|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Разложение равнодействующего момента на составляющие при расчете поперечного сечения
Обследование зданий и сооружений
Кингисепп
|
||
Просмотров: 14642
|
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Пр косом изгибе нулевая линия не перпендикулярна нулевой плоскости момента. Потому он и КОСОЙ называется. А не потому, что момент косой. Запишите.
Конкретно Вы забыли уменьшить tg45 на Jx/Jy. Ваш примитивный способ годен только для двусимметричных (Jx=Jy) сечений. Вы столько лет жестоко ошибались. Марш на урок "Косой изгиб". ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 13.10.2016 в 13:56. |
|||
![]() |
|
||||
Ильнур, вот я нахожу угол нейтральной оси к оси Y - b=-arctg(Jx/Jy*tg(a)) где а = угол равнодействующей к оси X - правильно? А как дальше разложить равнодействующую на составляющие не втыкаю. (а крендец от градусов всегда начинается, это я знаю :-)).
Последний раз редактировалось N1colay, 13.10.2016 в 11:11. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Не надо разложить ![]() Если же зачем-то Вам надо "разложить" чего-то, то это - W. Вы до этого находили W тупо для нулевой линии при 45, то теперь - для истинной нейтрали. То же с М. Вот эфти геометрические действия и эквивалентны простому доброму Мх/Wx+Му/Wy. Вы читать сопромат будете или как? ![]()
|
||||
Ваши общие отсылки к чтению сопромата убивают желание вобще что-то спрашивать на этом форуме. Если бы мне хотелось читать сопромат я бы тут вопросы не задавал. Но все равно спасибо, засим откланиваюсь.
----- добавлено через ~42 мин. ----- Я вернулся ![]() Все я запутался. Последний раз редактировалось N1colay, 13.10.2016 в 12:31. |
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Элемент при косом изгибе старается изогнуться больше в ту сторону где сопротивление меньше, если сопротивления по осям равны такого эффекта нет.
----- добавлено через ~9 мин. ----- Отсюда у меня неутешительный вывод, сечения надо считать раскладывая равнодействующий момент на составляющие по главным осям инерции. ----- добавлено через ~26 мин. ----- Очень надо решить такой вопрос, как при любом угле действия вектора равнодействующего момента определить максимальные составляющие этого момента по главным осям инерции. Не могу найти зависимость. Помогите чем могёте. |
||||
![]() |
|
||||
|
IBZ
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||||
Далече
|
Цитата:
Jndtnxbr Цитата:
![]() ![]() Там я просто слегка опечатался (см. выше - исправил красным), однако суть элементарна: это классический сопромат, урок "Косой изгиб" ![]() Цитата:
Из уравнения Мх*yn/Jx+Мy*xn/Jy=0, где xn и yn означают координаты точек нулевой линии, находится нулевая линия. Построена, таким образом, из элементарного баланса. N1colay Цитата:
Вам тут крупно повезло, я считаю. И, как контрольный вопрос (для Вашего блага, поверьте): в каком случае "косой момент" не создает КОСОГО изгиба? И второй, в голову ![]() Цитата:
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 13.10.2016 в 14:22. |
|||||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() .... а потом Вы обижаетесь, что Вас отсылают к сопромату ... Последний раз редактировалось IBZ, 13.10.2016 в 14:06. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
Открываем сопромат "Стержень образно выражаясь предпочитает изгибаться не в плоскости изгибающего момента а в некоторой другой плоскости где жесткость на изгиб будет меньше" В. И. Феодосьев стр. 174.
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Цитата:
Игорь Борисович, Вам тоже нужно почитать учебник. ![]()
|
||||
Ильнур, перефразирую, или пойду в другую сторону, неважно. На какой угол нужно повернуть сечение при действии двух моментов в главных плоскостях чтобы можно было посчитать его как при действии одного (равнодействующего момента) и результат бы сошелся, и не изменится ли при этом значение равнодействующего момента?. Или это принципиально невозможно?
