Некорректное заполнение Общего Журнала Работ
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Некорректное заполнение Общего Журнала Работ

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.10.2017, 18:58 #1
atanay

Уважаемые форумчане, подскажите, плиз, как лучше выпутаться из ситуации

Попала на объект спустя полтора месяца после начала строительства - и тут же накосячила. Не был зарегистрирован ОЖР, при том, что первые акты ОСР были готовы и наполовину подписаны. Журнал зарегистрировала, и тут же заполнила первые листы с даты начала строительства - знаю, что так не положено, но вариантов не было.

И тут полез какой-то дополнительный пикетаж - т.е., в сводках, откуда бралась информация, было не всё.

В ПТО заказчика меня завернули с Актами за частичное несоответствие дат с ОЖР.

Я в тупике - акты переподписать не вариант - на даты работ по актам завязана лаборатория со своими протоколами и журналами, они уже заявлены. Остаётся переписать первые листы ОЖР - но как это корректно сделать и оправдаться у заказчика? Что вообще делается в такой ситуации?

Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался с таким, ведь не все же заполняют ОЖР безупречно. Или все?..
Просмотров: 23434

Непрочитано 05.10.2017, 20:02
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Не знаю. Но думаю, лучше всего договориться со службой заказчика. Если вам не пойдут на встречу, то стройка встанет. Это же не ваши проблемы, а проблемы начальника службы заказчика и начальника генподрядчика. Пусть они и договариваются.

Автор темы   Непрочитано 05.10.2017, 20:24
atanay

Ну, как бы, это их проблемы по моей вине...

Мы одни из толпы субчиков, там особо с нами реверансами не обмениваются, ну, и вообще, ведут себя... ну, как генподрядчики :-)

Договариваться, конечно, придётся самой, объяснять, что и как получилось. Но вообще, хотя бы чисто теоретически - неужели никаких вариантов не
предусмотрено, кроме противозаконных?.. И что мне (и нам, как организации) за это грозит? Нигде не нашла информации.

Р.S. У Вас такая подпись обнадёживающая :-)
atanay вне форума  

Непрочитано 05.10.2017, 20:31
Tyhig

Блог

Ленинград

Спасибо.

Грозит штрафом по договору, если такой предусмотрен. Иногда затягиванием сроков и киданием вашей организации на все деньги, а это будет повод и вас, наверное, уволят (что не так страшно, потому, что денег в фирме всё равно не будет).
Также грозит вроде бы небольшим штрафом по Административному кодексу на организацию или должностное лицо, посмотрите сами сколько.
В итоге всё равно вы договоритесь. Тут без этого никак.

В одной из тем форума, была подобная ситуация. Автора (ТопикСтартёр) форумчане послали менять даты всех актов, и он из темы исчез. Договорился, наверное, тоже, задним числом сделать.

В любом случае, вы пытались. Дальше уже не ваш уровень.

Непрочитано 05.10.2017, 21:36
affandy

Проекты, экспертиза, технадзор

Московская область

Может как в проекте, когда нужно изменить лист? Зачеркиваете старый и подшиваете (вклеиваете) новый лист (ГОСТ 2.503-90 ЕСКД. Правила внесения изменений). Ставите кучу штемпелей и печатей, делаете лист регистрации изменений с указанием обоснования изменений... и всё. В с.з. можно написать что сотруднику подсунули календарь Майя и он уже наказан. Так по всякому лучше, чем никак. Но это всё конечно фантазии.

Непрочитано 05.10.2017, 21:54
Tyhig

Блог

Ленинград

Да нет. Просто ваши и ихние руководители соберутся, если захотят, и прикажут службе заказчика зарегистрировать журнал задним числом на дату пораньше первого акта.
Гораздо хуже дела обстоят с ГАСН. Но, думаю, они решают аналогично. Только, возможно, со взяткой.

Есть ещё вариант - забить на проблему, и потом не получить денег. Возможно ваше руководство захочет сделать и так. Это же егоное дело, хочет он денег или нет. Вы то за зарплату работаете...
Ваш уровень по этому вопросу, подозреваю, это составление писем, бумажек на подписание, протоколы и т.п.

Автор темы   Непрочитано 06.10.2017, 10:29
atanay

Забить не получится, нам не подписывают акты, а без актов не будет денег, ну, стандартная цепочка.

То есть, срочно-срочно как-то нужно исправлять ситуацию. И делать это нужно мне, начальство из Москвы решать вопрос с
журналом не поедет.
Просто с ведением и сдачей ОЖР я ещё не сталкивалась.

