|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Вертикальные трещины под оконными проемами в стенах из газобетона
Екатеринбург
Регистрация: 29.07.2018
Сообщений: 183
|
||
Просмотров: 66250
|
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
Сообщений: 2,108
|
С морозными деформациями фундамента.
С таким ростверком и поясом прочности стен ничего не грозит, тепло- и пароизоляция - по состоянию стен. Цитата:
А какая длина свай? Какое армирование плиты и монолитного пояса? |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.07.2018
Екатеринбург
Сообщений: 183
|
в доме постоянно тепло, ростверк утеплен
утепленная отмостка поможет или необходимо провести дополнительные мероприятия? Отмостку хотел делать на ширину 1,5 м 100 мм Эппс Цитата:
на чертеже свайного поля указывал глубину забивки свай, рядом с каждой сваей указал насколько она была забита. все сваи были забиты до отказа А как Вы считаете, могли ли такие трещины пойти из-за того, что не совсем верно расставлены сваи? Сваи попадают в оконные проемы. Именно в этом месте где образовалась самая крупная трещина стоит свая. Эту трещину расшили, внутри тоненькая волосяная идет. Или потому что армирование неправильно выполнили? Я так понимаю необходимо было армировать подоконные зоны арматурой? Кроме как под окнами на стенах в других местах трещин нет С ростверка в местах трещин и по 50 см от них снимали эппс, на ростверке трещин не обнаружено. Разговаривал с одним проектировщиком он объясняет эти трещины так: Понимаете, ваш ростверк - это называется рандбалкой. Проектирование рандбалки очень зависит как от ее жесткости (высоты и материала), так и от материала вышележащих стен и их высоты. Для мелких зданий высоту рандбалки всегда принимали конструктивно. Для панельных стен хватало высоты 30 см, для с/х сараев хватало 50 см, но при этом обязательно оговаривалось что балка выполнялась из полнотелого кирпича с небольшим армированием, а стены рубленные Ну и т. д. долго объяснять и этому учат в институте, Жесткость самой стены переменная, так как ее высота в проёмах одна, а в простенках другая. У вас материал стены "слабенький", значит надо внимательно относится к концентрации напряжений над опорами рандбалки (сваями). Это влияние можно уменьшить тремя способами - уменьшить шаг свай (экономически ооочень не эффективно) - увеличить жесткость рандбалки за счёт ее высоты (менее затратно). Ну для газобетона, например, высота при шаге 2.5 м, должна быть 1.2 м. - грамотно разместить сваи, чтобы выровнять (смягчить) напряжения в стенах (тут требуются усилия от проектировщика). Я же про ваш ростверк не говорю, что всё развалится. Я просто объясняю, что иногда народ начинает бегать и рвать волосы, увидев волосные трещинки по стенам. И они появились и у вас. но это не опасно... Опасно, если грунт под таким, как ваш ростверк промёрзнет. Но это устраняется простыми мероприятиями. Расположение трещин под окном 1 напоминает расположение трещин под окном 3 ----- добавлено через ~12 мин. ----- поставил гипсовые маяки на все трещины. сколько по времени наблюдать, чтобы принять решение о дальнейшем строительстве? Последний раз редактировалось Zeliboba555, 20.05.2019 в 10:13. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 7,337
|
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.07.2018
Екатеринбург
Сообщений: 183
|
v.psk, спасибо за помощь!
А могло ли морозное пучение повлиять? И как быть теперь? Лучше подождать и понаблюдать или можно продолжить стройку? ----- добавлено через ~4 мин. ----- Фото ростверка под окном №2 https://yadi.sk/d/fwJQh-4nkSjycw ----- добавлено через ~10 мин. ----- смущает только то, что эти трещины начинаются с первого ряда блоков и раскрываются кверху |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 24.04.2007
Северо-Запад
Сообщений: 4,559
|
Цитата:
Но за трещины не бойтесь. Снаружи закроете фасадом.. Изнутри, если будет штукатурка, сложнее. Они сильно расширяться не будут, но сезонно их ширина будет меняться. И по штукатурке они как волосные будут проявляться. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.07.2018
Екатеринбург
Сообщений: 183
|
Большое спасибо всем откликнувшимся!
Но проблема усугубляется вот еще чем. На ростверке лежит плита 12 см на которой лежат стены и по ней изначально пошли трещины раскрытием вверх под плитой засыпан грунт (крупная скала, глина и тд). Одна из трещин идет через весь зал (фото прилагаю) в аккурат между сваями и как раз эта трещина попадает под стену под окно №2. Получается трещина на плите связана с трещиной под окном? Плита неразрезная заливалась в один раз под весь дом. Дом построили прошлым летом. Армирование плиты также прилагаю. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
Сообщений: 2,108
|
Очень на то похоже.
Если не считать причиной неравномерных деформаций фундамента морозное пучение, то можно предположить, что сваи под простенками дали бóльшую осадку, чем сваи под окнами. В результате, из-за малой жёсткости ригеля (армирование достаточно, но высота действительно не очень велика) в надземной части возникли видимый по трещинам деформации. На распределительной арматуре плиты - d6 - сэкономили, но пол точно так же, как и фасад, скроет трещину в плите, можно залить армированную стяжку. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
Сообщений: 2,108
|
По фотографиям трудно достоверно судить, но мелкие трещины - обычное дело в начале строительства. В худшем случае придётся заменить газобетонный блок под окном № 2, разобрать и заново забетонировать часть плиты пола, отрегулировать механизм оконного блока. Как окно, кстати, открывается, нет перекосов?
А что за сетка лежит на фотографиях второго окна? Была бы она в слое раствора, да между рядами кладки, как в кирпичных стенах... |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.07.2018
Екатеринбург
Сообщений: 183
|
по сути абсолютно согласен с Вами. Меня очень волнует только окно №2. там самая крупная трещина
хочу сделать набетонку, чтобы увеличить толщину плиты это базальтовая сетка которой армировали стены. Снова Вы правы! рядом аналогичное окно только базальтовая сетка в растворе. Трещин на том окне нет его еще нет ----- добавлено через ~2 мин. ----- SetQ, изначально с плитой случилась проблема я создавал на форуме отдельную тему https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=152263 ----- добавлено через ~38 мин. ----- а то что трещины идут с первого ряда блоков это тоже ничего страшного? |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
Сообщений: 2,108
|
Обширное обсуждение плиты!
Если новых этажей больше не будет надстраиваться, то можно считать развитие деформаций законченным, но сколько-то месяцев ещё надо, чтобы в этом убедиться. Offtop: В названии города у Вас опечатка. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.07.2018
Екатеринбург
Сообщений: 183
|
не то слово
А как Вы считаете набетонка поможет? (фото прилагаю) нет, на этом все. а каким образом убедиться в этом можно будет? ----- добавлено через ~3 мин. ----- SetQ, если честно, то склоняюсь в этом году залить набетонку сделать отмостку разуклонку, дренаж. и на этом все в этом сезоне. А на следующий год думаю начать облицовку чтобы уж наверняка. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
Сообщений: 2,108
|
Шпильки не так нужны, как сила сцепления нового бетона со старым, что можно обеспечить подготовкой старого бетона под бетонирование, а сеточку лучше заменить на сетку.
По отсутствию новых трещин и раскрытию в маяках старых. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.07.2018
Екатеринбург
Сообщений: 183
|
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.07.2018
Екатеринбург
Сообщений: 183
|
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- мне даже как то странно что сваи еще умудрились осадку дать, когда забивали их то копр как раз эту сторону не мог пробить, если посмотреть, то будет видно, что на этой стороне самая маленькая глубина забивки. при том, что бил сваи один день, а потом через 5 дней приезжал добивать и никакого толку, все стояли намертво |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
Сообщений: 2,108
|
Очистить от масел, насечь, промыть под давлением от пыли, увлажнить перед бетонированием. Сто лет назад советовали протравить кислотой до крупного заполнителя.
