Кто как создает спецификации в AutoCad?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Кто как создает спецификации в AutoCad?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.03.2017, 22:49 #1
Dormer

Добрый день !

Меня давно очень интересует тема создания автоматических спецификаций в AutoCad.Расскажу как я придумал делать ( на своей работе пока правда не применяю эту схему - все вбиваю руками (работаю я в машиностроении)).
Меня интересует что Вы думаете вообще про мой способ и в принципе про автоматические спецификации. Ну и если Вы знаете как можно сделать лучше и правильнее, то если не жалко расскажите пожалуйста как.

В общем я придумал так:
1. Сначала в Автокад нужно поставить панельку Express Tools. Эта панелька распространяется бесплатно Автодеском и есть во всех инсталяторах Автокада (там просто надо галочку поставить, чтобы ее установить).
2. При вычерчивании сборочного чертежа отдельные детальки я делаю блоком с тремя атрибутами для позиции,обозначения и наименования. В атрибут для обозначения и наименования вбиваю нужные значения.
3. Когда ставлю выноску к какой-либо детальке на сборке в поле для ввода текста ничего не ввожу а жму кнопку Поле, потом выбираю в появившемся окне строчку Объект и щелкаю по детальке, выбираю атрибут для позиции.
4. Когда все сделано для всех деталек на панели Express Tools щелкаю кнопочку Export Atributes. После этого в папке с чертежом появляется текстовой файл где написано имена боков и их атрибуты(и там еще какой-то код к каждому блоку он пишет). Открываю его Екселем и сортирую строчки как нужно, записываю нужные значения в колонку позиций.
5. Потом в Автокаде на панельке Express Tools жму кнопочку Imrort Atributes, появляется окошко выбора файла, выбираю свой отсортированный файлик. После этого на полках выносок позиций будут нужные номера(иногда почему то сразу изменения не отображаются - нужно регенерировать).
6. После этого можно с помощью стандартного извлечения данных извлекать значения атрибутов в екселевский файл, который и будет спецификацией. Едиственное у меня только пока не получилось оформить файл так чтобы все было как по ГОСТ, но я думаю это как то через колонтитулы сделать.
Просмотров: 41594

Непрочитано 04.03.2017, 23:47
1 | #2
Сергей812

если делать без программирования и надстроек типа SPDS Graphics - особых вариантов и нет)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 05.03.2017, 00:06
1 | #3
Владимир_М

Цитата:
Сообщение от Dormer Посмотреть сообщение
Едиственное у меня только пока не получилось оформить файл так чтобы все было как по ГОСТ, но я думаю это как то через колонтитулы сделать.
Покажите картинку, что именно в итоге хотите получить? И обязательно ли результат в Excel? С точной графикой в Excel'e очень проблематично (особенно с колонтитулами невязки). Где-то на форуме, кажется, обсуждалось.
Владимир_М вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.03.2017, 12:30
Dormer

Цитата:
Сообщение от Владимир_М Посмотреть сообщение
Покажите картинку, что именно в итоге хотите получить? И обязательно ли результат в Excel? С точной графикой в Excel'e очень проблематично (особенно с колонтитулами невязки). Где-то на форуме, кажется, обсуждалось.
Я хочу получить автоматически или полуавтоматически собираемую спецификацию с оформлением по ГОСТ 2.106-96 (как на вложенной картинке).
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: картинка.jpg
Просмотров: 1404
Размер:	135.3 Кб
ID:	184566  
Dormer вне форума  

Непрочитано 05.03.2017, 12:36
1 | #5
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Вопрос в разделе "AutoCAD". Т.е. интересуют штатные средства AutoCAD. И в чем вопрос - создать таблицу?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 05.03.2017, 14:41
1 | #6
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

это все же странно, но видимо таки есть механики, которые делают чертежи без 3Д моделирования.
почему не на кульмане, встаёт встречный вопрос.
ssn вне форума  

Непрочитано 05.03.2017, 14:56
1 | #7
Oleg T

Что-то мне подсказывает, что что-то лучшее вряд-ли посоветуют.
Но интересно.

Последний раз редактировалось Oleg T, 05.03.2017 в 15:15.
Oleg T вне форума  

Непрочитано 05.03.2017, 15:33
Владимир_М

Цитата:
Сообщение от Oleg T Посмотреть сообщение
Так что если хочется настоящей автоматизации, лучше программирование.
Это да. Но даже и с программированием, какая для данной задачи особая автоматизация может быть? все данные так или иначе вводятся вручную. Вобщем-то в окончательном варианте приходят в том же виде в котором и заводились. Пять раз они переливаются из пустого в порожнее. И вся "автоматизация" сводится только лишь к сортировке. Не знаю, может быть если объем такой спецификации огромный, то какой-то выхлоп из этих переливаний и есть. Автору видней.

Цитата:
Сообщение от Oleg T Посмотреть сообщение
А без оного приведенный в теме вариант идеален, по-моему.
А меня смущает п.6. Зачем он?. Еще в п.4, в файле exсel уже имеются все данные для создания итоговой спецификации в exсel'е же .
Владимир_М вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.03.2017, 16:31
Dormer

Цитата:
А меня смущает п.6. Зачем он?. Еще в п.4, в файле exсel уже имеются все данные для создания итоговой спецификации в exсel'е же .
Ну там просто файлик который получается текстового формата, внутри него есть еще колонка с кодом которую убирать нельзя потому что тогда атрибуты не импортируются в Автокад обратно.
Dormer вне форума  

Непрочитано 05.03.2017, 16:44
1 | #10
maratovich

г. Самара
Отправить сообщение для maratovich с помощью Skype™

Dormer
У нас КД делается так - создаём 3D модель в Автокаде, крутим вертим, стыкуем как надо детали.
Потом (2 варианта)
- делаем плоские снимки, разрезы сечения
- сохраняем в .step
И всё это скармливаем в Компас.
В компасе всё оформляем и делаем спецуху, там под это всё заточено, и связь позиций со спецухой, и нумерация и т.д.