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() В СНиП (СП) не зря прописана проверка в двух главных. Вот нейтраль же сама в принципе никого не интересует. ![]()
|
||||
А самое страшное в том что пытаясь посчитать по Ниленейной деформационной модели сечение у которого главные оси инерции не будут совпадать с векторами моментов получим неправильный результат. ИМХО. Или переубедите меня. Я посчитал в НДМ сечение повернутое на 45 градусов, получил результат, сравнил его с результатом полученном при расчете равнодействующего момента с соответствующим моментом инерции и все сошлось. Но когда проверил разбив на составляющие получилась фигня. Или тот поворот на 45 град это поворот нейтральной оси?
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() А я вот говорю, что при изгибе реального двутавра в двух плоскостях (или в плоскости под углом к главным осям) нулевое напряжение чаще всего будет именно в одной точке. При определенных соотношениях моментов и геометрических характеристик для равнополочного двутавра этих точек действительно может быть 3 - вот тут можно говорить о линиях. |
||||
![]() |
|
||||
Нет он учитывает как будто момента 2, а момент то 1. Все правильно если представить гипотетически два момента то их нулевые линии пересекутся в одной точке, это и будет нулевая точка, но это не правильно. Ну может и не так конечно он думает. Просто других объяснений у меня нет.
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Кстати, вот угол момента, при котором 40Б1 СТО АСЧМ все еще имеет полностью сжатую верхнюю полку. При бо`льшем угле в верхней полке появится растяжение. ![]()
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Это наверно потому что напряжения считаете по линии не совпадающей с нулевой линией.
----- добавлено через ~7 мин. ----- А зачем мне нужен расчет по одному моменту. При расчете по НДМ я могу задаться деформациями в наиболее сжатой ячейке и в наиболее растянутой, если находить для каждой ячейки напряжения по двум осям то получается бесконечное количество вариантов сумм напряжений по x и y удовлетворяющих условию Ux+Uy=e*E. е - отн. деформация. Е-модуль упр. Ux, Uy - напряжения. Правильно? |
||||
![]() |
|
||||
Ильнур показал границы применимости понятия нулевой линии и точки: при угле наклона, меньшем 7,73 градуса сечение имеет одну нулевую точку, а в прочих случаях этих точек 3 и через них действительно можно провести линию.
|
||||
![]() |
|
||||
мостовик Регистрация: 12.03.2011
СПб
|
Граница между сжатой и растянутой зоной - линия. Разве нет?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Говорят, что если есть у нас непрерывное поле и где-то есть плюсик, а где-то минусик, то где-то между ними всегда будет ноль. Не могу представить себе как напряжения из растягивающих перетекают в сжатые без нейтральной линии...
|
|||
|
||||
Не всегда. При изгибе двутавра только в вертикальной плоскости границей является линия, расположенная горизонтально и проходящая по стенке через центр тяжести сечения. Как только мы добавим момент в горизонтальной плоскости, он даст по толщине стенки переменные значения нормального напряжения. Переход через ноль будет в центре тяжести сечения и никакой границы не будет, точнее она трансформирутся в точку.
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось IBZ, 13.10.2016 в 15:44. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Все просто: 1. Имеем уравнение Мх*yn/Jx+Мy*xn/Jy=0 относительно исходной системы XY. Думаю, тут вопросов нет. xn и yn - координаты точек искомой линии. Линии, где сумма нормальных =0. Это уравнение мы написали сами. 2. Это уравнение с точки зрения математики можно представить как ax+bx=0, т.е. как уравнением прямой первой степени, или еще в какой-нить форме. Т.е. всем ясно, что это прямая. То, что точка есть частный случай линии, не есть повод отвлекаться от основной идеи - ищем нейтральную линию. По нейтральную точку я никогда не слышал. Имеем первую известную точку (ц.т.), находим вторую(неизвестную) точку прямой, и имеет определенность. 3. Нашли линию. Она оказывается не перпендикулярна моменту (вектору панимаш момента ![]() ![]() 4. Я в том примере привел лишь угол, до которого в верхней полке нет растяжения. Для чего исследовал точку внизу полки на предмет появления там нейтрали. Т.е. я провел линию через эту точку, и провел обратное решение, вычисляя угол. 5. Таким образом, построенная линия означает нейтраль, и построена она по формуле из п.1. IBZ Цитата:
![]() Т.е. если взять произвольное (неправильной формы) сечение, то там нет нейтральной линии при изгибе. Т.е. гепотеза плоских сечений боле не действует.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 13.10.2016 в 15:48. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Как можно 2D вещи обрабатывать в 1D?
