Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Огнезащита тонкостенных прогонов, нужна ли?
инженегр-конструктор
default city
|
||
Просмотров: 42800
|
|
||||
|
Это без огнезащиты.
Цитата:
Да. |
|||
![]() |
|
||||
инженегр-конструктор Регистрация: 16.12.2009
default city
|
Спасибо за участие!
Если я правильно понимаю, то если хотя бы 1 несущий элемент каркаса, будь то колонна, ригель(балка/ферма) или связь будет иметь степень огнестойкости менее R8 без огнезащиты, то прогоны должны покрываться? Т.е. при проектировании можно это учесть и закладывать профиль с ПТМ>4мм? |
|||
![]() |
|
||||
default city
|
Цитата:
Как Вы правильно написали "если прогон не участвует в общей устойчивости и геом. неизм. здания, то прогон уходит из столбца 4 таблицы снипа 21-01-97 "несущие конструкции" и переходит в стобец "элементы бесчердачных покрытий". Давайте отделим мух от котлет! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ворчун Регистрация: 08.06.2005
Тула
|
Цитата:
А утеплитель нужно огнезащищать? Например, в полистовой сборке утеплитель на фольгированной основе? Он несущая конструкция или ограждающая? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
По поводу прогонов - действительно они д.б. R8 минимум, а для этого они в случае отсутствия огнезащитного покрытия иметь ПТМ не менее 4 мм (это так и прописано в заключении от ТЕХНОНИКОЛЯ) или иметь ПТМ менее 4 мм и быть обязательно защищенными. Для справки ближайшие профиля, имеющие ПТМ более 4 мм - это Швеллер №30 или балка 30Б1. По факту всю "подноготную" этого всего вопроса знают единицы (но встречаются, в том числе и в экспертизе и в среде МЧС) и строят по принципу "ну вон там-то и там то так же построили, а ты что умнее всех что ли?". |
||||
![]() |
|
||||
|
Если требуемый предел огнестойкости конструкций R 15, при фактическом пределе огнестойкости незащищенной конструкции менее R 8 (фактический предел огнестойкости - Пособие к СНиП II-2-80 Пособие по определению пределов огнестойкости конструкций, пределов распространения огня по конструкциям и групп возгораемости материалов, ЦНИИСК им.Кучеренко) - обработку проводить нужно.
----- добавлено через 43 сек. ----- Приемка иногда осуществляется по принципу - "почему не покрашено?" |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Так тонкостенные профили это не R8. Это R1, наверное.
Пути два. 1) Прогон - несущий элемент. В результате мутости норм никто не докажет, что это не так. Красить надо до несущих элементов R45. 2) Прогон - не участвует в устойчивости каркаса. Красить надо до R15 до балок бесчердачного перекрытия.
|
||||
default city
|
Цитата:
Проектировщик доказал, что прогоны это не несущий элемент и так был рад этому, но не учел тот момент, что R15 никто не отменял...привет тонкостенным профилям! У нас так и будет, потому что этот прогон очень бросается в глаза своим оцинкованным покрытием). Цитата:
kent1924, спасибо за заключения, много интересного нашел! И все таки меня смущает формулировка пункта 5.18 или 5.4.3 "...когда предел огнестойкости хотя бы одного из элементов несущих конструкций (структурных элементов ферм, балок, колонн и т.п.) по результатам испытаний составляет менее R 8" R8 относится же не к прогонам а к несущим элементам здания. Т.е. если хотя бы одна связь или хлипкая распорка будет меньше R8, то все, приплыли R15 для прогонов, так? Или R8 относится непосредственно к прогонам, к их фактическому пределу огнестойкости? Тогда я вообще не понимаю эти пункты ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Об огнестойкости незащищенных стальных конструкций"
Пунктом 5.18* СНиП 21-01-97* установлено, что "в случаях, когда минимальный требуемый предел огнестойкости конструкций указан R 15 (RE 15, REI 15), допускается применять незащищенные стальные конструкции независимо от их фактического предела огнестойкости, за исключением случаев, когда предел огнестойкости несущих элементов здания по результатам испытаний составляет менее R 8". Аналогичное требование содержалось и в СНиП 2.01.02-85*, п.1.1. По вопросу уточнения конструкций, имеющих предел огнестойкости менее R 8, разъясняется следующее: "Как показывает практика и результаты испытаний, предел огнестойкости менее R 8 имеют конструкции, выполненные из тонкостенных гнутых профилей, изготавливаемых из стального листа толщиной менее 1-1,2 мм, а также алюминиевые конструкции. Стальные конструкции, выполненные из обычных прокатных профилей (двутавры, швеллеры, уголки) или из сварных профилей при толщине листа 0,5 см и более имеют предел огнестойкости заведомо более R 8 и для них дополнительных испытаний не требуется. При этом также можно ориентироваться на показатели огнестойкости, приведенные в "Пособии по определению пределов огнестойкости конструкций, пределов распространения огня по конструкциям и групп возгораемости материалов. ЦНИИСК им. Кучеренко (к СНиП II-2-80), Москва, Стройиздат, 1985 г." |
|||
![]() |
|
||||
default city
|
Спасибо за выкладку, но Вы вчитайтесь внимательно в этот пункт, заранее прошу прощение за дотошность, но спать не могу пока не выясню))
Мы тут говорим а прогонах и вдруг резко перескакиваем на несущие конструкции здания, я подчеркнул специально. Поэтому я и задаю этот вопрос, R8 это относится к несущим конструкциям или к прогонам, как тут многие говорят. |
|||
![]() |
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
Сто раз вроде обсуждалось - решите, являются ли ваши прогоны "несущим элементом" в соответствии с пожарными нормами. Потом смотрите нужно ли защищать и насколько, и потом применяете меры.
|
|||
![]() |
|
||||
default city
|
Поставлю вопрос по другому. Таблица 4 снипа, она распространяется только для несущих конструкций?
Понятно, что прогоны могут быть как несущими(раскреплять пояс фермы) так и просто держать пирог кровли, но тогда по моему мнению в СНиПе должно быть примечание к таблице 4 типо "если ваш прогон, балка и т.п. не является несущими, то покрывать не надо". Проектировщик доказал, что данные прогоны НЕ несущие. Как быть дальше, закрыть СНиП и забыть? |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
elokhim, местами этот СНиП вроде бы ещё действовал не так давно. Но с тех пор много поменялось. Тут лень ковыряться, поищите сами.