Почему так :
- в Компасе 3D гадость полная, создать то можно, но редактировать и изменять налету быстро невозможно.
- в Автокаде нормальную связку спецухи с позициями сделать очень геморойно, удобно только если в одном направлении, из Автокада.
maratovich вне форума  

Непрочитано 05.03.2017, 16:45
Сергей812

Цитата:
внутри него есть еще колонка с кодом которую убирать нельзя потому что тогда атрибуты не импортируются в Автокад обратно
Этот код - числовое значение, называемое хэндлом (handle) и оно уникальное для каждого примитива в чертеже. Естественно, если уберите эти столбцы - то акад (точнее, лисп из ET) просто не будет знать, к каким примитивам следует применить измененные значения.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 05.03.2017, 19:27
1 | #12
Владимир_М

Цитата:
Ну там просто файлик который получается текстового формата, внутри него есть еще колонка с кодом которую убирать нельзя потому что тогда атрибуты не импортируются в Автокад обратно.
Это п. 5. Речь-то не про него, а про п. 6.
Цитата:
6. После этого можно с помощью стандартного извлечения данных извлекать значения атрибутов в екселевский файл, который и будет спецификацией.
В п. 4 уже есть все данные для этой спецификации. Перетасуйте их как Вам угодно, вынесите лишнюю информацию за пределы области печати или на соседнем листе выдайте готовую спецификацию.
Вам виднее может в этом есть смысл - по новой извлекать из акада те же самые данные опять в Ексел, но пока из описания задачи непонятно зачем это делать.
Владимир_М вне форума  

Непрочитано 05.03.2017, 19:33
Сергей812

Цитата:
В п. 4 уже есть все данные для этой спецификации. Перетасуйте их как Вам угодно, вынесите лишнюю информацию за пределы области печати или на соседнем листе выдайте готовую спецификацию.
Вам виднее может в этом есть смысл - по новой извлекать из акада те же самые данные опять в Ексел, но пока из описания задачи непонятно зачем это делать.
Чтобы заполнить атрибут номеров позиции блоков и привязанных к ним через поля мультивыносок
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 05.03.2017, 19:40
Владимир_М

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Чтобы заполнить атрибут номеров позиции блоков и привязанных к ним через поля мультивыносок
Вроде уже было
Цитата:
Это п. 5. Речь-то не про него, а про п. 6.
----- добавлено через ~4 мин. -----
К тому же корячатся очень неясные перспективы с автоматической выдачей многостраничной спецификации а Ecxel. Потому хочу еще раз уточнить у ТС. Точно ли нужно готовый результат получить именно в Ecxel? или есть варианты?
Владимир_М вне форума  

Непрочитано 05.03.2017, 20:17
Сергей812

Извлечение данных и извлечение атрибутов в разном формате выдают - второе без объединения одинаковых позиций.. наверно, дело в этом
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 06.03.2017, 06:56
baksconstructor

Цитата:
Кто как создает спецификации в AutoCad? ...... все вбиваю руками (работаю я в машиностроении)
Не знаю подойдёт ли для КД, но для СПДС у нас стоит Техбрас.
baksconstructor вне форума  

Непрочитано 06.03.2017, 08:16
1 | #17
Oleg T

Цитата:
Но даже и с программированием, какая для данной задачи особая автоматизация может быть? все данные так или иначе вводятся вручную.
Именно такая задача (только в другой области) у меня реализована через лисп по принципу PS Архитектура. Данные для вставляемых блоков берутся из текстовых баз данных (если они типовые, конечно, здесь действительно вроде не тот случай), перенумерация при необходимости проводится в полуавтоматическом режиме, все спецификации собираются автоматом.
Раньше извлекал данные и собирал сводные в екселе, потом ушел от этого.
PS
Прошу прощения за редакцию того комментария, но это было еще до того, как появился ответ.

----- добавлено через ~15 мин. -----
Цитата:
Я хочу получить автоматически или полуавтоматически собираемую спецификацию с оформлением по ГОСТ 2.106-96 (как на вложенной картинке).
Как по мне так лучше форматку сделать в акаде и собранную спецификацию из екселя вставлять туда же.
(когда-то делал это через буфер, вполне нормально).

Последний раз редактировалось Oleg T, 06.03.2017 в 08:35.
Oleg T вне форума  

Непрочитано 06.03.2017, 09:44
1 | #18
perpetule

Волгоград
<phrase 1= Отправить сообщение для perpetule с помощью Skype™

Сергей812
Цитата:
если делать без программирования и надстроек типа SPDS Graphics - особых вариантов и нет)
Есть пути облегчения ручного труда.

Если содержимое для проекта оформлено в модели (планы, схемы и т.д.):
- бъем видовой экран модели на несколько частей;
- в одном из окон спецификации, в другом то что подсчитываем (второй монитор приветствуется);
- строка спецификации блок с атрибутами.

См. пример. заказной спецификации (можно переделать под нужную форму),
редактировать строку по CTRL+левый клик грызуна (ЛКМ).

- п.1.2 Авт. подсчет веса (или еще чего) полями;
- нумерация первого индекса номера (полями из подзаголовка), можно раскидать на мвыноски чертежа с обновлением;
- при решенном вопросе пакетной распечатки - милое дело (у меня он решен);
- под темный цвет фона.

P.S. Автоматизации здесь нет, но организация штатными средствами
автокада позволяет использовать:
- поля;
- экспорт атрибутов;
- ручной, наглядный (без тормозов) сбор данных (таблицы автокада на несколько страниц - вызовут большие тормоза при редактировании из автокада, или ограничения на форматирование при связи данных и редактировании из EXCEL).
- блок 170206_1449__32_704_ на печать не выводится/defpoints - позволяет делать заметки на полях и хранить гиперссылки, например ярлыки на pdf каталоги, сайты и т.д.

ИМХО - любая автоматизация ограничена конкретной задачей и строго на нее заточена (это хорошо если вы знаете что и через 10 лет будете заниматься тем же), т.к. мне приходится заниматься разнообразными задачами (эл. , автоматика) данная болванка не привязана к узкой специализации.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
Пример-спецификации---.dwg (124.3 Кб, 510 просмотров)

Последний раз редактировалось perpetule, 07.03.2017 в 09:17.
perpetule вне форума  

Непрочитано 06.03.2017, 11:09
1 | #19
Lorens

Учусь

Санкт-Петербург

Добрый день!
Поделюсь своим опытом (я монолитчик).

У меня подготовлен файл в Экселе, открываю его на второй монитор. Размечаю позиции мультиледором, параллельно заганяю все позиции в эксель. Далее импортирую таблицу в акад, там же и оформляю (создан лиспик для выравнивания таблицы под гост).

Автоматизации мало, на мне так работать удобно.

То что предлагает ТС - возможно, но для моих нужд сложно прикрутить (да и не нужно).
Lorens вне форума  

Непрочитано 06.03.2017, 11:16
Владимир_М

Offtop:
Цитата:
Сообщение от perpetule Посмотреть сообщение
Есть пути облегчения ручного труда.
Такая спецификация и мне знакома ("заказная"), хоть и не по моей специальности. Для создания заказной спецификации могут быть следующие идеи автоматизации - см. вложение.
Но это оfftop аж по 3 пунктам.
- Автокад здесь ни при чем, также как и у perpetule.
- Такую спецификацию ТС пока еще не предлагал к рассмотрению.
- Хоть и самый минимум, но требуется программирование для передачи строк из Excel в Word.

