|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как посчитать момент приходящийся на сваю работающую в кусте свай?
|
||
Просмотров: 28081
|
|
||||
|
заделка сваи жесткая. по сп 50-102-2003 прил. Д я просчитала момент Мf - момент заделки сваи в ростверк. Мне надо просчитать ПРЕДЕЛЬНЫЙ ИЗГИБАЮЩИЙ МОМЕНТ ВОСПРИНИМАЕМЫЙ ПОПЕРЕЧНЫМ СЕЧЕНИЕМ СВАИ. Опять возвращаюсь к программе фундаменты и расчету на горизонтальную нагрузку. там надо в данные поставить значения М и Q. я вроде как подставила М = Мf(получ вручную)., а потом в результатах смотрю а момент в заделке сваи сама программка считает и он ОЧЕНЬ ОТЛИЧЕН!!! ДЕЛАЮ ВЫВОДЫ ЧТО НЕ ТО ВВОЖУ, А ЧТО ВВОДИТЬ В КАЧЕСТВЕ МОМЕНТА ТАК И НЕ ЗНАЮ(.
----- добавлено через ~1 мин. ----- Спасибо за подсказку. много ценного почерпнула. надо внимательнее мне читать снипы. не увидела многое... |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если знаете, просвятите меня. Спасибо в любом случае за участие! |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: А писали по снип...
Это, собственно, уже нагрузка для расчета сваи по материалу. Конечно нет. Материал сваи и более может "держать". |
|||
![]() |
|
||||
|
[quote=SergeyKonstr;1578155]
Очень интересный материал. Спасибо большое! А что за труды B. Broms использовались? И все же в саму программу фундаменты надо какие Q и М вводить? Согласно материала, я произвела вручную расчет Мf по той же формуле. если ввожу их для расчета Мz то снова получаю Мf расчитанный программой и он естественно отличный от моего, т.к. я его ввожу в расчет как М. И при таком раскладе у меня свая не проходит вооообще... арматуру за 40 показывает... |
|||
![]() |
|
||||
|
Я писала выше. Это программа Фундаменты. Здание производственное. Насыпные грунты до 5м. Нагрузка N = до 40т максимум, а вот Q = 23т! Надо просчитать куст на сдвиг. При задании данных по расчету куст на сдвиг надо ввести ПРЕДЕЛЬНЫЙ ИЗГИБАЮЩИЙ МОМЕНТ ВОСПРИНИМАЕМЫЙ ПОПЕРЕЧНЫМ СЕЧЕНИЕМ СВАИ. Вот его родимого я ищу. Пыталась его вычислить по отдельной сваи с горизонтальными нагрузками. Но там вводится на оголовок сваи некие M и Q. с Q я вообщем то разобралась вроде. делю ее на количество свай и прикладываю. А вот Момент не знаю какой это момент. На оголовок сваи считала его как Мf. но при запуске на расчет программа мне выдает данные посчитанные Мf и оно отлично от моего, тем более я его вводила уже. В любом случае с такой Q= 23 т сваи не проходят на сдвиг... Очень хочу разобраться с этим вопросом - как же правильно это сделать...
|
|||
![]() |
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
//Лелик//, если речь о программе от ООО "Стройэкспертиза", то предельный момент есть значение несущей способности по моменту самой сваи, при этом не забываем, что несущая способность на горизонтальную нагрузку при расчете куста свай определяется приблеженно
|
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Вы можете определить момент самостоятельно, если есть какие-то факторы или програма сама Mf считает, но считает так же с определенными допущениями. См. справку
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Сколько же он ПРЕДЕЛЬНЫЙ ИЗГИБАЮЩИЙ МОМЕНТ ВОСПРИНИМАЕМЫЙ ПОПЕРЕЧНЫМ СЕЧЕНИЕМ СВАИ? Или какие М и Q приходятся на оголовок сваи? Да, в серии на сваи нет этого критического момента, он зависит от грунта думаю тоже. Первое куда я полезла искать этот момент это серия Серия 1.011.1-10, вып.1 свая 30х30 длина 7м. |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
//Лелик//, не важно что приходит на ростверк. Вас просят указать сколько сама свая может нести как строительная конструкция. Для чего это нужно программе:
Есть 2 параметра - сколько несет грунт и сколько несет свая. сколько несет грунт высчитывается автоматически, сколько несет свая задает пользователь и сравнивая эти 2 параметра программа выставляет минимальный предел несущей способности. Тут уже писалось как определять, Вы это должны и задать. Mf, который программа выдает немного не точный, но должен быть похож с вашим. Пишется он для контроля, или учитывается в расчете, если вы сами ничего не задали |
|||
![]() |
|
||||
|
[quote=Николай Г.;1578216]//Лелик//,
Я наконец то разработчикам дозвонилась. Просвящаю всех: ПРЕДЕЛЬНЫЙ ИЗГИБАЮЩИЙ МОМЕНТ ВОСПРИНИМАЕМЫЙ ПОПЕРЕЧНЫМ СЕЧЕНИЕМ СВАИ мы получаем при расчете сваи на горизонтальную нагрузку. При расчете на гориз. нагрузку если ростверк столбчатый то М=0, если ленточный, то он считается вручную. Q= Q (на ростверк) / колличество свай. ----- добавлено через 42 сек. ----- всем спасибо большое!!! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
SergeyKonstr, глупости там сказаны. Из разработчиков там кажется только дохленькая поддержка осталась.
