|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
До каких усилий работают формулы СНиПа и сопромата? Мои усилия в балках М=770 т*м, Q=553 т, в колоннах 600, 800 т.
|
||
Просмотров: 19377
|
|
||||
КМ Регистрация: 09.06.2010
Киев
|
Цитата:
Вот например в рекомендациях по фланцевым соединениям п.4.20 есть "область" применения в зависимости от усилий, думаю можно ее использовать в качестве аргумента для перекомпановки АР (см.приложение).
Выбрал свой путь — иди по нему до конца. Последний раз редактировалось Snajper, 20.12.2017 в 14:38. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
P.S. У нас реально были: а) этажерка синтеза с расчетными усилиями в колоннах N=2500 (т); M=150 (тм); б) хребтовая балка котла ТЭС с моментом ~25000 (тм). |
||||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
КМ Регистрация: 09.06.2010
Киев
|
А почему нужно брать только один двутавр, можно ведь например взять "строенный" или "сдвоенный" двутавр и назвать это колонной, соответственно нагрузки разделяться пропорционально и будут стенки и полки адекватные...
|
||||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Они толстыми получаются из-за ограниченности высотного габарита....
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вам карт-бланш в руки: потребуйте максимум габарита по высоте балок и смело вперед. Толщины и величия усилий - вообще не проблема, они же не на Вашу ногу давят. Расчеты должны быть правильными, тем более с учетом сейсмики - вот это главное.
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Ну, Ильнур сейчас насоветует..
![]() В первую очередь нужно копать в сторону смещения колонн, чтобы антигравитация не требовалась. Какое назначение нижнего этажа с сеткой колонн 9х9? Чуток нижние колонны подвинуть, чуток верхние и вот они уже одна под другой. Тут совместная работа архитектора и конструктора нужна, без ослиного упрямства |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Друзья, я понимаю что теоретически и сечения можно придумать, и лист такой продается, и заводы даже варят такие швы. Я имел в виду, у кого было такое же задание, чем дело кончилось? Вот пока получился такой узел на поперечку и такой двутавр на момент.
|
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
вряд ли у кого было, чтобы колонна не под колонной с нагрузками в 500т, жестковато как то, всегда заставляли архов менять планировку. А сверху пластины с болтам не нужны для восприятия момента?
надейся на лучшее, а худшее само придет Последний раз редактировалось vedinzhener, 20.12.2017 в 17:53. |
|||
![]() |
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
А на кручение балку проверить? Да и сечение очень сильно отверстиями ослаблено. Нормальные тут эксцентриситеты выходят. Много думать над узлами, скорее всего все предпосылки серии 2.440 не пройдут. Да и в расчетах важно не забыть учесть вот эти эксцентриситеты от приложения поперечки. А вообще глупейшим образом выглядит, если не для понтов строится. Думаю достаточно увидеть лес метровых балок и сечение колонн, чтоб от затеи отказались
|
|||
![]() |
|
||||
|
При таких нагрузках второстепенную балку можно опирать на столик, приваренный к стенке главной балки. Верхний пояс второстепенной подрезается. Узел достаточно прост в обсчёте.
Какую сталь применяете? ----- добавлено через ~2 мин. ----- Разгоните главную балку метров до 2-х. |
|||
![]() |
|
||||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Если что и отразится, это сложность динамических расчетов (и то при недостаточности опыта). Цитата:
Цитата:
Цитата:
Проблемы-то нет в принципе. Ну можно для приличия выпросить высоту 1,5 м хотя бы (вместо 1м).
|
||||
Орел
|
тут как бы несимметричная схема +ко всему и сейсмика, сдается мне здание крутить будет и от этого еще нагрузки добавятся на колонны. Кстати почему вот это требование игнорим: СП14... 4.1 При проектировании зданий и сооружений надлежит:
..... принимать, как правило, симметричные конструктивные и объемно-планировочные решения с равномерным распределением нагрузок на перекрытия, масс и жесткостей конструкций в плане и по высоте; я понимаю "как правило", но тем не менее
|
||||
|
Вединженер, спасибо за норму, пропустил.