Но идея с использованием Word'а для конечного результата полезная и по этой теме. Вопрос с многостраничной спецификацией (т. е. с разбивкой на страницы и со штампами в колонтитулах) решается автоматически.
Вложения
Тип файла: doc Спецификация заказная.doc (71.0 Кб, 297 просмотров)

Последний раз редактировалось Владимир_М, 06.03.2017 в 11:22.
Владимир_М вне форума  

Непрочитано 06.03.2017, 12:06
ssn

Геленджик

Цитата:
Сообщение от Lorens Посмотреть сообщение
Добрый день!

У меня подготовлен файл в Экселе, открываю его на второй монитор. Размечаю позиции мультиледором, параллельно заганяю все позиции в эксель. Далее импортирую таблицу в акад, там же и оформляю (создан лиспик для выравнивания таблицы под гост).

Автоматизации мало, на мне так работать удобно.
при таком раскладе лучше вставить таблицу в автокад обновляемой ссылкой. один раз настроить внешний вид и все.
я сейчас так и поступаю. из модели формируется информация для спецификации, открываю связанный с автокадом эксель, копирую туда все. открываю автокад, обновляю и все. спецификация готова.
для раздела ТМ создание спецификации по модели занимает порядка 10-15 минут (правда стоит отметить, что в модели информация настроена таким образом, что бы минимизировать дальнейшие телодвижения при формировании спецификации. т.е изначально пришлось потрудиться над базой и структурой)
ssn вне форума  

Непрочитано 06.03.2017, 13:17
krok64

Л, ТХ

Ухта

У меня в экселе заведена табличка со спецификацией (Поз. Обозначение Наименование Кол. Масса ед., кг Примечание Завод изготовитель Единица измерения + еще несколько полей и поле TAG). Эта табличка заполняется вручную. В автокаде все детали подписываются специальным блоком, который похож но Mleader но содержит невидимый атрибут TAG. В любой момент можно запустить скрипт который прочитает экселевскую спецификацию и поменяет нумерацию блоков в автокаде в соответствии с TAG. Преимуществом экселя я считаю то что из одного места с помошью нехитрых скриптов на питоне можно генерировать Спецификацию, Заказную Спецификацию и Ведомость объемов работ.
krok64 вне форума  

Непрочитано 06.03.2017, 16:50
Сергей812

Цитата:
Сообщение от krok64 Посмотреть сообщение
Преимуществом экселя я считаю то что из одного места с помошью нехитрых скриптов на питоне можно генерировать Спецификацию, Заказную Спецификацию и Ведомость объемов работ.
А зачем питон? Или выводиться не в вордовские шаблоны?
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 06.03.2017, 17:22
Lorens

Учусь

Санкт-Петербург

Цитата:
содержит невидимый атрибут TAG
Хорошая мысль. надо будет подумать как сделать автоматическую простановку данного ТАГ.

p.s. Хотя нет, мне наверно данные таги отслеживать будет только сложнее.
Lorens вне форума  

Непрочитано 06.03.2017, 17:57
| 1 #25
Сергей812

Цитата:
Хорошая мысль. надо будет подумать как сделать автоматическую простановку данного ТАГ.
любой смысл автоматических спецификаций - уменьшить количество работы и, соответственно, затрачиваемого времени. А не приделывать костыли, которыми долго-долго махать, а лишь потом нажать кнопочку и что-то получить на выходе. ТС вверху правильно написал последовательность операций при использовании стандартных средств акада. Да и то, экспресс-тулс - это уже не совсем стандартные средства акада, а надстройка над акадом. Хотите получить действительно автоматическую спецификацию - без дополнительных надстроек/программирования не обойтись.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 07.03.2017, 07:38
krok64

Л, ТХ

Ухта

Цитата:
А зачем питон? Или выводиться не в вордовские шаблоны?
Выводить можно хоть куда (пока сделано для Word и AutoCAD)
Во первых писать на питоне приятней чем на VBA и lisp. Во вторых планах есть идея сделать интернет сервис - ты закидываешь на него сформированный эксель а на выходе получаешь полный комплект: Спецификация, Заказная и Объемы работ. На VBA и lisp это сделать будет скорее всего невозможно (по крайней мере я не знаю как).

----- добавлено через ~10 мин. -----
Цитата:

p.s. Хотя нет, мне наверно данные таги отслеживать будет только сложнее.
Это сильно зависит от количества позиций в спецификации. Пока их немного (менее 20) можно и ручками нумеровать. В моем случае число позиций перевалило за 100 и поэтому мне проще нарисовать трубу и сразу подписать ее выноской например t-1420-18.7. Дополнительный плюс данного подхода заключается в том что при дальнейшем анализе чертежа можно просто тыкнуть на выноску и увидеть что это труба 1420х18.7 а не 1420х23.2 например.
krok64 вне форума  

Непрочитано 07.03.2017, 09:54
Сергей812

Цитата:
Во вторых планах есть идея сделать интернет сервис - ты закидываешь на него сформированный эксель а на выходе получаешь полный комплект: Спецификация, Заказная и Объемы работ. На VBA и lisp это сделать будет скорее всего невозможно (по крайней мере я не знаю как).
интернет сервис с входными данными в виде эксель, а не xml хотя бы?
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 07.03.2017, 10:25
1 | 1 #28
volodka1975

Я себе сваял программу на андроиде (с базой данных) и экспортом в dxf, csv. Лежит в разделе программы.
volodka1975 вне форума  

Непрочитано 07.03.2017, 12:21
Lorens

Учусь

Санкт-Петербург

Сергей812, согласен!

Сейчас думаю, про забивку dxf код элемента своих данных, а потом автоматический опрос всех элементов сортировка и выдача.
Lorens вне форума  

Непрочитано 07.03.2017, 13:02
Сергей812

Цитата:
Сейчас думаю, про забивку dxf код элемента своих данных, а потом автоматический опрос всех элементов сортировка и выдача.
c dxf нужно работать, если не хотите ставить поддерживающие формат *.dwg программы или платить за библиотеки сторонних разработчиков для прямого доступа к потрохам dwg. Здесь же по теме подразумевается, что на рабочем месте стоит полноценный акад (иначе бы экспресс-тулс не запустился бы).
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 07.03.2017, 13:20
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

_dataextraction + таблицы AutoCad

Непрочитано 07.03.2017, 13:22
Lorens

Учусь

Санкт-Петербург

Сергей812, Вы опять не хотите меня понять. Я говорю про DXF код элемента.
Lorens вне форума  

Непрочитано 07.03.2017, 13:33
Сергей812

Цитата:
Я говорю про DXF код элемента.
что подразумеваете под
Цитата:
забивку dxf код элемента своих данных
?
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 07.03.2017, 13:56
Composter

Отопление и вентиляция

Москва

у меня помимо _dataextraction , лисп на проставление выносок с параметрами динамического блока.
по поводу форматки можно сделать связm excel&autocad ,вот тут я описывал http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=73207&hl=
Composter вне форума  