Физический смысл тут такой. При пожаре прогон кровли упадёт, но именно от этого никто не умрёт. По кровле !скорее всего! у вас путей эвакуации нет, все сети висят на фермах, путь сквозь упавший прогон и без него будет закрыт огнём. То есть людей потом посадят, но просто формально из-за несовершенства норм. Чтобы не посадили надо делать R15 огнезащитным покрытием (окрасить огнезащитной краской или выполнить конструктивную огнезащиту). он так доказал, что не R45. Но R15 всё равно надо. Рекомендую заменить сечения прогонов с ЛСТК на швеллеры или трубы. Дороже сейчас, но дешевле на покраске потом. Можно под свою ответственность сделать по проекту, в котором проектировщик под свою ответственность не применил огнезащитную окраску. Если прогоны высоко, то огонь до них не достанет. Или один раз покрасить и забыть. А остальное красить чаще. Кстати, да. Вариант. Скорродирует правда...
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 09.03.2017 в 18:56. |
|||
![]() |
|
||||
default city
|
Эх, если бы там были фермы...там в поперечнике рамы с переменным сплошным сечением и прогоны по рамам, есть распорки по ВП и НП Ригеля рамы. Прогоны да, упадут вместе с профлистом и надеюсь никого не зашибет. Но этотж не значит, что прогоны вообще не надо покрывать?
"Мы мол сто объектов сделали и гпн все принял" |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Сама фраза в СП выполнена с нарушением норм русского языка и с нарушением причинно-следственной связи. Такое ощущение, что авторы этого СП умышленно не хотели однозначно решить этот вопрос. Единственное, может быть существуют иные документы от МЧС-ников, как - то проливающие свет на вторую часть предложения в СП. В большинстве же проектировщики, глядя на эту ситуацию, для прогонов принимают минимум R8. По поводу трубы 100х4, прогреваемой с трех сторон не согласен - профлист имеет гофры, соответственно прилегающая к профлисту плоскость наполовину обогревается. Исключение только для кровельных панелей, они вплотную прилегают. |
||||
![]() |
|
||||
default city
|
Цитата:
Более того, много воздуховодов крепятся к проходкам, которые в свою очередь крепятся к прогонам, а там масса доходит до 150кг. И я сильно сомневаюсь, что если такой прогон и все эта байда упадет, то никого не заденет... Это при кровельных сендвичах. Вот я и пытаюсь найти хоть какое-то разъяснение, т.к. проектировщики трактуют таблицу 4 СНиПа 21-01-97* так, что якобы прогон вообще не сидит в этой таблице, а вся таблица применительна только к несущим элементам... |
|||
![]() |
|
||||
Ну, тут уже надо включать фразу "проект прошел экспертизу" как последний аргумент)) а вообще сейчас очень модно делать беспрогонную кровлю с 114 или 153 листом и шагом ферм 4...6 м. Очень экономно. И самое удивительное, что никто не лезет с 8 минутами что по профлист у, что по прогонам. Или за это кому то хорошо платят, чтоб не лезли.
По пожарке вообще много что просто невозможно выполнить по нормам в области ОВ и АР. |
||||
![]() |
|
||||
default city
|
Цитата:
А вот интересно, связи (гор./верт.)для ферм покрытия это несущий элемент с R45, который соединяет фермы, являющиеся элементами кровли с R15(R8)...хде логика?)) |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Вcе, что выше колонн (фермы, связи все, прогоны), и не уменьшает их расчетную длину, считается не несущие. Элементами. Про это тут куча тем на форуме. |
||||
![]() |
|
||||
Челябинск->Москва<->Бомбей
|
Цитата:
Сам нашёл, отсюда: http://base.garant.ru/2322989/ Последний раз редактировалось Zezza, 10.03.2017 в 11:28. |
|||
![]() |
|
||||
Пунктом 5.18* СНиП 21-01-97* установлено, что "в случаях, когда минимальный требуемый предел огнестойкости конструкций указан R 15 (RE 15, REI 15), допускается применять незащищенные стальные конструкции независимо от их фактического предела огнестойкости, за исключением случаев, когда предел огнестойкости несущих элементов здания по результатам испытаний составляет менее R 8". Аналогичное требование содержалось и в СНиП 2.01.02-85*, п.1.1.
Так-то оно так, но почему по второй части предложения присутствует определение "несущие конструкции", а в первой части предложения такое понятие отсутствует, то есть охватывается все конструкции, в том числе и не несущие. Этого "разъяснения" не разъясняют, а в этом и есть главный вопрос. |
||||
![]() |
|
||||
default city
|
Цитата:
Я понял буквально, как сказано в этом пункте, но это абсурд! Бла бла бла прогоны R15...бла бла бла несущие конструкции... Либо несущие во всем предложении, либо не несущие во всем предложении...но вот чудо и смотрим таблицу 21 №123-ФЗ: |
|||
![]() |
|
||||
R8 снимает все вопросы и недоговорки. Иное есть субъективное мнение отдельной личности, некоторые личности могут воспользоваться и трактовать в свою сторону.
|
||||
![]() |
|
||||
Таких недоговорок и "вилок" очень много. Как правило в непонятной ситуации все выбирают худший вариант.
|
||||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Таким образом, выбирая все худшее, мы для R15 должны назначить трубу 140х140х12. ![]()
|
||||
Далече
|
Цитата:
Я тут одно модульное здание IV степени из труб 140х4 запилил, считая, что 140х5 все равно не проходит. Типа все равно красить (огнезащита) надо, а сколько тонн стаи в кармане остается...Может назначить 140х5 и не красить? Или требуется таки 140х6 (140х5,5 нет в сортаменте)? Речь о порядка 100 тоннах труб.
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
default city
|
http://base.garant.ru/2322989/ (листайте чуть ниже до пункта "Об огнестойкости...")