Ильнур, я не говорю что руководство невминяемо, они проектировщики, просто больше теоретики, и подход как у теоретиков, типа формулы же есть, а у самих за душой ни одного КМа, и нечего особо ни спросить ни посмотретьу них, и я к тому что рабочку такого здания давай олному человеку мне кажется неверно, здесь уже нужен реальный опыт, я просто вижу сколько здесь работы, и как технологи с заводов будут мордой возить по таким швам и толщинам и матом крыть, и если придет сильный гл констр, сразу ведь поймет что я с такими усилиями имею дело в первый раз. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
|
||||
Україна, Львів
|
Не надо никакого монолита. Говнобетону бой!
![]() Нечего уповать на то, что архитекторы "придумали". Ничего они не придумали, "придумать" - это значить предварительно подумать, посоветоваться с умными людьми, книжки почитать как делают в таких случаях. А здесь просто: нарисовали. Можно все нормально сделать из стали и будет лучше бетона. Бетон - это дополнительный вес, в сейсмике это всегда плохо. В данном случае ни в коем разе нельзя ставить конструктору какие то ограничения по высотам сечений, конструктивной схеме и пр. Не надо брать листы в 100мм, они варятся стандартно только в ГОСТ. Если взять балку высотой 2м, да еще выполнить ее коробчатой, то стенки будут толщиной 14мм, а полки например 20. Какие сотни миллиметров, какие просто двутавры?! Здесь не канают упрощения - каждое потянет десятки, а то и сотни тонн металла! Никаких креплений на обычных болтах, и ни в коем случае не по типу узла, как выкладывал топикстартер. Это узлы для малых нагрузок, кроме того они на дух не переносят динамику. Если уж в одном уровне надо - то фрикционные соединения и обязательно накладки по полкам. Везде скругления, никаких концентраторов. Не такие уж тут страшные нагрузки. Серия нами всеми горячо любима 2.440 для узлов 10, 11 дает 580т нагрузки. Так, что все можно сделать обычным адекватным металлом. Только схему, конечно надо как-то симметричить. Конструктив. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 21.12.2017 в 01:01. |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
Цитата:
Не могут ли ваши архитекторы выродить что-нибудь более симметричное и простое? ![]() Это с учетом сейсмики такие усилия получены?
«Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним — ходить». Последний раз редактировалось Boris_1, 21.12.2017 в 04:49. |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Много разговоров... надо садиться и считать.... нагрузки хорошие, но не запредельные.
----- добавлено через ~2 мин. ----- Jrec, а материалы какие-нибудь можно посмотреть? Схемы расположения, продольный и поперечный разрезы...
|
||||
|
Соглашусь с коллегами - нагрузки вполне себе имеют право быть. Хотя такие обычно в промке или небоскребах. Где то попадались фото колонн небоскреба - тупо квадрат, стыки варились многослойным швом с предварительной разделкой кромок под 45 градусов.
|
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Я что ещё добавлю... хорошо бы пересчитать этот каркас стадии П. Чтобы Вы сами были уверены в результатах расчетов и в случае чего могли полноценно проникнуться характером здания через расчет и могли объективно судить о том какие трудности предстоят. И стадию П не мешает проверить, т.к. уже многое притерпело изменения.
|
||||
Инженер Регистрация: 18.07.2008
Санкт-Петербург
|
Компоновка строительных конструкций конечно неудачная
Я бы рекомендовал сделать монолитную стену на первом этаже с проемами, можно арочными и достаточно просторными. И на эту стену ставить наружные зеленые колонны Розовые колонны под зеленой часть вообще убрать, а зеленые, что по центру довести до фундамента. Прензии архитекторов и начальства на изменение планировки первого этажа игнорировать, ибо вопрос безопасности) Данная балка может быть и значительно больше. Нужно еще учесть дополнительный горизонтальное перемещение здания от деформации балок и сейсмику естественно |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Эту же идею можно и в металле воплотить. Не стены конечно, а типа порталов.