Толщина и армирование усиления определяется расчётом. Чтобы получить сколь-нибудь заметное увеличение несущей способности надо добавить сетку не меньше рабочей нижней арматуры (раз мы создаём "надопорную арматуру"), причём рабочими стержнями в набетонке будут те, что идут поперёк трещины. Толщина - 10 см будет более заметно, но и нагрузка на фундамент увеличится, опять добавятся деформации (см. п. 20). Но надо ли увеличивать несущую способность плиты пола? |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.07.2018
Екатеринбург
Сообщений: 183
|
может и не надо, но есть одна проблема, перегородка повисла в правой части дома при входе, был сделан вывод что плита прогнулась вниз и грунт который находится по ней не держит.
----- добавлено через ~1 мин. ----- но я ведь еще керамическим кирпичом облицовывать хочу.... или это не так существенно? |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
Сообщений: 2,108
|
Если всё же сваи не дают осадку и это силы морозного пучения (на боковые поверхности свай или низ ростверка выдёргивают вверх), тогда наоборот желательно догрузить. Похоже, что мало что можно изменить. Дополнительный вес внутри здания всё равно добавится.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.07.2018
Екатеринбург
Сообщений: 183
|
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
Сообщений: 2,108
|
Говорят, есть точные приборы или опытные специалисты. А со временем станет и так понятно или уже не так важно.
----- добавлено через 33 сек. ----- Не обязательно. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.07.2018
Екатеринбург
Сообщений: 183
|
SetQ, а может как то влиять заделка свай в ростверк? насколько я понимаю, по проекту фундамента сваи изначально должны были заходить оголовками в ростверк, но по факту я так понял не совсем они туда зашли(
----- добавлено через ~3 мин. ----- по причине осадки свай боюсь и облицовку делать, как бы все не развалилось совсем( Как сейчас лучше поступить? Продолжить строительство? Или все-таки что то не так с моим фундаментом? Последний раз редактировалось Zeliboba555, 21.05.2019 в 00:45. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 21.11.2006
Московская обл
Сообщений: 42
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.07.2018
Екатеринбург
Сообщений: 183
|
винсент75, спасибо за ответ!
радиаторы не весели на стенах. стояли конвекторы на плите проблема в том, что трещина на плите уходит под стену и на этом же месте на стене появляется разговаривал со сваибойщиками, говорят нереально чтобы были просадки так как дом легкий. насколько вообще опасны осадки фундамента, как в дальнейшем поступить? прекратить пока строительство? надо делать облицовку и внутреннюю отделку, но боюсь что при дальнейших осадках это выброшенные на ветер деньги. |
|||
![]() |
|
||||||
Регистрация: 21.11.2006
Московская обл
Сообщений: 42
|
Цитата:
Цитата:
Далее, если этот участок не армировался или армировался недостаточно, необходимо усилить это место. Для этого в кладочном шве делаете штрабу на длину 0,5 м в каждую сторону от трещины или на длину окна плюс 0,8 м с каждой стороны. Глубина и ширина штрабы из условия установки стержня. Заполняете штрабу раствором и вдавливаете арматуру. Заделайте трещину. Это позволит вам ничего не разбирая,усилить этот участок. Если проблема в тепловлажностном режиме, то нужно утеплять фасад. Внутри дома штукатурку выполнить по сетке. ----- добавлено через ~7 мин. ----- Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если трещина в плите над сваей, то она может считаться уже силовой. Важно понимать, как ростверк объединен с плитой. Если плита просто лежит на ростверке без заведения в него арматуры, то трещина вполне могла появиться из-за недостаточного армирования - ф6А (в проекте не увидел какой класс арматуры) и недостаточной толщины плиты. Обратитесь к автору проекта, если раскрытия трещины более нормативной Если заложить проем, это может привести к развитию трещины дальше по высоте стены. Можно сделать стяжку по верху плиты, как кто-то уже предлагал. Последний раз редактировалось винсент75, 21.05.2019 в 12:43. |
|||||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.07.2018
Екатеринбург
Сообщений: 183
|
винсент75, конкретно с тем окном где появилась большая трещина ковекторов рядом небыло.
Плита просто лежит на ростверке без заведения в него арматуры (заливались в 2 этапа, сначала ростверк, после внутрь засыпали грунт после чего вязали арматуру и заливали плиту). Трещина чётко доходит до начала ростверка но под стену все же похоже не заходит. К сожалению к автору проекта этой плиты нет возможности обратиться. Последний раз редактировалось Zeliboba555, 21.05.2019 в 18:34. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 23.02.2016
Сообщений: 531
|
Мнения сверху не читал.
Как по мне - трещины в перекрытии - усадочные - появились при наборе бетоном прочности. Трещины в подоконных блоках (в вашей стене) - нормальное явление. Посмотрите где идет трещина в блоке: над кладочным швом нижнего ряда - вот и блок переломало через шов. Потом - блоки D400 - думаю их модуль упругости ниже чем клеевого состава для блоков. Потом: подоконный блок не нагружен а простенок нагружен и вот из-за разницы в напряжениях разница в деформациях а в простенках у которых есть разница в деформациях в вертикальном направлении - попутно появляються растягивающие напряжения в горизонтальном направлении - от этого и трещина - как пример можно посмотреть расчет смятия кладки под перемычкой. А пластиковая сетка не в состоянии перехватить трещину и обезопасить от дальнейшего ее раскрытия, так как ее модуль упругости значительно ниже модуля упругости блока. Если простенок несет с запасом - трещина не страшна. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.07.2018
Екатеринбург
Сообщений: 183
|
Алексей_Л., спасибо за Ваш ответ!
в некоторых местах трещина начинается по середине блока на первом ряду, а дальше через шов и снова по середине блока. ----- добавлено через ~2 ч. ----- как то можно это исправить? и насколько это опасно? |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
Сообщений: 2,108
|
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 07.02.2007
Иркутск
Сообщений: 873
|
Цитата:
Цитата:
__________________
Нет ничего невозможного ... Бывает мало времени ... |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.07.2018
Екатеринбург
Сообщений: 183
|
это на стадии после забивки свай делали подбетонку. бетон самомес марка маленькая. сейчас если наступить на подбетонку она ломается
есть вот такой расчет. не знаю насколько верный ----- добавлено через ~2 мин. ----- почему лучше ничего не делать? можно сделать хуже или не особо критичны данные моменты? |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
Сообщений: 2,074
|
Если занудствовать, то можно сказать, что СНиП не тот - вечной мерзлоты у вас нет, должен был быть современный СП 24.13330.2011 "Свайные фундаменты". Но формулы в них одинаковые, а по старому СНиПу пучение было пострашнее нынешнего, так что все немного "в запас" посчитано.
По расчету для того, чтобы сваю не выпучивало, нужна нагрузка 112.25кН (это 11.2 тонны). Цифра верная, можете сами проверить по современному СП (СП 24.13330.2011 "Свайные фундаменты", формула Ж.1), получится даже чуть меньше. Расчет означает, что свая, нагрузка на которую меньше, чем 11.2т - кандидат на выпучивание. У вас самые незагруженные сваи - те, что попали под проемы, и еще парочка под углами крыльца (возле оси А между осями 2-3); да и остальные сваи по периметру загружены меньше (сейчас по 6-7т на сваю, после облицовки будет чуть больше). В суровую малоснежную зиму они могут показать, кто такой дедушка мороз. У вас по геологии высокий уровень грунтовых вод, а мокрые суглинки - грунт сильнопучинистый (до 10%), при глубине промерзания 1.5м это 15см подъема. Что будет, если одни сваи поднимутся сантиметров на 5-7, а другие удержатся - можете представить, волосяными трещинами не обойдется (а если представить не можете - наберите в гугле "коттедж пучение картинки"). Так что отмостка с утеплителем у вас строго обязательна. Цитата:
Чтобы не целиться сваями точно в простенки, надо иметь высокий и достаточно армированный ростверк, чтобы эти 6-7 тонн его не изогнули и не поломали. На чертежах не указаны диаметры арматуры, только позиции - там, случаем, не d6 кинули, очень уж худые кружочки нарисованы? Цитата:
А то, что с краев еще и арматура есть, да хорошего диаметра - мне категорически не нравится, вместе с раскрытием трещин вверх. Эти армированные участки плиты создают рычаг, заделанный в стену. Просядет грунт или подпучится - есть шанс еще и стену подковырнуть. Лично я бы эту "плиту" по всему периметру пропилил вдоль стены вместе с арматурой на все 10 см толщины. Цитата:
У вас сваи забиты до скального грунта. Продавить скалу сваей двухэтажного домика можно только с помощью очень сильных заклинаний. При нагрузках 6т на сваю там и без скалы осадки были бы в пару-тройку миллиметров, а на скале все вообще намертво стоять должно. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.07.2018
Екатеринбург
Сообщений: 183
|
SetQ, сегодня общался с проектировщиками, все почему то склоняются к морозному пучению свай которые идут в оконных проемах, также они считают, что трещины на плите возникли в момент, когда начало поднимать сваи, по этому поводу у меня вот какой вопрос возник, а как Вы считаете, если это действительно пучение могло ли оно ростверк поломать? есть ли смысл сейчас снимать эппс чтобы проверить ростверк на наличие трещин?