Но мы же с вами не забываем, что эти все разъяснения и СНиП трактуются как душе угодно)) Я уже с осторожностью Вам даю эту ссылку, т.к. это бывший ГОССТРОЙ. Я решил пойти по пути такому, доказываю, что прогон все таки является строительной конструкцией по таблице 21 123-ФЗ, а далее идем в СНиП 21-01-97* пункт 5.18* и говорим, что фактический предел огнестойкости прогона 120х5 имеет ПТМ 4.8мм при обогреве с 4-х сторон, что заведомо больше чем R8 (ПТМ=4мм). Поэтому ничего не огнезащитим. ссылка в помощь:http://xn--80abkaeyzwdt.xn--p1ai/ras...tnyh-sostavov/ даже 100х5 труба проходит) |
|||
![]() |
|
||||||
Далече
|
Цитата:
![]() ![]() Еще раз почитал про: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Все это зыбко. Цитата:
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 13.03.2017 в 11:52. |
|||||
![]() |
|
||||
|
Ильнур, здесь с Вами не могу согласиться. В тексте нет четкого указания на именно открытые профили. Т.е. сюда, на мой взгляд, вполне попадают и ГСП. Самого этот вопрос сильно интересует - постоянно металл проектируем. Даже, если рассуждать логически, то ГСП со стенкой 5 мм будет ничуть не менее огнестоек, чем уголок 5 мм.
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
default city
|
из таблицы 11 пособия к СНиПу II-2-80. Только там с 3-х сторон получается для ПТМ 4мм R13.5
если возьмете с 4-х сторон, то и получится где-то R8. А есть еще таблица, ее прикладывают обычно к проектам огнезащиты, не смог найти. Тут явно об этом ничего нет) Вот таблица из проекта огнезащиты Последний раз редактировалось elokhim, 13.03.2017 в 12:14. |
|||
![]() |
|
||||
default city
|
Наша компания готовит запрос в ВНИИПО МЧС, буду держать Вас в курсе, в течении месяца ответят.
Запрос был следующего характера: разъяснить, необходимо или нет доводить не несущий прогон до R15 (дабы заказчик перестал трактовать СНиПы по своему). В случае необходимости покрытие огнезащитой, мы предлагаем альтернативный вариант замены прогона на профиль другого сечения по ГОСТ 30245-2003 труба квадратная 120х120х5мм без применения огнезащиты. Как-то так, посмотрим что скажут. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
Я так думаю, что данная таблица имеет корни именно с этого старого пособия, мне говорили что пожарники его по сей день уважают и чуть ли не с собой носят) |
|||
![]() |
|
||||||
Далече
|
Там есть четкое перечисление открытых профилей. Прокатных. А потом добавка - а так же сварных. Понимаете, сварной/несварной пофег с точки зрения огнестойкости. А вот перечисление видов, куда попали ТОЛЬКО открытые - это ЯВНОе разделение. Вот в чем явность.
Цитата:
Труба и в Африке труба, сварным макаром она труба или катаньем. Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
default city
|
Ну так мы тут об огнестойкости и говорим) Мне кажется, что гнутосварная или прокатная труба не особо отличается по физ.-мех. св-ам. Вопрос цены изготовления и гибкости в типоразмерах.
Цитата:
Ну в 95% случаях да, труба. Фермы ,прогоны, связи в последнее время проектируют именно из труб а их в свою очередь либо прокатывают, либо сваривают) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() То есть, как Вы сами заметили, разделение идет по способу получения конечного продукта - прокат или сварка. Труба может быть прокатной, а может сварной. Двутавр - тоже, как и все остальное. Причем текст разъяснения писали явно не металлисты, а, в лучшем случае, пожарные. Или, вообще, извиняюсь за выражение, чиновники. Которые не сильно разбираются в терминологических тонкостях металлистов. А про 3D-принтеры они вообще не знают (к счастью). Но общий смысл вполне ясен: все металлическое, что можно прокатать или сварить, и имеющее толщину не менее 5 мм, обладает огнестойкостью более R8. А открытый или закрытый профиль - им параллельно, не волнует вовсе. Именно потому это там и не упоминается прямым текстом. А мы уже сами тут сидим и додумываем то, чего нет в тексте. |
|||
![]() |
|
||||
default city
|
Полностью соглашусь с иваниваныч и добавлю от себя...я хочу спать спокойно и знать, что не нарушил нормы и более того пользовался здравым смыслом и различными пособиями и разъяснениями дабы обеспечить надежность и долговечность конструкции. А "экономия" 5-7 млн. рублей на огнезащите при так называемом "своем" понимании СНиПов и фразами "ну соседи же наши не покрывали"- для меня не аргумент заказчика. К чему и Вас призываю!
|
|||
![]() |
|
|||||||||||
Далече
|
Да нет, мы тут уже о лингивистке.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Но главное - говоря "сварные", КОНЕЧНО же в норме не имели ввиду ГСП - это же дитю понятно. Если бы хотели писать про ГСП, то подчеркнули бы не их ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ ОСОБЕННОСТЬ, которая в данном случае ПОФЕГ, а подчеркнули бы их ЗАМКНУТОСТЬ, что НЕСОМНЕННО важнее с точки зрения огнестойкости. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Однако мне непонятно - с Одной стороны, Вы говорите: Цитата:
Цитата:
![]() С третьей стороны: Цитата:
![]() ![]() Я пока не увидел нормативной схемы с трубой, из которой следует, что R>8. ![]()
|
||||
default city
|
Цитата:
А второе высказывание связано со вторым проектом, где проектировщик применил прогоны из ЛСТК и говорит, что огнезащита не нужна. Тут я не согласен с ним и считаю, что покрывать надо. Тут речь про спокойный сон. А есть еще заказчик, которые вообще не понимает что такое приведенная толщина металла и мне приходится это ему объяснять. ЛСТК+огнезащита обойдется дороже чем прокатный профиль без огнезащиты. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Да и вообще много чего есть (заключения ВНИИПО, СП, кмментарии) про R8 и ПТМ4. Ильнур, про эти R8 и ПТМ 4 мм много уже сказано на форуме. Даже достаточно этой ветки. |
||||
![]() |
|
||||
default city
|
Цитата:
В Вас умер учитель русского языка, без обид) |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Про трубы - есть например бесшовные, их типа "проталкивают" с одновременным кручением (как-то так). ![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- Дык я это все просмотрел только что. И говорю: ничего такого не проистекает: схемы же нет НИГДЕ! Т.е. НЕ ИСПЫТАНО!