Непрочитано 07.03.2017, 13:57
krok64

Л, ТХ

Ухта

Цитата:
интернет сервис с входными данными в виде эксель, а не xml хотя бы?
можно было и xml и JSON и еще какой нибудь формат, но поскольку (на данный момент) данные заносятся в Excel то решил не усложнять.
krok64 вне форума  

Непрочитано 09.03.2017, 15:02
valerik88

Я вот так делаю
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=132979
valerik88 вне форума  

Непрочитано 09.03.2017, 15:19
VitalyAF

Россия

Цитата:
Сообщение от valerik88 Посмотреть сообщение
Я вот так делаю
А lisp зачем, чтобы рамкой выбрать?
VitalyAF вне форума  

Непрочитано 21.08.2017, 07:37
baksconstructor

Кстати, есть новинка на эту тему, по блокам делает спецификацию, не только по схемам - Схема

Непрочитано 21.08.2017, 07:50
barm

инженер-конструктор

Пенза

Цитата:
Сообщение от baksconstructor Посмотреть сообщение
Кстати, есть новинка на эту тему, по блокам делает спецификацию, не только по схемам - Схема
Забавно. Единственное, что я не понимаю в таких программах - почему спецификации нельзя сразу в CADе сделать. Всякие экспорты в ворды и т.д. никому не нужны.
barm вне форума  

Непрочитано 21.08.2017, 07:59
baksconstructor

Цитата:
Сообщение от barm Посмотреть сообщение
почему спецификации нельзя сразу в CADе сделать.
Ну вот же есть кнопка создания в CAD - принтскрины
Цитата:
Всякие экспорты в ворды и т.д. никому не нужны.
Мы вот например для тех предложения передаём коммерсантам в Ворде.

Непрочитано 21.08.2017, 08:16
barm

инженер-конструктор

Пенза

Цитата:
Ну вот же есть кнопка создания в CAD - принтскрины

Мы вот например для тех предложения передаём коммерсантам в Ворде.
На мой взгляд, наличие в программе промежуточного окна с таблицей спецификации является лишним. В акаде есть же свои таблицы, можно сразу их заполнять.
barm вне форума  

Непрочитано 21.08.2017, 09:50
Сергей812

Цитата:
Всякие экспорты в ворды и т.д. никому не нужны.
Да, да.. те же сметчики и закупочный отдел будут сильно благодарить за спецификации в акаде)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 21.08.2017, 10:14
barm

инженер-конструктор

Пенза

Цитата:
Да, да.. те же сметчики и закупочный отдел будут сильно благодарить за спецификации в акаде)
Мы всегда спецификации выдаем в dwg и pdf. Зачем им еще и ворд?
Самые умные умеют открывать dwg.

Вот так примерно должна заполняться спецификация:
https://youtu.be/w36j4IvS5cI
barm вне форума  

Непрочитано 21.08.2017, 10:20
Сергей812

Цитата:
ну если проектный отдел не в состоянии использовать стандартные возможности пакета офиса, один раз настроив шаблоны - то да, смежникам приходиться и в *.dwg лезть) А если у них еще и слабенькие ПК (что не редкость) - то процесс становиться еще интереснее и динамичнее)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 21.08.2017, 10:24
barm

инженер-конструктор

Пенза

Цитата:
ну если проектный отдел не в состоянии использовать стандартные возможности пакета офиса, один раз настроив шаблоны - то да, смежникам приходиться и в *.dwg лезть) А если у них еще и слабенькие ПК (что не редкость) - то процесс становиться еще интереснее и динамичнее)
А чем плох pdf?
barm вне форума  

Непрочитано 21.08.2017, 10:25
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Цитата:
Наши сметчики тебя бы за такое издевательство убили бы на месте.
Nike вне форума  

Непрочитано 21.08.2017, 10:29
baksconstructor

Цитата:
Вот так примерно должна заполняться спецификация:
Жизнеспособно, но узконаправлено.
К тому же - что это ? Откуда ? Ссылки на скачку ? Люди попробовать хотят.
Кстати, а как под себя настроить ? Использовать свои слои обозначения ? Сортировку на свой вкус ?
Вот тоже видео https://youtu.be/JTSJD9-VP28
Цитата:
А чем плох pdf?
А как из него копировать текст если он не выделяется ?

Непрочитано 21.08.2017, 10:30
Сергей812

Цитата:
А чем плох pdf?
непониманием процесса работы одних отделов другими. Pdf нужен - когда окончательный результат, а не когда еще нужно обрабатывать информацию, как то выделять, объединять, делать пометки и прочий нормальный рабочий процесс.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 21.08.2017, 11:29
baksconstructor

Скока стоит ? Бухгалтерская документация на покупку есть ?

Непрочитано 21.08.2017, 11:29
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Цитата:
Нормальный рабочий процесс в моем понимании:
1. Сделал спецификацию в dwg.
2. Экспортировал спецификацию в формат сметной программу.
3. Отдал сметчикам.
4. Получил овации.
А почему сметы нельзя сразу в CADе сделать? Зачем лишнее "рукоблудство"?
Nike вне форума  

Непрочитано 21.08.2017, 11:33
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Цитата:
Экспортировал спецификацию в формат сметной программу.
Ага. Учитывая, что этих программ как у дурака фантиков, и не все понимают "импорт хоть откуда" - станет оооочень весело!
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 21.08.2017, 11:38
ssn

Геленджик

тогда уж всё же взять за основу таблицу в экселе.
а уж из экселя руками настраивать экспорт в сметные программы. это уж точно можно делать руками. один раз настроить шаблон для экспорта и закидывать в неё данные из экселя спецификации.

я честно говоря тоже не понимаю прикола делать спецификацию в ворде. это такие не стабильные в плане оформления таблицы, просто жуть. одно потянул и вся таблица разлетелась на куски.
ssn вне форума  

Непрочитано 21.08.2017, 11:42
barm

инженер-конструктор

Пенза

Цитата:
Скока стоит ? Бухгалтерская документация на покупку есть ?
Мы сейчас платим 1000 р/год за одно рабочее место. Я плачу чисто с карточки. Деньги смешные.
Два месяца бесплатный период. У аффтара ИП, наверное, может документы сделать. Но это ему писать надо.
barm вне форума  

Непрочитано 21.08.2017, 11:45
Сергей812

Цитата:
2. Экспортировал спецификацию в формат сметной программу.
3. Отдал сметчикам.
4. Получил овации.
5. Побежал за вазелином. Поскольку составление сметы - это творческий процесс, напрямую завязанный на получение денег от Заказчика фирмой. Облегчить работу сметчикам, отдавая им в том же экселе (в свое время сделал макрос, который вордовские спецификации перегоняет в эксель как раз для этого), сделать ведомость работ (если это практикуется в фирме) - но не лезть в сам процесс осмечивания. Если, конечно, сами не имеете опыт работы сметчика в несколько лет)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 21.08.2017, 11:47
barm