И, почитав разные мнения опытных людей, у меня создалось впечатление, что журналы приходится иногда переписывать.
Теоретически, моё такое самоуправство может прокатить - оригинала мы не предъявляли, только сканы.
А может и не прокатить. И что будет в этом случае, страшно представить.

Очень страшно, честно сказать. Но иного варианта законом не предусмотрено
atanay вне форума  

Непрочитано 06.10.2017, 16:10
Baumann

homo soveticus

Ничего страшного нет. Скажете, что надо вписать работы, которые забыли, перепишите нужное и снова подошьете. ОЖР-это главный докУмент подрядчика, он может вести его как хочет, но.. в конце он должен предъявить его комиссии в полном порядке. И вообще, поменьше его предъявлять интересующимся, хранить в сейфе (ключи неизвестно у кого и где) и если показывать-то мельком, мол, ведется и все. Меньше нервотрепки. Главное следить, что даты совпадали. А вообще-то журнал заполняется производителем работ;-)))))

Непрочитано 06.10.2017, 19:25
Tyhig

Блог

Ленинград

Если у заказчика нет оригинала журнала, то ведь старый журнал можно просто утратить. Сгорел, например. Или бакланы склевали. С соответствующим актом и подписями бакланов.
И позднее восстановить.

Но мне всё-таки кажется, что как правило, люди их или подделывают или договариваются.
Всё-таки это в интересах заказчика. И над службой заказчика, есть руководитель,который может принять волевое решение. А может и не принять и посоветовать третий выход. Почему бы с ним не поговорить ?

В Питере некоьрые местные субподрядчики в некоторых случаях вообще не любят вести исполнительную документацию. Потом при сдаче работ затягивают дело. До момента пока генподрядчика не начинает насиловать служба заказчика. И генподрядчика сам не садится делать ИД субчика.

Не уверен, что точно помню.
Но вроде бы журналы надо ещё регистрировать в гасн или ртн. Но могу наврать.
Вы уверены, что не надо ?

Последний раз редактировалось Tyhig, 06.10.2017 в 19:36.
Tyhig на форуме  

Непрочитано 06.10.2017, 21:31
TVN

[quote=atanay;1679696]
Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался с таким, ведь не все же заполняют ОЖР безупречно. Или все?.[/quoteВ
В приказе РТН по правилам ведения ОЖР нет информации по исправлению ошибок. Мы ( как правило, виновник торжества) переписывали ОЖР. Поговорите с тем, кто регистрировал журнал и только после этого, переписывайте. На будущее, ОЖР заполняется немедленно только для длительных работ и не имеющих каких-то связей по датам с другими документами. Например, "приступили к бетонным работам" и пусть эта запись болтается журнале, а вот запись "провели лабораторные испытания бетонной смеси"- эта запись вносится, когда у вас будут акты лаборатории, и даты в актах и ОЖР должны совпадать.
TVN вне форума  

Непрочитано 06.10.2017, 22:03
Tyhig

Блог

Ленинград

Вообще, при нынешней безграмотности подрядчиков, отсутствие в нормах механизма исправления их ошибок при оформлении ИД это просто дырка, несовершенство норм.
Тут таких тем, десятки, наверное, должны лежать. А сколько ещё народу не в курсе...

Было бы очень хорошо, внести в нормы РТН и ГАСНов приказ или иной механизм как именно правильно исправлять такие ошибки.

Автор темы   Непрочитано 07.10.2017, 17:14
atanay

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Но вроде бы журналы надо ещё регистрировать в гасн или ртн. Но могу наврать.
Вы уверены, что не надо ?
Да-да, он зарегистрирован в РТН, смутило меня только, что печать одна, я думала - поставят ещё и на скрепительном листочке - ну, там где "пронумеровано и прошнуровано", а почему-то не поставили. Сама и ездила регистрировать. Сама и запорола, на все руки мастер :-(

Цитата:
Сообщение от TVN Посмотреть сообщение
Поговорите с тем, кто регистрировал журнал и только после этого, переписывайте. На будущее, ОЖР заполняется немедленно только для длительных работ и не имеющих каких-то связей по датам с другими документами. Например, "приступили к бетонным работам" и пусть эта запись болтается журнале, а вот запись "провели лабораторные испытания бетонной смеси"- эта запись вносится, когда у вас будут акты лаборатории, и даты в актах и ОЖР должны совпадать.
Да, теперь понятно более или менее, где может подстерегать засада. Формулировки потуманнее, лабораторию дёрнуть лишний раз - нет ли у них на эти пикеты информации какой, теперь я как бы битая уже. Вот с косяком моим бы ещё прояснилось что-то - выполнение горит, а акты подвисли.