|
||||
Ладно, не буду. Хотя я лично считаю, что правильнее говорить именно о нулевых точках, так как прямая вне этих точек ни о чем. К тому же при отсутствии перехода знака в полках этих прямых бесконечное множество. Все, умолкаю
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Если мы посмотрим исходный код начерченой 3D модели то он будет на плоскости, то есть 2D. Так что я думаю все возможно.
Наверно надо задаваться не углом наклона равнодействующей а углом наклона нейтральной линии, и получать составляющие моментов при данном угле нейтральной линии. Трудно правда оценивать несущую способность сечения, тупым подбором только. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
А так уже все разжевано, все элементарно....
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Цитата:
Сдается мне, что при изгибе в одной плоскости у нас и нейтральная будет плоскость, параллельная полкам ипроходящая через ц.т. сечения. Добавив изгиб во второй плоскости - мы получим еще одну нейтральную плоскость для напряжений от "второго" момента. Суммируя все это безобразие - мы получим именно линию, находящуюся на пересечении двух нейтральных плоскостей. Ну, не совсем плоскости, конечно.. Но вы поняли, я думаю. Последний раз редактировалось Бармаглотище, 13.10.2016 в 17:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
s7onoff
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
при деформации нейтральная плоскость становится "выгнутостью". Или "впуклостью". Как больше нравится.
Но суть одна - это не линия, это некая "поверхность", на которой лежат все точки с 0 сигмой. При изгибе, скажем, двутавра в вертикальной плоскости эта поверхность будет располагаться перпендикулярно стенке, при изгибе в горизонтальной - перпендикулярно полкам. При изгибе же в обеих плоскостях нейтральной будет именно линия, лежащая на пересечении этих нейтральных "поверхностей" Последний раз редактировалось Бармаглотище, 13.10.2016 в 18:22. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Мы не ищем плоскости в двутавре с точки зрения геометрии. Хотя с этой точки зрения их там бесконечное множество. ![]() Мы рассматриваем ПЛОСКОЕ сечение любого профиля с точки зрения ГИПОТЕЗЫ ПЛОСКИХ СЕЧЕНИЙ. Это азы сопромата. С точки же зрения принципа независимости действия сил мы к тому же имеем вообще детскую картину: две плоскости. Так вот, с точки зрения детской геометрии, две плоскости при пересечении дают одну прямую. ![]()
|
||||
Тула
|
ну в ПЛОСКОМ сечении - да, есть нейтральные линии. Прямые.
При изгибе ПЛОСКОГО сечения в двух плоскостях - да, получаем нейтральную точку. Я говорил о трехмерном объекте Offtop: видимо, надо было все-таки всю ветку прочитать ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Если рассматривать двутавр как элемент а не как сечение то плоскость нейтральная будет одна, так как фактически на элемент действует 1 (ОДИН) момент, который мы для удобства раскладываем на составляющие по главным осям инерции, так вот эта плоскость проходящая вдоль элемента и на каждом участке паралельная вектору момента повернутому на угол b-a при сечении другой плоскостью (той которой мы сечем получая поперечное сечение)) превращается в линию. Элемент он не гнется одновременно в разных направлениях, он гнется всегда в одном направлении поэтому не может быть больше одной плоскости. (Как я быстро превратился в ярого защитника нейтральной линии, диву даюсь :-))
Последний раз редактировалось N1colay, 13.10.2016 в 19:45. |
||||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Offtop: Я так чувствую у Ильнура, грибной сезон закончился, а других не понятно какой начинается. Что тут можно обсуждать? Главное столько монстров набежало
![]() N1colay, если хочешь вычислить жёсткость с учётом пластики, то сопроматом не обойдёшься.
|
||||
Далече
|
К слову. Опять же не совсем так.