инженер-конструктор

Пенза

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Ага. Учитывая, что этих программ как у дурака фантиков, и не все понимают "импорт хоть откуда" - станет оооочень весело!
Есть универсальный формат - АРПС.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
5. Побежал за вазелином. Поскольку составление сметы - это творческий процесс, напрямую завязанный на получение денег от Заказчика фирмой. Облегчить работу сметчикам, отдавая им в том же экселе (в свое время сделал макрос, который вордовские спецификации перегоняет в эксель как раз для этого), сделать ведомость работ (если это практикуется в фирме) - но не лезть в сам процесс осмечивания. Если, конечно, сами не имеете опыт работы сметчика в несколько лет)
Можно делать экспорт сметную программу названий оборудования без указания цены и пунктов сборников базовых цен. Пункты сборников базовых цен как раз укажет сметчик.
Копипаст можно исключить.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
тогда уж всё же взять за основу таблицу в экселе.
а уж из экселя руками настраивать экспорт в сметные программы. это уж точно можно делать руками. один раз настроить шаблон для экспорта и закидывать в неё данные из экселя спецификации.

я честно говоря тоже не понимаю прикола делать спецификацию в ворде. это такие не стабильные в плане оформления таблицы, просто жуть. одно потянул и вся таблица разлетелась на куски.
На мой взгляд, нужно в акаде делать и экспортировать прям в сметную прогу.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Nike Посмотреть сообщение
А почему сметы нельзя сразу в CADе сделать? Зачем лишнее "рукоблудство"?
Потому, что производители сметных программ пока не додумались встроить сметную программу в автокад. Но это и не нужно. Сметчики с автокадом не очень дружат. Экспорт - я думаю оптимален.
barm вне форума  

Непрочитано 21.08.2017, 11:53
Сергей812

Цитата:
это такие не стабильные в плане оформления таблицы, просто жуть. одно потянул и вся таблица разлетелась на куски.
а зачем тянуть? Настроил с N-ой попытки шаблон и не трогай. У ворда своеобразная контейнерная система форматирования на ходу, в процессе создания шаблонов ощущаешь в полной мере эту головную боль. Зато когда нормально настроенный шаблон, с колонтитулами, полями - программно заполнять через тот же COM очень легко: добавляешь строки к таблице и выводишь туда данные. А все разбивки на страницы, подсчет количества листов, поддержка сквозной нумерации - делает сам ворд на основе шаблона.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 21.08.2017, 11:55
barm

инженер-конструктор

Пенза

Цитата:
а зачем тянуть? Настроил с N-ой попытки шаблон и не трогай. У ворда своеобразная контейнерная система форматирования на ходу, в процессе создания шаблонов ощущаешь в полной мере эту головную боль. Зато когда нормально настроенный шаблон, с колонтитулами, полями - программно заполнять через тот же COM очень легко: добавляешь строки к таблице и выводишь туда данные. А все разбивки на страницы, подсчет количества листов, поддержка сквозной нумерации - делает сам ворд на основе шаблона.
Если Вы знаете, что такое COM - думаю проще стразу данные в формат АРПС вывести и не мучить сметчика копипастом.
barm вне форума  

Непрочитано 21.08.2017, 11:55
Сергей812

Цитата:
Вы считаете, что Аутодеск будет вставлять в свои продукты прямую поддержку российских сметных программ?) Может им еще развлечься интегрированием с 1С?)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 21.08.2017, 11:59
baksconstructor

Цитата:
Мы сейчас платим 1000 р/год за одно рабочее место. Я плачу чисто с карточки. Деньги смешные.
Для конторы да, для юзера нет, вот если бы 190р.

Непрочитано 21.08.2017, 11:59
barm

инженер-конструктор

Пенза

Цитата:
Вы считаете, что Аутодеск будет вставлять в свои продукты прямую поддержку российских сметных программ?) Может им еще развлечься интегрированием с 1С?)
Autodesk предоставляет системы автоматизации автокада - Objectarx. Можно свои команды делать, кнопки и т.д. Теоретически любой можно свой Architectural Desktop написать.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Для конторы да, для юзера нет, вот если бы 190р.
У нас своя специфика. Это прога сама арматуру перекрытий по расчетным полям кладет, причем более-менее корректно. Мы долго искали для этого прогу, но нашли только Allplan. А с буржуйскими прогами мы работать не обучены.
barm вне форума  

Непрочитано 21.08.2017, 12:05
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Цитата:
За неимением такого инструмента приходится копипастить. И не только в сметные проги - помимо смет и разная еще документация делается, и инженеры со спецификациями работают, и снабженцы - им вы тоже в dwg передаете?
Очевидно же, что с таблицами в Ворде работать гораздо удобнее. А автокад просто вешается на больших таблицах.
Nike вне форума  

Непрочитано 21.08.2017, 12:07
Сергей812

Цитата:
Autodesk предоставляет системы автоматизации автокада - Objectarx
Не систему автоматизации, а лишь средства разработки) И не только ObjectARX, но и NET API, LISP, VBA, JAVA - толку то от этого. Готовой поддержки отечественных сметных программ из "коробки" от Аутодекса нет и не будет - только написанные сторонними программистами под конкретное ТЗ.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 21.08.2017, 12:17
DenveRus37

Senior Designer

Russia

Ууу... а кто нибудь делает все блоками, а потом с чертежа извлекает необходимую информацию о количестве?

Непрочитано 21.08.2017, 12:18
baksconstructor

Цитата:
Сообщение от DenveRus37 Посмотреть сообщение
Ууу... а кто нибудь делает все блоками, а потом с чертежа извлекает необходимую информацию о количестве?
Да. (ну не совсем всё, только то что потом нужно).

Непрочитано 21.08.2017, 12:19
Сергей812

И почитал про АРПС - там COM не нужен, это обычный текстовой файл
Цитата:
Блок создается как текстовый (ASCII) файл с произвольным именем и расширением в кодовой таблице 866 (DOS).
понимаю, XML - это слишком просто)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 21.08.2017, 12:22
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Цитата:
Мы:
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
https://www.youtube.com/watch?v=Op4O02tjdQcПеречень оборудования на чертеже.
Но полные спецификации оборудования, изделий и материалов - в Word.
Nike вне форума  

Непрочитано 21.08.2017, 12:24
barm

инженер-конструктор

Пенза

Цитата:
Раскладывать блоки вручную - это гемморой.
Мы раскладываем сразу поле.
https://youtu.be/Lku84pHeWxw
barm вне форума  

Непрочитано 21.08.2017, 13:39
ssn

Геленджик

в общем и целом ))) у каждого свой костылик.
одно плохо. эти костыли тормозят развитие и применение новых методов, которые появляются с выходом новых версий программ.
т.е. если все работает в 2007 (грубо говоря), зачем изучать новые возможности свежих продуктов.