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
ЭПБ, обследование стр. конструкций Регистрация: 09.10.2009
Сибирь
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() Кроме того, при приведенной толщине менее 3 мм огнестойкость конструкций (всех, любых) почему-то принимается 5 минут (со ссылкой на Яковлева). Последний раз редактировалось иваниваныч, 13.03.2017 в 21:10. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Пунктом 5.18* СНиП 21-01-97* установлено, что "в случаях, когда минимальный требуемый предел огнестойкости конструкций указан R 15 (RE 15, REI 15), допускается применять незащищенные стальные конструкции независимо от их фактического предела огнестойкости, за исключением случаев, когда предел огнестойкости несущих элементов здания по результатам испытаний составляет менее R 8". Аналогичное требование содержалось и в СНиП 2.01.02-85*, п.1.1. По вопросу уточнения конструкций, имеющих предел огнестойкости менее R 8, разъясняется следующее: "Как показывает практика и результаты испытаний, предел огнестойкости менее R 8 имеют конструкции, выполненные из тонкостенных гнутых профилей, изготавливаемых из стального листа толщиной менее 1-1,2 мм, а также алюминиевые конструкции. Стальные конструкции, выполненные из обычных прокатных профилей (двутавры, швеллеры, уголки) или из сварных профилей при толщине листа 0,5 см и более имеют предел огнестойкости заведомо более R 8 и для них дополнительных испытаний не требуется. При этом также можно ориентироваться на показатели огнестойкости, приведенные в "Пособии по определению пределов огнестойкости конструкций, пределов распространения огня по конструкциям и групп возгораемости материалов. ЦНИИСК им. Кучеренко (к СНиП II-2-80), Москва, Стройиздат, 1985 г." И ГДЕ ТУТ ПРОТИВОРЕЧИЯ С ПОСОБИЕМ 2013 года?? (вот оно http://www.norm-load.ru/SNiP/raznoe/posob_OGN/1-5.htm) .....и...В чем противоречие? |
||||
![]() |
|
||||
|
Вот в этом:
"...Стальные конструкции, выполненные из обычных прокатных профилей (двутавры, швеллеры, уголки) или из сварных профилей при толщине листа 0,5 см и более имеют предел огнестойкости заведомо более R 8 и для них дополнительных испытаний не требуется..." А по выложенному пособию 2013 года у профилей при толщине листа 0,5 см (т.е. при фактической толщине профиля) предела огнестойкости R8 никогда в жизни не будет. А будет только при приведенной толщине 0,5 см. Улавливаете разницу? |
|||
![]() |
|
||||
По ГОССТРОЮ: "...Стальные конструкции, выполненные из обычных прокатных профилей (двутавры, швеллеры, уголки) или из сварных профилей при толщине листа 0,5 см и более имеют предел огнестойкости заведомо более R 8 и для них дополнительных испытаний не требуется..." - Смотрите, в данном случае пресловутые "0,5 см" относятся к гнутосварным профилям (ГСП). И действительно, если вы посмотрите таблицы с ПТМ, то любая квадратная или прямоугольная труба с толщиной стенки от 0,5 см=5 мм имеет ПТМ больше 4 мм, а стало быть и R8 минимум.
А по выложенному пособию огнестойкость определяется по ПТМ (таблица 6) и там четко видно, что ПТМ=4мм соответствует R8. А про реальную толщину материала в пособии никаких упоминаний нету, там только про ПТМ идет речь и какой R ей соответствует. |
||||
![]() |
|
||||
default city
|
Собственные предел огнестойкости и определяется по факту и по ПТМ)
Тут нет противоречий. ПТМ=4мм и соответственно предел равен R8. Я бы не стал акцентировать внимание на толщине стенок профиля в 5мм и более, ибо профили разные. Мы говорим об одном и том же) Вот вам пример: труба квадратная 100х4.5...стенка не 5 мм, но ПТМ 4,36мм, идем в таблицу 6 и видим, что собственный(фактический) предел соответствует R8...точнее более чем R8 |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Мне интереснее что ответит ВНИИПО МЧС на ваше письмо организации) Скорее всего отпишутся. И вообще наверное им часто пишут вопросы. |
||||
![]() |
|
||||
|
Тут возвращаемся опять к аргументации спора с Ильнуром. В документе Госстроя нет никаких упоминаний о ГСП, и, вообще, об открытых и закрытых профилях. Потому как сварной профиль может быть как трубой, так и двутавром. И приведенная толщина будет, естественно, сильно отличаться. И, например, часто применяемый в качестве прогонов 20-й швеллер (прокатный) придется огнезащищать, либо переходить на ГСП.
|
|||
![]() |
|
||||
ЭПБ, обследование стр. конструкций Регистрация: 09.10.2009
Сибирь
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Почитал еще раз ПОСОБИЕ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПРЕДЕЛОВ ОГНЕСТОЙКОСТИ КОНСТРУКЦИЙ (К СНиП II-2-80), на которое ссылается документ Госстроя - там тоже речь идет о приведенной толщине. То есть, получается тогда ляп в тексте Госстроя - там надо было упоминать не толщину листа, а приведенную толщину металла. Либо писать конкретно о замкнутых профилях.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
![]() Если же слушать kent1924, получается 140х5. Что есть Великое Заблуждение всех времен и народов РФ в 2017 году. Только не надо комментировать в русле "Толщины стенок в ГСП с дробными числами существуют только в ГОСТЕ, в реале их нет". ![]() Так же есть долбанутые люди, пишущие долбанутые нормы, и соответствующие интерпретаторы (к ним в комплекте). ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 14.03.2017 в 07:24. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Надо, Ильнур, надо)) |
||||
![]() |
|
||||
Выдержка из ГОСТ 30245-2003:
"1 Область применения Настоящий стандарт распространяется на стальные гнутые замкнутые сварные квадратные и прямоугольные профили, предназначенные для строительных стальных конструкций. Профили изготовляют на специализированных станах путем формирования круглого трубчатого сечения с продольным сварным швом и последующим обжатием валками в квадратный или прямоугольный профиль." Получается, что сварка то присутствует) И в конечном итоге трубы ГСП и круглые - из листа делаются) ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Это Вы играете "чем крыть". Я же серьезно. Если уголок 50х5 по-Вашему имеет R>8 (против чего я не возражаю), имеющий ПТМ=2,447, то труба 100х3 c ПТМ 2,927, по-Вашему же, имеет R<8. Так как видите ли, по-Вашему, у него 3<5. Вникаете?