|
||||
СССР версия 2.0
|
Я тут смотрю все Алланы Чумаки - сразу по одной сетке колонн уже посчитали РСУ, деформации и нагрузки на фундаменты....
|
||||
Орел
|
да еще добавлю первый этаж от высотной части здания необходимо отделить ДШ на всю высоту, включая фундамент, при такой планировке это проблематично, а может и совсем не реально
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Цитата:
|
||||
|
Boris_1, Vavan Metallist, почему этот узел на переносит никакой динамики, узлы 10, 11 в выпуске №1, там вообще другие? почему именно фрикционные, потому что так в мостах?
ФАХВЕРК, Сейчас скину примерный разрез, он повернутый, и без верхнего этажа, и такой, абстрактный, архитектура верхних этажей не закончена. Также скидываю рамный узел, полки ригеля собираюсь варить сразу к колонне, прокомментируйте это в условиях сейсмики, на поперечку так же приварка стенки колонне, а болты либо монтажные либо страховочные, пока не определился. Также прокомментируйте консоль в разрезе длиной 3,5 метра. Друзья, теоретического материала у меня в принципе достаточно, Прошу тех выпускал подобные толщины можете просто поделиться опытом (я не прошу высылать мне ваши узлы или проекты), какие были толщины, как их варили на заводах, что говорили технологи, как варили это на монтаже, что говорили строители, что потом по факту говорили конструктора спецы, что говорили эксперты на стадии П и т.д. и т.п. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор, расчетчик, BIM Engineer Регистрация: 21.03.2014
Украина
|
Здраствуйте господа инженеры. Посмотрел я разговор этот. Очень интересноэ здание архитекторы придумали. Первое что в глаз бросилось это сейсмика 8 балов. При такой сейсмике каркас не соответствует нормам ( читать нужно нормы по сейсмике). В наше время все возможно, если есть финансирование этого проекта. Заказчик если такое построит , будет сам в шоке ы станет нищим. Если заказчик так считает что будет хорошо и первый этаж делать с металла но это уже проблемы закажчика. Как проектировщик то скажу свое мнение: интересно посчитать и запроектировать ето сооружения, только одна проблема выходит будет этот обьект в жизнь воплощен ( по финансам ). Вы только помпотрите какие здесь консоли получаются. Если чесно даже не могу себе представить стык балок с колоннами. Но все же для хорошого инженера-конструктора это очень интересная работа. Балки огромние выйдут, но все же если есть где на заводе сварить то вперед за расчет и проектирование.
|
||||
Далече
|
На втором рисунке в узле полки балок приварены к полкам колонн - это что за такое? Типа жесткий узел?
Цитата:
![]()
|
||||
Украина
|
Цитата:
|
||||
Україна, Львів
|
Потому, что соединения на обычных болтах очень податливые и их можно применять в тех конструкциях, где допускаются остаточные деформации. Я ооочень сомневаюсь, что ваш каркасик их допускает. Потому и делают фрикционы в тех же мостах. Но еще динамика.
Я бы вам посоветовал еще чуть-чуть с ним ознакомится. Например тот же сейсмический снип рекомендует монтажные узлы выполнять в зонах минимальных усилий. Ну, или хотя бы не максимальных. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 21.12.2017 в 11:00. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ильнур, а что если полки ригеля присоединены к колонне через пластины это жесткий, а если приварены напрямую уже не жесткий?
Ivan4uk89, в этой серии вообще нет рамных сварных узлов как я понял, т.е. когда я их применяю я выдумываю велосипед? |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Каркас как каркас.... считать нужно. Посмотрел приложенный узел...- не стоит принимать такие решения. СНиП запрещает комбинированные узлы, где часть усилий на болты попадает а другая на сварные швы. Тем более при сложной геометрии встает вопрос монтажа. Лучше - как выше сказали - использовать фрикционные узлы с выносом их за узел сопряжения в пролет. Просмотрите труды Острикова https://dwg.ru/lib/1191 и найдите место по возможности для связей. Хотя стадия П дерективна во многом.