![]() Но есть нюансы насчет нейтральной линии, и соответственно, "нейтральной плоскости". Если изгиб именно косой, то есть случай, когда нейтральная линия изогнутой балки (кривая естесственно) крива в одной плоскости, и есть случай, когда нейтраль пространственно крива. Все зависит от расположения внешних сил. Так вот, говоря о "нейтральной плоскости", Вы по любому искажаете форму. Не плоскость там. И на десерт: сечение (считай для простоты ц.т.) перемещается перепендикулярно нейтральной линии. Бахил: Цитата:
![]()
|
||||
Не ну я просто забыл уточнить условия загружения, скажем так для балки загруженной равномерно распределенной нагрузкой направленной под постоянным углом к главным осям, при соблюдении неизменчивости сечения по длинне балки, во. :-). Ну плоскость то изогнутая получится
Последний раз редактировалось N1colay, 14.10.2016 в 06:37. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
А в чем именно и как именно Вы считаете? Т.е. каким средством моделируете? Нелинейность которая - геометрическая, физическая, конструктивная или еще какая-нить неведомая? Чистая аналитика? А почему тогда "технически" невозможно расщепить момент? Стержневой КЭ? И т.д...отсюда не видать детали Вашей возни...
![]()
|
||||
Ну нелинейность громко сказано, до нее я еще не дошел (но ее включить в расчет не проблема, 2 и 3 линейные диаграмы несложно вкорячить), пока пытаюсь отработать методику в Excel на стальных элементах, у стали как я понимаю как раз линейная зависимость между деформациями и напряжениями единственно с ограничениями по максимальным напряжениям (перестают расти при переходе стали на площадку текучести). При одноосном изгибе все получается, правда опять вверх ногами (задаюсь деформациями максимальными и получаю напряжения) что не очень удобно (точнее совсем неудобно), а вот когда я пытаюсь посчитать напряжения по деформациям при двухосном косом изгибе принимая в расчет момент не совпадающий с главными осями то ничего не получается.
А если задаваться не напряжениями а усилиями то как перейти от усилий в элементе к напряжениям в отдельных ячейках (на которые разбит элемент) я вобще не понимаю. Ой, что-то мутно все как-то написал. Момент общий получаю суммируя произведения усилий в каждой ячейке (полученных через напряжения и площадь ячейки) на расстояние от центра тяжести ячейки до центра тяжести сечения. ----- добавлено через ~7 мин. ----- Так же эта система позволяет легко получать значения моментов инерции сечения, достаточно площадь каждой ячейки умножить на квадрат расстояния от центра ячейки до ц.т. сечения и суммируя эти значения. Момент сопротивления соответственно тоже просто получить, а самое главное эти значения не нужны для данного расчета вобще. Все считается без них. ----- добавлено через ~11 мин. ----- Цель всего этого мероприятия получить простой аппарат для расчета ж.б. сечений в соответствии с требованиями СП63.13...., так как например сейчас нет другой законной методики расчета внецентренно сжатых ж.б. сечений с несимметричной (по углам) арматурой и сечений с косым внецентренным сжатием вообще. ----- добавлено через ~18 мин. ----- Я еще про учет крутящего момента в этих напряженных состояниях молчу, там вобще темный лес для меня. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Это как это нет? Не понял...должно быть! Вон сколько всего понаписано...