Цитата:
![]() Я Вам поясню истинный смысл выражения "сварные" в том предложении: Открытые профили делятся на прокатные и сварные. Прокатные, как известно, имеют относительно толстые стенки, чем сварные. Есть вообще такие, например гофробалки - у весьма крупных гофробалок стенка имеет толщину 2...3 мм. У такого профиля высокий ПТМ при t=2, что для равностойкости с прокатным требует корректировки. А именно введения ограничения толщины стенки при определении ПТМ. О чем видимо и написано в предложении. Если даже 5 относится КО ВСЕМ ЛЮБЫМ профилям (с чего бы тогда что-то перечислять чего-то?), то трубы стойче, и существенно. И снова Вы в пролете. Цитата:
Наличие шва не влияет на огнестойкость. И трубы как профили имеют четкую квалификацю: это замкнутый профиль. И замкнутось/открытость имеет ПРЯМОЕ отношение к огнестойкости. Как я показал в числах. Цитата:
По моей логике - труба 140х3 ![]() Косность языка - не признак ума ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 14.03.2017 в 15:39. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
И 2 пособия 1985 и 2013 года это подтверждают. Хотя есть тут некоторые "залуженные работники форума" в лице ИЛЬНУРА, которые уголок 50х5 относят к разряду R8, игнорируя пособия, еще при этом "переходят на личности". |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() К слову, не переходя на личности: -У тебя вода как в квартиру приходит? -Через сварные профили. -А у меня по трубам. Или: -О-о-о, у тебя тут колонны из труб! -Это не трубы, а сварные профили... -Ну это ваще круто! ![]()
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
default city
|
|
|||
![]() |
|
||||
Cпасибо, а то против Ильнура в одиночку устал бороться) все-таки "патриарх форума". Даже как-то неудобно порой его в нормы "тыкать".
|
||||
![]() |
|
||||
default city
|
Ильнур, почему Вы игнорирует в данном разъяснении слово "или", оно тут решает спор, а вы ставите ......
Я так думаю, что это разъяснение это общий случай, в который попадают и открытые и сварные(двутавры, трубы и т.д.) |
|||
![]() |
|
||||
В общем в очередной раз непонятно с русским языком в документах "пожарников". Вы в своем письме кстати по поводу "несущих тра-ля ля менее 8 минут" во ВНИИПО этот вопросик тоже напишите.
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Я про Пособия и прочие древние документы НИЧЕГО не говорю, там просто нет схемы для труб. И все. Я туда не лезу, ибо инфы там нет.
Мне интересно, а что считать априори R>8, чтобы подпасть под прим. СНиП и удовлетворить R15. И обращаюсь к упрощающим жизнь "Разъяснения...". Еще раз читаем, но внимательно, т.е. со вниканием: "...Стальные конструкции, выполненные из обычных прокатных профилей (двутавры, швеллеры, уголки) или из сварных профилей при толщине листа 0,5 см и более имеют предел огнестойкости заведомо более R 8 и для них дополнительных испытаний не требуется..." Факты: 1. Заявлено, что прокатный профиль заведомо R>8. 2. Заявлено, что сварной профиль c t=5 заведомо R>8. 3. Специалист Госстрой не может применить слово "сварной профиль", если хочет сказать "трубчатый профиль" или "замкнутый профиль". 4. Специалист Госстрой не может валить в одну кучу сварные открытые и любые замкнутые профили в плане огнестойкости. 5. Огнестойкость трубчатых лучше открытых, особенно сварных. 6. Разницы между сварной или несварной трубой в плане огнестойкости нет. 7. Трубы никто не обозначает словом "сварные" без слова "замкнутые" или "трубы". 8. Слово "или" стоит для слов "прокатных" и "сварных": "прокатных или сварных профилей". 9. Для сварных профилей выставлено условие по толщине стенки. 10. П.9 дополняет п.8. 11. Из пп.1...10 следует, что в упомянутых "Разъяснениях.." говорится об прокатных и сварных обычных профилях. Справка: обычный профиль - открытый профиль. Покажите ПТМ со схемой испытаний ХОТЬ ОТКУДА, где был бы нарисован голый замкнутый профиль типа ГСП. Думаю, никто из адептов олбанского не видел таковой в жизни.
|
|||||
default city
|
Не факт. Ваши же таблицы это подтверждают. Или Вы идете против закона???
![]() Тут соглашусь. Цитата:
Цитата:
упс... Цитата:
Цитата:
Как бы не прискорбно это звучало, но это всего лишь Ваша интерпритация...иначе бы бы тут не было 4 страницы размышлений... |
||||
![]() |
|
|||||||||
Далече
|
Этот факт зафиксирован:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Т.е. когда хотят сказать труба, то так и говорят - в первую очередь труба, во вторую устоявшуюся аббревиатуру ГСП и т.д. Но не "сварной профиль". В "Разъяснениях.." термин "Сварной профиль" - в противовес термину "Прокатный профиль". Разделительный союз "или" между ними доказывает этот простой факт. А здесь русскоязычных нет совсем? ![]() И главное - когда будет выложен скан схемы испытаний с официальным R для случая "голый ГСП"? ![]()
|
||||
default city
|
Ильнур, вопрос:
Данный профиль Вы бы стали покрывать огнезащитой до R15? И в какую категорию таблицы 21 123-ФЗ он относится? Это прогон НЕ несущий. Интересно Ваше мнение) |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
1. Можно было бы отнести к "фермы, балки, прогоны", если бы знать, что этот прогон из "Строительные конструкции бесчердачных покрытий". Тогда нужно иметь R0, R15 или R30 в зависимости от требуемой (запланированной) огнестойкости здания. Раз Вы задаетесь R15, то видимо имеете ввиду степени II...IV. Значит нужно обеспечить R15. 2. Если же прогон из "Чердачные покрытия", то он не подпадает в таблицу 21. Значит огнестойкость не нормируется при любой требуемой огнестойкости здания. Б. Обеспечение R15 в случае 1: из непротиворечащего 123-ФЗ действующего СНиП 21-01-97* - 5.18*...В случаях когда минимальный требуемый предел огнестойкости конструкции указан R 15 ..., допускается применять незащищенные стальные конструкции независимо от их фактического предела огнестойкости, за исключением случаев, когда предел огнестойкости несущих элементов здания по результатам испытаний составляет менее R 8. Из чего однозначно проистекает, что данный прогон допускается применять без огнезащиты. Прим. для применения данного прогона без огнезащиты необходимо, чтобы он не участвовал в обеспечении общей устойчивости и геометрической неизменяемости здания при пожаре, что должно быть отмечено в проекте.
|
||||
|
Вам еще не надоело?
