|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как грамотно составить техзадание на инженерно-геологические изыскания?
|
||
Просмотров: 17213
|
|
||||
начальник Регистрация: 14.05.2012
С-Петербург
|
Есть два способа: для проектировщика и для менеджера.
Для проектировщика. Сажаешь дом на геоподоснове, ориентируясь на старые изыскания определяешь тип фундамента (плита на грунте, плита на сваях, ростверк на сваях и т.д. и т.п.), исходя из типа фундамента определяешь максимальную глубину скважин, по плану расставляешь скважины, места статического зондирования, смотришь, как пойдут разрезы, короче думаешь головой. Для менеджера. Узнаёшь у заказчика, кто будет делать геологию. Звонишь по телефону и говоришь: Эй вы, земляные черви, мне ТЗ на геологию нужно побыстрому. Они говорят, что им нужно сбросить и все за тебя пишут. Ты идешь к заказчику, утверждаешь ТЗ и дело в шляпе. |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Набиваешь в Яндексе "задание на инженерно-геологические изыскания пример" и выбираешь.... А у нормальных контор по ИГИ есть и готовые бланки на сайтах...
обязательно указывай глубину, особенно для стат зондирования, а иначе потом из своего кармана будешь платить, если заявишь, что глубины маловато ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~10 мин. ----- Вот по глубине пожалуйста можно поподробнее? Дело в том что у них в предыдущем отчете в семиметровой толще грунты очень слабые, с Е=8-9МПа, поэтому хотелка заказчика с монолитной плитой без свай под девятиэтажку с треском провалилась при определении осадки. Теперь он говорит: хорошо, давай плиту, но на сваях. Даже если и предположить, что глубже есть менее сжимаемые грунты и я понимаю, что сваи длиннее 12м вряд ли получатся в итогах проекта, для определения осадки никак не пойму как мне геологам дать задание конкретно "по глубине"? |
|||
![]() |
|
||||
сети Регистрация: 03.11.2008
Московия*
|
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
Открываем СП47. п. 6.3.2 Задание на инженерно-геологические изыскания для подготовки проектной документации дополнительно к 4.12, как правило, должно содержать... С проектировщика принципиально нагрузка и предполагаемая глубина заложения. Все остальное определяет изыскатель.
Цитата:
В старых СНиП было специально прописано: "в техническом задании не допускается устанавливать состав и объемы изыскательских работ, методику и технологию их выполнения". Если геологи спрашивают глубину скв, количество скв. и объем проб...Можно делать соответствующий вывод. Допустим вы взяли и указали в тз 2 скв. по 20м. Вариант 1. геологи вышли, бурят, с пяти метров пошел базальт или габбро прочный. Геологии воют Заказчику зачем скалу бурит еще 30 п.м. Оборудование плачет. Кто виноват? Вариант 2 до бурили до 20 м. несущего слоя нет! Вообще. То есть его еще не нашли, а когда обнаружат еще 5м! Кто виноват? Первый и второй случай из практики малоопытных гипов. |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
Цитата:
Вариант 2. Ну такого много, как у автора. Геология стоит на 1-ом этапе всего комплекса проектирования. А на первых двух этапах так много всего случается... Ещё играют хотелки Застройщика. Еще всё "прыгает" у архитекторов. Да и ещё с деньгами и подрядчиками не всё ясно. Ну и написали вы свая 20 м с нагрузкой 160 тонн. После окажется, что не 160, а все 200 тонн. Что свая уже не 20, а 25 метров, да и технология поменялась и диаметры другие.... Вот такие, как автор и начинают писать, что ему не додали. А геологи тихо ухмыляются в стороне, они ведь всё по СП и ТЗ сделали ![]() 2. Это удобно для расчёта с геологами. Ведь в ТЗ чётко написан объем (пусть мелко и пусть ниже всей таблицы, но есть). Я не говорю, что это обязательно. Для линейных и для площадных изысканий этого не надо. Там пусть всё сметах забито. А вот для точечного объекта с минимум дырок, это лучше делать и прописать. Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
начальник Регистрация: 14.05.2012
С-Петербург
|
Цитата:
Все населенные пункты уже истыканы дырка в дырку. Серьёзные изыскательские конторы прекрасно знакомы с фондами бывших ТИСИЗОВ, и вдруг нежданно-негадано, наткнуться на подземное озеро, вам вряд ли удастся ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
Цитата:
Определять объемы работ по СП - это зона ответственности геологов. Если данных будет недостаточно, то это будет отдельный разговор с Заказчиком о доп ИГИ. Так указывайте сразу 200тс (2000кН). Можно даже 249тс. Конкретно на вашем примере: что 160тс, что 200 тс для геологов разницы не будет при определении глубины выработки. |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
А что сразу не 400 т, или 2000 т?