-=Xaoc=-, проектировщики также обращают внимание на этот пункт. правильно ли я понимаю, если сделать утепленную отмостку шириной 1,5-2 метра это исправит мою ситуацию? ----- добавлено через ~7 мин. ----- Нубий-IV, спасибо за ответ! Цитата:
тоже уже начинаю склоняться к этому, но только один момент смущает, не является ли эта плита так сказать диском жесткости для лент? |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
Сообщений: 2,108
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Конструктивная арматура при большой высоте балки. ----- добавлено через ~11 мин. ----- Пока ничего критичного (смотря в каком состоянии ростверк), а лишние затраты ни к чему. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 07.02.2007
Иркутск
Сообщений: 873
|
Цитата:
Цитата:
Я думаю пол страны таких домиков
__________________
Нет ничего невозможного ... Бывает мало времени ... |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.07.2018
Екатеринбург
Сообщений: 183
|
расчет на пучение только свай
планировал делать разуклонку и дренаж по периметру дома совместно с утепленной отмосткой, такой вариант поможет или надо глобально отводить воду с участка? Последний раз редактировалось Zeliboba555, 23.05.2019 в 10:53. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 07.02.2007
Иркутск
Сообщений: 873
|
Ну так -то они и считаются ))) Посмотреть можно?
Как минимум глобально от здания.
__________________
Нет ничего невозможного ... Бывает мало времени ... |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.07.2018
Екатеринбург
Сообщений: 183
|
да, зазора нет, под ростверком щебеночная подушка 200 мм и подбетонка
получается, если проблема в морозном пучении и ростверк остался целым, то я легко отделался несколькими волосяными трещинами под окнами последствия могли быть хуже? но с другой стороны, если бы был вопрос в морозном пучении последствия должны были быть гораздо плачевнее, во первых сваи нагружены на половину, а во вторых ростверк на земле, соответственно трещать весь дом должен был, а тут видимо прогиб ростверка сваи в проемах сделали свое дело, а еще и армирования в оконных проемах нет...или я что то не так понимаю? Последний раз редактировалось Zeliboba555, 23.05.2019 в 21:49. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
Сообщений: 2,108
|
Цитата:
https://forum.dwg.ru/showpost.php?p=...2&postcount=36 он? Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.07.2018
Екатеринбург
Сообщений: 183
|
под окном №2 трещин нет
Цитата:
да только такой расчет есть, но я так понимаю он нужен только если ростверк весит, а раз у меня лежит необходим еще расчет ростверка на пучение? честно сказать, уже не знаю как поступить, сегодня осматривал плиту трещины на плите не заходят на ростверк доходят только до ростверков, трещины идут перпендикулярно арматуре d6, параллельно арматуре d12, а в углах обходят углы дугой. что это может быть? может это какое то защемление плиты стенами? Последний раз редактировалось Zeliboba555, 23.05.2019 в 22:55. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 15.05.2019
Сообщений: 19
|
судя по схеме ростверка - там у вас несколько свай приходятся как раз по окна (ну или окна пришлись как раз над сваями) это фигово, потому что под окнами нагрузки от стен и вышерасположенных конструкций дома практически нет - она по перемычке разошлась по краям окна. соответственно, на все другие сваи дом давит "как положено", а на те, что точно под окном - нет. опорные способности же у всех свай одинаковые, поэтому мы получаем точечные, не шибко уравновешенные, нагрузки (вверх) на вашу плиту как раз там, где и образовались трещины.
будете еще донагружать дом (облицовка... если это кирпич, то весьма заметно...) - ситуация ухудшится... но самое страшное уже случилось, дальше будут нагрузки перераспределяться постепенно, приходя к новому общему знаменателю. как сейчас с этим бороться? в голову пришло кардинальное решение - но десять раз подумайте!!! - УДАЛИТЬ эти несколько свай. наверняка же перезакладывались, рассчитывая их число... ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.07.2018
Екатеринбург
Сообщений: 183
|
_mmv_, спасибо за ответ!
получается если я сделаю облицовку такие же трещины над сваями и по облицовке пойдут? да, решение действительно кардинальное, я так понимаю, если срезать сваи в оконных проемах то ростверк прогнется в другую сторону и "на домике зелибобы", как назвал крокодил, мой дом появится еще больше трещин? |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 21.11.2006
Московская обл
Сообщений: 42
|
Всё говорит о том, что все-таки Ваш случай - это морозное пучение. И для того, чтобы не метаться от одного решения к другому нужно понять суть процесса.
Почему самая большая трещина в окне №2? Потому что окно №2 находится с солнечной стороны. Весной ночью грунт промерзает до глубины промерзания. Увлажненный грунт (это ваш случай) расширяется и поднимает сваю под окном №2. Со стороны, где меньше солнца снег лежит и создает как бы подушку и поэтому глубина промерзания там меньше и значит на сваи морозное пучение воздействует меньше. Днем с солнечной стороны грунт оттаивает. Его объем уменьшается и в районе сваи грунт разрыхляется. В грунте образуются щели, которые заполняются водой и взвесью глинистых частиц. При этом дом удерживается силами сцепления в тех местах, где грунт не оттаил. С наступлением ночи полости заполненные водой замерзают, увеличиваясь в объеме и превращаясь в "ледяные линзы". И так изо дня в день эти линзы увеличиваясь поднимают опору - сваю под окном №2, так как она менее нагружена и находится с солнечной стороны. Я постарался доступнее описать процесс. Этот процесс напоминает домкрат. Свая под окном №2 как бы поддомкрачивает ростверк. Поддомкрачивание всего дома происходит неравномерно, больше со стороны наименьшего сопротивления. Отсюда вывод, если нет снежной подушки и солнце днем сильно разогревает грунт, а ночью это место замерзает нужно исскуствено создать "подушку". "Утеплите" отмостку. Можно усилить арматурой подоконные участки. Вес облицовки из кирпича добавит давление на фундамент и и будет больше противодействовать силам морозного пучения. Подойдите комплексно к решению этой задачи. То, что в ростверке нет трещин, а в плите и кладке они есть говорит о том, сваю за этот сезон подняло не настолько, чтобы треснул ещё и ростверк. Если не предпринять никаких действий, то на следующий сезон (после весны) сваю поднимет ещё больше и трещина появится в ростверке. Можно подойти более кардинально к этой проблеме - перенести окно №2 так, чтобы оно не попадало на сваю 2, но это не отменяет утепление отмостки. В вашем случае это не так сложно. Соизмерьте затраты сейчас и последствия и затраты, которые ждут потом, если ничего не предпринимать. Последний раз редактировалось винсент75, 24.05.2019 в 16:50. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 07.02.2007
Иркутск
Сообщений: 873
|
Стоп! А что район строительства находится в зоне вечномерзлых грунтов? Если да вопросов к расечту нет, если нет, то расчет выполнен неправильно.