На эти Разъяснения Госстроя от 2003 года вообще нельзя ориентироваться - там одно противоречит другому. Мы тут пытаемся в тонкостях русского языка разобраться, а составители этого документа этим озабочены не были ![]() Offtop: Поэтому я пас, отныне пользуюсь только пособием и приведенной толщиной металла ![]() |
|||
![]() |
|
||||
default city
|
Цитата:
Да, III степень огнестойкости здания. Ну а по каким критериям вы поймете что прогон является строительной конструкцией и его можно отнести к той или иной группе? Я понимаю буквально: прогон - строительная конструкция, далее - не несущий, далее идем в столбец "строительные конструкции бесчердачных покрытий", далее R15. Эта как так? Что снип что фз, таблицы одинаковые, только в фз явно видно, что таблица для всех конструкций, и несущие и не несущие. Цитата:
Отмечено, но все равно R15 как элемент бесчердачного покрытия, так утверждает проектировщик) Но тут же говорит, что покрывать не надо) Последний раз редактировалось elokhim, 20.03.2017 в 22:21. |
|||
![]() |
|
||||||||
Далече
|
Я не утверждал, что прогон не строительная конструкция. Я говорю:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Группы же в таблице ФЗ описаны словами. Например, "Строительные конструкции бесчердачных покрытий" - это прогон бесчердачного здания, т.е. при отсутствии чердака. Если есть чердак, то прогон просто "строительная конструкция", и не входит в ни в какую группу. То бишь не нормируется. Если прогон несущий (а такое сплошь и рядом), например участвует в общей устойчивости как сжатый или растянутый распор (совмещение функций), то смотрим соответствующую графу. У меня лично во всех промзданиях есть прогоны, являющиеся несущими (по определению СНиП), например как часть системы ГС по кровле, или как распорки системы ВС, и т.д. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Все верно говорит. Ведь в таблице ФЗ так и написанно - R15. Об этом нужно говорить. Однако есть еще одна действующая норма, непротиворечащая ФЗ, которая уточняет, что допускается применять незащищенные стальные конструкции независимо именно для такого случая. Т.е. в итоге защита не требуется.
|
||||
инженер Регистрация: 29.01.2006
Каневская - Пуп Земли
|
Много понаписали, но консенсуса не достигли.
Что я для себя понял из данной ветки: 1. В Разъяснениях Управления технормирования Госстроя РФ по наиболее часто задаваемым вопросам, касающимся строительных норм от 16 декабря 2003 г. ошибки, стало быть принимать на веру их рассуждения про толщину 0,5 см не стоит; 2. R8 будет достигнут для незащищенных строительных конструкций только при ПТМ не менее 4 мм (как для замкнутых, так и незамкнутых профилей). Зря на Ильнура накинулись. Offtop: Добавил тему в подписки. Интересно получить ответ на письмо, да и вообще, чем закончатся дебаты...
|
||||
default city
|
Ребят, я сечение профиля скинул, тут птм дай бог 0.7мм неужели не надо покрывать?)
Щас Ильнур на Вас накинется из-за того, что Вы в одном предложении использовали замкнутый и незамкнутый) 0.5см это сомнительно Последний раз редактировалось elokhim, 21.03.2017 в 09:52. |
|||
![]() |
|
||||
default city
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Они, по большому счету, друг другу не противоречат. В пособии 2013 года есть таблица 6, где приводятся примерно такие же характеристики огнестойкости, основанные на приведенной толщине металла, как и в пособии 1985 г. Если ПТМ меньше 4 мм, то огнестойкость менее R8. Но на пособие 1985 года ссылаются Разъяснения Госстроя - хоть какой-то документ (можно с некоторой натяжкой назвать его нормативным). На пособие 2013 года ссылок вообще нигде не встречал - это просто справочный материал, разработанный ОАО «НИЦ «Строительство». Оно, конечно, рекомендуется ВНИИПО, но сам ВНИИПО тоже не может утверждать нормативные документы. Его оценки могут приниматься во внимание экспертами, а могут не приниматься. В общем - бардак, как всегда
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Все самодостаточно и законченно. ![]() 1. Если прогон из "Чердачные покрытия", то он не подпадает в таблицу 21. Значит огнестойкость не нормируется при любой требуемой огнестойкости здания. ПТМ побоку. 2. "...В случаях когда минимальный требуемый предел огнестойкости конструкции указан R 15 ..., допускается применять незащищенные стальные конструкции независимо от их фактического предела огнестойкости, Offtop: за исключением случаев, когда предел огнестойкости несущих элементов здания по результатам испытаний составляет менее R 8. ПТМ побоку,Offtop: если прогон не участвует в общей устойчивости (то бишь ненесущий). Таким образом, ПТМ в данном случае непричем. Согласно ФЗ и СНиП. Да хоть 0,5 мм. Круг замкнулся. Как поняли? Надо уметь признавать заблуждения. Попытайтесь отвлечься от ПТМ на секунду, и у Вас все получится само собой. Имеется прямая связь между словами по факту и независимо. А так - это лишь Ваши личные переживания по поводу ПТМ. Вот вроде как для детей пережевываешь, пословно раскладываешь, ан нет...
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 21.03.2017 в 11:54. |
|||
![]() |
|
||||
default city
|
Ильнур, Вы тоже отвлекитесь от воспитательской деятельности, как вы говорите, и прочтите внимательно.