Ни разу не так, от закрепления зависит, ежу же понятно. Некорректно сказано, мы используем при расчете сваи на горизонтальную нагрузку. При этом именно тот пункт программы я уже описал. На то он и предельный (понимаем разницу между предельным и фактическим) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
второй пункт - надо подумать мне. не догнала еще |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
При многорядном расположении свай в кусте от внешних нагрузок на куст N и М нет доп. момента на голову сваи. Если однорядное расположение свай с жесткой заделкой в ростверке в направлении действии гор. нагрузки и что-то на ростверке, то момент не равен 0. Представьте сваю, ростверк, стену подвала и перекрытие. Перекрытие и заделка сваи в грунте на некоторой глубине - это опоры. Стена подвала, ростверк и часть сваи до заделки в грунте - это балка на двух опорах. На эту балку подается гор. нагрузка. В балке возникает момент на протяжении от опоры до опоры. Вот вам и момент в голове сваи при этом. Но какое это отношение имеет к моменту предельному? |
|||
![]() |
|
||||
|
При расчете на гориз нагр сваи мы получаем момент на глубине Z. это не предельный момент, это момент от конкретной нагрузки Q. Возможно его использовать как предельный?
Или как же его найти??? ----- добавлено через ~10 мин. ----- Цитата:
ПО РАСЧЕТУ СВАЙ НА ГОРИЗОНТАЛЬНУЮ НАГРУЗКУ В СВЯЗНЫХ И НЕСВЯЗНЫХ ГРУНТАХ С УЧЕТОМ ОБРАЗОВАНИЯ ЗОНЫ ПРЕДЕЛЬНОГО РАВНОВЕСИЯ. вроде тут нашла. читаю... |
|||
![]() |
|
||||
|
Конечно нет.
Ну писал же, правая часть (8.10) п. 8.1.14 СП 63 или расчет по деф. модели с использованием кривой диаграммы. Это столько может ЖБ сечение. А найдете истинные моменты и прочее, будете сравнивать и гор. перемещения (1 - 1,2 см), трещиностойкость и т.п. |
|||
![]() |
|
||||
Юг
|
Кажись в СКАДе есть такой пункт.
Задйтесь сечением сваи и диаметром арматуры., п. 7.1.8 СП 50-102 - расчетная схема. Грубо М=As*Rs*0.8*Ho - это и будет Ваш максимальный момент в сечении (можете посчитать и точнее, но на результат это особо не повлияет). Последний раз редактировалось Pin, 10.10.2016 в 15:19. |
|||
![]() |
|
||||
|
В пункте этом ничего не нашла. А вот за формулу БОЛЬШОЕ СПАСИБО! ПОсчитала. Ура!!!
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Моделирование ростверка со сваей на всю их длину.
|
||||
|
Не знаю, как в программе, но есть 2 предельных состояния при расчете одиночной сваи:
а) несущая способность по грунту (при расчете на горизонтальные нагрузки), приложение В* СП 24.13330.2011, только мало кто поймет, вообще накрутили. Лучше смотреть приложение Д СП 50-102-2003; б) несущая способность по материалу, п. 7.1.8 СП 24.13330.2011. Цитата:
момент в свае в месте условной заделки M=q*L1 (при шарнирной заделке сваи в ростверк), где L1 - см. п. 7.1.8 СП 24.13330.2011. При жесткой заделке можно посчитать в той же Лире.