а по поводу спецификаций в ворде. я не встречал ещё шаблон, который бы точно совпадал всеми линиями с рамкой. да и вероятность вопроса по ширине и высоте столбца от нормоконтроля имеет большое место быть (понятно, что сейчас уже в меньшей степени, но бывает заказчик придирается к этим моментам)
ssn вне форума  

Непрочитано 21.08.2017, 13:54
baksconstructor

Ещё
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
https://www.youtube.com/watch?v=45bh_8_rfYU&feature=youtu.be

Непрочитано 21.08.2017, 13:58
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Цитата:
а по поводу спецификаций в ворде. я не встречал ещё шаблон, который бы точно совпадал всеми линиями с рамкой.
пожалуйста:
Nike вне форума  

Непрочитано 21.08.2017, 14:23
barm

инженер-конструктор

Пенза

Цитата:
в общем и целом ))) у каждого свой костылик.
одно плохо. эти костыли тормозят развитие и применение новых методов, которые появляются с выходом новых версий программ.
)
Думаю, тут все определяется развитием каждой конкретной личности. Если человек стремиться к новому - он будет осваивать новые технологии, так как ему это интересно. Или если человек жадноват - он тоже может к этому стремиться, так как инвестиции в новые технологии (включая потраченное личное время) окупаются кратно.

Но тут нужно понимать, какая технология реально сокращает время, а какая просто является маркетинговым ходом.

Последний раз редактировалось barm, 21.08.2017 в 14:30.
barm вне форума  

Непрочитано 21.08.2017, 14:26
| 1 #72
ssn

Геленджик

Цитата:
Сообщение от Nike Посмотреть сообщение
пожалуйста:
спасибо за файл.
1. выкладывать файлы с подписями не айс. ну.. не хорошо это
2. вот просто открыл ваш файл. ничего не делал.
- двойная полоса в титуле
- визуально разная высота строк в спецификации.
Миниатюры
Название: 1.jpg
Просмотров: 210
Размер:	135.4 Кб
ID:	192498  
ssn вне форума  

Непрочитано 21.08.2017, 14:28
| 1 #73
barm

инженер-конструктор

Пенза

Цитата:
спасибо за файл.
1. выкладывать файлы с подписями не айс. ну.. не хорошо это
2. вот просто открыл ваш файл. ничего не делал.
- двойная полоса в титуле
- визуально разная высота строк в спецификации.
Угу. И в правом верхнем углу нумерация корявая.
barm вне форума  

Непрочитано 21.08.2017, 14:31
ssn

Геленджик

Цитата:
Думаю, тут все определяется развитием каждой конкретной личности. Если человек стремиться к новому - он будет осваивать новые технологии, так как ему это интересно. Или если человек жадноват - он тоже может к этому стремиться, так как инвестиции в новые технологии (включая потраченное личное время) окупаются кратно.
если человек работает постоянно, т.е. идёт поток проектов, то очень сложно менять принятый шаблон работы.
что бы поменять процесс, надо взять паузу.
Т.е. надо достаточно сильно себя мотивировать. Новый подход должен иметь определённые плюсы.
Я просто по себе сужу. Как придумал для себя технологию проектирования своего раздела в 2009 году, так все по этим рельсам и движется (с небольшими скруглениями углов).
ssn вне форума  

Непрочитано 21.08.2017, 14:33
| 1 #75
baksconstructor

А так ?
Вложения
Тип файла: docx Спецификация А3.docx (71.2 Кб, 93 просмотров)

Непрочитано 21.08.2017, 14:37
barm

инженер-конструктор

Пенза

Цитата:
если человек работает постоянно, т.е. идёт поток проектов, то очень сложно менять принятый шаблон работы.
Да. Видимо внедрение новых технологий проектирования должно идти от начальства, соответственно начальство должно разбираться в теме. Но начальство обычно хорошо разбирается в деньгах, а не в технологиях.
barm вне форума  

Непрочитано 21.08.2017, 14:41
ssn

Геленджик

а так уже хорошо. схоронил. вдруг будут приставать со спецификацией в ворде )))
ssn вне форума  

Непрочитано 21.08.2017, 17:01
skkkk

Уже обсуждалось это (выбор среды для спецификаций), и я высказывался, но раз уж тут новая волна, то немного повторюсь, но попытаюсь объединить все свои мысли по этому поводу в плюсы и минусы. Подчеркиваю: только свои мысли, без претензии на исключительность.

Итак, плюсы и минусы создания спецификации в CAD'е:

1. Возможность генерировать ее на основе данных на чертеже, неважно, будь то стандартное извлечение данных или сторонняя программка (пусть даже самопальная) на любом из доступных языков. Отсутствует одно звено в виде процесса работы между двумя приложениями. В программировании это часто сопряжено с лишними затратами времени, особенно для инженеров, которые пишут на лиспе для себя (не профи). Начинаются различия от версии к версии офиса, фреймворка, переделки кодов, икс 64, икс 86 и понеслась чехарда. Тем, для кого действительно это все не проблема, данный плюс, конечно, будет сомнительным, но таких немного.
2. Самый простой из всех доступных вариантов скомпоновать спецификацию на листы в соответствии с ГОСТ. Колонтитулы и рамки в Ворде и Экселе - это очень на любителя тема, и смена принтера может накрыть все это дело медным тазом. Лично я не люблю такой подход, где все размеры приходится подбирать на глазок, пока на бумаге не выйдут поля 5 и 20 мм. Возможно, просто "не умею их готовить". Да и готовых рамок в Сети полно: хоть для Excel, хоть для Word.
3. Возможность пакетной распечатки проекта одной кнопкой (публикация из листов или подшивки). Особенно это касается тех, кто шлет заказчику pdf по тысячам раз до того, как все это дело согласуется. Но и для бумажного варианта... хороший кад-админ может настроить все так, чтобы разные форматы выводились на разные принтеры или разные лотки одного принтера. Сшивка pdf тоже занимает немало времени, причем качественный софт для этого довольно недёшев, хотя есть и он-лайн ресурсы, в общем всё это время. Да, для этого мы и пояснительную в CAD'e начали формировать (критика уже была, но я готов к новому шквалу). Потому как, собрана она один раз (на многих типах объектов уже программно), а вот выдавать pdf'ы приходится по сто раз на день. Может, и быстрее было бы из-за одного листа пересшить pdf, но лично мне удобнее отправить в паблиш и открыв второй сеанс КАДа, продолжить работу с другим проектом, пока числогрыз старается за меня .
4. Возможность быстрого перевода таблицы в формат Excel стандартными средствами. Ну а там и до Word'a недалеко.
5. Возможность использовать для спецификации тот же шрифт, что и для основного проекта. Если шрифт КАДовский (shx, а не виндовсовский ttf), то в Офисе не всегда можно подобрать похожий. Конечно, ГОСТом
Код:
[Выделить все]
При выполнении текстовых документов рекомендуется использовать гарнитуру шрифта Arial или Times New Roman
но следуют этой рекомендации далеко не все.