Сейчас ведь не славное Советское время, когда задачей геолога в городе была привязать типовой проект. Сейчас, я уже писал, когда бурилка приехала, даже Заказчик не знает, что он будет строить и будет ли вообще строить (бывает надо выполнять какие-то действия, чтобы участок не отняли). Цитата:
2. Это долгий разговор. Одна из сторон этого - последние широко обсуждаемые статьи про Крымский мост. https://www.rbc.ru/business/22/12/20...-3-000-000-000. Там ведь все и всё делали согласно СП ![]() В каждом районе конечно своё. Например, вот эта современная "болезнь" Цитата:
Заказчику нужен результат за малые деньги. Серьёзной конторе нужна работа за большие деньги, но демпирующих конкурентов много. Поэтому тут и получается.... Серьёзная контора обычно делает так: - или короткие скважины (а зачем далее, если по архиву уже по участку идут ледниковые) - или одна-две скважины, а всё остальное дорисовывается архивом. А так как архив бурился в 70-80-е под забивные, то длина скважин не такая большая и их приходится дорисовывать под тех.задание. А так как в ТЗ всё общие слова, то и рисовать можно хоть сколько. Надо 160 тонн, дорисуем еще метров 8 - или еще есть достаточно способов (не об этом разговор). И вот молодые и задорные из Серьёзной конторы с нарисованными скважинами по данным архива, клепают этот отчёт, который на ура проходит все инстанции. И имя конторы работает, да и проверять отчёты по серьёзному ну уже практически некому. А тех, сравнивающих глубины с СП, мы во внимание не принимаем, тут всё бьет. А потом (через 2-3-5 лет), когда начинают после бурить сваи, оказывается, что всё лажа. Встречается даже очень редко, что и архивные скважины - лажа. Чаще, что нарисованное - хрень. Что нарисован слой песков, а его нету. Или наоборот, появился слой песков, а технология е рассчитана на это (ну не может машина продавить это). И т.д. и т.п.... Допишу немного. К архивам надо относится с осторожностью. Про всё время говорить не буду, но скважины в 80-90-е тоже ведь часто не бурились, а рисовались. ЭТО конечно не изыскания под здания, а под всякие линейные объекты, для озеленителей и пр.... Они, конечно, тоже основывались на архивах. Но сейчас они стали "архивными" и они расположены в тех местах, где строят! И как вы думаете, что получается, если перерисовывают рисованные скважины? Последний раз редактировалось kruz, 27.12.2017 в 08:06. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Добавлю, что у меня бывший учитель математики (превосходный спец по всему) ушёл из геологов нефтяной отрасли на Кавказе именно по той причине, что директор и начальники заставляли его не бурить скважины, а рисовать. Так там делали все. Это были 80-ые годы.
|
||||
|
А что про 80-е то вспоминать. Тут при изысканиях под ЦКАД скандал недавно был с рисованными скважинами на трассировке и стадии П. Когда мостовики со своими геологами на участки под развязки на стадии Р добуривать начали, тут и поймали преведущих рисовальщиков. Не знаю чем дело кончилось, не следил.
А заказ изысканий нужно делать в соответствии с Приложением А МГСН 2.07-01 (ну или аналогичные если где есть). Особо обращаем внимание на опасные геологические процессы типа карст, просадочные, заторфованные, оползневые, бальность площадки, техногенные и т.д. Если котлованы глубокие, то и данные по фильтрационным характеристикам далеко не лишние. |
|||
![]() |
|
||||
подземные сооружения Регистрация: 07.11.2010
Московский регион
|
Подскажите, а когда нагрузку задаём в техническом задании на инж.-геол. изыскания, то как учитывать сейсмическую нагрузку?
