|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Плита перекрытия на перегородке
|
||
Просмотров: 12334
|
|
||||
|
Спасибо!
2 см - это я так вижу по фото... Скажите, вот перед установкой плиты, на стену выкладывают раствор, на сколько он "примнётся" под весом чердачной плиты? Хотябы приблизительно. Сантиметра четыре будет? То есть если перегородка вровень со стеной: 4 см раствора между плитой и внешней стеной минус 2 см примерно раствор на кирпичах и зазор получается 2 см, правильно? Извините, если запутанно, пытаюсь понять какой зазор. |
|||
![]() |
|
||||
|
А плита чердачная может под своим весом прогнуться и "ликвидировать" зазор?
Объясните, пожалуйста, от чего зависит, что в каких-то случаях плита разрушает перегородку, а другом случае может передать нагрузку через неё? ----- добавлено через ~4 мин. ----- Пористый материал не клали, раствором заделали. Плохо? |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 23.09.2007
Москва
|
Все под нагрузкой прогибается пропорционально величине нагрузки. Потому и делают зазор равный предельному допустимому прогибу плиты. Величина нагрузки передаваемой на перегородку незначительная, тк основная идет на несущие стены. Кладка перегородки сама по себе может нести достаточно большуб нагрузку и разрушить ее таким способом невозможно. Не очень понятны опасения по этому поводу, тк плита перекрытия рассчитана на временную нагрузку порядка 500 кг на м2, а возможная доля нагрузки от прогиба наверное на 2 порядка меньше
|
|||
![]() |
|
||||
|
За перегородку я не переживаю, волнует низлежащая плита, она б/у и на сколько рассчитана
на 800 или 600 кг/м2 неизвестно. По этим плитам вдоль и поперек перегородки в полкирпича, трещин нет. Вот и подумала если плита на 600 кг/м2, то она уже на пределе и лишнюю нагрузку нельзя. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Временная нагрузка, на которую рассчитана, плита включает в себя еще 180 кг на м2 от людей и мебели- у вас она есть? Полы 200 кг и перегородки 200-300 кг, можно для успокоения проверить прогиб и если он меньше 25 мм можно спать спокойно
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
На плитах перегородки, ну и мебель. Достаточно ли того, что трещин нет? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Опасны ли эти участки, их много, влияют ли они на несущую способность ? Вид у них как на фото . |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
У нас плиты ПК, б/у. Есть плиты с ровной поверхностью, есть с множественными мелкими порами и раковинами, есть с единичными сколами, и почти на всех присутствуют серые разводы, наплывы и как-будто неглубокие царапины. Все дефекты и повреждения небольшие в длину, с плотными закрытыми краями, на вид очень старые, то есть при монтаже плит уже были. Другое дело, что должны были, наверное, всё это замазать. Для себя решила - "забить", плиты стоят второй год под нагрузкой (кирпичные перегородки), и если бы что-то было не так, то к старым дефектам добавились бы новые. Но даже если бы и добавились новые, то они явно прекратили свой рост, иначе были бы заметны. Так ведь? Интуитивно чувствую, что буду писать вам на форум и через 20 лет (даст Бог), но нужно ваше " благословение" )) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Не приходилось слышать что бы от обычных расчетных нагрузок - полы, перегородки, временная нагрузка самая распространенная плита перекрытия заводского изготовления разрушилась. Вот если бы вы там бассейн устроили или убрали несущую стену тогда да. И таких случаев полно и это одна из главных причин аварий. А видимые дефекты это вероятно дефекты бетонирования не влияющие на несущую способность.
|
|||
![]() |
|
||||
|
А можно еще один профессиональный ответ от вас?