__________________
Нет ничего невозможного ... Бывает мало времени ... |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
Сообщений: 2,074
|
Цитата:
Глобальных разрушений пока не видно. Несущие конструкции - это простенки и ростверк, в них трещин нет. А подоконник между простенками - это неработающая часть конструкции, в "большом строительстве" туда пожизненно неликвидный кирпич заталкивали, и швы забывали заполнять. Подоконник не то что треснуть, а даже разобрать можно - получится дверь вместо окна. Просто кладка - капризная штука, чуть растяни - трещит; она должна на сжатие работать, это ее родная область применения. Если бы все сваи были под простенками, все было бы сжато. А когда свая в окно попадает, она ростверк гнет вверх, кладка сверху растягивается и трескается (см. картинку). Из подобия треугольников на картинке можно прикинуть, что если трещина по верху 0.3мм, то и прогиб ростверка тоже около 0.3мм - это даже измерить проблема, а кладка уже истерику закатила. Кстати, гипсовый маячок так же работает - делает видимой очень маленькую деформацию. Вопрос только в том, от собственного веса эта трещина пошла, или пучение помогло. Я бы пучение не привлекал: 0.3мм - не его уровень, да и слишком аккуратно получилось: выборочно только под окнами. Думаю, тут просто вес справился. "Необходим" - не то слово. А вот "нафиг не нужен" - то слово. Когда вода замерзает в стальной трубе, она рвет стальную трубу. Когда вода замерзает в грунте, она легко поднимает дом в несколько этажей. Безо всяких расчетов можно сказать, что от пучения надо избавляться. Чтобы не поднимало угловые, подоконные и подкрыльцовые сваи - надо утеплять отмостку. У вас теплый пол по грунту - это уже уполовинивает расчетную глубину промерзания, с отмосткой, видимо, удастся привести ее к безопасным величинам. Конкретную ширину и толщину утепления никто не назовет - в строительных нормах готовых формул нет. Вариантов три:
Кстати, что за темная полоса по низу блоков на фото? Они там не сырые? Между ростверком и первым рядом блоков гидроизоляция есть? |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
Сообщений: 4,146
|
вот у меня всегда возникал по этому поводу вопрос: а кирпич не дешевле выйдет? если такие мероприятия выполнять(арматура + работа) денежки стоят как бы, а кирпич все стерпит и без арматуры, ну так по углам через 5 рядов можно конструктивно кинуть на всякий случай
__________________
надейся на лучшее, а худшее само придет |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 24.11.2005
Благовещенск
Сообщений: 492
|
Трещина в подоконном участке может появится и без пучения - от разности деформаций. В каменных домах это обычное дело. А вот то что зазора под ростверком нет - это плохо. Нормальные силы пучения гораздо больше касательных. Был в практике случай, когда нормальными силами пучения разорвало сваи.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
Сообщений: 2,074
|
Простой тестовый расчет. Схема - приблизительная развертка двух стен, 1 А-Б и А 1-2. Первое загружение - вес бетонных блоков и перекрытий. Второе загружение - дополнительный вес кирпичной облицовки и временная нагрузка на перекрытиях. Все в кН, кПа. В среднем проеме задана трещина. Усилия на картинках расчетные, для состояния "сейчас" и для завершенного строительства. Во вложении - схема для STARK.
Результаты:
При 3d12 As= 3 * 1.13см = 3.4см2. Усилие в арматуре Ns = Rs * As = 35кН/см2 * 3.4см2 = 119 кН. Ростверк несет на изгиб M = Ns * z = 119кН * 0.54м = 64 кНм. По поперечной силе без учета армирования Q=0.5 Rbt b h0 = 0.5 * 750кПа * 0.6м * 0.56м = 126 кН. Нагрузки от здания ростверк выдерживает. Запасов нет, при желании можете поискать кого-то, кто проверит детальнее. По пучению для короткой сваи d=3.5м: Расчетная глубина промерзания (для пола на грунте, с температурой в здании +20°С) d = 0.5*1.56м = 0.78м. Площадь смерзания сваи в пределах глубины пучения Afh = 0.78м * 0.3м * 4шт = 0.94м2 Сила пучения для глинистых грунтов с IL=0.3: Ffh = Afh * Taufh = 0.94м2 * 90кПа = 85кН Удерживающая площадь сваи Afr = (3.5м - 0.78м) * 0.3м * 4шт = 3.2 м2 Удерживающая сила Ffr = Afr * f = 1.0 / 1.1 * 3.2м2 * 30кПа = 87 кН. Вес сваи F = 0.9 * 0.3м * 0.3м * 3.5м * 25 кН/м3 = 7 кН. Итого Ffh = 85 кН < F + Ffr = 7+87 = 94 кН. Пучения не происходит, даже без пригруза. Если бы прогрева не было: Площадь смерзания Afh = 1.56м * 0.3м * 4шт = 1.88м2 Сила пучения: Ffh = Afh * Taufh = 1.88м2 * 90кПа = 170кН Удерживающая площадь сваи Afr = (3.5м - 1.56м) * 0.3м * 4шт = 2.3 м2 Удерживающая сила Ffr = Afr * f = 1.0 / 1.1 * 3.2м2 * 30кПа = 63 кН. Итого Ffh = 170 кН < F + Ffr = (7 + 75) + 63 = 145 кН. Подоконные сваи выпучиваются Мой диагноз будет такой:
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.07.2018
Екатеринбург
Сообщений: 183
|
Нубий-IV, огромное спасибо за помощь!
Правильно ли я понимаю, что под теплый пол в доме лучше не укладывать эппс? отмостка тоже не спасет? Чтобы на облицовке не появилось трещин ее надо армировать сеткой? Я думал насчет сделать зазор под ростверк, но строители меня отговаривают, говорят, что ростверк под нагрузкой стен прогнулся, если сейчас раскопать то могут появиться в кладке дополнительные трещины. Как Вы считаете так ли это и стоит ли это делать? Средняя стена в доме из кирпича толщиной в полтора кирпича. Получается что и плита лопнула из за этого же? Последний раз редактировалось Zeliboba555, 25.05.2019 в 12:12. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
Сообщений: 2,074
|
Цитата:
Если на грунт поставить сверху дом, и нагреть воздух до 20°С - тепло не из грунта уходить будет, а наоборот - поступать в грунт. Поэтому под серединой дома промерзания не будет никогда. Наружная стена дома - это граница между "никогда не промерзнет" и "промерзнет на всю глубину". Тут тепло, пришедшее от пола, поворачивает вбок, и утекает на поверхность грунта. И глубина промерзания тут будет средней между нулем и 100%. Если понизить температуру в доме - тепла станет поступать меньше, а утекать зимой столько же - промерзание увеличится. Если положить на пол утеплитель (он мешает протекать теплу) - поступление тепла уменьшится, промерзание увеличится. Если утеплить отмостку - теплу станет труднее уходить в воздух, промерзание уменьшится. Будет зима холоднее - увеличится. Но вот на вопрос "сколько класть эппс в миллиметрах" никто не ответит. В моем расчете выше я уменьшал промерзание на 50%: мне повезло, и для здания с комнатной температурой и неутепленным полом в нормах по проектированию фундаментов есть готовый коэффициент 0.5. А для утепленного пола и отмостки - коэффициентов нет. Ясно только, что утепление пола делает хуже, а утепление отмостки - лучше. Понятно нежелание топить улицу через пол, но как получить гарантированно правильный ответ - я не знаю. Или армировать, или делать шов в том месте, где ожидается трещина - шов выглядит лучше, чем лопнувший кирпич. Собственно, строительный деформационный шов - это инвентарная трещина, которую выставляют напоказ вместо того, чтобы прятать. У вас на фасаде температурные швы в облицовке все равно должны быть. Цитата:
Цитата:
Те трещины, что есть - для здания не опасны, они не в несущей части стены. Если бы это были трещины в ростверке, или в кладке снизу над сваями - стоило бы волноваться. Сечения и армирования ростверка достаточно, но без запасов (если бы это был мой проект, я бы арматуры кинул чутка побольше). Если предполагаются тяжелые полы с толстыми стяжками, много перегородок или хранение нескольких тонн картошки на втором этаже - ростверк может не выдержать. Но оставлять его на грунте - плохо, есть шанс однажды зимой таки приподнять домик, давление мерзлого грунта намного больше, чем вес двухэтажного здания. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.07.2018
Екатеринбург
Сообщений: 183
|
Цитата:
наверное в моем случае надо положить чем больше тем лучше (думал 1,5-2 метра в ширину и 200 мм эппс) говорят, что убирать надо было после заливки ростверка, и если бы до возведения стен убрали то он под своим весом бы прогнулся и на кладку никак не повлияло бы, а сейчас если убрать то возможны прогибы и соответственно появление новых трещин Цитата:
наложилось несколько условий, сваи в проемах, отсутствие армирования... ----- добавлено через ~7 мин. ----- в планах на этот год итак утепление отмостки, хотели еще в прошлом году сделать, но не успели. вместо арматуры укладывали базальтовую сетку, а под окном №2 сетка как раз идет по третьему ряду и она оказалась не в растворе. рядом с окном №2 еще одно окно, на нем таких трещин нет, а сетка в растворе ----- добавлено через ~3 ч. ----- Все же, как Вы считаете, если вытащить щебень из под ростверка ничего страшного не произойдет? не прогнется ростверк? не треснут ли больше стены? ----- добавлено через ~18 ч. ----- Нубий-IV, в очередной раз пытаюсь вникнуть в Ваш расчет, возникло несколько вопросов. Скажите пожалуйста, грубо говоря без прогрева, при окончательном строительстве чтобы сваи не выпучивало необходимо уравновесить разницу между силой пучения 170 кН и 145 кН имеющейся нагрузкой? И соответственно, чтобы это уравновесить без условия прогрева мне нужно подобрать такую отмостку которая соответствовала уменьшению расчетной глубины промерзания на коэффициент 0,15 в этом случае я могу получить отсутствие выпучивания сваи без прогрева грунта? Если бы прогрева не было: Расчетная глубина промерзания (с учетом коэффициента 0,15 от отмостки (возможно ли добиться вообще такого коэффициента с помощью отмостки?)) d = 0.85*1.56м = 1.326м. Площадь смерзания Afh = 1.326м * 0.3м * 4шт = 1.5912м2 Сила пучения: Ffh = Afh * Taufh = 1.5912м2 * 90кПа = 143,208кН Удерживающая площадь сваи Afr = (3.5м - 1.326м) * 0.3м * 4шт = 2.6088 м2 Удерживающая сила Ffr = Afr * f = 1.0 / 1.1 * 3.2м2 * 30кПа = 63 кН. Итого Ffh = 143,208 кН < F + Ffr = (7 + 75) + 63 = 145 кН. Не могли бы Вы проверить мой расчет? у меня вопрос возник, что такое 75? и верно ли я посчитал? и еще момент, вес крыши, снеговая нагрузка стяжки полов, это все также идет в нагрузку на сваи? ----- добавлено через ~3 ч. ----- Сегодня был в доме и ужаснулся на всех маяках чётко прослеживается след трещины https://yadi.sk/d/dF3qWl-eIZzMRQ Последний раз редактировалось Zeliboba555, 26.05.2019 в 13:05. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
Сообщений: 2,108
|
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Прогнуться может, трещины могу возникнуть, ничего страшного не произойдёт. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
Сообщений: 2,108
|
Ради эксперимента - поставить в оконный проём № 2 вертикальную струбцину-распорку, упёртую в верх и низ проёма через распределительную по ширине проёма жёсткую подкладку, создать некоторое контролируемое сжатие в струбцине, через неделю-две посмотреть как изменится напряжение в струбцине.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
Сообщений: 2,108
|
В панельных домах, стены которых делают бетонными, трещины всё жизнь дома иногда живут - раскрываются/закрываются.
Волосяная трещина в слое гипса на блоке - да, раскрытие трещины. Хорошо бы оценить количественно - какая ширина трещины (на участке без маяка, там больше миллиметра) и какая ширина раскрытия в маяке, это удобно определять шаблоном. Можно на принтере напечатать и скотчем заламинировать. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
Сообщений: 2,108
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Надо измерить выгиб "подоконника", между оконным блоком и стеной по ГОСТ делается запененный шов, он больше сантиметра-двух. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
Сообщений: 2,108
|
В крайнем случае, можно будет заложить низ оконного проёма с частичной разборкой смежных участков стены и установкой в швах арматуры, на фасаде размер окна возможно сохранить - заложенную часть декорировать (тонированным стеклом).
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.07.2018
Екатеринбург
Сообщений: 183
|
SetQ, что мне сейчас необходимо сделать кроме замера шаблоном (это сделаю завтра), по арматуре может действительно проложить и заложить еще один ряд блоков на этой стене окна начинаются с 3 ряда остальные же окна с 4 ряда. Если заложу еще один ряд, не лопнет ли этот ряд и не пойдёт ли дальше трещина?
Я так понимаю морозное пучение исключено? Последний раз редактировалось Zeliboba555, 26.05.2019 в 18:35. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
Сообщений: 2,108
|
Хорошо бы измерить выгиб подоконника вверх с помощью метровой линейки, приложив к низу проёма - на сколько края линейки будут выше поверхности блоков.
Ещё можно поставить вертикально в проём в распор рейку, подклинить с одной стороны, зафиксировать состояние - сбить гвоздями клинья, и запомнить, как она сжата. Посмотреть, что будет через неделю - напряжётся, расслабится, без изменений. Цитата:
Как единственная причина деформаций - да. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.07.2018
Екатеринбург
Сообщений: 183
|
Вы думаете будет заметен прогиб? Смотреть по центру проёма или все же центром сделать трещину?
Я так понимаю просто любую доску расклинить в проёме вертикально? А сколько обычно проходит время до стабилизации? ----- добавлено через ~48 мин. ----- самое интересное, что активизировались все трещины сразу, у нас тут небольшое похолодание было ночью примерно до 0 градусов, но в доме я отопление не отключал там также стабильно было +20 может все же проблемы не в фундаменте, а из-за плиты все это происходит? |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.07.2018
Екатеринбург
Сообщений: 183
|
ситуация если честно совсем непонятная, выложил все фасады.
1 фото (два окна солнечная сторона) трещина под окном №2 идет от пола, примерно где идет свая (самая крупная трещина), под вторым окном трещина идет по середине окна только на самом верхнем блоке по шву 2 фото (вид сзади) окно справа трещины есть идут с первого ряда, свая есть, окно слева свая есть, трещин не нашел 3 фото (вид спереди) свая есть трещины есть, идут с первого блока, справа окно (возле дверного проема), свая под дверным проемом, трещина в окне есть в самом верхнем блоке также по шву 4 в эркере трещин нет, в окне трещина есть, идет по центру с первого ряда по сути ведь нет никакой закономерности, что же происходить то может? ----- добавлено через ~5 мин. ----- пытаюсь найти человека кто бы смог сделать обследование. попадаются пока только те кто хочет денег срубить, а не вникнуть в ситуацию(((( ----- добавлено через ~13 мин. ----- можно было бы списать на разности деформаций или на неправильную расстановку свай, но тогда почему есть окно в котором этой разности не случилось и на которое свая не повлияла, хотя это окно аналогично остальным, можно было бы списать на пучение, но по идее сейчас земля оттаивает, соответственно трещины должны были закрыться, а они наоборот раскрываются, можно бы было списать на отсутствие армирования оконных проемов, но раскрытие трещин продолжается. прораб говорит, снаружи сделаем фасад, а внутри заштукатурим с сеткой все равно обои клеить. но трещины раскрываются, боюсь получить ситуацию, аналогичную соседской( Последний раз редактировалось Zeliboba555, 26.05.2019 в 23:01. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.07.2018
Екатеринбург
Сообщений: 183
|
Забыл выложить фото трещины под окном №2 после того как работники углубились в верхний блок (по их словам они таким образом расшили трещину), внутри трещина судя по фото волосяная. После того как я это увидел (был шокирован качеством расшивки), они эту расшивку зачем то замазали штукатуркой.
фото 1 внутри дома фото 2 снаружи |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.07.2018
Екатеринбург
Сообщений: 183
|
Сегодня замерил с шаблоном трещины под всеми окнами кроме окна №2 трещины от 0,1 до 0,2 мм, под окном №2 0,2-0,4 мм. Трещины на плите от 0,3 до 0,5 мм, только в двух местах трещины больше 0.7-0,8 мм. По ощущениям трещины которые были на маяках слегка закрылись.
Правда, что ли, дом живет) видео маяков https://yadi.sk/i/A7yZgbzFMEXucw |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
Сообщений: 2,074
|
Он простой. Формула и числа взяты из строительных норм по проектированию свайных фундаментов СП 24.13330.2011 Свайные фундаменты (приложение Ж, в самом конце).