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Было бы очень хорошо, внести в нормы РТН и ГАСНов приказ или иной механизм как именно правильно исправлять такие ошибки.
Да, при наличии законного способа я именно им бы и озаботилась, я ж не нарочно. Но нигде - вообще нигде, ни в законах, ни в разъяснениях - не прописан механизм действий в такой дурацкой ситуации. Вот и самовольничаем :-(

Спасибо вам огромное за ответы, моральная поддержка бывает незаменима :-)
atanay вне форума  

Непрочитано 09.10.2017, 10:36
KarpAS

строительство

Россия

По идее журнал должен вестись один на стройку/объект/подобреет, соответственно чтобы это было выполнимо физически при наличии кучи субчиков, журнал в состоянии вести таким образом только генподрядчик, соответственно регистрировать и хранить у себя. А вы попали в распространённую ситуацию, когда генподрядчик ничего сам делать не хочет или не может. Но на сдачу РТН все равно будет требовать ОЖР сводный. Поэтому вы должны были поступить в начале иначе: (если другого нет в договоре) закидать гена письмами что он не предоставил вам журнал, а дальше вести свой незарегистрированный и переписывать его столько сколько нужно. Наверняка у генподрядчика есть свой журнал и не один, пустой для сдачи, или заполняемый. Вам лучше договориться работать в нем, а так как чистовик запороть вам и никому из субчиков врятли дадут, будут писать сами, что вам и нужно. А ещё вам нужнл договориться предъявлять на выполнение копии с вашего черневого журнала с аргументом: зарегеный РТН чистовик у гены, а вы все прилежно ведёте и все по датам совпадает, что впишется в чистовик. Поспрашивайте у других субчиков, наверняка у них журналы не зарегистрированы. Главное чтобы они велись.
KarpAS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.10.2017, 17:13
atanay

Цитата:
Сообщение от KarpAS Посмотреть сообщение
По идее журнал должен вестись один на стройку/объект/подобреет, соответственно чтобы это было выполнимо физически при наличии кучи субчиков, журнал в состоянии вести таким образом только генподрядчик, соответственно регистрировать и хранить у себя. А вы попали в распространённую ситуацию, когда генподрядчик ничего сам делать не хочет или не может. Но на сдачу РТН все равно будет требовать ОЖР сводный.
Вот не знаю, честно сказать. У нас кусок дороги, другие куски той же дороги у разных других ребят, не знаю, сколько субчиков вообще, но полтора-два десятка начальников на совещаниях присутствуют. Общий ОЖР едва ли возможен в такой ситуации - темпы строительства у всех разные, участки раскиданы на десятки километров. Может, потому у всех журналы свои?..
Внутренний журнал бы нас выручил, но на проверку с актами требуют самый что ни на есть внешний, заполнение которого вызывает у меня теперь священный трепет и суеверный страх
atanay вне форума  

Непрочитано 09.10.2017, 18:17
KarpAS

строительство

Россия

Надо журналы правильные возить на регистрацию!
KarpAS вне форума  

Непрочитано 09.10.2017, 18:20
TVN

Цитата:
Сообщение от atanay Посмотреть сообщение
Общий ОЖР едва ли возможен в такой ситуации - темпы строительства у всех разные, участки раскиданы на десятки километров. Может, потому у всех журналы свои?.
Принципиальная ошибка. Кому нужен ОЖР? Заказчику, как часть исполнительной документации и РТН. Вот тут в дело должен вступить генподрядчик. Заготовить необходимое количество журналов спецработ, а ОЖР он один, заполнить их, приложить приказы с образцами подписей лиц, кто имеет право вносить записи и т.д.
Суть проста- Генподрядчик ведет те журналы, которые выдал ему Заказчик по акту. Подрядчик ведет те журналы, которые выдал ему генподрядчик. Если Заказчик и Генподрядчик не выдали какие-либо журналы, а по Вашему мнению они должны быть, то Вы ведете черновики журналов, чтобы при сдаче судоржно не вспоминать, что делали. А большое количество субчиков на планерке Вас не касается, Вы же не знаете, один объект Вы все вместе строите или 10, даже если проекты делал один ПИ и один и тот же Генподрядчик. Если Вы Подрядчик- Вы не имеете право самостоятельно регистрировать журналы, только по команде Заказчика.
TVN вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.10.2017, 12:10
atanay

