|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
масштабный коэффициент на dimension
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц
М.О.
|
||
Просмотров: 5465
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
> Jonny : подобных тем на форуме - воз и огромный вагон следом. В поиск по словам "черчен* масшт*"
> Kash : Переменной dimaso нет. Есть dimassoc.
|
||||
архитектор Регистрация: 02.04.2006
Беларусь
|
Делаешь кнопку с макросом '_dimlfac; и перед образмериванием отмасштабированной детали жмёшь на эту кнопку. На запрос вводишь нужный тебе коэффициент, подтверждаешь, и размеры ставятся с истинными значениями. Раз уж лень возиться с видовыми экранами...
А можешь сделать серию кнопок, например, '_dimlfac;100 '_dimlfac;50 и т. п. Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 20.10.2007 в 01:19. |
|||
![]() |
|
||||
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц Регистрация: 27.07.2007
М.О.
|
поиском шарил-не нашёл, про ассоциативность размеров тоже знаю...........пробовал и 0 и 1 и 2 и не получил то что хотел, может там что не так делал...может алгоритм есть какой?
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
dwg.ru/art/2
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Можно понять Kash, у которого всего 2 сообщения, следовательно, он (до форума) варился в собственном соку и мог не знать, что черчение в масштабе для автокада малоприемлемо. Труднее понять Johnny, который на форуме целых 3 месяца, и мог бы уже слышать, хотя бы мЕльком, об масштабировании. А Archeo скоро 2 года на форуме, но продолжает советовать по масштабированию в модели.
Вот еще потрясающий пример http://dwg.ru/f/showthread.php?t=143...hlight=filedia Здесь Depak задает вопрос, ответ по которому-Filedia=1. ( A у него 100 сообщений, то есть по старым временам он как-бы Мастер). Так для чего-же народ ходит на форум? |
|||
![]() |
|
||||
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц Регистрация: 27.07.2007
М.О.
|
О масштабировании я слышал но ответа на мой вопрос ни поиском не нашёл и щас никто ничего толкового не может сказать......если невозможно то так и скажите невозможно.....dimassoc все наверно знают что такое все читали....а вы сами возьмите и попробуйте нарисовать квадрат, проставить размер, а потом его помасштабировать меняя при этом значение dimassoc......может прозреете.......а то что как работать с лиспом статью я читал.......у меня вопрос то в чём: это поюбому лисп надо чтобы потом создать конпку то а? или как? ато написали макрос....ну зделаю я его и что?
тоесть если я просто создам такую кнопку.......акад поймёт что надо делать? Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 20.10.2007 в 17:34. |
|||
![]() |
|
||||
проектировсчик Регистрация: 06.01.2006
Москва
|
Джонни!!! Не масштабируй вычерченное!!! Черти в масштабе 1:1!!! Масштабируй в пространстве листа в видовых экранах!!! И будет тебе щастье!!! Если невмочь прилепить в пространстве модели кусок детали в увеличенном масштабе - и с размерами - скопируй в сторону, сделай блок - хотя бы через клипборд- вставь, масштабируй. Так тоже можно. Размеры не изменятся пока блок не взорвешь. Но это неизящно с точки зрения форумчан. Vova - респект.
|
|||
![]() |
|
||||
М.О.
|
Листами и подшивками не пользуюсь......и вообще я нормально черчу итак.......кое где просто там дипа дезигнерские работы есть.....там просто не требуется ничего такого, но мне хотелось бы делать уже чтобы всё по нормальному.......а воппрос что я задал больше не для себя.............есть у нас так называемые "непостоянный состав" ........ну это кто подрабатывает...........мы им иногда даём там почертить конструктив ещё там чёниь............вот они сц...... бл.......... рисуют всё 1:1 а потом стандартный
формат например А3 увеличивают до размера чтобы туда 1:1 помещался.......а какой там масштаб ещё попробуй догадайся (т.е. вычисли)....могут А3 увеличить например раз в 57,35 ............ а ещё если ну совсем не вмещается то не брезгают и просто пододвинуть немного края рамки........меня это напрягает так как мне иногда приходится за ними печатать, а если там штамп ещё подредактировать так это вообще "полдня" так как каждую надпись увеличить надо в n раз..........хочу научиить их раз и навсегда если это вообще возможно....переучиваться то никто не хочет.........а просто так сказать "ребята, вы меня запарили" я не могу. Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 20.10.2007 в 19:17. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 02.04.2006
Беларусь
|
Специально для Vova. Если бы вы потрудились внимательно прочитать моё сообщение, то увидели бы, что я всего лишь дал конкретный ответ на конкретный вопрос конкретного человека. А если бы вы подняли и другие мои сообщения, в т. ч. связанные с масштабированием, то с удивлением узнали бы, что я, оказывается, черчу в модели 1:1, прекрасно знаю о существовании лэйаутов с видовыми экранами и вовсю ими пользуюсь. И уж тем более никогда и никому не советовал масштабировать в модели. ДОСТУПНО?