Та часть сваи, что попала в промерзший грунт, будет подниматься вместе с ним. По таблице Ж.1 находится удельная сила пучения. Первый столбец (потому что глубина промерзания 1.5м) и вторая строка (потому что по геологии грунты с IL=0.3). Сила по таблице равна 90 кПа, т.е. на каждый квадратный метр поверхности сваи будет действовать выдергивающая сила 90 кН. Перемножаем ширину сваи на глубину промерзания - получаем площадь одной боковой поверхности. Домножаем на 4 - находим общую площадь по всему периметру сваи (Afh). Умножаем площадь на удельную силу - получаем полную выдергивающую (Ffh). Часть сваи от глубины промерзания до нижнего конца - сжата с боков грунтом, и при попытке подняться вверх грунт будет ее удерживать. Расчет такой же, только таблица для немерзлого грунта - таблица 7.3. Столбец 2 (для IL=0.3) строка - средняя между 2 и 3 (середина немерзлой части на глубине 2.5 м). Можно "в запас" брать по строке 2 - сопротивление 30 кПа (в три раза слабее, чем от пучения!). Умножаем длину, попавшую в немерзлый грунт, на ширину и на 4 стороны (Afr). Умножаем на сопротивление - получаем полную удерживающую силу (Fr). Кроме того, нормы требуют занижать удерживающие усилия на 10-15% - так что сила еще делится на 1.1. Сама свая весит 7кН, и нагрузка на сваю 75кН (была чуть раньше в расчете, в том, что с картинками). Обе величины тоже уменьшены на 15%. Итого - есть выдергивающая сила Ffh (тянет вверх) и три удерживающих - Fr, вес сваи и нагрузка на сваю (тянут вниз). Если выдергивающая больше суммы удерживающих - сваю поднимет. Чтобы было понятно с понижением усилий на 10-15% и коэффициентами "гамма" в нормах: вес конструкций, давление грунта, прочность бетона и т.п. бывают и больше среднего, и меньше. В расчет надо принимать худший вариант. Например, проверяем выпучивание (чем меньше, тем хуже) - тогда вес конструкций надо уменьшать (т.е. делить на 1.15), а нагрузку на перекрытиях и крыше не учитывать. А если проверяем прочность ростверка (чем больше, тем хуже) - надо вес домножать на 1.15, и нагрузку на перекрытиях и крыше добавлять. В формулах норм это делается коэффицентами (надежности, условий работы и т.п.) - все они показывают, на сколько процентов от среднего может отклоняться худший вариант. Цитата:
Конкретно для одной сваи у наружной стены надо брать ширину в полпролета ростверка влево плюс полпролета ростверка вправо, и длину в полпролета плиты. Это на плане прямоугольник с размерами (2.38м/2 + 2.38м/2) * (6м/2) = 2.38м*3м - он называется "грузовая площадь". Все, что находится на этой площади, идет в нагрузку на сваю. Под средней стеной - два раза по полплиты. Для угловой сваи - полпролета плиты на полуширине ростверка, зато стена в двух направлениях. А для крыльца - самые маленькие нагрузки. Да, все верно. Если верен коэффициент 0.15. Как его проверить - не знаю. У нас, когда для дорог промерзание труб и мостов надо было считать - расчеты отдавали в местный университет тамошним ученым. Для простых инженеров методик не видел. Пробовал такое считать сам в Elmer FEM, но, поскольку даже глубину промерзания получал с большой погрешностью, результатам не доверяю. |
|||
![]() |
|
||||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
Сообщений: 2,108
|
Цитата:
Да. Не уверен, что очень нужно, вроде бы проёмы вполне прямоугольные и не спешат уменьшаться. Печка на даче за один год уселась, у других могут быть другие примеры. Мельком сегодня полистал норматив СТО на газобетонные стены, вроде бы где-то встречались 2 мм, если это "позволяют условия эксплуатации". Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вполне приемлемо для газобетона. Лучше без трещин, конечно, но для этого нужен ленточный бетонный фундамент на глубину промерзания грунта, да с монолитным поясом по верху и армированным швом по низу. |
|||||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.07.2018
Екатеринбург
Сообщений: 183
|
Цитата:
поставил на всякий случай, посмотрим, что будет через неделю 2 мм это по божески, боюсь чтобы не расширились, как у соседа Цитата:
сейчас видимо придется этот блок менять на новый. получается, что примерно на 2 см они углубились, трещина еле заметна, 0,1 мм получается если не разорвет совсем маяки, то все в пределах нормы? |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
Сообщений: 2,108
|
Цитата:
Цитата:
Если разобрать часть стены, а затем заново сложить на уже деформированный ростверк, то это другое дело - новая кладка уже без напряжения от деформации фундамента, трескаться не должна. Зависит от "условий эксплуатации", т.е. от требований жильцов к качеству строительной продукции. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.07.2018
Екатеринбург
Сообщений: 183
|
срезать получается совсем не вариант...
а как можно измерить несущую способность грунта под плитой? за зал особо не переживаю, так как там скала, а вот в другой части глина, и судя по всему не совсем сухая...и повисшая перегородка опять же не дает покоя( штукатурить через сетку будем, потом на этом месте обои, главное чтобы их не порвало и по итогу дом не развалился совсем Последний раз редактировалось Zeliboba555, 28.05.2019 в 00:58. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.07.2018
Екатеринбург
Сообщений: 183
|
Выложу сюда расчет плиты, может кто-нибудь сможет помочь усилить ее.
Проблема в следующем. Была залита плита 10-12 см нижнее армирование цельная сетка из арматуры d12 и d6 с шагом 10-12 см, верхнее армирование такая же сетка но идет не целиком, а только под несущими стенами. В левой части дома засыпана крупная скала, а в правой части глина. После весны на плите были обнаружены трещины раскрытием вверх и одна из перегородок повисла в воздухе. Пробурив несколько отверстий в плите зазора между отсыпкой и плитой не обнаружено. Пробовал нагружать плиту в районе повисшей перегородки (нагружал 1200 кг/м2), появляется незначительный прогиб перегородка начинала шататься сильнее, после того как убирал нагрузку перегородка фиксировалась. Скажите пожалуйста, возможно ли каким-то образом усилить плиту? Из вариантов как усилить думал сделать набетонку либо вырезать кусок плиты в центре выкопать часть грунта и залить бетонную тумбу после чего обратно залить плиту. Повисшую перегородку выделил красным. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.07.2018
Екатеринбург
Сообщений: 183
|
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.07.2018
Екатеринбург
Сообщений: 183
|
SergeyKonstr, перегородки фактически демонтированы. Какой толщиной и каким армированием делать набетонку посоветуете, а также каким образом ее соединять с имеющейся плитой?
----- добавлено через 59 сек. ----- Надо что то мощное поставить на эту плиту, только вот непонятно что ----- добавлено через ~4 мин. ----- SergeyKonstr, а что думаете насчёт залить тумбу внутрь под плиту чтобы сделать опору? |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 5,826
|
Не более 5-6 см. А то будет слишком жесткая, контактные швы срежет. Поверхностный слой сущ. плиты ободрать. Армирование 0,05 процентов от площади бетона.
Нужно тогда много опор. Если одна посередь, то прогиб плиты должен быть очень большой, чтобы изменение в её работе вызывало работу нижней её арматуры. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.07.2018
Екатеринбург
Сообщений: 183
|
Нубий-IV, огромное спасибо за Вашу помощь!
Возник вот еще какой вопрос, сейчас надо делать облицовку. Скажите пожалуйста, ее можно делать сейчас или стоит подождать до следующего сезона когда оставшиеся напряжения в стенах выйдут? Или нет особого смысла ждать? И если есть возможность можете более подробно проконсультировать по поводу правильного армирования облицовочного кирпича, чтобы не появились на нем такие же вертикальные трещины |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
Сообщений: 2,074
|
Цитата:
Среди трещин на фотографии только пару, попавшую в середину окон, могу с натяжкой признать связанной с прогибами ростверка над сваями (по расчету напряжения в кладке были недостаточны для появления трещин). Все остальное - из расчетов на прочность никак не следует. То, что я ожидал бы от недостаточной прочности ростверка - на картинке (красные - ожидаемые трещины). Остается только предполагать, что они усадочные, и все возле ростверка потому, что ростверк не дает газобетону свободно сократиться в длину. На втором этаже по низу вдоль плит в длинных глухих стенах таких же трещин не встречается? Цитата:
Раздел 14. Требования по армированию кладки лицевого слоя трехслойных и двухслойных стен с гибкими связями Последний раз редактировалось Нубий-IV, 30.05.2019 в 14:09. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 10.09.2003
Сообщений: 224
|
Обычные усадочные трещины. "Усадочные нормы высыхания пенобетона не должны превысить показатель в 0,5 мм на 1 метр, а газобетона д300 и d500 — 0,3 мм/м. Нужно помнить, что завод продает газобетонные блоки, отпускная влажность которых составляет 25-30%."