From Siberia with love Последний раз редактировалось vl74, 19.08.2022 в 06:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
На практике быстрее и проще, в каком нибудь калькуляторе. Например, на webcad.pro быстро, удобно и наглядно получается (см. вложение)
|
|||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
Дык, оно же только N определяет, а речь о моментах.
Всю жизнь считал по приложению 15 к вот этому: https://meganorm.ru/Index2/1/4294850/4294850972.htm. Монография еще была, откуда всё это Силина, Глотова и др. Чего там нынче взамен выродили конечно-элементного - без понятия. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Бим, надо моделировать модель в МКЭ целиком со сваями на всю их глубину. Задавать горизонтальные пружинки для узлов свай по приложению и под пятой вертикальную пружину нагрузка/осадка. В сложных мкэ может быть вертикальных пружин много и нужно НИР. Вот и всё.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Тысячи объектов рассчитаны, построены и стоят без всяких МКЭ. Та, старинная модель, основана на общих правилах строительной механики. Потому понять ее можно и посчитать на калькуляторе или в экселях, не влезая в чёрный ящик МКЭ. Есть такие программы, чтоб формочки заполнил и всё? Так дайте ссылку человеку, где оно лежит. А то НИОКР еще...
Да и дело здесь в другом. В том Руководстве хоть картинки есть, как та свая в грунте или ростверк со сваями работают, откуда чего берётся и почему. Сдается мне не только лишь все это понимают ))). |
|||
![]() |
|
||||
Это да, все в этой методе просто, только один большой "минус" проистекающий из этой простоты, свая считается как стержень опирающийся на однородный грунт, иначе все становится сложно и на калькуляторе такое не сосчитать. Поэтому при разнородных грунтах, инженер все превращает в некую однородную условную почву с одной большой К.
Пружинками же можно задать нужные свойства для каждого отдельного слоя грунта, и по упругим свойствам и по прочностным. Это уже гораздо ближе к реальности, и не так уж заумно. Ну а для самых продвинутых, тут уж моделирование грунт-свая с контактами и шатровыми поверхностями, только тут надо быть уже чуть больше чем просто инженер строитель.
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Все проще некуда. Аналитическое решение с формулами и таблицами снесли. Взамен дали исходную формулу, из которой эти таблицы раньше были получены, да написали "считайте сами как умеете" и "советуем МКЭ". Про МКЭ прямо повторено несколько раз, в том числе для ростверков.
Случись спор с экспертизой - запросто могут заставить выбросить ручную версию и дать машинную. Что результаты оба раза получаются одинаковые - поди еще докажи. В теме про устойчивость стержня я тут несколько лет не могу доказать, что начальный прогиб L/750+i/20 в новых нормах заменили на другой, а в пособии от Минстроя просто перепечатали текст со старого пособия, и эти исходные данные не соответствуют новым таблицам приложения. Постоянно в новых темах кто-то берет старые начальные искривления, пытается получить совпадение с нормами, и делает какие-нибудь интересные выводы; мои выкладки, где показано, откуда формулы в нормах взялись, никого не убеждают. Эксперт не будет спорить несколько лет. Основная формула осталась той же - переменный коэффициент постели. Но теперь к этому коэффициенту добавили поправочный множитель, который у разных свай в кусте - разный. Теперь просто поделить Q на всех не выйдет: надо посчитать каждую сваю отдельно на единичную нагрузку, а потом раскидать нагрузку пропорционально жесткостям. Это если ростверк симметричный, а то еще и кручение надо будет учесть. А если вертикальные пружинки задавать (а они теперь по нормам тоже разной жесткости), то распределение усилий еще слегка ползет, и надо уже по честному систему уравнений составлять и решать. Загнать все в программу и посмотреть ответ уже реально быстрее получается. Цитата:
Пришлось как-то помогать отделу контактной сети при реконструкции перегона считать закрепление железобетонных опор в плохих грунтах: серийные условия не подходили, а всяких тупых программ с одной кнопкой там из принципа не держали, потому что в сериях же все есть. Расчет опор - это упрощенный расчет сваи, там эпюра отпора грунта фиксированная (треугольник в однородном грунте, или елочка - в слоистом), и надо только нулевую точку подобрать по высоте. Получается кубическое уравнение, которое при десятке слоев с нескольких попыток решатся, пока ответ не попадет в тот слой, для которого уравнение в этой попытке записывалось. А опор вдоль перегона - тьма, и все на разной геологии. Задолбавшись на первом десятке опор крутить формулы с корнями в несколько строк из их пособия, сваял программку, которая решала это уравнение подбором и выдавала оформленные ответы таблицей, только вставляй в отчет. Так экспертиза заставила для каждой опоры эпюру начертить, потому что из таблицы не понятно что как. Нет в нормах готовой формулы - хочу еще подробностей. Цитата:
У всех современных норм одна проблема - к ним ни пособий нет, ни примеров расчета. Что имели в виду авторы - непонятно. Например, надо ли коэффициент, учитывающий неравномерность загрузки свай, вводить одновременно с учетом разной вертикальной жесткости в кусте, или это альтернативный способ расчета. Хочешь - ищи авторов и их статьи с диссертациями, хочешь - затевай споры с экспертами. Хочешь - доказывай, что отмененная таблица из старого пособия равна формуле из нового СП. У некоторых старых зданий, мимо которых хожу на работу, на глаз по цоколю видна просадка середины, и соответствующие трещины в подоконных зонах. Ровно такой эффект получается при расчетах в МКЭ по современным СП, и не получается по старым методикам типа "раскидаем на всех поровну". Хотя в принципе, эти дома стоят и не кашляют. А трещины только необразованных людей пугают, которые при виде трещины не могут сразу в уме посчитать, что все норм, и никто никуда не падает. Одна проблема - в нормах такого нет. Кто в научных сопровождениях участвует - тот, наверное, сможет доказать, что прав. Ученые даже умеют доказывать, что две противоположные методики расчета верны одновременно: Упругое основание в stark. Пост #53. А у простого инженера тот расчет правильный, который экспертиза прикажет. На сегодня, по версии СП, это МКЭ-расчет. Говорят, коммерческая Лира генерирует готовые расчетные схемы для сваи "по СП". Я работаю в Старке, а задачи с форума смотрю в бесплатной Лире, там такого нет. Для себя сваял пару генераторов - смотреть моменты и давления на грунт. Сохранить с расширением *.HTA и запускать как обычную программу. Код:
Код:
|
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Возможно. И как, снизили запасы в расчётах, точнее ведь? (Шутка типа))).
Цитата:
Думаю проще рассчитать вот так, по книжечке, где всё исчерпывающе изложено, чем Лиру осваивать. Ну если с нуля и задача нечастая, может в руководствах к Лире оно и проще изложено, опять же устарел, не отрицаю. Я вот так предположил. Автору вопроса виднее. А так-то конечно, в отлаженной программе отчего не поиграться, всё сразу видать, и без ошибок в арифметике и формулах. Ну не заметил конкретных ссылок в ответах. Там, выше, вопрошающий не указал чем владеет, а так, хоть теорию подтянет. Она и в Лире не лишняя, если ну вообще без понятия в вопросе. И всё равно, аналитические методы красивее пружинок ))). |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Трещины в подоконных областях - это пример того, как не хватает запасов именно в старых расчетах. Повышенная жесткость углов в новых СП ловится учетом взаимовлияния свай, или расчетом ленточных фундаментов в пространственных схемах на упругом основании. Такие расчеты невозможны по старым схемам вручную из-за их высокой трудоемкости, но в МКЭ современное железо перемалывает их в считанные минуты.