Например, нагрузка на грунт от сплошного (плитного) фундамента будет 0,1МПа (постоянные и временные нагрузки). А если объект подвергнется 8-ми бальному землетрясению, то нагрузка N (от колонны, например) на фундамент будет больше. В ТЗ в графе "нагрузки" оставить 0,1 МПа или надо вычислить сейсмическую нагрузку и её добавить, учесть тоже? |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
|
|||
![]() |
|
||||
подземные сооружения Регистрация: 07.11.2010
Московский регион
|
Цитата:
2. Геологи вряд ли укажут насколько увеличится нагрузка от фундамента на основание от сейсмической нагрузки. Вопрос сложный. |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
8. Не выполнены требования пункта 14 технического задания на выполнение инженерных изысканий (фундаменты котельной - сборная монолитная плита), пункта 8.6 СП 11-105-97 часть 1: «глубину горных выработок при плитном типе фундаментов (ширина фундаментов более 10 м) следует устанавливать по расчету, а при отсутствии необходимых данных глубину выработок следует принимать равной половине ширины фундамента, но не менее 20 м для нескальных грунтов» и пункта 6.3.8 СП 47.13330.2012 (для плитных фундаментов
- 1/2 ширины фундамента, но не менее 20 м от его подошвы). Вот такое замечание выдавала госэкспертиза |
|||
![]() |
|
||||
|
Нельзя. См. п. 4.14 СП 47.13330.2016:
В задании не допускается устанавливать состав и объемы работ, методику и технологию их выполнения, за исключением задания на отдельные виды работ в составе инженерных изысканий для лиц, заключивших договор подряда с организацией исполнителя. |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
![]() Ну развод заказчика на деньги за грех не считается... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
ps^ а потом подобные деятели "пишут" новые СП... Например: Цитата:
Offtop: Каким нужно быть идиотом, чтобы такое прописать в СП? И ведь эти СП кто-то утверждает! Им самим не стыдно за свою "работу"? И ведь находятся эксперты (иксперды), которые требуют потом в заданиях это указывать... |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
1) любая программа разрабатывается на основании сбора, изучения архивных данных по району изысканий.. Это еще прописывали в нормах 60-х годов. Или вы думаете, что живёте на Марсе? Хотя и там уже бурили, а уж у нас в стране всё более-менее понятно почти везде. Или за что народ в сметах деньги берёт"при изучении архивных." ![]() 2) проектировщики... Ну ведь требуемые глубины прописывали еще в 60-70. Откройте нормы по сваям 67-71 годов. Разве там не написано, что глубина скважин ниже острия сваи на 5 метров? Во откуда тогда бедный проектировщик знал (без Плаксисов, Лир и прочего), на какой отметке у него будут сваи, что бы прописать в задании до дырок геологов? ![]() 3) если у вас есть пробелы в знаниях механики грунтов, или как грубо прикинуть нагрузку от здания, то не показывайте это остальным... Тем более глубина сжимаемой толщи мало зависит от самой геологии.... 4) позиционирование проектировщика как студента или "вот я сижу на стуле, зрю в комп, давлю на клавиши и получаю цветные картинки и все мне должны, а я должен только арматуру раскидать.." это тупиковый путь. Это как "притенении к арматуре в балке под заданную нагрузку есть? А раз нет, то какое мне дело почему она треснула... Вон, кто фундаменты проектировал, пусть поверяет эту арматуру, может это из-за неравномерности в осадках..." Я прихожу к директору, я говорю: - Кто сшил костюм? Кто это сделал? Я ничего не буду делать, не буду кричать, я только хочу в глаза ему посмотреть. Выходит сто человек. Я говорю: - Ребята, кто сшил костюм? Они говорят: - Мы! Я говорю: - Кто это «мы»? Они говорят: - У нас узкая специализация. Один пришивает карман, один - проймочку, я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть? - Нет! Пришиты насмерть, не оторвёшь! Кто сшил костюм? Кто вместо штанов мне рукава пришил? Кто вместо рукавов мне штаны пришпандорил? Кто это сделал? Они говорят: - Скажите спасибо, что мы к гульфику рукав не пришили. Представляете? Их – сто, а я – один. И все стоят, как пуговицы: насмерть. И я сказал: - Привет, ребята! Вы хорошо устроились! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() действительно запущенно ........ |
|||
![]() |
|
||||
|
kruz, к чему эта болтолгия картиночная? Я сказал своё мнение. И с этим мнением согласны все инженеры-проектировщики, с которыми я общаюсь и в жизни и на форуме. Благо и на нормы Вам выше указали в бредовости данной затеи. Но теперь я знаю кто пишет эти замечания))))
|
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~20 мин. ----- Ну кто предложил это прописать в те ещё нормы, был старый маразматик Цытович. Как он птсал "инженерно-геологическа разведка должна освещать разрез на глубину всей активной зоны..." |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
инженерные геологические изыскания | bakewa | Основания и фундаменты | 41 | 31.10.2013 19:46 |
Геологические изыскания. Количество образцов с единицы площади. | Pronyra | Прочее. Отраслевые разделы | 7 | 03.12.2012 21:25 |
геологические изыскания | v_alex | Основания и фундаменты | 20 | 15.08.2011 09:03 |
Геологические изыскания | DarkZ | Основания и фундаменты | 6 | 19.07.2010 18:35 |
Геологические изыскания! | Michail | Основания и фундаменты | 32 | 26.06.2009 11:21 |