----- добавлено через ~1 мин. ----- Оси на разрезе какие-то странные - с основной сеткой не совпадают... ----- добавлено через ~3 мин. ----- Не собрать будет...
|
||||
Украина
|
Ivan4uk89, в этой серии вообще нет рамных сварных узлов как я понял, т.е. когда я их применяю я выдумываю велосипед?[/quote]
Есть рамные узлы в конце серии. Узлы которые ты делаеш теоретически можно считать шарниром. А эта приварка ничево не дает. работают болты в этом случае. Посмотри в серию как делаются рамные узлы и примени их.
|
||||
СССР версия 2.0
|
Херня какая-то... это импортный каркас? Или адаптация?
|
||||
|
вы собирали? по моим чертежам собирали, болты были монтажные на овальных горизонтальных отверстиях, монтажники сказали прекрасно все собралось, ригель конечно был 35Б1 вроде
----- добавлено через 50 сек. ----- ФАХВЕРК, да, это адаптация америкосовского проекта под нашу ГГЭ ----- добавлено через ~3 мин. ----- ФАХВЕРК, труды Острикова посмотрю спасибо, а по поводу комбинирования, я не комбинирую, написал же что и полки и стенки приварены к колонне, и на узле видно |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Блин, че ты тогда вопросы задаешь если такой умный?! Ели у тебя полка варится сразу к колонне - какие там могут быть овальные отверстия?! Там точность должна быть в пределах допуска для стыкового шва тобишь 2-3мм. Собрали по своему, потому, что имели опыт и поняли, что проектант далекий, как айсберг в океане... Так, что не надо ерепенится. Люди тебе дело говорят.
|
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Володь, спокуха! Не нервничай....
![]() ![]() С этого и надо было начать.... AISC это Вам не ЦНИИПСК!!!! Я не собирал... я рядом стоял и слушал... что обо мне сказали... неприятно было не чуть-чуть....
|
||||
СССР версия 2.0
|
Опять же... передавать такие усилия по жестким узлам это надувать сечения.... избавиться от узловых моментов и перевести БЫ всё на связи, но даже в таком случае надо будет учитывать момент от реакции.
|
||||
Украина
|
на мое мнения это выдуманий узел с приваркой . Не варится такое. Это есть шарнийрный узел. При таком узле приваривается со всех сторок уголок а не балка к колоне.
|
||||
Україна, Львів
|
Они не мешают, они бесполезны. Если зазор больше - надо доваривать балку, если меньше - обрезать. Его просто не может быть в даном узле. Соответственно никакие овальные отверстия тут не помогут. Помогут они когда накладки даются.
|
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Цитата:
----- добавлено через ~7 мин. ----- Jrec, а узлы эти перекочевали с американского проекта?
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Я думаю, что такие узлы вполне возможны. Их применяяют на западе часто, у них прокладок почему то не наблюдается. Проще контролировать на каждом этапе, чем пихать энти прокладки. Но это не равнопрочный узел. При таких узлах при сейсмике в полках балок делают вырезы радиальные, чтоб ослабить сечение для уверенности в том, что самое слабое место там, где заложил проектировщик. Иначе надо делать вут.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Vavan Metallist, ФАХВЕРК, да, согласен, что этот узел требует точного монтажа колонн, но это возможно, как раз подобьют базы при монтаже первой балки, не вижу ничего страшного, зато точно встанут колонны, и выше этажи пойдут как по маслу, а вообще я не это спрашивал, хрен с этим узлом, обсуждаем просто абстрактный узел, я понимаю это все мастера. Еще раз повторяю суть вопроса, четвертый раз уже, кто работал с такими усилиями и толщинами (с реализацией), поделитесь опытом изготовления и монтажа, и по каким формулам считали, если по сопромату, то какие брали запасы, какие запасы по сварке, что потом говорили спецы и эксперты, интересует ТОЛЬКО РЕАЛЬНАЯ ПРАКТИКА!!