|
||||
Цитата:
А чтобы разобраться с СП (ж. б.) надо сначала с металлом разобраться. Да и для металла нормально получиться, можно даже сечения из разнородных сталей считать в любой комбинации, хоть полки пополам из разных сталей отливать, да и не только полки, каждую ячейку можно разной сталью задать, и потом еще проконтролировать чтобы нигде пластических деформаций не началось, а если очень надо то где началось и на какую величину. А еще автоматически прогибы можно получать (по кривизне можно определять). Последний раз редактировалось N1colay, 14.10.2016 в 09:26. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Вчера как раз смотрел фильм "Взрыв из прошлого" - там один чел прожил в убежище 35 лет, думая что ядерная война произошла. ![]()
|
||||
|
N1colay
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Я не обязываю Вас тратить свое время на меня. А мое время это мое время, куда хочу, туда и трачу. Не можете помочь, нечего тут демагогию разводить о потерянном времени. Извините если обидел.
И еще если Вы не можете правильно написать название программы которая по вашему не пригодна, то я думаю Вы и разбираетесь в ней не очень хорошо. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Какое сечение будет невозможно посчитать, к примеру, в данном калькуляторе: https://dwg.ru/dnl/13011? |
||||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Цитата:
![]() Цитата:
tutanhamon, да просто абракадабра какой-то. Ну что с него взять? Jndtnxbr, осторожнее с критикой Exel ![]()
|
||||
|
N1colay, грубить не надо, я имел в виду именно Ваше время. Букву-то я пропустил, но калькулятор этот действительно не использую - не мой инструмент, мне ближе C, Pascal и т.п. Так что помочь-то я могу, было б только в чем, а то Вы тут пока даже в элементарные формулы, приводимые Ильнуром не вникнете никак, чего уж про нелинейности говорить.
tutanhamon, да, виноват, я забыл, что современный Excel позволяет подключать Basic, а это уже достаточно полноценное средство программирования. Несколько лет назад проходила через мои руки программа, которая считала устойчивость стальных стержней произвольного сечения с обобщенной диаграммой деформирования. Работала через Excel, в нем был ввод, вывод и графика, а сам алгоритм расчета был написан на Basic и каким-то образом интерпретатор запускался из Excel. |
|||
![]() |
|
||||
Я не грублю, просто не очень люблю когда оценивают мои способности вместо того чтобы по делу разговаривать. Посоветуйте лучше литературу где подробно описан косой изгиб, и может там чтото будет чего нет в других источниках. Еще раз мой главный вопрос к форуму - Зависимость между равнодействующей моментов и углом ее действия к составляющим ее моментам, так чтобы результат расчета сечения при учете равнодействующей соответствовал результату расчета по составляющим. Хотя у меня уже есть некоторые идеи как это поискать. Но если ктото знает точно, просьба поделиться.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Да вы издеваетесь оба?)
Говорят, если посадить 10 000 обезьян за печатные машинки, одна из них рано или поздно напечатает Войну и Мир. К чему это я? Я тут покнопконажимал чуть-чуть. Консоль из 30Б1, длина 1.2 метра, разбивал вручную. На одном конце "приклеена" всеми узлами к основе мироздания, на другом плоское жесткое тело, к которому приложены две силы - вниз+вбок. Три загружения - 20+1 (2.86 градуса); 5+1 (11.3 градуса); 5+5 (45 градусов). Никакой пластики, только простейшая упругая задача. Вот произвольный фрагмент (почти сечение) из этой задачи. Какая из трех картинок к какому загружению относится, я думаю, итак понятно? Нейтральная линия в сечении вполне себе нейтральная, где там надо было получить точку? По-моему, картины из #5 в чистом виде. |
|||
|
||||
Цитата:
![]() Лично у меня как минимум 4-я схема вызывает вопросы. Как при косом изгибе равнополочного двутавра может быть, что переход знака присутствует только на одной полке. Ну или на обеих полках, но разной величины - по оттенкам желтого этого не понять. Разве что плоскость момента не проходит через центр изгиба ... |
||||
![]() |
|
||||
|
s7onoff, это все частные случаи, а вот тот аргумент, что Вы привели в №32 - это общий случай!