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Для Johnny и Kash> http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=10370
Для Archeo> Приношу извинения за резкий тон, но вместе с формально правильным прямым ответом на заданный вопрос можно было-бы добавить, что масштабировать в пространстве модели не есть показатель грамотности, а даже наоборот. У тебя - же получилось Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
М.О.
|
Вот собственно ответ который я хотел здесь услышать-----> делается это примерно так:
ставим размеры, масштабируем, выбираем любой размер и вызываем его свойства, там во вкладке Primary Units есть пункт Dim Scale Linear , указываем там нужный масштаб и у нас тут же меняется значение размера, затем командой Match Properties можно скопировать свойства этого размера на любые другие и с ними произойдёт тоже самое. Vova ты на этом форуме уже 5 лет и у тебя 1800 сообщений и тем не менее ты не смог дать мне исчерпывающего ответа.........так что это не показатель.........и перед тем как задавать вопрос я первым делом смотрю в книгу, потом поиск, и только потом создаю тему чего и всем остальным советую ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
У меня сообщений тоже немало, но предлагаемый метод лично для меня неприемлем в принципе. Дабы закрыть тему и не тратить попусту нервы, время и трафик, дай я кое-что расскажу и объясню (свое видение, ессно).
Пойдем "от конца". Надо вывести чертеж на бумагу, чтобы он влез в определенный размер листа (форматка - не форматка - дело десятое и на сей момент неважное совершенно). В момент вывода на бумагу размеры текстов должны вписываться в критерий "читабельности" и не быть ни слишком маленькими, ни слишком большими. Под текстами подразумевается как собственно текст (одно- и/или многострочный), так и размеры, и выноски, и черта лысого в ступе. Дальше пойдет уже привязка в акадовским вариантам решения задачи. Есть 2 принципиально различающихся пути: 1. Менять либо масштаб измерения (то, что ты предлагаешь), либо менять масштаб изображения - те же яйца, только в профиль. 2. Менять высоту букв и стрелок (засечек) самих стилей. Ты упираешь на 1 вариант, Vova (да и я следом) - на второй. Вот и все. Война по этому вопросу уже давно переросла в разряд практически религиозных. Только вот те, кто сел с "чистого" acad'a на (к примеру) ADT, почему-то про первый не вспоминают.
|
||||
М.О.
|
На ADT пока не переходил.........вообще может и стоит попробовать.........я в 11 посте писал про этаких умельцев.......читаться то читается....но говорю если там в штампе подкорректировать например добавить пару строк в названии это надо к каждому чертежу индивидуальный подход а я пологаю они именно потому так делают что им просто влом парится размеры потом редактиовать. Вообще тему конечно можно закрывать.....я разобрался с чем хотел, и считаю что это всё-таки удобно чтобы там ни говорили и может каждому пригодится.........Ваш 2-ой вариант это несколько другое...меняется размер, но не значение.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Я только с 6 или 7 раза понял смысл #11, если честно - такое количество точек выбивает из колеи. Ну да ладно, не об этом сейчас разговор. Я сейчас работаю в конторе, где так работают все. То есть сам чертеж 1:1, текстам и размерам назначается высота в зависимости от выводимого масштаба. Последствия внедрения СПДС.
На самом деле я не обозначил еще 3-й вариант: оформление выводить в пространство листа. Но этот метод сейчас опять столько породит высказываний, что... Не, все-таки зря я его упомянул ![]()
|
||||
New-York
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
М.О.
|
Лайауты да, я ими практически не пользуюсь хотя вещь полезная если надо будет разберусь....однако часто бывает что в 1 рисунке штук 30 чертежей---->30 лайаутов , а вот тех про кого я говорил в 11 посте точно не заставишь так делать, и там же я написал что масштаб бывает например 37,43 это что по вашему???? нормально читается все буквы видно, а если мне надо померить неуказанный размер??? опять брать в руки калькулятор? А в печати с модели есть и некоторые плюсы.