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Ага, тоесть я так понимаю, если я никогда не проектировал балку с толщиной стенки 100мм, то нефиг тут вякать, щеки надувать и пициалиста из себя строить. Понятно. Как автора темы спрашываю вас, Jrec: посты удалить свои из нее, или великодушно позволите оставить?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ваван, конечно позволяю оставить, друг уже почти)) Ну если серьезно, нет, не обязательно проектировать толщины 60-100мм чтобы мне ответить, я вообще надеюсь их никто еще не проектировал и не собирается в нашей стране, пока еще вроде разумных людей)) Но если есть опыт общения с крупными заводами по сварке листов 50-80 мм то скажите какие особенности. Мне вообще говорили люди такие швы от 60 мм встык раньше варили два завода, Атоммаш (Волгодонск) и какой-то питерский аналогичный, завод Гидросталь (Чехов) варил за последнее время только ребра 50 мм и то для затворов на ГЭС, и т.д. Если есть аналогичная информация поделитесь!)
Последний раз редактировалось Jrec, 21.12.2017 в 12:13. Причина: просто правка |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
А вот по такому вопросу опыт был. Мааахонький, но был. На одном из заводов закупали специальное оборудование для сварки таких вещей. Конечно где-то в Германии, или тип того (закупали в Германии, завод в Украине). Сварить такое - это космическая технология! Там море проходок, оно должно было подогревать и варить - ведь там огроменные структурные изменения, сварочные напряжение во все стороны и пр. Там одна разделка кромки чего стоит! Конечно варят - но не факт, что на каждом объекте целесообразно ТАКОЕ применять потому, что "так придумали архитекторы". Экономический антиэффект перекроет все архитектурные изыскания, которые в данном случае итак вызывают сомнения (в силу подхода архиекторов к работе). Повторяюсь, в таких объектах не может быть проектирование построено так, как проектирование заурядного сарая или особняка. Здесь арх уже сразу, с самого начала ДОЛЖЕН работать в связке с конструктором, причем часто отдавая пальму первенства именно ему и иногда "облагораживать" конструткорские фантазии, а не всегда наоборот. И грамотные архитекторы это понимают без форумов.
Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 21.12.2017 в 12:38. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Цитата:
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Цитата:
Вопрос цены и сроков |
|||
![]() |
|
||||
|
Ivan4uk89, во всей это ситуации подбешивают больше не архитекторы, эти то что вафелы понятно, не радует то, что мой т.н. начальник сделал стадию П с листами 60, 90, 100 мм (точнее адаптировал америкосовскую П), эксперт это все принял, а теперь руководство не выпустив ни один КМ говорит мне, ну вот видишь, все же реально
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Если руководство говорит - надо выполнять
![]() Только все свои мыслы о долбое..зме выкладывать письменно. А вообще какое это руковдство, если оно не понимает того, что Бармаглотище, который, возможно не такое уж руководство изложил коротко и четко в п. 68. Сооружение, которе вполне при нормальном подходе получилось бы адекватным по их проекту выйдет дороже, чем башня Бурдж Халифа. Если у них такое купят - честь им и хвала. А если нет (что намного более вероятно) - то вся работа пойдет на смарку, вам, как проектанту скажут, что вы негодный конструктор, даже жалования не заслуживаете. Кроме того обязательно на большинстве заводов при виде сварки таких толщин покрутят пальцем у виска. А если (как любят многие КМщики) напишите техуказание: "катеты сварных швов принимать минимальными по табл.38" - то они так и сделают. Все согласно проекту - никаких прблем! ![]() Где-то так, наверно ![]() А вообще вам несказанно повезло - о таких толщинах многие влажно мечтают во сне. Особенно КМДшники ![]() Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 21.12.2017 в 13:17. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
особенно КМД-ки у них оплата по тонная
![]() ![]()
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
Україна, Львів
|
Ильнур, все пытаешся доказать, что надо делать так, как сказало начальство? 100мм - так 100мм, сказано катить квадратное - катим.