N1colay, это напоминает
Цитата:
Разделите вопрос на части и сформулируйте подробно: имеется a, b, c, условия d,e,f, ограничения g, h, надо получить i, j. Желательно с обозначениями типа Mx, My, угол alfa и т.п. Тогда станет понятно (и Вам тоже) какую зависимость (или что-то иное) нужно получить. И вместо обсуждения разногласий: "прямая"-"точка"-"изогнутая плоскость", может быть получится что-нибудь более полезное. |
|||
![]() |
|
||||
|
Четвертая - это вторая, только с отображением большего числа цветов.
Цитата:
Нет, это у нас Скад, но Лира вряд ли даст другую картину. Дело в том, что IBZ, как мне случайным образом показалось, утверждал, что при косом изгибе двутавра как раз общим случаем будет точка в сечении. Для меня пока неочевидно, как это может быть, поэтому попытался увидеть это на картинках. Знаете же наше поколение? Мы и книжки-то читаем, только если там картинки есть. Подозреваю, что как всегда, что у Вас, что у IBZ на самом деле есть пример распределения напряжений по сечению с нейтральной точкой, но никто им почему-то не делится) |
|||
|
||||
Далече
|
Цитата:
Угол поворота нулевой линии В=arctg((Jx/Yy)*tgA), где А - угол вектора момента. Цитата:
![]() ![]()
|
||||
Далече
|
Цитата:
Конечно важно, но потом. При рассмотрении следующих эффектов. Считайте, что к концам двутавра приложены просто моменты в двух плоскостях. И типа других усилий тут не наблюдается.
|
||||
Царицын
|
Не, не потом, а сразу. Например, подкрановая балка при торможении.
Есть 2 момента, но нет ни косого изгиба, ни стеснённого кручения. А вот если не учесть места приложения, то автоматом получишь весь букет.
|
||||
Далече
|
Цитата:
Я лично понимаю это просто: на двутавр подкоранового пути от колеса (пока одного, остальные опять же потом, если не договоримся сейчас, на берегу) действуют: вертикальная сосредоточенная, горизонтальная сосредоточенная поперек, горизонтальная сосредоточенная вдоль. Типа тормозим одновременно всеми фибрами, имея на крюке груз. Собственным весом не заморачиваемся, пока, для чистоты разговора. И вот эфти три внешние нагрузки (!) действуют в одну точку. А именно на вершину головки рельса. Т.е. с офигенным эксцентретитетом относительной ц.т. двутавра. Вкупе эти нагрузки (внешние силы) вызывают в двутавре следующие внутренние усилия: изгибающий момент в вертикальной плоскости, изгибающий момент в горизонтальной плоскости, момент кручения вдоль оси, поперечная сила вертикально, поперечная сила горизонтально, локальное давление на верхнюю полку. Эти усилия вызывают следующие эффекты: изгиб в двух плоскостях со стесненным кручением, сдвиг в обоих плоскостях и локальное сжатие. Стесненное кручение вызывает бимоменты, изгиб в двух плоскостях сопровождается происходит как косой, от кручения имеем сдвиг и т.д. и т.п. Частичный заход в пластику при желании тоже можно рассмотреть. Правда, в подкрановых это не допустимо. Ну, остается еще усталость подключить. В конечном итоге имеем весь положенный букет. А не наоборот: Цитата:
|
||||
Царицын
|
Спорить не буду. Определив место положения нагрузки можно существенно упростить задачу.
В случае подкрановой балки торможение полностью воспринимается верхним поясом. Какая погрешность по сравнению с "точным" расчётом можешь сам оценить.
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() В таком ключе проще всего набить в Eхсel (или как оно там у вас грамотеев пральна пишется ![]() ![]()
|
||||
Маленький вопросик еще. Напряжения в сечении при косом изгибе относительно нулевой линии распространяются по линейному закону? или нет?