Vova, Ваш шэф всё правильно говорит "проблемы китайцев волнуют только китайцев" и я тоже так считаю, а команда dist , знаю я такую команду...но я завёл речь то именно о простановке размеров на чертеже. Вообще уже пошёл оффтоп, можно новую тему создавать по этому поводу....... |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Не надо! Проще прочитать результаты поиска.
|
||||
Layout-ы вещь очень нужная и правильная, сам ими пользуюсь постоянно и другим советую, по основной работе вопросов никаких, но с халтурами 1 проблема: не знаю, на чем будет все печататься, а если и догадываюсь, драйверов на принтер нет, поэтому Layout неполноценный выходит. Приходится только в модели все делать, зная, что окном печатать будут, а это не удобно... Может по-этому "приглашенные специалисты" в модели все делают... Хотя 37,43 - это, по-моему, наглеж..
|
||||
![]() |
|
||||
М.О.
|
Где то на форуме видел тему "печать с нескольких лайаутов" прочитал не до конца поэтому не могу сказать чем там дело закончилось, зато где то на форуме (может даже и в той же теме) видел совет чтобы печатать сразу много в модели ставишь все листы (одного естественно формата) вплотную друг к другу задаёшь нестандартный формат печати и печатаешь с рулона........красота, впрочем если можно таки с лайаутами провернуть эту операцию то молчу :|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Может, кто знает...У сотрудницы постоянно переопределяется стандартный размер ISO-25 . Становятся очень большие стрелки и цифры. Она возвращает обычный ISO-25, удаляет переопределенный, становится все в порядке, но ненадолго. Посоветовал ей поставить dimscale в 1. Тоже помогло и также ненадолго. Появляется переопределенный, и стрелки и цифры становятся огромными снова, причем, она не понимает, после чего это происходит. Думается, за это какая-то еще переменная отвечает?
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
То есть ты советуешь не использовать лист. А как-же делать разномасштабные детали? Кучу всего, что возможно сделать при помощи листа? Потом к твоей красоте нужны ножницы.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Цитата:
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
Offtop: Блин, а проще нельзя было? Вот так:
1) Можно. После масштабирования меняешь значения dimlfac и dimscale в завимости от масштаба постройки и вывода соответственно и образмериваешь. 2) Можно. После образмеривания взрываешь размеры (далее не редактируемо, но уже масштабируешь как угодно). Или в панели свойства text override каждый размер переписываешь (далее редактируемо, но при смене масштаба DimScaleLinear и DimScaleOverall в панели свойств нужно менять каждый раз). 3) Типа надо сказать "но это неправильно, черти 1:1 всегда". Хотя я б и такого не сказал. ![]()
Век живи, век учись - ... Последний раз редактировалось Bull, 25.06.2008 в 09:21. Причина: Не заметил, что тема поднята с другим вопросом :) |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
По последнему вопросу же советую воочию убедиться, не делает ли сотрудница перенос примитивов с файла в файл. Если да, то пригрозить пальцем, чтобы так не делала больше.
![]()
|
||||
Россия, Москва
|
У нас на работе чертят все чертежи в масштабе 1 к 1 в модели. Листы мало используем. Технологию настройки файла прилагаю. (это выдержка из книги Автокад 2000 Джоржа Омура). Если необходимо увеличить какие то узлы (отдельно показать), то например берем узел увеличиваем например его в 4 раза, можем образмерить а потом выделяем рамкой весь узел, потом заходим в окно свойства (Ctrl+1) в верхней строчке свойств выбираем, например повернутый размер (или паралельный размер или радиус или диаметр и т.д), далее когда мы выбрали тот примитив который мы хотим смасштабировать заходим в окне свойств в бокс - основные единицы и в этом боксе напротив Масштаб линейных размеров ставим масштаб 0.25 т.е. 1 разделить на 4 = 0.25 (можно забить 1/4 - Автокад сам разделит)
В основном в нашем проектном отделе все чертят таким образом, что 1 файл 1 раздел (например АС КР и т.д.) Все чертежи в модели (вместе с рамками и т.д.) Это связано с тем, что в штампе (он сделан блоком) меняется от чертежа к чертежу только название листа и номер листа. Так, например, поменялось название проекта (или номер проекта), то просто можно переопределить блок (можно это выполнить через редактирование вхождений или напрямую через создание блока), далее меняем название проекта (или номер проекта) и во всем файле блок "штамп" меняется на то, что нужно. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Коэффициент Пуассона для расчета на программе. | favorite | Конструкции зданий и сооружений | 80 | 01.12.2023 19:41 |
Regen | Holon | Программирование | 28 | 03.08.2007 15:18 |
Масштабный коэффициент | Jurijs | AutoCAD | 22 | 26.05.2007 12:07 |
Как программно узнать масштабный коэфф. размерного стиля? | kp+ | Программирование | 1 | 18.07.2006 12:37 |
Тип линий | DDlis | Программирование | 8 | 16.08.2005 18:16 |