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 10.09.2003
Сообщений: 224
|
Да, думаю усадочные. Обычное дело для газо и пенобетонных блоков. Куда-то эта допустимая усадка должна деться. Где тоньше - там и рвётся. Да ещё блоки продают сырые, сразу кладут, не защищают, мороз-солнце и т.д.
----- добавлено через ~10 мин. ----- Длина стены у Вас - 11900мм. Нормируемая усадка 0,3 мм/м. Получается, что ожидаемая, нормируемая (обычно всегда больше) усадка - 3,57 мм. Она и есть. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
Сообщений: 12,826
|
Можно. Даже нужно. До следующего сезона дом вряд-ли доживёт.
Трещины - цветочки.
__________________
Специалисты - это те, кто ничего не понимают лучше всех |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.07.2018
Екатеринбург
Сообщений: 183
|
Бахил, что например еще может случиться?
----- добавлено через ~2 ч. ----- Нубий-IV, на втором этаже таких трещин нет вообще нигде ----- добавлено через ~7 ч. ----- Нубий-IV, а еще по какой нибудь причине они могли появиться? или либо усадочные либо из-за прогиба ростверка (хотя насколько я понимаю, прогиба ростверка быть не может, т.к. он лежит по сути на земле) ----- добавлено через ~20 ч. ----- сейчас подумал вот какую вещь, если бы трещины усадочные были, то ведь на маяках не должны были проявиться, а они проявляются, значит идут какие то подвижки до сих пор, или я не прав? |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
Сообщений: 2,074
|
От прогиба ростверка трещины должны возникать в растянутых местах. При изгибе растянуты те стороны, куда выгиб смотрит (как на картинке). Если бы трещины были от изгиба, они были бы над сваями, а они тут равномерно по всей длине расположены. Те, что над сваями в окна попали - еще можно на изгиб списывать, а те, что в пролете - наоборот сжиматься должны.
С другой стороны, если блоки дают сильную усадку, она должна проявиться везде, где они не могут свободно сокращаться в длину - возле ростверка, выше и ниже междуэтажного пояса и в длинных глухих стенах. А в реальности они только снизу есть. Даже не знаю, что сказать. Астрономы по микроскопическим отклонениям в расчетах целые планеты открывали. Может, и тут Марс виноват? Надо пройти недельный курс астролога. Цитата:
Сейчас на ростверк действуют (плиту снизу не считаю, она лежит на грунте):
Посчитать осадки фундамента и прогибы железобетона можно на сайте http://webcad.pro/rasch.html ("Осадка фундамента мелкого заложения" и "Расчет прогиба ж.б. элемента (полноценный)"). Когда ростверк лежит на земле - это ленточный фундамент. Для фундамента давление: 3900 кг / 60 см / 100 см = 0,65 кг/см2. Результаты расчета с сайта: http://webcad.pro/tmp/osadka_sp22_26777784.pdf Осадка 3,0 мм. Когда ростверк опирается на сваи - это неразрезная балка. На сайте есть только расчет разрезной балки. В неразрезной прогибы в 5 раз меньше, так что я посчитаю разрезную (схема 1), и поделю ответ на 5. Момент 3.9т/м * 2.4м * 2.4м / 8 = 2.8 тм. Результаты расчета с сайта: http://webcad.pro/tmp/progib_523949788.pdf Прогиб 0,3мм / 5 = 0,06мм. Это в 50 раз меньше, чем осадка грунта, если бы ростверк на него опирался. Так что в действительности вся нагрузка должна лежать на ростверке, а не на грунте. И это слишком маленький прогиб, чтобы повредить кладку. Никто не мешает и усадке продолжаться, если, конечно, это она. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.07.2018
Екатеринбург
Сообщений: 183
|
Нубий-IV, что по итогу мне нужно сделать, чтобы установить точно, что происходит с домом?
----- добавлено через ~9 мин. ----- я так понимаю первым делом надо щебень выкопать из под ростверка? ----- добавлено через ~15 мин. ----- хотя с другой стороны, насколько я понимаю, фундамент получается комбинированный, соответственно, если пойдет осадка грунта под ростверком то по идее должны включиться в работу сваи и соответственно не дать ростверку прогнуться сильнее чем бы он это сделал без грунта, а соответственно, как только прогиб ростверка становится более 0,06 мм включаются в работу сваи, верно я понимаю? ----- добавлено через ~19 мин. ----- либо другой вариант, если я выкапываю щебень из под ростверка, то максимальный прогиб должен составить 0,06 мм, а этого недостаточно чтобы появились новые трещины? и еще момент, все эти расчеты подходят для правильно армированной кладки, а если кладка не армирована, то в этом случае, что может с ней произойти? или армирование кладки не имеет значения? ----- добавлено через ~26 мин. ----- Хотя с другой стороны, могут ли такие трещины появиться из-за того, что грунт под ростверком в простенках просел под нагрузкой, а в оконных проемах из-за того, что нагрузка маленькая остался на месте, т.е. произошла неравномерная осадка? |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.07.2018
Екатеринбург
Сообщений: 183
|
крокодил, главное, что у вас сборные жб перекрытия и второй этаж по газобетону. Ой всё...)
самое главное рассмотреть прежде чем писать)))) сколько должны быть стены то по мнению Вашему? 50 см нормально? или тоже маловато?) есть конкретный дом, с конкретными косяками, вопрос стоит как исправить косяки...а не в том, что была бы моя воля построил бы дом со стенами толщиной 1 м Последний раз редактировалось Zeliboba555, 02.06.2019 в 09:42. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 19.03.2008
Сообщений: 665
|
Зелик, тебе стены первого этажа усилять надо, а не обиженной блондинкой прикидываться), вкупе с любым серьёзным косяком по несущей способности газобетонный сарай станет железобетонным склепом с отбивными из неумных людей.
----- добавлено через ~2 мин. ----- если случится ваша воля, то советую нанять инженера а не барана) |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.07.2018
Екатеринбург
Сообщений: 183
|
крокодил, дак никто не обижается, просто если честно удивительно, что стены надо усилять...рядом с моим домом 99% аналогичных стоят и никто ничего не усиляет. технолог на заводе про производству блоков также говорит, что до 3х этажей включительно можно строить
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 19.03.2008
Сообщений: 665
|
Нужно чтоб стояли с нормативной обеспеченностью, тогда дом будет действительно надёжным, технолог на заводе - человек выполняющий функции аналогичные по сложности задачкам по физике 5-го класса и тырящий втихаря цемент и пенообразующие добавки) про соседей лучше промолчу чобы не забанили)
|
|||
![]() |
|
|||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
Сообщений: 2,074
|
Цитата:
Грунт, лежащий под ростверком, после утепления полов может промерзнуть и поднять дом. Трещины от неравномерного пучения - не волосяные, они с палец толщиной и идут обычно через весь дом снизу до верху. Вот тут есть наглядный расчет, лабораторный опыт и видео из пострадавшего дома: Расчет фундамента - как самостоятельно определить грунт и правильно рассчитать фундамент. Цитата:
Цитата:
Цитата:
В нормах нет пенобетона на клею, только на растворах разных марок, и D400, судя по отсутствию данных о прочностях, нормы конструкционным материалом не считают. В зависимости от того, чем считать клей - аналогом низкомарочного или высокомарочного растовора, какой прочности соответствует D400, и какой жесткости арматура - можно насчитать, что стена либо минимально достаточной толщины, либо недостаточной. |
||||
![]() |
|
||||
Регистрация: 19.11.2014
Сообщений: 2,606
|
Мало. Там плита, опертая по контуру, а нижнее армирование в одном из направлений - из 6-ки. Бетона придется наваливать больше. Либо отрезать плиту от двух опор, чтобы 6-ка стала распределительной, а не рабочей. К слову, расчет плиты, который выложен автором - выполнял я. Лучше всего было бы усилить пол иньецированием раствора в грунт или устройством дополнительных опор. Еще лучше было бы отрезать плиту по периметру от стен. И так как нынче перегородки демонтированы - это будет лучшее решение. Получится пол по грунту. Правда грунт там неуплотненный, но пол все же армированный.
|
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
Сообщений: 12,826
|
На шестой странице обсуждения начинает проясняться конструкция дома.