"прогон кровли одноэтажного пром. здания" причем тут чердачные покрытия?) Поэтому я его отношу в таблице 21 к "строительным элементам бесчердачного покрытия" к которому идет требование R15. Ибо данная таблица как для несущих так и для НЕ несущих элементов и то самое мутное предложение из пункта 5.18 и 5.4.3, лишенное причинно-следственно связи "бла бла бла стальные конструкции...бла бла бла несущие стальные конструкции" можно применять ка для несущих так и для НЕ несущих конструкций. Поэтому, если прогон покрытия (бесчердачного, специально для Ильнура) несущий, то R45, если НЕ несущий то R15. Прочтите даже заключение ВНИИПО по поводу пирога кровли от Технониколя (стальные балки+профлист+утеплитель). Они рассматривают данную конструкцию целиком и присваивают ей RE15, но при условии, что ПТМ стальной балки не менее 4мм (привет от пункта 5.18 и 5.4.3) и тут нету речи о том, что прогон участвует в общей схеме устойчивости. Идем дальше...включаем внимательность...пункт 5.4.2 "К несущим элементам зданий относятся несущие стены, колонны, связи, диафрагмы жесткости, фермы, элементы перекрытий и бесчердачных покрытий (балки, ригели, плиты, настилы), если они участвуют в обеспечении общей устойчивости и геометрической неизменяемости здания при пожаре" ригель поперечной рамы сплошного сечения или ферма, они кто вообще такие? Тут четко написано..."если учавствуют", то несущие, если нет, то столбец в табл. 21 "элементы покрытия фермы, балки, прогоны". Поэтому как не крути, прогон, хоть и не несущий, но он таки сидит в этой таблице 21. и с соплями из ЛСТК ничего не остается делать как покрывать до R15, т.к. ПТМ (Ильнур прости) менее 4мм. Последний раз редактировалось elokhim, 21.03.2017 в 12:37. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Аналогично: поэтому, если прогон ЧЕРДАЧНОГО покрытия, он уже не идет в табл.21. От слова совсем. Т.е. прогон чердачного покрытия может быть деревянненьким. Этот вопрос ясен как светлый день. Он закрыт. И баста. "...В случаях когда минимальный требуемый предел огнестойкости конструкции указан R 15 ..., допускается применять незащищенные стальные конструкции независимо от их фактического предела огнестойкости, Offtop: за исключением случаев, когда предел огнестойкости несущих элементов здания по результатам испытаний составляет менее R 8. ПТМ побоку. Что непонятного-то? Закон гласит однозначно. И баста. Вот ведь знают, что я прав на 200%, а продолжают бодаться. Что за манеры... На п.84 был дан однозначный и полный ответ. Остальное - нужно снести, а авторов постов забанить.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 21.03.2017 в 13:35. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ответ ни разу неоднозначный. Задачей кровельного прогона является, с пожарной точки зрения, обеспечение огнестойкости кровельного настила RE 15. Соответственно, прогон из ЛСТК (и из металла с малой приведенной толщиной) этого не выполняет. Т.е. не выполняются требования ФЗ для здания в целом.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 29.01.2006
Каневская - Пуп Земли
|
А если ПТМ побоку, то как доказать, что предел огнестойкости не меньше R8? Испытывать шоле?
|
||||
default city
|
Бинго!
Чтобы не покрывать надо более R8 по испытаниям, а это достигается при ПТМ более 4мм. Испытывали уже много раз и не просто так пишут. Куча тем на эту тему и таблиц соответствующих. ----- добавлено через 35 сек. ----- звезда в шоке! |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Доказывать что-то нужно, если прогон УЧАСТВУЕТ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ..., т.е. несущий. Об этом я тоже пишу, одновременно. Разделяя разными цветами, выделяя в оффтоп, разными шрифтами. Неужели не РАЗЛИЧАЕТСЯ? Вот тогда (И ТОЛЬКО ТОГДА, А НЕ ВСУЕ!!!), когда нужно ИМЕТЬ R>8, лезем дальше в дебри и обанаруживаем интересные вещи. Которые некоторые опять же интерпретируют еще интереснее. ![]() Народ просто сумашедший, ищет себе на задницу приключения, усложняет жизнь и т.д. Ума-то нет... ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 21.03.2017 в 16:37. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Или Вы сэндвичи тоже защищаете? ![]() Сэндвич имеет очень высокое REI. Несмотря на толщину обкладки 0,5-0,6 мм. ![]()
|
||||
default city
|
|
|||
![]() |
|
||||
default city
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
В случаях когда минимальный требуемый предел огнестойкости конструкции указан R 15 ..., допускается применять незащищенные стальные конструкции независимо от их фактического предела. И все, никаких бурных весенних фантазий. ![]() иваниваныч Цитата:
![]() Вот это: Цитата:
Например, настил требуется R15, прогон R15, связь R15, и т.д. и т.п. Мы ЭТО обеспечиваем, при этом пользуемся пунктом нормы: В случаях когда минимальный требуемый предел огнестойкости конструкции указан R 15 ..., допускается применять незащищенные стальные конструкции независимо от их фактического предела. Случай именно такой - указан R 15. Кстати, профлист вы тоже защищаете? ![]()
|
||||
default city
|
Цитата:
Последний раз редактировалось elokhim, 21.03.2017 в 20:34. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Нечем возразить?
Например, настил требуется R15, прогон R15, еще чего-то R15, и т.д. и т.п. Мы ЭТО обеспечиваем, при этом пользуемся пунктом нормы: В случаях когда минимальный требуемый предел огнестойкости конструкции указан R 15 ..., допускается применять незащищенные стальные конструкции независимо от их фактического предела, Offtop: за исключением несущих.. Случай именно такой - указан R 15. Поэтому применяем незащищенные стальные конструкции независимо от их фактического предела. Иные интерпретации - от бурных фантазий. Можем вручить медаль "За отвагу" за личные переживания по поводу R<8 прогонов на фоне R>15 настилов. Но не более. Т.е. с улучшением восприятия обращенной речи помочь не можем ![]() В целях проверки уровня восприятия попробуйте обратиться к соседу-коллеге с той же речью: В случаях когда минимальный требуемый предел огнестойкости конструкции указан R 15 ..., допускается применять незащищенные стальные конструкции независимо от их фактического предела, Offtop: за исключением несущих.. И сравните выводы.
|
||||
Далече
|
Цитата:
Там КОНЕРТНО написано: Цитата:
|
||||
|
Прошло 5,5 лет. Есть что-то новое по этому вопросу? Мб у кого опыт добавился прохождения гос экспертизы с незащищаемыми вообще металлоконструкциями покрытия? Или вышла нормативка четкая?