Стадин "птичье гнездо" много варили на монтаже. Не знаю точно, но по моему там тоже толщины коробок не дотягивают и до 50мм. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 21.12.2017 в 14:57. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Я никого лично не обидел? ![]() Цитата:
Да: были бы бабки. ![]()
|
||||
|
Американцы неплохо приспособились варить такое, причем на стройке.
https://prnt.sc/hqhyzj https://prnt.sc/hqi0l6 |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Очень убедительно. Особенно это:
В этих фразах и кроется суть дебильности подхода (никого не обидел, надеюсь ![]() Вот надо построить такую хрень и все. Смотрим пример того же стадиона "Птичье гнездо" в Пекине. Цитата из википедии: Цитата:
А Цитата:
Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 21.12.2017 в 15:30. |
|||
![]() |
|
||||
|
![]() Люди, вы сошли с ума? На лицо обычный дефективный менеджер там руководит+архитектор такой же. И если б да же они сами тут участвовал в дискуссии, вы б им ничего не доказали. Зачем тут пузырями расходитесь? ТС Есть этажерка с примерно такими же усилиями, но смысла не вижу тебе ее скидывать. Если да же про авторские права забыть и ткнуть носом твоих коллег в нее-толку не будет. При этом этажерка почти рядовая для горных, цементных и иже с ними предприятий |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]()
|
|||||||||
Далече
|
Что убедительно? Я никого не убеждал, если что.
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Из самого мощного, какие проекты приходилось видеть были башни гранулирования. Можно посмотреть на эту тему, но там нет гигантских моментов, т.к. конструктив сводится к обычной решетчатой башне. Усилия в колоннах там от 1000 тс, но в общем ничего сверхъестественного. Связи и распорки на фрикционах, на отметках горизонтальные связи в виде ферм для передачи поперечки от ствола на каркас. Ну сечения соответствующие. Толщины на основных профилях 30-40 мм., вопросов по изготовлению и монтажу не возникало.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
А вообще о чем суть разговоров? Типа давай не делать так? А давай делать иначе?
Автор вроде не попросил предложить альтернативные схемы, а спросил - реализуемо ли? Т.е. нет ли особенностей расчета, как узлы делать, как со швами быть...
|
||||
Україна, Львів
|
Ага. Только почему то заказчики всегда покупают то, что быстрее ездит, лучше стреляет и лучше "держит удар" и при этом дешевле. Никто почему-то не старается сделать броню в 2м, а навешивают активную защиту. И, например, броню в 19 веке научились пробивать не увеличением веса снаряда и диаметром пушек - это ничего бы не дало, а просто (по моему случайно, и, кстати, русский офицер) изобрели бронебойный снаряд, идея которого оказалась до боли проста. И таких примеров не то, что большинство - все такие в человеческой детельности. А таких, как ты отстаиваешь - это, например строительство фигур на острове Пасхи, как это показано в фильме
![]() Тебе тоже советую, много полезного узнаешь. Цитата:
Цитата:
Цитата:
А где я тебя оскорбил? Я сам неоднократно неверные подходы предпринимаю. Всякое бывает - никто из нас не идеален. И последнее: Я не совсем понимаю, что ты имеешь ввиду и к чему это, но ты точно уверен, что хочешь об этом поговорить со мной? ----- добавлено через ~3 мин. ----- Как ни странно да. Просто не можем себе такого позволить. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 21.12.2017 в 16:14. |
|||
![]() |
|
||||
|
Клименко Ярослав, спасибо за фото, круто, Тула насколько я знаю в плане изготовления металла сейчас на достойном месте!) что за конструкция если не секрет?)