Мне интересно, по поводу усиления плит перекрытия (вдруг в будущем понадобиться). В интернете мнения разные. Кто-то считает достаточно раздолбить пустоту и арматуру вставить, кто-то считает сварные каркасы бесполезными. Есть и такие, которые вообще считают мероприятия по усилению плит малоэффективными. Скажите всё-таки есть толк от такого рода усиления, через пустоты? А как насчёт современных материалов, в рулонах которые, на нижнюю поверхность наклеил и всё проблемы ушли, сказки всё это? |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
Цитата:
Строго говоря возможны две причины появления таких дефектов: первая - написал выше. трещины располагаются в зоне наименьшего сечения;потери несущей способности и опасности обрушения нет. вторая - вследствие коррозии арматуры. продукты коррозии раскалывают оболочку зс бетона. на поверхности выступают ржавые следы. значительная коррозия сопровождается уменьшением сечения арматуры и сцепления арматуры с бетоном, что приводит к снижению НС плит, и опасности обрушения /особенно для преднапрягаемых изделий/ ----- добавлено через ~3 мин. ----- ... толк есть, но эффективность зависит от показаний. Надо бы поменьше смотреть интернет. Лучше смотреть альбомы усиления, или читать книги. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ржавых пятен вроде нет. Интернет, да нужно поменьше читать, для человека не понимающего - одно зло. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вопрос по фото, если вам не тяжёло))
Комнату перекрыли двумя плитами, одна из которых (которая справа), "зашла" на 25 см на 2 небольших выступа дверного проёма и плюс там еще кирпичная кладка над перемычкой. Сама думаю, что это плите не помешает (на ней нет перегородок сверху). Я права? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Разве лишнее опирание когда нибуть мешало? Это видимо верхняя плоскость плиты, когда ее бетоноровали.а разводы следы от грязи , когда она лежала на земле после демонтажа. Ни трещин ни ржавых разводов, ни оголения арматуры не видно
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
"Верхняя плоскость плиты" ее нижней поверхности вы имели в виду? Что запуталась)) |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
Цитата:
Раковины и другие дефекты лицевой поверхности свидетельствуют о кустарном изготовлении. всё же предположу, что в таком состоянии ее и бетонировали. /но смесь укладывалась за сроками начала схватывания, или был неправильно подобран состав, или не проводилось уплотнения и т.п./ ...есть косвенные признаки на то, да и армирование однорядное. |
|||
![]() |
|
||||
|
Простите, за еще один глупый вопрос, просто гугл ответ не дает))
Собираемся покупать завтра кровать. Она на четырех ножках. Вес кровати 60 кг, общий вес с мужем и двумя детьми - 200 кг, всё это на четырёх тонких ножках. Площадь ножки чуть больше 1 см2. Получается 65 кг на 1см2. Глупость, но всё же спрошу, нормально ли это? |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Плита только одна такая. Остальные ровные. Армирование однорядное - совсем плохо? Что-то я расстроилась. |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да, все плиты ПК б/у на фото получается.
Есть в доме и новые ПБ плиты и даже 2 дорожные. И правда, можно запутаться. ----- добавлено через ~1 мин. ----- А с заводскими плитами случается такое? С поверхностью? |
|||
![]() |
|
||||
|
Да, пробки стоят в той плите, которая в правом углу, а в той не знаю, так как когда их складировали, большинство было без этих пробок.
----- добавлено через ~3 мин. ----- У меня скоро сердечный приступ будет, с этими плитами))) Скажите, уважаемые специалисты, есть ли в этой чёртовой плите нормальная, какая должна быть арматура?? Хотя если бы ее не было, плита бы не стояла без трещин (учитывая, что на ней перегородки)?? |
|||
![]() |
|
||||
homo soveticus Регистрация: 05.09.2009
|
Что-то больно много профессиональных вопросов. Если женщина так глубоко копает, в такие тонкости вникает.. Вопрос не том,надо оно или нет, а в том, что если рядом есть лицо мужского пола и оно каким-то образом причастно к этим вопросам-то ему может сильно не поздоровиться, в любом случае не позавидуешь.. Обобщая, можно сказать,что дорожные плиты-это не страшно,если аналогичные загрузить кирпичом, прогиба от чердачной нагрузки в l/150 не будет, а зазор должен заполняться эластичным материалом (пакля,смоченная в гипсовом р-ре типовое старое решение); остальные плиты будут однозначно стоять/лежать без существенных изменений, так что можно спать спокойно.. Вопросы усиления слишком серьезные, чтобы их решала женщина (пардон),тем более, некомпетентная, тем более,что и не понадобится, скорее всего.. Оффтопа много,согласен,но все эти вопросы с успехом можно решить, если.. Ну,кто-нибудь другОЙ, извиняюсь..