1. Проблемы со смежниками, которые не работают в КАДе (правда, не понимаю, как они сметы-то считают без чертежей, ну да ладно). Эта проблема решается пунктом 4 "плюсов". При выбранной таблице жмем правую кнопку мыши и в контекстном меню выбираем "Экспорт", получаем электронную таблицу, которую легко пересохранить в формат Excel и скопировать в свой шаблон.
2. Неудобная работа с таблицами КАДа вручную. Все же Excel для таблиц - вне конкуренции. Начиная от куда более мощных формул, их растягивания, возможностей различных выборок, сортировок, фильтров и заканчивая возможностями создания всяческих диаграмм и графиков. Но вот откуда эта тяга делать таблицы в Word - мне неясно, видимо, связано это с переносом таблицы на другие листы - похоже, что в Excel'е сложнее. В КАДе такая проблема тоже есть, но решить ее можно один раз и далее использовать эту таблицу как шаблон. Разумеется, то же справедливо и для Офиса (шаблон).
3. Тормоза при работе с большими таблицами. Это есть при ручном подходе, хороший же программист при программном заполнении таблиц умеет подавлять регенерацию на время заполнения таблицы - и тогда эта проблема отпадает. Сам проверял на таблице в 700 строк - без проблем.

Добавлю, что часто лично я использую гибридный вариант: делаю (или получаю) таблицу в Word/Excel и вставляю ее как OLE-объект в CAD. Но это не спецификации, а ведомости объемов работ, которую дают сметчики. В случае с Excel'ем таблицу вставляю целиком в одну "колонку", а на листы бью видовыми экранами. Не очень удобно, знаю, особенно при внесении изменений при разной высоте строк таблицы - видовые экраны приходится "подгонять" под границы ячеек, но для сохранения возможности автонумерации и пакетной печати всего проекта целиком мне подходит.

ВЫВОДЫ:
Спецификация в КАДе приемлема для тех, кто заполняет ее программно, внося лишь небольшие изменения/дополнения, а также для тех, кто часто и много печатает в pdf проект целиком. Ну и, пожалуй, для спецификаций небольшого объема в одну-две страницы, заполняемых вручную.

Если подразумевается ручное заполнение внушительной спеки, то предпочтительней Excel. Тем более, в тех случаях, что мне доводилось наблюдать, чаще всего берется готовая спека с подобного объекта и правится под текущий, либо же есть некий шаблон, в котором занесен весь перечень материалов и оборудования, и из него отсеивается ненужное. Все зависит от целей и возможностей доступного софта и выбор лежит на каждом конкретном исполнителе в зависимости от его конкретной ситуации.
skkkk вне форума  

Непрочитано 21.08.2017, 17:19
ssn

Геленджик

и по итогу, лично для меня победил некий средний способ....
заполняем спецификацию в экселе и связываем таблицу в автокаде с этим экселем.
т.е. надо поправить спецификацию - открываем эксель и правим. потом синхронизируем в авкаде, и имеем спецификацию в файле автокада со всеми плюсами.
ssn вне форума  

Непрочитано 21.08.2017, 17:33
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Цитата:
Сообщение от skkkk Посмотреть сообщение
Возможно, просто "не умею их готовить".
Скорее всего

Цитата:
Колонтитулы и рамки в Ворде и Экселе - это очень на любителя тема, и смена принтера может накрыть все это дело медным тазом.
Есть такое дело Наш принтер HP 5550 отказывается при печати из Word корректно выводить поля. При печати pdf проблем нет.

Цитата:
Возможность пакетной распечатки проекта одной кнопкой (публикация из листов или подшивки). Особенно это касается тех, кто шлет заказчику pdf по тысячам раз до того, как все это дело согласуется. Но и для бумажного варианта... хороший кад-админ может настроить все так, чтобы разные форматы выводились на разные принтеры или разные лотки одного принтера
Если печатать из pdf с помощью например РеверсПДФ, никакой кад-админ не нужен, пользователь может легко это делать сам.
Так и делаем

Цитата:
Лично я не люблю такой подход, где все размеры приходится подбирать на глазок, пока на бумаге не выйдут поля 5 и 20 мм.
Нет таких проблем, в Ворде в отличие от Екселя все размеры задаются в мм.

Цитата:
Сшивка pdf тоже занимает немало времени, причем качественный софт для этого довольно недёшево
Сшиваю pdf двумя кликами с помощью бесплатной утилиты PDFtk простым батником pdftk *.pdf cat output combined.pdf
Также умею все документы doc в папке не открывая их двумя кликами сконвертировать в pdf.
Миниатюры
Название: IMG_20170821_163125_HDR1.jpg
Просмотров: 151
Размер:	177.8 Кб
ID:	192521  

Последний раз редактировалось Nike, 21.08.2017 в 17:39.
Nike вне форума  

Непрочитано 21.08.2017, 17:40
skkkk

ssn, пробовал я через эти связи с данными (правда не на спеке, а на гидравлическом расчете) - удобный инструмент, согласен, но уж очень долго почему-то они у меня синхронизировались да обновлялись. Причину не понял: то ли это из-за объединенных ячеек, то ли что-то еще. Плюс проблемы с форматированием ячеек и шрифтом (если в конторе для проектов принят шрифт shx), особенно, если в исходную таблицу в Excel добавляются строки. В общем, попользовавшись и поплевавшись какое-то время, я не стал разбираться в тормозах, поскольку тогда уже была почти готова первая версия программы по заполнению таблиц-спецификаций. Теперь у меня те же формулы, что и в Excel, только переведенные на LISP, заполняют таблицу автоматически. И это программное заполнение происходит на основе данных чертежа (например, со схемы с количеством метров трубы или количеством блоков). Это все довольно специфично для каждого рода деятельности, и не будь у меня возможности запилить свою прогу, заточенную под наши процессы, я непременно использовал бы Excel со всей его прелестью работы с таблицами плюс связи с данными, возможно бы и разобрался с тормозами (кстати, они наблюдаются в 2011-м, на всякий случай).
skkkk вне форума  

Непрочитано 21.08.2017, 17:45
barm

инженер-конструктор

Пенза

Цитата:
Уже Спецификация в КАДе приемлема для тех, кто заполняет ее программно, внося лишь небольшие изменения/дополнения, а также для тех, кто часто и много печатает в pdf проект целиком. Ну и, пожалуй, для спецификаций небольшого объема в одну-две страницы, заполняемых вручную.
В целом, я согласен. Кроме того, что мы уже два года вручную не заполнили ни одной спецификации.