Ильнур, насчет вашего ответа про узел, тот, посчитал я на расслоение, суммарный фактор получился +14, т.е. не страшно, я насчет этого шва особо не переживаю, он разгружается за счет растяжения жб плиты сверху, т.к. балка сама прижимается с усилием 50 тс (если конечно исключу сдвиг). А если буду переживать за этот шов, сбоку наварю пластины и разгружу его еще, ширина полок одна) Это кстати по расчету 80Ш1-90Ш2 всего ригель, это не те балки где лист 60 мм только проходит, лист 60 мм проходит в балках той сетки, на которую опираются верхние этажи. Последний раз редактировалось Jrec, 21.12.2017 в 18:30. Причина: просто правка |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Если же задача ставится ДРУГАЯ - например перекомпоновать так, чтобы получить минимум расхода материала, невзирая на формы, то будет предложен куб. Или например перекомпоновать так, чтобы получить минимум расхода материала при минимальной переделке внешних форм, будут предложены стены, решетки, фермы, и прочая-прочая миллион вариантов. На данном этапе запрос не на перекомпоновку. А на конструирование. Jrec Цитата:
|
||||
Україна, Львів
|
Ильнур, нас бы рассудила практика. и что то мне подсказывает, что если бы я пободался с архом, и "выбил" с него высоту балки 2м при этом сэкономив 100тонн металла, пропустив в отверстия этой балки коммуникации а ты бы самоотверженно бился над реализацией 800мм балки из 100 листа - я бы выиграл. А если я бы проиграл - то это было бы тоже здорово потому, что это бы многое сказало об адекватности заказчика а, как известно, лучше с умным потерять, чем с дураком найти.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Я с этого и начал ("максимум высоты") - см. п.11. Конкретно предлагал "хотя бы 1,5 м" на п.20. Но у автора даже эти варианты видимо не рассматриваются.
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Думаю, логика (опираясь на деньги) восторжествует в конечном итоге. Но потом. Сначала будет проделана большая работа, потом будут посчитаны деньги, потом скажут что это дорого и начнется все с самого начала, с поправкой исходных данных, возможно уже в другой конторе. Поэтому деньги, за не очень умные проекты, берите вперед.
Я вот уже и не припомню, чтобы был какой то объект, чтоб все, вот как задумывалось изначально, так и было реализовано. Как то заказал у нас город проект елки. По ТЗ высота что-то около 45м, точно не помню, должна стоять на одном стволе, юбка не должна доходить до земли 3м, должна быть разборная. Наши аксакалы попыхтели над разумностью такого решения, да начали проектировать, ну фигли, и не такое на заводах монстрячили. Наверное месяца два убили. И вот все узлы просчитаны, разработаны, оформлены, проект выдан. Но получилась она настолько тяжелая, что администрация почесав затылок отдала елку в другую организацию. Те поставили обычную башню, типа ЛЭП, прилепили к ней юбку, которую поставили на свой фундамент. И получилось в 5 раз дешевле. Нам за проект не заплатили, судиться с администрацией не стали.
Делай хорошо, плохо само получится. Последний раз редактировалось Krieger, 22.12.2017 в 08:21. |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Кольцо металлическое
![]()
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Именно! Цитата:
Правильно Krieger написал: такая сговорчивость приведет именно к тому, что Цитата:
И в некоторой степени архитектор даже будет прав. Он действительно, даже если сильно опытный может не знать об оптимальной высоте балки. Но, например он должен знать о том, что для сейсмики в 8 баллов нужно проектировать симметричные схемы и (не помню, но вроде тоже есть условие) колонна должна опиратся на колонну. Поэтому сразу надо настаивать: работа в связке, или вообще работы не будет. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 22.12.2017 в 13:07. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Offtop: Блин... 5 страниц какую-то чушь обсуждают
![]() Если проект "амеровский", то какого их сталь на наше 350 заменил? Или ты предполагаешь, что "наши" 145 лист прокатают? Сортамент посмотри на всякий случай.
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Не, ну немцы, например делают колонны коробчатого сечения с толщиной стенки 230.