----- добавлено через 44 сек. ----- Последний раз редактировалось N1colay, 17.10.2016 в 12:32. |
||||
![]() |
|
||||
Не могу вставить картинку но у Рудницкого на стр. 251 ф-ла 8, написано - "Распределение суммарных нормальных напряжений в сечении подчинено плоскостному закону".
и формула Напряжение=M/(Jy^2*cosB^2+Jz^2*sinB^2)^(1/2)*U, где U - расстояние точки сечения от нейтральной линии, M - равнодействующая моментов. B - угол наклона нейтральной линии. Что он имел ввиду под - "Плоскостному закону". |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Он имел ввиду простейшее: сечение после поворота вокруг нейтрали не теряет плоскосности. Т.е. остается плоским. Поэтому возможно простое геометрическое подобие.
|
||||
Всем спасибо вопрос решен (отдельное спасибо Ильнуру и IBZ), действительно напряжения относительно нейтральной линии имеют линейный закон распространения, только моменты сил надо было находить относительно главных осей используя напряжения найденные относительно нейтральной оси. А равнодействующую уже находим по составляющим.
|
||||
![]() |
|
||||
Об этом я не знал. Но я все равно пока в пределах упругой работы. Хотя думал что на тех участках где напряжения становятся предельными они просто перестают расти а деформации продолжают увеличиваться, по диаграмме так.
----- добавлено через ~29 мин. ----- Хотя не понимаю как деформации могут поменять знак, они же относительно нейтральной линии? А напряжения прямо пропорциональны деформациям. Я же иду через деформации, тоесть как задамся деформациями такие усилия и получу. Последний раз редактировалось N1colay, 17.10.2016 в 15:48. |
||||
![]() |
|
||||
|
Я же уже приводил картинку для 20Б1 с моментами Mx=50кНм и My=0.87кНм, что соответствует 1 градусу наклона результирующего вектора - см. картинку. Синяя - нейтральная линия в упругой стадии: все, что выше-справа - растяжение, ниже-слева - сжатие. Красная - нейтральная линия в конечном состоянии пластического шарнира. В процессе роста нагрузки от предельной по упругой теории (приблизительно на 22%) нейтральная линия поворачивается и в результате края полок сначала разгружаются, а потом и меняют напряжения сжатия на растяжение и наоборот.
Деформации деформациями, но и равновесие-то Вам обеспечивать надо. Именно из условий равновесия (т.е., что соответствующие интегралы от напряжений равны приложенным нагрузкам) и определяется положение нейтральной линии. Последний раз редактировалось Jndtnxbr, 28.10.2016 в 15:45. Причина: синтаксис |
|||
![]() |
|
||||
Это то понятно, но если у нас не будет меняться угол вектора равнодействующего момента при увеличении нагрузки то и нейтральная линия поворачиваться никуда не будет, так как ее угол поворота зависит от значений моментов инерции сечения (которые постоянны) и угла действия вектора равнодействующего момента.
Так что Ваше утверждение не совсем верно, то есть оно верно лишь для частных случаев. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Если Вы не верите себе, поверьте хотя бы картинке Jndtnxbr - это, как я понимаю, результат работы его программы, написанной им лично, и скорее очень давно. А не картина Малевича.
|
||||
Раз Вы ученые то наверно разбираетесь в этом хорошо, а если разбираетесь то такому как я всесторонне недоразвитому сможете объяснить на пальцах почему распределение деформаций становится нелинейным?
И при чем тут картинка? Я не понимаю как она связана с пластическими деформациями, по мне это та же картинка которых Вы Ильнур в самом начале 5 штук нарисовали. Разве нет? |
||||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Откуда такой вывод? НДМ основана на гипотезе плоских сечений. Нелинейна связь напряжений с деформациями.
Распределение деформаций по сечению - линейно.
|
||||
Далече
|
Я не ученый. Я практикующий проектировщик. Ученый - Jndtnxbr, математик, механик и т.д.
А картины - разные - на моих одна нейтраль. У Jndtnxbr - два. Он же на русском комментировал. Два раза.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 18.10.2016 в 06:08. |
|||
![]() |
|
||||
Модуль упругости меняется? И по какому закону?