У меня II степень огнестойкости. Колонны с tприв>5,8 см, крашу до 90 минут. Балки с tприв>5,8 см до 45 минут. Надо или нет утолщать все сечения ферм и прогонов до 4,5-5мм для tприв>4 ?? |
|||
![]() |
|
||||
|
Надо, если нет заключения об огневых испытания кровли с прогонами и соответствия R15.Некоторые фирмы испытывают и сертифицируют свои решения именно огневыми испытаниями прогонов вместе с профлистом и кровлей.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Последний раз редактировалось INGeg, 18.12.2022 в 11:17. Причина: ред. ссылки |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор ПГС Регистрация: 01.02.2006
Новосибирск
|
Цитата:
Если можно огнезащиту нанести, то не надо ![]()
|
||||
Далече
|
Цитата:
Ну и кроме удобных "красок" есть неудобные виды защит - обмазки, обшивки и прочая... Если задаться сделать все профили с tприв>5,8 мм, то это будут очень крупные сечения. Поэтому это все - как яйцо/курица - как ни крути, непонятно кто кого воспроизводит. Т.е. нужно считать в рублях, что менее затратно.
|
||||
|
И я могу покрасить такой краской раскос в ферме "молодечно" гсп 100х3 и пройду с ним мосгосэкспертизу? Были прецеденты?
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
И кто же несущие делает с t=3 мм - проржавеет за год на 0,5 мм и крендец...да и в СП сварка листов менее 4мм не очень предусмотрена. ЛСТК, лгбт и прочая вещи оцинковывают...уж больно рисково потому что. А с tприв<5,8 несколько объектов получили положительное заключение. Главный довод - сертификат от производителя, где есть нужные слова, о которых писал выше.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 27.12.2022 в 13:41. |
|||
![]() |
|
|||||
Далече
|
Да, где-т о фигурирует не менее 4. Точно уже не помню.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если пожар, то пипец всеобчий по любасу. Надо чтобы пожар не возник. Надо чтобы хлам горючий не копили. Чтобы проводка была исправна. Чтобы шесть чайников в одну розетку не фтыкали...короче пожар не должен возникнуть и поддерживаться. А часами чтобы здание стояло в огне стойко - это не имеет смысла. Это видимо ученый пожарный угорел на пожаре, лечился спецтравами и как следствие понаписал высокие "обоснованные" требования... Цитата:
![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 09.01.2023 в 13:58. |
||||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
СП2
5.4.3 Огнестойкость несущих элементов зданий I и II степеней огнестойкости, как правило, должна обеспечиваться за счет их конструктивных решений, применения соответствующих строительных материалов. В случае применения средств огнезащиты для обеспечения требуемого предела огнестойкости несущих элементов зданий I и II степеней огнестойкости не допускается применять вспучивающиеся огнезащитные покрытия, за исключением стальных конструкций с приведенной толщиной металла по ГОСТ Р 53295 не менее 5,8 мм. Средства огнезащиты для стальных и железобетонных строительных конструкций следует применять при условии разработки проекта огнезащиты с учетом способа крепления (нанесения), указанного в технической документации на огнезащиту. Способ нанесения (крепления) огнезащиты должен соответствовать способу, описанному в протоколе испытаний и в проекте огнезащиты. Допускается нанесение (монтаж) средств огнезащиты на огрунтованную поверхность, а также дополнительная поверхностная обработка огнезащитного покрытия для повышения устойчивости к воздействию неблагоприятных климатических факторов и придания декоративного вида в случае, если это предусмотрено в технической документации на огнезащиту. Не допускается использовать средства огнезащиты в местах, исключающих возможность их периодической замены или восстановления, а также контроля их состояния. Выбор вида огнезащиты осуществляется с учетом режима эксплуатации объекта защиты и установленных сроков эксплуатации огнезащитного покрытия. Данная информация должна быть указана в проекте огнезащиты. В случае применения средств огнезащиты 1-3-й группы огнезащитной эффективности в соответствии с ГОСТ Р 53295 на объектах, имеющих более 1000 м2 поверхности металлоконструкций (и для каждых последующих 1000 м2), средств огнезащиты в 4-6-й группы огнезащитной эффективности на объектах, имеющих более 3000 м2 поверхности металлоконструкций (и для каждых последующих 3000 м2), а также в иных случаях по усмотрению собственника (арендатора, субарендатора) объекта защиты, перед нанесением (монтажом) средства огнезащиты следует проводить процедуру его идентификации. В технической документации на средства огнезащиты и в проекте огнезащиты должен быть указан порядок контроля их огнезащитной эффективности в процессе эксплуатации. В случае строительства зданий и сооружений в сейсмическом районе при применении средств огнезащиты должны выполняться требования СП 14.13330. Если требуемый предел огнестойкости конструкции (за исключением конструкций в составе противопожарных преград) установлен R 15 (RE 15, REI 15), допускается применять незащищенные стальные конструкции при условии, что их предел огнестойкости по результатам испытаний или расчетов составляет R 8 и более, либо независимо от их фактического предела огнестойкости, если их приведенная толщина металла в соответствии с ГОСТ Р 53295 составляет не менее 4,0 мм. Для структурных конструкций (ферм, структурных колонн и т.д.) оценивается на огнестойкость каждый элемент этих конструкций. В случае если один или несколько элементов структурных конструкций не удовлетворяют вышеуказанным условиям, допускается производить огнезащитную обработку только для данного элемента (элементов) до предела огнестойкости не менее R 8, включая узлы его крепления и сочленения с другими элементами. Здесь суть про 4 мм следующая, как правило для покрытия требуется 15 мину, кроме степени огнестойкости I, здесь уже другая песня пойдет. Т.е. если мы делаем приведенную толщину металла 4 мм, то все не защищаем, иначе считаем или проводим испытания что 8минут гарантированно, суть в том чтобы элементы покрытия не красить совсем. ----- добавлено через ~2 мин. ----- и таки да формально профлист(настил) надо защищать сейчас, а вот сендвич-панель уже нет при наличии сертификата что держит 15минут ![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Когда нужна геология? | Виктор 1987 | Основания и фундаменты | 8 | 22.03.2011 10:30 |
Пожарная лестница. Нужна ли? | Рустам | Прочее. Архитектура и строительство | 6 | 08.02.2011 19:33 |
Если здание 2й степени огнестойкости, имеет некоторые помещения категой А,Б,В3,то нужна ли более высокая огнезащита мет. конструкций этих помещений. | Koral | Архитектура | 7 | 31.08.2010 13:00 |
Нужна учебная версия autocad 2007 или файл | kneacks | AutoCAD | 2 | 26.05.2010 19:07 |
Нужна помощь | Николай1 | Прочее. Архитектура и строительство | 2 | 27.02.2004 12:47 |