Китайцы двутавры 800 стенка 120. ----- добавлено через ~1 мин. ----- Всё зависит от того кто делает.
|
||||
Offtop: Расскажу реальную историю. Принесли нам спроектировать навес над автозаправкой в виде объемного решетчатого крыла, представлявшего из себя наклонную (почти горизонтальную) консоль с вылетом около 30 метров. Архитектор нарисовал минимум элементов, но когда мы начали считать, выяснилось что надо дополнительно вводить еще много различных стерженьков. Встретились с архом - тот ни в какую. Поскольку были уверены в своей правоте, назначили совместную встречу заказчику-хозяину и архитектору. Начали с демонстрации анимации поведения конструкции под действием ветра. По первой форме конструкция клевала носом почти до земли, по второй - хлопала крылами, как будто пыталась взлететь. Картинки получились красивые, но хозяин почему-то повернулся к архитектору и заорал: "ты чё, кретин, нарисовал - какой идиот сюда заедет заправляться", и уже нам - "ребята, делайте как надо, а если это еще чего-нибудь вякнет, сразу ко мне, я ему устрою ....
Навес был в результате построен с учетом наших изменений и до сих пор стоит (ну еще год назад был точно) на выезде из Ростова напротив "Тачанки" ( это я для ростовчан). |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Забавно смотрится. ) https://www.google.ru/maps/@47.18347...7i13312!8i6656 |
|||
![]() |
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Орел
|
да нормально смотрится
|
||||
Україна, Львів
|
Классная конструкция!
А теперь представте, что ее надо бы сделать по конструктивным соображениям на пол-метра толще. Она бы от этого проиграла? Конечно нет! Историю строительства Силднейской оперы можно прочесть везде, но суть в том, что все ставки сделали на необычную и действительно уникальную форму экстерьера - и проиграли во всем остальном. Смета там очень сильно превысила планируемую, но все равно даже это не помогло и в процессе строительства была перепроектирована форма "парусов" для облегчения их воплощения в материале. Да даже не облегчения, а вообще возможности воплощения. Но особой акустикой (а не это ли главное для театра) он похвастатся не может все равно. Но Сиднейская опера - униальное здание, результат позитивный - это современное чудо света. В его случае даже такие ошибки можно простить. Да и какие это ошибки - там все ново, это просто аппробация, эксперимент! А если это какой-то заурядный ТЦ (или пусть даже незаурядный) - то никак. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 23.12.2017 в 17:55. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Забавно - мягко сказано. Уродливо смотрится. Верх бесвкусицы. Хрень какая-то вообще...
За километр видно, что "архитектура" от канструктаров. Хрен бы изобразили в натуре, и то красивее бы смотрелось. ![]()
|
||||
|
Цитата:
А так похоже на разделанного кита с хребтом. ![]() Последний раз редактировалось Skovorodker, 24.12.2017 в 20:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
-Кораблекрушение -Палтус полукопченый -Хрен моржовый -Пуск ракеты с корабля -Вскрытие текодонтозавра -Я у мамы дурочка -Каюк эскимосский -И т.п.
|
||||
СССР версия 2.0
|
Offtop: есть знакомый - тот постоянно говорит, что доминанта любой промплощадки это дымовая труба и рядом с ней два шаровых газгольдера..... даже если они там на хрен не нужы и по любому между собой даже не сочетаются.... это всё природа...
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Не работают формулы в штампах СПДС | squadgazzz | ПО от CSoft | 11 | 16.01.2023 07:06 |
В каких зданиях не возникают усилия от неравномерных осадок? | msv_mnv | Основания и фундаменты | 26 | 04.04.2019 08:09 |
Формулы в таблице не работают после открытия чертежа | A.K. | AutoCAD | 4 | 12.04.2016 11:53 |
От каких усилий определяется длина анкеровки арматуры жбк? | UnAtom | Железобетонные конструкции | 3 | 16.12.2010 22:46 |
Таблицы усилий в неразрезных балках... Где взять?... | Chief Justice | Прочее. Архитектура и строительство | 2 | 20.12.2005 16:00 |