Мы делаем примерно так:
https://youtu.be/O0jAt5hmLyY
barm вне форума  

Непрочитано 21.08.2017, 18:29
Сергей812

Цитата:
Начинаются различия от версии к версии офиса, фреймворка, переделки кодов, икс 64, икс 86 и понеслась чехарда. Тем, для кого действительно это все не проблема, данный плюс, конечно, будет сомнительным, но таких немного.
Цитата:
Колонтитулы и рамки в Ворде и Экселе - это очень на любителя тема, и смена принтера может накрыть все это дело медным тазом
вот поэтому и надо разделять - настроенные шаблоны и программное заполнение шаблонов. Первое можно любому толковому сотруднику дать сделать/править (если описаны необходимые требования со стороны автоматизации), а реализация лишь заполнения готовых шаблонов дает малую зависимость от версии, фреймворка и прочего. Я не знаю, насколько часто надо менять печатающие устройства - чтобы те же таблицы акада стали бы "выгоднее".
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 21.08.2017, 22:08
ProjectMaster

Цитата:
ну, например, для слаботочки составление кабельного журнала и спецификации - это две ступени одной задачи)
в NET API подобные вещи делаются на порядок проще, чем в лиспе/ObjectARX )
Формы спецификаций - разные.
У конструкторов - по ГОСТ 21.501 + ведомости расхода стали/материалов.
У электриков, вентиляторов, слаботочников и т.д. - по ГОСТ 21.110.
ProjectMaster вне форума  

Непрочитано 22.08.2017, 09:18
Сергей812

Offtop:
Цитата:
Сообщение от ProjectMaster Посмотреть сообщение
Формы спецификаций - разные.
У конструкторов - по ГОСТ 21.501 + ведомости расхода стали/материалов.
У электриков, вентиляторов, слаботочников и т.д. - по ГОСТ 21.110.
дело не в этом - просто barm так безапелляционно заявляет, кому что делать и в чем работать надо)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 22.08.2017, 09:43
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Хм... сам для себя пишу всякие утилиты, в том числе по составлению спецификаций, вывод как правило в xls файл или в таблицы автокада, когда как удобнее.
Время ушедшее на изучение ЯП не считаю потраченным, скорее вложенным в саморазвитие.

ЗЫ.
Самописные инструменты, как правило более логично и полно встраиваются в бизнес процессы внутри фирмы и в точности соответствуют технологии производства документации. Любая покупная софтина, требует приспособления и адаптации со стороны тех процессов и соответственно качественного внедрения... что, ИМХО, стоит намного дороже, чем софт на заказ. Естественно это справедливо до определенного придела, но обсуждаемые выше утилитки вполне укладываются в этот предел.
Boxa вне форума  

Непрочитано 23.08.2017, 11:44
ssn

Геленджик

вот бы по разделу ТМ тоже кто то так погрузился в процесс )))))
хотя. в разделе ОВ, ТМ это все не так востребовано, поскольку можно создавать 3Д модель из которой получать полную спецификацию без дополнительных танцев вокруг примитивов и блоков. (правда не в автокаде)
а все эти черточки в чертеже, которые несут в себе объёмы для спецификации... по моему дело такое, не особо контролируемое. простое копирование умножает спецификацию. чуть промазал, и нет пол тонны метала на стройке.
ssn вне форума  

Непрочитано 23.08.2017, 15:57
Владимир_М

Цитата:
можно создавать 3Д модель из которой получать полную спецификацию без дополнительных танцев вокруг примитивов и блоков. (правда не в автокаде)
а все эти черточки в чертеже, которые несут в себе объёмы для спецификации... по моему дело такое, не особо контролируемое. простое копирование умножает спецификацию. чуть промазал, и нет пол тонны метала на стройке.
Ну дак, тут сначала бы надо определиться: есть ли возможности и способности (или даже смысл) осваивать 3D?
Компьютер вообще дело такое, что че-то не так скопировал, чуть промазал и можно ожидать чудеса!
Ну а если все-таки работать в 2d, то может просто не пытаться объять необъятное, т. е. просто и не пытаться посчитать автоматически с двух (даже трех) плоских проекций точное количество, допустим, арматурных сеток, просто предоставить эти числа для ввода пользователем. Тогда никакое копирование для спецификаций не страшно. Да вообще какое копирование зачем? По тем примерам, что были показаны выше, мне представляется, что не надо ничего копировать и вообще редактировать, когда процесс в принципе, уже автоматизирован. Взяли и прогнали все снова с нуля, но уже с новыми исходными. Все тонны никуда не денутся.
(Все что сказано, касается исключительно армирования в случае невозможности отобразить всю информацию на одном только виде).
Для примера видео.
Вложения
Тип файла: zip Армирование_Часть2_Спецификации.zip (8.13 Мб, 90 просмотров)
Владимир_М вне форума  

Непрочитано 23.08.2017, 16:23
ssn

Геленджик

Безусловно, в КЖ смысл осваивать 3Д достаточно спорный (в плане армирования).
Но ставить под вопрос целесообразность моделирования в разделах ОВ и ТМ, это по крайней мере не разумно.
ssn вне форума  

Непрочитано 23.08.2017, 17:03
Владимир_М

Offtop:
Цитата:
Но ставить под вопрос целесообразность моделирования в разделах ОВ и ТМ, это по крайней мере не разумно.
Разве кто-то ставил это под вопрос? Именно потому, что я не знаю этих специальностей (и даже армирование у нас, судя по показанным роликам это две большие разницы) даже и не пытался оценивать, то чего не знаю.
Разговор шел о том, что: прежде чем оценивать как лучше получить спецификации из 3d модели или из черточек с атрибутами в 2d, там сначала надо решить целую кучу вопросов, так скажем организационного порядка: финансовые возможности, наличие грамотных и способных специалистов, и прежде всего, наличие продвинутого начальства, которое понимает, как и Вы, что в переходе на 3d есть смысл. И т. д. и т. п. А уж как получить спецификации - такие или эдакие - вопросы второго-третьего порядка.

Последний раз редактировалось Владимир_М, 23.08.2017 в 17:33.
Владимир_М вне форума  

Непрочитано 20.09.2018, 18:14
Hans667

сети

SPb

Вопрос примерно по теме.
Я в спец-и вставляю гиперссылки на картинки с интернетов. каждый раз необходимо поставить кое-где галочку.Есть какая переменная для этого?
Миниатюры
Название: Hyper.jpg
Просмотров: 1000
Размер:	388.8 Кб
ID:	206287  
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Кто как создает спецификации в AutoCad?