|
||||
|
Цитата:
Я очень хочу заниматься женскими обязанностями, создавать уют и растить детей и кучу всего еще, и я всё это с успехом выполняю. Дом у нас со встроенным нежилым этажом, хочу заняться своим делом и помогать мужу, но постоянно есть какие-то сомнения и страхи, ведь ответственность не только за свою семью. Поэтому пришлось просмотреть все фотографии со строительства, изучить кучу информации с сети, разобраться (в силу своих возможностей) в каждой мелочи. Муж вообще не в курсе, что я на форумах консультируюсь, он человек немногословный: Сказал один раз "не выдумывай" и всё на этом)). Мне этого мало, мне нужно докопаться до сути вопроса, благо 2 высших образования это позволяют. Не женское это дело, в строительные вопросы вникать, но тут уж здоровый сон важнее. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо! К сожалению, снова вопрос((
У нас натяжные потолки, и посмотреть плиту в целом не могу. Но вот один участок беспокоит меня. Граница двух плит перекрытия, под ними в пролёте попёрек перегородка, и вот одна из плит лежит ниже другой на этой перегородке примерно на 2.5 см, может немного больше. Это так плита прогнулась ?? Перегородка не посередине пролёта, сам пролёт 5.22 м, перегородка в 1.5 от края. |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
Цитата:
бывает и не такое. Чаще всего вызвано наложением ошибок и погрешностей при изготовлении и монтаже. ----- добавлено через ~3 мин. ----- ... иногда на опорах плиты лежат ровно(в одном уровне), а в пролете зазор 2-3 см... это скорее всего мб связано с неквалиф. контролем преднапряжения |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- А вообще при каких нагрузках плита прогибается сильно? От кирпичной перегородки может? |
|||
![]() |
|
||||
канатчик Регистрация: 05.11.2014
|
Цитата:
Если плиты со стержневым армированием и, соответственно, электротермическим натяжением арматуры, то там изначально разброс натяжения отдельных элементов каждой плиты плюс-минус лапоть. Помнится, один весьма уважаемый технолог ЖБИ делился своими соображениями о натяжении арматуры, в которых немалую часть составляло четкое желание перейти с нагрева на домкраты. А если плиты безопалубочные и армированы канатами К7 (не К7Т) - то по длине одной и той же дорожки возможен заметный разброс глубины втягивания канатов в бетон и, соответственно, длины зоны передачи напряжений - т.е. прослабленного и не имеющего (либо имеющего в неполном объеме) предварительный выгиб участка. Фактическая длина зоны передачи напряжений может отличаться в разы у двух смежных кусков одного и того же каната - лично получал кратно различающиеся результаты на двух отрезках (не имевших загрязнений или механических повреждений, способных сработать анкерами), отделенных друг от друга болгаркой и уложенных в бетон примыкавшими друг к другу частями. Канаты К7Т, свитые из профилированных проволок, а также сами профилированные проволоки имеют более высокое и довольно однородное сцепление с бетоном, хотя в пределе ведут себя примерно так же. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вам муж правильно сказал "не выдумывай", по любому он у вас военный. Абсолютно все у вас хорошо. То что перегородка опирается это не криминал, бывало и хуже. Развели тут шаманство гадание на плитах и пагах. Мужики чем больше вы говорите тем больше их возникает, тем хуже она бедная спать будет. Девушка растите детей, поверьте у нас в России нету не одного дома без косяков, ваши это скажем так помарки. Если уж что-то захочет упасть, то оно трещать будет скрипеть, прогибаться, крошится и т.д. вы посмотрите в новостях как люди живут, дома изношены на 100% и стоят, прогнулось все а стоит. Я не хочу сказать что вам до такого довести надо, просто к пониманию что не надо паниковать залезать в дебри строительного дела. Люди которые вам дом строили они же тоже жить хотят, спокойно (как у нас говорят "без кровавых мальчиков по ночам") все смотрели, это вам кажется что они наделали и убежали. Грамотный строитель он за конструкцией подойдет посмотрит и никому не говорит и не коментирует, и если надо загрузит чтобы испытать и опять он комментировать не будет, и ничего не скажет вам. Так что занимайтесь своими любыми делами, и если возникнут вопросы пусть человек в штанах их решает а не в юбке.
|
|||
![]() |
|
||||
homo soveticus Регистрация: 05.09.2009
|
Ну и споры((.. Видимо требуется выезд специалиста на место, и там уже уточнять.. Что там с лежащей плитой.. Я не специалист, и у меня своих плит хватает..и все они армирования требуют))
----- добавлено через ~3 мин. ----- П.с. Шеф, закрывай тему!
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Плита перекрытия из некачественного бетона | prusak61 | Железобетонные конструкции | 26 | 22.05.2017 16:44 |
Плита перекрытия со штробой в санузле | Маргарита М | Железобетонные конструкции | 4 | 01.03.2015 23:28 |
Расчетная схема каркаса: плита перекрытия непрямоугольной формы. | sometimes.dia | Лира / Лира-САПР | 4 | 21.01.2014 04:38 |
Прогибается плита перекрытия. Как быть? | terentyevad | Конструкции зданий и сооружений | 29 | 22.01.2010 18:59 |
Монолитная плита перекрытия. Принцип работы. | AspirantMK | Железобетонные конструкции | 29 | 01.10.2009 18:32 |