Цитата:
Если Вы Подрядчик- Вы не имеете право самостоятельно регистрировать журналы, только по команде Заказчика.
Хм... Спасибо, что прояснили. А на что можно сослаться, задавая соответствующий вопрос Генподрядчику? Где прописан порядок ведения журналов - кто должен какие вести и регистрировать, а кто не имеет полномочий?
Я сама поищу - Вы только направление покажите, пожалуйста.
atanay вне форума  

Непрочитано 10.10.2017, 14:34
TVN

Цитата:
Где прописан порядок ведения журналов
Приказ РТН №7 от 12.01.07г.
РТН имеет дело только с физическим\юридическим лицом, получившим разрешение на строительство, т.к. Подрядчики могут каждый день меняться.
TVN вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.10.2017, 16:29
atanay

Цитата:
Приказ РТН №7 от 12.01.07г.
РТН имеет дело только с физическим\юридическим лицом, получившим разрешение на строительство, т.к. Подрядчики могут каждый день меняться.
Ух ты! Вот спасибо! То есть, мой косяк не в том, что я испортила первые листы, а в том, что он вообще у нас есть, зарегистрированный нами же. Интересный поворот
atanay вне форума  

Непрочитано 10.10.2017, 18:02
Tyhig

Блог

Ленинград

Но ртн регламентирует порядки только на ОПО. Дорога не ОПО скорее всего.

Непрочитано 03.02.2018, 20:30
Country Men

Технический заказчик

По поводу наказания за регистрацию журнал после начала работ. Госстройнадзор штрафовал за такие грехи на 100 тыщ.
КОАП
Статья 9.5. Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию
2. Нарушение сроков направления в уполномоченные на осуществление государственного строительного надзора федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации извещения о начале строительства, реконструкции объектов капитального строительства или неуведомление уполномоченных на осуществление государственного строительного надзора федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации о сроках завершения работ, которые подлежат проверке, -
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 243-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
Country Men вне форума  

Непрочитано 14.02.2018, 20:24
Solodwik

у нас на работе такое заканчивалось штрафом, но видимо потому что он был предусмотрен в договоре
Solodwik вне форума  

Непрочитано 22.02.2018, 16:03
13klaus13

Цитата:
Ух ты! Вот спасибо! То есть, мой косяк не в том, что я испортила первые листы, а в том, что он вообще у нас есть, зарегистрированный нами же. Интересный поворот
Странно, что никто не обратился к первоисточнику. РД 11-05-2007 "Общие и (или) специальные журналы работ (далее - журналы работ) подлежат передаче застройщиком или заказчиком заблаговременно, но не позднее чем за семь рабочих дней до начала строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства"
В том, что заказчик не передал вам зарегистрированный в РТН журнал заблаговременно - очевидная вина заказчика. Почитайте вышеуказанный РД 11-05-2007 "ПОРЯДОК
ВЕДЕНИЯ ОБЩЕГО И (ИЛИ) СПЕЦИАЛЬНОГО ЖУРНАЛА УЧЕТА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ, РЕКОНСТРУКЦИИ, КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА "
13klaus13 вне форума  

Непрочитано 25.02.2018, 11:04
TVN

Цитата:
Сообщение от 13klaus13 Посмотреть сообщение
Странно, что никто не обратился к первоисточнику. РД 11-05-2007
См.пост 18
TVN вне форума  

Непрочитано 04.04.2018, 10:55
Login_Off

Журнал ведёт лицо осуществляющее строительство (генподрядчик). А работы в него могут вписывать те, кто на это уполномочен (хоть 1000 субподрядчиков).
Если честно, если журнал был вовремя зарегистрирован, то ничего в этом нету криминального. Но вот решать должен генподрядчик с заказчиком этот вопрос.
Самое большое наказание, это не ведение контроля за строительством со стороны заказчика и ЛОС, за это сразу штраф. В связи с чем у меня вопрос, а в графах 4 и 5 есть записи? Если нет, идите и сдавайте журнал на обмен, в случае вопросов, скажите так вас не контролировали, графы 4 и 5 не заполнены.

Последний раз редактировалось Login_Off, 05.04.2018 в 01:43.
Login_Off вне форума  

Непрочитано 04.04.2018, 16:37
1 | #26
KarpAS

строительство

Россия

точнее 4 и 5.
KarpAS вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Некорректное заполнение Общего Журнала Работ