----- добавлено через ~2 мин. ----- Что означает синяя и оранжевая линии? Последний раз редактировалось N1colay, 17.10.2016 в 18:59. |
||||
![]() |
|
||||
Господин Ответчик, ответьте мне пожалуйста, равновесие чего? Усилия, напряжения? Так как когда внешние волокна уже поползли внутренние только приближаются к пределу текучести (напряжения в них растут). Равновесие соблюдено. Извините но не понимаю. Будьте добры, дайте что нибудь почитать попроще.
Последний раз редактировалось N1colay, 17.10.2016 в 19:51. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Ньютона?
![]() По мне так все просто: по двухлинейной диаграмме имеем кусок прямой пропорциональности и далее - ничего не имеем. Напряжения не меняются. Деформации бесконечные, ограничены работой только упругой области.
|
||||
Далече
|
Дык ведь при заходе в пластику же зашедшая часть сечения течет, и зависимость меняется. Вы уже не можете оперировать просто М/W или r=EJ/M.
Распределение напряжений по сечению уже ступенчатое, с изломом на границе упруго-пластично. От н.л. до границы сигма 0-сигма(тек), далее до крайней точки - ровно сигма (тек).
|
||||
Царицын
|
Сопромата! Это же модуль.
Она, как женщина - стремится прислониться к более мощному. Согласно пятого закона. Сопромата.
|
||||
|
N1colay, "на пальцах" для приведенного выше случая это выглядит примерно так. Должны выполняться уравнения равновесия, т.е. интеграл по сечению от произведения напряжения на расстояние до оси x должен быть равен Mx, а интеграл по сечению от произведения напряжения на расстояние до оси y должен быть равен My (продольной силы у нас нет, поэтому интеграл от напряжений должен быть равен 0). Пока сечение находится в упругой стадии напряжения распределены по линейному (плоскостному, как тут кто-то выразился) закону и для того, чтобы выполнить второе условие достаточно некоторой неравномерности распределения напряжений по полкам. Т.е. растягивающие напряжения в верхней полке справа чуть выше, чем слева, а сжимающие в нижней - наоборот. Переходим к пластике с идеальной упруго-пластической диаграммой, т.е. везде, где деформация больше Ry/E напряжения равны Ry. В предельном случае пластического шарнира, по всему сечению напряжения будут +Ry и -Ry. При этом должны соблюдаться все те же уравнения равновесия и, в частности - второе. Но, линейного изменения напряжений по полкам больше нет (или +Ry или -Ry) и единственный способ выполнить его (второе условие равновесия) - это отдать краешек растянутой полки под сжатие и противоположный краешек сжатой под растяжение. Вот почему нулевая линия пластического шарнира пересекает полки, деля их на зоны с разным знаком напряжения.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Прошу прощения за возобновление, но N1colay в личку спросил литературу на тему нейтральной линии пластического шарнира при косом изгибе. Я такой не знаю, но в случае стального двутавра набросал, как это делается, см. doc. Ну а сюда, а не в личку N1colay потому, что может еще кому интересно
![]() Последний раз редактировалось Jndtnxbr, 28.10.2016 в 18:11. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сложная конструкция поперечного сечения коридора AutoCAD Civil 3D 2012? | Silvester Shpilman | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 6 | 11.08.2017 19:22 |
SCAD Office 21.1. Обсуждение. | Клименко Ярослав | SCAD | 633 | 03.10.2015 14:10 |
Стоит ли в этой формуле учитывать изменение площади поперечного сечения от действия растягивающей/сжимающей силы? | Chiosan | Конструкции зданий и сооружений | 14 | 20.02.2013 19:57 |
Конструкция поперечного армирования | issiknon | Железобетонные конструкции | 1 | 07.07.2012 18:33 |
Можно ли ускорить / упростить разложение суммы битов на составляющие? | Кулик Алексей aka kpblc | Программирование | 4 | 01.11.2011 10:03 |