То есть, конечно, можно вручную заменить здание на эквивалентную балку, и расчетом по таблицам из старых книг получить поперечные силы у краев, и проверить по ним кладку на срез... Возможно, в каких-то старых пособиях такое даже печатали. Для малоэтажного строительства на пучинистых грунтах такое было. Или для прорабатываемых территорий (мне не доводилось). Но, судя по упомянутым старым домам, в обычных условиях это было слишком трудоемко, и так никто не делал. Понятно, что принцип "считать, что каждый простенок несет нагрузку со своей грузовой площади" позволяет зданию стоять, даже когда оно потрескалось и просело. Но все равно, осадочные трещины в несущих стенах - это брак, и именно брак при проектировании на стадии расчета. Еще понятно, что "современный МКЭ по СП", видимо, завышает неравномерность усилий в сваях, поскольку он линейный. Но и свая все же не упруго-пластическая, чтобы по достижении расчетной нагрузки фиксировать усилие (это популярный совет на форуме - нелинейные шарниры задавать или заменять перегруженные сваи нагрузками). То есть в нормах не хватает нормативных диаграмм работы свай, как у бетона сделали. Получается, что точность норм отстает от возможной точности машинного счета. Мне до пенсии еще долго, не могу сравнить "вот раньше" с "а вот сейчас". Я с предыдущего места работы сбежал, когда оптимизация дошла до стадии "пока выдадим проект с условной арматурой, а как начнут строить и изменения пойдут - найдите свободное время, переделайте как надо; пока бы просто экспертизу пройти". А с пред-предыдущего, когда заметил, что все время преподавателя тратится на показушную возню с двоечниками, которым на все плевать, но которых все равно не отчислят; а для работы с несколькими отличниками надо знать меньше, чем я сам знал студентом. Если раньше тоже так обычно делали, можем померяться, у кого трещина подлиннее да потолще ![]() Цитата:
МКЭ выбросил все эти сложности, он во всех расчетах одинаков. Геометрия-жесткости-связи-нагрузки-ответ. Одно и то же в статике и в динамике, в колебаниях и в устойчивости. Теорию знать все равно надо. Что на выходе должно получаться - знать надо. Но проверить готовую эпюру гораздо легче, чем получить ее с нуля: проверка - это прямая задача, а нахождение ответа - обратная. Одна проблема - нормы остаются заточенными под ручной счет; дана какая-нибудь таблица, формула неизвестного происхождения или номограмма - и поди пойми, как ее в МКЭ перегнать. Не на что ссылаться. Старые пособия все под ручной счет. А как положено в новых СП, чтоб на машине - практически нет такого. Иногда на ютубе любительское видео мелькнет, или заметка в журнале, и на том вся учеба заканчивается; таких ссылок ни у кого под рукой не нашлось, видимо. Цитата:
Коэффициенты постели - линейные. В принципе можно добавить нелинейность в модель в Старке; в бесплатной Лире не получится; в платной все равно не проверю. Если речь про примечание из приложения B и формулу B.10 - то я не совсем понимаю как это сделать, там вроде какие-то итерационные расчеты, под которые схему каждый раз заново генерировать надо, да еще и результаты предыдущего расчета использовать? Или эти итерации в любом случая сходятся к одному ответу с ограничением предельного давления - неважно, по схеме из СП или как в програмном решателе шаги лягут? Последний раз редактировалось Нубий-IV, 20.08.2022 в 15:35. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Если трещат дома на сваях, это для меня удивительно, мой опыт в мостах. Деформации свайных опор из-за подмыва встречал разве что, а чтобы просто так просело - нет. Это как умудрится-то надо.
Да тут не личный опыт, а чисто СМИ, о ляпах и авариях ))). Да согласен я, самому повезло поработать, пусть не в МКЭ, в проектном программном комплексе. Да и внедрением занимался, с ДОСа начиная. Сказка, ага. Только ее иметь надо, и стоит не по-детски, и обучения требует, и пошире квалификацию иметь, чтобы отобрать нужное и настроить по своим нормам. А в Руководстве без вопросов, стал не рельсы и вперёд. На всё отличников не напасёсся. Вот здесь пример, что проще - по Руководству или Лиру искать и осваивать? По-мне, считать вручную просто быстрее, решить текущий вопрос, а на перспективу да - учится никогда не лишнее... |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Отклонения свай от проектного положения в плане | viking1963 | Основания и фундаменты | 44 | 13.09.2017 11:59 |
Учитывать ли насыпной грунт при заглублении свай в грунт на 4м. в сейсм. районах? | BrNone | Основания и фундаменты | 27 | 14.06.2016 13:25 |
Статическое испытание свай на выдергивание. Проектировщик указывает расчетную ( максимальную в проекте) накрузку на сваю или требуемую несущую способность сваи. | мозголом из Самары | Основания и фундаменты | 23 | 23.03.2016 14:05 |
Как посчитать момент инерции ж/б сечения с арматурой. | proteirei | Расчетные программы | 2 | 05.12.2011 11:02 |
Посчитать кол-во свай на чертеже | Russik | AutoCAD | 3 | 16.08.2011 13:14 |