 02.09.2016 в 12:51. |
||||
![]() |
|
||||
ЕКБ
![]() |
Цитата:
Хочу обратить внимание, что у вас в макросе ссылки от коэффициента Nu и жесткостей D так же ведут на одну и ту же ячейку со значением модуля упругости.
|
||||
Цитата:
![]() Сам того не ожидая, сделал так, что жесткости (D11...D33) при двухлинейной диаграмме считаются по Eb,red. Видимо, в том и причина, что со сходимостью решения проблемы нет. Поясню - внес корректировку не в столбец Q (значения vbi), а в столбец L (величины Ebi, Esj...). Спасибо за внимательность! |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
miko2009, ответил в личку, чтобы не захламлять тему.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Критерий разрушения бетона - деформационный, и если деформации перешагнули через eb2, имеют ли значение другие результаты (ведь даже в рамках НДМ они все равно будут неправильные)? Ведь нет, например, смысла в определнии напряжений в арматуре при усилиях в сечении, превышающих его несущую способность? PS Тем более я не уверен, что при околонулевых значениях напряжений в крайних фибрах сечения решение "за границами" eb2 будет сходиться. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Я не вижу проблем, до определенного предела должно сходиться. Данный момент хорош для визуализации зон с разрушенным бетоном по нормальным сечениям (тут правда есть момент с более сложным ндс, которое нормы никак не охватывает СП) и более физичен.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
С другой стороны, у меня схожим образом реализована криволинейная диаграмма (напряжения сбрасываются в ноль после превышения eb2, согласно этим двум постам), но процесс расчета почти мгновенно идет "в разнос" после превышения предельных деформаций сжатия и обнуления напряжений в крайних элементах. Это не дает увидеть величину коэффициента использования при усилиях, даже незначительно отличающихся от НС сечения, что, согласитесь, неудобно с практической точки зрения. Поэтому для практических диаграмм, двух- и трехлинейной, решил продлевать диаграмму и за eb2. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Виноват, там для криволинейной диаграммы в качестве предельного значения используется т.н. "уровень напряжений", но сути это не меняет Последний раз редактировалось tutanhamon, 02.09.2016 в 17:25. |
||||
![]() |
|
||||
ЕКБ
![]() |
Копнул тут свое творение после отпуска и нашел неприятный момент. Когда задаю симметричное относительно начала координат сечение с симметричным армированием и прикладываю только сжимающую силу, получаю кривизны, отличные от нуля. Порядок примерно 0,001-0,0001. Мне кажется, что они должны стремиться к нулю при таком сечении и загружении. Я прав?
|
||||
|
Здраствуйте, подскажите пожалуйста, есть ли у кого-то то опыт реализации НДМ по Eurocode 2. Встречалась ли кому-то литература или любая другая информация по реализации НДМ которая опирается на методику изложенную НЕ в СП63, а на Eurocode 2? Будут ли какие-то отличия. Почему-то отискать в западных источниках, инструкций по реализации метода, как это сделано в СП63, не удалось. В самом Eurocode 2 о нелинейности написано очень мало.
|
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Обязательно. В СП63 нет "методики". Методика - это сама НДМ и этим всё сказано. Гипотеза плоских сечений. Вполне достаточно.
Нелинейность исключительно в зависимости "напряжения- деформации", остальное чистый сопромат. Алгоритм одинаковый, что для Европы, что для Африки.
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Offtop: Ссылки были в разных англоязычных роликах про ж.б. в Абакус, Ансис и т.п. В середине роликов там принято ссылаться на источники. Но там ссылались не на еврокод, а на книги (аж от 1985 года). Может быть там это нормально, не знаю.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Прошу помочь, спроектировать перекрытие над бассейном. | Эльдар Мокаев | Конструкции зданий и сооружений | 28 | 04.07.2016 08:08 |
Прошу помочь рассчитать сейсмическое воздействие на коленке | KAM90 | Металлические конструкции | 11 | 18.04.2016 19:56 |
Прошу помочь решить задачу по метрологии, про погрешности | Deadswords | Разное | 5 | 05.09.2014 09:33 |
Прошу помочь запустить макросы для проектирования твердотельных моделей на плоскости листа | Геннадий+ | Программирование | 6 | 16.10.2009 19:38 |
Прошу помочь с проектом дома 8-10 квартир | teriva | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 28.05.2009 18:22 |