Ещё станиц 6-7 и тебе дадут дельный совет: всё разобрать и строить заново.
__________________
Специалисты - это те, кто ничего не понимают лучше всех |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 7,337
|
Цитата:
Хоть я и не сторонник стеклопластика. Что значит жёсткая арматура? Арматура, имеющая жёсткость на изгиб, достаточную для учёта в расчете. Модуль деформации пластика ниже, раз в пять, но не 10 и это не жесткость. |
|||
![]() |
|
||||
Самоходная нейросеть Регистрация: 12.12.2007
Питер
Сообщений: 1,300
|
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.07.2018
Екатеринбург
Сообщений: 183
|
Сет, то, что плита опёртая по контуру, не значит, что обязательно плите работать как четырёхопертой. Вполне можно принять и расчёт опирания на двух противополжных ростверках. При такой толщине плиты проблемы будут уже со срезом плиты в местах примыкания к стенам - опорную часть-то не увеличить без выгрызания стены, а выгрызать стены ради утолщения плиты - тоже смысла мало, а риска много.
Четырёхопёртой плиту нужно было бы учитывать, если бы прогибы не произошли. На уровне условного расчета некоей условной плиты толщиной 300мм тогда действительно понадобился бы учёт четырёхопёртости - потому что прогибы в плите возле коротких сторон опирания подразумевали бы задействование арматуры в 6мм. Но поскольку основные прогибы уже произошли, то стоящая перед усилением задача - это уменьшение прогибов от веса стяжки и последующей полезной нагрузки. первоисточник https://forum.dwg.ru/showpost.php?p=...&postcount=211 что Вы думаете по этому поводу? |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
Сообщений: 2,074
|
Цитата:
Чтобы не дать образоваться трещинам, надо при предельной деформации удлиннения для кладки обеспечить в арматурном стержне усилие, сравнимое с усилием в бетоне вокруг стержня. Если послушать рекламу и заменить сталь на пластик - проиграем в 5 раз на модуле упругости, и еще в два раза за счет понижения площади, т.е. всего в 10раз. Когда производители пенобетона рекомендуют армирование стальной восьмеркой для недопущения трещин, подозреваю, что после замены на пластиковую шестерку увеличения трещиностойкости не получится. Еще армирование участвует в повышающем коэффициенте при проверке предельной высоты стены. Подозреваю, что опять за счет повышения жесткости, по аналогии с расчетом ЖБ - заменой на эквивалентную площадь бетона As*Es/Eb. По той же логике, эффект надо поделить на 10, и вместо повышающего коэффициента 1.2 для армированной кладки получим бесполезный 1.02. Разве что прочность кладки с пластиковой арматурой соглашусь считать аналогичной - там надо перехватывать трещины с большой величиной раскрытия, и пластик включится в работу полностью. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 19.11.2014
Сообщений: 2,606
|
Я уж не помню какие там конкретные варианты были, но такие швы сделают из плиты балочную, где рабочая арматура будет 12-ка, а 6-ка распределительная. Набетонка в этом случае будет эффективнее, чем в варианте плиты опертой по контуру. Возможно хватит и 5-6 см, тут уж считать надо. Но поскольку вы убрали перегородки - есть смысл полностью срезать плиту. У этого решения есть несколько возможных недостатков. Во-первых грунт под плитой не уплотнен, плита может дать осадку и треснуть. Опирать перегородки на такую плиту может можно, а может и нет - вопрос спорный. По хорошему дать бы небольшой фундамент под перегородки на нормально уплотненном основании. Думается можно было бы и опереться на срезанную плиту, заармировав несколько нижних рядов кладки, чтобы придать перегородке жесткости. Второй недостаток - это облегчение нагрузки на ростверк, что нежелательно, если есть проблемы с пучением. И хотя нагрузки от плиты тут не так много, но все же. Актуальна ли у вас проблема с пучением - подробно не вникал, но вроде как тут пишут, что такая опасность есть. В этом случае я бы тоже непосредственно под ростверком выполнил противопучинистый зазор. Это стандартное решение. Если же зазор не делать, то какой смысл в сваях? Неясно. Надо тогда было МЗЛФ делать.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.07.2018
Екатеринбург
Сообщений: 183
|
Сет, спасибо за ответ!
1 сделать полы по грунту, но проблема была в том, что в левой стороне дома крупная скала и если на нее опереть то вообще непонятно, что с этой плитой будет. в правой же стороне глина, которая дает осадку, соответственно тоже по моему не особо вариант 2 сделать укрепление грунтов, но к сожалению у нас в городе этим занимается 3 конторы, для 2х контор объем маленький-им не интересно, а 3я контора предложила сделать, но минимальный заказ у нее 800 рублей стоит 3 вариант распилить по центру плиту там где глина выкопать ее и заглубиться на 1 метр ниже и залить стульчик 1х1,5 м размерами. грунты сильнопучинистые у нас ну и срезать совсем, как-то страшновато...вдруг еще стены пойдут или еще что поэтому самый оптимальный вариант, как мне кажется это создание набетонки, для устранения прогибов. Если заливать больше чем 5-6 см, то тоже критично будет, т.к. оконные дверные проемы и лестница не были под это рассчитаны... щебень из под ростверка будем убирать и делать утепленную отмостку Последний раз редактировалось Zeliboba555, 04.06.2019 в 17:25. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 19.11.2014
Сообщений: 2,606
|
Цитата:
Цитата:
Здесь ситуация похуже, так как это основание может дать чувствительную осадку. Но думается мне, что плита с этим справится. Опять же - она армирована, а значит довольно жесткая. Если возводить перегородки прямо на этой плите - нижние ряды надо заармировать, это придаст жесткости перегородкам. При этом перегородки должны быть закреплены к стенам и перекрытию - это стандартное решение. При таком исполнении перегородки не треснут, если вдруг плита просядет на пару мм, и не будут качаться, так как будут закреплены к другим конструкциям и перевязаны между собой. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.07.2018
Екатеринбург
Сообщений: 183
|
сегодня обнаружил 2 новые трещины. идут с первого ряда кладки до армопояса между первым и вторым этажом. совсем еле заметные, но точно есть и идут вверх.
может конечно изначально пропустил, они очень мелкие. но на первом ряду изначально поставил маяк, по которому появилась волосяная трещина, а сейчас присмотревшись увидел ее через весь этаж... |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 3,737
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
Сообщений: 2,108
|
Разве у газобетонных блоков заводского производства может быть усадка?
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 3,737
|
Естественно может... Она просто меньше, но есть. ЕМНИП, порядка 0,1мм на метр стены. А тут ещё надо добавить отсутствие термостатирования и защиты от атмосферной влажности, коробка стоит неутепленная, осенью влаги впитала, зимой промерзла (как минимум наружная часть стен), летом начало подсыхать.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.07.2018
Екатеринбург
Сообщений: 183
|
Komplanar, газобетонные блоки 300 мм плотность d400. http://twinblock.ru/xarakteristika-g...ABteplit%C2%BB
----- добавлено через ~13 мин. ----- http://twinblock.ru/o-produkczii Последний раз редактировалось Zeliboba555, 13.06.2019 в 08:09. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вертикальные трещины на стенах, их следствие и пути устранение | mishagess | Архитектура | 8 | 04.10.2019 21:06 |
Трещины в монолитных стенах, л.клетках (ядрах жесткости) в монолитном здании | pusikul | Обследование зданий и сооружений | 21 | 23.12.2014 18:17 |
Вертикальные волосные трещины в стенах новостройки | Слава Инженер | Обследование зданий и сооружений | 1 | 03.06.2014 17:25 |
трещины в кирпичных стенах старого здания появились через 50 лет | shhapow | Каменные и армокаменные конструкции | 6 | 12.11.2010 23:16 |
Вертикальные трещины на доме | Storms | Конструкции зданий и сооружений | 22 | 24.08.2009 20:06 |